Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Каши и крупы

02.07.2018

873

585

4 мин.

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Обратите внимание

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) – 10,4/1,3/66,3 г.

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 мультистакан (120 г).
  • вода – 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. 1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. 2. Переложить в мультиварку.
  3. 3. Залить чистой водой.
  4. 4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. 5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. 1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. 2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. 3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Ячневая каша для похудения, польза и вред ячки на диете

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад.

Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения.

Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения, которая не только полезна, но еще и очень вкусная.

Польза продукта для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм, многие женщины придерживаются жесткой диеты, которая сильно урезает рацион питания и приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. В результате этого вес, конечно, уходит, но вот здоровье от этого лучше не становится.

Ячка диета также предполагает урезание рациона. Но в отличие от жестких диет, она не дает человеку мучатся от постоянного ощущения голода. Ячневая каша имеет низкую калорийность и содержит в себе много белка, который очень долго переваривается организмом и заставляет тратить его намного больше калорий, чем, например, при переваривании картофеля.

Получается, что ячневая крупа имеет отрицательную калорийность, а значит, есть ее можно столько, сколько хочешь. Но как показывает практика, употреблять кашу в больших количествах не получается, так как она в течение короткого времени вызывает ощущение сытости и предупреждает переедание, которое и влечет за собой появление лишних килограмм.

Важно

Кроме того, ячневая каша из-за большого содержания растительной клетчатки оказывает положительное воздействие на работу кишечника.

Благодаря такому действию, во время диеты организм полностью очищается (достигается практически такой же эффект, как от очищения организма рисом), в результате чего происходит нормализация обменных процессов в клетках, они восстанавливаются и омолаживаются, что, несомненно, благотворно отражается на внешнем виде человека. После всего сказанного думаем, что у вас больше не возникнет вопроса, полезна ли ячневая каша для похудения.

Как приготовить кашу?

Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут. Каша готова.

Заправлять ее какими-либо специями, в том числе и солью, нельзя. Различные масла класть в кашу также не рекомендуется, так как после этого она уже не станет действительно диетической. Все, что разрешается добавлять, это рубленая зелень или сухофрукты.

Сколько раз в день можно кушать кашу?

Вы можете употреблять ячневую кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление ячневой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами.

Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира.

Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!

Видео о приготовлении ячневой каши

Ячневая каша: польза и вред, кому блюдо очень рекомендуют и кому каша противопоказана

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Содержание

  • 1 Польза и вред каши из ячневой крупы: помогает ли похудеть?
  • 2 Каша ячневая: польза и вред для здоровья человека
  • 3 Ячневая каша: польза, в чем вред, как полезно сварить, для похудения и детей
  • 4 Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша — польза и вред для организма этого продукта станет темой нашей статьи. Сегодня ячневая крупа утратила свою популярность, уступив лидирующие позиции гречке, овсянке, рису.

Но наши предки отдавали должное этому продукту и считали, что блюда из него служат источником богатырского здоровья. В наше время многие даже не представляют, из какого злака производят ячневую крупу и чем полезны блюда из нее.

Давайте узнаем больше о составе и свойствах ячневой крупы и о том, как ее правильно готовить, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.

Чем полезна ячневая каша?

Ячневую крупу получают при переработке ячменя. Это злаковая культура с богатым историческим прошлым. Первые упоминания о ячмене встречаются в письменных источниках, обнаруженных при археологических раскопках в Египте и Сирии.

Помимо ячневой крупы из ячменя вырабатывают всем известную «солдатскую» перловку. Но в отличие от этого продукта, ячку производят из нешлифованного ячменя, который очищают от примесей и шелухи и подвергают дроблению.

Это позволяет сохранить в крупе все полезные вещества, витамины и минералы.

Таким образом, в отличие от перловки, которая представляет собой шлифованное зерно ячменя, ячневая крупа приносит гораздо большую пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. белки;
  2. углеводы;
  3. клетчатка;
  4. минимум жиров;
  5. аминокислоты (глицин, аланин, глутаминовая кислота, цистеин и пр.);
  6. насыщенные жирные кислоты;
  7. витамины (Е, РР, Д, А, ниацин, В, В2, В6, В9);
  8. микро- и макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, железо, сера, медь, марганец, цинк и пр.).

Благодаря такому богатому составу, ячневая каша считается одной из полезнейших представителей данного продуктового ряда.

Ее рекомендуют употреблять в качестве вкусного и полезного завтрака, добавлять в супы, использовать для приготовления гарниров и вторых блюд.

Ячневая каша находит применение в лечебном и диетическом питании, ее советуют включать в рацион тем, кто следит за своей внешностью и желает сбросить лишний вес.

Однако, при определенных заболеваниях употреблять это продует не следует, поэтому перед тем, как включить ячневую кашу в рацион питания, посоветуйтесь со специалистом и выясните возможные противопоказания.

Что в ней содержится?

  • Дробленое зерно ячменя содержит полезную клетчатку, она помогает очищению кишечника и выведению из организма вредных и токсичных веществ. Регулярное употребление каши помогает наладить процесс пищеварения, улучшает обменные процессы и помогает сжиганию жировых запасов.
  • Растительный белок в составе ячневой крупы отличается высокой биологической доступностью и прекрасно усваивается организмом. Поэтому даже небольшая порция каши дарит чувство насыщения и надолго обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
  • Богатый витаминно- минеральный состав продукта способствует поддержанию молодости, препятствует процессам старения, поддерживает здоровье кожи и волос и укрепляет иммунную систему организма. Комплекс витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы, помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает работоспособность. Антиоксиданты, содержащиеся в ячменном зерне, способствуют очищению сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют выработке свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения и провоцируют появление раковых клеток.

Каша из ячневой крупы – польза и вред

Ячневая каша считается одним из самых полезных продуктов, благодаря своим антиоксидантным, мочегонным и спазмолитическим свойствам. Это блюдо отличается минимальным содержанием жира, поэтому рекомендуются в качестве диетического низкокалорийного продукта для лечебного питания.

Ученые доказали, что дробленый ячмень является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Совет

Кроме того, медики советуют включать ячневую кашу в рацион при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах с кроветворением, расстройством пищеварения, при диарее.

Это блюдо рекомендуют употреблять при ожирении, поскольку низкое содержание жиров позволяет не набирать лишний вес, а питательный свойства продукта помогают долгое время не испытывать чувства голода, легче переносить пищевые ограничения и не допускать срывов при соблюдении диеты.

Ячневая каша помогает вашему психологическому самочувствию

Регулярное употребление ячки помогает бороться со стрессами, перепадами настроения, раздражительностью, улучшает память и самочувствие. Ячменные зерна считаются природным антибиотиком, поэтому именно этот продукт специалисты советуют включать в меню при таких заболеваниях, как артрит, геморрой, нарушение функций печени, почек, желчевыводящих путей, проблемах со зрением.

Полезно употреблять ячневую кашу при заболеваниях органов ЖКТ.

Она обладает мощными очистительными свойствами и выступает в качестве природного сорбента, впитывая и удаляя из организма токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.

Кроме того, вязкая ячневая каша обладает обволакивающим действием, защищает стенки желудка и помогает снять воспалительный процесс при гастрите или язвенных поражениях.

Полезные свойства ячневой каши делают ее незаменимым продуктом питания для детей, пожилых и ослабленных людей. Кашу из дробленых зерен ячменя советуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку помимо питательных и лечебных свойств, это блюдо абсолютно безопасно, так как не способно провоцировать аллергические реакции.

Чтобы оценить всю пользу продукта, перечислим основные преимущества ячневой каши:

  • Это полностью гипоаллергенный продукт, который к тому же обладает мощными антиоксидантными и очищающими свойствами. Его регулярное употребление помогает противостоять проявлениям аллергии и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша быстро выводит из организма яды и токсины.
  • Каша содержит ценный растительный белок, который легко усваивается. Поэтому это блюдо полезно для детей, пожилых людей, спортсменов. Ячневую кашу — размазню часто назначают больным в послеоперационный период, поскольку она проявляет противовоспалительные свойства и помогает восстановлению организма.
  • Этот продукт — настоящая находка для желающих похудеть, поскольку его употребление позволяет сжигать жировые запасы и при этом не испытывать мучительного чувства голода. Ячку рекомендует включать в состав многих диет, она низкокалорийна, гипоаллергенна и прекрасно усваивается организмом.
  • Кашу из ячменя полезно употреблять при заболеваниях сердечно — сосудистой и нервной системы, так как вещества в ее составе помогают нормализовать уровень холестерина в крови и избавляют от нарушений сна и плохого настроения.
  • Каша содержит медленные углеводы, которые в отличие от простых соединений, плавно повышают уровень сахара в крови. Поэтому это блюдо можно без опасений кушать при сахарном диабете. Разумеется, в этом случае кашу нужно варить на воде, без сахара.
  • Уникальные противовоспалительные и мочегонные свойства ячневой крупы позволяют рекомендовать блюда из нее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, артрите и прочих поражениях костно- мышечной системы.
  • Большое содержание витаминов, аминокислот, и минералов помогает поддерживать в тонусе кожу и продляет молодость.

Ячневую кашу можно готовить на молоке или воды, использовать ее в качестве гарнира или сладкого блюда на завтрак, добавив в нее по вкусу сахар, варенье, мед, фрукты.

Кроме того – еще одно важное преимущество этого продукта — вполне доступная цена. Ячневая крупа стоит гораздо дешевле прочих злаков, из нее можно готовить вкусные, питательные и полезные блюда для всей семьи при минимуме затрат, существенно экономя семейный бюджет.

Противопоказания

Не смотря на множество положительных качеств, ячневую кашу можно употреблять не всем. Этот продукт противопоказан при такой патологии, как глициновая энтеропатия или целиакия. При этом заболевании организм не переносит любые злаки, что связано с отсутствием определенных ферментов в кишечнике.

Кроме того, кашу из ячневой крупы не рекомендуют употреблять при обострении язвенных процессов и тяжелых воспалительных заболевания кишечника. Не стоит слишком увлекаться этим блюдом, особенно если сладкая каша сварена на молоке и в нее добавлены разные наполнители. Это может стать причиной появления лишних килограммов. Вполне достаточно включать ячневую кашу в меню 2- 3 раза в неделю.

Если вы решили кушать кашу из ячневой крупы в лечебных или диетических целях, предварительно посоветуйтесь с диетологом, чтобы своевременно выявить возможные ограничения и получить от продукта только пользу.

Польза и вред ячневой каши для похудения

Каша из дробленого ячменя считается низкокалорийным блюдом. И если энергетическая ценность сухой крупы составляет 324 Ккал на 100 г, то после варки калорийность готового блюда снижается и вы можете не опасаться за свою фигуру, если будете употреблять этот продукт правильно.

  • калорийность ячневой каши на молоке составляет всего 115 ккал на 100 г;
  • калорийность ячневой каши на воде – 75 ккал на 100г.

Такая невысокая энергетическая ценность позволяет использовать кашу в диетическом питании и делать ее основой многих популярных диет. Если вам нужно быстро похудеть перед каким –либо ответственным мероприятием, диетологи рекомендуют четырехдневную ячневую диету.

Основное правило такой диеты — кашу нужно готовить только на воде, без сахара, соли и масла. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять немного зелени или сухофруктов. Каких правил нужно придерживаться во время диеты?

Из рациона полностью исключают сладости, хлеб, выпечку, белковые продукты, жиры.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями, 5- 6 раз в день.

В меню можно включать свежие овощи, фрукты, соки, зеленый чай без сахара.

Чтобы понять особенности диеты, приведем примерное меню на один день:

  • На завтрак съедают порцию ячневой каши (150 г), небольшое яблоко и выпивают 200мл обезжиренного кефира.
  • На обед – салат из свежих овощей с растительным маслом, постные щи, тарелочку ячневой каши.
  • На ужин – порцию каши и стакан кефира.

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно кушать фрукты (яблоки, апельсины). За 4 дня такой диеты можно похудеть на 4 кг. Чтобы зафиксировать стабильный вес, в дальнейшем рекомендуют 3 раза в неделю кушать кашу из ячневой крупы на завтрак.

Ячневая каша при лишнем весе

Ячневая каша очень аппетитна, у нее приятный вкус и аромат, поэтому трудно удержаться от того, чтобы не съесть дополнительную порцию.

А если каша сладкая, приготовлена на молоке и обогащена разнообразными вкусными наполнителями, то калорийность ее увеличивается и вместо похудения, можно вполне набрать лишние килограммы.

Обратите внимание

Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, включайте ячневую кашу в меню не чаще 2 раз в неделю и варите это блюдо на воде, без добавления сахара.

Этого же требования должны придерживаться лица, страдающие от сахарного диабета. Сладкая каша на молоке диабетикам противопоказана, поскольку быстрые углеводы могут быстро поднять уровень сахара в крови. Всегда учитывайте возможный вред и готовьте продукт правильно, тогда он не будет представлять опасности для здоровья.

Как правильно готовить ячневую кашу?

Ячневую кашу, в зависимости от предпочтений можно готовить по- разному. Кому- то нравится вязкая консистенция блюда, другие предпочитают более нежную, полужидкую текстуру. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы каша получилась именно такой, какая вам нравится.

Соотношение крупы и жидкости:

  1. Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды или молока;
  2. Для вязкой — 3 стакана;
  3. Для полужидкой — 4 стакана.

Ячневая каша на воде

В кастрюлю с толстым дном заливают необходимое количество воды, доводят ее до кипения, добавляют соль и засыпают предварительно промытую ячневую крупу. Если каша идет на гарнир, при желании можно добавить измельченную морковь и лук. Далее кашу варят на слабом огне до готовности.

Если любите рассыпчатую кашу, достаточно проварить ячневую крупу 15 минут, после чего кастрюлю закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша дополнительно пропарилась.

Чтобы получить вязкую консистенцию, поварите кашу подольше – 25- 30 минут, не забывая периодически помешивать.

На заключительном этапе приготовления в кашу можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Ячневая каша на молоке

Каша на молоке получается более нежной и приятной на вкус. Это блюдо можно готовить на завтрак, оно очень нравится детям. Если кашу подсластить, добавить варенье, мед, сухофрукты или ягоды — она станет отличным вариантом детского меню. Приготовление ячневой каши на молоке немного отличается от варки крупы на воде.

Для того, чтобы получить нежную и вкусную кашу, необходимое количество крупы нужно с вечера промыть и замочить в холодной воде. Утром в кастрюлю заливают 2 стакана воды, доводят ее до кипения, всыпают 1 стакан крупы, проваривают 5 минут, чтобы жидкость выпарилась.

Затем добавляют по вкусу сахар, соль и вливают 2 — 3 стакана молока. Кашу томят на медленном огне еще 10- 15 минут, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупа станет мягкой – каша готова.

Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте к столу.

Важно

Из ячневой крупы можно приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо – крупеник. Вам понадобится 1 литр молока.

Его нагревают в кастрюле до кипения, подсаливают, добавляют сахар по вкусу и тонкой струйкой всыпают 100 г ячневой крупы. Смесь варят на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая.

Когда каша будет готова, в нее нужно добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Далее в остывшую кашу нужно вбить 3 куриных яйца, добавить 150 г дробленых миндальных или грецких орехов и выложить в форму для выпечки. Формочку нужно заранее смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.

Крупяную массу следует разровнять, сверху смазать взбитым яичным белком и отправить в горячую духовку. Как только верх зарумянится, крупеник готов.

Его вынимают из духовки, нарезают на порции и подают со сладким соусом или сметаной.

Польза и вред ячневой каши для похудения и советы по употреблению

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Каши из разных злаковых круп занимают важное место во многих распространенных диетах для похудения.

Это и неудивительно, ведь при низкой калорийности они содержат множество полезных веществ и при этом почти не имеют противопоказаний к употреблению.

Для достижения наилучшего эффекта диеты стоит выяснить, в чем состоит польза и вред ячневой каши, а также рассмотреть советы по ее употреблению и отзывы потребителей.

Совет

Сырьем для производства ячневой каши служат очищенные от поверхностных слоев зерна ячменя, которые поддают дополнительному дроблению. Это отличает ячку от другой ячменной крупы – перловки, при производстве которой вместо дробления применяют операцию шлифования зерен. В результате при схожих свойствах ячка содержит несколько больше полезных веществ, чем перловка.

Данная крупа не имеет регламентированных сортов, а вместо этого разделяется по размерным номерам:

  • №1 – имеет размеры от 2 до 2,5 мм.
  • № 2 – имеет размеры от 1,5 до 2 мм.
  • № 3 – имеет размеры менее 1,5 мм.

Чем больший номер имеет крупа, тем быстрее она готовится и тем меньше в ней концентрация полезных для организма веществ.

Стандартное соотношение крупы и воды – 1 к 3 для разваренной каши и 1 к 2 для рассыпчатой. Варится это блюдо обычно порядка 50 минут с момента закипания воды. После окончания варки кашу необходимо укутать или поставить в остывающую духовку и дать ей немного «дойти».

Неприготовленная крупа-ячка содержит до 11% белков, до 1,5% жиров и до 67% углеводов, а ее калорийность достигает 330 ккал в 100 граммах продукта. Свойства готовых каш из этой крупы сильно зависят от способа их приготовления.

Например, приготовленная на воде в пропорциях 1/3 ячневая каша содержит до 2,5% белков, 0,5% жиров и до 16% углеводов при калорийности до 80 ккал/100 грамм.

Приготовление каши на молоке повышает ее калорийность до 115 ккал/100 г, а формула БЖУ для такого блюда обычно имеет следующий вид:

  • до 4% белков;
  • до 2% жиров;
  • до 20% углеводов.

Богата ячка и другими полезными веществами, например, витаминами группы B (В1, В2 и В6), витаминами A, D, E и PP.

В состав этой ячменной крупы входят необходимые для здоровья человека элементы, среди которых фосфор, железо, селен, кальций, медь, йод, цинк, калий и множество других веществ.

Богата ячка и незаменимыми аминокислотами, особенно валином, триптофаном, лизином и аргинином. Среди других веществ, входящих в состав этого продукта, нужно отметить высокое содержание пищевых волокон, клетчатки, глютена и гордецина.

Богатый состав ячки сочетается с еще одним важным преимуществом – низким относительно других круп значением гликемического индекса. Эта величина характеризует повышение содержания глюкозы в крови человека, употребившего тот или иной продукт.

Для ячневой каши гликемический индекс редко превышает 50 – это значит, что после того, как человек поел это блюдо, он еще долгое время сохранит чувство сытости.

А также это значение позволяет рекомендовать ячку для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом.

Именно благодаря высокой пищевой ценности при относительно низкой калорийности и гликемическом индексе ячневая каша занимает важное место в популярных диетах для лиц, желающих сбросить лишний вес. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.

Обратите внимание

Входящий в ее состав гордецин помогает организму бороться с бактериальными и грибковыми возбудителями болезней. Наличие в составе лизина улучшает состояние кожи и укрепляет волосы и ногти, что способствует применению круп из ячменя в косметологии.

Входящая в состав ячки клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует детоксикации организма и более полному усвоению полезных веществ из других продуктов.

Это еще один фактор, способствующий применению ячки в диетах для похудения и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, клетчатка очень долго переваривается, поэтому способствует снижению чувства голода.

Наличие кальция и фосфора в ячке укрепляет кости и зубы употребляющего ее человека, а входящий в состав крупы марганец улучает работу нервной системы и помогает бороться с депрессиями. Содержащиеся в ней медь и железо способствуют работе кроветворных органов, а йод нормализует функцию щитовидной железы и способствует правильному обмену веществ.

Другие полезные свойства блюд из ячки – снижение уровня холестерина и глюкозы, а также понижение интенсивности многих аллергических реакций. Наконец, каша из ячневой крупы обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с лишним весом и различными отеками.

Несмотря на богатый состав, низкую калорийность и множество полезных веществ в составе, обладает ячка и одним существенным недостатком.

Как и в большинстве других злаковых круп, в ее состав входит глютен, способный вызывать серьезные негативные последствия при употреблении лицами, страдающими его непереносимостью.

Важно

Так что лицам с аллергией на глютен, беременным и кормящим матерям, а также детям до 2 лет употреблять ячневую кашу категорически запрещено.

Не стоит кушать это блюдо и людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме. А высокое содержание клетчатки приводит к необходимости ограничения употребления этого продукта при диарее или склонности к ней. Наконец, ограничить употребление ячки стоит лицам с низким уровнем кислотности желудочного сока.

Диетический вариант каши предусматривает ее приготовление исключительно на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять в нее сахар, сливки или масло.

Самой простой диетой с ячневой кашей является трехдневный вариант. В первый день кашу сочетают с творогом и компотом. Во второй день с кашей употребляют огурцы и зеленый чай. В третий день блюдо сочетают с овощным бульоном и морсом.

Более жесткий трехдневный вариант – ячневая монодиета. При ее соблюдении ячневую кашу готовят с растительным маслом и соком лимона, а из напитков разрешены отвары трав и шиповника.

Существует также вариант разгрузочного дня на основе ячневой каши. Ориентировочный рацион выглядит так:

  • ячневая каша без соли и стакан кефира на завтрак;
  • яблоки на ланч;
  • ячка и зеленый или травяной чай на обед;
  • ячка и фрукты на полдник;
  • ужин – повторение завтрака.

Для семидневной диеты с ячкой можно сочетать следующие продукты:

  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи и зелень;
  • соки-фреши;
  • диетические сыры;
  • куриная грудинка;
  • кефир;
  • чай и цикорий.

Не стоит совмещать с кашей из ячки в диетах для похудения такие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • молоко;
  • выпечка и другие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Промежуток между диетами должен составлять не менее месяца. Во время диеты употреблять блюдо стоит не менее трех раз в сутки.

Не будет лишним перед каждым приемом пищи во время диеты выпивать стакан кипяченой воды. Также стоит каждое утро выпивать одну чайную ложечку льняного масла.

Во время диеты стоит заниматься спортом, тем более что употребление ячневой каши даст вашему организму необходимую для этого бодрость и энергию.

Совет

Простой и быстрый способ приготовления ячневой каши – засыпать крупу в термос и залить горячей водой на 3 часа.

При включении ячки в меню для похудения покупать нужно неочищенную крупу, а не хлопья или смеси.

Разнообразить вкус каши можно соевым соусом, перцем и другими специями, чесноком или зеленью.

Большинство людей, включивших кашу из ячневой крупы в меню диеты для снижения веса, отмечают, что она действительно вызывает длительное чувство сытости.

В среднем диета на ячневой каше позволяет сбросить от двух до трех килограмм за неделю – и это без каких-либо вредных последствий для организма.

Улучшается при употреблении этого продукта и общий уровень самочувствия, а запас сил организма значительно возрастает.

Положительно отзываются о ячке и опытные диетологи. При этом многие из них отмечают, что если через час или два после употребления каши у вас возникает чувство голода – это значит, что у вас повышенная скорость усвоения входящих в ее состав углеводов, а значит лучше заменить ее другими продуктами.

О том, как приготовить ячневую кашу на завтрак, смотрите в следующем видео.

Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка?

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков, и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами.

По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека.

Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Обратите внимание

Около 6% состава занимает клетчатка. Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

• Белки – 10 г

• Углеводы – 66 г

• Жиры – 1,3 г

• Вода – 15 г

• Зола – 1,2 г

• Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта.

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты.

Причинаполная ее усвояемость, за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш.

Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

• Е – активизирует многие биохимические процессы;

• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

• D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

Важно

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— общеукрепляющее действие;

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— замедляет старение;

— укрепляет зрение;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен).

Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость.

При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Совет

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю.

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы.

Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена.

Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Обратите внимание

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Приготовление:

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Важно

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша – польза и вред, калорийность, как варить, полезные свойства для похудения, детям

Ячка обладает уникальными вкусовыми и целебными качествами. Имеет в своем составе большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на здоровья человека. Готовится каша на воде, молоке, с сахаром или сливочным маслом.

Состав и калорийность

Ячмень является основой ячневой каши. При его обработке получается некрупное зерно с приятным ароматом и нежным вкусом. Во время обработки злак сохраняет все полезные свойства.

В составе продукта:

  • Медленные углеводы.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Витамины А, Е, РР, D, В.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Кобальт.
  • Хром.

Несмотря на малое содержание жиров, калорийность продукта достаточно высокая. На 100 г крупы приходится 322 ккал. Несмотря на это, она рекомендована для диетического питания. Если приготовить кашу на воде, без добавления масла и сахара, то она поспособствует быстрому насыщению организма и улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу, каша оказывает пользу состоянию организма человека. Диетологи рекомендуют включать продукт при ожирении и нарушении работы органов пищеварения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет улучшать работу внутренних органов, стимулирует мозговую деятельность. Ценный продукт помогает восстановить силы и стимулирует защитные функции организма.

Рекомендовано употреблять после тяжелых болезней, при истощении организма, пожилым людям, а также женщинам в положении и детям.

Польза каши для организма заключается в следующем:

  • Предотвращение преждевременного старения клеток.
  • Восстановление поврежденных участков кожи и слизистых.
  • Стимуляция собственной выработки коллагена.
  • Восстановление естественной красоты и молодости.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния щитовидной железы.
  • Выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов.
  • Устранение спазмов брюшной полости.
  • Улучшение состояния при заболеваниях опорно-двигательной системы.
  • Восстановление после депрессии.

Большое количество белка способствует наращиванию мышечной массы. Каша полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Рекомендован продукт при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с почками.

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Польза при беременности и лактации

Уникальные свойства продукта обуславливают его пользу для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Повышенное содержание фолиевой кислоты нормализует течение беременности, снижает риск врожденных патологий у плода. Каша способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, которые нередко сопровождают беременность.

Во врем грудного вскармливания ячка помогает сделать молоко более питательным, способствует быстрому восстановлению организма матери и улучшает набор веса у малыша.

Во время беременности есть кашу следует только в ограниченных количествах. Это обусловлено сильным мочегонным и спазмолитическим свойством. Переедание может вызвать вздутие живота, что оказывает негативное влияние на тонус матки. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Польза для детей

До трех лет продукт не вводится в рацион детей. Это обусловлено тем, что каша может вызвать аллергическую реакцию или быть достаточно грубой для незрелой пищеварительной системы.

После 3 лет вводить продукт следует постепенно. В подростковом возрасте, давать ячку следует ребенку не менее 2-3 раз в неделю. Если ребенок не страдает от избыточной массы тела, то в кашу нужно добавлять масло и сахар.

Полезные свойства окажут благотворное влияние на мозговую деятельность школьника, укрепят физическое здоровье и иммунитет. Помогут предотвратить истощение, улучшат общий тонус организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу продукта, он может быть вредным для организма при неправильном употреблении. Также имеются противопоказания, поэтому вводить в рацион кашу людям с аллергией нужно осторожно.

Категорически запрещено давать продукт детям и взрослым, которые не переносят глютен. Это может спровоцировать острую интоксикацию. Если при употреблении продукта появились вздутие, изжога, сыпь, общее ухудшение состояния, то кашу следует немедленно прекратить употреблять и показаться врачу.

При приготовлении каши на молоке с маслом и сахаром, следует учитывать, что ее калорийность повышается в несколько раз, что может оказать вред фигуре. При добавлении какого-либо ингредиента важно учитывать его калорийность, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.

Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения.

Не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость крупы. Если противопоказаний нет, то есть кашу нужно не более 100-150 г за раз и не чаще 3 раз в неделю, чтобы не навредить здоровью.

Ячневая каша очень полезна для организма при ограниченном потреблении. Это уникальный злак с насыщенным химическим составом помогает поддерживать здоровье во время похудения и способствует сжиганию жира. Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно проконсультироваться с диетологом. Калорийность каши может стать выше из-за добавления молока, сахара и масла при приготовлении.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.