Кандидоз легких: кашель из-за грибкового поражения дыхательной системы
Кандидоз легких представляет собой инвазивное поражение тканей легких дрожжеподобными грибками из рода Candida. Они проникают в дыхательные пути чаще всего из эндогенных микозных очагов.
Инфекционное поражение проявляется в форме интенсивного кашля с небольшим количеством мокроты, кровохарканья, повышения температуры до субфебрильных значений, одышки, болей в груди, слабости, бронхоспазма, плеврита. В итоге может развиться дыхательная недостаточность.
Заболевание встречается среди пациентов всех возрастных групп. Чаще встречаются генерализованная форма и кандидасепсис, чем изолированная.

Этиопатогенез
Возбудитель заболевания — дрожжеподобные грибки, принадлежащие к роду Candida, чаще C. albicans. Это условные патогены, присутствующие и в норме на слизистых выстилках пищеварительной системы, половых органов, верхних воздухоносных путей.
Экзогенное поражение легочной ткани не исключается, но не считается этиологически значимым. Чаще всего виновен именно эндогенный очаг инфекции.
В ткань легких грибки попадают в результате аспирации секрета полости рта, трахеи и бронхов или желудочного содержимого (то есть первично), или за счет лимфогематогенной диссеминации из кандидозных очагов в пищеварительной системе и половых органах (то есть вторично).

Грибки приобретают патогенность и колонизируют ткани при ослаблении как общей, так и местной резистентности.
Благоприятный фон для прогрессирования кандидоза:
- иммунокомпрометированные состояния (ВИЧ-инфекция, нейтропения);
- заболевания эндокринной системы (гипопаратиреоз, недостаточность надпочечников, сахарный диабет);
- тяжелые инфекционно-воспалительные болезни легких (туберкулез, пневмонии бактериального генеза);
- онкопатологии (рак легких);
- заболевания крови;
- иммуносупрессия на фоне продолжительного приема антибиотических средств, системных кортикостероидов, иммунодепрессантов, цитостатиков;
- иммуносупрессия из-за хронической никотиновой и алкогольной интоксикации;
- ослабление иммунитета после лучевой и химиотерапии.
При кандидозе легочной ткани на ранней стадии прогрессируют явления экссудации и некроза, а на поздней — туберкулоидно-гранулематозные тканевые реакции. Сначала в легких появляются воспалительные очаги небольшого размера с некротическим участком посередине.
Их окружают геморрагии и внутриальвеолярный выпот фибрина. Большая часть очагов располагается в нижних и средних отделах легких. В патологический процесс могут вовлекаться мелкие бронхи, в них появляется мицелий грибка, накапливается лейкоцитарный экссудат.
Кандида с легкостью прорастают бронхиальные стенки, провоцируя их некротические изменения. В итоге очаги нагнаиваются, формируются гнойные полости, появляется изъязвление, образуются каверны, развивается последующая продуктивная тканевая реакция, вслед за ней грануляция и фиброз легких.

Обратите внимание! Кандидозная гранулема отличается отсутствием казеозных изменений и наличием фрагментов грибков и детрита клеток в ее центре, лимфоцитов на периферических участках.
Клиническая симптоматика
Кандидозное поражение легочной ткани может встречаться в разных клинических формах:
- Кандидозная пневмония (очаговая, долевая, хроническая).
- Милиарный кандидоз.
- Посткандидозный пневмофиброз.
- Кавернизирующие виды кандидоза и вторичной кандидозной инфекции туберкулезных каверн.
- Микома легкого.
Кандидоз может иметь острое течение с выраженной симптоматикой, включая прогрессирующий деструктивный процесс или тяжелое септическое состояние. Однако, гораздо чаще для него характерно вялое затяжное течение с периодическими обострениями.
Симптомы кандидозной пневмонии включают:
- сильный кашель, чаще сухой, иногда с отделением небольшого объема мокроты;
- кровохарканье;
- температура субфебрильная или фебрильная;
- боли в груди;
- одышка;
- тяжелое общее состояние — слабость, потеря аппетита, обильное отделение пота в ночное время.
Нередко заболевание осложняется плевритом с большим объемом выпота, он может быть бесцветным или слегка окрашенным.
Милиарный кандидоз проявляется мучительным кашлем, мокрота при этом скудная, слизисто-кровянистая. На выдохе проявляются бронхоспастические приступы.
В случае прогрессирования кандидоза на фоне применения антибиотиков в курсе коррекции первичной патологии после короткого периода клинического улучшения состояние пациента снова ухудшается, поскольку активируется микотический воспалительный процесс в легочной ткани.
Кандидозная микома отличается бессимптомным течением. Немые, латентные формы кандидоза также вероятны у людей с тяжелыми заболеваниями, а также у пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Из-за стертости течения кандидоз маскируется под другие хронические заболевания воспалительного характера.
В раннем детском возрасте нередко наблюдаются тяжелые острые или септические формы, для которых характерна высокая степень летальности. При недоношенности вероятны случаи интерстициальной пневмонии, которые провоцируются инвазией грибков.

У пациентов с кандидозом часто проявляются симптомы грибковой диссеминации с вовлечением кожи, подкожно-жировой клетчатки, глаз, брюшной полости, почек. Тяжелое течение кандидомикоза провоцирует прогресс дыхательной недостаточности.
Тактика диагностики
Диагноз ставит врач на основе рентгенографии и компьютерной томографии легких. На рентгене отмечается усиление легочного рисунка в прикорневых областях (ранняя стадия), позже — множественные небольшие инфильтраты, имеющие нечеткие контуры в средних и нижних долях.

Также назначаются бронхоскопия, микроскопическое исследование мокроты, культуральное и серологическое изучение крови и материала, полученного при бронхоскопии. Аускультация обычно не дает ясных симптомов, иногда выслушиваются мелкопузырчатые хрипы.

В случае острого кандидоза почкующиеся клетки и нити псевдомицелия выявляются в бронхиальном секрете. В крови выявляют лейкоцитоз, лимфопению, эозинофилию. Резко нарастает скорость оседания эритроцитов. При посеве бронхиального секрета на питательные среды выявляют обильное обсеменение грибками.

Важный диагностический критерий — усиление клиники на фоне назначения антибиотиков. Инвазивный кандидоз легких дифференцируют с бронхитом, бронхопневмонией иной этиологии, туберкулезом, лимфогранулематозом, саркоидозом, раком легких, поверхностным кандидозом бронхов и трахеи и иными поражениями легочной ткани грибковой природы.
Коррекция заболевания и прогноз

Базисная терапия — антимикотические средства системно и ингаляционно. Перорально и внутривенно назначается флуконазол.
В случае низкой чувствительности к нему кандид его заменяют на итраконазол и каспофунгин. Если выявлена нейтропения, кандидоз сочетается с висцеральными формами микоза, есть диссеминация или кандидасепсис, назначают внутривенно и ингаляционно амфотерицин В или микогептин.
Ингаляционно также назначают натриевую соль леворина, миконазол, натамицин под прикрытием бронхолитических средств и местноанестезирующих препаратов в целях профилактики бронхоспазма и побочных проявлений. Инструкция предполагает продолжительность антифунгального лечения — не меньше двух недель после прекращения симптоматики. В случае тяжелых форм назначаются высокие дозы и повторные курсы антимикотических средств.
Чтобы избежать рецидивирования, необходимо устранить фоновую первичную патологию путем лечения иммунодефицита, эндокринопатий, гиповитаминозов и т.д. Назначаются общеукрепляющие средства, адаптогенные медикаменты, комплексы витаминов и минералов, иммуномодуляторы, дезинтоксиканты, антигистамины и отхаркивающие препараты.
Дополнительно могут быть назначены процедуры массажа и применение местных раздражающих мазей. Если выявлена смешанная этиология, необходимо добавление антибиотиков в курс лечения.
Прогноз благоприятен при рациональном лечении изолированных легких форм заболевания. В случае септических, генерализованных форм, а также позднего начала коррекции вероятен смертельный исход. Хронизация и тяжелое течение приводят к инвалидизации.
В качестве мер профилактики рекомендуется своевременная терапия хронических болезней легких инфекционно-воспалительной природы, заболеваний эндокринной системы, назначение антимикотических средств в ходе антибиотикотерапии и приема гормонов, умеренная физическая активность и ведение здорового образа жизни.
Comments
(0 Comments)