Аминокислоты список, формулы, характеристики. Роль аминокислот в организме. В каких продуктах содержатся аминокислоты

Расшифровка анализов

Референсные значения

  • Витамин B1: 45 — 103 нг/мл.
  • Витамин B6: 7 — 52 нг/мл.
  • Витамин B2: 70 — 370 нг/мл.
  • Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
  • Витамин B9: 2,5 — 15 нг/мл.
  • Витамин B12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов B:

пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих витамины группы В;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
    • анорексия;
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастомозирования);
    • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:

  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.

Вам необходимо сдать этот анализ? Ознакомьтесь с адресами лабораторий, где его можно провести и их графиком работы. Будьте внимательны при подготовке к анализу. Следуйте индивидуальным рекомендациям для того, чтобы показатели были максимально достоверными.

После получения результатов вы можете определить нормы своих показателей через нашу форму расшифровки анализов. Мы также просим вас оставить на сайте отзыв о работе той лаборатории или диагностического центра, в котором вы сдали анализы. Это очень поможет другим пользователям. Спасибо.

Нормы и расшифровка результата

Результат исследования урины выдается в микромолях на литр — мкмоль/л. Для анализа результатов используют специальную таблицу с указанием принятых норм и возрастных изменений содержания аминокислот в урине. Анализ мочи на аминокислоты позволяет выявить патологии многих органов и систем.

Аминокислота Норма для мужчин и женщин (мкмоль/л) Возможные причины отклонений от нормы
Аланин 80-1356 Патологии сердца и печени
Аргинин 5-118 Недостаточность развития поджелудочной железы
Аспарагиновая кислота 10-136 Подагра, сердечно-сосудистые и почечные патологии
Цитруллин 5-78 Патологии печени при недостатке
Глутаминовая кислота 5-234 Диабет, тиреотоксикоз
Глицин 215-3373 Умственная отсталость, аутизм
Метионин 6-86 Заболевания печени, ЖКТ, сердца при недостатке
Орнитин 0-78 Увеличение размеров печени и селезенки, хроническая почечная недостаточность — при недостатке. Тяжелые ожоги, гемолиз — при избытке
Фенилаланин 10-291 Фенилкетонурия
Тирозин 10-450 Депрессии, расстройства сна, синдром дефицита внимания, гиперактивность
Валин 15-177 Нарушение обмена веществ, аномально низкий тонус мышц
Лейцин 0-160 Заболевания печени, лейкозы, острую желтую атрофии печени, отравление фосфатами
Изолейцин 0-65 Моча имеет особый запах «кленового сиропа». Нарушение обмена веществ
Гидроксипролин 0-30 Акромегалию, гипертиреоз
Серин 20-1154 Патологии паренхимы печени
Аспарагин 3-779 Патологии печени, почек, поджелудочной железы
Альфа-аминоадипиновая кислота 0-197 Патологии печени, отравления солями тяжелых металлов
Глутамин 3-1512 Сахарный диабет
Бета-аланин 0-152 Синдром хронической усталости
Таурин 0-4625 Повреждение сетчатки глаза при недостатке
Гистидин 25-4043 Мышечная гипотония
Треонин 6-491 Атрофии печени, отравление кадмием
1-метилгистидин 0-3100 Хроническая почечная недостаточность
3-метилгистидин 15-921 Деградация мышечных белков, хроническая почечная недостаточность, ожоги, множественные травмы
Гамма-аминомасляная кислота 2-94 Депрессия, беспокойство, бессонница
Бета-аминоизомасляная кислота 0-1538 Различные типы новообразований
Альфа-аминомасляная кислота 0-58 Неспецифическая аминоацидурия, голодание
Пролин 0-73 Хорея Хантингтона, ожоги — при недостатке.Карциноидный синдром, иминоглицинурия, болезнь Вильсона-Коновалова — при избытке
Цистатионин 0-81 Является серосодержащей аминокислотой и участвует в синтезе серина. Повышение указывает на почечную патологию
Лизин 5-1440 Карциноидный синдром, лизинурическая протеиновая непереносимость
Цистин 7-646 Камни в почках
Цистеиновая кислота Не обнаружена Продукт промежуточного обмена цистина и цистеина

Отклонение от нормы не всегда говорит о наличии патологии, иногда изменения могут быть связаны с образом жизни, питанием, приемом тех или иных препаратов. Даже если результат верный, точно поставить диагноз и подобрать лечение может только врач. Поэтому расшифровку лучше доверить опытному доктору.

Метод — анализ — аминокислота

Метод анализа аминокислот с помощью ионообменной хроматографии базируется на работах Штейна и Мура , которые систематически изучали проблемы, связанные с разделением и количественным определением наиболее распространенных аминокислот. В дальнейшем эта система неоднократно модифицировалась с целью увеличения скорости и чувствительности анализа. В настоящее время предел обнаружения аминокислот составляет несколько пикомолей, а длительность анализа равна — 90 мин. Уменьшение разрешающей способности, которое является следствием увеличения скорости разделения, затрудняет или даже делает невозможным определение малораспространенных аминокислот.

Вопросу разработки методов анализа аминокислот и их смесей не уделяется достаточного внимания, что весьма осложняет производство аминокислот и полимерных материалов на их основе.

Газовая хроматография как метод анализа аминокислот имеет следующий недостаток: перед разделением необходимо дважды проводить дериватизацию. Как уже говорилось в предыдущих главах, некоторые методы ЖХ разработаны применительно к немодифицированным аминокислотам, тогда как другие предусматривают дериватизацию с целью упрощения обнаружения и увеличения чувствительности.

Пример быстрого разделения на одной колонке искусственной смеси аминокислот, входящих в состав продуктов гидролиза белков, с помощью анализатора Durrum D-500 Analyser.

Еще одно направление развития методов анализа аминокислот связано со значительным повышением чувствительности анализа. Сам этот реактив не флуоресцирует, но его аминокислотные производные интенсивно флуоресцируют при УФ-облучении.

В литературе описан ряд методов анализа аминокислот, но большинство из них недостаточно чувствительны и быстры, чтобы их можно было рекомендовать как стандартные.

Разделение с высокой степенью разрешения и почти количественным выходом растворенных веществ делает метод элюирования из ионообменных смол наиболее эффективным из доступных в настоящее время методов анализа аминокислот. Простая схема процесса элюирования двух видов катионов при помощи ионов натрия приведена на фиг.

Согласно требованиям Ф-VIII нерадиоактивный метионин, а следовательно, и меченый, как всякий лекарственный препарат должен быть проверен на тождественность и доброкачественность. Литературные данные показывают, что исследователи применяли различные вещества в качестве реагентов на аминокислоты, причем большинство методов анализа аминокислот предусматривало решение специфической задачи, касающейся в основном анализа белка. По анализу же аминокислот, меченных радиоактивными изотопами, в том числе и метионина с изотопом S35, литературные данные совсем отсутствуют.

Несмотря на очевидные преимущества меченого ДНФБ как радиореагента, он не нашел широкого применения для определения аминов, что, возможно, объясняется его дороговизной по сравнению с уксусным ангидридом. Еще один недостаток ДНФБ-3Н связан с возможностью потерь радиоактивности по 3Н за счет реакции водородного обмена, когда этот реагент или его производное оказываются в сильнокислой среде. Недостатком ДНФБ как радиореагента является и заметное гасящее действие нитрогрупп, которое проявляется при измерении радиоактивности жидкостными сцинтилляционными счетчиками. Эти недостатки приводят к особенно большим затруднениям в анализах методом с двумя изотопами, как, например, метод анализа аминокислот с тритием в качестве сравнительного изотопа и с 14С в качестве индикаторного изотопа.

Признаки нехватки аминокислот

При нехватке аминокислотных соединений в организме вырабатывается неуравновешенность протеинового обмена, из-за которого недостающие детали «вынимаются» из соединительной ткани, мышц, крови и печени.

Первым делом высвобожденные белки применяются для питания мозга и оснащения работы сосудисто-сердечной системы. Расходуя свои аминокислоты и не получая подпитки, организм начинает ослабевать и истощаться, что ведет к:

  • сонливости;
  • выпадению волос;
  • анемии;
  • потере апетита;
  • ухудшению состояния кожи;
  • задержке роста;
  • в детском возрасте – к отставанию в умственном развитии.

Правила сбора мочи на анализ

Специальная подготовка к проведению исследования не проводится, но врачи рекомендуют за семь дней до сдачи прекратить прием мочегонных препаратов и отказаться от алкоголя.

Биологическая жидкость собирается с утра, после проведения гигиенических процедур. Изучается средняя порция мочи, которая собирается в чистый, сухой, стерильный контейнер. Рекомендуется использовать в этих целях специальную тару с делениями, купить которую можно в аптеке.

Предоставлять мочу, собранную накануне вечером, нельзя. В этом случае результаты исследования не будут соответствовать действительности.

Лучше доставить образец в лабораторию сразу после сбора.

Как проводится исследование

При этом виде обследования используется высокоэффективная жидкостная хроматография. Этот метод основывается на разделении жидкостей при их прохождении через хроматографическую колонку, заполненную сорбентом.

Колонка — это трубка, изготовленная из нержавеющей стали, стекла или пластика, является частью хроматографа. Выбор материала не играет никакой роли.

Главной частью колонки являются фильтры с диаметром отверстий в два-пять мкм, расположенные по обоим концам колонки. Полость трубки заполнена сорбентом, через который исследуемая жидкость проходит под давлением. Сам хроматограф подключен к компьютеру, который и анализирует информацию, получаемую от устройства.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть