Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу.

Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

Обратите внимание

Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая.

Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений.

Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

Шампиньоны, выращенные искусственным способом, наиболее полезны для детского организма

Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам.

Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен.

По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом.

Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов.

При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет.

Важно

Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет.

Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

Для детей старше двух лет можно готовить суп-пюре из шампиньонов

Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие.

Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов.

Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности.

Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки.

Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

При необходимости свежие грибы можно сохранить в морозильной камере

Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

  • Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  • Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
  • Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
  • Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
  • Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
  • Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.
  • Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

    Суп-пюре из шампиньонов

    Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

    • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
    • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
    • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
    • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

    Грибной соус из шампиньонов

    С какого возраста можно давать детям грибы

    Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

    Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят.

    Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

    Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

    Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро.

    Совет

    Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения.

    В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

    Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

    В отличие от фруктов и овощей грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

    Чем вредны грибы

    Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

    • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
    • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
    • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
    • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
    • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

    Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

    С какого возраста можно давать

    • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
    • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
    • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
    • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

    Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки.

    Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

    После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

    К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

    Какие грибы можно давать

    Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

    Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие.

    Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы.

    Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

    Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

    Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

    Правила приготовления

    Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

    Блюда из грибов для детей

    • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
    • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

    Аллергия на грибы у ребенка

    Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

    • высыпания на коже, зуд;
    • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
    • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
    • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
    • чихание, кашель;
    • головокружение, головная боль;
    • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

    При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

    Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

    Клинические проявления отравления съедобными грибами:

    • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
    • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
    • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма;
    • повышение температуры тела до 40 °C;
    • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
    • сильная слабость, головокружение, головная боль;
    • запах ацетона изо рта и от мочи.

    При отравлении ребенка несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

    • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
    • побледнение или покраснение кожи;
    • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
    • мышечные боли;
    • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
    • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
    • галлюцинации, нарушением сознания.

    Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка.

    Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества.

    Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

    Обратите внимание

    Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

    Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

    Можно есть грибной суп детям с какого возраста

    Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

    Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин.

    Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов.

    Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

    С чего начать

    Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания.

    Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией.

    Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели.

    Грибной суп детям

    Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

    Состав грибов: польза и вред

    Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

    Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин -основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

    Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

    Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

    С какого возраста ребенку можно грибной суп?

    Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Если грибы собраны не опытными грибниками — то также существует опасность отравления, а в случае с детьми это неоправданный риск вдвойне. Несъедобные грибы сохраняют свои ядовитые свойства после всех обработок — длительного отваривания, вымачивания, сушки и т.д. Чтобы ребёнку получить отравление достаточно самой крошечной дозы, даже если ребенок только попробует на вкус какие они грибы.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Грибной суп можно примерно уже с пяти лет. Но и то понемногу. Очень тяжелый продукт, но конечно он полезный, растительный хорошо усваиваемый белок, делает грибы просто необходимыми для взрослых людей, но в меру иногда..)

    Даже не обязательно сами грибы, хотя бы бульончик грибной, думаю лучше с этого начинать, постепенно смотреть на реакцию организма. Вообще любой новый продукт нужно вводить не чаще чем один раз в две недели, чтобы если что, можно было сделать выводы!

    в избранное ссылка отблагодарить

    Совет

    Если совсем по-чуть-чуть или в составе других блюд, то и с 5 лет нормально будет. Но будьте аккуратны, их переизбыток может привести к сильному расстройству желудка.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи

    Сколько можно купать ребенка 1 месяц

    Сколько купать новорожденного ребенка? Поначалу, если все проходит удачно, купать далее.

    Как приучить ребенка кушать аккуратности

    Как научить ребенка есть аккуратно Прекратите далее.

    Ребенок срыгивает грудное молоко фонтаном

    Ребенок срыгивает фонтаном Жизнь новорожденного ребенка далее.

    Головная боль рвота температура у ребенка

    Что делать, если у ребенка головная далее.

    Популярные статьи

    Лечить удушающий кашель ребенка

    Удушающий кашель Из множества рефлекторных актов наиболее сложным и распространенным считается кашель, проявляющийся в разных формах. Это явление вызывается рядом.

    Ребенок 5 месяцев сильно плачет

    Что делать, если ребёнок в 4 месяца кричит? Когда в семье появляется ребёнок – это всегда стресс и масса вопросов.

    Прикорм грудничков 7 месяцев

    Грудничок 7 месяцев: вводим прикорм Что же должен включать в себя прикорм для малыша семи месяцев, чтобы он мог дать растущему молодому.

    Можно ли ребенку грибной

    С какого возраста ребенку можно грибной суп?

    Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

    Поэтому первый раз дать попробовать небольшую порцию сего блюда можно не ранее 7 — 8 лет, но лучше всё же не торопиться и подождать до подросткового возраста.

    Грибы — это достаточно тяжелый для усвоения продукт. Поэтом маленьким детям лучше обойтись без грибов, чтобы не испортить их пищеварительную систему.

    Важно

    Предлагайте грибы, например, вешенки, ребенку семи лет, не раньше. Лучше их подавать в вареном, а не жареном виде.

    Давать грибы ребенку не нужно торопиться.

    Ведь пока ребенок на грудном вскармливании или молочными смесями, в его желудке живут только лактобактерии. Начиная с 6 месяцев подключают по ложке овощи в виде пюре, затем и фарш.

    При хорошей переносимости через пару месяцев можно давать и маленькие кусочки грибов, если ребенок хорошо жует.

    С 2-лет можно, но не обязательно, если в блюдах будут присутствовать грибы из консервов — их выращивают тоже искусственно и токсинов там нет.

    Лесные же грибы тяжелы для усвоения даже взрослыми людьми, поэтому в рацион ребенка раньше 7 лет и не стоит их добавлять.

    Если грибы собраны не опытными грибниками — то также существует опасность отравления, а в случае с детьми это неоправданный риск вдвойне. Несъедобные грибы сохраняют свои ядовитые свойства после всех обработок — длительного отваривания, вымачивания, сушки и т.д. Чтобы ребёнку получить отравление достаточно самой крошечной дозы, даже если ребенок только попробует на вкус какие они грибы.

    Грибной суп можно примерно уже с пяти лет. Но и то понемногу. Очень тяжелый продукт, но конечно он полезный, растительный хорошо усваиваемый белок, делает грибы просто необходимыми для взрослых людей, но в меру иногда..)

    Даже не обязательно сами грибы, хотя бы бульончик грибной, думаю лучше с этого начинать, постепенно смотреть на реакцию организма. Вообще любой новый продукт нужно вводить не чаще чем один раз в две недели, чтобы если что, можно было сделать выводы!

    Совет

    Если совсем по-чуть-чуть или в составе других блюд, то и с 5 лет нормально будет. Но будьте аккуратны, их переизбыток может привести к сильному расстройству желудка.

    Грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, а экология у нас сами знаете какая. Многие поговаривают, что и взрослым-то не всегда полезно есть грибы, не говоря уж о детях. Мы своим детям вообще грибы не даем, вот лет с 12 можно попробовать.

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/152217-s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-gribnoj-sup.html

    Можно ли ребенку грибной

    С какого возраста ребенку можно грибной суп

    Грибы в детском рационе: за и против

    Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин.

    Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов.

    Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

    С чего начать

    Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания.

    Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией.

    Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели.

    Грибной суп детям

    Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

    Состав грибов: польза и вред

    Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

    Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин -основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

    Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

    Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

    С какого возраста ребенку можно грибной суп?

    Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Если грибы собраны не опытными грибниками — то также существует опасность отравления, а в случае с детьми это неоправданный риск вдвойне. Несъедобные грибы сохраняют свои ядовитые свойства после всех обработок — длительного отваривания, вымачивания, сушки и т.д. Чтобы ребёнку получить отравление достаточно самой крошечной дозы, даже если ребенок только попробует на вкус какие они грибы.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Грибной суп можно примерно уже с пяти лет. Но и то понемногу. Очень тяжелый продукт, но конечно он полезный, растительный хорошо усваиваемый белок, делает грибы просто необходимыми для взрослых людей, но в меру иногда..)

    Даже не обязательно сами грибы, хотя бы бульончик грибной, думаю лучше с этого начинать, постепенно смотреть на реакцию организма. Вообще любой новый продукт нужно вводить не чаще чем один раз в две недели, чтобы если что, можно было сделать выводы!

    в избранное ссылка отблагодарить

    Совет

    Если совсем по-чуть-чуть или в составе других блюд, то и с 5 лет нормально будет. Но будьте аккуратны, их переизбыток может привести к сильному расстройству желудка.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Комментариев пока нет!

    Избранные статьи

    Ребенок 9 месяцев ночь сосет грудь

    Вы беспокоитесь по далее.

    Тремор рук у ребенка в 4 месяца

    Обсуждения И.А. ВороновДрожание подбородка у ребёнка Любое дрожание будь то подбородок, далее.

    Лимфомиозот детям при аденоидах принимать

    Лимфомиозот при аденоидах у детей При лечении такого заболевания, как далее.

    Отучить ребенка грудного вскармливания 1 5

    Как отучить ребенка от грудного вскармливания,1,5 годика как далее.

    Популярные статьи

    Лечить удушающий кашель ребенка

    Удушающий кашель Из множества рефлекторных актов наиболее сложным и распространенным считается кашель, проявляющийся в разных формах. Это явление вызывается рядом.

    Ребенок 5 месяцев сильно плачет

    Что делать, если ребёнок в 4 месяца кричит? Когда в семье появляется ребёнок – это всегда стресс и масса вопросов.

    Прикорм грудничков 7 месяцев

    Грудничок 7 месяцев: вводим прикорм Что же должен включать в себя прикорм для малыша семи месяцев, чтобы он мог дать растущему молодому.

    Можно ли ребенку грибной

    Комментариев пока нет!

    Грибной суп можно ли есть детям |

    Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

    Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

    Что есть полезного в грибах?

    В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

      калий; магний; цинк; витамины А, С; очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах; олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

    Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

    Виды грибов

    Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

    Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

    С какого возраста давать грибочки?

    В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

    Как часто давать грибы и в каких блюдах?

    В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

    Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

    Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

    Со скольки лет можно давать грибной суп?

    Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

    Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

    Что делать при отравлении грибами?

    Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

      головокружение; тошнота, рвота, жидкий стул; повышение температуры тела; слабость в теле; галлюцинации.

    Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

    Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

    Грибной суп детям

    После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

    Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

    Состав грибов: польза и вред

    Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

      Витамины А, В1, В2, С, РР. Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов. Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам. Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом. Ферменты — липаза и амилаза.

    Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

    Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды.

    Обратите внимание

    Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки.

    Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

    Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

    В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

    Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

    Грибной суп при грудном вскармливании

    Для молодых мам, кормящих грудью ребенка, на первом месте стоит вопрос питания. Беспокоясь о здоровье малыша, женщины в этот период часто отказываются от потребления многих привычных продуктов, которые могут быть полезными и одновременно опасными. К примеру, любимое многими блюдо — грибной суп — вызывает сомнения и опасения при кормлении грудью.

    Ведь грибы полезны тем, что в их составе содержатся витамины, клетчатка, растительный белок, углеводы, аминокислоты. Они содержат также много фосфора, кальция, цинка, йода. Благодаря большому количеству микроэлементов их полезно потреблять для борьбы с вирусными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для предупреждения развития онкологических болезней.

    Но почему грибной суп в меню кормящей мамы вызывает сомнения?

    Рекомендации специалистов

    Как утверждают специалисты, грибы, содержащиеся в супе, могут повлиять на состав грудного молока не в лучшую сторону.

    Причина кроется в том, что растительный белок, который содержится в грибах, тяжело усваивается организмом малыша и может повлиять на несварение желудка. Но врачи рекомендуют не отказываться полностью от потребления в пищу грибов.

    В небольшом количестве этот продукт не повредит малышу. Важно, чтобы грибы приобретались только в специализированных магазинах и подвергались тщательной обработке.

    Употреблять можно только свежеприготовленные продукты без солений и маринадов. Кормящая мама должна вводить их в рацион питания с осторожностью в небольшом количестве, что позволит хорошо перевариться им женским организмом, а детский организм спокойно привыкнет к новому продукту.

    При первом употреблении необходимо в течение определенного времени после понаблюдать за реакцией малыша. Если отсутствуют высыпания, расстройства желудка, нет колик в животе, и ребенок чувствует себя спокойно, тогда можно повторить это блюдо в рационе кормящей мамы еще раз.

    При приготовлении супа с грибами лучше использовать вешенки или шампиньоны в подсушенном виде. Но при появлении у малыша сыпи, повышения температуры, аллергической реакции следует отказаться от их потребления и обратиться к врачу.

    Когда лучше есть грибной суп

    Педиатры рекомендуют (и зачастую даже настаивают) разнообразить пищу мамам, кормящим грудью, для восстановления сил и энергии. Но в первые месяцы жизни малыша следует осторожно относится к питанию, пока младенца не перестанут беспокоить колики, вздутие, газики, срыгивания.

    Лучше употреблять супы с грибами после двух или четырех месяцев рождения ребенка, чтобы пищеварительный тракт нормализовался. Введение нового продукта, в частности супа с грибами, рекомендуется с утра, что даст возможность полноценно понаблюдать за реакцией организма ребенка в ответ на съеденный мамой продукт.

    Суп лучше варить из шампиньонов, как говорилось выше. Это благоприятно отразится на выработке материнского молока. В первый раз можно ограничиться несколькими ложками супа, чтобы определить реакцию крохи. Но важно знать, что нельзя есть грибы тем мамам, которые страдают болезнями печени или желчного пузыря.

    Важно

    Каждая женщина знает о своих проблемах, так как при сдаче анализов во время беременности обнаруживаются многие болезни, о которых ранее было неизвестно. В случае появления запора или диареи у малыша откажитесь от потребления супа с грибами, чтобы не допустить развития панкреатита, гастрита и других проблем с желудком у крохи.

    Вполне вероятно, что с первого раза у ребенка не проявятся неприятные симптомы от потребления такой пищи, но повторно в организме может возникнуть бурная реакция.

    Неприятные последствия

    При употреблении грибного супа в период грудного вскармливания могут возникнуть неприятные реакции в организме мамы и малыша, такие как:

      расстройство кишечника; рвота и тошнота; обезвоживание организма ребенка при сильной рвоте; сбои в работе нервной системы; интоксикация организма матери с потерей сна; головные боли у мамы и малыша, головокружение и ряд других проблем.

    Если хотя бы один из этих неприятных признаков появился после употребления супа с грибами, то следует отказаться от блюда надолго и вызвать врача. Потреблять такой суп женщине лучше после достижения ребенком двухлетнего возраста.

    Можно ли дать ребёнку немножко грибного супа

    Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

    Вот пример, который отвадил меня на долго(я не собиралась кормить, просто было интересно когда можно), лет так до 7-8 :

    Случай пару лет назад. у свекрови есть лучшая подруга и ее дочь покормила ребенка блюдом с грибами(не помню что конкретно), итог СИЛЬНЕЙШАя ИНТОКСИКАЦИя. ЕЛИ ВОСТОНАВИЛИ ДЫХАНИЕ ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ, ЛАДНО ПОВЕЗЛО, ЧТО СОСЕМ МЕДИК. А ПОТОМРЕАНИМАЦИЯ.

    Грибы содержат белок. слишком тяжелый для детского желудка, поэтому рекомендуются не раньше 6 – 7 лет. дело не в отравлениях. А разве есть необходимсть дать грибы? если есть сомнения, лучше не делать этого, чем дать и потом думать.

    Не обращайте внимания Александра на подобное)))

    Я тут вообще листаю комментарии и с каждым новым грибы становиться можно есть с 6-ти, потом 7-8 лет, теперь уже с 10-ти))))

    Скоро напишут, вот школу закончит и можно)))

    Не берите в голову!

    Наталья, без агрессиии и указаний, плиз!

    У каждой мамы свой ответ, касаемо здоровья своего ребенка!

    Я кормлю картошкой тушеной с искуственно выращенными грибами (без грибов только) и страшного в этом ничего нет, по личному опыту, в принципе им то, опытом в смысле, я и поделилась.

    А так же пытаюсь выяснить есть ли токсины в искуственно выращенных грибах. Надеюсь теперь вам понятно, что я делаю в этом посте.

    Совет

    Ну, а если вы знаете ответы, молодца, только сразу и ссылочку на статьи или работы педиатров и ученых по этому вопросу или хотя бы вашу должность как врача. А если вы такой же делетант как и я, то тогда мне просто приятно ваше внимание к моей персоне.

    Вопросом «нужны ли грибы детям» могут все еще задаваться только отъявленные оптимисты. Нет, не нужны. Человек ценит грибы, прежде всего, за вкусовые качества и аромат. Питательные вещества – не уникальны, они легко заменяемы, а ценный белок не так-то просто добыть. До 12-14 лет ребенок не в состоянии переварить хитиновую оболочку, с ней не всякий взрослый-то справиться.

    Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами – добропорядочными съедобными грибами, собранными и приготовленными по всем правилам. Взрослым – ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.

    Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности – грибы осенние.

    Предлагая ребенку грибницу или грибочки из банки, задайте себе простой вопрос: зачем ему это есть? Для разнообразия? Потому что бабушка велит? Собирала, мучилась… Сбор грибов гарантирует острые ощущения, грибник сродни охотнику.

    Не столь важен результат, сколько эмоции: азарт, радость от обнаружения спрятавшейся грибницы. Будем честными: грибы собирают в большей степени из-за причин чисто психологических: хочется. Увлекает. Дети тут совершенно не при чем.

    Почему грибы запрещены к употреблению в детском возрасте

    Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами

    Многие люди удивляются, почему детям нельзя грибы, ведь они богаты полезными веществами. Следовательно, полезны для человеческого организма. Но дети, вплоть до подросткового возраста, находятся в фазе развития и формирования, поэтому не все внутренние системы реагируют на те или иные вещества грибов так, как взрослый организм.

    Что нужно знать о грибах?

    Грибы включены в список продуктов национальной кухни России, они пользуются большой популярностью, так как из них можно готовить самые разнообразные блюда. Но нужно знать, что данный продукт относится к трудноусвояемой группе, что не рекомендовано для малышей.

    Взрослый организм легко усваивает ценные вещества грибов, но детский – очень чувствителен к токсинам. Поэтому возможна такая реакция, как отравление. Особенно негативное воздействие проявляется при наличии некоторых заболеваний. Следовательно, давать грибную продукцию детям не желательно.

    У медиков существует теория, исходя из которой, до 2-х летнего возраста потреблять грибы запрещено категорически. Что об этом думает известный доктор Комаровский, смотрите в данном видео.

    Польза и вред грибов для детского организма

    В грибах содержится огромное количество витаминов – РР, D, А, В, которые необходимы для нормального формирования внутренних органов. Кроме того, в них присутствуют самые разнообразные микроэлементы и минералы. Фосфор, натрий, кальций и т. д. ускоряют обмен веществ. Укрепляют иммунную систему аминокислоты, белки, жиры, углеводы.

    Таким образом, эти лесные красавцы обладают следующими полезными свойствами:

    • выведение лишней жидкости, шлаков, тяжёлых металлов, холестерина;
    • укрепление иммунитета;
    • ускорение метаболизма;
    • улучшение кроветворения;
    • нейтрализация воспалительных процессов;
    • насыщение организма полезными веществами, витаминами;
    • нормализация функциональности щитовидной железы;
    • укрепление ногтевой пластины, волос, зубов, костной системы;
    • предотвращение умственного истощения.

    Уникальность – сбалансированность ценных биологических компонентов. Но концентрируются они исключительно в шляпках. Ножки детям кушать запрещено, так как в них содержится вредоносный хитин.

    Вредное воздействие:

  • Содержащийся хитин (в шляпках малая доза) не позволяет питательным полезным веществам усваиваться. Особенность – усиливает аллергические реакции.
  • Грибное отравление может не только спровоцировать тошноту, рвоту и прочие проявления, но и привести к летальному исходу.
  • Грибы впитывают в себя вредные вещества в повышенном количестве из-за пористой структуры, которые потом попадают в детский организм.
  • Особого внимания заслуживает третий пункт. Оказывается, грибы, в отличие от других растений, накапливают в себе все вредоносные продукты из воздуха и почвы. Это могут быть тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и т. д.

    Особенность – концентрация вредных веществ в грибах не всегда приводит к быстрому отравлению, но накапливается в организме человека, в результате чего происходит медленная интоксикация. А, как известно, тяжёлые металлы вывести достаточно сложно. По этой причине не рекомендовано частое потребление грибов, особенно детям.

    Самыми безопасными лесными грибами являются опята, так как они произрастают только на дереве. То есть они не впитывают вредные вещества из земли.

    Какие грибы и в каком виде детям можно употреблять?

    Категорически запрещено давать малышам грибы в маринованном, солёном и жареном виде, так как это способствует дополнительной нагрузке. Разрешено их отваривать. Список разрешённых грибов:

    • шампиньоны и маслята;
    • грузди и рыжики;
    • белый гриб и подосиновик;
    • подберёзовик и дубовик;
    • розовая волнушка и белянка.

    Если учитывать тот факт, что грибы, произрастающие на полянах и в лесу, могут содержать вредные примеси, то потреблять в детском возрасте допустимо только те споровые организмы, которые выращивают искусственно. Это шампиньоны.

    Но и тут есть подвох, так как не все грибные плантаторы ответственно относятся к выращиванию. Многие применяют вредные удобрения для скорейшего роста. А такой продукт, кроме вреда, ничего не принесёт. По этой причине приобретать споровые растения желательно в проверенных магазинах, так как в продажу поступает продукция после лабораторного исследования грибов.

    Обращать внимание нужно и на качество – не должно быть повреждений, потемнений, дряблости. Обязательно потрогайте гриб – он не должен скользить.

    С какого возраста можно давать детям грибные блюда:

  • 0-2 года – категорический запрет.
  • От 2-х до 5-ти лет разрешены шампиньоны и вешенки, то есть грибы, которые выращивают культурно. Вводить в рацион ребёнка их следует максимально осторожно, начиная с небольших порций. А именно – на основе споровых организмов допустимо приготовление соуса, который добавляется в пищу. Таким образом, вредный хитин поступит в организм в небольшом количестве, что совершенно безвредно.
  • 5-7 лет. Не все педиатры придерживаются мнения, что грибные блюда можно давать с 2-х лет. Некоторые утверждают, что нужно дождаться 5-летнего возраста. В этот период можно давать не только соусы, но и супы, отварные и мелко измельчённые грибы. Есть нужно максимум дважды в неделю.
  • От 7-ми до 10-ти лет. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка уже сформирована, поэтому шампиньоны можно употреблять немного чаще. Что касается лесных сортов, то их пока давать не желательно.
  • От 10-ти и старше. Грибы можно кушать совершенно любые, но с тем условием, что подросток не имеет серьезных заболеваний органов ЖКТ.
  • Правила приготовления грибов для детей

    Как правильно готовить грибные блюда – рекомендации:

  • Изначально нужно перебрать и тщательно вычистить каждый гриб, после чего промыть под проточной водой.
  • Варить в воде до полной готовности, затем измельчить при помощи блендера.
  • Если готовят лесные сорта, то грибы отваривают трижды (в 3-х водах) по 15-45 минут. Это позволит нейтрализовать вредные вещества.
  • Какие блюда и как готовить:

  • Суп со структурой пюре. Возьмите полкило шампиньонов, по одной луковице, картофелине и морковке. Овощи тщательно промойте и очистите, после чего мелко нарежьте. Грибы можно сначала слегка отварить в воде, а потом добавить в овощной бульон. Все компоненты отправьте в кипящую воду и варите до полной готовности. Слегка посолите. Когда суп будет готов, возьмите блендер и взбейте суп до образования пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось мелких частиц овощей. По желанию можно добавить рубленую зелень. Перед подачей на стол обязательно заправьте нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Его можно добавлять в каши, супы, подавать к мясу и так далее. Приготовить соус просто. Отделите от грибов шляпки (достаточно 15 штук) и поставьте их на огонь. Варить нужно до полной готовности, слегка подсолив воду. Очистите пару луковиц среднего размера, мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле. Отдельно, уже на сухой сковородке нужно обжарить муку так, чтобы получился золотистый оттенок. Лук и муку отправьте в общую кастрюлю с грибным бульоном. Варите на протяжении 10-15 минут. Далее измельчите компоненты блендером, как в предыдущем рецепте.
  • Сливочный соус. Отваривают грибы и лук, мелко измельчают блендером. Вместо воды используются сливки.
  • Универсальная запеканка. Вам понадобится 100 грамм грибов, 200 мл простокваши, кефира или сливок, 200 грамм твёрдого сыра, пара куриных яиц, зелень и тонкий лаваш. Отварите грибы и максимально измельчите их. Сыр натрите на тёрке, а яйца перемешайте с молочным напитком (кефир и т. д.). Смажьте противень растительным маслом. Лаваш нарежьте пластами по размеру противня. Возьмите один лаваш и обмакните его в яично-молочной массе, уложите на дно ёмкости для запекания. Точно так же поступайте с остальными кусками лаваша. Между ними укладывайте начинку из сыра, зелени и шампиньонов. Вылейте оставшуюся смесь на слойку. Запекайте до образования румяной корки.
  • Грибной омлет. Можно использовать сухие грибы или свежие шампиньоны. Соответственно, первые только после 10-ти лет. Если у Вас сухие овощи, предварительно их размочите в воде или измельчите до порошкообразной структуры. Грибы отварите (грибную муку нужно добавить непосредственно в муку) и посредством блендера измельчите. Добавьте в них куриные яйца, муку, сливки или сметану. Все взбейте венчиком и отправляйте на сковороду.
  • Перед тем, как вводить в рацион детского питания грибные блюда, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Помните, что грибы являются противопоказанием при проблемах с пищеварительной системой, поэтому можно усугубить состояние больного малыша.

    Когда Вы впервые дадите ребёнку грибное блюдо, посмотрите на реакцию его организма. Возможно проявление аллергии или интоксикации. Ребёнок станет вялым, его будет тошнить и т. д. В таких случаях обязательно посетите педиатра. Не забывайте о возрастной категории – лучше пусть Ваш малыш попробует гриб позже, чем у него возникнут негативные последствия.

    Comments

    (0 Comments)

    Ваш адрес email не будет опубликован.