Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

С какого возраста можно давать детям клюкву и клюквенный морс — кроха-бейби

Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей. Ответим на ряд вопросов: • можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?; • что есть полезного в клюкве?;

• как правильно её вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  • Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  • Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  • Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.

  • Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  • Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  • Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.

  • Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.
  • Отрицательные стороны клюквенных десертов

  • Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  • Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  • Возможность аллергических реакций.
  • С какого возраста можно давать клюкву?

    Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

    При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

    В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

    В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

    Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

    Обратите внимание

    Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

  • Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  • Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  • Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  • Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  • Остудить.
  • Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

    Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

    Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

    Клюквенный кисель

    Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

    Как выбрать клюкву?

    Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

    Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

    Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

    Непереносимость клюквы

    Симптомы:

    • появление сыпи, красных пятен, зуда;
    • тошнота, рвота;
    • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

    При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

    Заготовка клюквы на зимний период

  • Ягоду промыть от мусора.
  • Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  • Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  • Поместить в морозильную камеру.
  • Клюква при простуде

    Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

    Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

    Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

    Оценка статьи:

    Как приготовить морс и компот из клюквы для детей

    Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

    Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира.

    В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды.

    Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

    Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

    Клюква – полезные свойства для детей

    Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

    Читайте в рубрике:  Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.

    Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

    Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

    Важно

    Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

    Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

    Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

    Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

    С какого возраста можно давать клюкву детям

    До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

    Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

    От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

    Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

    Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт 

    Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

    Понадобится 

    • 2 л. воды,
    • 150 гр. сахара,
    • 250 гр. клюквы.

    Процесс приготовления 

    Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

    Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

    Морс из клювы с имбирем 

    Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

    • Сахарный песок 250 гр.
    • Вода 2,5 л.
    • Имбирь 20 – 30 гр.
    • Клюква 350 гр.

    Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

    Морс из клюквы с шиповников 

    Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

    Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

    • 250 гр. клюквы,
    • 100 гр. шиповника,
    • 100 гр. сахара,
    • 1,5 л. воды.

    Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

    Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

    Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

    Компот из клюквы – рецепты для ребенка

    Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

    Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

    Читайте в рубрике:  Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты. 

    Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

    Клюква при простуде и кашле ребенку

    При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

    Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

    Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

    Совет

    При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

    Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

    Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

    Кому нельзя давать клюкву

    Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

    Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

    Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

    Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

    После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

    Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

    Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

    Клюква для детей: с какого возраста можно клюквенный морс

    Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

    Ягода является невероятно полезной и невозможно переоценить ее значение в детском питании. Морс из клюквы обладает нежными, сладкими, запоминающимися нотками за которые его и полюбили детишки. Однако существуют нюансы в приготовлении напитка и особенности употребления, которые зависят от возраста ребенка.

    Полезная ягода способна укрепить иммунитет и избежать многих болезней в сезон простуд, что очень важно для детского здоровья. Кроме того, клюква способствует появлению аппетита, повышению жизненного тонуса, увеличению сил и укреплению нервной системы, что делает ее незаменимой в питании не только малышей, но и школьников, подростков.

    Способность уменьшать интоксикацию организма и понижать температуру тела делает ее незаменимой при отравлениях и высокой температуре. При кашле клюква применяется как отхаркивающее средство, а вместе с медом она является мощнейшим антисептиком.

    Обратите внимание

    В период обострения заболеваний мочевого пузыря напитки из клюквы употребляются в качестве мочегонного средства. Показана ягода и при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует улучшению пищеварения, а при расстройстве желудка она оказывает вяжущее действие.

    Способность морсов из клюквы быстро утолять жажду сделала этот напиток одним из самых востребованных в летний период.

    В составе ягоды присутствуют:

    • витамины А, группы В, С, Е, РР, К;
    • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная);
    • пектины;
    • микроэлементы, макроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор).
    • марганец (способствует росту и развитию);
    • кобальт (полезен для пищеварительной системы);
    • медь, молибден, железо, магний, серебро.

    Именно за содержание огромного количества полезных веществ, клюква и морс, приготовленный из нее, очень часто используются в народной медицине.

    Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств у напитка есть еще один огромный плюс. Морс является полностью натуральным и не содержит в своем составе консервантов и красителей.

    Несмотря на огромную пользу, клюква имеет ряд противопоказаний. Ягоду и напитки из нее нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями печени, при гастрите, язве желудка. Детям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоды очень осторожно.

    С какого возраста детям детям

    Начинать вводить в прикорм морс из клюквы можно с 6-7 месяцев. Если же у грудничка существует риск развития аллергии, то знакомство с новым лакомством лучше отложить до 12 месячного возраста.

    Сразу можно дать малышу всего несколько глоточков на пробу и, если все нормально, постепенно увеличить объем напитка до 100 мл. Ребенка угощают морсом не более 1-2 раз в неделю.

    Если у малыша после употребления напитка появились зуд, сыпь, пятна на коже, то нужно прекратить его употребление.

    Как приготовить

    Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:

    • свежая клюква — 250 гр;
    • сахар — пол стакана;
    • чистая питьевая вода — 1 л.

    Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока.

    Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть.

    В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.

    Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.

    Рецепт из замороженных ягод клюквы

    Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.

    Для приготовления понадобятся:

    • 150 гр замороженной ягоды;
    • пол стакана сахара;
    • 700 мл чистой воды.

    Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания.
    После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.

    Рекомендации по приготовлению

    Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:

    • чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
    • по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
    • хранить готовый напиток в холодильнике;
    • чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
    • перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
    • варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

    Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.

    Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

    Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

    Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

    Состав клюквенного морса

    При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

    В клюквенном морсе содержатся:

    • Витамины группы В, С, Е, РР.
    • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
    • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
    • Флавоноиды.
    • Глюкоза, фруктоза.

    Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

    польза и вред грейпфрутового сока

    Доказанная польза

    Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

    Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

    Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

    • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
    • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
    • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
    • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
    • Очищает от вредных веществ.
    • Повышает защитные силы организма.
    • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
    • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
    • Освобождает организм от тяжелых металлов.
    • Улучшает работу нервной системы.
    • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
    • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
    • Улучшает состояние кожи лица.
    • Вырабатывает желудочный сок.
    • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

    В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

    польза и вред сушеной клюквы

    Для терапии мочеполовой системы

    При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  • Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  • Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  • Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  • Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  • Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.
  • Клюквенный морс для беременных и детей

    Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

    Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

    Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

    Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

    польза и вред топленого молока

    Диетическая польза

    Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

    Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

    В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

    При заболеваниях ЖКТ

    При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

    • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
    • Повысить аппетит.
    • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
    • Повысить активность желудочных ферментов.

    Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

    польза и вред лимонного сока

    Как правильно пить клюквенный морс

    Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

  • Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  • После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  • Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  • Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.
  • Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

    Вред клюквенного морса

    В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  • Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  • Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  • Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  • При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.
  • Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

    Противопоказания клюквенного морса

    Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

    • Гастрит с повышенной кислотностью
    • Сахарный диабет
    • Патологии сердца и сосудов
    • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
    • Пониженное артериальное давление
    • Мочекаменная болезнь
    • Изжога

    При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

    Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека.

    Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.

    Важно

    В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

    польза и вред кефира для мужчин и женщин

    Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

    Морсы для детей: с какого возраста, рецепты, как правильно готовить

    Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

    Морсы это витаминизированный напиток на основе ягод, фруктов и овощей, с добавлением меда. Очень полезен деткам и их родителям особенно в зимнее время. Но морс важно готовить правильно, чтобы он сохранил все полезные свойства и витамины.

    Как правильно готовить морс, чтобы сохранить все полезные витамины и элементы?

    • Не надо воду кипятить, во время кипячения вы разрушаете всю полезность напитка.
    • Перед приготовлением ягоды размораживаем естественным образом либо в холодной воде.
    • Отжимаем у размороженных ягод сок.
    • Оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения.
    • В остывший напиток добавляем отжатый сок и мед. (либо сахар, но это совсем не натуральный продукт и вреден для детского организма)
    • Более простой вариант: заливаем ягоды кипятком и даем настояться.

    Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!

    А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.

    Клюквенный морс для детей

    Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.

    Клюква – 200 гр

    Вода – 1 л

    Мед или сахар по вкусу

    Листики мяты

    Брусничный морс

    Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.

    Ягоды брусники – 200 гр

    Половинка апельсина

    Одно яблоко

    Вода – 1 л

    Мед или сахар по вкусу

    Морс из смородины

    Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

    Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр

    Вода – 1 л

    Мед или сахар.

    По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.

    Морс из облепихи

    В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.

    Ягоды облепихи  — 200 гр

    Вода  — 1 л

    По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.

    Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.

    С какого возраста можно давать морсы детям?

    Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.

    Укрепляем иммунитет ребенка: сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины и клюквы как сварить сироп из клюквы

    Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

    Калина не так распространена в детском питании, как, например, банан. Хотя растет калина повсеместно в средней полосе России, обильно плодоносит каждый год, великолепно хранится (в морозилке).

    А витаминов и полезных веществ наша родная ягода содержит во много раз больше, чем заморский фрукт. В калине очень много витамина С, есть каротин; дубильные, пектиновые вещества; уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и др.

    кислоты; много минеральных солей (фосфор, магний, калий), есть железо, марганец, медь, стронций, йод.

    http://merypoppins.com/wp-content/uploads/2013/01/kalina-v-detskom-pitanii.jpg

    Для мам особенно важно, что калина гипоаллергенна, ее можно давать детям с полугода в виде не очень насыщенного компота, морса, после года – кисель или мусс из калины, сок (разведенный водой), ягоды. Регулярное употребление калины лечит аллергические реакции у детей.

    А если Ваш малыш полюбит есть ягоды калины (до 10 в день), то простуды и вирусные заболевания будут обходить его стороной. Калина с медом – отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям.

    Поэтому мы предлагаем Вам включить в рацион ребенка сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины – замечательные средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.

    Как правильно приготовить сок из калины для детей

    Сок из калины для детей: вариант 1. 1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды.

    Из подготовленной (перебранной, вымытой и высушенной) калины отжать сок с помощью соковыжималки.

    Выжимки залить водой, прокипятить в течение 6-10 минут, процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать и охладить.

    Вместо сахара можно добавлять мед, он хорошо сочетается с калиной, дополняет ее полезные свойства.

    Сок из калины для детей: вариант 2.
    Подготовить ягоды, отжать из них сок, залить в стерилизованные бутылки и хранить в холодильнике. Сахар не нужен, сок хорошо хранится в натуральном виде. Пастеризовать его также не нужно.

    Совет

    Такой сок хорош для добавления в чай, приготовления морсов, киселей, муссов. Для детей натуральный сок калины обязательно нужно разводить (обычно это делают в пропорции 1:1, для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды).

    Сок из калины для детей с мякотью: вариант 3.
    Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь. Протереть ягоды через сито, добавить в пюре 35% сахарный сироп (пропорция 1:1). Хранить лучше в холодильнике.

    Как правильно приготовить сироп из калины для детей

    1 литр сока калины, 2 кг сахара.
    В сок калины добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Снять пенку и кипятить 5 минут. Процедить и разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Очень удобно, вкусно и полезно добавлять сироп из калины в чай.

    Как правильно приготовить морс из калины для детей

    Морс из калины. 0,5 стакана сока из калины, 1 литр воды, сахар по вкусу.

    Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

    Морс из калины с медом. 0,5 стакана сока из калины, 100 г меда, 1 литр воды.

    Мед растворить в воде (вода не должна быть горячей, чтобы сохранить полезные свойства меда), влить сок и перемешать.

    Как правильно приготовить кисель из калиныдля детей

    100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, вода.
    Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой по вкусу, добавить сахар и помешивая, довести до кипения. Подавать кисель из калины можно как горячим, так и комнатной температуры.

    Как правильно приготовить мусс из калиныдля детей

    200 г сока калины, 200 г сахара, 1 литр воды, 30 г желатина.

    Желатин подготовить согласно инструкции (дать набухнуть в небольшом количестве воды), затем добавить оставшуюся воду, перемешать и довести до кипения (но не кипятить).

    Добавить сахар, сок калины и охладить примерно до 35ºС. Затем взбить смесь до получения пышной массы, разложить в формы и охладить. При подаче на стол украсить сахарной пудрой и ягодками калины.

    Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа, морса, киселя и мусса из калины – это не только просто, но и очень дешево. Да и взрослым калина ох как на пользу:

    «Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового – и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует»
    (К.Ф. Яковлев «Лесные дива»).

    Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи.

    В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект.

    Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

    http://merypoppins.com/wp-content/uploads/2013/01/klyukva-v-detskom-pitanii.jpg

    Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.

    Как правильно приготовить клюквенный сок для детей

    600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
    Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут.

    Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1.

    Обратите внимание

    Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.

    Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.

    Как правильно приготовить клюквенный морс для детей

    1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
    Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).

    Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

    1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

    Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

    Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей

    120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
    Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут.

    Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать.

    Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.

    Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.

    Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.

    Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!

    Клюква детям

    Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

    Содержание статьи:

    Клюква известна всему миру благодаря своим целебным свойствам. Это растение водится преимущественно в северных широтах с суровым климатом и известно, как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста можно клюкву детям и в чем ее польза? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

    Клюква: полезные свойства для детей

    Польза клюквы детям обусловлена богатым составом ягод. В ней содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты (на ровне с лимоном, апельсином и грейпфрутом), которая помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям.

    Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу органов нервной и пищеварительной систем, а также ускоряют процесс кроветворения. Витамин Е предотвращает клеточные мембраны от окисления, насыщает клетки кислородом, улучшает пищеварение и является профилактикой анемии.

    Витамин РР повышает выработку таких гормонов, как инсулин, тироксин и др. Помимо этого плоды содержат органические кислоты (лимонная, урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие), фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества.

    Помимо этого, в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Так как продукт считается низкокалорийным (28 ккал на 100 г ягод), то ее разрешено детям склонным к лишнему весу.

    Важно

    Стоит отметить следующие полезные свойства клюквы для детей: — кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori (бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка); — оказывает противомикробное действие.

    Хорошо помогает при инфекционных заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами; — выводит из организма токсины и свободные радикалы, что приводит к улучшению метаболизма.

    По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции; — ягода создает в ротовой полости среду, при которой гибнут бактерии, провоцирующие образование кариеса. Также клюква облегчает состояние крохи при стоматите или пародонтозе; — клюква при простуде ребенку может заменить лекарства, так как она снимает жар с помощью обильного потоотделения; — при бронхите клюква с медом способствует отхаркиванию; — эти ягоды способствуют улучшению состояния крохи при дисбактериозе.

    С какого возраста можно давать клюкву детям?

    Зачастую молодые родители не знают можно ли клюкву детям до года. Специалисты в области педиатрии разрешают давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока.

    Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Через пару дней систематического употребления этих плодов у малыша улучшится аппетит. Родителям, которые собрались давать клюкву грудничкам, следует знать не только ее положительные, но и вредные свойства.

    Ягода имеет повышенную кислотность, поэтому ее нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. Также следует уточнить у педиатра можно ли давать клюкву ребенку в 1 год, если у крохи наблюдаются проблемы с печенью.

    Если у малыша есть проблемы с зубной эмалью, то в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку.

    Аллергия на клюкву у детей

    Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно следует быть предельно осторожным при введении прикорма. Предложив ребёнку клюкву в первый раз, следует понаблюдать за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени на теле малыша возникли красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии.

    В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка и обращаются к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Иногда вышеперечисленные признаки возникают даже если у крохи нет аллергии на плоды этого кустарника. Причиной такой реакции организма может стать чрезмерно большая порция съеденных ягод.

    Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.

    Как приготовить клюкву для ребенка?

    Детский организм еще несозревший, поэтому лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Кисель, не слишком насыщенный компот или морс из клюквы для ребенка 2 лет будут очень полезны.

    В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций. На сегодняшний день существует много рецептов из клюквы для детей.

    Рассмотрим некоторые из них.

    Клюквенный морс

    Для приготовления понадобится 1,5 стакана ягод, 300 мл воды и 100 г сахарного песка. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок.

    Любители меда могут добавить его в самом конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов. Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
    Многие интересуются, какова суточная норма употребления клюквенного морса.

    Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, получается значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для ребенка.

    Компот из клюквы ребенку

    Как приготовить полезный напиток можно узнать из видео:

    Клюквенный сироп

    Для приготовления понадобится по 1 л сока из этих ягод и воды, 1 кг сахара. Закипятить воду и растворить в ней сахар. Полученным сиропом залить сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

    Сироп клюквы при температуре снизит жар и облегчит общее состояние малыша. Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Однако следует быть очень осторожным при ее введении в питание малыша.

    Последние материалы раздела:

    Прикорм по Комаровскому

    Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

    Детские смеси после года

    Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

    Что приготовить детям на ужин

    Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

    Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

    Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы

    Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы.

    Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы.

    Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

    Полезные свойства клюквы для детей

    100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

    Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.

      Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма.

    При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

    Совет

    Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

    Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

    Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

    Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

    Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам.

    Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов.

    Будет особенно полезен в послеоперационный период.

    При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

    Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

    Противопоказания

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Заболевания печени;
  • Слабая эмаль зубов;
  • Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
  • Как давать клюкву детям

    Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста.

    Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев.

    Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

    Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Обратите внимание

    Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде).

    Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1.

    Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

    Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

    Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

    Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев.

    Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки.

    Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

    Рецепты киселя и морса из клюквы

    1. Приготовления киселя

    На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду.

    Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь.

    Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

    2. Клюквенный морс

    Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

    Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

    О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

    Comments

    (0 Comments)

    Ваш адрес email не будет опубликован.