Меню ребенка в 9 месяцев: 3 правила кормления ребенка до года, желательные и нежелательные продукты
Меню 9-месячного ребенка в 9 месяцев
Питание ребенка в 9 месяцев по составу практически ничем не отличается от питания ребенка ранее. Увеличивается лишь количество продуктов. Грудным молоком в утреннее и вечернее кормление ребенок продолжает питаться до года.
В дневное время меню малыша полностью состоит из каши, творога, овощного и фруктового пюре, овощного и фруктового сока, желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, мяса и рыбы.
Овощи – самые разнообразные: картофель, морковь, свекла, кабачок, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек, брюква, тыква.
Обратите внимание
При этом морковь в меню ребенка в 9 месяцев должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю, будь то пюре или сок. Избыток моркови в организме ребенка может привести к заболеванию каротинной желтухой.
Заболевание само по себе нестрашное и успешно лечится, но хлопот существенно прибавит.
В молочную кашу 9-месячного ребенка уже добавляется сливочное масло, примерно 5 грамм (не более 0,5 чайной ложки).
Особенности питания ребенка в возрасте 9 месяцев
К этому возрасту у малыша уже имеются зубки, как минимум – два верхних и два нижних. Мясо ребенок может получать уже не только в виде пюре, но также, например, в виде фрикаделек. Наличие зубов дает возможность приучать ребенка к откусыванию и пережевыванию пищи.
Количество мяса «в чистом виде» должно составлять в меню не менее 60-70 грамм. При этом мясо обязательно должно быть без сухожилий, жира и пленок.
Для приготовления фрикаделек мясо необходимо два раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Хлеб лучше взять черствый, так как из-за мягкого хлеба котлетная масса становится тягучей, и фрикадельки получаются невкусными.
Котлетную массу нужно чуть-чуть присолить и тщательно взбить, чтобы фрикадельки получились пышными. Готовые фрикадельки отваривают в кипящей воде до всплытия, примерно минут 10-15.
Фрикадельки можно приготовить также и из рыбного филе без кожи (треска, морской окунь). Фрикадельки ребенку лучше всего давать с овощным пюре.
Измельчать фрикадельки не нужно, ребенок будет откусывать и жевать небольшие кусочки. В результате у него будут развиваться челюсти и жевательные мышцы. Кроме того, процесс жевания стимулирует процесс прорезывания зубов.
Примерное меню 9-месячного ребенка
Утреннее кормление – грудное молоко или молочная смесь – 200 грамм, фруктовое пюре – 50 грамм.
Второе кормление – 200 грамм каши, 50 грамм творога, 50 мл фруктового сока.
Третье кормление – овощной суп на мясном бульоне – 50 мл, 50 грамм фрикаделек со 100 граммами овощного пюре, 50 мл фруктового сока.
Четвертое кормление – 200 грамм кефира, 50 мл фруктового сока.
Пятое кормление – грудное молоко.
Видео-материалы о кормлении 9-месячного малыша
Меню малыша в 9 месяцев:
Чем накормить ребенка в этом возрасте:
О прикорме рассказывает доктор Комаровский:
Какое детское пюре лучше подойдет для начала прикорма
Как приготовить брокколи для малыша
МК по изготовлению оригами-рыбки из модулей
Меню 8 месячного ребенка в 8 месяцев
Чем правильно кормить 8-месячного малыша
Меню 7-месячного ребенка в 7 месяцев
Составляем правильный рацион питания для малыша
Меню ребенка в 9 месяцев: режим питания и развитие
Содержание статьи:
Что можно кушать ребенку в 9 месяцев
Питание ребенка в 9 месяцев является достаточно разнообразным. В этот период можно вводить прикорм из растворимых каш, пюре из овощей и мяса, которые выпускаются в консервах, или готовить все это самому. Примерное меню ребенка в 9 месяцев обязательно состоит из всевозможных каш и разнообразных овощей, а также фруктов, мяса хлеба и творога.
В рацион питания ребенка в 9 месяцев уже можно включать кисломолочные продукты, что значительно разнообразит меню малыша.
Важно
Есть мнение, что творог следует вводить уже с шестого месяца жизни, но на самом деле такой ранний прикорм может вызвать избыток белков, получаемых из пищи, что впоследствии скажется на обмене веществ ребенка. Кефир также не следует вводить раньше девятимесячного возраста.
Новым для ребенка в этом возрасте продуктом является рыба — лучше всего подойдет нежирная океаническая или речная, например, карп, хек, судак, минтай или треска. Сваренное без костей филе рыбы нужно перемолоть перед употреблением в пищу. Также можно включить в рацион питания ребенка в 9 месяцев рыбные и растительно-рыбные консервы с перемолотыми овощами и крупами.
Меню 9 месячного ребенка на грудном вскармливании
Основу питания 9 месячного ребенка составляет материнское молоко наряду с продуктами, уже введенными в прикорм ранее. Меню ребенка в 9 месяцев лишь на четверть состоит из материнского молока либо молочной смеси, остальную часть питания составляет:
- • богатая белком пища;
- • пюре из перетертых овощей — кабачка, капусты, тыквы и морковки. Можно использовать зелень — свежий зеленый лук, листья салата и петрушку.
- • натуральные соки.
Пищу рекомендуется разминать вилкой, а не пропускать через мелкое сито, так малыш сможет сам пережевывать мелкие части отварных овощей.
Меню 9 месячного ребенка на грудном вскармливании должно состоять из молочных каш, мясных и овощных супов, овощей и творога. В промежутках между кормлениями ребенок может съесть сухарик, яблоко или банан.
Меню 9 месячного ребенка искусственника
Ребенок на искусственном вскармливании не получает грудного молока, поэтому рацион такого малыша должен состоять из продуктов, которые обеспечат ему все необходимые питательные вещества.
Первый прикорм происходит обычно в 3 месяца, а к полугодовалому возрасту в рационе ребенка появляются каши. Потребление молочной смеси можно сократить до 2-3 дневных приемов. С 9 месяцев можно вводить мясное и рыбное пюре, куриный бульон.
Кисломолочные продукты в рацион таких детей можно вводить уже с 6 — ти месячного возраста. Таким образом, в меню 9 месячного ребенка искусственника уже полностью присутствуют продукты с общего стола.
Питание 9 месячного ребенка. Примерное меню блюд
Начинать вводить любые продукты в меню 9 месячного ребенка стоит постепенно и небольшими порциями, перемалывая мясо, овощи и фрукты в блендере, пока у ребенка мало зубов. Обязательно нужно наблюдать за реакцией организма на новую еду, а при возникновении аллергии немедленно исключить пищевой раздражитель.
Варка, приготовление пищи на пару или запекание — это самые полезные для ребенка способы приготовления еды. Не стоит жарить что-то на масле, коптить или солить для малыша.
Далее можно понемногу переводить от измельченной пищи к еде, порезанной на мелкие кусочки, размер которых следует увеличивать от кормления к кормлению.
В меню обязательно присутствуют молочные каши из рисовой, манной гречневой крупы, овсяная, кукурузная, перловая. Слишком грубую пшенную кашу давать маленькому ребенку не рекомендуется.
Желательно добавлять в меню ребенка 9 месяцев сливочное масло, и богатое витамином А растительное масло, содержащее жирные кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка. Масло лучше добавлять в овощные пюре и каши.
Каши рекомендуется варить на пастеризованном молоке, слегка разбавленном водой — это поможет снизить его жирность, или можно использовать вместо молока детскую молочную смесь.
Совет
В меню 9 месячного ребенка обязательно входит мясо — лучше готовить куриное, телятину или индейку. В мясном бульоне, который остался от варки мяса, можно сварить овощи.
Важно помнить, что в рацион питания ребенка в 9 месяцев соль и сахар включать не рекомендуется.
Режим питания ребенка в 9 месяцев
Режим дня и питания ребенка в 9 месяцев предусматривает раннее первое кормление в 6-7 часов утра. Приемы пищи чередуются с играми и сном, а день заканчивается в 8-10 часов вечера.
Питание ребенка в 9 месяцев происходит 5-6 раз за день, таким образом промежуток между кормлением составляет около четырех часов.
Грудное вскармливание стоит постепенно заменять на кормление молоком из чашки. Это поможет легче отучить ребенка от груди.
Питание ребенка в 9 месяцев происходит по графику, а меню нужно составлять в соответствии с режимом питания. Примерное меню на один день:
- • Утром, как правило, происходит первое кормление материнским молоком или смесью. Через 4 часа ребенка нужно покормить молочной кашей со сливочным маслом и фруктовым пюре. В общем, такая порция может достигать 200 грамм.
- • Еще через четыре часа малыша нужно накормить обедом. Это может быть паровая котлета из рыбы или мяса с гарниром из овощного пюре, а на десерт — натуральный сок или свежий компот.
- • Четвертое за день кормление обычно происходит около 6 часов вечера, по прошествии четырех часов со времени обеда. Рацион ребенка состоит из грудного молока или молочной смеси, печенья, творога и сока.
- • Около 10 часов вечера кормление происходит так же , как и с утра — малыш получает грудное молоко или молочную смесь.
Все, что можно кушать ребенку в 9 месяцев, следует вводить в его суточный рацион постепенно , чтобы в итоге сформировать из этих продуктов разнообразное и полезное меню, приучая малыша к правильному режиму питания.
Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
Питание ребенка[en] после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни[en], что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма.
После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка.
Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.
Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит.
Многие здоровые[en] дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом.
Обратите внимание
Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.
Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки.
Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания.
Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.
Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме.
Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.
Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.
То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.
Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему.
В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар).
Важно
Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки.
Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.
Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.
Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.
Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок.
Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.
На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины.
Совет
Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение.
Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком.
После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.
В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.
Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.
Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей.
Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости.
В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).
Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.
Обратите внимание
Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.
Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук.
В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.
Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.
Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.
Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.
Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт.
Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи.
Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.
Важно
Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.
Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте.
Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета.
Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.
Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление.
Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище.
Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д.
Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.
Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.
Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц.
Совет
Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи).
Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.
Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей.
Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе.
Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.
Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств.
Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов.
Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы.
Обратите внимание
Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.
Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть.
Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды.
В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.
Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует.
Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть.
Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных.
Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.
Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии.
Важно
Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду.
Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.
Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.
Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно.
Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна.
Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.
Из комментария читательницы:
Толокно – исконно русское[en] полезное кушанье (особенно для детей), ранее широко распространенное. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.
Давать толокно можно детям с 6 месяцев.
Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.
Совет
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
О пользе толокна
Врачи[en] рекомендуют употреблять блюда из толокна при:
Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.
Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи[en].
Найти ещё что-нибудь интересное:
Правильное питание ребенка 3-5 лет
Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты.
Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать навыки полезного правильного питания, культуры поведения за столом.
Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:
- Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
- Йодированную соль используют только 80 % семей;
- Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!
Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах
Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.
Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга.
Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек.
Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.
Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:
- Мясо – 100–140 г,
- Рыба – 50–100 г,
- Яйцо – 1/2–1 шт.,
- Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
- Творог – 50 г,
- Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.
Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда.
При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности.
В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.
Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:
- Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
- Мука – 30 г,
- Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
- Картофель – 150–200 г,
- Фрукты и ягоды – 200 г,
- Сухофрукты – 15 г,
- Хлеб – 80–100 г,
- Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
- Чай (заварка) – 0,2 г.
Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. Не стоит употреблять жиров больше нормы, ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.
Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:
- Растительное масло – до 30 г,
- Сливочное масло – до 10 г.
Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.
Режим питания
Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.
При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки.
Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.
Прием горячей пищи – 3 раза в день.
Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.
Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.
Обратите внимание
Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.
Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.
Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.
Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.
Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.
Основные принципы составления меню
- Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
- Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
- Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
- В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
- В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
- На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
- Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
- Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
- Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
- Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
- Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, отвар шиповника. Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием кофе, один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
- В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.
Добавки, способные вызвать аллергические реакции:
- Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
- Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
- Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
- Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.
Примерная схема меню:
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Нормы прибавки роста и веса
Возраст
Девочки
Мальчики
Рост/см
Вес/кг
Рост/см
Вес/кг
3 года
93,0–98,1
13,3–15,5
92,3–99,8
13,8–16,0
3,5 года
95,6–101,4
14,0–16,4
95,0–102,5
14,3–16,8
4 года
98,5–104
14,8–17,6
98,3–105,5
15,1–17,8
4,5 года
101,5–107,4
15,8–18,5
101,2–108,6
15,9–18,8
5 лет
104,7–110,7
16,6–19,7
104,4–112,0
16,8–20,0
5,5 лет
108,0–114,3
17,7–21,1
107,8–115,1
17,7–21,3
Меры организации безопасного питания детей
Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?
Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, кишечника, заражения глистами, нервный стресс).
Питание для профилактики заболеваний желудка
- Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
- Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
- Ограниченное употребление острых приправ;
- Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.
Питание для профилактики кариеса
- Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
- Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
- Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
- Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
- Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
- Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
- Употреблять фторированную питьевую воду.
Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду
Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.
Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты.
Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы.
Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, ромашки, калины, клюквенные морсы, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.
Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.
5 способов спрятать мясо в еде
Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых.
Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.[/fusion_text]
Меню ребенка в 9 месяцев
Детское питание
лицензировано depositphotos.com
Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.
По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.
В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши. Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке.
В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.
Важно
Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.
Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.
Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.
Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.
Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт.
Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания.
Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.
Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:
Первый день.
Второй день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Рисовая каша + ½ яичного желтка.
- Обед. Суп из куриной грудки и овощей + сок.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Пюре из картофеля с добавлением шпината.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Третий день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Пшенная каша + сухарик.
- Обед. Паровые котлеты из курицы + овощное пюре.
- Полдник. Яблочный сок.
- Ужин. Творог с фруктами.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Четвертый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Гречневая каша с тыквой + сок из ягод.
- Обед. Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
- Полдник. Сладкие сухарики с молоком.
- Ужин. Пюре из цветной капусты.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Пятый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Овсяная каша + сок
- Обед. Паровая рыба + отварной рис + компот из груш.
- Полдник. Кисель из клубники.
- Ужин. Пюре из овощей.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Шестой день.
Седьмой день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Рисовая каша + фруктовое пюре..
- Обед. Суп с фрикадельками из индейки + Картофельное пюре.
- Полдник. Морковно-яблочный сок.
- Ужин. Кефир.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
- Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года. Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут …
- Вот они незабываемые моменты! Первая ложка каши, проба фруктового пюре. Малыш так мило открывает ротик, тянется к понравившемуся блюду. А взрослый с удовольствием и умилением …
- Примерно к 6 месяцам детский организм, получая грудное молоко, требует что-то большее. Этот возраст является идеальным для введения первого прикорма. Многие сначала вводят сок и …
Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню
Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?
Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни
Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:
Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую.
Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре.
Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.
Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев
Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру.
При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) основных прикормов и также по 200 мл.
За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.
Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:
- Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку. В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
- Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление. Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.
Вводим новые продукты в рацион малыша
Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же правилам, что и прикормы.
Масло растительное
Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).
Масло сливочное
Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).
Хлеб и хлебобулочные изделия
В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье.
Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды.
Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.
Каши из круп, содержащих глютен
По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.
Фруктовый сок и пюре
Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.
Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:
- приучение малыша к вкусовому разнообразию;
- источник клетчатки;
- снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
- пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.
В связи с ростом аллергических заболеваний у детей Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отложить до года введение фруктов и соков (а также яиц, рыбы, творога). Особенно это касается малышей, у которых уже есть признаки атопии, или родственники страдают бронхиальной астмой, сезонным насморком или атопическим дерматитом.
Кисломолочные продукты
Детям-искусственникам в вечернее молочное кормление можно постепенно заменить смесь из цельного молока на ацидофильную. Грудничкам такую же смесь можно предложить в качестве допаивания к прикорму. Из-за частой сегодня аллергии на белок коровьего молока это лучшая альтернатива обычному кефиру и всем другим кисломолочным напиткам, введение которых также рекомендуется отложить до года.
Кому особенно полезна ацидофильная смесь:
- при легкой лактазной недостаточности;
- при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
- при рахите;
- при аллергической настроенности или детям-атопикам;
- после кишечных или респираторных вирусных инфекций.
На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу. Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.
Comments
(0 Comments)