Польза и вред фасоли для здоровья — бобов, створок

Польза и вред створок фасоли, применение и противопоказания

Польза и вред фасоли для здоровья — бобов, створок

Владельцам загородных домов нравится выращивание фасоли по причине высокого содержания белка и других полезных веществ в зернах. Бобы благотворным образом воздействуют на здоровье человека и насыщают на продолжительное время.

Большинство вылущивают бобы и избавляются от створок, не подозревая о пользе.

Их применение приветствуется в народной медицине как альтернативная замена сильнодействующим препаратам с букетом побочных эффектов.

Обратите внимание

Натуральное лекарство способно излечить различные недуги и облегчить состояние больного. Современные фармацевтические фирмы вводят этот продукт в состав некоторых лекарственных средств в жидком виде.

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями фасолевых створок, люди не спешат отправить их в мусорное ведро, а запасаются впрок.

Полезные свойства фасолевых створок

Если разбираться, чем полезны створки фасоли, обнаружится большое количество лечебных веществ. Присутствие белков, витаминов, микроэлементов, флавоноидов и аминокислот благотворным образом влияют на человеческий организм.

Курсовое употребление фасолевых створок приводит в норму метаболизм и налаживает белковый синтез. Лечебные свойства стимулируют выработку гормонов и ферментов, обеспечивают сосудам эластичность и обладают противовирусным эффектом.

В действие этого растения входит построение инсулина, нормализация уровня сахара и водно-солевого баланса, насыщение организма необходимыми минералами.

Показания к употреблению створок фасоли

Фасолевая шелуха оказывает мягкое лекарственное воздействие на человека, положительно влияя на деятельность внутренних органов и повышая общую сопротивляемость организма. Народные лекари предписывают принимать створки при:

  • артрите;
  • диабете;
  • цистите;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • подагре;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалении печени и других органов.

Воздействие полезных элементов:

  • нормализация сахара в крови;
  • снижение нервной возбудимости;
  • растворение камней в мочевом пузыре и почках;
  • улучшение потенции;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • устранение дерматологических проблем.

Лечение сахарного диабета стручками фасоли

Применение фасолевой продукции в качестве дополнительного средства в лечении диабета приносит больному облегчение. Польза створок основана на низком значении гликемического индекса и присутствии аргинина, активирующего синтез инсулина поджелудочной железы.

Положительные характеристики этих натуральных компонентов работают на понижение уровня сахара в крови. При этом продолжительность приема составит три-четыре месяца. В случае инсулинозависимого диабета потребление створок фасоли обыкновенной улучшает обменные процессы.

Рецепты для диабетиков:

  • 50 г порошка фасолевых стручков залить двумя стаканам кипятка и настоять в термосе полсуток. Принимать до еды по 120 мл.
  • Десертную ложку измельченной шелухи залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Охлажденный отвар процедить и употреблять трижды в день по три десертные ложки.
  • 4 столовые ложки сырья засыпать в литр сырой воды. Через 8 часов отфильтровать и принимать по 250 мл перед едой. Рекомендуется при отеках.

Для понижения сахара в крови существует отдельный рецепт:

  1. Столовую ложку измельченных растительных остатков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять один час и употреблять за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.

Несмотря на ощутимую пользу створок, перед приемом народных средств нужна обязательная консультация лечащего врача.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Эффективных и простых рецептов из створок фасоли существует много. Кроме отвара и настоя, можно приготовить лечебную ванну или чай, помогающий при простудных заболеваниях.

Настои

С помощью настоев нормализуются процессы обмена, снимается воспаление почек и поджелудочной железы, происходит облегчение или излечение различных недугов:

  • Настой для устранения проблем с суставами готовится несложно. Необходимо измельчить створки фасоли, всыпать одну столовую ложку сырья в термос и залить кипятком в количестве пол-литра. Настоять 3 часа и процедить. Смоченную ткань прикладывать к больному месту.
  • Для нормализации сердечно-сосудистой системы нужно принимать настой по 1/3 стакана до еды, который готовится из стакана кипятка и одной столовой ложки растительного продукта в измельченном виде.
  • В случае хронического панкреатита или цистита две столовые ложки сухого измельченного продукта всыпать в один литр холодной воды и поставить на водяную баню. Когда объем жидкости уменьшится вдвое, остудить, процедить и употреблять за полчаса до еды по полстакана в течение недели.
  • При заболеваниях мочеполовой системы взять створки фасоли, толокнянку и кукурузные рыльца и две столовые ложки смеси растительного сырья поместить в литр воды. Прокипятить состав четверть часа, отфильтровать и пить произвольно по 5 раз в день, пока не наступит облегчение.

Отвары

С целью повышения защитных свойств организма и в качестве профилактики рекомендуется приготовление отвара.

Высушенные створки фасоли измельчить. Добавить две столовые ложки продукта в подогретую воду объемом в два стакана и установить на водяную баню на 15 минут. Выдержать один час для максимально полной отдачи полезных веществ.

Остуженную жидкость процедить через марлю, долить воды до первоначального объема и довести до кипения. Отвар готов. Рекомендуется принимать его перед едой, трижды в день по полстакана. Средство образует осадок, поэтому перед употреблением его нужно взболтать.

Отвар не предназначен для длительного хранения, достаточно варить его с расчетом на два дня.

Противопоказания при использовании створок фасоли

Лекарственные средства из фасолевых створок разрешено использовать при любых заболеваниях, без возрастного ограничения. Вред организму наносится в случае злоупотребления целебными напитками, поэтому нужно действовать согласно рекомендациям специалистов.

Невзирая на неоспоримую пользу шкурок, отвары и настои использовать нельзя беременным, кормящим матерям, людям, склонным к аллергическим реакциям. Беременным женщинам прописывают чай из створок, когда нужно избавиться от отеков щадящими способами.

Фасолевая шелуха используется отдельно и в многокомпонентных рецептах. Составляющие заготавливаются в экологически чистом месте и грамотно высушиваются. Целебными характеристиками обладают зрелые плоды. После удаления зерен створки фасоли следует досушить на открытом воздухе в тени или в проветриваемом сухом помещении и измельчить. Если требуется порошок, его изготавливают на кофемолке.

Важно

При возможности рекомендуется заниматься заготовкой сырья самостоятельно, в ином случае продукция приобретается в фитомагазине или аптеке. Хранить сырье положено не более трех лет.

Фасоль — древнейшая культура с многовековой историей, широко известна как продукт питания, входящий в диетический рацион. Не многим известно, что все части растения являются целебными и применяются в качестве лекарственного средства. Не относитесь к створкам фасоли, как к бытовым отходам. Научившись правильно заваривать этот растительный продукт, можно победить многие болезни.

Употребление зеленых створок запрещено в связи с риском отравления токсичными веществами.

Полезно заваривать шкурки в виде чая спортсменам и людям, моделирующим фигуру. С помощью этого напитка не трудно вывести излишки воды из организма и ускорить набор мышечной массы. В период употребления целебного чая рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов, вымываемых вследствие диуретического эффекта.

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

Польза и вред фасоли для здоровья — бобов, створок

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Створки фасоли польза и вред для здоровья

Польза и вред фасоли для здоровья — бобов, створок

Home Здоровье Створки фасоли: польза и вред

Фасоль – это не только вкусный продукт, он еще и обладает множеством полезных для организма человека качеств. Но мало кто знает, что пользу приносят не только бобы фасоли, но еще и створки. В некоторых случаях их даже используют как лекарственное средство.

Свойства створок фасоли

Структура белка створок фасоли напоминает белок животного происхождения и является очень ценным источником аминокислот, участвующих в синтезе важных веществ в организме человека. К таким ценным веществам относят инсулин. Кроме этого в стручках фасоли имеется много каротина, полезных витаминов и минеральных компонентов. Все эти вещества очень важны для нормализации глюкозы в крови.

Использование створок от фасоли позволяет снижать концентрацию сахара в крови на срок до 6 часов. Для этой цели применяют отвар из стручков от фасоли.

Использовать для лечения стручков фасоли можно в любое время года. К тому же это вполне доступное для большинства людей лекарство.

Регулярное использование створок от стручков фасоли позволяет привести в норму обменные процесс в организме и производство белков.

Совет

Заготавливать створки от фасоли можно самостоятельно или же купить готовый аптечный продукт. Если вы решили заготовить створки впрок самостоятельно, то сразу после удаления бобов фасоли досушите створки. Затем их можно перемолоть или просто измельчить.

Створки от фасоли можно применять в качестве лекарства при многих болезнях. Например, их можно применять для лечения многих болезней почек воспалительного характера. Этот продукт обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, что полезно для снижения веса при ожирении.

Применяют створки фасоли для очищения крови в составе сборов. Большая концентрация тиамина и витамина С делает створки фасоли полезными для устранения атеросклеротических бляшек и снижения концентрации холестерина. По мнению некоторых специалистов, створки фасоли полезно использовать для лечения болезней поджелудочной железы особенно хронического характера.

Противопоказания створок фасоли

Любой продукт имеет свои полезные свойства и вредные. Это касается и створок от стручков фасоли. В первую очередь не стоит употреблять лекарства из фасолевых створок людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Она может проявляться как высыпания в виде сыпи либо чихания. В очень редких случаях употребление створок от фасоли может спровоцировать анафилактический шок.

К списку противопоказаний стоит отнести также беременность, если на этом будет настаивать лечащий врач. Еще одно состояние, при котором нельзя употреблять стручки фасоли, – это гипогликемия, когда уровень сахара у человека понижен. Других причин для отказа от употребления стручков фасоли нет.

Створки фасоли при диабете

Замечательное свойство фасолевых створок уменьшать концентрацию глюкозы крови делает их неоценимым средством для улучшения состояния диабетиков.

Приготовить целебный отвар очень просто. Есть несколько доступных рецептов:

  • Перемолотые створки фасоли в количестве 15 г запаривают стаканом кипящей воды и варят на слабом нагреве четверть часа. Затем полученный отвар процеживают с помощь марли и пьют по 2 большие ложки несколько раз в день. Сахар в готовый отвар не добавляйте. Перед использованием средство надо взболтать.
  • Для другого рецепта помимо створок от фасоли будут необходимы листья черничного куста. Перемешайте черничные листья и фасолевые створки. Большую ложку этой смеси залейте полутора стаканами кипящей воды и проварите 20 минут. После этого процедите отвар и пейте его трижды за день по половинке стакана.
  • Чтобы избавиться от отеков, которые часто бывают при диабете, употребляйте такой настой. Возьмите 4 десертные ложечки измельченных створок и добавьте к ним 100 мл охлажденной воды. Оставьте настаиваться в течение 8 часов. Теперь возьмите марлю и процедите через нее получившееся средство. Этот настой надо выпивать до еды несколько раз в день.
  • Диабетикам 2 типа полезно употреблять отвар из 1 десертной ложки измельченных фасолевых створок и 250 мл горячей воды. Готовить такой отвар надо на водяной бане в течение 20 минут, после чего процедить. Этот отвар надо пить трижды в день по 3 десертные ложечки.

Обычно люди используют фасоль следующим образом: очищают ее и употребляют плоды. Но оказалось, что створки фасоли можно применять как в классической медицине, так и в нетрадиционной.

Они помогают бороться с патологиями, против которых чаще всего используют сильнодействующие таблетки.

Створки фасоли можно охарактеризовать как мягкое лекарство, имеющее натуральное происхождение, которое очень полезно для человека.

Особенность фасолевых створок

В народной медицине может использоваться фасоль, створки которой обладают многими полезными свойствами. Как только будут удалены зерна, створки досушивают, измельчают и, если возникает такая необходимость, перемалывают. Их также можно купить в готовом виде, причем в разных вариантах расфасовки.

Лечение с помощью створок фасоли с каждым днем становится все более популярным. Объясняется это безопасностью продукта, минимальным количеством противопоказаний, натуральностью происхождения, а также тем, что он имеет много полезных свойств. Но следует помнить, что употреблять фасоль (створки) в больших количествах не рекомендуется.

Свойства оболочек фасоли

Было установлено, что створки фасоли имеют большое количество лечебных веществ, поэтому их с удовольствием используют в народной медицине.

Лечебный эффект достигается благодаря присутствию в них микроэлементов, аминокислот и флавоноидов, приносящих пользу человеческому организму.

Регулярно употребляя створки фасоли, свойства которых имеют целебную силу, можно нормализовать метаболизм и наладить синтез белков.

Благодаря этому организм человека начинает вырабатывать нужное количество гормонов и ферментов, необходимых для различных процессов. В состав створок входят кемпферол и кверцетин, делающие сосуды эластичными. Помимо этого, они препятствуют пропуску плазмы через стенки сосудов, а кислоты обладают противовирусным действием.

Фасоль против диабета

Помогают створки фасоли при диабете. Сама фасоль обладает низким гликемическим индексом, составляющим всего 15 единиц. Именно поэтому она очень популярна среди диабетиков. Такие же качества имеют и створки. Они содержат аргинин, представляющий собой аминокислоту, способствующую синтезу инсулина поджелудочной железы при диабете второго типа.

Чтобы приготовить отвар из створок фасоли при сахарном диабете, необходимо их измельчить и 30 грамм полученного порошка высыпать в емкость. После этого туда добавляют 1,5 кружки кипятка и ставят на водяную баню. Кипятят 25 минут, затем остужают, процеживают и доливают воду до первоначального объема. Отвар следует принимать три раза в день за 30 минут до приема пищи по пол кружки.

Действительно ли фасоль лечит диабет?

Если изучить отзывы диабетиков, то можно убедиться в лечебной силе, которую оказывают створки фасоли. Полезные свойства этих растительных компонентов помогают снизить уровень сахара в крови.

Но в этом случае лечение должно длиться 3-4 месяца, а иногда и дольше.

Относительно инсулинозависимого диабета, считающегося неизлечимым, то створки фасоли способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Показания к применению

Благодаря тому, что створки фасоли обладают многими полезными свойствами, их используют при лечении достаточно серьезных заболеваний.

Было установлено, что такой продукт обладает мочегонным и противовирусным действием, из-за чего створки считаются полезными при пиелонефрите, гипертонии и других заболеваниях, носящих воспалительный характер.

Использование их при ожирении дает замечательный эффект, так как благодаря тому, что фасоль выводит из организма лишнюю жидкость, вес начинает снижаться.

Таким образом, фасолевые створки полезны при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в печени;
  • излишняя отечность;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • снижение иммунитета.

Народная медицина использует фасоль (створки) для кровоочистительных сборов.

Из-за высокого содержания в них тиамина, стигмастерина и витамина C снижается уровень холестерина, оказывается противосклеротическое действие и уменьшаются атеросклеротические бляшки.

Некоторые специалисты советуют использовать такое средство для лечения хронических заболеваний поджелудочной железы. А благодаря наличию в створках фасоли магния, железа, йода, натрия, фосфора, калия вылечиваются заболевания бронхов и кишечника.

Чай на основе фасолевых створок очень полезен для тех, кто занимается спортом или улучшает свою фигуру. Этот целебный напиток выводит из организма излишки воды и способствует ускорению набора сухой мышечной массы. Чтобы предупредить вымывание полезных веществ, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Применение в косметологии

Многие косметические средства имеют в своем составе экстракт створок фасоли. Он содержит большое количество фитоэстрогенов, которые представляют собой сильные антиоксиданты.

В результате этого дряблая кожа приходит в норму, происходит укрепление эластичности волокон и активизируется выработка коллагенов.

Средства с экстрактом створок фасоли находят отличное применение и для проблемной кожи, а благодаря своим антимикробным свойствам он применяется для лечения фурункулов.

Створки фасоли: противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, фасолевые створки имеют и противопоказания. При аллергии на бобовые возможно появление сыпи, чихания, может развиться анафилактический шок. Запрещен их прием во время беременности и лактации.

Беременные женщины согласовывают применение этого растения со своим врачом. При сахарном диабете врач должен скорректировать нужную дозу лекарств.

Также створки фасоли противопоказаны при гипогликемии, они способствуют понижению сахара в крови, что вызывает возникновение коматозного состояния у таких больных.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что такое фасоль, створки которой обладают целебными свойствами.

Перед тем как начать использовать их в лечебных целях, необходимо убедиться в том, что такое средство не способно вызвать аллергическую реакцию.

Следует помнить о том, что употреблять зеленые створки крайне опасно, так как они содержат сильнодействующие яды. Лучше всего приобретать аптечные препараты, что позволяет получить лечебный эффект.

Обратите внимание

На огородах и дачных участках увидеть грядки с фасолью можно очень часто. Эта бобовая культура обладает приятным вкусом и благодаря высокому содержанию белка хорошо насыщает и укрепляет силы. После очистки стручков створки фасоли обычно выбрасывают. Но полезные свойства и противопоказания этой части овоща удивляют больше, чем характеристики зерен!

Хозяйки привыкли отправлять створки фасоли в ведро с бытовыми отходами, не догадываясь, что это природное лекарство, которое применяется для профилактики и лечения множества заболеваний. Научившись готовить из фасолевых стручков натуральные целебные препараты, можно защитить всю семью от распространенных нарушений в работе организма.

Огромная польза маленького стручка

Створки фасоли популярны в народной медицине благодаря тому, что содержат:

  • белок, близкий по структуре к животным белкам, незаменимые аминокислоты. Эти вещества нужны для построения белков в организме и секреции инсулина, который является белковым гормоном;
  • каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и минералы, необходимые для нормализации уровня сахара в крови.

Препараты из этой части фасоли лечат:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • сбои в работе иммунитета и слабость;
  • воспалительные процессы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • камни в почках, мочевом пузыре и отечность;
  • повреждения кожного покрова.

Рецепт створок фасоли от диабета

Отвар может предотвратить повышение уровня глюкозы в крови на 7 часов. Чтобы добиться такого эффекта, нужно сочетать его прием с диетой.

Но подобные оптимистичные перспективы касаются применения створок фасоли при начальной стадии диабета 2 типа.

В случае более серьезных форм «сахарной болезни» лекарством из фасолевых стручков дополняют противодиабетическую медикаментозную терапию, причем уменьшать дозировки синтетических препаратов недопустимо.

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных створок фасоли и залейте их 1 ст. кипятка.
  2. Варите сырье в течение 15 минут.
  3. После того как отвар охладится, профильтруйте его и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.

Настой для диабетиков

  1. 3 ст. л. мелко нарезанных стручков фасоли залейте 2 ст. кипящей воды.
  2. Наполните термос полученной жидкостью, закройте его и не открывайте на протяжении четверти суток.
  3. Употребляйте настой по ½ ст. трижды в день за 30 минут до еды.

Общеукрепляющий чай с «одежками» фасоли

  1. В равных долях смешайте молотые фасолевые створки, листья черники и измельченную солому.
  2. Возьмите 3 ст. л. полученной смеси и добавьте в нее 1,5 ст. л. семян льна.
  3. Залейте состав 3 ст.

    воды и держите на огне 20 минут.

  4. Пейте чай по 3 ст. л. 3 раза в день для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и функционирования органов пищеварения, снабжения организма витаминами и минералами.

Напиток против сердечных недугов, гипертонии и атеросклероза

  1. Залейте фасолевое сырье горячей водой в пропорции 1:9.
  2. Принимайте средство по ½ ст. трижды раза в сутки.

Настой от ревматизма, мочекаменной и почечнокаменной болезни, отечности

  1. 1 ст. л. сушеной фасолевой оболочки измельчите и заварите 2 ст. кипящей воды.
  2. Через час процедите средство и принимайте горячим по 1/2 ст. утром, в обед и вечером.

Если вы решили принимать настой из фасолевых стручков для растворения и выхода камней из почек или мочевого пузыря, обязательно посоветуйтесь с доктором, так как при больших конкрементах препараты с полобным действием могут быть противопоказаны.

Порошком, сделанным из стручков фасоли, можно засыпать поврежденные места на коже.

Кому фасолевая «одежда» не подходит?

Все натуральные лекарства, в том числе створки фасоли, кроме полезных свойств, имеют противопоказания. Если у человека аллергия на бобовые культуры – бывают высыпания, чихание и другие негативные проявления после их употребления, оболочки тоже окажутся аллергеном. Без лечения фасолевой шелухой также придется обойтись:

  • беременным женщинам и кормящим мамочкам;
  • людям со склонностью к гипогликемии: понижение сахара, вызванное этим продуктом, может привести к коме.

При сахарном диабете принимать решение о применении лекарства из створок фасоли должен доктор, который скорректирует дозу адекватно состоянию конкретного пациента.

Чтобы отвары, настои и чаи из фасолевой «одежки» приносили пользу, а не причиняли вред:

  • перед употреблением их необходимо взбалтывать;
  • нельзя добавлять в целебные напитки сахар;
  • недопустимо превышать дозу, иначе может резко упасть давление и уровень сахара в крови.

Польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека

Польза и вред фасоли для здоровья — бобов, створок

Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я расскажу о том, в чём заключается польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека. Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые.

Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания.

Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.

Немного об истории происхождения

Фасоль имеет древнейшую историю происхождения и насчитывает не менее шести тысяч лет с тех пор, как люди стали её возделывать. Этот факт задокументирован в рукописях со времён Древней Греции и Древнего Рима.  Также были найдены сведения, запечатлённые в летописях, которые дают возможность предположить, что родиной растения может быть Древняя Индия либо Китай.

Так или иначе, но в Европу она пришла из Южной Америки, а в результате осуществления торговых отношений с Францией, данная культура в начале восемнадцатого века была завезена на территорию России, поэтому она изначально получила название «французские бобы».

Надо сказать, что в Европе долгое время фасоль использовали как декоративное вьющееся растение с красивыми нежными цветочками, которое было украшением садов, домов и беседок. Стручки с бобами заинтересовали французского врача Жофруа и, благодаря его плодотворным трудам, их стали употреблять в пищу, как продукт.

В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян. Она легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной.

Состав полезных веществ

Проведенные исследования показали, что фасоль представляет собой уникальное пропорциональное соотношение белков и углеводов.

Примерно двадцать процентов от её веса приходится на растительный белок, который по составу аминокислот уступает лишь мясу, признанному лидеру этих веществ.

 Поэтому она является хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост.

Кроме растительного белка, в плодах содержатся такие полезные компоненты, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины РР, К, С, А, Е и группы В;
  • аминокислоты;
  • фолаты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, йод, сера, хром, кальций, алюминий, медь, никель и др.

Разновидности фасоли

Сегодня в мире существует невероятное количество видов фасоли, но из потребляемых в пищу нам более известны такие, как:

  • белая;
  • красная;
  • чёрная;
  • зелёная (спаржевая и стручковая).

Все они обладают массой полезных веществ, но отличия все-таки имеются.

В частности, по калорийности. Красные и белые плоды содержат 290-298 ккал, черные-132 ккал, однако в отварном и в консервированном виде эти показатели значительно меньше и не превышают 130 ккал. У представителей зелёной фасоли данные значения колеблются в пределах 25-47 ккал.

Стоит обратить внимание и на цвет зёрен. Красный свидетельствует о наличии витамина А (ретинола), а черный говорит об огромном присутствии антоцианов. Иногда на прилавках магазинов встречается пестрая фасоль. По полезным свойствам она практически ничем не отличается от своих собратьев.

Важно

Чемпионом по содержанию пищевых грубых волокон являются чёрные плоды, а белые и красные в некоторой степени им уступают.

Вы спросите, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой? Стручковая представляет собой недозрелые стручки обычной фасоли, а спаржевая по сути является её разновидностью, но более мясистая по консистенции и нежная по вкусу в виду отсутствия в ней жестких растительных волокон.

Полезные свойства для здоровья

Многовековая популярность фасоли вызвала интерес и стала предметом исследования в учёных кругах. При изучении её полезных свойств была установлена не только пищевая ценность продукта, но и его положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства фасоли ими были выявлены.

Снижение сахара в крови

В фасоли присутствуют сахароснижающие компоненты и в большей части они содержатся в створках стручка. Эти вещества стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и, таким образом, запускается процесс гипогликемического действия. Зачастую створки стручков в виде настоя рекомендуют врачи больным сахарным диабетом второго типа. Приобрести их можно в аптечной сети.

Как приготовить настой? Нужно залить одну столовую ложку створок плодов стаканом горячей воды, предварительно поместив их в эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение четверти часа, затем охладить и процедить. В готовый настой добавить кипяченую воду так, чтобы получился первоначальный объём. Принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Также при сахарном диабете показано и употребление зерен фасоли. Все они обладают низким гликемическим индексом (27-48 единиц в зависимости от вида), поэтому не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и способствуют выравниванию её уровня.

Повышение иммунитета

Ослабленный иммунитет — это всегда доступная мишень для простудных и вирусных заболеваний, особенно в период наступления осенних и зимних холодов. Здесь на помощь приходят продукты питания и фасоль не является исключением. В ней содержатся серосодержащие аминокислоты, витамины А, С и группы В, которые обеспечивают повышение и укрепление иммунитета.

Борьба с раковыми клетками

Из семейства бобовых в число активных борцов с раковыми клетками входит чёрная фасоль. Дело в том, что в ней присутствуют антоцианы, а именно они придают продукту чёрный окрас, которые обладают мощными антиоксидантными действиями. Как антиоксиданты, они противостоят образованию свободных радикалов и в итоге блокируют рост раковых опухолей.

Улучшение пищеварения и борьба с запорами 

Еще польза фасоли для здоровья состоит в том, что обладает огромным количеством грубых пищевых растительных волокон.

Совет

Как известно, грубые волокна в желудке не перевариваются, а разбухая в кишечнике, формируют пищевой комок.

Пищевой комок симулирует перистальтику кишечника и, таким образом, активизирует продвижение его содержимого к естественному выходу.

  На своём пути пищевые волокна захватывают канцерогены, шлаки, излишки холестерина, очищая от них организм. Надо заметить, что грубые растительные волокна не только улучшают пищеварение, но и устраняют запоры.

Снижение отёков

Благоприятное сочетание натрия и калия позволяет выводить лишнюю жидкости из организма. Этим свойством можно воспользоваться тем людям, которые страдают от отёков.

Улучшение репродуктивной способности у мужчин

Последние исследования показали, что на качество и количество половых клеток мужчины положительное влияние оказывают фолаты, которых очень много в чёрной фасоли.

В ней не мало цинка, что важно для хорошей подвижности сперматозоидов. В совокупности эти вещества значительно улучшают репродуктивную способность мужчины.

Польза для беременных женщин

Наличие фолатов в черных бобах благоприятны и для беременных женщин, особенно в первом триместре. Они нужны для того, чтобы выносить здорового ребёнка. Фолаты участвуют в формировании нервной трубки плода и стабилизируют молекулы ДНК при его внутриутробном развитии.

Предотвращение анемии у женщин

Плоды стручков наделены богатым содержание такого минерала, как железо, что особенно важно для здоровья женщины. В силу своих физиологических особенностей, у прекрасной половины человечества ежемесячно происходит потеря крови во время менструации и возникает риск развития железодефицитной анемии. Справиться с ситуацией поможет употребление в пищу фасоли.

Стабилизация работы нервной системы

Обратите внимание

В современной жизни человек зачастую испытывает сильные эмоциональные нагрузки, нервные напряжения, переутомление и стрессы.

Очень важную роль в стабилизации работы нервной системы играют витамины группы В, обладателем внушительного количества которых является данный продукт. Его употребление поможет повысить работоспособность, улучшить память, поднять настроение, снять тревожность и раздражение.

Предотвращение развития атеросклероза

Совсем недавно появилось мнение среди учёных о том, что виновником атеросклероза является гомоцистеин.

Они пришли к выводу, что повышенный уровень этого вещества разрыхляет стенки сосудов и, как следствие, в местах повреждения образуются холестериновые бляшки.

Для нейтрализации пагубного влияния гомоцистеина необходимы витамины В6 (пиродоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и магний, а их в фасоли довольно много, что является препятствием для развития атеросклероза.

Польза для сердца

Фасоль следует включить в свой рацион питания тем людям, у которых наблюдается аритмия. Хорошо сбалансированные минералы и наличие калия благоприятно влияют на правильную работу сердечной мышцы.

Поддержание упругости кожи

Чтобы кожа лица как можно дольше оставалась упругой и привлекательной необходим коллаген.

В фасоли содержится витамин С, который принимает активное участие в синтезе этого вещества.

Важно

Так, что женщинам стоит обратить своё внимание на этот продукт питания и включить его в свой рацион.

Снижение веса

Как уже было отмечено, плоды стручков имеют низкий гликемический индекс, что характерно для медленных углеводов. Они насыщают организм так, что человеку долго не хочется кушать. Это безусловно великолепный продукт для тех, кто стремится похудеть.

Заживление ран

Благодаря наличию витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, раны заживают лучше и быстрее.

Улучшение зрения

Если есть проблемы со зрением, то лучше воспользоваться красной фасолью.

Именно в ней содержится витамин А (ретинол), который способствует улучшению зрения и противостоит развитию возрастной дегенерации сетчатки глазного органа.

Биологическая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось, фасоль обладает огромным содержанием растительного белка, который по своему составу приближен к мясу.

Белки служат строительным материалом всего человеческого организма (мышц, кожи, крови, костной ткани и других структурных образований).

Также они необходимы для выработки ферментов и гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. Кроме этого, белки являются источником энергии для каждой клетки организма в целом.

Метеоризм-неприятное явление при употреблении фасоли

Многие люди опасаются употреблять фасоль по той причине, что она вызывает метеоризм.

Происходит этот процесс из-за содержания в продукте олигосахаридов, которые представляют собой неперевариваемые сахара.

В попытке их расщепления бактериальная микрофлора кишечника начинает активно работать, выделяя при этом большое количество газа, что в результате приводит к вздутию живота.

Совет

 Конечно, вреда от этого для организма нет, но чувство дискомфорта, а порой неловкости, беспокоят человека.

От появления метеоризма можно избавиться, если соблюдать следующие правила.

  • Самый простой способ удаления олигосахаридов -это в замачивание фасоли на ночь в воде либо в боржоми. Перед приготовлением плоды надо хорошо промыть.
  • Уменьшает метеоризм длительная термическая обработка.
  • Для снижения газообразования во время приготовления блюд из бобов фасоли добавляют укроп либо фенхель.

Стоит отметить, что консервированная фасоль в банках не вызывает опасения и полностью готова к употреблению.

Как правильно выбрать фасоль?

В торговой сети эти бобовые представлена в большом ассортименте. При покупке продукта нужно обратить внимание на то, чтобы плоды не были сморщенными и имели матовый цвет. Упаковка не должна содержать поломанных зёрен и посторонних включений.

Замороженная стручковая или спаржевая фасоль должна хорошо отделяться друг от друга.

В противном случае это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

Противопоказания к употреблению

Наряду с полезными свойствами, у фасоли есть противопоказания по причине содержащихся в ней пуринов. От её употребления надо отказаться людям с такими патологиями, как:

  • колит;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • нефрит почек.

Вы познакомились с информацией о том, какая существует польза и вред фасоли для здоровья человека. Если отсутствуют противопоказания, то диетологи рекомендуют включать блюда, приготовленные из данного продукта, в свой рацион питания два раза в неделю.

Доброго всем здоровья! Буду рада новой встрече с вами на страницах моего сайта radzdorov.ru.

Фасоль: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы

Польза и вред фасоли для здоровья — бобов, створок

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков.

В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб.

Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.