Не доводить до суицида: Как помочь депрессивному подростку?

Близкие родственники подростков нередко сталкиваются с ситуацией, когда их прежде жизнерадостное чадо резко теряет интерес ко всем сферам жизни – учебе, друзьям, жизненным перспективам. Многие обвиняют в происходящем переходный возраст. Может быть, дело в нем, но нередко такое состояние знаменует начальный этап депрессии. Как распознать опасный недуг и помочь своему ребенку его преодолеть? Рассказала психолог Е. Сизикова.

  Родителей должны насторожить следующие проявления депрессии: сложность с концентрацией внимания, бессонница или чрезмерная сонливость, чувство вины и никчёмности, беспокойство, брюзжание, негативизм. За этими признаками может последовать антисоциальное и агрессивное поведение. Ребенок становится угрюм и избегает контактов. А бывает, что напротив становится чрезмерно чувствительным. Человек в состоянии депрессии теряет всякий интерес к своему внешнему виду, не придает значения плохой школьной успеваемости.

У этого состояния есть главная опасность – человек в депрессии нередко задумывается о суициде. Иногда предпринимает попытки его совершить. Депрессивное состояние благоприятствует приобретению опасных привычек, которые могут обернуться наркоманией и алкоголизмом. Этот душевный недуг нельзя недооценивать: он чреват серьезными последствиями.

Если Вы по каким-то признакам поняли, что ребенок думает о смерти, необходимо без промедления обращаться за помощью психолога.

Лучше не дожидаться, пока проблема станет серьезной, а уделять внимание профилактике депрессии. Поможет благоприятный психологический климат в семье. Ребенок должен чувствовать поддержку и знать, что его любят, слышат и с его мнением считаются.

Как это осуществить на практике? Эмоционально поддерживайте свое чадо, поощряйте все его положительные устремления. А справиться со стрессом помогут специалисты.

Если в семье возникают конфликты с трудным подростком, необходимо высказывать свою позицию четко и ясно, выражать свои опасения вслух. Критиковать или оскорблять нельзя. Нужно быть готовым слушать и слышать. Любому человеку это важно, особенно подростку.

А вот с советами не спешите. Если родители позволяют ребенку принимать решения самостоятельно, наладить контакт будет куда проще. Это – основы, необходимые для конструктивного общения.

Если ребенок жалуется на учителей и класс, не спешите читать ему нотации или обвинять. Нужно выслушать и поинтересоваться, что же происходит и чем помочь?

Если сын или дочь жалуются на безнадежность, расскажите, что иногда это происходит с каждым человеком. Предложите подумать над проблемами вместе, чтобы начать решать то, что беспокоит больше всего.

Если подросток говорит, что его не понимают, попросите его рассказать, как он себя чувствует и скажите, что для Вас это действительно важно.

Подросток сказал, что совершил нечто ужасное? Не спешите ужасаться, критиковать или говорить: «Что посеешь, то и пожнешь!»… Лучше предложить поговорить о происходящем.

Поддерживайте подростка. Если он сомневается в своих силах, скажите, что знаете, что он сделал все возможное. И никогда не нужно говорить фраз «Не получилось? Плохо старался!». Будьте чутким и внимательным другом. Поддерживайте свое чадо. Так ему будет легче пережить сложный период и не поддаться опасным соблазнам.

Психиатр: «Люди боятся заболеть раком, а с ума сойти почти никто не боится»

Что такое шизофрения? Кому она грозит и надо ли ее бояться? Эмоционально о психическом заболевании рассказал психиатр Пит Бэм.

О шизофрении невозможно рассказать в двух словах! Даже ногтевой грибок требует бОльшего количества слов! Шизофрения серьезный недуг, от которого страдает как больной, так и его близкие. Из-за этой болезни человек полностью теряет работоспособность! Удивительно: люди боятся рака и СПИДа, а сойти с ума – нет. А ведь наши психбольницы переполнены!

Шизофрения представляет из себя группу расстройств психики, которая связана с процессами разрушения мышления и распада эмоциональных реакций. В мозге умирают нейроны и, в связи с этим, человек теряет контроль над своими мыслями и неадекватно реагирует на происходящее. К примеру, пациенту говорят о серьезном, а ему смешно.

Нередко шизофрению сопровождают слуховые галлюцинации, фантастический/параноидальный бред. Человек мучается видениями, голосами, маниями. Особенно часто манией преследования. Страх в жизни человека выходит на первый план. Только у обследованных граждан склонность к самоубийству повышается на 30%, что уж говорить о тех, кто не обследован. Многие самоубийцы и не догадывались о своем заболевании.

Симптомы шизофрении

Какие симптомы у болезни? Есть «позитивные» склонность к галлюцинациям, бессвязной речи, религиозному фанатизму. И «негативные» ослабленные желания, отсутствие эмоций, нежелание контактировать с внешним миром.

Причины заболевания

Это гены. Как правило, шизофрению мы получаем по наследству. Спасибо маме и папе. Не обязательно родители должны болеть. Дело может быть в пьяном зачатии, каких-то дозах алкоголя и никотина в период беременности.

Что касается психических причин появления заболевания – они встречаются редко. Тяжелая и длительная депрессия может стать толчком для развития заболевания, но все-таки это исключительные случаи: основную роль играет внутриутробное развитие ребенка.

Лечение шизофрении

Диагностика шизофрении – дело трудное. Диагностировать здоровье человека, как и присутствие этой болезни, непросто. Я знаю о случаях, когда в консилиуме специалистов участвовал… хиромант!

Впрочем, найти психически здорового человека трудно. Даже наши сказки… Взять, к примеру, «Винни Пуха»  там у каждого героя наблюдаются психические отклонения.

Так вот. Шизофрению не лечат – лечат ее симптомы. Врачи борются с бредом, галлюцинациями, прибегая к медикаментам. Сегодняшние нейролептики очень хорошо работают. К тому же, они совместимы с другими препаратами.

Не менее важна психотерапия! Она помогает решить проблемы с общением, учебой, взаимоотношениями. Благодаря сеансам психотерапии можно даже избежать госпитализации. Жаль, у нас не принято доверять специалистам. Шизофрения – сложная комплексная болезнь, как, впрочем, и борьба с ней.

А кто нормальный? Ван Гог ел краски, а Ницше пил из сапога

Специалисты Всемирной организации здравоохранения всерьез обеспокоены ростом числа сумасшедших людей по всему миру. 8 лет назад, по официальным данным, их было около 450 миллионов. Тогда медики прогнозировали дальнейший рост психических отклонений среди мирового населения. Такая цифра пугает. Но, быть может, вместе с сумасшедшими людьми увеличивается количество гениальных? Ведь, как известно, все гении немножечко… странные. Взять к примеру этих известных личностей.

Гоголь

Гоголь сходил с ума постепенно. Чего только стоит его «Нос». Писатель видел, как на Невском проспекте летают гробы, утверждал, будто его желудок расположен вверх ногами. Если не работал – жег свои рукописи. Как бы то ни было, может быть именно «шиза» помогала ему писать гениальные книги?

Шуман

Великий немецкий музыкант начал повреждаться умом с 24-летнего возраста. В 43 года он таки сошел с ума. Ему казалось, что за ним гоняются говорящие столы и будто бы звуки имеют свой внешний вид. Быть может, он и правда мог их видеть? Музыка ведь получалась гениальной!

Ван Гог

Многим известно, что художник не только умудрился отрезать себе ухо, но еще и написать «безухий» автопортрет. А вот то, что Ваг Гог ел краски, мало кому известно. Употреблял их целыми тюбиками.

Жуковский

«Папа» отечественной авиации любил кататься на велосипеде… с крыльями. Нередко звал людей в гости, а после уходил вместе с ними домой… Беседовал с птицами. Возможно, спрашивал их, как научиться летать?

Есенин

Любимый многими русский поэт не стеснялся крушить мебель при посторонних, выкрикивал оскорбления, ругался на знакомых людей и посторонних граждан. Хотя… Честно пытался лечиться.

Ницше

Великий философ страдал от «мозаичной шизофрении». Название болезни звучит красиво, а вот ее проявления не особенно привлекательны. Ницше любил обниматься с лошадьми, иногда красил котов, пил из… сапога. Но во всем этом не было агрессии. Спасало философское мышление.

Ньютон

Частенько работал в чем мать родила. Мог вместо яиц сварить часы. Забывал, ел он или не ел, а потому мог пообедать несколько раз подряд. Впрочем, с кем не бывало?

Свифт

«Отец» Гулливера был признан сумасшедшим официально. Он заставил поверить в свой «чокнутый мир». Именно с его помощью  читатель узнал о лилипутах и великане… Не было бы у него видений – не увидали бы мы Гулливера.

Шиллер

Поэт и философ из Германии не мог приступить к работе до тех пор, пока на столе у него не появлялись гнилые яблоки. Это они его вдохновили написать «Вильгельма Теля»?

Шопенгауэр

Отличался боязнью инфекций, из-за которых нередко менял место жительства. Опасался эпидемий. Страдал от приступов агрессии: мог наброситься на портье в отеле. Однако, при всем при этом, не забывал о философии.

Наполеонов больше нет: Врач-психиатр о здоровье россиян и загадках шизофрении

Шизофрения. Вокруг нее, как и прежде, много мифов и легенд. Это заболевание остается загадкой даже для специалистов. О шизофрении известно немногое – она передается по наследству, ее могут провоцировать окружающие обстоятельства, при наличии предрасположенности. О психическом здоровье населения РФ рассказал профессор-психиатр В. Менделевич.

Наше население не отличается особой грамотностью в области психических заболеваний. Далеко не все психические болезни – шизофрения. Куда чаще можно встретить людей с невротическим расстройством, расстройством личности, биполярным аффективным расстройством, последствием черепно-мозговых травм. От шизофрении страдает лишь 1% населения.

Многие считают, что шизофреники представляют опасность для общества, но это не так. Мы, врачи-психиатры, шутим, что в психбольнице спокойнее, чем за ее пределами.

Да, заболевание представляет определенную опасность, но люди совершают преступления не из-за болезни. И этот факт подтверждают исследования! Преступление человек может совершить только по причине своих моральных и нравственных качеств.

БОльшая часть людей, имеющих тяжелые заболевания, даже если голоса прикажут им убить кого-то,  делать этого не будут. Их удержит нравственность. К слову, среди здоровых людей агрессивных и опасных личностей куда больше, чем среди больных.

Излечима ли шизофрения? Почти треть больных может быть полностью излечена. Вторая треть способна добиться устойчивой ремиссии, но таким людям важно лечиться всю жизнь. Около 40% шизофреников больны хронически.

Что касается специалистов, у российских медиков достаточно знаний и есть возможность использовать самые современные препараты. Другой вопрос, недостаток специалистов в регионах России.

Есть еще одна сложность – состояние палат, больниц, условия, в которых приходится лечить больных, – они оставляют желать лучшего. Например, взять решетки на окнах. Давно пора перейти на спецстекла. Еще один минус – необходимость диспансерного учета, который теперь называют «динамическим наблюдением». В мировой практике такого нет.

Сама процедура учета способна оттолкнуть огромное число людей, так как это вызовет негативную реакцию со стороны общества, человек потеряет свои права. Увы, о диагнозе может узнать кто угодно. В итоге, из-за неправильного организационного процесса люди не получают должной помощи.

Какие еще минусы есть у отечественной психиатрии? Наши медики не особенно почитают доказательную медицину. Но как понять без научных исследований, какие лекарства стоит прописывать? Лечат у нас так: я пробовал, другим помогло – и тебе поможет. А между тем препараты, эффективность которых не доказана, можно встретить в клинических рекомендациях.

И, основная сложность, у больниц нет возможностей приобретать современные препараты. А ведь они недешево стоят. Так, в месяц лечение шизофрении обходится в 6000-8000 рублей.

Кстати, сегодня изменились формы психических заболеваний. Давно нет Наполеонов или Лениных. В бреду человек говорит о том, что так или иначе связано с его жизнью, с тем, что он увидел по телевизору или прочитал в интернете.

Сегодня мания величия уже не та. К слову, для шизофрении нетипична смена настроения. Галлюцинации также имеют особый характер. Зрительные галлюцинации не характерны для шизофрении, а слуховые – да! Помимо голосов, которые то и дело что-то приказывают больному, шизофреник не может правильно мыслить. Он неадекватно понимает сказанное, его мучают какие-то идеи. Особенно одержимы шизофреники бредом воздействия: человек полагает, будто кто-то им управляет. То из космоса, то еще как-то.

Кстати, заболевание может спровоцировать телевидение. А вообще, шизофрения, пожалуй, одно из самых загадочных заболеваний. О нем известно совсем немного – большая роль наследственности. Несмотря на массу исследований, до сих пор никто не может разгадать эту болезнь.