Еда против онкологии: 10 продуктов, способных предотвратить рак

Причины, по которой развиваются онкологические заболевания, до сих пор достоверно не известны. Однако специалисты разобрались с тем, что способствует появлению злокачественных новообразований – проблемы с экологией, неправильный образ жизни, вредное питание. Что нужно есть, чтобы не заболеть раком? Рассказала диетолог Е. Толоконникова.

Капуста брокколи

Брокколи содержит массу антиоксидантов. Они оказывают самое положительное влияние на наш организм и. конечно же, снижают риск заболевания раком. В этом овоще есть сульфорофаном   это вещество помогает иммунной системе справляться с ежедневными нагрузками и минимизирует риск возникновения рака. Диетолог уверен, что брокколи необходимо употреблять как минимум один раз в неделю. Нет Брокколи? Замените брюссельской капустой.

Ягоды черники

В темных ягодках содержится много антоциана. Раковые клетки боятся мощного антиоксиданта как огня. Он может «связывать» свободные радикалы, так что у рака не останется шансов! А еще в чернике есть эллаговая кислота. Черника известна омолаживающими свойствами, кроме того она способна блокировать клетки рака.

Помимо этих темных ягодок хорошо работает ежевика и малина. Хотя у черники больше «антираковых» преимуществ. Кроме того, она полезна для зрения.

Помидоры

В помидорах есть ликопин, благодаря чему овощ имеет красный цвет. Ликопин уничтожает раковые клетки и связывает свободные радикалы. Желаете удвоить эффект? Кушайте помидоры с маслом: так ликопин лучше усваивается.

Авокадо

В авокадо содержится такой мощный антиоксидант, как глутатион. Он способен препятствовать возникновению рака и тоже помогает организму избавиться от переизбытка свободных радикалов. Кроме того, авокадо можно использовать для приготовления массы полезных блюд!

Цитрусовые

Сладкие апельсины и кислые лимоны не только помогают иммунитету – они борются с раковыми клетками. Грейпфрут выводит из нашего организма канцерогенные вещества. Так снижается риск возникновения рака. Лучше не есть цитрусовые натощак: это поможет избежать изжоги.

Зеленый чай

Мало того, что освежающий напиток способен оказывать успокоительное воздействие на нервную систему, он еще способствуют очищению организма и помогает предотвратить рак. Выпивайте в день хотя бы по  одной чашечке ароматного напитка: он остановит рост раковых клеток.

Имбирь

В жгучем ароматном корне немало антиканцерогенных и антиоксидантных свойств. Имбирь способствует укреплению иммунитета и блокировке раковых клеток. Его можно добавлять не только в еду, но и напитки. Он придаст неповторимый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Виноград

Виноград ценен ресвератролом – этот растительный гормон способен убивать клетки рака. Он помогает даже тогда, когда рак уже настиг человека. И, конечно же, является отличной профилактикой заболеваний.

Чеснок

Мало того, что чеснок помогает при ОРВИ, он также обладает способностью предотвращать возникновение рака. В соке чеснока есть фитонциды, которые блокируют рост раковых клеток. Важно употреблять сырой чеснок: в противном случае высокие температуры сводят полезность чеснока на «нет».

«Лишний вес – в голове!»: Психолог – о том, как эффективно похудеть

Причины, которые мешают нам сбросить вес, могут быть самыми разными. Одна из них — психологическая. Как обрести фигуру мечты, минуя психологические барьеры? Рассказала психолог Л. Артемьева.

Подготовка

Всем, кто желает сбросить вес, необходимо пройти этап подготовки. На это может уйти даже месяц. Это время нужно для того, чтобы понять, что и как мы едим.

В подготовительный период следует обращать внимание на то, как происходит прием пищи. Надо проанализировать, не кусочничаем ли мы, не руководствуемся ли принципом «чистой тарелки», не доедаем ли продукты, чтобы не пропали, не едим ли за компанию, чтобы не обидеть повара, по причине стресса или от скуки?

Когда появятся четкие ответы на эти вопросы, худеть будет проще: врага нужно знать в лицо.

Цель

Затем следует поставить себе реальную цель. Не нужно пытаться сбросить в течение месяца 8 килограммов. Тише едешь – дальше будешь. К тому же, резкая потеря веса со временем оборачивается немалым набором. Кроме того, следует избегать голодания: голодовки сосредотачивают все мысли человека на еде, что в дальнейшем приводит к частым срывам. Лучше, чтобы процесс постепенного похудения гармонично вписался в нашу жизнь. В идеале сбрасывать в месяц 2 килограмма.

Обязательно подумайте, зачем вам нужно худеть: кто-то хочет поправить здоровье, избавившись от лишних килограммов, кто-то желает выглядеть красивее, кому-то важно не стыдится себя на пляже. Эту цель нужно держать в голове. О ней стоит вспомнить, когда появляется искушение сорваться.

Борьба с соблазнами

Если Вы увидели первые результаты – скинули первые полкило – это не повод расслабляться! В противном случае сброшенные килограммы или граммы очень быстро вернутся обратно.

Как это ни странно, чаще всего мы срываемся из-за близких людей. Нередко родственник пытается накормить нас вкусной и калорийной пищей. Нужно предупредить близких, что Вы сейчас – на специальном питании.

Те же искушения ждут нас в гостях. Не хочется обижать повара. И все-таки, от калорийных блюд необходимо вежливо отказаться. Если хозяева относятся к Вам уважительно,  они не станут настаивать.

Еще один соблазн – попытка заесть стресс. Пришло время учиться бороться с неприятными эмоциями другими способами: помогут интенсивные тренировки, хорошая музыка, поход в кинотеатр.

Психологические хитрости

Самое главное – не отказывать себе в еде! Психологи убеждены: если человек очень хочет что-то съесть,  никуда это желание от него не денется. Позвольте себе небольшой кусочек торта. Только предварительно разделите его на 3 части. Съели один – хорошо. Хочется еще – это уже будет второй кусок, лишний. Так будет проще отказаться от поедания большого количества десерта.

Накладывайте пищу в небольшую тарелку. Это очень простой и действенный способ похудеть. Лучше выбрать посуду голубого тона. Голубой цвет сдерживает наши аппетиты.

Наступит момент, когда, несмотря на соблюдение всех правил, человек перестанет терять килограммы. Скорее всего, Вы достигли своего оптимального веса. С этих пор лучшим решением будет улыбнуться своему отражению в зеркале и полюбить себя в новом теле.

Смертельно опасны: 6 продуктов, способных спровоцировать инсульт

Не хотите провоцировать инсульт? Измените свой рацион. По мнению диетолога, важно избавиться от нескольких продуктов, которые не приносят нашему здоровью никакой пользы.

На сегодняшний день именно инсульт является одной из ключевых причин инвалидности. Причем, не только на территории РФ, но и во всем мире. Ежегодно инсульт уносит жизни примерно 7 миллионов человек. В России только 8% пациентов-инсультников могут вернуться к нормальной жизни. Чтобы не провоцировать опасное заболевание, следует отказаться от некоторых продуктов. От каких? Рассказала диетолог Е. Толоконникова.

Фаст-фуд

Эту пищу не рекомендуется есть даже молодым людям, которые регулярно занимаются спортом. Особенно важно отказаться от фаст-фуда людям, в жизни которых не слишком много физической активности. Причем, речь идет не только о картошке-фри и вредных гамбургерах, но также о чипсах, сухариках, соленых орешках и сладостях. Эти продукты содержат слишком много жира, а полезного в них нет ничего. Каждая новая порция картофеля фри приводит к тому, что на стенках сосудов появляется новый холестерин и атеросклеротические бляшки. Последние могут закупорить сосуд, вследствие чего случается инсульт. Если Вам очень хочется вредной еды – употребляйте ее не чаще одного раза в месяц.

Газированные напитки

Газировка содержит слишком много сахара, который моментально усваивается организмом. Любителям пить лимонады ежедневно угрожает сахарный диабет 2 типа. А тот, в свою очередь, провоцирует возникновение инсульта. Любите газировку? Предпочтите ту, что не содержит сахара. Хотя, лучше обойтись без нее.

Красное мясо

Мясо – важная часть рациона. Однако немолодым людям лучше свести его употребление к минимуму либо вовсе исключить: красное мясо способно повышать давление. Замените его птицей и рыбой. Последняя содержит омега-3 кислоты, которые способствуют выведению избыточного холестерина. Предпочтите морскую рыбу речной.

Полуфабрикаты

Такую еду можно приготовить за считанные минуты. Это очень удобно, особенно, в условиях современной жизни. Однако полуфабрикаты также негативно отражаются на нашем здоровье, как и фаст-фуд. Соли и холестерин откладываются на внутренней поверхности сосудов. В результате, день ото дня, растет риск возникновения инсульта. Прибегайте к замороженным продуктам питания в самом крайнем случае. К тому же, на приготовление здорового обеда хватит получаса.

Колбаса/сосиски

А вот злоупотребление колбасой чревато не только инсультом, но и инфарктом. Кроме того, как утверждает эксперт, в наших магазинах найти настоящую колбасу практически нереально. Мяса в таких продуктах нет, а вот жира и соли – предостаточно. Колбасные жиры сильно загрязняют наши сосуды. В результате человеку угрожают болезни сердца, включая инфаркт. Также эти продукты способны приводить к инсульту, так как крови очень трудно проходить по суженным из-за отложений холестерина сосудам. Замените колбасу карбонадом либо бужениной.

Майонез

Любимый отечественный продукт содержит слишком много вредного жира, который резко повышает количество холестерина в крови. Крайне желательно исключить его из своего рациона. Майонез можно заменить оливковым маслом, греческим йогуртом или сметаной.

Похудеть, ни в чем себе не отказывая: Как работает Интуитивное Питание?

Адепты интуитивного питания учат прислушиваться к своему организму: он сам подскажет, чего ему хочется. Потянуло на бананы? Почему бы и нет? Еще один? На здоровье! Взгляд манит сладкий пончик? Не нужно себе отказывать! К чему эти мучения с подсчетом калорий, белков, жиров и углеводов?.. Неужели это может работать?

Интуитивное питание – модный принцип. Никакого насилия над организмом! Не заставлять и не отказывать! Вот и все основные правила ИП. Главное, прислушиваться к себе. И, кстати, такое питание рекомендуют детям. Работает ли этот принцип? Судя по исследованиям,  да!

Когда-то врач К. Девис решилась на эксперимент. Она собрала детишек из неблагополучных семей, которые отличались слабым здоровьем. Многие из малышей страдали от малокровия, рахита, истощения, дефицита витаминов. Доктор предложила малышам питаться со шведского стола. Здесь не было ни полуфабрикатов, ни многокомпонентных блюд. Только натуральные продукты в самом естественном виде: птица, рыба, мясо, молоко, крупы, овощи и фрукты. Отдельно соль.

Ребята могли сочетать продукты там, как им было угодно и в удобных для них количествах. Наелся ложкой риса? Можешь быть свободен! Захотелось мяса с грушами? Пожалуйста! Кило бананов? Почему бы и нет!

За ребятами наблюдали не один год. Результаты поражали! У всех малышей, включая малоежек, нормализовался вес. Никто не страдал от лишних килограммов. Состояние здоровья ребят также существенно улучшилось. Гемоглобин пришел в норму. Дети забыли о болезнях.

Позднее, в конце 70-х годов, этой темой заинтересовались и диетологи, и психотерапевты. Появилась книга «Преодолевая переедание». Затем, в середине 90-х годов, вышла книга «Интуитивное питание: Революционный метод работает!».

4 года назад появилось отечественное издание, посвященное революционному вопросу ИП от Светланы Бронниковой.

В чем преимущества интуитивного питания по сравнению с диетами?

Так как диеты предполагают ограничения, организм начинает бунтовать! Рано или поздно это все равно происходит. Как его не обманывай. Человек попадает в замкнутый круг: переедает – мучается чувством вины – еще больше себя ограничивает – срывается – и так далее.

Как быть, если организм хочет вредного, вкусного и много?

Доктор не зря экспериментировала с малышами. В отличие от взрослых людей, они гораздо лучше определяют истинные потребности своего организма.

Понять, что ему нужно на самом деле – задача не из легких! Особенно, если выработалась масса пищевых привычек или человек не умеет понять, то ли он голоден, то ли сыт. А сколько в голове чужих установок! Вроде: налегай на завтрак, ужин отдай врагу, быстрые углеводы – зло, после шести – рот на замок!

Как услышать свой организм? Задать себе вопросы:

 Я чувствую голод?

Не следует дожидаться, когда голод возьмет над Вами верх, чтобы не пришлось набивать желудок чем попало.

Чего я хочу?

Подумайте о чем-то остром, соленом, твердом, мягком, горячем, холодном. Выберите то, что Вам хочется.

Важно! Запретов здесь нет! Захотелось вредного фаст-фуда? На здоровье! Когда желаемая еда перестает быть запретным плодом, интерес к ней начинает угасать.

 Я уже сыта?

Никакого общества чистых тарелок! Перестали чувствовать голод? Можно вставать из-за стола.

Возможно ли похудеть на интуитивном питании?

Скорее, получится прийти к своему оптимальному весу. Худоба в интуитивном питании не самоцель. Однако и от лишнего веса люди, которые его придерживаются, не страдают.

Совсем не чудо: Почему нельзя голодать для похудения

Известная многим книга Поля Брэга «Чудо голодания» предлагает довольно экстремальный, но в то же время действенный метод похудения. Последователи голодания обещают бонусом очищение организма, прилив энергии и приятную легкость в теле. Да. Это так. Голодание быстро справляется с лишними килограммами. Но почему-то врачи такой метод похудения не поддерживают. В чем причина? Рассказала терапевт И. Пичугина.

Сейчас модно питаться правильно и вести здоровый образ жизни. В сети и журналах постоянно появляются новые диеты, включая голодание. Тексты дополнены фотографиям знойных красоток. Создается впечатление, будто нас программируют худеть.

Кому худеть не нужно

Чтобы понять, нуждаетесь ли Вы в похудении, нужно разобраться с ИМТ (индекс массы тела). Чтобы его рассчитать, необходимо разделить вес (в килограммах) на рост в квадрате (в метрах):

  • от 16 до 18,5 – дефицит массы;
  • 19-25 – норма;
  • 25 – 30 – избыток массы тела;
  • 30 – 35 – ожирение (1 степень);
  • 35-40 – ожирение (2 степень);
  • 40+ – ожирение (3 степень).

Нормализовать массу тела необходимо. Однако если ИМТ не выходит за пределы нормы, худеть не нужно.

В том случае, если ИМТ превышает норму, действительно очень желательно сбросить вес. Но только не голоданием!

Роль глюкозы

При голодании в организме резко падает уровень глюкозы, которая для нас – топливо. Пропуск завтрака, обеда или ужина оборачивается головокружением, слабостью, головными болями, неприятными ощущениями в желудке. Если организм не накормить, он начнет добывать питательные вещества из подручных материалов – будет лишать мышцы гликогена, белков и доступных жиров.

Что такое гликоген? Запас глюкозы. Если глюкоза не поступает в организм, он использует запасы гликогена. А когда тот истощается, организм принимается за жир. Но им не ограничивается. Также он берет ценный белок, который является строительным материалом для нашего организма.

Кстати, что касается жиров, они нам тоже нужны в определенном количестве. Без полезных ненасыщенных жиров, антагонистов холестерина, кожа, волосы и ногти потеряют свою эластичность, упругость и здоровый вид.

Голодание не только истощает запасы белка и гликогена, но и имеет ряд других последствий:

  • организм не хочет расставаться с весом, а килограммы – уходить;
  • во время голодания разрушаются жировые клетки;
  • появляются вещества, которые оказывают негативное влияние на печень;
  • вследствие голодания микробиоты кишечника приходят в дисбаланс, и по этой причине страдает иммунитет;
  • образуются энтодоксины, которые всасываются в кровь.

Опасность анорексии

Молодые девушки в погоне за стройностью рискуют приобрести анорексию. Это серьезная проблема, которая требует совместных усилий психотерапевта, психиатра и гастроэнтеролога.

Резкая потеря веса

Резкая потеря веса опасна. Особенно для женщин: голодание чревато бесплодием, которое может быть необратимым. Прежде чем голодать, нужно подумать о рисках – поражении внутренних органов, снижении иммунитета, утрате здоровья.

Чтобы нормализовать вес, важно изменить привычное питание вместе со специалистом. Новая диета должна стать образом жизни. Если же ограничения в питании вызывают какие-то проблемы со здоровьем, необходима консультация врача.

Щелочные продукты, которые помогут сохранить молодость и предотвратить рак

Одна из причин лишнего веса – вредные продукты, из-за которых в организме преобладает кислая среда. Из-за нее притормаживается обмен веществ, человек набирает вес и приобретает ряд заболеваний. К счастью, есть продукты, способные менять кислую среду на щелочную. Они помогут продлить молодость и сведут к минимуму риск появления онкологических заболеваний.

В щелочных продуктах немало витаминов, минералов и антиоксидантов. Если употреблять их регулярно,  вернется легкость и ощущение бодрости, лишний вес начнет легче уходить. Что же это за продукты?

Дыня

Сладкая мякоть дыни – настоящее наслаждение. Она не только вкусна, но и полезна. Дыня – достойный представитель щелочных продуктов питания. Она содержит много воды, и это хорошо. Дыня отлично выводит из организма токсины. Она делает это эффективнее, чем многие другие продукты питания. И это доказали исследования.

Шпинат

Шпинат укрепляет память, улучшает работу головного мозга, предотвращает заболевания сердца. В нем много витаминов (А, С, К, В6), минералов (калий, цинк, ниацин, магний, кальций) и антиоксидантов, способных бороться с опасными для организма свободными радикалами.

Лимон

Всем известно, что в лимоне содержится много витамина С. Но это не все: лимон богат витамином Е, В6, цинком, калием, кальцием, медью, рибофлавином. Лимонный сок способен снижать риск инсульта и разрушать камни в почках. Если Вы страдаете от высокого артериального давления или частых запоров, включите лимон в свой рацион: он поможет избавиться от многих недугов.

Цветная капуста

Хотите быстро и наверняка обеспечить свой организм витамином С? Ешьте цветную капусту! Достаточно будет только одной порции. Не правда ли, удивительно? Благодаря калию, магнию, рибофлавину и витамину К цветная капуста способствует здоровью сердца.

Виноград

Удивительно вкусный и ароматный виноград – кладезь антиоксидантов, способных сводить к минимуму риск возникновения многих видов рака, включая онкологию ротовой полости, легких, поджелудочной железы, предстательной железы, толстой кишки.

Авокадо

Конечно, не все из нас могут позволить себе авокадо каждый день. Однако если у Вас есть такая возможность, авокадо стоит того, чтобы его покупать. Хотя бы иногда. В нем немало питательных веществ, мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки. Авокадо «контролирует» уровень холестерина и нормализует работу сердца.

Оливковое масло

Хозяйки не зря отдают предпочтение оливковому маслу, богатому витамином Е и антиоксидантами. Хотите свести к минимуму риск заболеваний сердца? Используйте его как можно чаще. Предпочитайте оливковое масло холодного отжима.

Брокколи

Этот замечательный продукт помогает сердцу, поддерживает здоровье костей, способствует снижению уровня холестерина, препятствует появлению рака. В брокколи много меди, клетчатки, железа, калия и витаминов – С, Е, К и В6.

«Ешь, читай, худей»: Автор нашумевшей книги о том, как избавиться от лишнего веса

По мнению психотерапевта Зои Богдановой, которая разработала свою систему похудения, сбросить лишний вес несложно. Достаточно изменить пищевые привычки.

Есть любимые продукты, не мучить себя в спортзале  и худеть? Похоже на неправдоподобную рекламу. Но речь не о чудодейственном средстве, а всего лишь о стиле поведения, которое базируется на простых правилах. Ранее автор нашумевшей книги о стройности не могла похудеть. Диеты не приносили результата. А сегодня Зоя Богданова – стройная девушка, которая весит 53 кг при росте 170 см. Как ей это удалось?

Мифы о здоровом питании

Зоя Богданова уверенна, что правду говорить невыгодно. Индустрии потребления важно, чтобы человек пил соки, в которых слишком много сахара или употреблял мюсли с кучей химических добавок. Утверждения о том, какие продукты полезны, а какие нет, укоренятся в сознании, так как все мы склонны к коллективному бессознательному.

«Главная причина лишних килограммов, считает автор книги о похудении, привычка жалеть себя и отгонять усталость шоколадкой». Богданова призывает взять ответственность за свою внешность, и начать контролировать все, что попадает в рот.

По мнению Богдановой, люди прочно держатся за ту модель поведения/выживания, к которой они привыкли. Поэтому, если человек не подчиняет себе систему, система берет над ним верх.

По словам психотерапевта, достаточно придерживаться 7-ми простых правил в течение двух месяцев (именно за это время формируются новые привычки, а не за 21 день, как считают многие), чтобы система стала комфортной.

Физические нагрузки

Подойдут любые. Насиловать тело в спортзале, которое к нагрузкам не привыкло – это лишнее. Начните с прогулок на свежем воздухе. Вспомните, что такое движение. Оно очень нужно нашему организму. На улице непогода? Нагуливайте километры по торговым центрам.

Вода

Без воды никуда. И лучше пить воду очень теплой. Это связано с тем, что внутри мы не холодные. Телу не захочется тратить свою энергию на согревание воды. В итоге, вода не будет усвоена.

Пить воду необходимо перед каждым приемом пищи. Хотя бы по одному стакану. Лучше всего пить воду каждые час-полтора. Следует помнить: все, что не вода – еда! Таким образом, если Вы собрались выпить кофе, прежде выпейте воды.

По словам Богдановой, это очень эффективный способ, благодаря которому человек быстро худеет и молодеет на глазах.

Вечерний прием пищи

Лучше после 20:00 не есть. Все-таки мы всегда жили по солнцу. После 8-ми вечера замедляются все обменные процессы в организме. Во сколько бы ни пришлось лечь спать, после 20:00 откажитесь от еды. Сразу начнут сходить отеки, а вместе с ними и вес.

Индикатор голода

Каждые полтора-два часа съедайте по крошечному кусочку пищи. Маленький кусочек сыра, размером с миндальный орех, маленький кусочек хлебца или сухофрукт. Такие микроперекусы расслабят организм, который ожидает от своего хозяина подвоха. Индикатор голода посылает в мозг команду: еда в доступе, копить жир не нужно. Даже если Вы не ощущаете голода – съешьте небольшой кусочек чего-то  и оцените результат!

Запивать пищу не нужно

Вода разбавит слюну, естественный фермент, а значит, еда хуже переварится. Отсюда – проблемы с пищеварением.

Голоду – нет!

Голод – главный враг худеющего человека. Между завтраком, обедом и ужином не должно быть слишком большого разрыва, чтобы тело не перешло в режим экономии энергии. Но при этом следите, чтобы порция не превышала 300-400 граммов, это размер двух кулачков.

Естественные продукты

Предпочтите естественные продукты, которые создала сама природа. Зефирные деревья у нас не растут, и коровы не умеют давать кока-колу. Не нужно накапливать в организме искусственные добавки, которые ни к чему хорошему привести не могут.

Что касается вкусняшек, отменять их не нужно. А вот проследить за тем, чтобы они не превышали 10% рациона – важно.

Эксперт: «Завтрак — главный прием пищи? Это миф!»

В последнее время о необходимости завтракать не рассказал только ленивый. Но неужели так важно запихиваться с утра пораньше едой? А если не хочется? Своим мнением поделился С. Кошман, специалист по питанию, который в течение года смог сбросить 50 кг.

Не настолько важен завтрак, как принято думать. Не одна тысяча ученых пыталась разобраться, какое время суток наиболее благоприятно для приема пищи. Давно принято думать, что оптимальное время для потребления большей части килокалорий и углеводов – это утренний прием пищи, завтрак. Следующее распространенное правило – свести к минимуму употребление килокалорий и углеводов за ужином.

Внезапно были проведены новые исследования, после которых эксперты начали давать, на первый взгляд, неразумные советы – от завтрака лучше всего отказаться! Ужин может быть плотным! Это относится к теории интервального/периодического голодания. Теория заключается в следующем: откажитесь от пищи на 16 часов (с 8 вечера до 12 дня или с 7 вечера до 11 дня). У человека остается 8 часов, чтобы употребить свою норму калорий.

Кого слушать?

Последователи завтрака руководствуются следующими фактами: они вычислили, какая категория людей быстрее избавилась от лишних килограммов и демонстрировала лучшую восприимчивость к инсулину. Оказалось, эти люди обильно завтракали.

Но этими исследованиями наука не ограничивается. Появились и другие. Медики сравнивали группы людей, которые употребляли около 70% килокалорий в первой половине дня с людьми, которые съедали эти же 70% во время ужина. Условия при проведении исследования строго контролировались. Люди из обеих групп получали силовую и кардионагрузку в одинаковой мере.

Каковы результаты? Добровольцы, которые употребляли основную часть килокалорий незадолго до сна, смогли сохранить по максимуму свои мышцы, а также избавились от такого же количества жира, как и люди, отдавшие предпочтение утреннему приему пищи.

Затем появилось еще одно исследование, на которое ушло полгода. Согласно его результатам, сжигать жир проще людям, которые отдавали предпочтение более плотному ужину вместо завтрака. У данной группы также оптимизировались показатели глюкозы, и, в целом, желание есть снизилось.

Каков итог?

  • 3 исследования – за ранний прием пищи.
  • 2 – за поздний прием пищи.
  • 2 – время приема пищи не имеет значения.

К какому же выводу нужно прийти? Все индивидуально! Люди разные универсального метода просто не существует. А значит, не нужно бояться экспериментировать. Выберите наиболее комфортный для Вас вариант, методом проб и ошибок.

А можно… пропустить завтрак?

Ни в коем случае! Вы не сможете дожить до ужина! Такие страшилки Вам расскажут специалисты по ТВ и, быть может, Ваша бабушка.

Если хотите поддерживать вес – завтракайте! Только тогда не удивляйтесь, почему не получается избавиться от лишних килограммов.

Всем, кто хочет похудеть, нужно помнить: терять вес можно только при недостатке энергии!

Таковы законы физики, а их пока никто не отменял. Именно утром, благодаря пониженным запасам гликогена, можно получить максимальную степень жиросжигания. До тех пор, пока у организма есть источник гликогена,  подкожный жир использоваться не будет.

Завтрак вовсе не зло. Но отказываясь от завтрака похудеть проще. Так надо ли завтракать? Решать Вам! Как завтрак, так и отказ от него могут давать хорошие результаты.

Пучок в день: Какая зелень продлевает молодость?

Зелень – необычайно полезный продукт, который желательно употреблять круглый год. В чем заключаются достоинства зелени и почему ее считают источником молодости?

Когда-то Авицена считал базилик продуктом, обладающим почти мистическими свойствами. Он утверждал, что уставшего человека эта травка сможет взбодрить, а перевозбужденного – успокоить. Также Авицена верил, что базилик способен замедлять старение. Современные врачи добавляют: и укроп, и кинза, и петрушка, да и другие виды листовой зелени ничуть не менее полезны!

О супер-свойствах зелени рассказала диетолог и кандидат медицинских наук Ю. Чехонина:

– Зелень – лучшая специя и приправа. Она очень полезна. Употребление одного пучка зелени сможет покрыть необходимость в большей части витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм ежедневно.

Очень хорошо, если зелень будет на столе постоянно. Какая именно – выбирать Вам. По химическому составу разнообразные виды зелени почти идентичны. Определенные отличия есть разве что в эфирных маслах и пигментах. От них зависят вкусовые свойства и окрас зелени. Что касается полезности, зелень богата как витаминами, так и минеральными солями. Она содержит их куда в большем количестве, нежели другие плоды.

В зелени есть соли калия. Они благотворно влияют на сердце, выводят лишнюю жидкость, способствуют здоровью желчного пузыря.

Петрушка – кладезь витамина С. В этом виде зелени его содержится в 4 раза больше, чем в цитрусовых! Базилик кроме витамина С богат витамином К и Е, а также каротином.

Также в зелени есть достаточно много пигмента, антиоксиданта, который способен защищать организм от ряда неблагоприятных внешних факторов. Овощи также богаты антиоксидантами, но в зелени их куда больше.

Больше всего антиоксидантов в таких видах зелени, которые имеют фиолетовые или красные оттенки. Свой цвет листья получают благодаря антоцианам. Именно они усиливают полезные свойства этого продукта. Также богата антиоксидантами зелень насыщенных темно-зеленых цветов.

Кроме того, в зелени есть эфирные масла. Взять, к примеру, укроп. На основе компонентов, которые он содержит, делают лекарства. Как известно, укроп имеет ветрогонное действие, освобождающее кишечник от скопившихся газов. Собрались на шашлык? Прихватите укроп! Он снизит ряд нежелательных явлений, связанных с пищеварением. После застолий они, как известно, не редкость.

А еще листовая зелень содержит растительные ферменты. Они также оказывают благотворное влияние на пищеварение.

Будет оптимально употреблять пучок зелени ежедневно. Вряд ли можно столько съесть в один присест. А поэтому – добавляйте по несколько веточек к каждому приему пищи. В день получится отличная витаминно-минеральная добавка. Натуральная и абсолютно безвредная.

Лучше всего, конечно, употреблять свежую зелень с грядки. И добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Бросать зелень в кастрюлю или сковородку не стоит: тепловая обработка уничтожит немало полезностей.

Высушенная или консервированная зелень, к сожалению, частично теряет витамины, но зато минеральные вещества и эфирные масла остаются при ней.

Правда о яйцах, глютене и кофе: Самые распространенные мифы о здоровом образе жизни

По словам экспертов, когда дело касается здорового образа жизни и питания в частности, люди смешивают правду с ложью. В итоге, стиль жизни большинства последователей ЗОЖ далек от здорового. Диетолог и эксперт по питанию Юлианна Плискина рассказала о самых распространенных мифах в области диетологии.

Миф об ограничении рациона

Ограничивать рацион не нужно. Напротив, чем разнообразнее питание – тем лучше. Здоровый образ жизни не предполагает ограничений на всю жизнь. Кому понравится питаться одной белокочанной капустой и кефиром? Человек родился со способностью переваривать и усваивать самые разнообразные продукты. Главное, питаться умеренно.

Миф об ограничении жиров

Избыток жира действительно вреден для нашего организма. Но в небольших количествах он необходим. Отсутствие жиров в рационе приводит к раннему старению кожи, неправильному обмену веществ, также страдает печень. Без жиров не усвоятся витамины А и Е, не смогут вырабатываться в нормальном количестве половые гормоны.

Миф о вреде яиц и большом количестве холестерина

На самом деле яйца очень полезны. Желток содержит очень ценные белки, жирные кислоты, в нем много лецитина, витаминов и пептидов и… хороший, нужный организму холестерин. Спокойно употребляйте одно яйца в день. Это принесет только пользу. Другой вопрос, когда яиц много и они жарятся на животном жире. Такой вариант не будет полезен сердечно-сосудистой системе.

Миф о том, что от кофе толстеют

Набирают вес вовсе не от кофе, а от избытка калорий, которые могут поступать со сливками и сахаром. Если еще пить напиток с тортиком, тогда причина лишнего веса точно не в кофе: он содержит очень небольшое количество калорий. Без вреда для здоровья можно выпивать по 2-3 чашки ароматного напитка в день.

Миф об обязательном употреблении БАДов и витаминов

Каких-то 20 лет назад такого разнообразия витаминно-минеральных комплексов как сейчас не было и близко. И люди замечательно себя чувствовали. Разнообразного и при этом умеренного питания более чем достаточно для того, чтобы снабдить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Прежде чем принимать тот или иной препарат, проанализируйте ситуацию. Например, популярные пробиотики, которыми сегодня лечат массу проблем, включая апатию и усталость, препарат с недоказанной эффективностью. А стоимость пробиотиков велика. Когда пробиотики попадают в организм они встречаются с панкреатическим соком. Последний быстро сводит на «нет» всю пользу, которую должны были принести организму лекарства.

Несмотря на разнообразие пробиотиков, многие люди, как и прежде, страдают от дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника.

Миф о пользе свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок, из-за содержащихся в них кислотах, агрессивен как для желудка, так и для зубной эмали. При изготовлении соков выбрасывают жмых, а это – клетчатка, – самая ценная часть продукта. Помимо этого, соки опасны высоким гликемическим индексом и имеют массу калорий. Так, два фреша равны по калорийности «Сникерсу».

Миф о вреде глютена

Американским маркетологам так говорить выгодно, но к правде это отношения не имеет. Во-первых, глютен содержится не только в хлебе, но и в массе других продуктов, включая йогурт. А во-вторых, глютеновой непереносимостью страдает не более 1-2% людей на планете. Если Вы подозреваете у себя этот недуг отправляйтесь к доктору. Один анализ  и в вопросе с глютеном можно будет поставить точку.

Миф о необходимости разгрузочных дней

Если Вы ведете нормальный, умеренный образ жизни разгрузочные дни могут только навредить: голод заставляет организм испытывать стресс – и накапливать питательные вещества впрок в виде подкожного жира.

Разгружаться нужно только после обильных застолий и по медицинским показаниям. Например, перед операцией или обследованием.

Миф о необходимости заниматься спортом каждый день

Вследствие спортивного фанатизма может снизиться иммунитет, истощиться организм и нарушиться регенерация клеток. Получасовая прогулка или 15 минут гимнастики покроют ежедневную потребность организма в движении. Если Вам нужно укрепить мышцы – будет достаточно трех занятий в неделю. Наш организм не настроен дни напролет заниматься фитнесом: дайте себе время на отдых и восстановление.

Закрыть