Жидкая кровь причины и лечение

Зачем беременным нужны уколы для разжижения крови

В период беременности и первый месяц после родов увеличивается риск тромбообразования. Этому способствуют следующие механизмы:

  • Расслабление мускулатуры стенок сосудов;
  • Застой крови в нижних конечностях под влиянием давления матки;
  • Увеличение синтеза факторов свертывания крови;
  • Снижение процессов фибринолиза (расщепления тромбов).

В анализах крови отмечается увеличение фибриногена, а также постепенный рост протромбинового индекса.

Организм пытается компенсировать гиперкоагуляцию крови за счет производства антитромбина и некоторых специфических белков. Но имеются дополнительные факторы, которые способны в короткое время активировать образование тромбов:

  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Нарушение работы микрососудов при гестозе;
  • Воспалительные изменения в стенке сосудов при варикозе, тромбофлебите.

Поэтому определен список показаний, при которых необходимо введение беременным антикоагулянтов – препаратов, уменьшающих свертывание крови:

  • Наследственные болезни свертывающей системы крови;
  • Тромбоэмболические осложнение, которое было до беременности;
  • Длительный прием антикоагулянтов перед беременностью;
  • Протезированный клапан сердца;
  • Наличие сердечной недостаточности сердечной недостаточности 3-4 степени, особенно при аортальном или митральном стенозе;
  • Дефицит антитромбина, подтвержденный лабораторно;
  • Оперативные вмешательства.

В некоторых ситуациях список показаний может быть расширен.

Процесс разжижения крови во время беременности

При беременности врачи сводят к минимуму прием каких-либо лекарственных препаратов. Они могут негативно сказаться на плоде. Так что разжижать кровь с помощью лекарств не стоит. На первом месте должно стоять питание. Пересмотрите свой рацион.

Специалисты рекомендуют придерживаться основных моментов:

  • Пить больше воды. В среднем объем колеблется от 1,5 до 2 литров. Если пациент хочет узнать точную цифру, то ее можно уточнить у лечащего врача. Выпивать за раз большие объемы нельзя, возможен риск отеков. А вот каждый час по половине стакана – оптимальное решение.
  • Добавлять в еду меньше соли, она задерживает в организме жидкость.

Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С позволит положительно повлиять на густую кровь.
Каждый день включать в свой рацион цитрусовые фрукты и ягоды.
Добавляйте к своим блюдам специи (имбирь, корицу, куркуму, укроп и другие).
Из овощей предпочтительней уделить внимание свекле, луку, чесноку, а также помидорам.
Запомните продукты, которые, наоборот, сгущают кровь: это бананы, гречневая каша, картошка в любом виде, напитки, содержащие газ или алкоголь, жирная и острая еда.

Для большего эффекта одной коррекции в питании будет недостаточно. Следует полностью пересмотреть свой образ жизни. Для беременных должна быть своя физическая нагрузка. Доктор расскажет, какие упражнения следует выполнять будущей маме. Спорт всегда улучшает настроение, заряжает энергией, особенно в период беременности.

Какие уколы ставят беременным для разжижения крови

К выбору препарата для разжижения крови нужно подходить осторожно. Не все они безопасны для плода и могут привести к тяжелым последствиям

В качестве антикоагулянтов зарегистрированы несколько групп препаратов:

  • Производные кумарина;
  • Гепарин и его аналоги;
  • Непрямые ингибиторы Ха-фактора;
  • Прямые ингибиторы тромбина.

Во время лечения препараты могут действовать двумя способами:

  • Проходить через плаценту и оказывать негативное действие на ребенка.
  • Вызывать кровотечение.

Единственными безопасными препаратами считаются гепарин и его аналоги. Он не проходит через плацентарный барьер и не способен привести к кровотечению у беременной.

Чаще всего применяются низкомолекулярные гепарины Фраксипарин и Клексан. В инструкции к ним беременность и кормление грудью указаны в качестве противопоказаний. Но при наличии высокого риска тромбообразования у матери для предотвращения тяжелых осложнений препарат используют. Вводят лекарство подкожно, выполняя инъекцию в жировую клетчатку живота.

Безопасны ли уколы для разжижения крови для мамы и плода?

Достоверно подтверждено, что опасность для плода представляют уколы производного кумарина Варфарина. Он переходит через плаценту и может вызвать кровотечение у плода. Тератогенное действие заключается в нарушении формирования костей и хрящей, размягчение эпифизов конечностей, гипоплазию носа, патологию центральной нервной системы.

Низкомолекулярные гепарины Фраксипарин и Клексан сквозь плацентарный барьер не проходят, поэтому не способны оказать тератогенное действие. Статистические исследования подтверждают безопасность этих препаратов для плода.

Всем женщинам, которые проходят лечение антикоагулянтами в период беременности, необходимо контролировать уровень тромбоцитов. Сначала до начала применения препарата определяют исходный уровень клеток. Затем каждых три недели с помощью анализа крови контролируют количество тромбоцитов. Их снижение является неблагоприятным симптомом.

Отменяют гепарины за 12-24 часа до предполагаемого родоразрешения (кесарева сечения или амниотомии и родовозбуждения).

Уколы или таблетки для разжижения крови: что лучше?

Выбор конкретной формы препарата должен делать врач исходя из показаний. Нельзя сказать, какой препарат лучше, таблетки или уколы. Потому что каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Женщины с привычным невынашиванием беременности, тяжелой перэклампсией или HELLP-синдромом в анамнезе, наследственным риском раннего инсульта относятся к группе риска развития тромбоэмболических осложнений. У них можно обойтись без инъекций гепарина. Но в качестве антикоагулянта назначают небольшие дозы аспирина – 75-162 мг/д. Использование низкомолекулярного гепарина в виде уколов необходимо в тяжелых ситуациях, когда имеется высокий риск образования тромбов.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro 

Какие анализы крови могут указывать на сгущение крови

При подозрении на повышение вязкости крови врач назначит анализ крови на свертываемость.

Причинами густой крови могут стать самые различные факторы и заболевания. В некоторых случаях женщина может даже не подозревать о них.

В большинстве случаев беременная узнает о том, что у нее густая кровь, на очередном приеме у врача после того, как она сдала общий анализ. Доктор обязательно заметит повышение уровня форменных элементов крови и гематокрита и сообщит об этом женщине. Иногда о густой крови беременная может узнать от лаборанта, который забирает кровь из вены и замечает, что она плохо всасывается в шприц, закупоривая просвет иглы. О таком явлении следует обязательно сообщить доктору.

При выявлении вышеописанных признаков густоты крови врач обязательно направит беременную на такой анализ, как коагулограмма. Именно этот метод исследования поможет более детально изучить состояние свертывающей системы крови и предопределит дальнейшую тактику диагностики и терапии.

Показатели коагулограммы определяют такие параметры крови:

  • фибриноген – норма 2-4 г/л, с увеличением срока беременности показатель возрастает до 6 г/л;
  • тромбиновое время – норма 11-18 с;
  • АЧТВ – норма 24-35 с, при возрастании фибриногена в связи с увеличением срока беременности этот показатель ускоряется до 17-20 с;
  • протромбин – норма 78-142 %;
  • волчаночный антикоагулянт – в норме отсутствует.

При повышенной густоте крови показатели коагулограммы изменяются следующим образом:

  • фибриноген – повышается;
  • тромбиновое время – ускоряется;
  • АЧТВ – ускоряется;
  • протромбин – повышается;
  • волчаночный антикоагулянт – присутствует.

Какие анализы крови могут указывать на сгущение крови

Причинами густой крови могут стать самые различные факторы и заболевания. В некоторых случаях женщина может даже не подозревать о них.

В большинстве случаев беременная узнает о том, что у нее густая кровь, на очередном приеме у врача после того, как она сдала общий анализ. Доктор обязательно заметит повышение уровня форменных элементов крови и гематокрита и сообщит об этом женщине. Иногда о густой крови беременная может узнать от лаборанта, который забирает кровь из вены и замечает, что она плохо всасывается в шприц, закупоривая просвет иглы. О таком явлении следует обязательно сообщить доктору.

При выявлении вышеописанных признаков густоты крови врач обязательно направит беременную на такой анализ, как коагулограмма. Именно этот метод исследования поможет более детально изучить состояние свертывающей системы крови и предопределит дальнейшую тактику диагностики и терапии.

Показатели коагулограммы определяют такие параметры крови:

  • фибриноген – норма 2-4 г/л, с увеличением срока беременности показатель возрастает до 6 г/л;
  • тромбиновое время – норма 11-18 с;
  • АЧТВ – норма 24-35 с, при возрастании фибриногена в связи с увеличением срока беременности этот показатель ускоряется до 17-20 с;
  • протромбин – норма 78-142 %;
  • волчаночный антикоагулянт – в норме отсутствует.

При повышенной густоте крови показатели коагулограммы изменяются следующим образом:

  • фибриноген – повышается;
  • тромбиновое время – ускоряется;
  • АЧТВ – ускоряется;
  • протромбин – повышается;
  • волчаночный антикоагулянт – присутствует.

Помните о том, что расшифровать результаты коагулограммы и оценить степень густоты крови может только специалист! Именно он сможет решить вопрос о целесообразности назначения медикаментозного лечения.

Вам все еще кажется, что вылечить варикоз невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с расширением вен и некрасивыми участками на теле пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь варикоз — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Звездочки на ногах, быстрая утомляемость, ужасные вздувшиеся вены. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Беременной женщине приходится сдавать много анализов. Это делается для того, чтобы предотвратить тяжёлые последствия в результате возникающих изменений. Несмотря на это, нельзя негативно реагировать на любое сообщение о том, что анализы демонстрируют отклонения от нормы.

Причины и симптомы заболевания у будущих матерей

Чтобы предотвратить неприятные последствия, вызванные сгущением крови, важно знать причины, которые могут его вызвать:

  • увеличение показателей эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина;
  • предрасположенность к усиленной свёртываемости крови;
  • нехватка определённых ферментов;
  • повышенная кислотность в организме;
  • чрезмерная деятельность селезёнки;
  • облучение;
  • малое потребление воды, приводящее к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество микроэлементов и отдельных витаминов;
  • неконтролируемое (чрезмерное) употребление углеводной пищи и сахара.

В большинстве случаев для беременной характерна лишь одна из причин, к тому же временная. Это происходит из-за того, что нагрузка на организм увеличивается в два раза. К сожалению, густая кровь, являющаяся следствием антифосфолипидного синдрома, практически всегда приводит к гибели плода.

Как таковых симптомов густой крови не существует, поскольку они проявляются и при других сопутствующих заболеваниях

Важнее обратить внимание на клинические проявление сгущения крови, выраженные утомляемостью, повышением АД, депрессиями, головными болями, тяжестью в нижних конечностях

Продукты, разжижающие кровь при беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимыо для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

Капсулы рыбьего жира, Пастилки зеленого чая. Экстракт артишока. Свисс Нарин. Swiss Nahrin

После одного из таких анализов беременная может узнать, что у нее густая кровь. Изменения в системе свертывания крови — не редкость для вынашивающих беременность женщин. Однако это не означает, что они всегда безобидны. Очень часто возникает необходимость разжижать кровь при беременности, потому что ее сгущение несет в себе большие риски. Густая кровь плохо циркулирует, неспособна должным образом поставлять в ткани и органы кислород и питательные вещества, в такой крови могут образовываться кровяные сгустки… Последствиями густой крови при беременности бывают варикоз, тромбофлебит, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания у матери, кислородное голодание плода, в тяжелых случаях даже выкидыш…

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Что делать, если густая кровь при беременности: рекомендации

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов — они способствуют сгущению крови. Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша.

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков

Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана. Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности.

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

Все мы изучали анатомию в школе, но мало кто помнит этот предмет хорошо. Знаем наверняка, что без крови человек не живёт. Это факт.

Что такое кровь

Вспомним, что кровь состоит из плазмы, которую на 85% составляет вода, белки и множество других составляющих. У здорового человека плазма достигает 50-60% объёма всей крови. Остальную часть крови составляют:

  • белые клетки крови — лейкоциты (защищают иммунную систему от чужеродных соединений);
  • красные кровяные тельца — эритроциты (содержит гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода);
  • кровяные пластинки — тромбоциты, которые в свою очередь отвечают за свёртывание крови.

Если нарушается качество крови, например, её вязкость — тогда транспортные характеристики крови тоже меняются. А это значит, что кровеносная система не выполняет свои функции в полном объёме. В свою очередь такие перебои в работе организма несут за собой различные тяжёлые заболевания.

Что хорошо разжижает кровь

Питание оказывает огромное влияние на состав (качество) крови. Для того чтобы понизить свёртываемость крови, сделать её менее вязкой, надо постоянно контролировать рацион своего питания. Употребление жидкости должно быть ежедневным и достаточным, так как сам человек состоит почти на 80% из воды.

Какие продукты разжижают кровь? Именно те, которые содержат большое количество воды, например, огурцы (на 97%). Продукты, содержащие йод повышают тонус сосудов, а рекордное количество этого элемента, конечно, в морской капусте.

Продукты питания, разжижающие кровь

Хорошо в этом аспекте влияет на организм оливковое масло. Именно поэтому, жители Средиземноморья имеют такую огромную «помощь» в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

Овощи, разжижающие кровь: репчатый лук, чеснок, томат, картофель, капуста, стручковый перец, артишоки, свёкла.

Какие фрукты разжижают кровь? Это лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Продукты питания, имеющие красный цвет, такие как гранат, виноград, вишня, красная и чёрная смородина, а также клюква, сливы. Всё это фрукты и ягоды, которые имеют большое содержание витамина С.

Такие лакомства, как семечки и шоколад, тоже помогут понизить «густоту» крови.

Вязкость крови и беременность

На качество крови должны обращать своё пристальное внимание особенно беременные женщины. Так как от этого зависит не только их здоровье, но и жизнь будущих малышей

Поэтому надо обязательно следить за употреблением жидкости. Без фанатизма, конечно, чтобы не было отёков.

Обязательно надо следить за своим питанием. Организм должен регулярно получать достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Для профилактики образования тромбов большую помощь могут оказать томаты. Помогают сделать кровь менее вязкой лук, чеснок и капуста, также они помогут понизить уровень холестерина. Но опять же надо помнить, что любые продукты надо принимать умеренно, особенно если есть нарушения в работе печени. Почек и кишечника.

Не только для нормального кроветворения, но и для получения различных витаминов беременным следует включить в свой рацион ягоды. Облепиха и клюква содержат много витаминов и антиоксидантов. Что будет способствовать только укреплению здоровья и женщины и ребёнка.

Фрукты, содержащие витамин С способствуют очищению сосудов, понижая при этом вероятность образования тромбов.

Оливковое и льняное масло очень полезно, и всё же их следует употреблять в небольших количествах.

Все «новые» для вас продукты надо принимать только под наблюдением или с разрешения врача.

Помогают уменьшить вязкость крови не только продукты питания, но и лекарственные препараты. Особенно если эффект должен быть получен быстро. Использование лекарств для разжижения крови вы найдёте здесь: «Что разжижает кровь?».

Необходимая диагностика

Основным исследованием, которое отражает состояние вязкости является коагулограмма (гемостазиограмма). Перечень показателей, которые в ней учитываются, позволяет сделать выводы о способности крови сворачиваться:

  1. Фибриноген – белок, нормальное количество 2-4 г/л. В третьем триместре нормой считается показатели до 6 г/л. Является компонентом свертывающей системы. При взаимодействии с другими факторами свертывания, он выпадает в виде нитей, которые составляют каркас будущего тромба, необходимого для остановки кровотечения.
  2. Протромбин – сложный белок, который образуется при участии витамина К в печени. Это предшественник тромбина – белка, стимулирующего образование тромба. Норма 78-142%. Значительное превышение нормы появляется в результате отслойки плаценты, т.к. содержится в ней в большом количестве.
  3. Протромбиновое время – период, за который происходит свертывание крови. Норма – 11 секунд.
  4. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – скорость образования сгустка под действием хлорида кальция и других веществ. Норма 21,1-36,5 сек, при сгущении крови она уменьшается.
  5. Волчаночный антикоагулянт – иммуноглобулин класса G, впервые был выделен у больного системной красной волчанкой, за что и получил название. У здоровых людей отсутствует. Присутствие его увеличивает склонность к тромбозам. Является одним из маркеров антифосфолипидного синдрома, при котором происходят выкидыши на раннем сроке.

Также обращают внимание на уровень тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобин, общий белок, по которым также можно судить о сгущении. О склонности к образованию тромбов может сказать анализ на D-димер

Народные средства

Очень важно позаботиться о разжижении крови, только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты

Включите в свое меню:

  • Малину.
  • Помидоры.
  • Шелковицу.
  • Сливу.
  • Клюкву.
  • Цитрусовые.
  • Облепиху.
  • Землянику.
  • Калину.
  • Курагу.
  • Гранат.
  • Свеклу.
  • Чеснок.
  • Кабачки.
  • Какао, шоколад.
  • Льняное, оливковое масло.
  • Разные специи, пряности – имбирь, корицу, карри, кайенский перец, паприку, орегано, укроп, тимьян.
  • Почки, сок, кору березы.
  • Мяту.

Включив в меню свежие помидоры, можно предотвратить тромбоз. Именно томат укрепляет сердце, сосуды. Овощ имеет такой же эффект, как и Аспирин

Некоторые рекомендуют употреблять грибы, но с ними нужно беременной быть предельно осторожной, чтобы избежать отравления, аллергической реакции

Можно добавить в меню репчатый лук, чеснок, хрен, капусту – эти овощи отлично разжижают кровь. Полезным считается артишок, черная редька, только нужно всегда помнить о мере. Эти продукты, кроме того, что нормализуют состояние крови, еще помогают снизить холестерин в крови.

Беременная должна употреблять разные ягоды: клюкву, калину, облепиху. Кроме того, что ягоды полезны для крови, они укрепляют кровь, обогащают организм полезными веществами.

В меню должны быть фрукты с витамином С – лучше, чтобы это была курага, гранаты, черная смородина. Эти фрукты отличное очищают кровь, предотвращаются образование тромбов.

Из меню стоит вычеркнуть жирное, соленое, острое, копченое

Важно питаться сбалансированно. Не стоит увлекаться разными вкусностями

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно быть осторожными с красными ягодами, фруктами, цитрусовыми.

Немаловажное значение имеет количество жидкости. В норме в сутки необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды, только так можно избавиться от отечности

Важно употреблять чистую, негазированную воду, а вот от дистиллированной лучше отказаться. Кроме того, не стоит пить сладкий чай, кофе.

Если нет медицинский противопоказаний, старайтесь заниматься спортом, прогуливайтесь на свежем воздухе, так можно восстановить кровообращение.

Все рекомендации согласуйте со своим лечащим доктором. В некоторых ситуациях физической активности, полноценного питания мало. Тогда нужно принимать такие препараты, как Тромбо АСС, Курантил, Флебодиа, Кардиомагнил, Фраксипарин. Принимать эти лекарства можно только до 36 недели, иначе все может закончиться кровотечением.

Если не обогатить меню полезной пищей, в которой много минералов, витаминов, разных микроэлементов, кровь начнет сгущаться, закисляться. Поэтому беременная должна дополнительно принимать поливитамины.

Важно учитывать, иногда кровь во время вынашивания малыша становится густой из-за:

  • Приема препаратов, в которых много железа.
  • Злоупотребления жирной, углеводной, крахмалистой, животной пищи.
  • Нарушенных обменных процессов.
  • Вредных привычек.
  • Заболеваний поджелудочной железы.
  • Кислородного голодания.

Как правильно пить воду? Порция должна быть небольшая – за раз около 100 мл. Не стоит смешивать ее с пищей, соблюдайте интервал. Выпейте стакан за полчаса, затем столько же спустя час.

Итак, беременная должны следить за своим самочувствием

Очень важно своевременно сдавать все необходимые анализы, не отказываться от учета в консультации. Гинеколог-акушер своевременно поможет предупредить разные осложнения

Если возникли проблемы с кровью, прежде всего нужно пересмотреть меню: добавить больше полезных продуктов, уменьшить количество вредной пищи. Немаловажное значение имеет образ жизни: беременность не является болезнью, поэтому физические нагрузки никто не отменял, нужно как можно больше двигаться, выполнять специальный комплекс гимнастики для будущей мамы. Все лекарственные препараты необходимо принимать только в крайнем случае, если ничего не помогает!

Что такое густая кровь при беременности

Понятия густоты в гематологии (науке о крови) нет, врачи употребляют термин «вязкость крови». Простыми словами, это когда форменных элементов крови больше положенного, а плазмы (жидкой части крови) меньше положенного. В медицине для определения вязкости используют анализ коагулограммы, где учитывается количество фибриногена, протромбина, а также общий анализ крови, в котором косвенно определяют вязкость по количеству гемоглобина и скорости оседания эритроцитов. У беременных повышение вязкости крови (при отсутствии заболеваний системы крови, сердца или сосудов) может происходить в силу некоторых причин:

  • Обезвоживание, то есть недостаточное потребление жидкости беременной женщиной.
  • Несоблюдение диеты (употребление большого количества жирной, жареной пищи, кислых продуктов).
  • Употребление некоторых лекарственных средств, например, железосодержащих препаратов.
  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Гипоксия – недостаток кислорода в организме. Происходит при недостаточном пребывании на свежем воздухе.
  • Употребление алкоголя или курение.



Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть