Дефицит ОЦК

Группы крови

У человека уникальным идентификатором, передающимся по наследству, является группа крови. Три группы крови были открыты в 1900 году, чуть позже появилась информация о четвертой. На сегодняшний день обнаружено около 100 групп крови, но основными считаются только четыре из них.

Открытие групп крови стало важным прорывом в медицине. До 20-ого века манипуляции по переливанию крови проводили только в экстренных случаях, так как они заканчивались летальным исходом из-за несовместимости групп крови. Разделение на четыре группы позволило сберечь жизни пациентов.

Группу крови будущий ребенок наследует от одного из родителей. Она формируется во время раннего внутриутробного развития. Определяют ее после рождения вместе с резус-фактором.

Основу деления групп крови составляет система АВ0. В сыворотке крови (плазме) находятся антитела, а в эритроцитах (красных кровяных тельцах) – антигены.

Антигены в эритроцитах могут, как присутствовать (А и/или В), так и отсутствовать (0). Антитела к антигенам А и В в сыворотке крови присутствуют или отсутствуют. На основе этих данных лаборантами определяется группа крови.

Знание своей группы крови может спасти вашу жизнь или жизнь близкому, который экстренно нуждается в переливании крови.

  • 1-ая группа крови подходит всем людям
  • 2-ая группа подходит людям со 2-ой и 4-ой группами крови
  • 3-я группа совместима с 3-ей и 4-ой
  • 4-ая группа переливается исключительно людям с 4-ой группой крови

К переливанию крови по таким правилам прибегают, если нет времени, и пациент нуждается в немедленной помощи. В больницах переливают исключительно идентичные группы.

Если по определенным причинам вы не знаете свою группу крови, это можно и нужно быстро исправить. Обратитесь в местную поликлинику и получите направление на анализ крови на определение группы крови. Результаты лабораторного исследования будут получены на следующий день.

Вместе с группой крови определяется резус-фактор. Эта информация особенно необходима девушкам, планирующим беременность. Женщинам с отрицательным резус-фактором нужно обязательно сказать об этом гинекологу, чтобы он помог избежать резус-конфликта.

Существует ряд теорий, согласно которым по вкусовым предпочтениям определяется группа крови:

  • 1-ая: люди питаются мясом
  • 2-ая: предпочтение отдается кашам и овощам
  • 3-я: любовь к молочной продукции
  • 4-ая: нет выраженных предпочтений

Такое деление является условным, но имеет право на существование, ведь основываясь на группе крови, часто подбирается индивидуальная диета.

Группа крови – идентификатор человека, знание которого может спасти жизнь. Поэтому знать свою группу крови нужно в обязательном порядке.

Рубрика: .

Функции крови

Роль крови огромная. Она выступает частью системы – сложного и уникального человеческого организма.

  • Транспортная. Переносит углекислый газ, кислород и питательные вещества. Кровь также транспортирует продукты обмена, излишки воды и солей, токсины к почкам, потовым железам и толстому кишечнику. Невыполнение экскреторной функции привело бы к засорению организма ядами и его отравлению.
  • Терморегулирующая. За выработку тепла отвечает , мышцы и кишечник. Кровь регулирует количество тепла: не происходит перегрева одних и замерзания других частей тела. Даже кончики пальцев рук и ног получают тепло благодаря выполнению кровью терморегулирующей функции.
  • Гомеостатическая. Кровь поддерживает кислотный и водно-солевой баланс. Из межтканевой жидкости и клеток удаляются лишние вещества и поступают недостающие. Так поддерживается постоянство внутренней среды в организме.
  • Защитная. За эту функцию отвечают иммунные клетки под названием лимфоциты. Если болезнетворные бактерии, вирусы или токсины смогли попасть в организм через первый барьер (иммунные клетки слизистой носа, бронхов, легких, глотки), то в кровеносной системе их активно атакуют лимфоциты.
  • Гуморальная. Кровь вместе с железами внутренней секреции (поджелудочной и , гипофиз, надпочечники) выполняют важную роль. Эндокринная система вырабатывает гормоны в кровь, которая она доставляет в нужные места.

Кровеносная система выполняет различные функции: транспортную, защитную, гуморальную, гомеостатическую. Сбой в ее работе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Сколько крови у человека в литрах теряется при кровопотере легкой, средней и тяжелой степени

Компенсированной кровопотерей считается уменьшение объема циркулирующей крови на десять – пятнадцать процентов. У таких пациентов отмечается нормальное или умеренно пониженное давление, компенсаторное учащение сердечного ритма и небольшая слабость.

Справочно. Умеренной кровопотерей считается снижение количества крови на пятнадцать – тридцать процентов.

Такая кровопотеря проявляется:   

  • снижением давления,
  • слабостью,
  • жаждой,
  • нарушением сердечного ритма и компенсаторной тахикардией,
  • потливостью,
  • учащением дыхания,
  • головокружением.

При потере тридцати – тридцати пяти процентов объема циркулирующей крови (ОЦК) отмечают среднетяжелую кровопотерю. Пациенты беспокойны, отмечается резкая бледность, синева под глазами, нарушение тургора кожи, профузная потливость, цианоз, резкое снижение давления, нарушение функции почек, аритмии, значительная тахикардия.

Симптомы тяжелой кровопотери (резко выраженный цианоз, артериальная гипотензия, дыхательная, сердечная и почечная недостаточность, нарушение сознания и т.д.) развиваются при снижении ОЦК на тридцать пять – сорок процентов;

Внимание! Потеря более сорока процентов крови сопровождается тяжелейшим шоком с развитием полиорганной недостаточности.

Лечение гиповолемического синдрома

Лечением гиповолемического синдрома занимаются реаниматологи, хирурги, специалисты ожоговых отделений, инфекционисты, которые наиболее часто сталкиваются с патологией, провоцирующей снижение ОЦК

При планировании терапии важно выяснить вид гиповолении, чтобы возместить те компоненты, в которых организм нуждается больше всего

Гиповолемический шок — ургентное состояние, требующее срочных мер, которые должны быть предприняты еще на догоспитальном этапе. Врач «неотложки» или приемного покоя, диагностировавший гиповолемию, должен действовать соответственно алгоритму неотложной помощи, включающему:

  1. Остановку кровотечения при его наличии;
  2. Обеспечение доступа к периферической вене катетером максимального диаметра, при необходимости катетеризируются две и более вены;
  3. Налаживание быстрого внутривенного введения растворов для возмещения ОЦК под контролем давления;
  4. Обеспечение проходимости дыхательных путей и подачу дыхательной смеси с кислородом;
  5. Обезболивание по показаниям — фентанил, трамадол;
  6. Введение глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон).

Если описанные действия принесли результат, и давление достигло или даже превысило 90 мм рт. ст., то пациенту продолжают инфузионную терапию под непрерывным контролем пульса, давления, дыхания, концентрации кислорода в крови до момента передачи его в реанимационное отделение, минуя приемный покой. В случае продолжающейся тяжелой гипотонии во вводимый раствор добавляют допамин, фенилэфрин, норадреналин.

Коррекция дефицита ОЦК состоит в восполнении потерянной жидкости, устранении основного причинного фактора патологии и симптоматическом воздействии. Главная цель лечения — восстановить ОЦК, для чего применяется инфузионная терапия, способствующая максимально быстрой ликвидации гиповолемии и профилактике шока.

Медикаментозное лечение включает:

  • Инфузионные препараты — солевые растворы (физиологический раствор, раствор Рингера, ацесоль, трисоль и др.), свежезамороженная плазма, реополиглюкин, альбумин;
  • Кровезамещающие средства — эритроцитарная и тромбоцитная масса;
  • Раствор глюкозы и инсулин, вводимые внутривенно;
  • Глюкокортикостериоды (внутривенно);
  • Гепарин при диссеминированном внутрисосудистом тромбозе и в целях его профилактики при полицитемическом типе гиповолемии;
  • Аминокапроновую кислоту, этамзилат при кровотечениях;
  • Седуксен, дроперидол при выраженном психомоторном возбуждении, судорожном синдроме;
  • Контрикал для лечения и профилактики шока и гемокоагуляционных расстройств;
  • Антибиотикотерапию.

Первый этап лечения включает введение кристаллоидных солевых растворов под контролем уровня систолического давления, которое не должно быть ниже 70 мм рт. ст., иначе не будет достигнут минимальный уровень перфузии органов и мочеобразования в почках. По современным представлениям объем вводимой жидкости должен быть равным таковому при кровопотере.

Если кристаллоидов недостаточно, а давление не достигает желаемой цифры, то дополнительно вводятся декстраны, препараты на основе желатина и крахмала, свежезамороженная плазма, а также вазотоники (адреналин, норэпинефрин, допамин).

Одновременно с инфузией жидкости проводится ингаляция кислорода, при необходимости налаживается аппаратная вентиляция легких. Функция свертывающей системы поддерживается путем назначения альбумина, гепарина, аминокапроновой кислоты (в зависимости от типа нарушения гемостаза).

Хирургическое лечение состоит в остановке кровотечения, проведении экстренных вмешательств при перитоните, панкреонекрозе, кишечной непроходимости, травматических повреждениях, пневмотораксе и т. д.

Перейти в раздел:

Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Количество крови

Количество крови в организме взрослого человека составляет приблизительно 4-5 л. Это усредненный показатель. Он зависит от массы тела. Чтобы получить более точные данные, нужно вес умножить на 7%.

Процентное соотношение – не постоянная величина, она варьируется от 5 до 9%. Колебания имеют кратковременный характер и выступают следствием влияния внутренних и внешних факторов.

В медицинской практике разработаны методы точного определения количества крови. С этой целью в вену вводят специальное контрастное вещество, являющиеся безвредным коллоидным красителем. Оно выводится из кровяной системы не сразу.

После распределения контраста по кровеносной системе осуществляется забор крови и определяется концентрация контрастного вещества в крови.

Кровь представлена следующими составляющими:

  • Циркулирующая (периферическая) кровь. Движется по кровеносным сосудам и прокачивается сердцем.
  • Депонированная (резервная). Это запасы крови, которые сосредоточены в селезенке и печени. Они выбрасываются при физических и умственных нагрузках, когда организму необходимо максимальное поступление питательных веществ и кислорода. Заболевания печени и селезенки приводят к тому, что экстренные ситуации для человека могут иметь летальный исход.
  • Органами кроветворения – красным костным мозгом.
  • Органами кроворазрушения. Эритроциты разрушаются в селезенке, лимфоциты – в легких.

От состояния данных четырех составляющих зависит общее здоровье человека.

Узнать подробнее об анализах крови и ее показателях вы сможете из следующего видео:

Таблица 2. Распределение объемов крови в орга-низме

Орган или система

Процент от общего объема крови

Малый круг кровообращения

20-25

Сердце

8-10

Легкие

12-15

Большой круг кровообращения

75-80

Артериальная система

15-20

Венозная система

65-75

Капиллярное русло

5-7,5

Уменьшение объема крови при кровопотере обусловлено потерей эритроцитов и плазмы, при дегидратации — потерей воды, при анемии — потерей эритроцитов и при микседеме — снижением числа эритроцитов и объема плазмы. Гиперволемия характерна для беременности, сердечной недостаточности и полиглобулии.

Метаболизм и кровообращение. Существует тесная корреляционная зависимость между состоянием кровообращения и метаболизмом. Величина кровотока в любой части тела возрастает пропорционально уровню метаболизма. В различных органах и тканях кровоток регулируется разными веществами: для мышц, сердца, печени регуляторами являются кислород и энергетические субстраты, для клеток головного мозга — концентрация углекислого газа и кислород, для почек — уровень ионов и азотистых шлаков. Температура тела регулирует кровоток в коже. Несомненным, однако, является факт высокой степени корреляции между уровнем кровотока в любой части тела и концентрацией кислорода в крови. Повышение потребности тканей в кислороде приводит к возрастанию кровотока. Исключением является ткань мозга. Как недостаток кислорода, так и избыток углекислого газа в равной степени являются мощными стимуляторами мозгового кровообращения. Клетки различно реагируют на недостаток тех или иных веществ, участвующих в метаболизме. Это связано с разной потребностью в них, разными утилизацией и резервом их в крови.

Величина резерва того или иного вещества называется «коэффициентом безопасности», или «коэффициентом утилизации». Данный резерв вещества утилизируется тканями в чрезвычайных условиях и полностью зависит от состояния МОС. При постоянном уровне кровотока транспорт кислорода и его утилизация могут возрасти в 3 раза за счет более полной отдачи кислорода гемоглобином. Иными словами, резерв кислорода может увеличиться только в 3 раза без повышения МОС. Поэтому «коэффициент безопасности» для кислорода равен 3. Для глюкозы он также равен 3, а для других веществ он значительно выше — для углекислого газа — 25, аминокислот — 36, жирных кислот — 28, продуктов белкового обмена — 480. Разница между «коэффициентом безопасности» кислорода с глюкозой и таковым других веществ огромна.


Комментарии

(0 Комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован.