Как поднять гемоглобин при беременности

Какие существуют способы увеличения гемоглобина в крови

Тактика проводимого лечения зависит от выраженности анемии: при легкой степени можно попытаться поднять гемоглобин определенными продуктами питания и рецептами народной медицины. Если не удается скорректировать анемию таким способом, и количество гемоглобина в крови продолжает снижаться, то обязательно необходим прием железосодержащих комплексов и витаминов.

Параллельно с лечением проводят комплексное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: оценивают прирост его массы, кровоток в плацентарных сосудах. Тяжелые формы анемии требуют стационарного лечения (особенно накануне родов), с внутривенным или подкожным получением препаратов железа и лекарств, стимулирующих эритропоэз, то есть образование эритроцитов.

Эту группу медикаментов ни в коем случае нельзя вводить самостоятельно, так как возможны аллергические реакции на введение, которые требуют тщательного медицинского наблюдения.

Максимально быстро поднять пониженный уровень красных кровяных клеток помогают таблетированные формы препаратов железа в сочетании с мультивитаминными комплексами, содержащими витамин Е, фолиевую кислоту, унитиол.

Несмотря на высокую эффективность, у железосодержащих препаратов есть неприятное побочное явление — появление запоров, что для беременной крайне нежелательно, поскольку растущая матки и так затрудняет опорожнение кишечника. Противопоказанием к приему этой группы лекарств является индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, повысить низкий уровень гемоглобина помогают продукты питания, содержащие достаточное количество железа. Высоко содержание этого металла в гречке, черной икре, гранатах и гранатовом соке, грецких орехах, хурме, кураге, сушеных грибах, чечевице, зеленых овощах, черном шоколаде и гематогене.

Мясные субпродукты (сердце, печень, почки, язык) также богаты железом, однако употреблением печени не стоит увлекаться из-за большого количества витаминов A и D, избыток которых вреден плоду. Обязательно следует ограничить черный чай, поскольку содержащийся в нем танин мешает организму усваивать железо из пищи.

Неплохие результаты дает повышение гемоглобина такими народными средствами.

  • Измельчить с помощью мясорубки курагу, грецкие орехи, мед и изюм, взятые в равных пропорциях. Принимать полученную смесь по несколько столовых ложек в день. Это средство является источником не только железа, но и многих других необходимых микроэлементов и витаминов.
  • Смешать по полстакана свежевыжатого свекольного и морковного сока, пить перед приемом пищи по 3 раза в день.
  • Перемолоть чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм (всех ингредиентов взять по 100 г), 1 лимон с кожурой, добавить полстакана меда. Употреблять по 1-3 ст.л. в день.
  • Сделать микс из равного количества яблочного сока и клюквенного морса, добавить 1 ст.л. свекольного сока, пить полученное средство 3 р/д до еды.

Тем, кто решился поднимать гемоглобин без таблеток, следует знать, что вычислить количество потребляемого железа в продуктах питания или рецептах народной медицины очень сложно. Зато при чрезмерном усердии достаточно легко получить избыток этого металла в организме, что проявится ухудшением работы печени и сердца.

При использовании таких домашних способов необходимо соблюдать меру, и при отсутствии эффекта в течение 2-3 недель, следует строго выполнять назначения врача для коррекции анемии.

По материалам otvetprost.com

Нехватка железа в рационе беременных может приводить к тому, что плод не получает все требующиеся для своего развития вещества. Вследствие такого дефицита у ребенка развиваются патологические состояния, а в крайнем случае происходит срыв беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо включить в рацион пищу, содержащую гемоглобин.

Низкий гемоглобин при беременности причины

Медицинская практика подтверждает неутешительную статистику: низкий гемоглобин при беременности наблюдается в 60% случаев. Загляните на любой женский форум — каждая вторая будущая мама жалуется на анемию и связанные с ней симптомы. А в мировом масштабе — это большая проблема.

Гемоглобин – основной компонент красных телец крови, представляющий собой сложный белок, он состоит из атомов железа (гем) и белка (глобина). Его ключевая функция – транспорт кислорода из органов дыхания к другим органам и тканям. Взаимодействие железа с кислородом придает белку красный оттенок, который и окрашивает нашу кровь в алый цвет.

Что необходимо для образования гемоглобина

Для нормального синтеза гемоглобина необходимо наличие ряда факторов. Рассмотрим их более подробно. Для образования гемоглобина в организме необходимо:

  • Наличие железа. У здорового человека его запасы пополняются за счет продуктов питания.
  • Поступление с пищей витаминов группы В (В9 и В12 – учавствуют в синтезе гемоглобина и поддерживают работу костного мозга) и витамина С (способствует всасыванию и усвоению железа).
  • Нормальная работа органов пищеварения. При наличии патологий железо не усваивается в двенадцатиперстной кишке.
  • Отсутствие болезней почек. Они вырабатывают гормон – эритропоэтин. Он стимулирует процесс синтеза эритроцитов (эритропоэз).
  • Нормальное функционирование костного мозга. Именно в нем происходит процесс кроветворения.

Если работа одной из систем нарушается, происходит резкое или постепенное снижение гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа.

У беременных женщин все немного сложнее. Интересное положение накладывает свои особенности на весь процесс кроветворения. Для них небольшое снижение показателя является нормальным и ожидаемым.

Естественные причины снижения гемоглобина

Естественные (физиологические) причины снижения показателя гемоглобина и сывороточного железа у беременных:

  • Рост плода и плаценты приводит к увеличению объема циркулирующей крови и низкой концентрации эритроцитов. При этом происходит снижение вязкости, а концентрация компонентов восстанавливается непропорционально.
  • Повышенная потребность в железе и витаминах. Будущая мама не всегда может сбалансировать свой рацион так, чтобы полезных веществ хватало и на ребенка и на нее. В третьем триместре суточная потребность железа достигает 27 мг.
  • Токсикоз и изменение пищевых привычек. Частая рвота, отказ от приемов пищи, ограничения в употреблении некоторых продуктов могут привести к дефициту витаминов и микроэлементов.

В связи с этим для беременных женщин приняты другие нормы гемоглобина. Они непостоянны и изменяются со сроком вынашивания, например, если уровень 100г/л на 10 неделе – низкий, то тот же показатель в 34 недели вынашивания ребенка является нормальным.

Срок вынашивания Норма г/л
Первый триместр 112 – 160
Второй триместр 108 – 144
Третий триместр 100 – 140

Физиологическое (естественное) снижение уровня гемоглобина у женщин происходит после 20 недели. В 3 триместре (с 30 недель до 38-40 недель) вызывает опасение не низкий показатель, а напротив высокий. Отклонением от нормы считается и снижение гемоглобина раньше этого срока, в первом триместре.

Специфические и патологические причины анемии

Кроме физиологических причин малокровия у женщин, существуют специфические и патологические причины анемии:

  • Короткий период между беременностями. Для восстановления после вынашивания малыша и родов организму необходимо не менее 3-х лет.
  • Многоплодная беременность. Вынашивание двух и более детей для организма мамы – тяжелая нагрузка, требующая повышенного потребления микроэлементов и витаминов.
  • Гормональная перестройка. При сбоях в этом процессе и увеличении эстрогенов, гемоглобин также снижается.

Нагрузка на организм часто приводит к обострению хронических и развитию новых заболеваний. Поэтому для беременных характерны и патологические причины анемии:

  • Кровотечения (хронические и острые)
  • Заболевания органов ЖКТ
  • Онкологические заболевания
  • Патологии костного мозга
  • Патологии почек
  • Дефицит В12 и фолиевой кислоты
  • Глистные инвазии

Оказать влияние на уровень гемоглобина может и прием некоторых медикаментов

Поэтому при посещении врача, важно сообщить ему обо всех препаратах, которые использует беременная женщина

Чем опасна анемия для матери и плода

Развитие анемии в I триместре грозит невынашиванием беременности. Если на ранних сроках беременности железодефицитная анемия не была обнаружена из-за скрытого характера течения, то во II триместре недуг приобретает более выразительный облик в виде фетоплацентарной недостаточности, недоразвития хориона и амниона, предлежания плаценты.

Прежде всего, негативным последствием затяжной железодефицитной анемии является кислородное голодание малыша. Затяжная гипоксия плода чревата отставанием крохи в развитии, приобретением врождённых патологий различных органов, но самое печальное это то, что длительная гипоксия приводит к внутриутробной смерти ребёнка.

Для матери анемия может стать причиной появления раннего токсикоза или тяжёлого гестоза, появление которых только усугубляет гипоксию плода.

Также дефицит железа может повлечь за собой преждевременные роды. Возрастает и риск развития осложнений в процессе родов. У рожениц с анемией часто наблюдается слабая родовая деятельность, открытие кровотечения во время и/или после родоразрешения, особенно при кесаревом сечении.

Кроме того, нехватка железа в организме беременной может стать причиной развития анемии и у её ребёнка после рождения.

Лечение лекарствами

Очень низкий гемоглобин в крови не удастся повысить во время беременности только такими способами, как коррекция рациона, дыхательные упражнения. Все эти способы, по сути, больше относятся к мерам профилактики, и подходят, чтобы повысить гемоглобин, при планировании беременности.

Низкие показатели гемоглобина, которые подтверждаются снижением трансферрина, ферритина, лечат при помощи препаратов с железом. Назначать препараты должен врач. Для повышения гемоглобина в крови при беременности можно использовать препараты, как в таблетках, так и в инъекциях.

Инъекции быстрее помогают повысить гемоглобин, но у них больше побочных эффектов. Лекарства в таблетках хорошо усваиваются и легче переносятся.

Какие препараты пить, чтобы поднять гемоглобин

Чтобы при беременности быстро поднять гемоглобин, в домашних условиях назначают препараты с железом, но нужно особенно точно соблюдать дозировку, так как высокий уровень Fe у беременных женщин не менее опасен, чем низкий.

  • Сорбифер Дурулес – кроме железа содержит аскорбиновую кислоту;
  • Феррум Лек – жевательные таблетки, сироп с ароматизаторами, раствор для инъекций;
  • Ферретаб – капсулы пролонгированного действия с фолиевой кислотой;
  • Тотема – дополнительно содержит марганец и медь, которые усиливают действие железа;
  • Гемофер – капли, раствор для внутреннего употребления.

Эти препараты помогают довольно быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, но при беременности, все же, способны повлиять отрицательно на самочувствие, так как минеральные комплексы с Fe могут вызвать запор, боль в животе, тошноту.

Для поднятия гемоглобина при беременности хорошо помогают жевательные таблетки Феррум Лек и раствор Тотема. Назначают их после расширенного анализа крови и пониженного показателя ферритина.

Хорошо переносится при беременности препарат двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой Сорбифер Дурулес. Лекарство всасывается постепенно, запасается в клетках печени в виде ферритина, в фагоцитах, а также в мышечных волокнах в виде миоглобина.

Прием витаминов с железом при беременности, как установлено, не может повысить гемоглобин до нормы у беременных лучше, чем лекарственные препараты. Возможно, это объясняется присутствием в составе комплексных витаминов кальция, ухудшающего усвоение железа.

Повысить Hb слишком сильно во время беременности сложно. Так как, нехватка железа к концу срока отмечается практически у всех, а значительно снижается гемоглобин, и развивается анемия более чем у 30% женщин.

Повышенный гемоглобин у беременных встречается редко, связан часто с курением, большой физической нагрузкой, заболеваниями сердца или легких. Подробнее узнать о причинах повышенного гемоглобина можно в статье «Высокий гемоглобин у женщин».

Чем грозит низкий гемоглобин

В норме уровень гемоглобина в крови должен варьироваться в пределах 110-160 г/л. Но для беременных женщин показатель несколько иной – 110-140 г/л, при этом 110 считается нижним пределом, после которого говорят о наличии анемии.

Некоторое понижение уровня гемоглобина во время беременности нормально, особенно, если речь идет о втором триместре. 

Уровень гемоглобина естественно падает по мере развития плода и роста матки.

Это связано с тем, что у женщины ко второй половине беременности увеличивается количество крови и меняется ее вязкость, что и вызывает уменьшение концентрации гемоглобина.

К концу беременности, если все процессы в организме протекают нормально, показатели гемоглобина вновь увеличиваются.

Если этого не происходит или показатели гемоглобина опускаются ниже определенных значений, женщина и находящийся в утробе малыш, начинают испытывать некоторые проблемы.

Гемоглобин служит для организации транспортировки кислорода к плоду. Соответственно снижение его уровня вызывает недостаточное поступление кислорода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкий гемоглобин может вызвать:

  • гипоксию плода;
  • недостаток веса и отставание в росте и развитии;
  • угрозу выкидыша;
  • риск кровотечений во время родов и после родов;
  • слабость родовой деятельности;
  • нарушение лактации;
  • гибель плода.

Поэтому если анализы показали снижение уровня гемоглобина ниже нормы, необходимо предпринимать все меры для его подъема.

Лечение анемии беременных

При анемии часто ставится угроза прерывания беременности, поэтому к лечению необходимо подходить ответственно: следует регулярно принимать все прописанные медпрепараты в указанной врачом дозировке. Только так мамочка может помочь своему малышу.

И помните, никакого самолечения! Существуют различные причины появления железодефицитной анемии, и в одних случаях приём железосодержащих препаратов улучшит состояние пациентки, а в других, наоборот, может принести вред и женщине, и её ещё не рождённому малышу.

Для определения тактики лечения необходимо сдать анализ на содержание железа в крови, а также на ферритин, трансферрин и ЛЖСС (латентную железосвязывающую способность сыворотки крови). Только при комплексном обследовании можно подобрать правильное лечение.

Так, если концентрация железа в крови наряду с ферритином снижены, то назначаются препараты железа «плюс» при помощи двух других анализов крови определяются причины потери организмом этого самого железа.

А если уровень железа в сыворотке крови снижен, но ферритин находиться в пределах нормы, то назначать железосодержащие медпрепараты нельзя. В этом случае необходимо искать причины нарушения процесса высвобождения железа из запасов организма.

Чем опасно снижение гемоглобина

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

  • Возникают проблемы с вынашиванием ребенка: ранние роды, преждевременная отслойка плаценты.
  • Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.
  • Снижается сократительная способность матки, что может стать причиной затяжных родов.
  • Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.
  • Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях — к смерти плода в родах или сразу после них.

Признаки низкого гемоглобина у беременных

Снижение этого важнейшего соединения во время вынашивание ребенка обычно квалифицируется как нормальное физиологическое состояние, связанное с возникновением плацентарного кровообращения и повышения объема крови. В норме у человека показатели гемоглобина должны составлять от 120 до 149 г/л крови.

Симптомы пониженного содержания во время вынашивания плода бывают незначительными на ранних сроках и часто остаются незамеченными. Однако по мере прогрессирования симптомы будут ухудшаться

Также важно отметить, что некоторые признаки могут быть вызваны другой причиной, отличной от анемии, поэтому важно посоветоваться с врачом при любых из признаков

Они таковы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • учащенное дыхание и тахикардия;
  • боль в груди;
  • бледная кожа, губы и ногти;
  • синюшность кожных покровов;
  • холодные руки и ноги;
  • сниженная концентрация внимания.

Снижение уровня красных кровяных телец до 90, 92, 93, 94, 95, 97 г/л считается легкой степенью малокровия, до 80-82, 83, 85 г/л – средняя степень, до 70 г/л и ниже – тяжелой степенью малокровия. Существует более 400 различных видов анемии, но некоторые из них наиболее часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка.

Железодефицитная анемия

Это основная разновидность анемии у будущих матерей: приблизительно от 15% до 25% всех беременностей сопровождаются дефицитом железа. Железо — это элемент, который находится в эритроцитах, он предназначен для доставки кислорода из легких в другие части тела. Когда в организме не хватает железа, может снизиться устойчивость организма к инфекциям.

Фолиево-дефицитная анемия

Фолиевая кислота (витамин В9) помогает предотвратить нарушения нервной трубки плода во время внутриутробного развития. Фолиевая кислота часто назначается беременным в качестве вспомогательной пищевой добавки, но ее также можно получить из продуктов, таких как злаки, листовые овощи, бананы, дыни и бобовые.

Диета, при которой не хватает фолиевой кислоты в продуктах, приводит к снижению объема эритроцитов в организме матери, поэтому приводит к недостатку гемоглобина.

Витамин B12-дефицитная анемия

Витамин B 12 также — ещё одно необходимое вещество для образования красных кровяных телец. Хотя многие женщины могут потреблять достаточно витамина В 12 с продуктами, возможно, их организм не может обработать этот витамин, что приводит к его недостатку.

Какими продуктами повышать гемоглобин у детей

Железосодержащая анемия – частая гостья маленького ребенка, ведь тот запас железа, который при рождении ему достался от матери, заканчивается уже через полгода. После 6 месяцев жизни все необходимые элементы должны поступать в организм малыша вместе с продуктами питания. Организм младенца ежедневно теряет до 5% железа, который выводиться вместе с калом, а если его вскармливают коровьим молоком, связывающим гемоглобин, то ребенок обязательно будет испытывать недостаток белка в крови. Норма гемоглобина у малыша зависит от возраста:

  • при рождении – 180–240;
  • от 1 месяца до 1 года – 115–175;
  • с 1 года до 12 лет – 110–145;
  • с 13 лет – 120–155.

Повысить содержание гемоглобина у ребенка можно как железосодержащими препаратами, так и продуктами для повышения гемоглобина в крови, которые гораздо лучше справляются с проблемой анемии, чем многие химические препараты. Чтобы повысить у малыша уровень белка, нужно включить в меню следующие продукты питания:

  • Белое мясо курицы, куриную печень, говяжье сердце и язык, которые следует просто отварить и ежедневно давать ребенку, а если он это есть откажется, то делаются всевозможные салаты со сметаной, паштеты, пудинги и запеканки.
  • Яблоки красных и зеленых сортов должны входить в рацион ребенка обязательно, а также такие фрукты, как бананы, абрикосы, клубника, гранаты, хурма. Давать детям фрукты желательно сырыми, но делать салаты из нескольких видов тоже полезно.
  • Овощи не менее полезны, поэтому для повышения гемоглобина запекается картофель или варится в мундире и подается со свежей зеленью или другими железосодержащими овощами, которые лучше есть сырыми.
  • Ребенок вряд ли откажется от зеленого горошка, который, к тому же является продуктом с высоким содержанием железа. Фасоль и чечевица также должны входить в его рацион.
  • Ягоды даются как свежими, так и в виде компотов, киселей или морсов. К особо повышающим гемоглобин ягодам относят чернику, черную смородину и клюкву.

Подробнее о том, как повысить уровень железа у ребенка, как ему нужно давать продукты, которые повышают гемоглобин в крови, расскажет Доктор Комаровский:

Низкий гемоглобин — Школа доктора Комаровского

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами

Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100—140 г/л.

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

Разберемся, как поднять гемоглобин, не прибегая к медикаментозному лечению. Итак:

Настой шиповника.

Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Фото: 4-women.ru

Шиповник можно смешать в равных частях с сушеными ягодами рябины, уменьшив количество ингредиентов в два раза (по ½ ст. л. шиповника и рябины).

Выпивайте по стакану напитка натощак каждое утро.

Витаминная смесь.

Основной ингредиент смеси — мед, который выступает природным консервантом. Если хранить продукт в холодильнике, то можно заготовить его впрок, не возвращаясь каждый день к приготовлению.

Смешайте в равных частях орехи, сушеную клюкву, курагу и пропустите их через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Залейте смесь медом, тщательно перемешайте и отправьте в холодильник.

Съедайте по столовой ложке смеси каждое утро за полчаса до еды.

Пророщенная пшеница.

Для проращивания лучше использовать пшеницу, которая не подвергалась специфической обработке. Выбирайте целые зерна без сколов, следов гниения, ровного светло-коричневого цвета. Лучше всего отправиться за сырьем на продуктовый рынок или в магазин.

Фото: sportpriority.com

Чтобы получить необходимые ростки, застелите неглубокую емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев. На марле тонким слоем разложите промытые зерна (1 ст. л. — суточная порция) и накройте сверху еще одним слоем влажной марли.

Когда ростки проклюнутся и достигнут 1,5–2 см в длину, снимите их с марли. Ешьте их в чистом виде или добавьте в салат с орехами и медом или шпинатом и красным болгарским перцем.

Проросшие ростки долго храниться не могут. Если рецепт приживется в рационе, засеивайте новую порцию ежедневно.

Сокотерапия.

Лечение соками — это не новшество, а давно забытые способы восстановить организм с помощью даров природы.

В качестве сокотерапии в борьбе с анемией хорошие результаты показывают напитки из следующих продуктов:

  • сок из яблока, моркови и стеблевого сельдерея;
  • свекольный сок;
  • гранатовый сок.

Если страдаете повышенной кислотностью желудка разведите свекольный сок водой в пропорции 1:1. Выпивайте стакан сока раз в день за полчаса до еды.

Если рецепты содержат продукты, которые незнакомы вашему организму, пробуйте их на кончике чайной ложки. Это поможет убедиться в отсутствии пищевой аллергии на данный продукт.

Все средства рекомендуется принимать с утра, натощак, за полчаса до еды.

Продукты для поднятия гемоглобина

Продуктов, которые способны увеличить объем гемоглобина в крови, достаточно много. К таким продуктам относится мясо. В рацион женщины должны входить рыба, почки, сердце, птица. Лучше всего есть куриное мясо белого цвета: оно намного полезнее. Можно готовить язык, лучше всего говяжий. Оптимальная доза в день должна составлять 50 г.

Полезными будут каши и крупы

Очень важно включать в рацион беременной женщины чечевицу, горох, гречку, фасоль, рожь и толокно

Женщина обязательно должна есть овощи и зелень. Богатыми железом являются помидоры, репчатый лук, свекла, горчица, тыква и картофель (лучше всего запекать молодой картофель с кожурой). Повышают гемоглобин все овощи, которые имеют зеленый цвет. Из зелени полезными будут петрушка, листья одуванчика, ботва от репы, кресс-салат.

Фрукты с высоким содержанием железа — это сливы, груши, бананы, персики, хурма, гранат, айва. Очень полезными являются яблоки сорта «Семеринка» и все красные и зеленые яблоки.

Из ягод очень полезными являются клюква и черная смородина, черника, земляника и клубника. Если они слишком кислые для женщины, то их можно посыпать сахаром либо перетирать и делать десерты.

Обязательно необходимо пить соки из граната (желательно хотя бы 2 глотка в сутки), яблок, морковки, свеклы.

Полезными считаются соки из всех красных овощей. Врачи советуют либо оставлять сок очень густым, чтобы он содержал мякоть овощей и фруктов, либо перемешивать его с водой в равных пропорциях, т.к. у человека нет ферментов, чтобы переварить свежевыжатый сок продукта, а именно мякоть необходима для процесса переваривания.

Кроме того, очень полезно есть грецкие орехи, морепродукты, грибы, сухофрукты, черный шоколад, икру, яичные желтки. Можно покупать в аптеках гематоген.

Очень полезной является смесь, которая делается из меда и измельченных сухофруктов. К ним можно добавить лимон. Такую смесь нужно есть натощак.

Еще один хороший совет: морковный сок станет более полезным, если в него добавить немного оливкового масла.

Можно перетереть грецкие орехи и гречневую крупу, затем добавить туда мед. После тщательного перемешивания можно принимать такую смесь каждый день по одной ложке.

Такой напиток нужно пить по 2 раза в сутки, он поднимет уровень гемоглобина уже за пару дней.

Гречу нужно тщательно промыть и залить кефиром. Оставить такую смесь на ночь, а утром ее уже можно есть.

Гемоглобин достаточно трудно поднять до необходимого уровня, но правильное питание может помочь в этом.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть