4 этапа лечения Крукенберговского метастаза и симптомы этого заболевания
Клиническая картина при рассматриваемой патологии
Поскольку заболевание помимо образования первичного очага приводит к поражению яичника или яичников, оно сопровождается определенной симптоматикой.
Последняя является характерной для ряда других патологий. Поэтому специалисты часто ставят ошибочный диагноз (порой даже не связанный со сферой гинекологии) и прописывают некорректное лечение. В случае такого развития событий обнаружение раковой опухоли откладывается, а вероятности удачного излечения постепенно уменьшается.
К признакам метастазов Крукенберга можно отнести такие:
- Изменение цикла менструаций. Редким, но возможным является полное исчезновение месячных кровотечений. Более часто проявление заключается в изменении обильности (от скудных к обильным выделениям и наоборот), нарушении периодичности, появлении болезненных ощущений.
- Нарушение гормонального равновесия. Встречаются случаи, характеризующиеся и недостатком, и избытком половых гормонов. Внешне такой дисбаланс проявляется в виде мутации голоса, увеличения растительности на теле, раздражительности, повышенного потоотделения, повышения температуры тела до 37-37,5 С˚.
- Болевые ощущения. Дискомфорт, а иногда боль достаточно интенсивного характера проявляется в паховой области (слева и/или справа в зависимости от расположения пораженного органа). Характерным является отражение симптома с большей силой во время полового акта или непосредственно перед началом месячного кровотечения.
- Дискомфорт. Неприятные ощущения могут представлять собой чувство переполненности или вздутия в области живота.
- Нарушение процесса мочеиспускания. Признак заключается в увеличении частоты позывов. Последние могут быть ложными.
- Безосновательное и существенное снижение веса тела.
- Тошнота, метеоризм, несварение желудка.
Необходимо знать, что симптоматика рассматриваемого недуга является комплексной. Ее проявление постепенно увеличивается, даже несмотря на активное медикаментозное лечение.
Метастаз Крукенберга вторичный рак яичников
В тканях яичника может произойти мутация клеток, они выходят из-под контроля организма и начинают делиться с огромной скоростью. На месте безудержного размножения атипичных клеток образуется новообразование. Оно называется первичным раком яичников.
Вторичный рак яичников, или цистаденокарцинома, составляет от 80% до 90% злокачественных новообразований этого органа. Он развивается из пограничных или доброкачественных опухолей. Метастатический рак яичников, или же опухоль Крукенберга, является метастазом из очага новообразования, который расположен в желудке, молочной железе, матке или щитовидной железе. Однако наиболее часто при определении метастатического узла в яичниках находят источник раковых клеток в желудке. Метастатическая опухоль локализуется, как правило, в обоих яичниках.
Принята такая классификация рака яичников в зависимости от стадии патологического процесса:
Стадия I – новообразование локализовано в одном яичнике.
Стадия II – злокачественная опухоль поражает не только один или оба яичник, но и распространяется на область таза.
Стадия III – происходит распространение опухолевого процесса на один или оба яичника; образуются метастазы либо на брюшине, которые выходят за пределы таза, либо забрюшинных лимфатических узлах.
Стадия IV – опухолью поражены оба яичника, имеются отдалённые метастазы.
Oпухоль Крукенберга
Злокачественное новообразование, которое имеет быстрое развитие, в основном поражает оба яичника. Опухоль Крукенберга всегда представляет собой вторичное образование, а первичный источник раковых клеток локализован в кишечнике либо в желудке.
Доклиническое развитие заболевания может происходить в различных темпах, что обусловлено индивидуальными особенностями организма пациента. Поэтому, через одинаковое время развития состояние больных всегда различно. Опухоль Крукенберга представляет актуальный вид новообразований и часто диагностируется у женщин, поражая яичники. Как правило, начало развития всегда остается незамеченным, тем более, если оно протекает на фоне другой болезни.
Симптоматика может возникнуть, когда процесс уже набрал силу, далеко зашел. Лишь у каждой третьей женщины имеются клинические признаки заболевания. Кроме того, нередко рак яичник обнаруживается у женщин, которые приближаются к периоду менопаузы.
На начальной стадии рак метастатический рак яичников может быть незаметен для пациента, в связи, с чем трудно выявить патологию. Особенность в том, что для данного вида рака нет скрининга тестов, которые можно было бы применять в качестве ранней диагностики. Даже при прохождении женщиной регулярных осмотров у гинеколога нет гарантий, что диагностика окажется своевременной. Опухоль Крукенберга обнаруживается, когда ведется обследование другого злокачественного образования, являющегося в данном случае, основным.
Симптомы опухоли Крукенберга
Возникновение метастатического рака яичников практически непредсказуемо, он начинает развиваться, когда в яичник попадают клетки, занесенные током крови или лимфогенным способом из органа, пораженного раковой опухолью. В основном, таким первичным зараженным органом является желудок, и в данном случае поражение яичников называется опухолью Крукенберга.
В подобных ситуациях симптоматика рака яичников особенно тяжелая, происходит быстрое разрастание опухоли, она распространяется, проникает в брюшную полость. Признаки рака яичника, которые выявляются при осмотре у женщин, весьма разнообразны. Нередко опухоль маскируется под другие болезни, и к тому же, даже не из области гинекологии. Поэтому из-за схожести симптоматики иногда ставят неправильный диагноз, и основываясь на нем, назначают терапию.
Таким образом, выявление рака откладывается на поздние сроки, и шансы на излечение уменьшаются. Главной особенностью клинического течения злокачественного новообразования является наличие комплексной симптоматики, для которой свойственно усугубление, несмотря на то, что ведется активное лечение. Имеются симптомы, которые встречаются чаще прочих, их следует знать:
- Дискомфорт, вздутие, ощущение переполнения в области живота
- Учащенное мочеиспускание, ложные позывы
- Тошнота
- Боль в области таза, различной интенсивности
- Несварение желудка, метеоризм
- Беспричинное похудение
- Болезненность при половом контакте
- Повышенная температура
При проведении начального обследования нет возможности выяснить, чем вызвано повышение температуры. Известно, что данная симптоматика может возникать и при других болезнях, и это не значит, что у пациентки непременно опухоль яичников, поэтому диагностика опухоли Крукенберга затруднена.
Диагностика и лечение заболевания
Часто опухоли данного вида являются причиной асцита. Врач выявляет при осмотре пациентки наличие более специфических симптомов, что позволяет уточнить диагноз. К примеру, это может быть пальпация в области живота бугристого новообразования, присутствие выделений, большой объем кровопотери при месячных.
Обычно выбирается хирургическое лечение, которое также может быть дополнено другими способами. Объем операции всегда различен, он обусловлен стадией распространения первичной опухоли, рака желудка. В дальнейшем пациентке может быть назначен курс лучевого лечения, химиотерапии.
Диагностика и лечение метастазов Крукенберга
В случае наличия подозрений на развитие рассматриваемого злокачественного новообразования пациентке настоятельно рекомендуют осуществить инструментальную диагностику. Наиболее показательным вариантом для этого является обследование органов брюшной полости с помощью ультразвуковой процедуры. Последняя позволяет обнаружить изменения тканей яичников.
По утверждению специалистов диагностирование первичного очага раковых опухолей часто представляет собой достаточно сложную задачу. И его выявление возможно непосредственно на операционном столе.
Так как метастазы Крукенберга в большинстве случаев являются производным явлением рака желудка, в первую очередь необходимо проверить на предмет наличия злокачественных образований этот орган. Незаменима в этом случае процедура фиброгастродуоденоскопии
Она позволяет выявить наличие опухоли и (что достаточно важно) взять образец тканей с целью проведения более подробных исследований
Если местом развития раковой опухоли является желудок, то первое операбельное вмешательство заключается в полном удалении полостного органа. Важным является параллельно не оставить сопутствующих лимфатических узлов с жировой клетчаткой.
Следующая проводимая операция направлена на удаление яичников. Вопрос о наличии детей в таком случае не стоит, так как главная задача – сохранить жизнь пациентки. Чаще всего женщина лишается обоих яичников. Такое решение в случае одностороннего поражения и возраста больной более 40 лет объясняется профилактическими мерами.
После оперативных вмешательств проводят длительный курс химио- и лучевой терапии. Целью данных процедур является борьба с оставшимися злокачественными клетками и профилактика рецидива.
Лечение рассматриваемого недуга представляет собой длительный процесс, а его эффективность по большей части зависит от стадии заболевания.
Во время просмотра видео Вы узнаете о раке яичников.
https://youtube.com/watch?v=4WbSVvNQ3GY
Современная медицина в излечении раковых заболеваний показывает уже более высокие результаты, чем десяток лет назад. Наличие злокачественной опухоли и метастазов Крукенберга – это не приговор. Главное – своевременно диагностировать патологию и не отказываться от лечения.
Опухоль Крукенберга вариант метастатического рака
Обнаружение отдаленных метастазов в яичниках – это опухоль Крукенберга. Первичный очаг чаще всего выявляется в органах желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает проведение всего комплекса противоопухолевой терапии.
Опухоль в яичнике может быть вторичным метастатическим раком
Опухоль Крукенберга
Около 5% всех яичниковых раков – это опухоль Крукенберга (первое описание было сделано немецким доктором Krukenberg): метастатическое поражение яичниковой ткани опухолевыми клетками из отдаленных очагов. Рак поражает детородные органы женщины, резко снижая шансы на выздоровление (метастазирование указывает на запущенные формы онкологии). Основная проблема для диагностики – поздняя выявляемость: зачастую женщина с опухолью сначала попадает на прием к врачу-гинекологу, который проводит обследование и лечение по поводу кистомы яичника, но после операции оказывается, что надо искать первичный опухолевый очаг. А время, как мы знаем, всегда на стороне раковой опухоли.
Источники метастазирования
Чаще всего исходная опухоль располагается в органах желудочно-кишечного тракта (обычно рак желудка формирует опухоль Крукенберга). Возможными источниками метастатического рака являются опухоли в следующих органах:
- Желудок,
- Толстая кишка,
- Тонкий кишечник,
- Прямая кишка,
- Желчный пузырь,
- Аппендикулярный отросток,
- Панкреатическая железа,
- Мочевой пузырь,
- Шейка матки,
- Молочная железа.
В любом из этих анатомических образований может сформироваться рак, клетки которого распространяются по организму и образуют очаги отдаленных метастазов.
Критерии диагностики
При стандартном предоперационном обследовании невозможно точно определить опухоль Крукенберга: доктор выявляет объемное новообразование и предлагает пациентке хирургическое вмешательство. Только врач-гистолог может поставить точный диагноз на основе следующих критериев ВОЗ:
- Наличие злокачественного опухолевого поражения в яичниковой ткани,
- Выявление типичных клеточных структур (перстневидных клеток), способных вырабатывать муцинозную жидкость,
- Пролиферативные процессы в тканях по типу саркомы (диффузное саркоматоидное перерождение).
Гистологическое заключение даст четкий ответ на вопрос о том, какая опухоль в яичнике. Подтвердив метастатический рак, надо максимально быстро выявить первичный очаг, без удаления которого невозможно вылечить пациентку и нельзя предотвратить печальный исход болезни.
Чаще всего источник метастатического рака в яичник надо искать в желудке
Лечебная тактика
Опухоль Крукенберга – это показание для удаления первичного и вторичного очага: чем раньше сделана операция, тем больше шансов для выздоровления. Сложность в том, что отдаленное метастазирование может произойти после радикальной терапии первичной опухоли. Мастэктомия при раке молочной железы с последующими курсами облучения и химиотерапии дают шанс на выздоровление, но не избавляют от риска метастазирования: опухоль Крукенберга может быть выявлена через несколько лет после радикальной операции. Именно поэтому всем пациенткам со злокачественными опухолями в желудочно-кишечном тракте, мочеполовых органах и в молочной железе необходимо наблюдаться у врача-онколога пожизненно.
Метастатический рак непредсказуем – ни один врач никогда не сможет гарантировать, что после радикальной операции по удалению первичной раковой опухоли не будет проблем в виде отдаленных метастазов. У женщин один из вариантов метастазирования – опухоль Крукенберга, лечить которую надо по всем правилам онкологии.
Механизм образования метастазов при раке желудка
Метастазы представляют собой очаги рака, которые возникли в случае распространения опухолевых клеток из первичных очагов опухоли. Известны два основных пути метастазирования: лимфогенный и гематогенный. При лимфогенном механизме образования метастазов раковые клетки мигрируют по лимфатическим сосудам и оседают в лимфатических узлах. В случае гематогенного пути распространения рака атипичные клетки перемещаются к другим органам по кровеносным сосудам.
Метастазы из желудка, молочных желез в большинстве случаев распространяются по лимфатическим сосудам. Однако особенности оттока венозной крови от органов брюшной полости, который происходит по направлению к придаткам матки, становятся причиной того, что опухолевые клетки мигрируют к яичникам, где и оседают. Так происходит образование метастаза Крукенберга.
Клиническая картина метастаза Крукенберга. Методы выявления
Следует понимать, что клиническая картина метастаза Крукенберга определяется проявлениями первичной опухоли и симптоматикой поражения яичников. Поскольку метастазы развиваются в четвёртой стадии заболевания, то состояние пациентки будет зависеть от симптомов интоксикации. Пациентки жалуются на общую слабость, недомогание, снижение массы тела, извращение вкуса или же отсутствие аппетита, повышение температуры тела.
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается чувство распирания в эпигастральной области, тошнота и рвота, ощущение тяжести в нижних отделах живота, кишечные диспептические и дизурические расстройства.
Если метастазирование произошло из новообразования желудка, то характерным является смещение боли из надчревья в паховые области. Боль может усиливаться накануне месячных или во время коитуса. Месячные или становятся обильными, или же исчезают вовсе. Меняется уровень половых гормонов, что проявляется хриплостью голоса, повышенным оволосением, снижением либидо, исчезновением оргазма.
Для уточнения диагноза проводят ректовагинальное исследования, во время которого определяют, нет ли инвазии опухолевого процесса в параметральную и параректальную клетчатку. Для того, чтобы выявить метастаз Крукенберга, выполняют ультразвуковое исследование вагинальным датчиком с применением акустических излучателей. Доплеровское цветовое картирование позволяет визуализировать кровоток яичника.
Степень распространённости патологического процесса и размеры метастаза Крукенберга можно выявить при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Во время лапароскопии визуализируют сам метастаз и выполняют биопсию новообразования. Таким методом можно определить гистологический тип опухоли и уточнить, откуда мигрировали атипичные клетки. При цитологическом исследовании перитонеальной жидкости определят тип клеток, из которых состоит метастаз Крукенберга.
Важным диагностическим приёмом является исследование содержания в крови опухолево-ассоциированных антигенов. Их уровень коррелирует с течением патологического процесса. Наибольшее значение имеют такие маркеры рака: СА-19-9, СА-125, СА-72-4, которые обнаруживают у 80% -100% пациенток, страдающих раком яичников. Особое значение при наличии метастаза Крукенберга уделяется онкомаркеру СА-125, который исследуют для контроля распространения опухоли и эффективности проводимой противораковой терапии.
Метастаз Крукенберга: описание, причины, симптомы и лечение
Комментарии
(0 Комментариев)