Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. отзывы, рецепты

Жженый сахар от кашля: свойства, рецепты, применение

Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. отзывы, рецепты

Кашель не является отдельным заболеванием. Это защитная реакция организма на попадание инородного тела в дыхательные пути, симптом аллергической реакции или простудного заболевания. При наличии болезней, врачи выписывают курс медикаментозного лечения. Помимо покупных средств, используются народные рецепты. Жженый сахар от кашля считается одним из самых эффективнейших средств.

Лечение кашля жженым сахаром

Что такое жженый сахар

Многие люди не верят, что сахар от кашля может эффективно помогать. Однако это известное народное средство, которое известно, как лакомство для детей. Раньше из сахара готовили вкусные карамельки на сковороде.

Люди, которые знают свойства жженого сахара, давно научились использовать его в лечебных целях. Жженый сахар представляет собой карамелизированный сахарный песок. Этот продукт используется для изготовления различных сладостей, мучного, напитков и многого другого. Как сделать жженый сахар:

  • Для его приготовления понадобится чугунная сковорода. В её центр засыпается две столовых ложки изначального продукта.
  • Сахар необходимо растопить на медленном огне. При этом требуется равномерно перемешивать его, пока он не начнёт таять.
  • Когда смесь превратится в густую жидкость тёмного цвета, требуется перелить её в тарелку.
  • Это стандартный способ приготовления сладких пластинок. Существуют и другие методики, которые используются в разных рецептах.

    Приготовление леденцов из жженого сахара

    Жженый сахар от кашля: польза и вред

    Врачи часто рекомендуют употреблять жженый сахар от кашля ребенку или взрослому человеку. Связано это с его полезными свойствами:

  • Разжижение мокроты и выведение её из лёгких.
  • Уменьшение количество позывов к откашливанию.
  • Успокоение раздраженной слизистой оболочки горла.
  • У сладкого есть одна особенность — оно улучшает настроение. Это то, чего не хватает ослабленному болезнью организму. Вкусное лекарство идеально подходит для детей, которые отказываются пить горькие микстуры.

    Помимо полезных свойств, это народное средство имеет и определённые отрицательные стороны:

  • Вызывает аллергические реакции у маленьких детей. Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  • Вредит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • При злоупотреблении провоцирует развитие заболевания системы кроветворения.
  • Стоматологи также не рекомендуют налегать на это лечебное лакомство, поскольку это вредно для зубной эмали. Увеличение уровня глюкозы в организме человека может негативно отразиться на работе внутренних органов. Оптимальный курс лечения по мнению врачей — 3 дня.

    Леденцы из жженого сахара

    Почему жженый сахар помогает от кашля

    Важно понимать, что существует сухой и влажный кашель. Эти разновидности требуют разного лечения. При сухом кашле требуется употреблять препараты, способствующие его переходу в продуктивный и снимающие приступы откашливания. Влажные вид кашля требуе другого лечения.

    При сухом

    Лекарства из жженого сахара необходимо принимать в первые дни появления откашливаний. Народное средство поможет превратить сухой кашель в продуктивный. Он эффективно разжижает загустевшую слизь и успокаивает кашлевые рецепторы.

    При влажном

    Если у человека изначально влажный кашель или после употребления жжёного сахара начала отходить мокрота, требуется перестать употреблять этот продукт. В противном случае он может ухудшить общее состояние. То же самое касается длительного приёма рецептов на основе сахара. Если они не помогают в течении первых 3–5 дней, требуется переходить на медицинские препараты.

    Показания и противопоказания

    Врач рекомендуют употреблять жжёный сахар при следующих заболеваниях:

    • фарингит;
    • ларингит;
    • бронхит;
    • ангина;
    • трахеит.

    Эффективно помогает от сухого кашля в первые 3 дня.

    Как и любых других народный средств, у этого продукта есть определённые противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость сладкого;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • детский возраст до года;
    • обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
    • заболевания почек и печени.

    Стоит отказаться от употребления данного продукта при беременности, особенно в первый триместр.

    Согласно данным ВОЗ, чрезмерное употребление сахара является одной из основных причин развития сахарного диабета и патологий сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит придерживаться суточных норм потребления сахара, рекомендованных Американской ассоциацией сердца:

    • детям с 3-х лет — не более 14 г или 3 чайных ложек в день;
    • женщинам — не более 24 г или 6 чайных ложек ежесуточно;
    • мужчинам — не более 36 г, что соизмеримо 9 чайным ложкам.

    Применение жженого сахара при ангине

    Как приготовить жженый сахар от кашля

    Чтобы эффективно справляться с симптомами простудного заболевания, нужно знать, как готовить народные средства. Рецептов с жженым сахаром, помогающих от кашля, множество.

    Леденцы из сахара от кашля

    Это один из самых простых и эффективных рецептов, который любят все дети. Чтобы сделать пережжённый сахар в виде леденца, понадобится чайная ложка и сахар. Приготовление:

  • В первую очередь разогрейте поверхность сковороды на плите.
  • Держа рукоять ложки полотенцем, опустите часть с сахаром на поверхность сковороды.
  • Удерживайте до тех пор, пока порошок не начнёт бурлить.
  • Нельзя нагревать продукт до горения. В противном случает леденцы будут горчить из-за пережаренного сахара.

    С молоком

    Многие знают, что тёплое молоко с мёдом притупляет кашлевые рецепторы и уменьшает количество откашливаний. Помимо этого, белок, содержащийся в этом продукте, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому существует отдельный рецепт молока с жжённым сахаром. Приготовление:

  • Приготовьте чайную ложку расплавленного сахара. Для этого нужно выполнить те же действия, что и при приготовлении леденцов.
  • Перелейте жидкий продукт в стакан с молоком.
  • Добавьте половину чайной ложки сливочного масла.
  • Тщательно перемешайте напиток и выпейте при появлении кашля.

    Приготовление лекарства с молоком

    С луковым соком

    Лук и чеснок эффективно помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами, поскольку в их состав входят фитонциды. Приготовление напитка от кашля:

  • На сковороде приготовьте столовую ложку жжёнки.
  • Из одной большой луковицы выдавите сок.
  • Смешайте ингредиенты в стакане и залить теплой водой.
  • Принимайте при позывах к откашливанию. Для усиления эффекта можно добавить с стакан чайную ложку натурального мёда.

    С малиновым чаем

    Малиновый чай используют для понижения температуры тела и улучшения общего состояния при простудных заболеваниях. Полезны не только плоды этого растения, но и веточки с листьями. Наиболее эффективный вариант использования малины с жженным сахаром:

  • В чашке заварить листья растения. Варенье желательно не использовать. При длительной варке малины она теряет большую часть полезных микроэлементов.
  • Приготовить столовую ложку жженки, как при изготовлении леденцов.
  • Смешать компоненты в чашке.
  • Если напиток получается сильно сладким, требуется уменьшить количество жжёнки.

    Средства на основе малинового чая

    Сахарный сироп

    Для приготовления эффективного самодельного сиропа понадобится чистая вода, сок лимона и сахар. Приготовление:

  • Приготовить чайную ложку жжёнки на сковороде.
  • Перелить её в стакан, разбавить кипяченой водой.
  • Влить в емкость сок половины лимона. Тщательно перемешать.
  • Дополнительно к сиропу добавляют натуральный мёд.

    С лекарственными отварами

    Чтобы сделать отвар на основе лекарственных трав и жжёнки, нужно выбрать подходящее растение. В этом плане эффективнее всего будет сухая мать-и-мачеха, чабрец, солодка, малина или подорожник. Приготовление:

  • Нужно заварить траву. Для этого столовая ложка сухих листьев выбранного растения заливается кипятком.
  • Расплавить сахар на сковороде и до застывания смешать с отваром.
  • Выпить при появлении кашля.
  • Соцветия мать-и-мачехи

    С соком лимона

    Лимоны при простуде и кашле особенно полезны, поскольку в их составе содержится витамин C. Он укрепляет иммунную систему и снимает воспаление. Чтобы избавиться от кашля, достаточно смешать расплавленный сахар с соком половины лимона и выпить.

    Водка с сахаром от кашля

    Сразу же нужно понимать, что этот рецепт не подходит беременным и детям. Для приготовления понадобится сахар, чистая вода и водка. Принцип приготовления:

  • В сковороде растопить 7 чайных ложен сахара.
  • Вязкую массу перелить в глубокую тарелку или большой стакан.
  • Влить в смесь 3 столовые ложки водки. Тщательно перемещать.
  • Принимать самодельное средство каждый 3 часа по одной столовой ложке.

    С бананом

    Сахар хорошо сочетается с бананами. Этот фрукт усиливает лечебный эффект жжёнки. Для этого нужно размять банан до получения густой массы. После этого переложить мякоть фрукта в стакан с водой. Сверху добавить чайную ложку жжёнки. Тщательно перемешать и выпить.

    Лекарства с бананом

    Паста

    Чтобы заинтересовать ребёнка в поедании вкусного лекарства, можно приготовить специальную пасту. Сахар при остывании быстро твердеет. Требуется остановить этот процесс. Для этого в жженку добавляется небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешивается. В итоге получается пастообразная смесь, которую можно мазать на хлеб.

    Ириски

    Вкусное лакомство обладающее лечебными свойствами. Для его приготовления понадобится молочные сливки и сахарный песок. Два ингредиента смешиваются в металлической кастрюльке и варятся до растворения сахара. Важно, чтобы получилась густая масса.

    С алоэ

    Алоэ считается одни из эффективнейших растений для лечения различных заболеваний. Если правильно использовать сок растения, он способен улучшить состояние человека при простуде и смягчить кашель. Приготовление:

  • Растопить 100 грамм сахара на сковороде.
  • Перелить в отдельную ёмкость. Залить стаканом чистой воды.
  • Добавить к смеси 1 столовую ложку сока алоэ.
  • Принимать при появлении кашля.

    При готовке любого из представленных рецептов, требуется учитывать особенности организма. Если есть аллергические реакции или невосприимчивость к определённым продуктам, необходимо выбрать другой состав лечебного средства.

    Жжёный сахар от кашля считается одни из эффективнейших народных средств, облегчающих дыхание. Чтобы он помог организму, его можно смешивать с разными продуктами следуя рецепту. Чтобы не усугубить состояние, следует учитывать противопоказания.

    (2

    Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. Отзывы, рецепты

    Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. отзывы, рецепты

    Ленивый отправится в аптеку, купить горсть-другую разрекламированных леденцов и будет надеяться, что кашель пройдет сам по себе. Другое дело – если сразу атаковать проявление простуды и начать вовремя лечение.

    Например, простым жженым сахаром. Оказывается, всего несколько ложек сахара, приготовленные особым способом, помогут легко вылечить кашель.

    Особенно полезно такое лекарство при сухом кашле, потому что сахар поможет улучшить выделение и прохождение мокроты по дыхательным путям.

    Обратите внимание

    Сахар – продукт натуральный, безвредный для здоровья. Если рассматривать обычный сахар, то он выглядит в виде белых кристаллов. Если есть его так, то можно только навредить самому себе, потому что воспаленная слизистая такого удара может не вынести. Другое дело — сахар жженый, он тягучий и попадая в ротовую полость, размягчается.

    В чем секрет? Все просто: как только сахар начинает плавиться, он становится лечебным. Поэтому легко вылечить кашель можно не выходя из дома, используя немного обычного сахара. Только порцию нужно готовить свежую, потому что так будет правильнее.

    2 Как готовить жженый сахар от кашля

    Стандартный способ приготовления лекарства от кашля:

    • Возьмите столовую ложку сахара.
    • Подготовьте сковородку: сухую и чистую.
    • Высыпьте сахар в емкость, поставьте на медленный огонь.
    • При непрерывном помешивании, сахар постепенно начинает плавиться. Тут важно не пропустить момент, чтобы масса достигла определенного оттенка. Нужно, чтобы плавленый сахар был цвета темной карамели.
    • С цветом понятно, быстренько перелейте эту горячую массу в любую форму (только чтобы не было углов, иначе извлекать будет неудобно). Дождитесь полного остывания.

    Лекарство готово, кусочки сахара нужно рассасывать, когда мучают приступы кашля. Сделать карамельно-молочные леденцы проще простого: вместо того, чтобы переместить расплавленный сахар в форму, нужно опустить его в стакан с молоком.

    Молоко должно быть холодным. Из-за того, что у продуктов разная температура, в леденцах образуются воздушные пузырьки.

    Такое лекарство очень приятно для воспаленного горла, только будьте осторожны, чтобы при использовании не поранить нежную слизистую рта.

    3 Как сделать жженый сахар в виде пасты

    Иногда при рассасывании обычных леденцов, больной ощущает боль в области горла и хочется после сладкой водички (сахар, смешивается со слюной), дополнительно смягчить горло. Это возможно, если приготовить пастообразную смесь.

    Как это делается:

    • Возьмите 1 ст.л обычного сахара.
    • Высыпьте на сковородку, доведите до нужной кондиции.
    • Перед тем, как поместить жженый сахар в форму, добавьте немного сливок, буквально половину чайной ложки (можно молоко или воду), а также кусочек сливочного масла, перемешайте. Получатся не твердые леденцы, а вкусное лекарство, пастообразной консистенции.

    Польза лекарственного средства

    Жжёный сахар можно принимать не во всех случаях. Помогает он только в том случае, когда сухой кашель вызван раздражением слизистой горла.

    Подобный кашель часто бывает при фарингите, и именно пережжённый сахар способен снять раздражение со стенок горла и уменьшить частоту кашлевых приступов. Поможет пережжённый сахар от кашля, который вызван ларингитом.

    В этом случае сладкое лекарство может применяться в составе комплексной терапии.

    Сильный кашель часто наблюдается при бронхите и трахеите, в самом начале болезни откашливание очень затруднено и кашлевые приступы доставляют большой дискомфорт больному. Жжёный сахар может применяться при этих заболеваниях для уменьшения раздражения и лёгкого отхождения разжиженной мокроты.

    Сахар – это экологичный продукт, который используется как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Этот сладкий продукт считается быстрым и доступным источником углеводов, он требуется человеку во время болезней, чтобы повышать энергию сильно ослабленного организма.

    Классический сахарный песок имеет кристаллическую структуру, поэтому если потреблять его в виде песка, он может легко ранить стеночки горла и пищевода. Пережжённый сахар обладает однородной структурой, он пластичный и напоминает карамель.

    Основные лечебные свойства сладкого продукта можно выделить так:

    • снимает раздражение со слизистой гортани;
    • уменьшает отёк и воспаление;
    • снижает интенсивность кашлевых приступов;
    • обладает мягким обволакивающим действием;
    • тонизирует ослабленный болезнью организм.

    В результате химической реакции, под действием высокой температуры, сладкий продукт приобретает целебные свойства. При взаимодействии жжёнки со слюной лечебные качества лишь усиливаются.

    Как только кашель становится продуктивным и мокрота хорошо отходит, жжёный сахар принимать прекращают.

    Рецепты

    Сделать жжёный сахар можно разными способами, причём все они одинаково эффективны. Не нужно готовить одновременно много лекарственного средства по одному рецепту, ведь свежая продукция всегда более полезная, да и разнообразие точно порадует больного.

    На основе жжёнки можно приготовить оригинальные леденцы от кашля, тягучую пастилу и сироп.

    Леденцы

    Жжёный сахар от кашля довольно удобно использовать в форме вкусных леденцов. Для приготовления берут чугунную сковороду или мисочку из нержавейки, сахар и другие ингредиенты. Готовить леденцы можно по разным рецептам:

    • Берут 2 столовые ложки сахара-песка, насыпают на чугунную сковородку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают, карамель постепенно становится всё более тёмного цвета. Когда карамельная масса станет светло-коричневого цвета, её разливают в заранее приготовленные металлические или силиконовые формочки без острых углов. Можно на деревянную разделочную доску застелить фольгу и налить небольшие леденцы чайной ложечкой, в каждый втыкают спичку с обрезанной головкой.
    • Жжёный сахар от кашля для детей можно приготовить и по другому рецепту. В итоге получается пористая карамельная масса с приятным молочным вкусом. Карамельную массу готовят по предыдущему рецепту, но затем разливают чайной ложечкой на металлический лист. Куда предварительно налито немного холодного молока. Благодаря разности температур карамель наполняется воздушными пузырьками. Рассасывать такое сладкое лекарство нужно с осторожностью, чтобы не поранить слизистую рта.
    • Для лучшего откашливания можно применять и сливочную карамель. Берут столовую ложку сахара и высыпают на сухую сковороду, после ставят на огонь. Когда масса начнёт плавиться, в неё добавляют 1/3 чайной ложки сливочного масла.

    Можно приготовить вкусную карамель прямо в чайной ложечке. Ребёнок обязательно оценит по достоинству столь оригинальное лекарство от кашля. Для приготовления в чайную ложку набирают половинку сахара и держат ложечку над огнём, пока масса не станет карамельной. После этого карамель кладут остывать, подложив под ручку ложки свёрнутое полотенце.

    Чтобы приготовить воздушную карамель, ложечку с расплавленной массой сразу окунают в холодную воду.

    Пастила из жжёного сахара

    Жжёный сахар от горла и кашля можно принимать и в виде тягучей пастилы. Готовят такое вкусное лекарство по такому рецепту:

    • В нержавеющую кастрюльку насыпают 3 столовые ложки сахара и ставят посудину на медленный огонь.
    • После того как сахар начнёт темнеть, в него добавляют чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки натуральных сливок.
    • Перемешивают карамельную массу до однородного состояния и доливают 50 мл воды.

    Жженый сахар от кашля – эффективное народное средство

    Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. отзывы, рецепты

    Наверняка многие из вас слышали про то, что жженый сахар от кашля очень эффективное средство. В этой статье мы рассмотрим подробнее, чем полезна жженка от кашля, как ее готовить и принимать.

    Жженый сахар от кашля –  способы приготовления  и секреты применения

    Кашель доставляет человеку дискомфорт и массу проблем. Каждый пытается быстрее избавиться от неприятного симптома.

    Жженый сахар от кашля – проверенное временем средство, которое использовали многие поколения.

    Такой продукт помогает бороться с сухим кашлем, заболеванием верхних дыхательных путей и способствует отхождению мокроты при влажном кашле.

    Что такое жженый сахар?

    Кристаллы сахара, подвергшиеся температурной обработке, окрашиваются в темный цвет и называются жженый сахар.

    В медицине жженку используют для облегчения состояний при заболевании верхних дыхательных путей, а также чтобы быстрее перевести кашель из сухого в мокрый.

    Отхождение мокроты способствует очищению легких и быстрому выздоровлению.

    Благодаря натуральным компонентам и мягкому воздействию на организм, это средство приобрело широкую популярность.

    Преимущества средства:

    • Натуральность и экологическая чистота;
    • Мягкое воздействие;
    • Доступность;
    • Снятия приступов при продуктивном кашле;
    • Простота приготовления;
    • Приятные вкусовые качества.

    Незаменим продукт при лечении маленьких детей. Они с удовольствием сосут леденцы и пьют сахарный сироп.

    Польза жженого сахара заключается в разнообразных вариантах приготовления.

    Добавив несколько ингредиентов получаются лекарственные средства для борьбы с ангиной, респираторными заболеваниями, можно применять при бронхите, ларингите, пневмонии.

    Как приготовить жженый сахар от кашля ?

    Как сделать жженку самостоятельно?

    Приготовить жженый сахар в домашних условиях не сложно:

    • Нужно взять ложку сахара, добавить  в него 3 капельки воды и подержать  ложку над открытым пламенем.
    • Через несколько минут сахар начнет таять и потом бурлить.
    • Когда кипящие пузырьки окрасятся в красно-коричневый цвет и почувствуется легкий запах жженого сахара, ложку с массой выливают в посуду, предварительно смазанную маслом.
    • После застывания продукт готов к употреблению.

    Существует еще один рецепт приготовления:

    • Сахар насыпают в металическую кружку
    • Ставь на плиту и быстро мешают, до тех пор пока он не станет коричневым и не пойдет характерный жженый запах.
    • Такую смесь разбавляют небольшим количеством воды и выпивают

    Жженый сахар имеет приятный сладкий вкус с карамельными нотками и золотисто-коричневый цвет. Если передержать до темно-коричневого, то будет ощущаться жженый и горьковатый привкус.

    • Леденцы из жженого  сахара по классическому рецепту.

    Для приготовления потребуется:

    • Сахар 200 гр;
    • Питьевая вода 100 мл.

    Приготовление:

    • Варить можно на сковороде или в кастрюле.
    • Сахар насыпают в железную емкость, добавляют воды и ставят на огонь.
    • При нагревании помешивают.
    • После закипания на поверхности образуются многочисленные пузыри.
    • Необходимо дождаться, когда масса приобретет золотистый оттенок. Готовность проверяют по капле на блюдце, она должна застыть.
    • Емкость снимают с огня и заливают в формы, предварительно смазанные маслом.
    • Через несколько минут вставляют спичку или деревянную палочку.
    • Когда формовка остынет, ее открывают и достают леденцы.
    • Если нет специальной формы, можно воспользоваться ложками, блюдцем, любыми мелкими емкостями.

    Добавив в кипящую массу сок лимона можно обогатить леденец витаминами.

    Прекрасным и вкусным дополнением в детском меню станут сливочные тянучки. Такой продукт поможет смягчить горло при воспалении и облегчить кашель.

    Пол стакана молока смешать с 150 гр сахара.

    Помешивая довести смесь до кипения и приобретения цвета какао.

    Полученную массу разливают по формам. Такие сливочные конфеты станут прекрасным средством от горла, при воспалении и ангине.

    Рецепты приготовления жженки с водкой, молоком, малиной

    Рассмотрим варианты приготовления:

    Така смесь оказывают эффективное воздействие при сухом и лающем кашле.

    Для этого 10 ст. ложек сахара насыпают в кастрюлю, добавляют 50 грамм воды. Когда масса приобретет золотистый оттенок, не спеша вливают стакан кипятка.

    Необходимо быть осторожным, так как температура сахара намного выше горячей воды.

    Жидкости смешивают, остужают и добавляют 3 ложки водки. Полученный сироп пьют по столовой ложке каждые 2 часа.

    • Для детей можно приготовить малиновый напиток.

    Рецепт приготовления:

    • Малиновые листья заваривают в кипятке и настаивают;
    • 1 столовую ложку сахара с 3 каплями воды держат на огне;
    • Как только сахар приобретет светло-коричневый тон, ложку помещают в процеженный малиновый отвар;
    • Перемешивают до полного растворения жженки.

    При интенсивном и продуктивном кашле можно применить следующий рецепт:

    • Подготавливаем кожуру от 3 мандаринов;
    • Сахар 7 столовых ложек доводим до карамелизации;
    • Добавляем мелко порезанные корочки и кипятим из 1-2 минуты;
    • Горячую смесь разливаем по формам.

    Ребенку понравятся мандариновые постилки, которые выведут мокроту и облегчат состояние.

    Способы применения жженого сахара от кашля

    Существует множество рецептов применения жженого сахара.

    Разница заключается в том, что некоторые продукты можно употреблять только взрослым:

    • Детям подходят леденцы и пастилки, а также сироп и чай.
    • Взрослые могут приготовить горячий пунш или варенуху, добавив несколько ложек алкоголя.
    • Принимать леденцы необходимо до 3 раз в день детям и до 5 раз взрослым.
    • Детский сироп на основе малины или мяты дают по 2 столовые ложки до 5 раз в сутки.
    • Прием спиртового раствора назначают взрослым. Пить необходимо в течение дня каждые 2 часа по столовой ложке.

    Жженка с водкой или вином в горячем виде употребляется 2 раза в день по 150 мл. Напиток оказывает согревающее, сосудорасширяющее и потогонное действие.

    Противопоказания  и особенности  к применению

    Рекомендации по употреблению в лекарственных целях:

    • Леденцы необходимо медленно рассасывать на протяжении 5-10 минут
    • Беременным женщинам можно употреблять только детские леденцы и сироп.
    • С осторожностью к продукту следует отнестись людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим ожирением. Употребление лекарства может повысить уровень глюкозы в крови и нанести вред организму.

    Противопоказано:

    • Сахарный диабет;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • Детский возраст до 1 года.

    Как показала практика, жженка является эффективным средством в борьбе с мокрым и сухим кашлем, устраняя симптомы уже на 3-5 день.

    Но в любом случае, это не отменяет приме препаратов, назначенных врачом и предварительной консультации с ним перед приемом данного средства.

    Также советуем обратить внимание на эти рецепты:

    Как приготовить жжёный сахар от кашля – простое и вкусное лекарство | Здоровье в дом

    Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. отзывы, рецепты

    Сегодня поговорим о пользе жженого сахара при лечении кашля, особенно сухого. Леденцами из перетопленного сахара с удовольствием лечатся и взрослые, и дети. Я с детства помню вкусные конфетки, которые просто так мама никогда не делала. Только в случае болезни. Поэтому болеть иногда было вкусно)))

    Как приготовить жжёный сахар для лечения кашля

    Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

    Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

    Важно

    Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

    Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

    В ложке

    Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

    На сковороде или в кастрюле

    Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок.

    Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости.

    Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

    Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

    • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
    • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

    Полученные средства рекомендуется употреблять по одному стакану в день, и уже через пару суток сухой кашель превратится в мокрый, а затем и вообще покинет организм.

    Лечение жженым сахаром детей от кашля

    Для того, чтобы вылечить ребенка от кашля с помощью жженого сахара, можно приготовить его в нескольких разных видах: пасте, сиропе, цукатах или леденцах.

    Горячий сироп

    Его приготовление осуществляется растапливанием сахара в маленькой кастрюльке. Когда жженка готова, нужно залить её стаканом теплой воды и перемешать. Смесь довести до кипения на медленном огне, а затем остудить. Сироп перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такой сироп рекомендуется принимать по полстакана при каждом приступе кашля подогретым.

    Холодный сироп

    Он приготавливается без подогрева смеси. Растопленную жженку заливают стаканом теплой воды и добавляют сок половины среднего лимона. Также рекомендуется внести в смесь 1 ч.л. меда. Все компоненты хорошо перемешать и принимать так же, как и в предыдущем случае. Вместо сока лимона можно использовать луковичный сок, но лекарство будет уже не таким вкусным.

    Сироп на травяном отваре

    В качестве основы нужно приготовить отвар из лекарственных трав: мать-и-мачехи, подорожника, чабреца. Их можно приобрести в аптеке в сухом виде. На один стакан кипятка потребуется 1 ст.л. любой из этих трав.

    Всю смесь настаивать на водяной бане в течение четверти часа, после чего остудить. То, что выпарилось, нужно восполнить, поэтому нужно долить кипяченой воды до получения стакана отвара. Приготовить жженку и влить в полученный отвар. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянную закрывающуюся тару. Принимать до трех раз в день после еды.

    Величина дозировки зависит от возраста ребенка:

    •  с 3 до 7 лет дают по 1 ст.л. сиропа,
    • от 7 до 12 лет – по 2 ст.л.,
    • от 12 до 14 лет – по четверти стакана,
    • а более старшим рекомендована взрослая дозировка в полстакана.

    Те же дозировки относятся и к двум предыдущим рецептам.

    Паста

    Это средство приготавливается путем введения в ещё теплый растопленный сахар нескольких жидкостей: сливок и воды, а также сливочного масла. Все хорошенько перемешивается до получения однородной консистенции. Принимать по 1 ч.л. во время приступов кашля.

    Леденцы

    Хоть способ и простой, но подразумевает использование формочек, в которые будет разливаться горячий жженый сахар.

    Важно, чтобы приготовленные леденцы не имели острых краев, иначе есть возможность поцарапать язык и десны. Такие леденцы рекомендуется рассасывать во время очередного приступа кашля.

    Совет

    Если формочек нет, то можно остудить жженый сахар в ложке, предварительно воткнув палочку или спичку.

    Также можно сделать молочные леденцы, которые имеют более интересный вкус, просто поместив ложку в молоко. При охлаждении таким образом будут образовываться внутри леденца пузырьки, которые при рассасывании могут поцарапать язык и слизистую ребенка. Поэтому совсем маленьким детям такое лакомство не дают.

    Видео рецепт приготовления леденцов

    Цукаты

    Можно приготовить обычные цукаты из корок цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов. Их нужно порезать тонкими полосками и обильно засахарить. Все отправить в разогретую печь с добавлением небольшого количества воды. Когда цукаты будут готовы, рекомендуется их есть один раз в день по 1 ст.л. после приёма пищи. Длительность лечения составляет не менее пяти дней.

    Рецепты на основе жженки только для взрослых

    Для эффективного лечения взрослых существует несколько способов приготовления настоек с использованием жженого сахара и спиртовой основы для борьбы с кашлем. Понятно, что они уже не должны применяться для лечения детей и беременных женщин. Именно такие целебные настойки будут рассмотрены ниже.

    Жженый сахар и водка

    Необходимо в эмалированную посудину засыпать 10 ст.л. сахара и поставить на медленный огонь. До момента растопления сахара нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел.

    В ещё горячую жженку нужно добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать содержимое посудины. Когда смесь полностью остынет до комнатной температуры, в нее нужно залить 20 мл водки.

    Все ещё раз перемешивается и употребляется в течение дня по 1 ст.л. с промежутками между приёмами в два часа.

    Жженый сахар и коньяк

    Здесь предлагается приготовить „гоголь-моголь”. Две столовые ложки сахара превратить в жженку любым из способов, хорошо взбить два яичных желтка и соединить эти компоненты. Добавить 1 ст.л. коньяка. Все перемешать, и коктейль готов. Его рекомендуется принимать натощак один раз в день в течение недели.

    Польза жжёного сахара

    Жженый сахар как народное средство для лечения кашля в домашних условиях имеет много достоинств, которые можно рассмотреть подробнее:

    • его можно употреблять беременным и кормящим, в то время как большинство медикаментов им противопоказано;
    • подходит для лечения детей разных возрастных категорий, причём они не отказываются от приёма внутрь жженого сахара и не капризничают;
    • сахар является подручным продуктом в каждом доме и может быть использован при лечении кашля, когда нет возможности пойти в аптеку;
    • жженка очень проста в приготовлении и при этом очень эффективна в борьбе с сухим кашлем, ведь уже через три дня регулярного приема его действие становится значительно заметно.

    Противопоказания

    Понятно, что растопленный сахар все равно есть сахаром, и его нежелательные воздействия на организм сохраняются, несмотря на термообработку. Калорийность он имеет такую же, что и белый сахар, поэтому увлекаться поедание жженки здоровому человеку не рекомендуется. Есть некоторая группа лиц, которым не советуется лечение кашля жженым сахаром:

    • детям в возрасте до одного года;
    • людям с сахарным диабетом;
    • людям с индивидуальной непереносимостью сладкого;
    • лицам с одним из следующих заболеваний: бронхиальная астма, эпилепсия либо туберкулез.

    К другим недостаткам лечения кашля сахаром можно отнести вред, наносимый зубам, и провоцирование возникновения кариеса.

    Поэтому его употребляют в ограниченных нормах, не превышающих 4 раза в день в зависимости от выбранного рецепта.

    Кроме того, не следует отказываться от медикаментов, прописанных врачом, в пользу жженого сахара. Их можно приобрести лечении совмещать, и это позволит больному встать на ноги гораздо быстрее.

    Это вкусный и приятный способ борьбы с кашлем при помощи жженого сахара. Жженка используется в народной медицине уже очень давно, поэтому является проверенным средством с доказанной эффективностью. И если жженка ещё не была опробована в качестве лекарства от кашля, то стоит хотя бы раз попробовать.

    Жженый сахар от кашля: польза и вред, рецепт приготовления, отзывы

    Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. отзывы, рецепты

    Жженый сахар – это старое проверенное средство от кашля. Он обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом. В наши дни существует множество фармацевтических препаратов от кашля. Однако они имеют противопоказания и побочные действия.

    Например, в период беременности и в детском возрасте можно принимать далеко не все медикаменты. Жженка гораздо более безопасна, чем аптечные лекарства.

    В чем же заключается польза этого народного средства? И в каких случаях можно его применять? Попробуем разобраться в этих вопросах.

    Противопоказания и целебные свойства

    В чем заключаются польза и вред жженого сахара от кашля? Это средство имеет очень мало противопоказаний. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещается принимать жженку, как и все остальные сладости. Также это средство врачи не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость сахарозы.
  • Продукт не следует давать грудничкам до 1 года.
  • Сахарные изделия противопоказаны при грыже пищевода и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти болезни требуют соблюдения строгой диеты, с исключением сладостей.
  • Сахар содержит немало калорий, поэтому пациентам с ожирением нужно использовать это средство с осторожностью.
  • С чем связаны лечебные свойства жженого сахара? При термической обработке молекулы сахарозы подвергаются изменениям. В результате это вещество приобретает полезные качества.

    Пережженный сахар способствует отделению мокроты, обволакивает и успокаивает воспаленное горло, купирует раздражение.

    Кроме этого, продукт насыщает организм углеводами, что способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.

    При каком кашле принимают жженку

    Помогает ли жженый сахар от кашля? Это средство рекомендуется принимать в первые дни болезни. Оно помогает только при сухом кашле. Если же у больного выделяется мокрота, то принимать жженку не следует.

    Пережженный сахар способствует переходу сухого кашля во влажный. Как только у больного начинает выделяться слизь из бронхов, прием этого средства следует отменить.

    Если через несколько дней приема этого средства у больного не наступает улучшения, то нужно прекратить употребление жженки. В таких случаях нужно перейти на другие муколитики.

    Мнение врачей

    Мнение врачей о лечении жженым сахаром большей частью положительное. Однако специалисты рекомендуют использовать это средство по назначению. Например, при аллергическом кашле этот продукт абсолютно бесполезен. Ведь он не воздействует на причину заболевания. Снять раздражение горла при аллергии могут только антигистаминные препараты, народные средства здесь бессильны.

    Специалисты рекомендуют использовать этот продукт при следующих заболеваниях:

    • фарингите;
    • трахеите;
    • ларингите;
    • бронхите.

    Помогает ли жженый сахар от горла, если у больного нет кашля? Это вещество способно смягчать воспаленные ткани и уменьшать неприятные ощущения (першение, боль). Поэтому врачи считают, что жженка эффективна и при заболеваниях горла, например, при тонзиллите.

    Однако специалисты отмечают, что этот продукт не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Лечение жженкой должно быть дополнением к медикаментозной терапии и физиопроцедурам.

    Врачи признают следующие полезные свойства пережженного сахара:

    • снятие раздражения и воспаления на слизистой дыхательных путей;
    • купирование частых приступов кашля;
    • способность разжижать мокроту;
    • облегчение болевого синдрома при воспалении горла.

    При этом специалисты категорически не рекомендуют принимать это средство при мокром кашле. Ведь жженка успокаивает горло и подавляет кашлевой рефлекс. Если же у человека уже образовалась мокрота, то необходимо принимать средства, способствующие откашливанию и очищению бронхов.

    Леденцы и ириски

    Как готовить жженый сахар? Чаще всего его употребляют в застывшем виде. Половину стакана сахарного песка нужно засыпать на сковородку и растопить. Должна получиться жидкость карамельного цвета. Не следует держать сахар на огне слишком долго, иначе состав приобретет черный цвет и будет непригоден к использованию.

    Полученную жидкость переливают в формочки и оставляют застывать. Получаются леденцы из жженки. Можно вставить в еще мягкую массу зубочистки или спички со срезанной головкой. Получаются конфеты на палочке, которые очень любят маленькие дети. Если требуется приготовить небольшое количество домашних леденцов от кашля, то можно растопить сахар в столовой ложке на слабом огне.

    Можно приготовить ириски с молоком. Такой рецепт жженого сахара от кашля особенно рекомендуется при болях в горле. Смесь хорошо смягчает воспаленные ткани. Нужно взять полстакана молока и подогреть в кастрюле. Как только жидкость станет теплой, всыпать в нее стакан сахара. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. Затем разлить по формочкам и охладить.

    В жидком виде пережженный сахар можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить сироп, нужно добавить к расплавленной сахарной массе небольшое количество воды.

    Можно также растопить сахар на сковородке и влить его в горячее молоко. Получится прекрасное средство для смягчения горла при воспалении. По вкусу такой состав несколько напоминает топленое молоко.

    Можно приготовить немало домашних лечебных средств с использованием пережженного сахара. Дополнительные ингредиенты будут усиливать его целебные качества. При сухом кашле и болях в горле рекомендуются следующие рецепты сиропов:

  • С лекарственными травами. Следует использовать чабрец, подорожник или корень солодки. Эти растения обладают муколитическими свойствами. Нужно взять 1 столовую ложку сухой лекарственной травы и заварить, как чай, в стакане воды. Жидкость процедить. Затем растопить на сковороде половину стакана сахара и добавить к нему полученную заварку. Состав довести до кипения, а затем охладить.
  • С луком. 40-50 г песка расплавляют в сковородке. Из луковицы выжимают сок. Его нужно добавить в сахарную массу вместе со стаканом воды. Смесь довести до кипения и остудить.
  • С водкой. Приготовить жженку из 30-40 г сахара. Не снимая состав с огня, добавить в него стакан воды. Довести до кипения и снять с плиты. После охлаждения добавить 3 столовые ложки водки.
  • С алоэ. Нужно растопить 100 г сахара и добавить стакан воды. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку сока алоэ. Остудить.
  • Рецепты жженого сахара от кашля с водкой и луком полезно использовать при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Эти ингредиенты обладают бактерицидными свойствами. Однако их не следует применять, если больному противопоказаны алкоголь и острые продукты.

    Лечение детей

    В возрасте от 1 года до 3 лет детям не рекомендуется употреблять жженый сахар в виде леденцов и ирисок. Малышам лучше приготовить сироп. В возрасте 4 лет и старше ребенку уже можно давать жженку в застывшем виде. Дети далеко не всегда любят принимать таблетки и микстуры от кашля. А вот леденцы и сладкие конфетки ребенок всегда употребляет с удовольствием.

    Также детям противопоказана жженка с луком или водкой. Эти средства предназначены только для лечения взрослых людей.

    При беременности и лактации

    Во время вынашивания плода женщинам противопоказаны многие медикаменты. Поэтому лечить кашель приходится народными средствами. Однако принимать жженый сахар врачи рекомендуют только в первом триместре беременности. Дело в том, что на поздних сроках есть опасность излишнего набора веса и повышения глюкозы в крови. Поэтому сладости нужно употреблять очень осторожно.

    Беременным женщинам категорически нельзя принимать средство из жженки с водкой. Вопреки распространенному мнению, рецепт из пережженного сахара с луком не противопоказан кормящим мамам. Этот горький овощ никак не сказывается на вкусе грудного молока.

    Отзывы

    Можно встретить немало положительных отзывов о жженом сахаре от кашля. По мнению людей, это средство действительно помогает. Нередко детей беспокоят ночные приступы мучительного кашля, а под рукой нет никаких лекарств. В этом случае многие родители используют пережженный сахар, и у ребенка довольно быстро наступает облегчение.

    Пациенты считают особенно эффективным средство из молока и пережженного сахара. Оно быстро помогает при простудных явлениях и тонзиллите, смягчает воспаленные ткани горла и снимает боль.

    Однако можно встретить сообщения о неэффективности пережженного сахара. Обычно в этих случаях народное средство применялось при запущенном бронхите и кашле с мокротой. Следует помнить, что при таких симптомах жженка противопоказана. Она используется только при сухом кашле.

    Обратите внимание

    Также не следует ожидать, что народное средство поможет так же быстро и эффективно, как современные аптечные медикаменты. Жженка может использоваться лишь как дополнение к основному лечению. Это домашнее средство не может полностью заменить антибактериальные и муколитические препараты.

    Жженый сахар от кашля польза и вред как готовить

    Жженый сахар при кашле: как готовить и принимать. отзывы, рецепты

    Кашель – неприятный побочный эффект простудных заболеваний. Для его лечения фармацевтические компании представляют немало разных средств, начиная от сиропа до таблеток. Достаточно рецептов лечения кашля накопила народная медицина. Одним из них является жженый сахар.

    Это очень вкусное лекарство, которое понравится даже самым маленьким детям. К тому же его можно отнести к натуральным продуктам, не содержащим никаких консервантов и красителей. Почему и как помогает жженый сахар при кашле, как его сделать и рецепты народных средств с ним вы найдете в этой статье.

    Жженый сахар от какого кашля помогает

    Кашель – симптом, который сопровождает воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Он может продолжаться еще длительное время после выздоровления. Особенно страдают от него дети.

    Многие предпочитают сразу купить в аптеке лекарство. Но, к сожалению, не всегда один и тот же препарат может помочь всем. Ребенок продолжает кашлять несмотря на множество перепробованных фармацевтических средств.

    Самолечением, конечно, заниматься не стоит, но многие прибегают в такой ситуации к проверенным народным средствам, в том числе к лечению жженым сахаром.

    При каком кашле наиболее эффективно это средство? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться какой бывает кашель. Существует два типа кашля: сухой и мокрый или влажный.

    Сухой кашель чаще всего является симптомом таких заболеваний, как бронхит, фарингит, трахеит, ларингит, пневмония. Может он быть при туберкулезе и хронической астме. Его приступы порой бывают такие сильные, что могут возникнуть спазмы. Основная задача при лечении этого вида кашля – сделать его влажным, чтобы мокрота легче отходила из дыхательных путей.

    Мокрый или влажный кашель в основном возникает как проявление защитной реакции организма на болезнь. При таком кашле мокрота из дыхательных путей легче отходит и облегчение наступает быстрее.

    Считается, что такой кашель даже полезен и выполняет важную функцию при простуде.

    Важно

    Основная задача всех лекарственных средств при мокром кашле – помочь очистить бронхи от скопившейся слизи, а вместе с ней микробов и мертвых клеток слизистой оболочки.

    Жженый сахар помогает от сухого кашля. Он обладает отхаркивающими свойствами и способен улучшить разжижение мокроты, облегчить ее выведение из легких и бронхов. К тому же он снимает раздражение и воспаление в горле, смягчает дыхательные пути.

    Жженый сахар от кашля польза и вред

    О лечении сухого кашля жженым сахаром слышали многие. Но как он действует, в чем его польза, почему есть терапевтический эффект от его применения, не знают.

    Сладкий вкус сахара знают все. При нагревании при высоких температурах кристаллы белого сахара меняют свою структуру, но он по прежнему остается сладким и содержит углеводы.

    Сухой кашель может быть очень изнурительным, ослаблять защитные и физические силы, оказывать влияние на различные органы. Ведь в отличии от влажного кашля, мокрота из дыхательных путей не выводится. К тому же на воспаленную слизистую оболочку горла могут влиять другие внешние раздражители и человек постоянно подкашливает.

    Высокое содержание углеводов позволяет поддержать ослабленный болезнью организм. При рассасывании леденцов из жженого сахара, он мягко действует на слизистую, оказывая на нее смягчающее действие, уменьшает восприимчивость к внешним раздражителям рецепторов рефлексорных зон. При употреблении такого вкусного лекарства облегчается отхаркивание мокроты и ее вывод из дыхательных путей.

    Жженый сахар и приготовленные с ним леденцы рекомендуется применять при:

    Ларингите;

    Фарингите;

    Бронхите;

    Тонзиллите;

    Трахеите;

    Сухом кашле после пневмонии;

    Туберкулезе.

    Его нельзя применять только при аллергическом кашле. В этом случае он бессилен, так причина кашля кроется совсем не в простуде и связанных с ней осложнений.

    Как сделать жженый сахар от кашля

    Вариантов приготовления жженого сахара очень много. Можно сделать только один сахар, нагрев его на огне. Делают с ним лечебные сиропы с отварами лекарственных трав.

    Самый простой способ, взять ложку обычного свекловичного сахара (без горки) и подержать ее над огнем. У кого электроплита, сахар нужно насыпать на сухую сковороду или маленькую кастрюльку, и помешивая, нагреть его пока он не расплавится и не станет коричневым.

    Главное, чтобы сахар был растворен и потемнел, но не сгорел и не стал черным. Таким лекарством лечиться противопоказано и вредно. Сахар из белого при нагревании должен стать коричневого или карамельного цвета.

    Совет

    Вылить на тарелку, смазанную маслом, и подождать, пока он застынет. После этого леденец можно дать ребенку или рассосать самим.

    Такой сахар можно добавить в горячий чай с малиной, отваром трав, с лимоном.

    В день можно рассосать 3-4 штуки леденца из жженого сахара или выпить столько же чая с ним. Курс лечения может составлять от нескольких дней до недели. Как только появиться влажный кашель, прием жженого сахара прекращают.

    Для детей расплавленный сахар можно вылить в формочку для конфет, леденцов на палочке.

    Жженый сахар с молоком

    Молоко часто используется для лечения простуды. Есть много рецептов, когда оно выступает главным компонентом таких средств. Можно с ним приготовить сладкие леденцы из пережженного сахара.

    Приготовить сахар как указано выше. Молоко нагреть до кипения и вылить в него сахар. Чуть остудить до комфортной температуры и выпить. Готовить такую лечебную смесь нужно на каждый прием новую. В течение дня выпить 3-4 чашки.

    Эта смесь уменьшает першение в горле и облегчает состояние. Для лучшего эффекта в него можно добавить ложечку натурального сливочного масла или масла какао.

    Некоторые рекомендуют приготовить такую смесь в виде леденцов. Но делать это все же не стоит. При замерзании такие конфеты становятся пористыми, внутри них образуются пузырьки газа и могут раздражать горло.

    Второй вариант вкусного лекарства со сливками. Смешайте сливки и жженый сахар в миске или кастрюльке и прогрейте ее, чтобы она стала тягучей. Перелейте в формочки и остудите. Конфеты получатся как ириски. Можно добавить немного масла, что только усилит лечебное действие.

    Жженый сахар с маслом

    Обратите внимание

    Масло, как и любой другой жир, оказывает благотворное влияние на легкие и дыхательные пути, разжижает мокроту и обеспечивает отхаркивающий эффект.

    Приготовьте жженый сахар и добавьте к нему любое масло. Хорошо подойдет сливочное, масло какао. Растопите масло, не давая ему закипеть, перемешайте и вылейте смесь в формочки. Оставьте пока она застынет.

    Жженый сахар с цукатами

    Хорошо промойте мандарины и снимите тонко шкурку (около 7-9 штук). Мелко нарежьте (примерно 3х3 см) ее и сложите в емкость. Насыпьте сахара около 100 грамм и добавьте чуть воды. Перемешайте и отправьте емкость в духовку для приготовления.

    Принимайте по 1 столовой ложке таких цукатов трижды в день. При лечении ребенка учтите, что у него может быть аллергия на корки мандарина. Курс лечения около недели.

    Имбирно-лимонные леденцы

    Имбирь и лимон традиционно используются для лечения простудных заболеваний. Полезны они и при сухом кашле.

    Чтобы приготовить такое лекарство, натрите корень имбиря на мелкой терке и отожмите через бинт сок. Выжать также сок лимона.

    Нагрейте несколько столовых ложек (5-10) сахара пока он не станет коричневого цвета. Добавьте в него по столовой ложке лимонного и имбирного сока (или по вкусу). Много добавлять не стоит. Леденцы могут не застыть.

    Вылейте приготовленную смесь в формочки или несколькими каплями на плоской тарелке. Не забудьте смазать растительным маслом, чтобы удобнее было снять застывшие конфеты.

    Сиропы с жженым сахаром

    Важно

    Самый простой способ применения жженого сахара от кашля – приготовить сироп. Для этого взять столовую ложку сахара (без верха), капнуть несколько капель воды и нагреть его над огнем. Когда образуется вязкая светло-коричневого цвета смесь, вылить ее в стакан теплой воды или молока.

    Можно приготовить немного другим способом. В сковороду или другую металлическую посуду насыпать сахар и расплавить его пока он не станет карамельного цвета. Затем долить теплой воды, чтобы получилась сиропообразная смесь.

    Обычно на 2 столовые ложки сахара берут 200 мл воды. Можно готовить сироп с молоком или сливками. Пьют такой сироп по 1 столовой ложке трижды в день.

    При приготовлении сиропа с водой в него можно добавить сок лимона или имбиря.

    Сироп с водкой

    Для приготовления такого сиропа возьмите 7 столовых ложек сахара и растопите его. Как только он расплавится, вылейте 200 мл воды. Хорошо размешайте и снимите с огня. Добавьте в него 2-3 столовые ложки водки.

    Такое лекарство подойдет только взрослым. Пить его нужно по столовой ложке каждые два часа.

    Сироп с луком

    Приготовьте жженый сахар. В миску налейте стакан теплой воды. Добавьте сок одной головки луковицы и столовую ложку жженого сахара. Хорошо перемешайте. Принимают сироп по 20 грамм каждые два часа.

    Сироп с лимонным соком

    Приготовление аналогично выше приведенному рецепту. Смешать 1 столовую ложку пережженного сахара с 200 мл воды и добавить лимонный сок по своему вкусу.

    Сироп с лекарственными травами

    Для сиропа нужно взять травы, которые лучше всего подходят именно для сухого кашля. Это:

    Мать-и-мачеха;

    Листья подорожника;

    Чабрец;

    Корень солодки

    и другие. Можно делать сироп с одной травой или взять несколько.

    Совет

    Столовую ложку травы заварить 200-250 мл крутого кипятка. Настоять не менее получаса и процедить.

    Добавить в теплый настой столовую ложку жженного сахара и размешать его.

    Аналогично можно приготовить чай с малиновыми листьями или ягодами, можно для усиления лечебного эффекта добавить лимонный сок.

    Сироп с соком алоэ

    Алоэ хорошо успокаивает кашель, ускоряет процесс эпителизации слизистой горла, подавляет рост и размножение бактерий и вирусов.

    Готовиться он аналогично предыдущим. На 200 мл воды берут 1 столовую ложку сока алоэ и около 100 грамм жженого сахара.

    Еще один рецепт жженого сахара с банановым пюре. Лечебное снадобье готовится следующим образом.

    Возьмите:

    1 чайную ложку жженого сахара

    2 банана спелых

    200 мл молока

    Молоко доведите до кипения.

    Возьмите сахар и расплавьте его над огнем.

    Когда он расплавиться, вылейте его в молоко.

    Бананы вымойте и очистите. Разомните их ложкой или пюрируйте в блендере.

    Добавьте в горячее молоко.

    Доведите смесь до кипения, помешивая, и снимите с плиты. Когда она остынет, лекарство готово к употреблению.

    Жженый сахар от кашля для детей

    Жженый сахар – натуральный продукт. Но давать его можно только после консультации с детским врачом. Во-первых, лечение ребенка самостоятельно может таить в себе потенциальную опасность, связанную с осложнениями.

    Совсем маленьким детям, после года давать такое лекарство можно только в виде сиропа или сладкого напитка. Ни в коем случае не в форме леденца.

    Обратите внимание

    Все же это сладкий продукт. Поэтому нужно прополоскать рот водой после приема лекарства.

    Жженый сахар от кашля при беременности

    Во время беременности прием лекарств всегда сопряжен с риском для здоровья не только будущей мамы, но и ребенка. В такой период женщине лучше принимать более натуральные лекарства с наименьшими побочными эффектами и противопоказаниями.

    Жженый сахар как раз такое натуральное средство, которое может помочь облегчить сухой кашель и боль в горле.

    Противопоказания к лечению

    Если есть какие-либо сомнения в пользе и эффективности такого лечения, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Не лишним будет сначала установить диагноз и выяснить причину кашля, чтобы не затянуть с лечением и не получить осложнения куда более серьезные, чем кашель.

    Противопоказано лечение жженым сахаром:

    Людям с сахарным диабетом;

    Грудным детям;

    При некоторых заболеваниях пищевода (эзофагит, обострение язвы желудка и 12-перстной кишки);

    Тем, у кого имеется грыжа пищевода.

    Нельзя исключать индивидуальную непереносимость продукта, когда его применение может только усилить кашель. При появлении малейших побочных и неприятных симптомов нужно отказаться от лечения.

    Жженый сахар – проверенное народное средство лечения сухого кашля. Но не единственное. Есть и другие средства, которые помогут справиться с ним и ускорить выздоровление.

    Нужно также помнить, что жженый сахар помогает только при сухом кашле. Принимать его нужно в течение нескольких дней. Если в течение недели не будет улучшения, лучше выбрать другой способ лечения.

    После того, как кашель станет влажным, принимать жженый сахар нужно прекратить.

    Comments

    (0 Comments)

    Ваш адрес email не будет опубликован.