Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

В чем суть низкоуглеводной диеты?

Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

Что нам необходимо для полноценного рациона? Белки, жиры и углеводы. А что вызывает наибольшее подозрение при похудении? Конечно, жиры. А вместе с тем, не жиры способствуют появлению лишних складок. Жировые клетки откладываются при избытке углеводов в организме, которые поступают с пищей. Получается, что похудеть можно в том случае, если полностью отказаться от углеводов.

Но это не так, ведь углеводы делятся на медленные и быстрые. Простые (быстрые) углеводы легко усваиваются, а медленные (сложные) расщепляются гораздо дольше. В меню низкоуглеводной диеты ограничивается количество быстрых углеводов, которые вредят нашей фигуре.

Обратите внимание

Существует очень много различных способов похудения на низкоуглеводных продуктах. Наиболее популярные модификации ‒ диета «Аткинса», диета Певзнера и «Кремлевская диета».

Сегодня мы предлагаем разобраться, что представляет собой классический вариант низкоуглеводной диеты.

Суть классической низкоуглеводной диеты

Диетологи в отзывах о низкоуглеводной диете говорят, что такой способ похудения подойдет людям, которые даже при жестком голодании и усиленных спортивных тренировках не могут избавиться от жировых складок.

На этой диете организм будет получать только полезные для него вещества, не вредящие фигуре. Список продуктов при низкоуглеводной диете разнообразен и обширен. Все низкоуглеводные продукты стимулируют синтез инсулина, но этот процесс протекает постепенно и медленно. Они не вызывают кратковременную и стремительную гиперактивность, которая обычно сменяется ощущением голода и апатией.

Так как распад белков и жиров происходит намного медленнее, чем расщепление углеводов, то после еды человек еще долго остается сытым. Теперь поговорим о том, какие продукты можно включать в меню при такой диете, а от чего придется отказаться.

Запрещенные и разрешенные продукты диеты

В списке разрешенных продуктов при низкоуглеводной диете первое место занимает мясо. Разрешается употреблять гусиное, куриное, утиное мясо, индейку, нежирную свинину и говядину.

В меню низкоуглеводной диеты обязательно должны быть рыбные блюда. Лучше выбирать морскую рыбу, так как в ней много полезных для организма кислот омега-3.

Из морепродуктов можно смело включать крабы, креветки, устрицы, омары и кальмары.

Нельзя забывать и о молочных продуктах ‒ нежирном сыре, кефире и твороге. По этой схеме питания разрешается кушать яйца в любом виде, так как в них много белка и очень мало углеводов.

Из овощей предпочтение нужно отдать помидорам, огурцам, луку-порею, чесноку, редису и сельдерею. Полезно разнообразить рацион блюдами с тыквой, листьями салата, любыми видами капусты или стручковым горохом. Сладкие десерты должны заменить яблоки и грейпфрут, а остальные фрукты находятся в списке запрещенных продуктов низкоуглеводной диеты.

Нельзя употреблять алкоголь, магазинные соки, сладкие газированные напитки, сахар, мед, хлеб и кукурузный сироп.

Для расщепления жировых клеток нужна вода. Она промывает почки и удаляет из организма кетоны ‒ вещества, которые выделяются при расщеплении жира. Кроме того, при расщеплении жировых запасов высвобождаются шлаки и токсины, которые тоже нужно своевременно выводить из организма вместе с мочой.

Важно

Процесс сжигания жира можно ускорить, если употреблять пищевые добавки. В отзывах о низкоуглеводной диете есть мнение, что хороший эффект оказывают селен, карнитин, льняное масло и пиколинат хрома. Данные соединения стимулируют механизм сжигания жира при условии, что процесс расщепления уже запущен.

Помимо этого, нужен калий, так как этот минерал вымывается из организма жидкостью. При недостатке калия могут появиться судороги. Чтобы этого не допустить, нужно обязательно дополнительно принимать витаминные комплексы, содержащие много этого ценного для организма элемента.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Ниже приведем примерное меню диеты на низкоуглеводных продуктах, чтобы было понятно, как подбирать блюда и продукты на весь период похудения.

День 1

  • завтрак: нежирный творог с фруктами, чашка несладкого кофе или чая;
  • обед: отварная постная говядина (200 г), салат из овощей без заправки;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: тушеные овощи с рисом.

День 2

  • завтрак: омлет с ветчиной или отварной грудкой, несладкий чай;
  • обед: отварная говядина, порция салата;
  • полдник: стакан молока или кефира;
  • ужин: грибной суп.

День 3

  • завтрак: свежие фрукты и овощи, нежирный сыр (100 г), несладкий кофе или чай;
  • обед: тушеная капуста, отварная куриная грудка без кожи;
  • полдник: яблоко, нежирный йогурт без добавок;
  • ужин: овощной суп на курином бульоне.

День 4

  • завтрак: каша с сухофруктами, несладкий чай или кофе;
  • обед: тушеная курица с овощами;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: гречневая каша.

День 5

  • завтрак: вареные яйца, нежирный сыр (50 г), несладкий чай;
  • обед: запеченная индейка, овощной салат;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: тушеные овощи.

День 6

  • завтрак: два вареных яйца, стакан чая или йогурта;
  • обед: суп на нежирном курином бульоне, овощной салат;
  • полдник: любой фрукт;
  • ужин: рыба и отварной рис.

День 7

  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: рыбная запеканка с овощами;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: тушеные овощи.

Если придерживаться меню низкоуглеводной диеты на неделю, можно похудеть на три-семь килограммов.

Побочные эффекты диеты

Некоторые диетологи в отзывах о низкоуглеводной диете на неделю утверждают, что такой режим питания может вызвать побочные эффекты, ведь при снижении количества углеводов в рационе значительно снижается поступление в организм клетчатки.

А недостаток клетчатки, как известно, часто приводит к запорам.

При повышенном употреблении продуктов животного происхождения концентрация насыщенных жиров и холестерина в организме резко увеличивается, что может привести к обострению некоторых хронических болезней.

Низкоуглеводная диета: польза и вред, преимущества и недостатки

Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

Неправильно подобранная диета для вашей тренировочной цели может навредить организму. Эта статья откроет несколько секретов, как сохранить здоровье активным спортсменам при низкоуглеводной диете.

Последнее время для похудения очень популярна низкоуглеводная диета, отзывы о которой, однако, весьма противоречивы. Определенные типы низкоуглеводных диет безопасны и полезны, но само себе сокращение углеводов никогда не будет хорошей идеей. Похудеть за счет снижения числа углеводов поможет только правильный подход к диете и ее рациону.

В вашем окружении наверняка есть люди, которые похудели благодаря диете Аткинса, зональной диете, диете Дюкана, и другим низкоуглеводным диетам. Хотя эти программы позволяют сбросить вес, опрометчиво говорить об их полной безопасности. Фактически, такие низкоуглеводные диеты, богатые насыщенными жирами и красным мясом, могут увеличить шансы заработать заболевание сердца или рак.

Однако определенные типы низкоуглеводных диет безопасны и полезны. Хотя сокращение углеводов не слишком хорошая идея, снижение числа «плохих углеводов» в вашем рационе может помочь безопасно похудеть.

Какие углеводы называют плохими? Поскольку они не задерживаются в организме надолго, вы снова чувствуете себя голодным вскоре после того, как вы съедите их. Например: печенье, торты, крекеры, белый хлеб, рис и макароны усваиваются очень быстро.

Хорошие углеводы усваиваются медленно и оставляют чувство сытости дольше, чем плохие углеводы. Например, такие зеленые овощи, как шпинат, зеленые бобы, салат-латук и брокколи.

Также некрахмалистые овощи и цельные зерна – важная часть любого здорового рациона. Цельнозерновые злаки и продукты из них – еще и прекрасный источник волокон.

Поскольку все они сохраняют сахар на постоянном уровне, хорошие углеводы особенно полезны для людей с диабетом.

Правила низкоуглеводной диеты

Следует придерживаться следующих базовых рекомендаций:

  • замените белый хлеб, рис и макароны бурым рисом и макаронами из цельного зерна в умеренных количествах
  • уберите из рациона сахар
  • ограничьте количество бананов, картофеля, моркови и других крахмалистых фруктов и овощей. Замените их некрахмалистыми, например, несладкими ягодами и листовой зеленью
  • куриное мясо ешьте без кожицы, употребляйте бобы и рыбу в качестве источника белка, а красное мясо ешьте только 1-2 раза в неделю

Составьте меню на неделю для низкоуглеводной диеты с подходящими рецептами и придерживайтесь этого плана весь период.

Помните: здоровая диета – это сбалансированная диета, основанная на потреблении пищи как растительного, так и животного происхождения. Как и с любой другой диетой, ключевой фактор для потери веса и его поддержания – это физические упражнения и тренировки. В большинстве случаев, минимум 30 минут аэробной нагрузки в сочетании с силовой тренировкой каждый день помогут вам оставаться в форме.

Типы углеводов и их источники

Для некоторых углеводы стали порождением зла и причиной развития всех заболеваний, и низкоуглеводная диета кажется им единственным способом избавиться от жира. Поскольку бодибилдеры хотят быть поджарыми, даже им легко попасть в ловушку и поверить, что низкоуглеводная диета – это путь достичь идеального тела.

Надеемся, что к концу этой статьи вы будете иметь более широкое представление об углеводах, и если вы все еще захотите следовать низкоуглеводной диете для похудения, то ниже приведен план, который, по крайней мере, снизит некоторые негативные влияния низкоуглеводного рациона. Сначала мы рассмотрим положительные стороны сокращения количества углеводов – но не верьте ложному чувству безопасности, отрицательного в этой диете намного больше.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Разберем основные полезные качества диеты:

Снижает уровень инсулина

Уменьшение углеводов или полный отказ от них снижает количество инсулина в плазме, что создает среду, в которой жир легче освобождается от своих клеток (адипоцитов).

Инсулин – это промежуточный гормон, который активизирует транспортировку глюкозы, аминокислот триглицеридов (жиров) в различные клетки организма, включая мышцы и адипоциты.

Учитывая, что основная функция инсулина – управлять питательными веществами в клетках, кажется очевидным, что гормон, который освобождает жир, должен быть подавлен ​​(в обратном случае ваше тело будет постоянно противостоять себе).

Липидное питание сдвигает метаболизм

Потребление пищи с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов дает такой же эффект как 3-4 дня поста. Организм переходит от углеводного обмена к увеличению метаболизма жиров, углеводы окисляются, гликоген используется, а обмен глюкозы уменьшается.

Очевидно, что некоторые липидные метаболиты тормозят использование углеводов и снижают усвоение глюкозы. Если учесть все это, становится ясно, что постоянное сокращение углеводов сместит организм в режим сжигания жира, облегчая доступ к его запасам, от которых вы хотите избавиться.

Ограниченный выбор продуктов питания

Спорно, является ли это плюсом или минусом диеты, однако низкоуглеводная диета сильно ограничивает ваш выбор, поскольку многие продукты содержат углеводы. Фактически, если вы полностью отказываетесь от углеводов, вы должны забыть о целой группе продуктов.

«Учитывая, что выбор продуктов при низкоуглеводной диете более ограничен, у вас нет возможности насладиться разнообразием вкусов и поэтому более вероятно, что вы будете есть меньше и испытывать нехватку калорий вне зависимости от потребляемых макроэлементов»

Учитывая, что вы ограничиваете выбор продуктов, не должно удивлять то, что вы неизбежно снижаете общее потребление калорий.

Совет

Даже если вы любите мясо и другие низкоуглеводные продукты, организму скоро надоест питаться одним и тем же, и увеличится уровень насыщения в головном мозге.

Иногда это называют сенсорно-специфическим насыщением, когда вы насыщаетесь одним вкусом пищи, но вам предлагается другой, и вы продолжаете есть.

Недостатки низкоуглеводной диеты

Следующие последствия перехода на данную диету можно отнести к вредным:

Жир сгорает в пламени углеводов

Чтобы сгорел жир, он должен пройти через метаболический процесс внутри митохондрий в мышцах. Во время аэробного метаболизма жира должно происходить несколько процессов.

Продукт метболизма углеводов (оксалоацетат) выступает как источник этой метаболической реакции. Очевидно, что снижение уровня гликогена, которое наблюдается при низкоуглеводной диете, повлияет на уровень оксалоацетата и, следовательно, на метаболический процесс использования жиров.

Снижение интенсивности тренировок

Низкоуглеводная диета снижает уровень гликогена, поскольку организм для получения энергии переключится на кетоны. Очевидно, что снижение уровня гликогена значительно повлияет на физическую работоспособность в тренажерном зале. Сниженный уровень гликогена уменьшит нагрузку, которую вы сможете выполнять как во время силовых, так и кардиоваскулярных тренировок.

Снижение рабочей нагрузки во время силовой тренировки означает меньшую работу и истощение мышечных волокон и, следовательно, меньший видимый рост или уменьшение мышц, если вы придерживаетесь строгой диеты.

Сокращение рабочей нагрузки во время кардиоваскулярных упражнений приведет к уменьшению общего количества сожженных калорий а, следовательно, и жира.

Во многих отзывах о низкоуглеводной диете предлагается ознакомиться с результатами исследований, демонстрирующими игнорирование снижения физической работоспособности, поскольку это именно то время, которое организм использует для перехода на жировой метаболизм. Но это по-прежнему неоднозначно.

Снижение количества волокон и микроэлементов

Низкоуглеводная диета предлагает отказаться от большинства источников клетчатки, поскольку источники волокон/НКП (некрахмальных полисахаридов) также содержат большое количество углеводов. Вместе с этим возможно снижение количества микроэлементов (витаминов и минералов), поскольку наиболее волокнистые источники углеводов также обеспечивают львиную долю микроэлементов.

Учитывая, что большинство витаминов выступают как коэнзимы для многих функций организма, включая энергетический метаболизм и строительство клеток, очевидно, что снижение уровня микроэлементов будет препятствовать физическому развитию.

Гипогликемия и пониженный уровень тестостерона

Хотя жиры и холестерин – жизненно важные питательные вещества в производстве таких анаболических гормонов как тестостерон, было доказано, что состояние хронической гипогликемии из-за жесткого ограничения углеводов уменьшает количество лютеинизирующего гормона и, следовательно, снижает уровень тестостерона. Очевидно, что снижение уровня тестостерона будет влиять на адаптивные реакции тренировок.

Низкий уровень гликогена приводит к тому, что тело пытается получить энергию в другом месте, а именно из жира и мышц. Как только падает уровень гликогена, производится энзим, который для использования в качестве энергии разрушает аминокислоты с разветвленными цепями из мышц.

Учитывая это, низкоуглеводная диета постоянно будет держать вас в состоянии катаболизма, когда организм пытается использовать другие виды топлива вместо глюкозы, которая обычно хранится и циркулирует.

Как соблюдать низкоуглеводную диету

Учитывая как положительные, так и отрицательные последствия снижения количества углеводов в рационе, вспомните правило золотой середины. Можно управлять уровнем углеводов в течение дня, чтобы минимизировать липогенное действие инсулина и максимизировать анаболическую реакцию незадолго до тренировки.

Рассмотрим способы снижения негативного влияния низкоуглеводной диеты:

Совет 1 – Никогда больше трех дней подряд не оставайтесь без высокоуглеводного дня

Он создаст цикличную кетогенную диету. За три дня вы насладитесь всеми преимуществами низкоуглеводной диеты, но уровень гликогена будут значительно сокращен.

Высокоуглеводый день восстановит ​​уровень гликогена, и вы компенсируете множество негативных последствий на ближайшие три дня низкоуглеводной диеты. Не беспокойтесь об отмене сжигании жира предыдущих трех дней.

Поскольку уровень гликогена низкий, чувствительность к инсулину будет очень высокой, и любой углевод будет храниться в виде гликогена.

Совет 2 – Максимум клетчатки

Старайтесь, чтобы то небольшое количество углеводов содержало источники клетчатки (например, овощи) в течение дня или простые сахара сразу после тренировки. Очевидно, это зависит от типа вашей низкоуглеводной диеты.

Некоторые диеты снижают потребление углеводов лишь до двух грамм на килограмм веса тела. Для более фанатичных последователей кетогенной диеты максимальное количество углеводов – 20 г в день.

Чем ниже вы опускаетесь, тем важнее становится наличие высокоуглеводного дня в течение недели для восстановления уровня гликогена.

Совет 3 – Добавить в диету глютамин

Если вы собираетесь придерживаться строгой низкоуглеводной диеты, вам будут полезны добавки глютамина. Хотя преимущества глютамина журналы для бодибилдеров переоценили, он сохраняет свои преимущества во время очень жестких периодов диеты.

Прием хотя бы 5-10 г перед тренировкой может предотвратить некоторые катаболические реакции на мышечные волокна. Если у вас нормальный уровень углеводов, добавки глютамина не нужны. Вторая функция глютамина во время низкоуглеводной диеты – компенсация возможного метаболического ацидоза, который часто возникает при сокращении количества углеводов.

Он делает это благодаря своей способности принимать ионы водорода. Это особенно важно для очень низкоуглеводных диет, поскольку фрукты и овощи обычно запасают щелочные соединения, которые позволят компенсировать метаболический ацидоз, но, очевидно, что в очень ограниченных низкоуглеводных диетах это происходить не будет.

Совет 4 – Добавить витамины и БАДы

Во время низкоуглеводной диеты обязательны добавки пищевых волокон и микроэлементов.

Хорошая добавка клетчатки поможет достичь уровня 35 г рекомендованной дневной нормы для оптимального состояния здоровья, также она уменьшит засорение кишечника, что часто наблюдается при уменьшении количества углеводов.

Хотя витаминные и минеральные добавки имеют свои недостатки (влияние их взаимодействий на абсорбцию и отсутствие большинства микроэлементов до сих пор мало изучено), лучше с ними, чем без них.

Обратите внимание

Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих тренировок и рациона, вы должны учитывать не только преимущества, но и недостатки низкоуглеводного питания. Поэтому лучше придерживаться принципа золотой середины. Худейте, не нанося вред здоровью!

Низкоуглеводная диета – основные принципы и варианты

Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

При соблюдении этого режима питания, лишний вес уходит быстро. Основой подобного меню являются продукты с низким содержанием углеводов. Считается, что такое питание заставляет организм использовать жировые запасы, благодаря чему и уходят лишние килограммы.

Эффективность низкоуглеводной диеты

Специалисты и обычные люди по-разному оценивают результаты, достигнутые после соблюдения этого режима питания.

Согласно проведенным исследованиям, люди, использующие данную диету, действительно теряют массу, причем, за счет снижения процента жировой ткани.

Но другие эксперименты показывают, что низкоуглеводное питание для похудения подходит не всем, некоторые наоборот заявляют, что после 2-3 месяцев соблюдения подобного режима, вес только увеличивается.

Врачи рекомендуют принимать решение, основываясь на отслеживании своего состояния в течение нескольких недель, и если положительного эффекта нет, выбирать другое меню. Взвешиваться в период эксперимента следует 1 раз в 3-5 дней, в это время необходимо фиксировать результаты, так можно точно понять, есть ли желаемый результат, или вес стоит или даже растет.

Основные принципы низкоуглеводной диеты

При выборе этого плана питания, необходимо соблюдать ряд правил. Они просты и понятны, поэтому единожды изучив, как работает низкоуглеводная диета, можно без труда составлять меню на день самостоятельно. Запомнить нужно следующие принципы, они применимы для классического варианта, остальные типы подобного питания будут несколько другими:

  1. Общее количество потребляемых в сутки углеводов не должно превышать 10%. В классическом варианте этого плана питания и вовсе заявлено, что количество таких продуктов составляет не более 8%. Но, в связи с тем, что низкоуглеводная диета может нанести вред здоровью, врачи рекомендуют придерживаться 10%. А не сокращать употребление богатой углеводами пищи до минимума.
  2. Основная доля продуктов должна быть белковой. Рекомендуется есть до 70-80% такой пищи.
  3. На жиры в данном плане питания приходится от 10 до 30%. Это еще один фактор, благодаря которому врачи не всегда советуют практиковать такой режим. Слишком большое содержание жиров в пище может спровоцировать увеличение веса.
  4. Алкоголь при низкоуглеводной диете противопоказан. Разрешается выпить 1 бокал вина, желательно, красного сухого в сутки. Водку, коньяк и пиво нужно исключить.

Низкоуглеводная диета – продукты

Для составления суточного меню, необходимо понимать, что разрешается есть, а что лучше полностью исключить. В список строго запрещенных продуктов входят картофель, бананы, сладкие соки, сдоба, кондитерские изделия. Перечень разрешенных ингредиентов намного больше, вот что можно есть при низкоуглеводной диете:

  • белое мясо;
  • рыба;
  • зеленый салат, огурцы, томаты, капуста;
  • бобовые;
  • рис и гречка;
  • яблоки, цитрусовые;
  • обезжиренные кисломолочные продукты и сыр.

Низкоуглеводная диета для похудения

Для понимания того, как можно самостоятельно выстроить суточное меню, давайте рассмотрим план питания 1 дня. Пример низкоуглеводной диеты выглядит так:

  • завтрак – 200 г творога и яблоки;
  • перекус – грейпфрут или кофе с кусочком обезжиренного сыра;
  • обед – отварное мясо птицы и салат из огурцов и томатов;
  • перекус – обезжиренный йогурт или лесные ягоды;
  • ужин – рис тушеный с овощами, например, кабачками;
  • перекус – стакан обезжиренного кефира.

Низкоуглеводная диета предполагает, что в течение всего дня человек будет пить воду, несладкий чай, лучше зеленый. Количество жидкости не может быть меньше 2 л, иначе процесс расщепления жировых запасов не произойдет. Кроме того, при недостатке воды могут возникнуть запоры, поэтому не пренебрегайте данным правилом, иначе нанесете вред здоровью и не избавитесь от лишних килограммов.

Этот план питания немного схож с популярной методикой Аткинса. Кетогенная диета для похудения предполагает, что человек будет употреблять всего 5% углеводов, 20% белка и 75% пищи, содержащей жиры.

Такого рациона нельзя придерживаться постоянно, рекомендуется соблюдать его не более 7 дней, после этого следует делать перерыв на 10-14 суток.

Врачи не советуют использовать данный режим без предварительной консультации.

Важно

Есть еще один вариант низкоуглеводной диеты этого типа. Он заключается в том, что человек 5 дней употребляет пищу по вышеописанной схеме (5 % углеводов, 20% белков, 75% жиров), а в течение 2 суток использует второй план.

Он предполагает переход на более привычный рацион. Надо есть высоко углеводистую пищу и сократить употребление жиров.

Данный вариант разрешается практиковать в течение 1 месяца, обязательно следует посоветоваться с врачом до начала курса.

Низкоуглеводная диета Бернштейна

Данный план питания рекомендуют использовать тем, кто страдает от сахарного диабета. Изначально диета Бернштейна была изобретена для облегчения состояния людей с этим недугом. В ее основе лежит все тот же принцип, то есть снижение количества высоко углеводистой пищи в рационе. Рекомендуется употреблять не более 50 г подобных продуктов, некоторые люди и вовсе сокращают их долю до 30 г.

Высокобелковая низкоуглеводная диета

Данный тип питания схож с классическим вариантом. Даже название – высокобелковая диета для похудения, говорит о том, что количество жиров и углеводов будет сокращено.

Предполагается, что доля белковых продуктов составит 75-80%, потребление воды вырастет до 2 л в сутки. Углеводы в рационе сократятся до 10-12%, а жиры до 8-10%.

Надо учитывать, что такой рацион может плохо сказаться на здоровье, следует пройти медицинское обследование до начала употребления такой пищи и посоветоваться с врачом.

Низкоуглеводная жировая диета

Это вариант кетогенного питания. Курс использования такого рациона не превышает 30 дней, начинать его надо после консультации с врачом. Низкоуглеводная высокожировая диета основывается на следующих принципах:

  • количество белков снижается до 25-30%;
  • доля углеводов составляет около 15%;
  • на жиры приходится 55-60%.

Низкоуглеводная диета – противопоказания

При некоторых болезнях использование любого типа подобного питания запрещено, в список входят:

  • недуги почек;
  • болезни сердца;
  • дисбактериоз;
  • хронические запоры.

Даже если у человека не наблюдается подобных недугов, следует тщательно отслеживать состояние своего здоровья во время соблюдения одного из вариантов такого питания. Врачи утверждают, что самочувствие может резко ухудшится, из-за несбалансированности рациона, поэтому стоит знать, какие симптомы говорят о необходимости прервать курс и обратиться к специалисту.

Вред низкоуглеводная диета может причинить такой:

  • начало запоров из-за недостаточного количества клетчатки в дневном меню;
  • проблемы с мочеполовой системой, вызванные малым количеством жидкости;
  • нарушение гормонального фона, проявляется в появлении прыщей, выпадении волос, нарушении менструального цикла у женщин.

Если появляется любой из перечисленных симптомов, следует прервать курс, в противном случае состояние здоровья будет только ухудшаться.

Каждый из упомянутых признаков свидетельствует, что человеку не подходит диета, и ее надо срочно менять.

Врачи советуют до начала курса сдать анализы и пройти обследование, только так можно понять, как отразится снижение доли углеводов на организме и не станет ли это причиной появления недугов.

Принципы питания при низкоуглеводной диете, ее преимущества и недостатки

Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

При диабете первого типа присутствует острый дефицит гормона поджелудочной железы – инсулина. Именно по данной причине необходимо ежедневно делать инъекции этого вещества.

Важно не забывать о базальном инсулине.

В случае если человек решил полностью отказаться от любых углеводов, которые оказывают сильное влияние на метаболизм, то полностью отменить гормон поджелудочной у него все равно не получится.

Единственным исключением являются случаи, когда сахарный диабет только что выявлен: при соблюдении строгой диеты с отсутствием углеводов можно полностью отказаться от инсулина.

Во всех остальных ситуациях, когда человек достаточно продолжительный срок страдает от сахарного диабета, полностью отказаться от использования данного вещества невозможно. Допускается только не ставить инъекции гормона на еду, но уколы базальных доз все равно жизненно необходимы.

Еще не следует забывать о том, что количество базального инсулина будет достаточно быстро понижаться, поэтому важно не упустить данный момент начала вполне вероятной гипогликемии. Данная статья содержит полную информацию о низкоуглеводной диете, ее преимуществах и недостатках.

Преимущества

Для начала следует разобраться с тем, как происходит процесс потери лишнего веса.

При следовании системе питания, основанной на сокращении количества углеводов и увеличении белка, в организме начинает продуцироваться специальное вещество под названием гликоген, который начинает питать тело необходимой энергией.

Когда объем этого соединения заканчивается, организм начинает расщеплять и перерабатывать запасы жира, имеющиеся в организме. Именно благодаря этому начинается процесс потери ненужных килограммов. Причем, они уходят довольно стремительно. Такая уникальная диета подходит как мужчинам, так и женщинам.

Еще одним важным моментом является то, что мы можем контролировать продуцирование гормона поджелудочной железы, количество которого начинает увеличиваться тогда, когда мы употребляем пищу, насыщенную быстрыми углеводами.
Инсулин не только тормозит процесс расщепления жиров, но даже способен полностью его прекратить. Чем большее его количество начинает вырабатываться, тем больше углеводов превращается в липидные соединения.

Еще стоит отметить, что данная диета с низким содержанием углеводов помогает вырабатываться кетоновым телам, которые уменьшают и подавляют чувство голода. К тому же, организм задействует их для выработки дополнительного количества незаменимой энергии.

Отдельного внимания заслуживают белки и жиры. Эти полезные вещества после попадания в человеческий организм начинают превращаться в глюкозу и повышают ее концентрацию в сыворотке крови.

Совет

Но не следует переживать, поскольку этот процесс слишком медленный, и он требует много времени. Именно в таких случаях может появиться дополнительная необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Следует заранее определить, на какие продукты питания, насыщенные белками и жирами, человеческий организм реагирует резким увеличением содержания сахара, и через какое время этот процесс наступает.

Это нужно для того, чтобы примерно за два часа до этого сделать обязательный укол инсулина короткого действия. Это мероприятие требуется для поддержания уровня глюкозы на нормальной отметке.

Не следует забывать о том, что инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после ее приема. Это объясняется тем, что пик его действия наступает намного позднее и совпадает с моментом повышения уровня сахара в плазме крови.

Недостатки

Несмотря на большое количество положительных сторон данного принципа питания, существует много противников этой диеты.

С одной стороны все хорошо: уровень гормона поджелудочной железы контролируется, жиры не употребляются, а вес уходит. Но, тем не менее, не все так безоблачно. У данной диеты есть свои слабые стороны.

Кетоны – определенные вещества, которые продуцируются организмом при низкоуглеводном режиме питания. Они дают уникальную возможность избавиться от лишнего веса. Но, к сожалению, на протяжении длительного периода они могут спровоцировать возникновение некоторых осложнений хронических недугов и значительное ухудшение функциональности всех органов и систем организма.

Поскольку человеческий организм представляет собой многофункциональную систему, которая самостоятельно очищается от того, что мешает ей работать, то кетона вырабатывается слишком много, и начинается процесс тотального устранения всех ненужных соединений.

К сожалению, вместе с последними тело лишается полезных минеральных веществ, таких как калий и натрий.

Человек может столкнуться с нежелательными осложнениями работоспособности органов выделительной системы и сердца.

Вследствие стремительного вывода из организма натрия и калия человек может столкнуться с такими неприятными состояниями организма, как апатия, агрессия, раздражительность, нарушения сна и даже обезвоживание.

Недостаток кальция в организме также является результатом низкоуглеводной диеты. Как известно, именно он считается жизненно необходимым веществом, которое помогает внутренним органам нормально функционировать.

После того как были перечислены достоинства и недостатки данной системы питания, следует решить, стоит ли результат таких жертв или нет.

Суть диеты

Такая уникальная диета для диабетиков считается лучшим методом борьбы с эндокринными заболеваниями.

При тщательном соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек может достичь сразу нескольких целей. Причем все они ведут к одному пути – моментальному улучшению состояния организма.

Вследствие того, что поступление углеводосодержащей пищи кардинально снижается, концентрация сахара в крови постепенно начинает приходить в норму. Именно это и провоцирует снижение нагрузки на уязвимую поджелудочную железу.

Обратите внимание

Как следствие, она начинает синтезировать гораздо меньший объем собственного гормона, а отмершие клеточные структуры постепенно восстанавливаются. Когда происходит понижение инсулиновых пиков, а также активизируется процесс сжигания жировых клеток, человек начинает постепенно терять лишние килограммы.

Как известно, похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и гормону поджелудочной железы. Как следствие, значительно улучшается процесс усвоения сахара, а также его содержание в крови приходит в норму.
При соблюдении низкоуглеводной диеты:

  • постепенно восстанавливается жировой спектр;
  • снижается интенсивность воспалительного процесса, протекающего в организме;
  • сводятся к минимуму пролиферативные явления в клеточных структурах стенок сосудов;
  • нивелируются последствия рассматриваемого эндокринного заболевания, которые отмечаются еще на ранней стадии прогрессирования недуга.

Конечно, достичь больших результатов невозможно за небольшой промежуток времени. Процесс восстановления организма может занять срок от нескольких недель до полугода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Среди продуктов питания, которые позволяется употреблять без ограничений, следующие:

  • любое нежирное мясо (говядина, баранина, телятина, свинина, кролик);
  • птица (курица, утка, гусь, индейка);
  • ветчина, сосиски, а также колбасные изделия с низким содержанием углеводов;
  • субпродукты (печень, сердце, сало, почки);
  • рыба и морепродукты (лосось, треска, тунец, форель, хек, палтус, креветки, мидии, устрицы, кальмары);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • грибы;
  • низкокалорийные соусы;
  • любые заменители сахара без содержания фруктозы и сорбита;
  • чай и кофе без сахара.

К продуктам, которые категорически нельзя употреблять, причисляются:

Далее список продуктов, которые можно употреблять периодически:

  • овощи: чеснок, лук, редис, перец, огурцы, помидоры;
  • зелень: укроп, петрушка, мята, фенхель;
  • фрукты: яблоки, лимон, грейпфрут;
  • орехи и семечки.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Ниже приведен примерный рацион для диабетиков на семь дней.

1 день:

  • завтрак: омлет с шампиньонами, кофе без сахара;
  • второй завтрак: листовой салат, 200 г творога;
  • обед: 250 г отварной курицы, салат из овощей;
  • ужин: запеченная рыба.

2 день:

  • завтрак: 200 г творога, яблоко;
  • второй завтрак: овощной салат;
  • обед: салат из курицы;
  • ужин: овощной суп.

3 день:

  • завтрак: 2 вареные яйца, сыр;
  • второй завтрак: салат с морепродуктами;
  • обед: овощной суп, свиные отбивные;
  • ужин: порция индейки.

4 день:

  • завтрак: омлет, чай без сахара;
  • второй завтрак: творог;
  • обед: грибной суп, салат из овощей;
  • ужин: отварное мясо.

В остальные дни недели повторяется то же самое меню – оно растягивается на семь дней.

Ни в коем случае не следует голодать во время низкоуглеводной диеты, с которой можно ознакомиться на diabet med com, поскольку это может ухудшить состояние здоровья. К тому же, могут появиться ненужные проблемы в виде серьезных заболеваний.

Низкоуглеводная диета для похудения. Польза и недостатки

Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

Низкоуглеводная диета для похудения.

Польза и недостаткиОцените статью

Любите ли вы булочки также, как их люблю я? Свежие, мягкие и чуть теплые? Посыпанные сахарной пудрой или маком? С творогом, ванилью или ягодным джемом? А может чуть солоноватые с сыром? О, эти булочки! Прекрасные, как первая улыбка ребенка! Такие манящие, но увы и ах, грозящие нам лишними килограммами. Как сложно отказаться от них, даже, когда на кону стоит пара лишних килограмм…

Продолжая искать идеальную систему питания для похудения и удержания веса, я наткнулась на низкоуглеводную диету. Она же белковая, кремлевская и даже не менее известная диета Дюкана.

Суть ее в том, чтобы ограничить употребление углеводов (в первую очередь сдобных булочек) за счет увеличения в рационе белка и полезного жира. Поэтому голодать на низкоуглеводной диете вы не будете.

И это радует.

Доктор Аткинс или с чего все началось

Впервые низкоуглеводная диета появилась в 60-х годах прошлого века. Ее разработал американский кардиолог Роберт Аткинс. Для себя, так как весил более ста килограммов. А что может быть убедительнее личного примера? Похудев на 28 кг за 2 года, Роберт Аткинс вот уже не один десяток, мотивирует и нас решительно взять лишний вес “за шкирку” и избавиться от него.

Ким Кардашьян, Шэрон Осборн, Дженнифер Энистон следовали именно этой диете и достигли впечатляющих результатов. Ким смогла сбросить более 20 кг, которые набрала во время беременности. Рене Зеллвегер восстанавливала свой вес после съемок в ”Дневниках Бриджит Джонс” тоже на низкоуглеводной диете. Она смогла избавиться от 15 кг за 2 месяца. Вдохновляющие примеры, не так ли?

Пища богатая углеводами стала основным поставщиком энергии для человечества еще в прошлом веке. Она занимает значительное место в нашем рационе.

Хлебобулочные изделия, крупы, макароны, фрукты и, конечно, сладости во всем своем разнообразии.

Куда мы без них? Они же повышают уровень эндорфинов в крови и доставляют столько удовольствия нашим вкусовым рецепторам. Так стоит отказываться от них? Давайте разбираться.

Не все углеводы одинаково плохие

Итак, углеводы моментально усваиваются организмом и дают ему мощный заряд энергии, которую необходимо потратить. Если этого не происходит, то крекс-пекс-фекс и талия превращается в жировую прослойку. Печально.

Роберт Аткинс утверждал, что сокращение углеводов в питании заставит организм обратить внимание на жировой запас и использовать его, как источник энергии.

Таким образом меняется метаболизм и лишний вес будет таять, как снег на весеннем солнышке. И чем меньше углеводов в рационе, тем быстрее он будет уходить. Вместе с весом снижается уровень инсулина.

А это весьма хорошо. Именно инсулин тормозит расщепление жировых отложений.

Важно

В результате длительного отказа от углеводов в организме вырабатываются кетоны, они подавляют аппетит и помогают нам терять лишний вес, расщепляют жиры, но вместе с ним выводят необходимые организму натрий и калий. В результате могут возникнуть проблемы с сердцем и почками. Вишенкой на этом торте выступят бессонница, обезвоживание и повышенная раздражительность.

Все вышесказанное относится к простым углеводам, содержащимся исключительно в выпечке и различных кондитерских изделиях, некоторых сладких фруктах, например в бананах.

Зачем нужны углеводы

Сложные углеводы, содержащиеся в яблоках, цитрусовых, несладких фруктах, крупах, кроме белого риса и быстрых завтраков, орехах, усваиваются медленно и обеспечивают продолжительный заряд энергии, насыщают организм витаминами и минералами. Дают чувство сытости без дополнительных калорий. Из этого следует, что полностью отказываться от углеводов не стоит.

В природе нет ничего лишнего и случайного. Углеводы необходимы организму так же, как белки, жиры и витамины. Они улучшают пищеварение, помогая полезным бактериям размножаться в нашем кишечнике. Улучшают мозговую деятельность и регуляцию нервных тканей.

Повышают уровень эндорфинов и защищают нас от стресса. Выполняют строительную функцию. Они содержатся в костях и хрящах, в составе мембран клеток. Углеводы защищают иммунную систему. Без них невозможна деятельность слизистой.

Именно она выполняет роль защитного барьера для всего нашего организма.

Ограничение углеводов. Разумный подход

Выводы очевидны. Низкоуглеводная, высокожировая диета действительно эффективна. Но для сохранения здоровья следовать ей нужно умеренно, без фанатизма.

Исключать или ограничивать простые углеводы, и оставлять в рационе, в разумных пределах сложные. Помнить о сбалансированности. Только так можно похудеть без вреда для здоровья.

Использовать низкоуглеводную диету постоянно не рекомендуется.

А теперь о том, что можно есть. Основу рациона, его базу должны составлять продукты богатые белками, полезными жирами и некрахмалистые овощи. Таким образом можно с удовольствием кушать:

  • Мясо, птицу, рыбу, субпродукты и яйца.
  • Молоко, кефир, творог, сыр, несладкий йогурт.
  • Грибы, орехи, гречку, бурый рис, зелень.
  • Овощи, кроме картофеля, авокадо, бобовых.
  • Фрукты в небольшом количестве, кроме бананов и винограда.

Категорически нельзя:

  • Любую выпечку, сладости, кондитерские изделия.
  • Консервы и фастфуд.
  • Картофель, белый рис, майонез и кетчуп.
  • Пакетированные соки, компоты и сладкую газировку.
  • Сахар. Теперь чай и кофе придется пить без него.
  • Алкоголь. Он не только пагубно влияет на организм в целом, но и ухудшает обмен веществ, тем самым замедляя сжигание жиров.

В прошлый раз, рассказывая про раздельное питание, я упоминала, что монопродуктов почти не бывает. Т.е большинство из них содержат и белки, и жиры, и углеводы. Для того, чтобы вам было проще контролировать количество последних, я кое-что нашла.

Это специальная таблица продуктов. В ней количество углеводов в у.е. на 100 гр продукта. Сама буду ею пользоваться. Полезная штука. Например, на ужин я выберу запеченное мясо или рыбу с овощным салатом. Голодной не останусь, и углеводов минимум.

В этой таблице нет моих любимых булочек. Но всезнающий Гугл, говорит, что углеводов в сдобной булочке больше 50 единиц на 100гр. Около 400 КК. Есть над чем задуматься.

Противопоказания и рекомендации

Как и любая другая диета, низкоуглеводная разрешена не всем. Под исключения попадают беременные и кормящие женщины, профессиональные спортсмены, те, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом, подвержен стрессу, а также дети и подростки.

Заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кишечно-желудочного тракта, мочекаменная болезнь, проблемы с поджелудочной железой и любые хронические обострения тоже являются противопоказанием для низкоуглеводной диеты. Впрочем, и для любой другой.

Для наилучшего результата необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Пейте больше воды. Она запускает обмен веществ и притупляет ощущение голода.
  • Низкоуглеводное питание может привести к снижению микроэлементов в организме. Восполняйте их с помощью витаминно-минеральных комплексов. Подбирать которые лучше с помощью врача.
  • Избегайте серьезных тренировок. Особенно в первые две недели. Лучше замените их пробежками и плаванием.

А напоследок я скажу

Низкоуглеводная диета действительно творит чудеса и помогает быстро избавиться от лишнего веса. Она дает лучший результат, чем снижение калорийности рациона. Но следовать ей продолжительное время, и тем более делать постоянной системой питания не полезно. И я не буду. Но если вдруг не влезу в любимое платье, то откажусь от быстрых углеводов и ограничу медленные на недельку — другую.

Самое главное в любой диете — сбалансированность. Вдохновившись звездными примерами, не стоит очертя голову бросаться в низкоуглеводный омут. Особенно в гордом одиночестве.

Ким, Дженнифер, Рене худели не самостоятельно. Их консультировали диетологи, разрабатывая индивидуальный рацион на основе низкоуглеводной диеты.

Хотите следовать их примеру? Тогда начните с посещения врача. И будет вам счастье.

Восемь Недостатков Низкоуглеводной Диеты – Fitburg

Низкоуглеводная диета для похудения, ее суть, принципы, недостатки

Прежде чем вы наброситесь на низкоуглеводное питание, давайте рассмотрим все доводы «против». И только после этого мы решим, нужно ли использовать этот тип питания или нет.

(вы должны согласовать с врачом любые изменения в рационе перед тем, как что-либо предпринимать).

1. На низкоуглеводной диете очень трудно оставаться долгое время.

Из-за самой природы низкоуглеводные диеты являются труднопереносимыми. На низкоуглеводке вам разрешается есть только белки и жир, содержащие мало калорий, например: салат, зеленые овощи и совсем немного крахмалов.

Как вы думаете? Как долго можно просидеть на таком питании? Низкоуглеводные диеты требуют очень большой силы воли и почти всегда вызывают чувство нестерпимого голода и жажды.

Многие бросают низкоуглеводку только по этой причине.

2. Возвращение жира почти неизбежно.

Совет

Во время низкоуглеводного питания принцип сжигания жира работает против вас. Чем ниже вы опускаете содержание углеводов в пище, тем больше жира вы прибавите, когда снова будете питаться нормально.

Я видел как некоторые культуристы-любители набирали до 15 килограмм в течении нескольких дней сразу после соревнований. Это происходит потому что они пошли «в отрыв» после четырехмесячного периода низкоуглеводного питания.

Вход на низкоглеводную диету и выход с нее, должен быть постепенным и тщательно продуманным.

3. Безуглеводное питание может создает  дисбаланс элементов.

Убирать из питания один из основных элементов надолго – всегда плохо. Самое здоровое питание – то, которое содержит, и белки, и жиры, и углеводы, в сбалансированном количестве. И включает в себя большое разнообразие продуктов питания.

4. Безуглеводное питание может быть очень вредным.

Большинство безуглеводных систем питания не ограничивает вас в выборе жира. Там нет разницы между насыщенными и ненасыщенными жирами. Абсолютно точно, что можно худеть, питаясь только жирами и белками, но нет ничего хорошего, если эти жиры насыщенные.

Они вызывают обострение хронических и наследственных заболеваний. Вызывают болезни сердца и кучу других серьезных проблем.

Кроме того, безуглеводное питание с высоким содержанием жира просто не может быть настолько же эффективным, как питание с умеренным или малым количеством жира из-за разницы в термическом эффекте.

5. Низкоуглеводное питание понижает ваш уровень энергии.

Ограничивая углеводы, вы можете разогнать процесс сброса жира, но если ограничение будет слишком большим, то появляется риск снижения вашей энергии и, следовательно, интенсивности тренинга.

Обратите внимание

Именно поэтому практически 100% всех элитных атлетов в мире используют питание с умеренным количеством углеводов, а не с их отсутствием.

Независимо от того, какой природы их вид спорта: аэробный или анаэробный.

Исключением тут выступают только культуристы, потому что их окончательная цель – прорисованное тело, а не физическая результативность. Поскольку углеводы – это привилегированный (используемый в первую очередь) источник энергии, то чем меньше их попадает в меню, тем меньше энергии имеет организм.

Если страдает интенсивность тренировок – страдает и результат.

6. Быстрая потеря веса на низкоуглеводной диете может привести к самообману.

Большую часть потерянного на низкоуглеводке веса составляют мышцы и вода. Вы легко можете терять по 2,5 килограмма в неделю, но если вы знаете природу потери веса, то нет никакого повода для радости.

Например, если один килограмм состоит только из жира, то оставшиеся 1,5 килограмма приходятся на водку и мышечную ткань.

Ваша цель – потеря жира, а не потеря веса.

7. Низкоуглеводная диета отрицательно влияет на ваше настроение и психическое состояние.

Низкоуглеводка  — известный способ «поехать крышей», потому что функционирование вашего мозга и вообще всей нервной системы происходит исключительно на глюкозе.

В период лишения организма достаточного количества углеводов, вы будете часто уставать, чувствовать слабость, капризничать, ворчать и раздражаться на все вокруг. Спросите любого, кто когда-либо сидел на низкоуглеводном питании или жил с человеком, который худел таким способом.

И они, наверняка, скажут вам, что низкоуглеводка вызывает сильные перепады настроения («Джекил и Хайд» эффект).

8. Низкоуглеводное питание вызывает распад мышц.

Когда запасы гликогена в организме полностью исчерпаны, ваше тело начинает преобразовывать в глюкозу мышечную ткань, через процесс названный глюконеогенезом. Углеводы обладают мощным белковозащитным свойством. Они почти гарантируют, что вы не будете использовать мышцы для получения энергии.

К сожалению, если вы едите слишком много углеводов, то они начинают экономить еще и жиры.

Важно

Защитники низкоуглеводных и кетогенных диет утверждают, что сама природа такого питания предотвращает потерю мускулатуры. В реальности, я не видел ни одного случая такого рода. Чрезвычайно строгие в углеводном плане диеты, ГАРАНТИРОВАНО провоцируют потерю жира вместе с мышцами.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.