А кто нормальный? Ван Гог ел краски, а Ницше пил из сапога

Специалисты Всемирной организации здравоохранения всерьез обеспокоены ростом числа сумасшедших людей по всему миру. 8 лет назад, по официальным данным, их было около 450 миллионов. Тогда медики прогнозировали дальнейший рост психических отклонений среди мирового населения. Такая цифра пугает. Но, быть может, вместе с сумасшедшими людьми увеличивается количество гениальных? Ведь, как известно, все гении немножечко… странные. Взять к примеру этих известных личностей.

Гоголь

Гоголь сходил с ума постепенно. Чего только стоит его «Нос». Писатель видел, как на Невском проспекте летают гробы, утверждал, будто его желудок расположен вверх ногами. Если не работал – жег свои рукописи. Как бы то ни было, может быть именно «шиза» помогала ему писать гениальные книги?

Шуман

Великий немецкий музыкант начал повреждаться умом с 24-летнего возраста. В 43 года он таки сошел с ума. Ему казалось, что за ним гоняются говорящие столы и будто бы звуки имеют свой внешний вид. Быть может, он и правда мог их видеть? Музыка ведь получалась гениальной!

Ван Гог

Многим известно, что художник не только умудрился отрезать себе ухо, но еще и написать «безухий» автопортрет. А вот то, что Ваг Гог ел краски, мало кому известно. Употреблял их целыми тюбиками.

Жуковский

«Папа» отечественной авиации любил кататься на велосипеде… с крыльями. Нередко звал людей в гости, а после уходил вместе с ними домой… Беседовал с птицами. Возможно, спрашивал их, как научиться летать?

Есенин

Любимый многими русский поэт не стеснялся крушить мебель при посторонних, выкрикивал оскорбления, ругался на знакомых людей и посторонних граждан. Хотя… Честно пытался лечиться.

Ницше

Великий философ страдал от «мозаичной шизофрении». Название болезни звучит красиво, а вот ее проявления не особенно привлекательны. Ницше любил обниматься с лошадьми, иногда красил котов, пил из… сапога. Но во всем этом не было агрессии. Спасало философское мышление.

Ньютон

Частенько работал в чем мать родила. Мог вместо яиц сварить часы. Забывал, ел он или не ел, а потому мог пообедать несколько раз подряд. Впрочем, с кем не бывало?

Свифт

«Отец» Гулливера был признан сумасшедшим официально. Он заставил поверить в свой «чокнутый мир». Именно с его помощью  читатель узнал о лилипутах и великане… Не было бы у него видений – не увидали бы мы Гулливера.

Шиллер

Поэт и философ из Германии не мог приступить к работе до тех пор, пока на столе у него не появлялись гнилые яблоки. Это они его вдохновили написать «Вильгельма Теля»?

Шопенгауэр

Отличался боязнью инфекций, из-за которых нередко менял место жительства. Опасался эпидемий. Страдал от приступов агрессии: мог наброситься на портье в отеле. Однако, при всем при этом, не забывал о философии.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть