Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Зеленая гречка для похудения – отзывы худеющих, рецепты и как использовать гречку

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Гречка — одна из самых полезных круп. В ней много железа, микроэлементов и витаминов. В гречневом белке 18 аминокислот, и он очень похож на белок сухого молока и куриных яиц. Гречневая каша благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

Зеленая гречка — что это

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах.

Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья.

В нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании.

Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца.

Важно! В гречихе есть аргинин, уникальная аминокислота, синтезирующая мышечный белок. Благодаря ему улучшается работа мускулатуры.

Помощник в похудении

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли.

Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник.

Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении.

Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко.

Как использовать

Есть несколько способов приготовления диетического продукта:

  1. Его запаривают кипятком.
  2. Проращивают в зернах ростки.
  3. Измельчают в порошок для очистки кишечника.

Нужно помнить, что крупу нельзя варить на огне. И подвергать любой термической обработке. Это уничтожит полезные вещества, помогающие похудеть.

Почему полезно проращивание

Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет.

Пророщенные зерна позволяют этого избежать.

Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды.

Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю.

Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть.

Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет.
Как принимать пророщенные зерна.

Обратите внимание

Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод.

Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен.

Как нужно запаривать

Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

  1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
  2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.

Порошок из зерен

Это средство хорошо очищает кишечник, поэтому помогает быстро снизить вес. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолкой. Чистка организма длится две недели. Главное условие — по утрам выпивать много воды. Три раза в день съедать по 4 столовых ложки измельченных зерен. Сухими их употреблять тяжело, поэтому можно развести порошок в томатном соке или кефире.

Если есть одну гречку надоедает, один прием разрешено заменить рисом. Главное, не добавляйте в еду сливочное масло и приправы.

Как правильно питаться

Перед началом похудения, надо определиться, какой вид диеты вам больше подходит:

При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
  2. Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
  3. Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов.
  4. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
  5. После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
  6. Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.

Диеты на гречке

1. Рецепт жесткого похудения

На день запаривается стакан гречневых зерен. Их понемногу едят каждые 2-3 часа, запивая водой. Если очень захочется сладкого или появится упадок сил, допускается маленькая ложка меда, растворенная в жидкости. Продолжительность курса не более двух недель.

Многие врачи осуждают такой способ, и предлагают щадящий вариант, когда гречку комбинируют с другими продуктами.

Примерное меню:

  1. Завтрак. Запаренная крупа и стакан кефира.
  2. Обед. Кусок рыбы, приготовленный на пару или мясо без жира, порция каши.
  3. Полдник. Тушеные овощи с гречкой.
  4. Ужин. Стакан йогурта минимальной жирности. Сухофрукты и каша.

Если придерживаться такого режима питания, исключить соль и сахар, принимать витаминные добавки, снижение веса будет происходить естественным путем, сбалансировано. А это приведет к хорошим результатам. Максимальный отвес в конце курса может достичь 14 кг.

Способ, рассчитанный на 12 дней.

2. Диета проста

  1. Первые три дня жесткого похудения. В день разрешается съедать стакан гречки в воду.
  2. В следующие три дня рацион можно разнообразить. В меню добавляется кефир. Выпивать надо один литр в сутки, желательно отдельно от каши. Не забывать употреблять воду.

  3. В следующие три дня крупу едят с отварным мясом. Лучше всего подойдет белое мясо курицы или нежирная говядина. На ужин вместо мяса допускается потушить капусту или другие овощи.
  4. В последние дни опять гречка с водой.

Это действенный рецепт убрать лишние килограммы.

Если все делать правильно, легко потерять до 7 кг веса.

3. Гречка с фруктами, овощами и сыром

Эту диету выдержать легче всего. В ней разрешено есть любые фрукты, исключая бананы. Тушить разные овощи, помимо картофеля. Готовить свежие салаты, с каплей растительного масла. Каждый день съедать не больше 30 гр. обезжиренного сыра.

Курс похудения две недели. В день употребляют стакан запаренной крупы, разбавляя рацион допустимыми продуктами. Главное условие – не есть вечером, пить много воды и не солить пищу. Если следовать рекомендациям, вес уменьшится на 5-7 кг.

Отзывы людей

  1. Екатерина, 28 лет. Тверь. Про гречневую диету знаю давно. Она постоянно меня выручает перед поездкой на море. Сижу на ней не больше трех дней, но использую жесткий вариант. Проращиваю зеленые ядра и ем их в любом количестве вместе с водой. Голода не испытываю и результат очень радует.

    Три – четыре кг уходят моментально. А больше мне и не нужно. Мне нравится этот метод, потому что на нем худеть легко и вес долго не возвращается.

  2. Антонина, 33 года. Иркутск. Мне крупа помогла очень сильно. Я располнела после родов. Перепробовала кучу методик, ничего не помогало.

    В отчаянии решила попробовать похудеть на каше. И не прогадала. В первый день, кроме каши ничего не ела и утром на весах было минус один килограмм. Я обрадовалась и выдержала три дня. В результате ушло 4 кг. Решила продолжать. Две недели чередовала по дням гречку с мясом и овощами. Ела фрукты, пила кефир.

    Во всем теле чувствовалась легкость, есть не хотелось. Моя фигура преобразилась, я потеряла 12 кг. Сейчас бегаю по утрам, не переедаю, вес не возвращается.

  3. Ирина, 42 года. Кисловодск. Мне худеть таким способом очень комфортно, потому что я люблю эту кашу. Ем ее с удовольствием и без всяких диет.

    За зиму поправилась, и за 14 дней скинула ненужные 8 кг. Ела кашу с томатным соком, запивала кефиром, перемешивала с йогуртом. Мне этот способ подходит, а вот подруга сорвалась на 3 день. Ее стало просто тошнить от гречки. Она не могла ее проглотить ни с медом, ни с сухофруктами.

    Я думаю, по этой методике сначала лучше сделать разгрузочный день и проверить, как уходит вес и сможете ли вы есть постоянно кашу. А потом выбрать себе диету по душе и использовать.

Итог по отзывам

Отзывы об этом продукте в основном положительные. Похудение не вредит организму. Не ухудшает состояние ногтей и волос за счет полезных веществ, содержащихся в гречке. Люди не ощущают депрессию, вызванную постоянным чувством голода, потому что каша хотя и низкокалорийная, но очень сытная.

На такой диете может похудеть каждый, если не нарушать инструкций и есть только разрешенные продукты. Особое внимание нужно обратить на выход из диеты. Он должен быть постепенным. Тогда вес не вернется.

Где приобрести

Покупать продукт лучше всего у проверенного поставщика. В больших супермаркетах есть отделы с диетическим питанием, где можно найти зеленую крупу. Обратите внимание на производителя. Хорошую гречку выращивают на Алтае. Без химии и ГМО.

Крупа обязательно должна быть цельная. На упаковке ищите надпись «ядрица». Такое зеленое зерно быстро даст полезные ростки. Дробленая крупа не прорастает.

Блиц советы

  1. Гречневая диета эффективна сама по себе, но чтобы улучшить результат, занимайтесь спортом. Углубленные физические упражнения необязательны. Просто по утрам делайте зарядку. Разрабатывайте мышцы. Килограммы будут уходить быстрее.
  2. Чтобы подстегнуть организм к быстрому похудению, утром пейте воду с лимоном. В большой стакан воды выдавите пару ложек лимонного сока. Обмен веществ ускорится, калории сгорят быстрее.

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Коричневые крупинки — это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда — интересная информация в нашей статье.

Состав и калорийность крупы

Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

В гречихе есть:

  • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
  • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • эфирные масла;
  • углеводы — целлюлоза, клетчатка;
  • глюкоза, галактоза.

В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормыКоличество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

Польза для организма человека

Богатый состав — не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

Народные советы: мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

Как влияет гречка на здоровье каждого человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • избавляет от зашлакованности;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ;
  • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
  • снижает процессы старения кожи;
  • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:

  • патологии органов пищеварения — панкреатит, язва, гастрит, колит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
  • кожные высыпания — псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
  • инфекции, поражающие сосуды, — корь, скарлатина, ангина;
  • патологии вен — тромбоз, варикоз;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата — артрит, артроз, остеопороз;
  • расстройства нервной системы — склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
  • иммунодефицит;
  • эндокринные патологии — гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
  • болезни печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Способы прорастить зеленую крупу

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

2 способ.

  1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Как правильно и вкусно приготовить

Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:

  • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
  • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
  • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

Фруктовая каша.

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
  2. Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  4. Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

Гречнево-грибной паштет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
  2. Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).

  3. После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
  4. Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

Салат из проростков.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 40 г льняного или оливкового масла;
  • 2 томата;
  • зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • соль (лучше морская).

Приготовление:

  1. Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
  2. Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
  3. Смешать, добавить масло и соль по вкусу.

Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.

Зеленая гречка для похудения

Продукт часто используется в диетическом питании, ведь он имеет низкий гликемический индекс.

Высокое содержание медленных углеводов в грече даёт чувство насыщения, которое остаётся на длительное время, а грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ.

Есть несколько вариантов гречневой диеты:

  • монодиета;
  • сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
  • разгрузочные дни.

Каждый из этих видов диетического питания требует соблюдения правил, позволяющих ускорить процесс похудения без вреда здоровью:

  • выбирать цельную крупу (ядрицу);
  • кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
  • сократить употребления сахара и соли;
  • пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
  • выходить из диеты постепенно.

Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.

Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.

В день нельзя употреблять более 50 граммов проростков зелёной гречки!

Полноценное питание с использованием полезной крупы поможет сбросить лишние килограммы и сделать фигуру идеальной.

Противопоказания и возможный вред

Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

Минимизировать употребление блюд из гречи следует:

  • при наличии камней в почках;
  • людям с холестатическими патологиями;
  • больным подагрой;
  • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
  • при обострениях болезней ЖКТ.

Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции.

С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

Правильно приготовленная гречка при отсутствии противопоказаний пополнит организм полезными микроэлементами, подарит энергию, бодрость и здоровье.

Зеленая гречка: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Ее еще называют «царицей круп», и это вполне справедливо – в ней очень много белков, витаминов и минералов. А свое название гречка получила оттого, что выращивалась греческими монахами.

До относительно недавнего времени ее никто и не подумывал обжаривать, и люди питались простой необработанной. Готовили супы, гарниры, пекли оладьи и делали начинку в пироги.

После Второй Мировой войны она была чуть ли не единственным продуктом питания. Но постепенно ее культивирование стало угасать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

А разница невелика — это та же самая гречка, только без тепловой обработки. Именно обжарка придает ей знакомый коричневатый цвет.

Это делается с целью увеличения длительности хранения и устранения с поверхности пестицидов и других химических веществ сельскохозяйственного назначения, а еще следов пребывания насекомых. Но вместе с обработкой убирается и немалая часть целебных субстанций.

А в необработанной гречке целебные вещества остаются. И за это у нее еще одно название — «живая» гречка.

Гречка — продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки: эта питательная и полезная крупа способствует не только поддержанию здоровья, но и помогает привести себя в форму.

Калорийность, витамины и минералы

На 100 грамм 310 килокалорий — белков 12,6 грамма, жиров – 3,3 грамма, клетчатки 10 грамм и углеводов 62 грамма.

Помимо этого в описываемом продукте содержится огромное количество целебных элементов и витаминов.
Сто грамм крупы содержит:

  • витамина А (РЭ) – 6 микрограмм;
  • витамина В1 (тиамин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0,2 миллиграмма;
  • витамина В6 (пиридоксин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В9 (фолаты) – 31,8 микрограмм;
  • витамина Е (альфа токоферол) – 6,7 миллиграмм;
  • витамина РР (НЭ) – 4,2 миллиграмм;
  • кальция – 20,7 миллиграмм;
  • магния – 200 миллиграмм;
  • натрия – 3 миллиграмма;
  • калия – 380 миллиграмм;
  • фосфора – 296 миллиграмм;
  • хлора – 34 миллиграмма;
  • серы – 88 миллиграмм;
  • железа – 6,7 миллиграмма;
  • цинка – 2,05 миллиграмм;
  • йода – 3,3 микрограмм;
  • меди – 640 микрограмм;
  • марганца – 1,56 миллиграмм;
  • хрома – 4 микрограмма;
  • фтора – 23 микрограмма;
  • молибдена – 34,4 микрограмм;
  • кремния – 81 микрограмм;
  • кобальта – 3,1 микрограмма.

Для справки: витамин В1 белки, жиры и углеводы превращает в энергию; В2 принимает участие в синтезировании гемоглобина, необходим для зрения, кожи, слизистых оболочек; В3 способствует синтезу основных гормонов (эстрогена, тестостерона, инсулина и пр.); В6 нормализует интенсивность нервной системы и способствует быстрейшему восстановлению мышц; В9 – участник процесса кровообразования и помощник хорошему развитию плода при беременности; витамин Е защищает клеточные мембраны.

Польза для организма

  1. Уменьшение опасности возникновения раковых метастаз.
  2. Укрепление защитных свойств организма.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Сведение к минимуму возникновения запоров.
  5. Выводит из организма холестерин, а также токсины.
  6. Приводит в норму сахар и глюкозу.

  7. Очищает стенки сосудов, печень, кишечник и почки.
  8. Благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
  9. Нормализует давление.
  10. При беременности оказывает самое благотворное влияние на формирование плода.
  11. Предохраняет кожу от преждевременного старения.

  12. Предотвращает варикоз, бронхит, диабетические заболевания, непроходимость кишечника, ожирение и депрессию.

  13. Также рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов (ишемия, гипертония и атеросклероз), при определенных инфекционных болезнях (ангина, скарлатина, корь), с целью уменьшения внутриглазного давления, при недугах щитовидки и кровотечениях десен и носа.

Как выбрать при покупке

Здесь главный критерий выбора – запах и цвет. Если крупа хорошая, у нее будет зеленоватый оттенок. Если хранилась с нарушением норм на свету – зеленоватый оттенок исчезнет.
Теперь по запаху: если, понюхав, ощущаете затхлость, крупа отдает плесенью и сыростью – ее тоже хранили с нарушениями при влажности сверх нормы. В пищу она непригодна.

Как хранить в домашних условиях

Дома хранить рекомендуется в хорошо закрытой стеклянной или керамической посуде, или в мешочке из натурального полотна в сухом, непроницаемом для света и достаточно проветриваемом месте. В емкости крупа не должна быть плотно набита – необходима определенная циркуляция воздуха.

Срок хранения в условиях дома не более года, потом крупа начнет понемногу темнеть. Не следует также хранить в полиэтиленовых пакетах – так она скоро «задохнется».

Пророщенная гречка должна быть в холодильнике максимум три-четыре дня.

Как прорастить гречку зеленую для еды

Простой пошаговый рецепт проращивания:

  1. Вначале промывание, два-три раза: залить водой, удалить дробленые частицы гречки и иной мусор.
  2. Дно дуршлага застелить одним слоем марли и насыпать вымытые зерна.
  3. Затем покрыть двумя слоями марли (зерна должны дышать) и прополоскать под напором воды.
  4. Воде нужно частично стечь, затем следует отложить дуршлаг на восемь часов для прорастания гречки.
  5. По истечении указанного срока достать из марли крупу и высыпать для прополаскивания в глубокую миску. Это необходимо для удаления неприятного запаха и белой пены, которая образовалась.

Если необходимы ростки размером побольше, то срок выдержки должен быть – от двадцати до двадцати четырех часов.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Существует устоявшееся мнение – чтобы из зеленой гречки извлечь максимальный прок, ее нельзя варить. Но некоторые специалисты по диетам заявляют – пророщенная, немного проваренная и запаренная крупа сбережет свои лечебные качества. Они рекомендуют поместить крупу в воду, довести до состояния закипания и снять с огня. Также на ночь можно залить кипятком в термосе.

Есть множество самых разнообразных рецептов блюд из живой гречки.

Из нее готовят вкуснейший и полезнейший семейный завтрак – гречневая каша с ягодами и сухофруктами, хороша «царица круп» и в салатах с овощами и сыром, вкусна в паштетах и первых блюдах, отлично подойдет в пирожки.

А пророщенная употребляется еще и с солью, специями, с любым нерафинированным растительным маслом. Вкусна на завтрак пророщенная «царица круп» с медом.

Важно

Также ее можно добавлять в разнообразные как фруктовые, так и овощные салаты, йогурты, смело можно смешивать с сухофруктами и орешками. Если заменить рис пророщенной крупой, получатся роллы. Немножко постаравшись, можно сделать необычный и нежный соус.

Сочетать зеленую гречку можно очень успешно: она удачно комбинируется практически со всеми травами, специями и маслами. Отлично совмещается с томатами, огурцами, морской и квашеной капустой, авокадо, салатом.

Противопоказания и вред

Ограничений у этого продукта мало, но, как бы то ни было, от него лучше отказаться людям со свертываемостью крови выше нормы.

Возможно увеличение газообразования в кишечнике. При метеоризме ее лучше употреблять совсем понемногу.

Детям такая гречка тоже не рекомендована, так как высока вероятность запоров. Включать в рацион малыша ее можно не раньше чем на четвертом году жизни.

Цветы и листья зеленой гречки к употреблению категорически запрещены – они могут спровоцировать сильную интоксикацию.

Важно! При желудочных проблемах перед употреблением зеленой гречки следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Здоровая и натуральная пища становится все более популярной. И особое место занимает зеленая гречка – кладезь витаминов и полезных минералов.

Зеленая гречка: в чем ее преимущества и недостатки?

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

О пользе и вреде зеленой гречки сегодня известно многим.

Особой популярностью этот необычайно ценный и питательный продукт пользуется у сыроедов, которые с его помощью имеют возможность пополнить свой организм ценными витаминами, микроэлементами и белками.

Эту крупу смело можно добавлять в салаты, выпекать с ее помощью лепешки или хлеб, использовать в качестве дополнительного компонента к паштетам, измельчать в порошок и использовать, как муку.

Зеленая гречка широко используется в кулинарии

Чем отличается зеленая гречка от обычной крупы? В первую очередь, способом обработки. Мы привыкли к обычной обжаренной гречке, забыв, что в процессе своего обжаривания она теряет большую часть полезных веществ.

Совет

Тогда как зеленая крупа, не проходящая термической обработки, полностью их сохраняет.

Об этом давно было известно представителям азиатских стран, которые на протяжении веков перерабатывают зеленую гречку на муку, изготавливая из нее большинство традиционных хлебобулочных изделий Востока.

Состав и калорийность

Что такое зеленая гречка? В первую очередь, этот удивительный и доступный продукт – источник большинства известных человечеству витаминов и микроэлементов, а также белков растительного происхождения, аминокислот и других органических соединений.

В составе зеленой гречки присутствует:

  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е, К;
  • железо в больших количествах;
  • цинк, калий, кальций, фосфор и медь;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • эфирные масла.

Зеленая гречка содержит множество полезных веществ

Польза зеленой гречки для здоровья объясняется также отсутствием в ней клейковины и глютена.

Это позволяет использовать ее в ежедневном меню людей, которые страдают врожденной непереносимостью данного вещества и рядом заболеваний пищеварительного тракта.

К тому же, крупу смело можно включать в рацион питания худеющих особ, так как калорийность зеленой гречки составляет всего 310 ккал в 100 г продукта.

Польза

Чем полезна зеленая гречка? О пользе зеленой гречки можно рассказывать очень долго.
Рассмотрим основные полезные свойства зеленой гречки:

  • Она относится к числу продуктов питания, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, а поэтому великолепно улучшает состояние иммунной системы и тормозит процессы старения;
  • Подобными свойствами обладает также растение амарант. В составе растения огромный набор антиоксидантов, благотворно влияющих на клетки и защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.

  • В молодых ростках зеленой крупы заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии;
  • К полезным свойствам зеленой гречки следует также отнести то, что она способна выводить вредные металлы и холестерин, снижать уровень сахара в крови и повышать опорные функции организма;
  • Снизить уровень холестерина поможет и льняное масло. Оно снижает уровень содержания элементов, принимающих участие в образовании холестериновых бляшек. Концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается, что усиливает полезный эффект. Кроме того оно выполняет роль природного профилактического средства от атеросклероза, при котором бляшки уменьшают просвет в сосудах.

  • Крупа великолепно избавляет человека от стрессов, нормализует работу пищеварительной сферы и помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Больше о пользе зеленой гречки вы узнаете из видео:

Чем полезна зеленая гречка пророщенная?
Пророщенная зеленая гречка обладает следующими целебными эффектами:

  • снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза сосудов;
  • уменьшает показатели артериального давления у гипертоников;
  • положительно влияет на коронарный кровоток;
  • способствует снижению внутричерепного давления;
  • предупреждает образование пристеночных тромбов;
  • снижает показатели глюкозы в крови;
  • повышает иммунную функцию организма;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • помогает в борьбе с депрессией и хроническим стрессом.

Победить стресс помогут и такие продукты как черный тмин, изюм и кардамон.

Как правильно прорастить зеленую крупу?

Перед тем как готовить зеленую гречку, следует узнать основные этапы ее проращивания в домашних условиях.
Пошаговая инструкция реализации данного процесса имеет следующий вид:

  • зеленую гречку перед приготовлением следует хорошо промыть и залить водой комнатной температуры, чтобы всплыли раздробленные крупинки и прочий мусор;
  • затем высыпать ее на слой марли, которым предварительно был застелен дуршлаг, и дополнительно укутать двойным слоем этого же материала, что позволит крупе дышать;
  • промыть под струей воды и поставить на 8-10 часов в теплое место;
  • по истечению указанного времени верхний слой марли необходимо смочить водой и опять оставить на 8 часов;
  • спустя время, марлю извлекают, а пророщенную гречку высыпают в дуршлаг и промывают для избавления от слизи;
  • готовую пророщенную гречку лучше употреблять свежей, но допустимо и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Подробную инструкцию — смотрите в видео:

Существует немало рецептов приготовления зеленой гречки, но лучший способ получения от нее максимальной пользы – употребление в пророщенном виде.

Противопоказания

Говоря о пользе зеленой гречки для здоровья, следует упомянуть о некоторых противопоказаниях к ее применению. Эту крупу следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают холестатическими явлениями и чрезмерным газообразованием в кишечнике.

Подобные процессы запускают цепь реакций, перевозбуждающих нервную систему и потенцирующих возникновение ее расстройств.

С осторожностью зеленую гречку следует применять по отношению к маленьким детям, так как она может спровоцировать развитие у них запоров.

Вред зеленой гречки проявляется также в ее способности влить на реологические свойства крови при повышенной свертываемости. Также не будет лишним напомнить, что гречка может стать причиной отравления организма, если употреблять настои и отвары, сваренные из ее свежих листьев или цветков.

Зеленая гречка – польза и вред, как правильно готовить вкусные блюда, применение для похудения

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Для похудения и очищения организма многие употребляют пророщенную зеленую гречку, однако ее можно также заваривать или запаривать, главное – перед трапезой узнать не только о том, какую пользу продукт приносит здоровью, но и учесть вред от его употребления. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами с использованием зеленых зерен, их составом и полезными свойствами.

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы.

Привычная многим каша проходит множество процедур обработки с целью длительного ее хранения, однако из-за этого из нее уходит большая часть полезных веществ.

Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Состав

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты.

Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса.

В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.

Вопрос актуален для всех хозяек, которые открыли для себя существование данного продукта. Существуют проверенные рецепты, как варить гречку зеленую, не подвергая ее кипению, при этом органическое блюдо еще и все свои полезные свойства сохранит. Готовить крупу можно такими способами:

  1. Промыть необходимое количество продукта, залить двойным объемом крутого кипятка. Кастрюлю укутать одеялом и оставить кашу «доходить» на 15-20 минут.
  2. Основной продукт промыть, залить водой (объемом вдвое больше объема крупы), довести содержимое кастрюли до кипения, сразу же после этого снять с огня. Укутать будущую кашу и дать постоять 25 мин.
  3. Данный способ приготовления подходит спортсменам. Процесс проращивания производится так:
  • крупу промыть от мусора;
  • на дно дуршлага выстелить слой марли, разложить гречку, накрыть еще двумя слоями марли;
  • смочить ткань водой;
  • оставить конструкцию на окне на 8 часов;
  • открыть верхний слой, промыть гречку, оставить еще на 6 часов, скрутив своеобразный конверт;
  • снова промыть ингредиент, после чего проростки гречки можно употреблять в пищу.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Те, кто стремится похудеть, просто обязаны знать, как готовить зеленую гречку, ведь благодаря своим полезным свойствам она идеально подходит для диетического питания. Рецепты с фото подскажут, как приготовить любое блюдо с использованием необработанных зерен гречки, чтобы оно получилось вкусным, а основной компонент остался максимально полезным для здоровья.

Зеленая гречка с кефиром

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое блюдо – один из самых лучших вариантов для полезного завтрака. Если будете делать все пошагово, то вкус зеленых гречневых зерен, настоявшихся в кефире, получится изысканным.

Кисломолочный продукт лучше брать обезжиренный, можно использовать и йогурт без добавок, крупа должна быть сырой – для приготовления блюда ее не нужно будет варить или запаривать.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 2 ст. л.;
  • кефир (или йогурт) 0% жирности – 60 мл;
  • крупа – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть, отцедить с помощью сита от жидкости.
  2. Выложить зерна в креманку, залить кефиром.
  3. Поставить заготовку на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей перемешать все, при необходимости добавить еще немного кефира.
  5. Добавить варенье.

Каша

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие думают, что диетическая еда априори не может быть вкусной, однако данное суждение ошибочное, ведь было создано уже множество рецептов вкусных полезных блюд. Одним из таковых является гречневая каша, приготовленная из зеленых зерен.

Решив сделать такую кашу, запаситесь временем, ведь основной ингредиент нужно будет заранее замачивать. Готовое блюдо можно подавать в соленом виде с овощами или сделать его сладким и добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу оставить замачиваться на ночь (если времени нет, можно на пару часов).
  2. Промыть зерна. Если их не промывать, то в готовой каше образуется много слизи и она не будет рассыпчатой, поэтому данную процедуру лучше не игнорировать.
  3. Залить гречку водой, при этом она должна зерна покрывать высотой в палец.
  4. Посолить заготовку, поставить на плиту, сделав средний огонь.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, сразу же выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать 20 минут постоять.
  6. Сухофрукты промыть, нарезать кусочками любого размера.
  7. Кашу разложить по тарелкам, украсить сухофруктами.

Салат из пророщенной гречки

  • Время приготовления: 14 часов 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленую крупу вместо коричневой, ведь она вкусная не только вареная, но и сырая – пророщенная. Проростки (желательно ждать, пока они достигнут длины 3 мм) можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить вкусный салат с зеленой гречкой, как на фото.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • льняное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (руккола, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прорастить крупу по рецепту, указанному в данной статье.
  2. К проросткам добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, зелень.
  3. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком или добавить немного тертого чеснока.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты блюд, в которых применяется гречка зеленая, весьма простые – их сможет освоить даже начинающий кулинар. Популярным яством среди приверженцев здоровой и полезной пищи является нежный суп-пюре с добавлением зеленой гречихи.

Узнайте и вы, как приготовить вкусно гречневый­суп-пюре, чтобы он получился еще и красивым, как на представленном ниже фото.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • горошек (замороженный) – 80 г;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочить крупу, залив ее небольшим количеством воды. Оставить на 3 часа.

  2. Картошку, корень сельдерея и морковь нарезать кубиками.

  3. Лук и базилик измельчить, обжарить компоненты в кастрюле до мягкости, добавив масло.

  4. В посуду засыпать остальные подготовленные овощи, оставить все жариться еще на 5 минут.

  5. Налить в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла овощи, довести до кипения.

  6. Овощи процедить, обязательно сохранив отвар.

  7. Измельчить компоненты до пюреобразной консистенции, залить к ним обратно отвар, туда же отправить настоявшиеся зерна, посолить все.

  8. Варить до готовности зерен – минут 10-12.

Видео

Зеленая гречка: польза и вред для организма человека, особенности приготовления

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Здоровое питание требует значительных изменений рациона. Никто не сомневается, что привычная всем гречневая крупа – полезный натуральный продукт, но гораздо ценнее зеленая гречка.

Польза этой крупы и ее отличия от «коричневого варианта» давно находятся в поле зрения диетологов.

«Биография» продукта убедит нас, что в супермаркете обязательно стоит положить в корзинку пакетик с зеленой гречихой.

Здоровая пища  становится все популярнее. Зеленая гречка скрывает столько «тайн», что узнав их, многие начинают постоянно потреблять именно этот вид крупы.

Зеленый цвет – показатель сохранности целебных компонентов

Когда гречиху, недавно собранную с полей, очищают, все могут увидеть, что зерна имеют зеленый цвет. Коричневая крупа, которую мы привыкли видеть с детства, появляется в результате обжаривания.

Первичная термическая обработка негативно отражается на составе крупы, а потом мы ее провариваем и при этом надеемся получить пользу в полном объеме.

Наши надежды оправдаются только при условии приготовления зеленой гречки.

Полностью натуральный продукт – ценный БАД

Люди, бегущие за витаминами в аптеку, как правило, даже не догадываются, что зернышки гречки могут обогатить организм набором поливитаминов группы В, витаминами Р, РР, Е, аминокислотами, а также кислотой щавелевой, антиоксидантами и минералами, среди которых значительные объемы кальция, рутина, магния, калия, йода и фосфора.

«Королева» злаковых культур

Всем приходилось слышать, что злаки богаты клетчаткой и минералами. Благодаря этому они очищают кишечник, снижают вес и укрепляют основные системы организма. Но выбирая крупу для каши, лучше всего остановитесь на зеленой гречке. Содержание перечисленных веществ в этом злаке в несколько раз превышает такие показатели в других крупах.

Гречиха аппетит надолго победит

Углеводы, выявленные в составе зеленой гречки, делают блюда из этой крупы очень сытными. Такое качество особо ценится теми, кто стремится к похудению, ведь небольшая порция гречки, которая не подвергалась обжарке, позволит надолго избавиться от искушения увеличить паек вопреки диете.

«Родственница» рыбы и мяса

Белок – основной строительный материал человеческого организма. Самой полезной белковой пищей считаются продукты животного происхождения. К сожалению, не все вегетарианцы осведомлены, что зеленая гречка богата белком, который равен этому же ингредиенту, взятому из мяса, яиц или рыбы.

Высококалорийный жиросжигатель

Энергетическая ценность зеленой гречки – 310 Ккал на 100 г. Достаточный повод, чтобы отложить этот продукт в сторону — думаете вы? Скорее, наоборот. Белок гречки усваивается очень быстро, а затем начинается расщепление, требующее дополнительной энергии. «Донором» энергии становятся подкожные жиры. Таким образом, калорийность гречихи – причина ее жиросжигательных свойств.

Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.

Полезное воздействие продукта на организм:

  • уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет;
  • оптимизируется обмен веществ;
  • выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • очищаются кровь, почки и кишечник;
  • стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
  • устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
  • обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
  • повышается потенция (для мужчин);
  • замедляется старение кожи.

Зеленая гречка – простое блюдо

Итак, вы решили, что в вашем рационе обязательно появится зеленая гречка. Польза и приготовление этого продукта неразрывно связаны. Чтобы эта злаковая культура максимально проявила свои целебные качества, нужно употреблять ее зерна пророщенными.

Как прорастить гречку?

Проращивание зерен гречихи – несложный процесс.

Алгоритм проращивания зерен:

  1. Промойте и очистите продукт.
  2. Замочите зернышки и настаивайте пару часов.
  3. Слейте воду и промойте зерна от слизистой массы.
  4. Оставьте злак в открытой емкости на 8-20 часов (чем больше времени крупа будет находиться в кастрюле, тем крупнее будут ростки).
  5. После извлечения из емкости промойте гречку еще раз.

Пророщенную гречку добавляют в различные салаты или используют для приготовления каши.

Если вы недостаточно очистите зерна от слизи, могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и кишечника, метеоризм и увеличение количества черной желчи.

Каша из зеленой гречки:

  1. Поместите продукт в воду, доведите ее до кипения, а затем выключите горелку.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока каша полностью впитает воду.

  3. Такое блюдо не будет лишним на столе в любое время суток.

Альтернатива данному рецепту – запаривание зерен в термосе.

Обычный способ приготовления гречневой каши абсолютно не подходит, потому что при интенсивной варке погибнут компоненты, благодаря которым ценят зеленую гречку.

Доктора убеждены в пользе зеленой гречки для организма человека, но они предупреждают, что на первых порах употребления таких зерен возможны дискомфортные ощущения в животе, диарея. Это не побочные действия, а «первые звоночки», сообщающие, что начался процесс очищения организма.

Вред полезного продукта – не абсурд, а реальность

Как бы ни ценилась зеленая гречка, польза и вред этого продукта все равно неразлучны. Всем мамочкам следует помнить, что кашу из такой крупы нельзя давать детям, иначе они начнут страдать постоянными запорами. Взрослым придется отказаться от чудо-каши в случае повышенной свертываемости крови – обилие рутина в зернах гречихи усугубит проблему.

Также нужно учитывать, что гречка – источник клетчатки: при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника важно уточнить у доктора, можно ли кушать блюда из зеленых гречневых зерен.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.