Наполеонов больше нет: Врач-психиатр о здоровье россиян и загадках шизофрении

Шизофрения. Вокруг нее, как и прежде, много мифов и легенд. Это заболевание остается загадкой даже для специалистов. О шизофрении известно немногое – она передается по наследству, ее могут провоцировать окружающие обстоятельства, при наличии предрасположенности. О психическом здоровье населения РФ рассказал профессор-психиатр В. Менделевич.

Наше население не отличается особой грамотностью в области психических заболеваний. Далеко не все психические болезни – шизофрения. Куда чаще можно встретить людей с невротическим расстройством, расстройством личности, биполярным аффективным расстройством, последствием черепно-мозговых травм. От шизофрении страдает лишь 1% населения.

Многие считают, что шизофреники представляют опасность для общества, но это не так. Мы, врачи-психиатры, шутим, что в психбольнице спокойнее, чем за ее пределами.

Да, заболевание представляет определенную опасность, но люди совершают преступления не из-за болезни. И этот факт подтверждают исследования! Преступление человек может совершить только по причине своих моральных и нравственных качеств.

БОльшая часть людей, имеющих тяжелые заболевания, даже если голоса прикажут им убить кого-то,  делать этого не будут. Их удержит нравственность. К слову, среди здоровых людей агрессивных и опасных личностей куда больше, чем среди больных.

Излечима ли шизофрения? Почти треть больных может быть полностью излечена. Вторая треть способна добиться устойчивой ремиссии, но таким людям важно лечиться всю жизнь. Около 40% шизофреников больны хронически.

Что касается специалистов, у российских медиков достаточно знаний и есть возможность использовать самые современные препараты. Другой вопрос, недостаток специалистов в регионах России.

Есть еще одна сложность – состояние палат, больниц, условия, в которых приходится лечить больных, – они оставляют желать лучшего. Например, взять решетки на окнах. Давно пора перейти на спецстекла. Еще один минус – необходимость диспансерного учета, который теперь называют «динамическим наблюдением». В мировой практике такого нет.

Сама процедура учета способна оттолкнуть огромное число людей, так как это вызовет негативную реакцию со стороны общества, человек потеряет свои права. Увы, о диагнозе может узнать кто угодно. В итоге, из-за неправильного организационного процесса люди не получают должной помощи.

Какие еще минусы есть у отечественной психиатрии? Наши медики не особенно почитают доказательную медицину. Но как понять без научных исследований, какие лекарства стоит прописывать? Лечат у нас так: я пробовал, другим помогло – и тебе поможет. А между тем препараты, эффективность которых не доказана, можно встретить в клинических рекомендациях.

И, основная сложность, у больниц нет возможностей приобретать современные препараты. А ведь они недешево стоят. Так, в месяц лечение шизофрении обходится в 6000-8000 рублей.

Кстати, сегодня изменились формы психических заболеваний. Давно нет Наполеонов или Лениных. В бреду человек говорит о том, что так или иначе связано с его жизнью, с тем, что он увидел по телевизору или прочитал в интернете.

Сегодня мания величия уже не та. К слову, для шизофрении нетипична смена настроения. Галлюцинации также имеют особый характер. Зрительные галлюцинации не характерны для шизофрении, а слуховые – да! Помимо голосов, которые то и дело что-то приказывают больному, шизофреник не может правильно мыслить. Он неадекватно понимает сказанное, его мучают какие-то идеи. Особенно одержимы шизофреники бредом воздействия: человек полагает, будто кто-то им управляет. То из космоса, то еще как-то.

Кстати, заболевание может спровоцировать телевидение. А вообще, шизофрения, пожалуй, одно из самых загадочных заболеваний. О нем известно совсем немного – большая роль наследственности. Несмотря на массу исследований, до сих пор никто не может разгадать эту болезнь.


Комментарии

(0 Комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован.