Общие симптомы и признаки R50-R69

Повышенное содержание СОЭ в крови

Самая распространённая патологическая причина повышенной СОЭ — присутствие инфекций в организме, такое наблюдается почти в 40% случаев от всех заболеваний инфекционной природы, причём показатели зашкаливают за 100 мм/ч.

Далее следует наличие опухолей (23%) — как доброкачественных, так и злокачественных. Причём количество лейкоцитов при этом в норме. Однако, повышенная СОЭ и нормальные лейкоциты одновременно являются вариантом нормы для детей и ни в коей мере не указывают на онкологию.

Примерно в пятой части от всех случаев повышения СОЭ выявляется интоксикация организма, а также ревматологические недуги. При таких патологиях происходит загустение крови, и соответственно, эритроциты начинают оседать быстрее.

Расскажем вам про лечение уретрита у женщин, узнаем причины.

Читайте про причины увеличенной печени. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про причины отека лица.

Нередко СОЭ выходит за границы нормы в большую сторону при заболеваниях почек и нарушениях функционирования мочевыводящих путей. Реже всего высокая СОЭ наблюдается как симптом коллагенозных болезней, в частности, волчанки. Но связано это скорее с относительной редкостью самих заболеваний такого вида.

Итак, наиболее часто повышение СОЭ обусловлено таким рядом заболеваний:

  • Вызванные инфекциями — ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония, бронхит, вирусные гепатиты, поражения грибком, пиелонефрит, цистит;
  • Ревматические — артрит, артроз, ревматизм, флебит, волчанка, склеродермия;
  • Заболевания крови — анизоцитоз, серповидная анемия, гемоглобинопатии;
  • Патологии обмена веществ и эндокринной сферы — тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • Болезни, сопровождающиеся деструкцией тканей, в том числе онкологические — инфаркт, инсульт, рак лёгких, простаты, почек, печени, головного мозга, миеломная болезнь, туберкулёз, лейкоз;
  • Тяжёлые состояния, при которых увеличивается вязкость крови — кишечная непроходимость, понос и рвота, пищевое отравление;
  • Зубные гранулемы.

Анализ СОЭ в крови лишь демонстрирует вероятность присутствия того или иного заболевания у пациента. Для точной диагностики необходимо проведение большого ряда прочих анализов и обследований.

Последующее многократное повторение анализа СОЭ позволяет проследить динамику лечения и его эффективность. Ведь при правильной терапии показатели постепенно начинают снижаться, а после выздоровления вскоре приходят в норму.

Синдром ускоренного СОЭ что это такое, причины ускорения СОЭ

Синдром ускоренного СОЭ диагностируют, когда у человека длительное время скорость оседания эритроцитов превышает нормальные показатели. Анализ на СОЭ считается одной из главных диагностических процедур.

Исследование назначают при подозрении на любую болезнь, так как уровень повышается при множестве самых разных патологических процессов.

Определив скорость оседания эритроцитов, специалисты могут прояснить картину состояния организма пациента.

Причины ускорения СОЭ

Повышение СОЭ практически всегда свидетельствует о патологическом процессе: чем выше показатель, тем тяжелее протекает болезнь.

Оседание эритроцитов ускоряется только после изменения свойств и состава крови. Именно так организм реагирует на множество патологий.

Главными причинами ускоренной СОЭ считают:

Инфекционно-воспалительные процессы острого и хронического характера. К таким относят пневмонию, сепсис, туберкулез. Тест позволяет выяснить, на какой стадии болезнь и как действует лечение. В периоды обострений усиленно вырабатывают иммуноглобулины, что сильно повышает скорость оседания эритроцитов. При бактериальных инфекциях показатели СОЭ гораздо выше, чем при вирусных.

  • Ревматические заболевания, при которых поражается соединительная ткань.
  • Воспалительный процесс сердечной мышцы.
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Патологии эндокринной системы, например, сахарный диабет.
  • Болезни крови — анемия, лейкемия.
  • СОЭ увеличивается также в результате ранений, переломов, при хирургических процедурах — при любых повреждениях эритроцит укоряется.
  • Попадание в организм больших доз свинца или мышьяка.
  • Интоксикация организма.
  •  Онкологические патологии. Этот анализ не может дать точной информации, что у человека именно рак, но при дальнейших исследованиях при наличии этой причины ее обязательно обнаружат.
  • Избыточное количество холестерина в организме.
  • Употребление таких лекарств, как морфий, витамин D, Метилдопа.

Главные факторы, ускоряющие СОЭ

Синдром развивается под влиянием некоторых факторов. Этот показатель может превышать норму на протяжении нескольких лет. Увеличенный результат СОЭ считают более важным диагностическим показателем, чем пониженный.

Критическими будут считаться цифры 40—50 мм/ч. В этом случае есть повод обратиться к доктору за направлением на дальнейшие обследования.

В процессе постановки диагноза специалист должен учитывать также некоторые факторы, которые могут вызвать повышение показателей скорости оседания эритроцитов:

  • крайняя степень ожирения;
  • период вынашивания ребенка;
  • пол пациента. У женщин норма СОЭ выше, чем у мужчин.
  • уровень холестерина и всех белков в крови;
  • наличие заболеваний почек.

Повышение показателей в зависимости от течения болезни

На разных этапах развития уровень СОЭ может повышаться по-разному:

Если показатели резко возросли до критических цифр, значит, скорее всего, у человека злокачественная опухоль.

  • При туберкулезе СОЭ повышается не сразу, а когда к основной болезни присоединились осложнения.
  • При острых инфекционных заболеваниях скорость эритроцитов увеличивается только через несколько дней после начала болезни. В некоторых случаях показатель может держаться долго, даже после выздоровления.
  • При ревматических патологиях СОЭ может длительное время находиться в умеренно повышенных значениях.
  • После выздоровления больного от инфекции уровень всех элементов крови приходит в норму быстро, а скорость эритроцитов может еще долго быть повышенной.

Если у человека очень долго сохраняется ускорение СОЭ при наличии инфекций или воспалений, несмотря даже на лечение, то высока вероятность развития осложнений. Но если инфекций нет, а скорость все равно высока, значит, имеют скрытые тяжелые патологии, которые обязательно следует выявить.

Повышенная СОЭ не всегда свидетельствует об онкологии. Но если воспалений и любых других патологий нет, а показатель превышает норму, значит, высока вероятность развития злокачественного процесса. Желательно выявить его как можно раньше, пока еще лечение может дать положительный результат.

Ускоренный уровень СОЭ считают неспецифическим показателем, так как он не может указать на определенную болезнь.

Но анализ подтвердит наличие патологического процесса и даст толчок к проведению других диагностических мероприятий, которые помогут вовремя определить проблему. Поэтому полезно периодически сдавать анализ крови для контроля состояния организма.

Как определяют СОЭ

Если взять кровь с антикоагулянтом и дать ей постоять, то через какой-то промежуток времени можно заметить, что красные клетки крови опустились вниз, а сверху осталась желтоватая прозрачная жидкость (плазма). Какое расстояние пройдут эритроциты за один час – и есть скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель широко используют в лабораторной диагностике, который зависит от радиуса эритроцита, его плотности и вязкости плазмы. Формула расчета – лихо закрученный сюжет, который вряд ли заинтересует читателя, тем более что на деле все намного проще и, пожалуй, сам пациент сможет воспроизвести порядок действий.

Лаборант берет кровь из пальца в специальную стеклянную трубочку, называемую капилляром, помещает ее на предметное стекло, а затем набирает опять в капилляр и ставит в штатив Панченкова, чтобы через час зафиксировать результат. Столбик плазмы, следующий за осевшими эритроцитами и будет скоростью их оседания, она измеряется в миллиметрах в час (мм/час). Этот старый метод называется СОЭ по Панченкову и по сей день применяется большинством лабораторий на постсоветском пространстве.

Более широко распространено на планете определение данного показателя по Вестергрену, первоначальный вариант которого очень мало отличался от нашего традиционного анализа. Современные автоматизированные модификации определения СОЭ по Вестергрену считаются более точными и позволяют получить результат в течение получаса.

ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ P90-P96

P91 Другие нарушения церебрального статуса у новорожденного

P91.0 Ишемия мозгаP91.1 Перивентрикулярные кисты (приобретенные) у новорожденногоP91.2 Церебральная лейкомаляция у новорожденногоP91.3 Церебральная возбудимость новорожденногоP91.4 Церебральная депрессия у новорожденногоP91.5 Неонатальная комаP91.8 Другие уточненные нарушения со стороны мозга у новорож денногоP91.9 Нарушение со стороны мозга у новорожденного, неуточненное

P92 Проблемы вскармливания новорожденного

P92.0 Рвота новорожденногоP92.1 Срыгивание и руминация новорожденногоP92.2 Вялое сосание новорожденногоP92.3 Недокармливание новорожденного

P92.4 Перекармливание новорожденногоP92.5 Трудности грудного вскармливания новорожденногоP92.8 Другие проблемы вскармливания новорожденногоP92.9 Проблема вскармливания новорожденного неуточненная

P94 Нарушения мышечного тонуса у новорожденного

P94.0 Преходящая тяжелая миастения новорожденного Исключена: тяжелая миастения (G70.0)P94.1 Врожденный гипертонусP94.2 Врожденный гипотонус. Синдром неспецифической вялости ребенкаP94.8 Другие нарушения мышечного тонуса новорожденногоP94.9 Нарушение мышечного тонуса новорожденного неуточненное

P96 Другие нарушения, возникающие в перинатальном периоде

P96.0 Врожденная почечная недостаточность. Уремия у новорожденногоP96.1 Симптомы лекарственной абстиненции у новорожденного, обусловленные наркоманией матери Синдром абстиненции у младенца, обусловленный наркоманией матери Исключены: лекарственные реакции и интоксикации, обуслов ленные введением матери опиатов и транквили заторов (P04.0)P96.2 Симптомы абстиненции после введения лекарственных средств новорожденномуP96.3 Широкие черепные швы. Краниотабес новорожденногоP96.4 Прерывание беременности, влияние на плод и новорожденного Исключено: прерывание беременности (влияние на мать) (O04. -)P96.5 Осложнения, вызванные внутриутробными вмешательствами, не классифицированные в других рубрикахP96.8 Другие уточненные нарушения, возникающие в перинатальном периодеP96.9 Нарушение, возникшее в перинатальном периоде, неуточненное. Врожденная слабость БДУ

Лечение

Лечение

• Неотложная помощь. На конечность накладывают жгуты выше места сдавления и только после этого её освобождают. Затем конечность в области поражения туго бинтуют и иммобилизируют. Обработка сопутствующих ран и повреждений.

• Инфузионная терапия направлена на борьбу с шоком и ОПН, улучшение микроциркуляции и проводится под строгим контролем диуреза и ЦВД •• Восполнение плазмопотери и детоксикация — р — ры альбумина, хлорида натрия (0,9%), глюкозы (5%), свежезамороженная плазма, гемодез •• Улучшение микроциркуляции — реополиглюкин и гепарин (5 000 ЕД) •• Компенсация метаболического ацидоза — 400–1 200 мл 4% р — ра натрия гидрокарбоната, лактосоль •• Борьба с гиперкалиемией.

• Антибиотики широкого спектра действия.

• Симптоматическая терапия (например, антигистаминные препараты, наркотические и ненаркотические анальгетики, диуретики, противоаритмические препараты).

• Футлярные, проводниковые новокаиновые блокады.

• Хирургическое лечение •• Фасциотомия ••• Показания: выраженный субфасциальный отёк с нарушением кровоснабжения конечности при сохранении жизнеспособной мышечной ткани ••• Производят разрез длиной 5–7 см ••• Проводят ревизию мышечных пучков, некротизированные иссекают ••• После купирования отёка, стабилизации общего состояния и при отсутствии местных инфекционных осложнений (обычно на 3–4 день) рану ушивают •• Ампутация поражённой конечности ••• Проводят под общей анестезией ••• При необратимой ишемии конечность ампутируют проксимальнее места наложения жгута ••• В других случаях производят иссечение некротизированных тканей (по возможности оставляя жизнеспособные мышечные пучки) ••• Жизнеспособность мышечной ткани определяют во время операции по нормальной окраске, её способности к сокращению при прикосновении электроинструментов (электроскальпель) и кровоточивости ••• Рану обильно промывают р — рами антисептиков. Наложение первичных швов строго противопоказано. Заживление — вторичным натяжением.

• Экстракорпоральная детоксикация (плазм аферез, гемодиализ, гемо — и плазмосорбция) должна начинаться на возможно ранних сроках заболевания.

Синонимы • Травматический токсикоз • Синдром Байуотерса • Миоренальный синдром • Синдром размозжения

МКБ-10 • T79.5 Травматическая анурия • T79.6 Травматическая ишемия мышцы

Примечание. Синдром позиционного сдавления возникает при длительном (более 8 ч) неподвижном положении пострадавшего на твёрдой поверхности. Чаще развивается у лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при отравлении снотворными препаратами. Обычно происходит поражение верхних конечностей, подвёрнутых под туловище. По патогенезу, клинической картине и методам лечения аналогичен синдрому длительного сдавления, но окоченение мышц, выраженные явления интоксикации и ОПН возникают значительно реже.

Причины

Патогенез. Синдром длительного раздавливания развивается как общая реакция организма в ответ на боль, длительное сдавление тканей с нарушением микроциркуляции, вызывающими их ишемию (с последующим некрозом) и отёк. Продукты распада тканей, миоглобин, ионы калия и бактериальные токсины, поступающие из области повреждения и других мест (кишечник, органы дыхания), вызывают эндогенную интоксикацию — основной патогенетический фактор синдрома длительного раздавливания.

Патоморфология • Сдавленная конечность резко отёчна, кожные покровы бледные с большим количеством ссадин и кровоподтёков • Подкожная клетчатка и мышцы пропитаны отёчной жидкостью желтоватого цвета • Мышцы имбибированы кровью, имеют тусклый вид, целость сосудов не нарушена. При микроскопическом исследовании мышц выявляют характерную картину восковой дегенерации • Часто наблюдают отёк мозга и полнокровие • Лёгкие застойно — полнокровны, иногда отмечают явления отёка и пневмонии • Наиболее выражены изменения в почках: почки увеличены, на разрезе выражена резкая бледность коркового слоя. В эпителии извитых канальцев дистрофические изменения. В просвете канальцев — цилиндры из миоглобина.

Норма СОЭ в крови

Нормальные значения СОЭ в крови разнятся у разных людей в зависимости от пола, возраста и даже индивидуальных особенностей. Так, у мужчин данный показатель в норме находится в пределах 2-12 мм/ч, у женщин — 3-20 мм/ч. С возрастом СОЭ имеет свойство повышаться, поэтому у пожилых людей эта цифра входит в пределы нормы при значениях до 40-50 мм/ч.

У детей новорождённых нормой является СОЭ, равная 0-2 мм/ч,  в возрасте от 2 до 12 месяцев — 2-10 мм/ч, от 1 года до 5 лет — 5-11 мм/ч, а у более старших деток — 4-12 мм/ч.

Отклонение от нормы гораздо чаще наблюдается в сторону увеличения, чем уменьшения. Иногда анализ даёт неточный результат, например, если были нарушены правила его проведения (кровь сдают обязательно до завтрака с утра), либо человек накануне чрезмерно плотно поел или, напротив, голодал. В такой ситуации имеет смысл пересдать анализ спустя некоторое время.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть