Диета при аллергии у ребенка: правила питания, перечень продуктов, однодневное меню

Диета у ребенка при аллергии

Диета при аллергии у ребенка: правила питания, перечень продуктов, однодневное меню

При возникновении аллергии у ребенка на любой раздражитель приходится прощаться с привычной жизнью. В этот период главное – облегчить состояние малыша, исключив любое негативное воздействие. Если вопрос касается пищевой реакции, то обязательно должна соблюдаться диета при аллергии у ребенка.

Аллергические пятна на теле ребенка до года

Аллергическая реакция обусловлена воздействием раздражителя на организм. Поэтому помимо медикаментозной терапии необходим комплекс мер, включающих в себя исключение влияния аллергена и введение гипоаллергенного питания.
Переход на диетическое меню необходим для:

  • лечения аллергии, так как при смене питания исключаются аллергены;
  • диагностики, то есть выявления раздражителя из списка продуктов питания.

Особенно важно гипоаллергенное питание при аллергии у ребенка младшего возраста. В этот период можно быстрее выявить источник аллергии за счет ограниченного списка употребляемых ребенком блюд. Также необходимо проверить реакцию организма на другие аллергичные продукты, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Этапы диеты

При возникновении аллергии важно своевременно начать придерживаться питания, в соответствии с гипоаллергенным меню. На разных стадиях аллергической реакции питание включает в себя определенный список продуктов, а также отличается особенностями.

  • Начальная стадии аллергической реакции, характеризующаяся острыми проявлениями, включает в себя наиболее строгие требования, предъявляемые к питанию. В этот период происходит отказ от всех продуктов, которые не только дают негативную реакцию у детей, но и потенциально могут стать причиной возникновения аллергии.
  • После затухания острого периода и снижения симптомов на протяжении нескольких месяцев вводится меню, включающее только гипоаллергенное питание. На этой стадии исключаются блюда с повышенной аллергической способностью и вещества, которые могут стать причиной возникновения перекрестной аллергии.
  • Когда аллергия проходит, питание переходит в стадию восстановления организма. В этот период можно пробовать вводить ранее запрещенные блюда с обязательным отслеживанием реакций. Вещества, которые раздражающе действуют на организм, категорически исключаются.
  • Необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным и обогащенным полезными продуктами.

    Помните, что исключая из рациона аллергены, вы помогаете ребенку чувствовать себя лучше!

    Дети, страдающие от аллергии, могут ощущать симптомы реакции в различной степени.
    В момент острой стадии заболевания обязательно показано придерживаться определенного питания.

    Ребенку показана строгая диета. В этот период наблюдается гиперреактивность организма.
    В результате этого он может усилить реакцию на раздражитель, а также ответить негативными проявлениями на привычные пищевые продукты. Поэтому и соблюдается диета при аллергии у ребенка.

    Тяжелыми и особо опасными продуктами для аллергика являются самые сильные пищевые аллергены:

    • морепродукты, рыбные изделия, икра;
    • молоко;
    • сыры и йогурты;
    • яйца и продуты с его содержанием;
    • копченые изделия;
    • продукты консервации и маринования;
    • соусы;
    • пряности и травы;
    • цитрусовые;
    • свежие ягоды и фрукты;
    • напитки с содержанием газа;
    • орехи;
    • мед;
    • грибы;
    • шоколад.

    Эти продукты способны вызвать всплеск аллергической реакции, даже если изначально аллергия имела не пищевой характер.
    Также из меню необходимо категорически исключить:

    • мясные и рыбные бульоны;
    • соль и соленые продукты;
    • жареную пищу;
    • колбасы, сосиски, ветчину;

    Несмотря на полезные свойства некоторых овощей, для аллергиков такие свежие плоды могут оказать губительное воздействие. К запрещенным овощам можно отнести:

    • редьку;
    • редис;
    • шпинат;
    • болгарский перец;
    • щавель.

    Негативные последствия могут наступить и при введении в меню:

    • земляники;
    • клубники;
    • малины;
    • абрикос;
    • персиков;
    • граната;
    • винограда;
    • облепихи;
    • киви;
    • ананаса;
    • дыни;
    • арбуза.

    Категорически запрещено употреблять в период обострения маргарин и жиры с тугоплавкими свойствами. Из напитков стоит отказаться от употребления кофе, какао, кваса, фруктовых соков.

    Родители детей, страдающих от аллергии, часто боятся вводить в рацион продукты. Это обусловлено тем, что они могут стать причиной возникновения реакции. Однако есть большое количество блюд, которые в период гипоаллергенной диеты разрешено включать в меню.

    Овощи и блюда из них

    Детям в рацион можно вводить блюда из гипоаллергенных овощей. К ним относят:

    • капусту;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • лук;
    • сельдерей;
    • пастернак;
    • патиссон.

    При приготовлении блюд можно добавлять любую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист.
    Многие мамы стремятся добавить в меню блюда из картофеля. Однако этот овощ не относится к гипоаллергенным.

    Несмотря на это, его разрешено включать в питание детей с одним условием: перед использованием картофель необходимо отмачивать в воде в течение полусуток.

    Обратите внимание

    За это время клубни «отдадут» ненужный крахмал, который нередко становится причиной возникновения аллергии.

    Полностью исключаемые овощи: морковь, помидор, красный болгарский перец.

    Полностью исключить на время диеты стоит все овощи красного цвета: помидор, морковь, красный болгарский перец. Они способствуют развитию аллергических реакций.
    Так как жареная пища из рациона исключается, то овощи можно тушить, пропаривать, а также запекать в духовке. Ребенку разрешено употреблять супы, рагу, пюре.

    Мясные продукты

    При аллергии не следует отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся ценные минералы для детей. Однако в этот период стоит употреблять диетические виды мяса. Питание детей должно быть обогащено полезными видами мяса:

    • индейкой;
    • кроликом;
    • кониной;
    • нежирной свининой;
    • ягненком.

    От употребления говядины стоит отказаться. Это обусловлено тем, что при аллергии на молоко может развиться непереносимость говяжьего мяса. Поэтому стоит исключить все продукты, которые могут содержать коровий белок.

    Отличным гарниром и самостоятельным блюдом на завтрак могут стать крупы. В этом случае запретов не так много. Практически все крупы входят в меню при аллергии у детей. Разрешено употребление:

    • гречки;
    • риса;
    • геркулеса;
    • пшенки;
    • кукурузы;
    • гороха.

    Также в качестве гарнира можно приготовить стручковую фасоль, которая продается в свежемороженом виде.

    Хлеб и масло

    К гипоаллергенным можно отнести льняное, кунжутное и оливковое масло

    Часто аллергия у детей проявляется на пшеницу. Реакция возникает под воздействием белка глютена.

    Поэтому при выборе хлеба следует отдавать предпочтение сортам, которые состоят не из пшеничной муки. Также стоит быть осторожными с хлебом, содержащим в своем составе овес и ячмень.

    Среди разрешенных видов хлеба можно выделить:

    • Дарницкий хлеб;
    • диетические хлебцы без клетчатки, сахара и добавок в составе.

    При приготовлении различных блюд разрешено добавлять масла. При этом лучше отказаться от подсолнечного, заменив его на льняное, кунжутное или оливковое.

    Фрукты и сладости

    При пищевой аллергии не стоит совсем отказываться от фруктов и сладкого. Некоторые продукты не только не навредят, но и поднимут настроение маленькому аллергику. Детям разрешено есть:

    • груши и яблоки (зеленые);
    • белую черешню;
    • белую смородину;
    • желтые сливы.

    Как и в случае с овощами, стоит отказаться от употребления красных фруктов и ягод. Особую опасность представляет арбуз, который в процессе выращивания способен впитать в себя все вредные вещества.

    Также ягода, купленная у дороги, может быть токсичной из-за воздействия выхлопных газов.
    Тяжелым и опасным фруктом является виноград.

    Его не рекомендуется есть маленьким детям, тем более тем, кто подвержен аллергии.

    Дети очень любят сладкое, но, чаще всего оно в больших количествах оказывает пагубное влияние на юный организм.

    Наибольшую реакцию может вызвать виноград темных сортов.
    Сладости в большом количестве могут навредить детскому организму. Однако полностью исключать их нельзя. Ведь в них содержится глюкоза, необходимая для нормального функционирования мозга.

    Поэтому если известен источник пищевой аллергии, то нужно исключить именно те продукты, которые его содержат.

    Нередко у детей возникает реакция на мед. Несмотря на все полезные свойства, он обладает повышенной степенью аллергичности.

    Поэтому на время диеты его нужно полностью исключить.

    В период пищевой аллергии у детей разрешено пить различные виды напитков. Среди них выделяют:

    • зеленый и белый чай;
    • негазированную минеральную воду;
    • компот из разрешенных фруктов и ягод.

    Из ежедневного меню стоит исключить покупные соки, так как они нередко становятся причиной возникновения аллергии.

    Примерное питание ребенка в период диеты

    Чтобы разнообразить питание в период диеты при аллергии, можно заранее обдумать предполагаемое меню на завтрак, обед и ужин.
    На завтрак рекомендуется есть каши, приготовленные на воде:

    • гречневую;
    • рисовую с яблоками;
    • пшеничную со смородиной.

    Также можно приготовить пирожки с капустой, фруктами, пирог со сливами.
    Утром можно дать ребенку чай, компот из сухофруктов.

    На обед обязательным должно быть первое блюдо. Можно приготовить:

    • суп с фрикадельками из индюшачьего фарша;
    • картофельный суп;
    • суп с кабачками;
    • овощной суп с сельдереем.

    В качестве второго блюда можно предложить:

    • кукурузную кашу с мясными фрикадельками;
    • рис с фаршем из нежирной свинины;
    • нут с тефтелями;
    • гречневые котлеты.

    На полдник можно предлагать детям различные виды запеканок: с картофелем, гречкой, кабачками и другими овощами.
    Ужинать детям с аллергией можно любыми блюдами, включающими в свой состав нежирное мясо. Можно приготовить:

    • рис в горшочке с ревенем;
    • ленивые голубцы;
    • тефтели на пару из любого мяса с гречкой;
    • подливку с фаршем из индейки, подаваемую с овощным гарниром.

    В качестве десерта родители могут готовить привычные блюда, заменив запрещенные ингредиенты на разрешенные. Запеканку можно приготовить из риса и яблок. На перекус можно испечь рисовое печенье. Также разрешены фруктовые пюре, изготовленные из взбитых блендером запеченных овощей.

    Диета при аллергии у ребенка должна составляться только с согласования врача-педиатра или аллерголога. Доктор должен оценить, насколько разнообразным и рациональным будет детское питание при исключении аллергенов. Также он должен отметить новые продукты, которые по степени полезных веществ и минералов не должны быть ниже, чем исключенные из питания.

    При соблюдении режима питания у детей значительно снижается нагрузка на органы и системы организма. Поэтому им становится легче бороться с проявлениями аллергии. Родителям в этот период важно поддерживать ребенка, чтобы ему пришлось по душе правильно питание.

    Для отслеживания реакций маме стоит завести дневник, в котором он будет отмечать количество введенных продуктов и состояние ребенка после их употребления. При отсутствии реакций введение новых продуктов можно продолжить.

    Гипоаллергенная диета для детей: разрешенные и запрещенные продукты, меню, рецепты при аллергии

    Диета при аллергии у ребенка: правила питания, перечень продуктов, однодневное меню

    В силу слабой развитости иммунной системы организм детей не всегда может отразить атаку болезнетворных микроорганизмов. При воздействии аллергенов у малышей нередко развивается аллергическая реакция. Она может появляться на домашнюю пыль, лекарства, укусы насекомых, средства личной гигиены и бытовой химии. Чаще всего дети страдают пищевой аллергией.

    Лечение этого заболевания предполагает соблюдение ребенком строгой диеты. Несмотря на то, что меню разрабатывает врач в индивидуальном порядке, рацион основан на общих принципах. Что представляет собой гипоаллергенная диета для детей? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться?

    Причины появления аллергии у детей

    В медицине под аллергией подразумевается острая специфическая реакция иммунной системы на аллергенный фактор. Детский организм реагирует на его воздействие кожными высыпаниями, повышенным слезоотделением и образованием слизи в носоглотке, чиханием, кашлем, покраснением глаз.

    Основные причины появления аллергии у детей:

    • наследственная предрасположенность;
    • неправильное питание кормящей женщины и малыша на искусственном или смешанном вскармливании;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • паразитарные инфекции.

    Также к провоцирующим факторам относятся:

    • снижение иммунитета;
    • сбои гормональной системы;
    • психо-эмоциональное перенапряжение;
    • пассивное курение;
    • перенесенный диатез в анамнезе;
    • использование агрессивных средств для купания ребенка и стирки детских вещей;
    • частое применение средств бытовой химии для уборки жилого помещения;
    • близкий контакт с домашними питомцами и уличными животными;
    • цветение растений и деревьев;
    • проживание в неблагоприятных экологических условиях.

    Разновидности детской аллергии и их особенности

    В таблице приведена информация с подробным описанием всех типов патологии:

    Вид аллергии
    Провоцирующий фактор
    Симптомы

    Пищевая
    Продукты, содержащие большое количество веществ-антигенов

    • зуд, покраснения и волдыри на коже;
    • слабость;
    • болезненные ощущения в области желудка;
    • нарушение пищеварения;
    • отеки.

    Лекарственная
    Медикаментозные препараты:

    • витаминные комплексы;
    • антибактериальные средства;
    • местные анестезирующие лекарства;
    • НПВС;
    • медикаменты для нормализации давления.
    • крапивница;
    • зуд кожных покровов и слизистых оболочек;
    • повышенное слезоотделение;
    • покраснение глазных белков;
    • отеки мягких тканей, губ, языка, лица;
    • заложенность носа;
    • чихание;
    • сухой кашель;
    • охриплость;
    • одышка;
    • бронхиальные спазмы;
    • суставные боли.

    Бытовая
    Средства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял

    • заложенность носа;
    • чихание;
    • свистящие звуки во время дыхания;
    • приступы астмы;
    • покраснение глаз;
    • отек век;
    • кожный зуд.

    Пыльцевая (поллиноз)
    Пыльца цветущих растений

    • насморк;
    • конъюнктивит;
    • крапивница;
    • дерматит;
    • отек Квинке;
    • бронхиальная астма.

    Инсектная
    Яд и слюна насекомых

    • отек, покраснение и зуд в месте укуса;
    • нарушения работы пищеварительной системы;
    • головокружение;
    • обморок;
    • анафилактический шок.

    Эпидермальная
    Секрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными

    • зуд и покраснение кожи;
    • непродуктивный «лающий» кашель;
    • заложенность носа;
    • повышенное слезоотделение;
    • покраснение глаз;
    • затруднение дыхания;
    • одышка;
    • хрипы и свисты в грудной клетке;
    • головокружение;
    • мигрень;
    • ухудшение слуха;
    • ощущение сжатия висков.

    Диета при детской аллергии

    Гипоаллергенная диета является неотъемлемым элементом борьбы с симптомами аллергии у детей. При следовании всем рекомендациям по питанию они быстро исчезают. Соблюдение специального безаллергенного меню требуется вне зависимости от того, на какой из аллергенов остро реагирует организм ребенка — пищевой, лекарственный или пыльцевой.

    Общие принципы питания

    Разработка гипоаллергенной диеты для детей основана на ряде особенностей их организма:

    • ребенку, по сравнению со взрослым человеком, требуется гораздо больше белка и клетчатки – это объясняется его повышенной активностью и необходимостью формирования внутренних органов и систем;
    • малыши подвержены развитию сенсибилизации к коровьему молоку;
    • у большинства малышей диагностируется так называемая псевдоаллергия, когда наблюдается сочетание иммунной и неиммунной реакций;
    • дети чаще всего страдают поливалентной аллергией – повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам;
    • с возрастом увеличивается вероятность развития у ребенка перекрестной аллергии.

    Принципы составления рациона детей-аллергиков:

    • необходимость определения аллергенного продукта;
    • использование вместо белков животного происхождения растительной белковой пищи;
    • умеренное употребление кисломолочной продукции;
    • исключение продуктов-гистаминолибераторов — не являясь аллергенными, они способствуют продуцированию гистамина, в результате чего развивается крапивница;
    • устранение факторов, способствующих появлению перекрестной реакции;
    • постоянный строгий контроль за полноценностью и сбалансированностью питания;
    • ограничение употребления соли;
    • отказ от жареной пищи – кормить ребенка-аллергика можно только вареными, запеченными или тушеными блюдами;
    • 3-кратная смена воды во время приготовления мясного бульона;
    • частые приемы пищи небольшими порциями (каждые 2-3 часа).

    Питьевой режим

    Во время гипоаллергенной диеты дети должны пить много жидкости. Суточный объем употребляемой воды зависит от возраста ребенка и определяется по рекомендуемым нормам. Кроме обычной питьевой воды малышам можно давать:

    • минеральную воду;
    • слабо заваренный зеленый или травяной чай;
    • компот из свежих или засушенных ягод и фруктов;
    • ягодные морсы.

    Перед тем как приготовить ребенку чай, нужно удостовериться в том, что он не содержит искусственных вкусовых добавок или красителей. Количество употребляемой жидкости необходимо снизить при наличии отеков.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, которые можно есть детям, страдающим пищевой и другими видами аллергической реакции:

    • говядина;
    • курятина;
    • индюшатина;
    • крольчатина;
    • морская капуста;
    • сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное масло;
    • нектарины;
    • персики;
    • яблоки;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • брюссельская, цветная и капуста брокколи;
    • лук;
    • чеснок;
    • огурцы;
    • патиссоны;
    • зелень;
    • спаржа;
    • топинамбур;
    • зеленая фасоль;
    • картофель;
    • крыжовник;
    • черная смородина;
    • семена льна и подсолнуха;
    • манная, овсяная, пшенная, гречневая каша;
    • макаронные изделия;
    • постное печенье;
    • цельнозерновой хлеб;
    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • натуральный йогурт;
    • обезжиренный творог или с 1% жирности;
    • тофу;
    • цикорий;
    • зеленый чай;
    • шиповниковый отвар.

    Какие продукты запрещены?

    При диагностировании у ребенка аллергии рекомендуется отказаться от употребления жирной и консервированной еды. Кроме того, ему нельзя кушать фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью. К высокоаллергенным продуктам, которые запрещено есть детям-аллергикам, относятся:

    • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утятина, гусятина);
    • сало;
    • колбасная продукция;
    • рыбные и морские продукты (икра, креветки, мидии, кальмары);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • маргарин;
    • кокосовое и пальмовое масло;
    • говяжий, свиной, кулинарный жир;
    • сыр;
    • творог с жирностью более 1%;
    • сгущенное и сырое коровье молоко;
    • сливки;
    • сметана;
    • морковь;
    • перец;
    • помидоры;
    • редис;
    • редька;
    • свекла;
    • грибы;
    • цитрусовые фрукты;
    • ананас;
    • дыня;
    • бананы;
    • гранат;
    • манго;
    • виноград;
    • красная смородина;
    • земляника;
    • клубника;
    • орехи;
    • изюм;
    • белый рис;
    • кондитерские изделия (торты, конфеты, сдобное печенье, варенье, джем);
    • продукты из муки высшего сорта;
    • консервированные блюда;
    • мороженое;
    • мед;
    • шоколад;
    • майонез, соусы, кетчуп, горчица, уксус, хрен;
    • яйца куриные;
    • кофеинсодержащие напитки;
    • газировка;
    • фаст-фуд;
    • клюквенный кисель;
    • черный и крепко заваренный чай.

    Питание кормящей матери при аллергии у ребенка

    Если это все же случилось, маме рекомендуется исключить из своего меню:

    • экзотические фрукты;
    • все виды цитрусовых;
    • сахар;
    • сладкие продукты;
    • кондитерские изделия;
    • хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, включая жирное печенье и свежий хлеб;
    • фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью;
    • шоколад;
    • коровье молоко;
    • кофеинсодержащие напитки;
    • какао;
    • куриные яйца;
    • орехи;
    • рыбную и морскую продукцию;
    • мясные бульоны;
    • лук;
    • черный чай без искусственных добавок.

    Ограничения в питании нужно соблюдать до полного исчезновения у ребенка признаков аллергической реакции. В большинстве случаев самочувствие малыша улучшается через 2-3 дня.

    Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

    Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка. При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном.

    Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.

    Прием пищи
    Варианты

    Завтрак
    Рисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чай
    Овсяная каша, творог, зеленый чай
    Гречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай

    Обед
    Суп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компот
    Щи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот
    Борщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот

    Ужин
    Курица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисель
    Запеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефир
    Крольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок

    Перекус
    Запеченное яблоко с корицей, зеленый чай
    Бисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым соком
    Сухари с компотом

    Простые рецепты при аллергии у детей разного возраста

    Несмотря на ограничения, гипоаллергенное питание может быть вкусным и разнообразным. Существует множество рецептов простых и полезных блюд для детей-аллергиков. Они состоят из доступных ингредиентов, а их приготовление не занимает много времени. При составлении плана питания нужно учитывать, что кормить малыша, страдающего аллергией, нужно исключительно свежей пищей.

    Что приготовить грудничку?

    Меню грудных малышей, у которых диагностирована аллергия, состоит из достаточно скудного набора продуктов. Для грудничков можно готовить:

  • Пюре из отварных овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. При этом нужно учитывать, что нельзя смешивать овощи.
  • Безмолочные каши при наличии сенсибилизации к белку коровьего молока и безглютеновые, если малыш обладает повышенной чувствительностью к пшенице. Их можно готовить самостоятельно на воде с добавлением растительного масла или использовать готовые смеси.
  • Пюре из мяса кролика.
  • Пюре из зеленых яблок, груш, банана и других видов неаллергенных фруктов.
  • Рецепты супов

    Дети хотя бы раз в день должны есть суп. Его можно готовить на овощном или мясном бульоне. Если используется бульон на мясе, во время его приготовления нужно трижды сливать воду. Только так он получится легким и подходящим для диетического питания. Наиболее популярные рецепты вкусных и полезных супов представлены в таблице.

    Название первого блюда
    Ингредиенты
    Способ приготовления

    Суп с цветной капустой
    Овощной бульон, цветная капуста, овсяные хлопья, кольраби, морковь, сливочное масло
    Потушить кольраби и морковь в небольшом количестве бульона и масла. В оставшийся бульон всыпать овсянку, после закипания добавить капусту, тушеные овощи и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Подавать готовый суп со сметаной и укропом или петрушкой.

    Овощной суп-пюре
    Овощной бульон, картофель, репчатый лук, морковь, цветная капуста, растительное масло
    Спассеровать лук с морковью, отварить картофель и капусту. Измельчить овощи до пюреобразной консистенции, развести бульоном.

    Куриный суп
    Куриный бульон, лук, шпинат
    В нежирный бульон добавить овощи и варить, пока они не станут мягкими. Перед подачей положить в суп небольшой кусочек сливочного масла, сметану и укроп.

    Оладьи и лепешки

    Вместо хлебобулочных изделий гипоаллергенная диета предполагает использование оладий или лепешек. Их также можно давать малышам в качестве перекуса между основными приемами пищи. При приготовлении вместо куриных яиц нужно использовать перепелиные. В таблице представлена подробная информация о том, как приготовить оладьи и лепешки.

    Название блюда
    Ингредиенты
    Способ приготовления

    Кабачковые оладьи
    Перепелиные яйца, кабачок, мука, подсолнечное масло
    В натертый овощ добавляются яйца, мука и щепотка соли. Из массы формируются оладушки и выпекаются в духовке или готовятся на пару.

    Картофельные лепешки
    Картофель, мука, кефир
    Замесить тесто жидкой консистенции из муки и кефира. Добавить в него натертый картофель. Через 15 минут сформировать из смеси лепешки и жарить в небольшом количестве масла на умеренном огне.

    Запеканки и другая гипоаллергенная выпечка

    Если хочется побаловать ребенка, находящегося на безаллергенной диете, можно приготовить выпечку по одному из следующих рецептов:

  • Гречневая запеканка. Смесь из вареной гречки, яичного желтка (без белка), сахара и сметаны выпекать при температуре 180-200 градусов.
  • Творожная запеканка. Рисовую, манную или овсяную кашу смешать с яичными желтками, нежирным творогом, мелко порезанными зелеными яблоками и изюмом. Выложенную в форму массу смазать сметаной и выпекать в течение 25-30 минут.
  • Рисовый пирог. Замешанное из рисовой муки и топленого масла тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать и выложить на дно формы, сверху положить фарш из любого разрешенного вида мяса, лук, картофель и накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Выпекать около 1 часа.
  • Мясные блюда

    В гипоаллергенную диету можно включить следующие мясные блюда:

  • Салат с мясом. Нарезанное кубиками отварное постное мясо смешать с измельченным соевым сыром, огурцом и болгарским перцем. Заправленное растительным маслом блюдо сверху посыпать зеленью.
  • Кабачковые тефтели. Смешать мелко нарезанный кабачок, мясной фарш, недоваренный рис и зелень. Сформированные из массы шарики посыпать натертым сыром и запекать в течение 30-40 минут.
  • Мясная запеканка. На дно формы выложить нарезанный пластинами картофель, кабачок, брокколи, измельченное отварное мясо кролика, лук. Выпекать в течение 40-45 минут.
  • Картофельная запеканка. Фарш из отварного кроличьего мяса смешать со слегка обжаренным репчатым луком, посолить. Приготовить картофельное пюре. На дно смазанной маслом формы выложить одну часть пюре, сверху — мясо, затем оставшуюся картофельную массу. Залитое сметаной или сливками блюдо выпекать до полной готовности. Вместо кролика можно использовать курицу или индейку.
  • Диета при аллергии у ребенка: меню — подробная информация!

    Диета при аллергии у ребенка: правила питания, перечень продуктов, однодневное меню

    По статистике, более половины родителей сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка, причем заболевание чаще всего проявляется в первые 9-12 месяцев жизни.

    Абсолютное большинство случаев в данной сфере приходится на пищевую аллергию, которая создает дополнительные проблемы при введении прикормов и составлении меню для питания детей, а также в обеспечении достаточного потребления всех видов полезных веществ, минералов и витаминов.

    Приведенная в статье информация поможет разносторонне изучить причины и последствия детской аллергии, а также грамотно подобрать продукты при данной болезни.

    Диета при аллергии у ребенка: меню

    Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления

    Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.

    Проявление аллергии у ребенка на коже

    Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:

  • Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
  • Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
  • Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.
  • По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:

    • нарушение мамой постулатов здорового питания;
    • неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
    • инфекции кишечника в младенчестве;
    • искусственное питание, внедренное слишком рано;
    • чрезмерное питание;
    • слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.

    Питание ребенка должно тщательно контролироваться родителями

    Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

    Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.

    Аллергены

    Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.

    №Описание группыПримеры

    1
    Высокий риск негативной реакции детского организма
    Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др.

    2
    Средний риск негативной реакции детского организма
    Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др.

    3
    Низкий риск негативной реакции детского организма
    Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др.

    Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции

    Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей.

    Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке.

    Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.

    Важно

    На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом.

    Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека.

    Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.

    Список продуктов-аллергенов

    На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток.

    Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.

    Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.

    Продукты, вызывающие перекрестную аллергию у детей

    Важно: При первых признаках аллергии нужно отказаться от неадаптированных (не предназначенных для детей) магазинных продуктов: сюда относятся соки, йогурты, каши быстрого приготовления и т.д. Содержащиеся в них красители и консерванты только подольют масла в «огонь» заболевания.

    Как определить аллерген?

    Определить, на что именно у ребенка аллергия, бывает очень трудно.

    Значительное сужение рациона и исключение из него таких высокоаллергенных продуктов, как молоко и мясо, может нанести вред организму малыша, ведь такая пища является основным источником белка, необходимого для роста и развития. Поэтому целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы.

    целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы

    Начинают процесс идентификации аллергизирующих продуктов с ведения пищевого дневника. Принцип простой: в печатном или бумажном виде записываются все приемы пищи с указанием даты, времени, потребленных продуктов и их количества. В том же дневнике регистрируются симптомы аллергии.

    При этом, как уже упоминалось выше, реакция может быть как мгновенной, так и отложенной. Сопоставление данных из двух областей чаще всего помогает определить, какая еда вызывает негативную реакцию организма. Новые продукты лучше добавлять потихоньку, причем делать это утром, чтобы была возможность проследить состояние здоровья малыша в течение дня.

    Совет

    При отсутствии нежелательных реакций в течение 72 часов можно добавлять следующий продукт.

    При выявлении аллергена его нужно незамедлительно вычеркнуть его из рациона ребенка. Повторное введение продукта может быть опробовано через 3-4 месяца – как правило, за этот период формируются ферменты, способные противостоять аллергическому воздействию. Если же симптомы повторились, то употребление пищи подобного рода лучше отложить как минимум на год.

    Важно: Пищевой дневник лучше исследовать вместе со специалистом-аллергологом, который сможет более точно оценить ситуацию и идентифицировать аллергены, которые могут быть незаметны непрофессиональному взгляду.

    Тест на пищевую аллергию

    Существует и медицинский способ определения продуктов, вызывающих нежелательные реакции – тест на аллергены.

    Однако сам по себе данный метод вряд ли даст желаемые результаты – анализ крови покажет лишь возможные аллергизирующие факторы, которые без ведения дневника не смогут дать точной информации.

    Для более взрослых детей возможно также применение инъекционной пробы – данный способ предполагает введение малой дозы предполагаемого аллергена подкожно. Инъекция помогает удостовериться в наличии аллергии на определенное вещество.

    Диета при аллергии

    Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.

    В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери.

    Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка.

    Обратите внимание

    Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.

    Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты

    Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:

    • говядина отваренная;
    • супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
    • масло растительного происхождения;
    • овсяные хлопья;
    • йогурт без добавок;
    • рассольный сыр;
    • зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
    • сухофрукты;
    • бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.

    Таблица продуктов кормящей при аллергии

    При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.

    Совет: Не затягивайте с походом к врачу в надежде избавиться от симптомов самостоятельно: возможно, реакция является следствием другой болезни, и несвоевременный осмотр может только усугубить положение.

    Видео — Питание мамы и аллергия ребёнка

    Прикорм для детей-аллергиков

    Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма.

    Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники.

    Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.

    Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца.

    В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки.

    А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма. При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней.

    Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек.

    Продукты для прикорма детям с пищевой аллергией

    Важно

    Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.

    После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка.

    Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше.

    Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.

    По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша.

    Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма.

    Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью.

    Важно: Выбирая продукты для прикорма, обращайте особую важность на натуральность, срок годности, отсутствие нитратов и вредных примесей – это позволит избежать усугубления аллергических проявлений.

    Видео — Питание детей-аллергиков (часть 1)

    Видео — Питание детей-аллергиков (часть 2)

    Как снизить аллергенность продуктов?

    Полезные советы при приготовлении пищи для малышей-аллергиков:

  • Картошку нужно держать в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя воду каждый 2 часа. Такая процедура позволит максимально снизить количество нитратов и крахмала, вызывающего аллергию.
  • Перед приготовлением каши, крупу нужно подержать в холодной воде хотя бы 1,5-2 часа. Это позволит избавиться от следов химикатов и концентратов, которые были использованы для обработки растений с целью избавления от насекомых-паразитов.
  • После закипания бульон, в котором варится мясо, нужно слить. Именно в него обычно выделяются медицинские препараты и гормоны, которые были использованы при взращивании животного.
  • Наверное, нет смысла упоминать, что наиболее полезные способны приготовления пищи – это варка (особенно на пару), тушение и запекание. Кстати, важно знать, что даже при термической обработке фрукты не теряют своих аллергических свойств, поэтому их употребление и начинается столь поздно.

    Меню для детей более старшего возраста

    Гипоаллергенная диета

    Дети старше 3 лет обычно употребляют в пищу намного более широкий набор продуктов. Поэтому и условия диеты для них более жесткие, в частности:

  • При подозрении на аллергическое отклонение, из привычного меню ребенка удаляются все продукты, отнесенные к высокой группе риска. Именно для детей в возрасте 3-4 года наилучшим образом подходят ведение дневника и медицинские аллергические тесты, которые уже описывались ранее.
  • После выявления аллергенов составляется индивидуальное меню (обязательно проконсультируйтесь с педиатром). Из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие негативные реакции организма. Гипоаллергенная диета соблюдается в течение 1-3 месяцев – обычно за такой период полностью исчезают внешние следы заболевания.
  • Когда внешние признаки болезни не наблюдаются, можно начать постепенное введение аллергических продуктов. Принцип очень схож с внедрением первого прикорма: аллерген вводится очень малыми дозами с постепенным увеличением количества до стандартного; между введением разных продуктов должно пройти не менее 10 дней. При повторении аллергических реакций имеет смысл отложить расширение меню на несколько месяцев.
  • Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет

    В заключении хочется сказать следующее: аллергия на сегодняшний день – это заболевание, которое присуще большинству детей по всему миру.

    Она излечима и уж точно не является приговором – поэтому молодым родителям стоит избегать паники, которая может помешать адекватной оценке ситуации и своевременному обращению к специалистам.

    При соблюдении специальных гипоаллергенных диет и внимательном наблюдении за здоровьем и поведением ребенка от аллергии можно избавиться довольно быстро и безболезненно.

    Диета при аллергии у ребёнка: продукты, блюда и меню + видео

    Диета при аллергии у ребенка: правила питания, перечень продуктов, однодневное меню

    Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.

    Что такое аллергия?

    Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм.

     В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется.

     У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия — это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.

    Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция — это две разные вещи. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.

    Виды аллергий у детей

    Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

    • пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
      • конфеты;
      • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
      • шоколад;
      • мёд;
      • рыба;
      • орехи;
      • цитрусовые;
      • киви;
      • морковь и т. д.;
    • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
    • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
    • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
    • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
    • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).

    Сыпь на лице — один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

    По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

    Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

    В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

    Принципы питания

  • Ограничение в рационе поваренной соли.
  • Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  • Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.

  • При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

  • Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

    При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

    Пищевая аллергия у детей до года

    Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

    Важно! Соблюдение диеты не должно отрицательно сказываться на здоровье женщины, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кормящая мама получала с пищей все необходимые питательные вещества и витамины.

    Что можно и нужно есть кормящей маме:

    • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
    • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
    • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
    • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
    • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

    Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  • Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  • Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  • Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.
  • Компот
    Овсяная каша
    Курица вареная
    Сливочное масло
    Творог
    Свёкла
    Тыква
    Кабачки

    При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.

    Дневной рацион ребёнка должен содержать достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) и витаминов. Помните, что необходимые витамины А, Д, Е, К являются жирорастворимыми. Для их усвоения обязательно нужны жиры (растительное или сливочное масло).

    Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:

    • для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
    • с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
    • для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.

    Запрещённые продукты (галерея)

    Молоко
    Колбасы
    Шоколад
    Грибы
    Куриные яйца
    Консервы
    Помидоры
    Клубника

    Примерное меню

    Простые и интересные рецепты

    Овощная запеканка с кроликом

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • лук;
    • кабачок;
    • капуста брокколи;
    • мясо кролика.
  • Предварительно отварить мясо кролика, нарезать мелкими кусочками.
  • На противень выложить слоями картофель, кабачок, брокколи, отваренное мясо кролика и лук.
  • Поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

    Овощная запеканка с кроликом

  • Ингредиенты:

    • мука (200 г);
    • кефир (100 г);
    • картофель;
    • соль — по вкусу.
  • Замесить тесто из муки и кефира. Добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое.
  • Добавить перетёртый на тёрке картофель. Дать постоять 10-15 минут.
  • После этого жарить на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

    Гипоаллергенные лепёшки из картошки, муки и кефира

  • Овощной суп-пюре

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • цветная капуста;
    • растительное масло.
  • Пропассеровать 1-2 минуты лук с морковью на растительном (подсолнечном) масле.
  • Отварить картофель и цветную капусту.
  • Смешать ингредиенты, измельчить в блендере до однородной массы, добавить предварительно приготовленный овощной бульон. Блюдо готово!

    Овощной суп-пюре

  • Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа (манная или овсяные хлопья);
    • творог;
    • яйца (желтки);
    • яблоки;
    • изюм;
    • сметана нежирная.
  • Рис, манку или овсяные хлопья отварить.
  • Смешать с желтками, творогом, яблоками и изюмом.
  • Выложить в форму для выпекания, смазать массу сметаной.
  • Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут.

    Творожная запеканка с изюмом

  • Рисовый пирог

    Ингредиенты:

    • рисовая мука;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • фарш из мяса кролика, курицы или индейки (на выбор);
    • лук;
    • картофель.
  • Замесить тесто из рисовой муки, растопленного масла и соли.
  • Раскатать, разделить на две половины.
  • Одну половину выложить на противень. Сверху выложить начинку: фарш, лук, мелко нарезанный картофель.
  • Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
  • Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.
  • Для начинки также можно взять сладкие ингредиенты (яблоко, груша, черешня белая, изюм, курага и прочие разрешённые фрукты).

    Соблюдение гипоаллергенной диеты — залог успешного избавления от симптомов пищевой аллергии у детей. Однако помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка на тот или иной продукт. Здоровья вам и вашему малышу!

    Comments

    (0 Comments)

    Ваш адрес email не будет опубликован.