Диета при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемии

Продукты способные увеличить уровень гемоглобина

Уровень гемоглобина для всех разный, для женщин он составляет 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.

В детском организме все относительно возрасту малыша, поэтому для новорождённых она 145 до 225 г/л, и с возрастом начинает увеличиваться, доходя до нормы взрослого человека.

Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л. Ведь не стоит забывать, что плод внутри матери тоже потребляет ее гемоглобин и железо, поэтому и нормы снижены, поэтому и продукты при анемии у беременных должными быть обогащены железом.

Таблица продуктов, богатых железом

Продукты животного происхождения Растительные продукты, богатые железом
  • Мясные;
  • Рыбные;
  • Масло;
  • Печень, почки, сердце;
  • Сливки.
  • Крупы — гречка, бобовые;
  • Овощи — помидоры, свёкла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец;
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма;
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника;
  • Грибы;
  • Напитки:

    • Сливовый сок.
    • Чай с медом и лимоном.
    • Виноградно-яблочный сок.
    • Томатный сок.
    • Морковный сок.
    • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль;
  • 51 мг – Лесные орехи;
  • 45 мг – Овсяные хлопья;
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока;
  • 31 мг – Гречка;
  • 29,7 мг – Свиная печень;
  • 20 мг — Горох;
  • 19 мг – Пивные дрожжи;
  • 16 мг – Морская капуста;
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты);
  • 12 мг – Курага;
  • 9 мг — Черника;
  • 9 мг – Говяжья печень;
  • 6, 3 мг – Сердце;
  • 5 мг – Язык говяжий.

Продукты при анемии у детей богатые железом, которые обязательно должны быть в рационе у ребенка:

  • Халва подсолнечная 33,2 мг;
  • Печень свиная 29,7 мг;
  • Шиповник 28 мг;
  • Яблоки сушеные 15 мг;
  • Груши сушеные, чернослив 13 мг;
  • Курага, урюк 12 мг;
  • Печень говяжья 9 мг;
  • Черника 8 мг;
  • Крупа гречневая 6 -7 мг;
  • Горох (лущеный) 6 мг;
  • Желток 5,8 мг;
  • Язык говяжий 5 мг;
  • Толокно 5 мг;
  • Фасоль 5 мг;

А что же нам скажет нетрадиционная медицина в помощь при лечении таких заболеваний, она нам сможет предложить разнообразные настои и напитки, которые нужно настаивать на травках. Но опять же это только вспомогательные средства лечения, или как профилактика заболевания.

Существует ряд продуктов по советам врачей, которые лучше не употреблять при лечении анемии, это такие продукты как:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • алкогольная продукция.

Из всего выше написанного, хочется сделать вывод, о том, что

анемия очень серьезное заболевание нашего организма, с которым нужно и можно бороться различными методами, такими как медикаментозно или народная медицина, но не стоит забывать, что все это нужно делать строго под наблюдением врачей.

Будьте здоровы.

В чем заключается диета при анемии у взрослых

Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка

Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при анемии – разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
  • Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Злаки и крупы (овес, гречка);
  • Горох, чечевица;
  • Грибы (в особенности белые);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Пивные пекарские дрожжи.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника

Диета при анемии – запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Консервы;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Мандарины;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Спаржа;
  • Ревень;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Яичный желток;
  • Рис;
  • Шоколад;
  • Чай, кофе.

В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.

Для повышения гемоглобина

Гемоглобин — основной составной элемент эритроцитов крови. Казалось бы, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа. Однако количество не всегда означает качество.

Дело в том, что нужно не только увеличить долю потребляемого микроэлемента, но и улучшить его всасываемость. Основные факторы, которые влияют на этот параметр, — кислотность желудочного сока, состояние кишечника и наличие в нем определенных веществ.

Тем не менее, существуют продукты, которые поспособствуют этому быстрее, эффективнее и лучше, к ним относят:

  • Говядину;
  • Куриное мясо;
  • Индейку;
  • Яйца;
  • Печень;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Капуста, брокколи, цветная капуста;
  • Тыква;
  • Помидоры.

На видео описываются продукты, которые помогают поднять гемоглабин:

Железо в организме человека

Железо — один из основных химических элементов, содержащихся в организме. От него зависит гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Железо является составным элементом гемоглобина крови и участвует в снабжении кислородом всех клеток и тканей, попутно избавляя их от вредного углекислого газа.

Красные кровяные клетки — эритроциты — не смогут выполнять свои функции без него.

Железо участвует в защите организма:

  • поддерживаеи иммунную систему,
  • придает крепость костной ткани,
  • поддерживает работу поджелудочной железы,
  • нормализует кровообращение,
  • стимулирует физическую активность,
  • участвует в синтезе гормонов и энергетическом обмене клеток,
  • помогает печени фильтровать вредные вещества,
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Основной источник железа — некоторые продукты питания.

Оно содержится и в животной, и в растительной пище, но есть существенное отличие в процессе усвоения: железо, которое содержится в рыбе и мясе, очень легко усваивается.

Размягченная пища, богатая железом, поступает в верхние отделы пищеварительного тракта, и в желудке подвергается воздействию желудочного сока.

Полное всасывание вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. После этого оно попадает в кровь, где связывается с белками и транспортируется к органам и тканям.

Какую роль выполняет железо в организме человека рассказывается на видео:

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Какие причины приводят к снижению

Причин дефицита железа немало и, как правило, для постановки диагноза «железодефицитная анемия» достаточно и одной.

Основные причины анемии:

Первой и основной причиной является недостаток железосодержащих продуктов. Наверняка многие куриной печени предпочтут свиной шашлык, а шпинату — банан. Отказ от полезной пищи изо дня в день — верный путь к диагностированию малокровия.

Несочетаемость продуктов. Еще одна предпосылка для возникновения дефицита железа — введение в рацион одновременно и железосодержащих продуктов, и тех, которые не дадут ему усвоиться в полной мере. К примеру, запить печень или яйцо чаем — всё равно, что обнулить их полезные свойства. Такой же эффект дает сочетание железа и кальция, например, гречка с молоком.

Неспособность организма усваивать железа. У этого нарушения есть свои причины. Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, а некоторые заболевания (например, дисбактериоз) препятствуют этому.

Активный рост организма. В детстве и подростковом возрасте все органы и ткани нуждаются в большом количестве железа, из-за чего необходимо еще большее его потребление.
Беременность. Как уже отмечалось выше, в эти 9 месяцев в железе нуждается не только женщина, но и плод. Формирующемуся организму требуется множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому практически все поступающее железо уходит на его «строительство»

Вот почему в это время так важно следить за уровнем гемоглобина.

Слишком интенсивные физические нагрузки. Частые и очень активные занятия спортом вызывают обильное потоотделение

Вместе с потом наружу выходят и запасы железа, поэтому спортсменам необходимо их восполнять.

Кровопотери. Патологии сосудов, высокое или низкое давление, внутренние кровотечения при различных заболеваниях, травмы — все это влияет на снижение количества железа в крови. Кроме того, регулярное донорство влияет на концентрацию железа в сыворотке крови, а у женщин при обильных месячных изменяется уровень гемоглобина.

Железо и другие минералы и витамины

Для лучшего усвоения железо нужно принимать с медью, витамином А, также полезен для усвоения витамин С. Противопоказано принимать железо в совместимости с цинком, и магнием, — они негативно влияют на усвояемость его в организме. Кальций тоже не благоприятно воспринимается организмом и плохо усваивает железо

Важно знать, что чрезмерное количество железа поступившее в организм, мешают полноценному процессу усвоения таких витаминов как В12 и Е, также минерала марганца.  Наблюдения за уровнем железа поможет вам следить за состоянием вашего здоровья, учеными доказана взаимосвязь между количеством железа и самочувствием человека

При ситуациях, когда наблюдается повышенность железа в организме, наблюдается недостаток меди и цинка в крови, также это может существенно повлиять на количество хрома и недостатка кальция. Что может привести к проблемам связанных со строением костных тканей. При поступлении большого объема цинка в клетки организма может снизиться уровень железа, так что за этим тоже необходимо следить. Уже давно сделан вывод, что эти два минерала взаимозаменяемы. Также большое содержания магния и кальция опасно при анемии, так как они препятствуют усвоению железа. Прием железа параллельно с витаминами В2 и С улучшат его взаимосвязь с клетками и повлияют на его усвояемость. Прием железа с фтором также поможет избежать его дефицита.

Таблица № 2: содержание железа в растительных продуктах для вегетарианцев

Для полноценного получения железа в организм и нормального его всасывания вы всегда можете выбрать список продуктов, которые вы будете съедать. Так же можете воспользоваться таблицей, которая поможет вам следить за нормой железа.

Общее количество железа в человеке составляет около 4,25 грамма. Основная его часть, а именно 57% процентов содержится в крови.  23% содержат ткани и производные от них ферменты. А остальные 20%  осели в печени, селезенке, косном мозге и представляют собою резервное хранилище железа. Когда наступает его дефицит в организме, оно поступает из этих органов. Всасывание микроэлементов железа происходит в двенадцатиперстной кишке.  Когда у организма возникает недостаток железа, процесс всасывания может начаться уже в желудке. Железо необходимо для производства гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах), а также для выработки некоторых ферментов. Для женского физиологического тела необходимо постоянно следить за дефицитом железа. Оно выделяется с мочой и потовыми железами, у женщин 10-40 миллиграммов  теряется при месячных. Только 8 % минерала всасывается, которое вы употребили.

Потребность железа в организме на сутки составляет: 0,6 мг у детей, так как их организм растёт и требует повышенного содержания микроэлементов.  0,2 мг это нормальная доза нормального взрослого человека. 0,3 миллиграмма требуется беременной женщине, для нормальной функциональности.  Поступление железа в организм с пищей вполне достаточно, что бы поддерживать нормальный его баланс, но в случаях с анемией или донорством, необходимо употребление железосодержащих препаратов. Избыточное количество железа в теле человека может оказать токсическое действие. Применение препаратов повышающих баланс Fe минерала в организме здоровым людям противопоказано.

Польза железа для поддержания организма

Многие из продуктов, которые входят в составы диет являются железосодержащими, что доказывает прямое отношение железа к контролю веса. Получаем, что употребляя необходимое количество железа, мы автоматически корректируем свою фигуру. Также нужно помнить, снижение количества Fe, происходит также при простудных заболеваниях, физическом труде и умственной активности. Это означает, что необходимо постоянно следить за его уровнем и получать дополнительную его дозу в случаи нехватки.

Помните, что одним из важнейших источников жизненных сил организма является железо. Его участь в построении крови, вообще делает его незаменимым компонентом в жизни человека

Так что следить за его уровнем очень важно. Современные технологии позволяют с легкостью просчитать, сколько и какие продукты вам нужно съесть для полноценного поддержания физического состояния тела

Так что не ленитесь и контролируйте этот минерал у себя в теле.

Диета при анемии у детей

Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.

При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.

Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков

При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель

Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.

Примерное меню на неделю

Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
  • Апельсин;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.

Вторник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
  • Киви;
  • Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.

Среда:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
  • Гранат;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
  • Яблоко;
  • Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.

Пятница:

  • Налистники с говяжьей печенью;
  • Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
  • Сливы;
  • Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.

Суббота:

  • 2 бутерброда с сыром. Какао;
  • Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
  • Абрикосы;
  • Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша с курагой;
  • Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
  • Грейпфрут;
  • Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.

В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше…

Питание при беременности

Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается плазменный объем в 2 раза, соответственно, все элементы распределяются по жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Обеспечение плода и плацентарной ткани питанием требует большого количества минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.

Маме необходимо нормальное кровообращение и для собственного состояния здоровья. У беременных рассматриваемое заболевание встречается в 60% случаев, поэтому врачи назначают им специальные препараты и дают рекомендации кушать продукты, богатые нужным элементом.

Рекомендации при анемии

Железо один из самых важных элементов нашего организма. Его недостаток пагубно сказывается на здоровье и приводит к железодефицитной анемии. Считается, что оно является важнейшим «строительным материалом» нашей крови

И сегодня мы поговорим о продуктах, которые реально восполняют нехватку в организме этого важного и нужного для полноценной жизни микроэлемента

Как утверждают специалисты, каждый четвёртый житель планеты сталкивается с таким состоянием, как железодефицитная анемия. И большинство из них, это дети и женщины. У детей низкое значение железа часто возникает из-за неправильного питания. Женщины страдают анемией, как правило, из-за своих физиологических особенностей, это ежемесячные кровопотери.

Если же у мужчины показатели этого элемента низкие, то это серьёзный повод начать срочное обследование на предмет язв, внутренних кровотечений и даже онкологии.

Список продуктов

Всем известно, что много железа содержится в продуктах животного происхождения. На первом месте находится телятина, телячья и куриная печень далее говядина, свинина и рыба. Так же богаты этим микроэлементом яичные желтки. Конечно, это не весь перечень продуктов, содержащих железо, но они доминируют в списке.

  1. Если говорить о растительной пище, то это все листовые овощи, соя, спаржа, капуста обыкновенная, репа, свекла, тыква, петрушка, укроп, помидоры, огурцы, шпинат, баклажаны, перец сладкий, виноград, гранат, земляника, крыжовник, из круп – гречка.
  2. Но здесь нужно понимать следующее. Считается, что данный микроэлемент качественнее и быстрее усваивается из продуктов животного происхождения.
  3. Почему? Уже научно доказано, что в животной еде он находится в определённом химическом состоянии и называется гемное железо.
  4. К тому же в этих продуктах находятся ещё другие биологические вещества, способствующие его лучшему усвоению.
  5. В овощах, фруктах, крупах и злаках его тоже предостаточно, но оно хуже всасывается и влияет на это опять же химическая формула. И здесь уже можно говорить о негемном железе.

Важно знать!

Продукты, содержащие железо в большом количестве, нельзя есть одновременно с теми, которые содержат кальций. Кальций и железо – антагонисты.

Кальций всегда конкурирует с этим микроэлементом, и если его в пище больше, значит, он будет «перекрывать» поступление второго. Кальций и железо вместе никогда не усваиваются и только мешают друг другу.

Поэтому все виды молочной продукции (молоко, кефир, творог, сыр и пр.) в период лечения анемии нужно исключить из рациона в период приёма железосодержащих препаратов или продуктов.

А вот мёд содержит именно ту фруктозу, которая повышает усвоение этого элемента.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть