Хрен: полезные свойства, польза и вред для организма человека
Польза и вред хрена для здоровья человека, лечебные свойства
Хрен – овощное растение, издавна любимое на Руси. Оно неприхотливое, не требует от огородника слишком больших усилий по уходу за собой, долговечное и обладает незабываемым острым вкусом. При этом не всем может быть известно о том, какую пользу и вред для здоровья приносит хрен (его корни и листья), а также как правильно применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Общие сведения
Хрен – известное овощное растение. Его родиной считается юго-восточная Европа. В России корни хрена давно использовали как острую приправу и как лекарственное средство в народной медицине.
Хрен обыкновенный – это многолетник, принадлежащий к виду рода Хрен семейства Крестоцветные. Это крупное, пышное растение, у которого надземная часть состоит из больших продолговатых листьев с волнистым краем на длинных черешках. Они собраны в полураскидистую розетку.
Обратите внимание
Стебель у этого растения прямой, в верхней части ветвистый, может достигать высоты 0,5-1,5 м. Цветет хрен небольшими белыми цветами, из которых потом вырастают мелкие вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5 мм. В них вызревает всего лишь по 4 шт. семян.
Интересно, что цветет хрен не так уж и часто, поэтому культурные сорта размножают в основном кусочками корневища, а не семенами.
Химический состав и калорийность
У хрена в пищу идут корни, в которых содержится много витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ.
Своеобразный острый вкус и резкий запах корням этого растения придают эфирные масла, основным из которых является аллилгорчичное масло, обладающее фитонцидными свойствами и улучшающее пищеварение.
В составе корней также присутствуют белки, лизоцим – фермент с антибактериальными и противовирусными свойствами, алкалоиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, сахара и крахмал, сапонины, клетчатка.
В хрене содержатся витамины из группы B, витамины PP, Е, С. Есть в корнях и минеральные соли таких элементов как фосфор, железо, сера, кальций, калий, медь, натрий, магний. Калорийность хрена низкая – всего 48 кКал на 100 г свежего продукта.
Чем полезен хрен для организма человека
Насыщенный химический состав позволяет хрену быть не только чисто пищевой культурой, но и лекарственной. Сок корней, попадая в желудок, оказывает антисептическое и бактерицидное действие, уничтожая микробы, занесенные туда вместе с пищей, таким образом обеззараживая ее. Фитонциды растения препятствуют заражению респираторными инфекциями, уничтожая патогены в дыхательных путях.
Корень хрена, подаваемый часто в измельченном виде сам по себе или в составе приправ:
- очень быстро возбуждает аппетит;
- стимулирует процессы пищеварения;
- расширяет почечные сосуды;
- раздробляет камни в мочевом пузыре;
- уменьшает отечность, так как обладает мочегонным действием;
- стимулирует выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью;
- обладает желчегонным и гепатопротекторным действием.
Свежий сок и его водные растворы будут полезны при гриппе, ангине, тонзиллите, воспалении или туберкулезе легких, гайморите, плеврите, бронхите, помогут унять зубную боль, улучшат состояние полости рта, зубов и десен при стоматите, пародонтозе, гингивите и кариесе. Их можно употреблять людям физического и умственного труда при переутомлении, авитаминозе, анемии. Тем, кто страдает диабетом, употребление хрена поможет снизить концентрацию сахара в крови.
Эфирное аллиловое масло, входящее в состав хрена, оказывает на сосуды двойное действие – в небольшой концентрации расширяет их, в большой – суживает, поэтому овощ может быть полезен людям с гипертонией и гипотонией, головными болями и невралгией. Это же вещество эффективно борется с раком, приостанавливая рост злокачественных опухолей или предотвращая возможность их появления.
О пользе хрена для здоровья пищеварительного тракта и внутренних органов хорошо известно, но его также можно использовать и для наружного применения для лечения остеохондроза, радикулита, ревматического или артрозного поражения суставов.
Важно
Такой эффект достигается за счет раздражающего и согревающего действия, которое кашица или порошок хрена оказывает на кожу.
Его соком лечат дерматиты, экзему, грибковые поражения кожи, дезинфицируют раны, порезы, ссадины и ушибы, удаляют веснушки и пигментные пятна, отбеливают кожу.
Листья хрена по составу близки к корням, в них есть те же витамины и минералы, белки, клетчатка, а также эфирные масла, фитонциды, алкалоиды и другие полезные вещества, но они содержатся в меньшей концентрации.
Тем не менее, листья оказывают тот же лечебный эффект, что и корни, то есть усиливают секрецию сока желудка, пробуждая аппетит. Кроме того, они положительно воздействуют на иммунитет, повышают стрессоустойчивость, снимают воспаление в тканях, оказывают дезинфицирующее действие, уничтожая бактерии и вирусы.
У хрена есть полезные свойства, которые будут интересны мужчинам. Этот овощ – отличное средство, которое можно применять при урологических болезнях и заболеваниях половой сферы.
Сок хрена, разбавленный водой, можно употреблять тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием из-за его мочегонного действия.
Мужчинам, которые много работают физически, кашицу из хрена можно прикладывать на область седалищного нерва при его воспалении.
Большое значение имеет хрен для потенции. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно забыть о половой слабости и сохранить здоровье до старости.
Совет
При выпадении волос поможет сок этого растения, разбавленный с водой, который нужно втирать в кожу головы ежедневно. Он раздражающе действует на луковицы, отчего волосы начинают расти быстрее.
Женщины могут использовать хрен для лечения гинекологических болезней.
Как правильно применять
Хрен столовый скорее окажет лечебное воздействие на организм, если его правильно применять, знать, как готовить из него блюда или лекарственные средства, при каких болезнях или состояниях их употреблять.
В народной медицине
Лекарство для диабетиков на основе хрена можно приготовить из 1 части тертого корня и 10 частей кислого молока. Кашицу и молоко нужно перемешать, оставить в плотно закрытой емкости на сутки, чтобы настоялось, затем процедить и принимать состав по 1 ст. л. трижды в сутки до приема пищи. Сахар в крови должен значительно снизиться.
Хреном в народной медицине лечат заболевания позвоночника и суставов. Форма лекарственного средства в этом случае – кашица из его корней, которую нужно смешать с жирной сметаной в пропорции 2 к 1. Прикладывать полученное средство нужно к проблемным местам в качестве компресса на 0,5 ч трижды в сутки. Курс лечения – 3-4 недели.
Полезные свойства хрена: противопоказания, польза, лечение
Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.
Хрен: полезные свойства
Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее. Читайте еще: Маточное молочко (пчелиное): полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Корень
В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.
Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.
Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.
Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.
С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.
Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.
Листья
Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.
Обратите внимание
Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.
Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.
Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.
Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.
В чем польза для организма человека
Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:
- Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
- Желудочные – различные расстройства и гастриты(пониженная кислотность).
- Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивитс пародонтозом.
- Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморитс бронхитом и туберкулезом легких.
- Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты своспалениями желчных путей.
- Суставные – артритколенных суставов с ревматизмом и радикулитом.
- Неврологические – головные болис мигренью и невралгией.
- Гинекологические – расстройства менструального цикла.
- Мужской половойсферы – слабая потенция.
- Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.
Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.
Применение в народной медицине
Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.
Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.
Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.
Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.
Лимон и сок хрена
Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.
Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.
Мёд и сок хрена
Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10—14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.
Важно
В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.
Продолжительность курса — месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.
Вода и сок хрена
Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.
Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.
Польза хрена для печени
Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.
Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.
При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.
Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.
Польза сока хрена
- Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
- Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах.
Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
- Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
- В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов.
Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
- Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса.
В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
- Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения.
Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
- Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
- Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы.
Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
- Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток.
Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.
В косметологии
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.
Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
Совет
Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.
Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.
В кулинарии
Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
Противопоказания и возможный вред
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:
- Колити избыток соляной кислоты.
- Кишечные расстройства в острой форме.
- Беременность и период кормления грудью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.
Рецепты хреновины на зиму
Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.
Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:
- отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
- все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
- разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.
Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.
Можете приготовить с аспирином, что придаст больше свежести соусу. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только в готовое блюдо добавляется 1 таблетка аспирина. Читайте еще: Полезные свойства картофеля: противопоказания, польза и вред.
Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения.
Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.
Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!
Хрен – польза и вред для здоровья, рецепты | Здоровье в дом
Польза и вред хрена для здоровья рассматривается подробно в сегодняшней статье.
Что такое хрен, какие вещества в нём содержатся, как они влияют на здоровья человека, а также народные рецепты от различных заболеваний с хреном.
Хрен – польза и вред для организма человека
Полезные свойства
В химический состав хрена входят различные компоненты, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Большую его часть составляет вода.
Хрен обогащен клетчаткой (2.8 г на 100 г хрена) и является кладезем витаминов: содержит В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевую кислоту), С (аскорбиновую кислоту), Е.
К макроэлементам, входящим в состав этого овоща, относятся калий (К), кальций (Са), магний (Мn), натрий (Na), фосфор (Р), а к микроэлементам – железо (Fe), марганец (Мg), медь (Cu) и… мышьяк! Как видно, хрен содержит в себе половину таблицы Менделеева.
Обратите внимание
В связи с таким богатым составом и простотой выращивания хрен с давних времен используется в русской кулинарии, а сейчас и во всем мире.
Издавна хрен применялся в народной медицине во многих направлениях:
лечение радикулита (прикладывалась его растертая в кашицу масса как горчичник),
и при простудных и ушных заболеваниях (используется выдавленный сок).
Ну и не стоит забывать про его состав: например, хрен содержит в себе витамина С больше, чем цитрусовые! Ниже представлены случаи, когда употребление хрена может быть полезно для организма:
- при малокровии;
- при цинге и заболеваниях десен;
- при кожных болезнях;
- при ревматизме;
- для чистки печени и мочевого пузыря;
- для поднятия аппетита и улучшения пищеварения;
- при подагре;
- при простуде, ангине и других воспалительных процессах в организме.
Отрицательные свойства
Понятно, что при злоупотреблении хреном могут возникнуть неприятные последствия. Например, как было выше сказано, он имеет свой жгучий, неприятный, слезоточивый запах, который существует благодаря входящему в состав овоща аллиловому горчичному маслу.
Именно оно при употреблении хрена в больших количествах вызывает гастроэнтерит. Вообще, хрен может вызывать не только различные боли, но и кровотечения, поэтому необходимо соблюдать меру.
Да, и ещё он не со всеми лекарствами может сочетаться: если в их состав входит левомицитин, то хрен просто остановит действие такого лекарства, и эффекта от него не будет никакого. Кроме того, люди, имеющие ряд заболеваний кишечника, желчного пузыря, печени и почек, обязаны полностью исключить этот овощ и все содержащие его продукты из своего рациона.
На организмы женщин и мужчин этот жгучий овощ оказывает разное действие.
Хрен для мужчин
Сильному полу он помогает сохранить свою „мужскую силу” и восстановить потенцию, так как является мощнейшим афродизиаком.
Для этого измельченный корень смешивают с лимоном и мёдом и ежедневно употребляют.
Подробный рецепт в конце статьи.
Однако, такая вещь не рекомендована для людей, имеющих острые заболевания желудка или почек.
Также сок хрена мужчины могут втирать в облысевшую голову, но обязательно разбавить водой! Иначе будет страшно щипать, и может появиться раздражение, что нежелательно.
Хрен для женщин
Для женщин употребление хрена в рационе также может быть полезно: он помогает прекрасному полу быть ещё прекрасней – сохранить стройность фигуры и свежий цвет лица.
В косметологии хрен применяется для удаления пигментных пятен и веснушек. Однако, может быть и вреден:
Беременным женщинам его употребление вообще не рекомендовано.
Хрен при сахарном диабете
Часто людей интересует, можно ли употреблять хрен при сахарном диабете. Да, рекомендуется его включить в свой рацион.
Для этого хрен нужно натереть, сок, который в результате этого выйдет, смешать с кефиром в пропорции 1:10. И все, употреблять эту смесь по 1 ч.л. до еды.
Это эффективно снижает уровень сахара в крови. Здесь речь идёт о свежем хрене, а не о покупной консервированном.
Конечно, о таких вещах, как приём данного сиропа, лучше проконсультироваться с врачом-специалистом, дабы все усилия не были во вред себе.
Почитайте про полезные свойства клубники
Польза листьев хрена
Многие при выкопке осенью хрена обрывают листья и выкидывают их, не зная о том, что и они могут пригодиться для приготовления настоек и сиропов.
Да, часто эти листья используют для консервации заготовок на зиму, так как вещества, содержащиеся в них, убивают все нездоровые бактерии и микроорганизмы и тем самым способствуют сохранению заготовки в течение положенного времени.
Но почему бы не приготовить отвар этих листьев и не прополаскивать им рот? Отличная дезинфекция ротовой полости.
Важно
А если принять ванну с этой же водяной настойкой, то можно получить облегчение при остеохондрозе. Так что листья этой культуры тоже не следует недооценивать, они так же богаты витаминами и кислотами, как и корень и могут использоваться не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Необыкновенная польза привычной квашеной капусты
Как сохранить корень хрена?
Чтобы корень хрена не пересох, его хранят в ящиках, на дне которых находится грунт, и пересыпают влажным песком.
А раньше люди его просто измельчали в муку, нарезая корень на тонкие брусочки. Затем высушивали и мололи в ступке. Мука складывалась в стеклянную банку и так хранилась. Очень удобный вариант для тех, у кого нет места для хранения овощей дома. Потом её можно использовать в качестве приправы, размочив в воде необходимое количество порошка.
Народные рецепты с хреном
Настойка на хрене с лимонным соком
Применяется при простуде или в качестве профилактики против гриппа внутрь или как компресс при заболеваниях суставов.
Способ приготовления :
- Корень хрена тщательно вымыть и высушить, после этого натереть на терке (самый неприятный этап).
- Полученную массу взвесить и на каждые её 50 г добавить по 50 г сахара (равные пропорции) и перемешать.
- Все получившееся поставить в холодильник на полдня (12 ч).
- Уже остывшую массу процедить через марлечку.
- В получившийся сироп добавить несколько чайных ложек сока лимона, хорошенько перемешать и можно употреблять (при простуде каждые 2 ч по 1 ст.л.).
Настойка на хрене с водкой – хреновуха
Произведенная в домашних условиях имеет 36-38 градусов. Срок хранения достаточно продолжительный – до трех лет.
Способ приготовления:
- Корень длиной около 10 см вымыть, очистить и потереть.
- Смешать в бутылке 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. меда. По традиционном рецепту горчица и сок лимона не используются, но можно их добавить для смягчения вкуса. Всыпать к ним тертый хрен.
- Залить все 0, 5 л спиртовой основы (помимо водки можно также использовать самогон или разведенный спирт), закрыть бутылку и несколько раз взболтать.
- В течение 3-4 дней настаивать смесь, взбалтывая ежедневно один раз. Для хранения подойдёт любое тёмное тёплое место.
- По истечении указанного времени настойку процедить через марлю, затем через вату, перелить в бутылку и закупорить.
Хурма — вред и польза для организма
Рецепт настоя хрена для мужской силы
- 0,5 кг корня хрена перемалывают на мясорубке несколькораз до получения мелкой кашицы.
- Заливают поллитра кипячёной и остуженой воды.
- Всё переливают в банку или бутыль, плотно закрывают и убирают в темное место на неделю.
- Через 7 дней добавляют сок из трёх лимонов, полкилограмма мёда, хорошо перемешивают и снова в тёмный шкаф на неделю!
- После двухнедельной выдержки процеживают и пьют 2 раза в день по столовой ложке.
- Принимают до нужного эффекта.
Польза и вред хрена вам теперь известны, используйте рецепты из хрена для своего здоровья!
Чем полезен хрен для организма человека: польза и вред для здоровья
Хрен — многолетнее растение, имеющее большие (высотой до 1,5 метров) листья, мощный толстый корень, невзрачные белые цветки. Широко распространен в Европе и Азии, предпочитает влажные полутенистые места.
Сложно представить, но известный всем овощ является ближайшим родственником капусты.
Давайте рассмотрим, из чего состоит хрен, каковы его польза и вред для здоровья человека, варианты его использования в кулинарии и медицине.
Химический состав и пищевая ценность
Хрен содержит множество полезных веществ
Калорийность хрена на 100 г составляет всего 57 ккал.
Он включает в себя:
- 3,2 г белка;
- 0,4 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Гликемический индекс хрена всего 10 единиц.
Польза хрена для организма обусловлена наличием в его составе эфирных горчичных масел, практически всех витаминов группы В, высокой долей аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов А и Е.
Много витаминов содержится также в репе http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezna-i-vredna-repa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Кроме того, содержатся:
- макроэлементы — натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы — железо, медь, сера, марганец, хлор и многие другие.
В составе растения также множество аминокислот, алкалоидов, крахмал, белковые, азотистые и смолистые вещества. Фитонциды и лизоцим, содержащиеся в нем, усиливают его целебные свойства.
Польза и вред для организма человека
Тщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека.
Он обладает следующими свойствами:
- антибиотическое;
- раздражающее слизистые;
- стимулирующее аппетит;
- обеззараживающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- заживляющее;
- очищающее.
Жгучий корень доказал свою эффективность при борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, предотвращает появление и развитие воспалительных процессов в организме. Полезен он и при малокровии, заболеваниях десен, авитаминозе (в т. ч. при цинге).
Помогает в лечении кожных заболеваний различного происхождения, недугах опорно-двигательного аппарата. В малых дозах возбуждает аппетит, усиливает работу ЖКТ.
Возможно вам будет интересно узнать, что улучшить аппетит способно также горчичное масло. Подробную информацию вы найдете в этой статье…
Кроме этого, хрен:
- Выступает отличным мочегонным и желчегонным средством, помогает очистке организма, позволяя быстрее избавиться от токсинов и шлаков;
- Гипотоники могут применять эту пряность для поднятия давления;
- Диабетикам жгучее растение тоже идет на пользу: имея крайне низкий гликемический индекс, оно позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Полезен ли хрен для организма детей? С осторожностью его можно начать давать с 3-4 лет, добавляя в овощные салаты. Для малышей более раннего возраста полезные вещества не принесут никакой пользы, т.к. вред, приносимый детскому желудку, окажется выше.
Полезные свойства хрена для мужчин также высоки.
Эффективен он при лечении заболеваний мочеполовой системы. Справится он и с облысением. Являясь мощным природным афродизиаком, хорош хрен для потенции.
Отличным средством для улучшения потенции являются также грецкие орехи http://poleznoevrednoe.
ru/pitanie/polza-i-vred-gretskih-orehov-dlya-organizma/
Для чего полезен хрен женской половине населения? Важно отметить его значение в диетологии: ускоряет метаболические процессы, борется с целлюлитом. Хрен для похудения применяется и с целью выведения из организма лишней жидкости.
Важно помнить, что вред и польза хрена напрямую зависят от соблюдения дозировок при его применении.
Беременным женщинам следует ограничить применение в пищу жгучей пряности, поскольку ее негативное влияние превышает возможную пользу. Этот овощ снижает свертываемость крови, нагружает печень и почки. Однако, во время беременности он может использоваться в качестве противовирусного средства в борьбе с простудой и кашлем и снижать отечность.
Больше о полезных свойствах хрена вы узнаете из видео:
Хрен в кулинарии
Использование жгучего овоща в кулинарии в настоящее время невелико и явно недооценено:
- Листья растения добавляются при засолке и консервировании овощей и грибов на зиму;
- В сухом измельченном состоянии могут применяться как приправа;
- В свежем виде добавляются в холодные супы и салаты;
- В салатах также используется и корень: с яблоком, свеклой и морковью, либо с морковью и сельдереем;
- Визитной карточкой русской кухни является тертый хрен столовый: польза и вред его аналогичны тертому корню, однако сохраняются эти свойства не больше недели. При длительном хранении большая часть полезных веществ теряется.
Чем полезен хрен столовый? Он активирует деятельность ЖКТ, увеличивает производство соляной кислоты в желудке. Добавляется к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Еще одним популярным блюдом из хрена и томатов является хреновина (хренодер).
Польза и вред этого блюда аналогичны, однако витаминов, за счет содержания чеснока и томатов, в ней больше, как и калорийности. Для беременных ее употребление должно быть строго дозировано во избежание проблем с пищеварением.
При наличии аллергии на какой-либо компонент она также противопоказана.
Чем полезна хреновина в зимний период? Несмотря на то, что часть витаминов разрушаются при хранении, она остается источником аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витамина Е.
Максимальная польза и вкус сохраняются 2 недели.
В зимний период полезны будут и листья малины. Все подробности об этом средстве читайте здесь…
Лечебные свойства хрена и противопоказания
Лечебные свойства хрена народная медицина подтвердила уже давно: еще на Руси он использовался для лечения многих болезней. Примечательно, что целебны все части растения хрен, его полезные свойства несут корни, листья и даже цветы.
Отвар из цветков растения применяется в качестве средства от простуды, облегчая носовое дыхание при насморке, выступая противовирусным компонентом. Спиртовая настойка на цветах применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Листья хрена
Листья хрена можно применять в следующих случаях:
- Их настаивают на спирту, получая отличное средство для очищения организма от токсинов, облегчения болей, для выведения солей;
- При прикладывании чистых листьев к ране наблюдается выраженный бактерицидный эффект;
- Целебное влияние на десна оказывает жевание небольших кусочков листа: фитонциды обеззараживают ротовую полость, происходит массаж мягких тканей, улучшается кровообращение;
- Отвар из листьев стимулирует выработку желудочного сока;
- Облегчить боли при остеохондрозе позволят ванночки из зеленой части растения;
- В косметологии сок листьев используется для выравнивания цвета лица: выводятся пигментные пятна, веснушки, акне.
Прекрасным средством для борьбы с пигментными пятнами является также эфирное масло лимона http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/kakimi-svojstvami-obladaet-efirnoe-maslo-limona-i-kak-ego-primenyat/
С осторожностью нужно применять отвары и настойки из листьев растения при заболеваниях ЖКТ.
Чем полезен корень хрена?
Большая часть полезных свойств хрена для организма человека принадлежит его подземной части. Именно в ней находятся все самые ценные целебные вещества.
Корень хрена в народной медицине применяется в следующих видах:
- сок корня;
- мука из корня;
- тертый корень;
- сушеный корень для отваров;
- настойка на водке (хреновуха).
Применяют корень хрена в следующих случаях:
- Для лечения суставов хреном используется тертый корень (либо кашица из муки) с добавлением оливкового масла, компресс прикладывается к больному месту и оставляется на час;
- Кашица также применяется внутрь для снижения отечности;
- Сок из корня хрена применяется наружно для лечения облысения, себореи, прыщей, артрозов, подагре;
- Использование его для полоскания помогает быстро избавиться от ангины, тонзиллита, успокаивает зубную боль, а при употреблении внутрь — от простудных заболеваний;
- Отвар из кусочков корня помогает при цистите, уретрите, импотенции. Активизирует физические и умственные силы, укрепляет иммунитет;
- От насморка полезны паровые ингаляции с отваром.
Настойка хрена на водке
Изготавливается из расчета 300 г растительного сырья на 1 литр водки, лечит суставную, поясничную боль (в том числе ревматизм), благотворно влияет на потенцию и сердечно-сосудистую систему.
Употреблять ее можно и внутренне, и наружно. Однако спиртовые заготовки нельзя применять для детей и беременных женщин.
Больше рецептов народной медицины с применением хрена вы узнаете из видео:
Противопоказания
Как и любой другой пищевой продукт, его необходимо применять дозировано. При повышенном употреблении этого компонента может наблюдаться раздражение слизистых оболочек, жжение, слезотечение.
Запрещено употребление жгучего растения при заболеваниях:
- ЖКТ (гастритах, язвах, колитах);
- желчного пузыря;
- почек и печени.
С особой осторожностью и после консультации с лечащим врачом его можно принимать в пищу людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, т.к. продукт вызывает боли и кровотечения.
Необходимо отметить, что употребление этой культуры одновременно с некоторыми лекарствами (к примеру, с левомицетином) полностью нейтрализует их действие на организм. Детский возраст до 4 лет и беременность также является противопоказанием.
Важно также знать, повышает хрен давление или понижает: гипертоники должны употреблять жгучий корень умеренно, т.к. он поднимает давление.
Опасно применение растения для больных бронхиальной астмой и туберкулезом, при наличии индивидуальной непереносимости.
Вред и польза хрена в некоторых случаях одинаково велики.
Являясь эффективным народным средством для лечения многих заболеваний, пользуясь успехом в кулинарии, хрен, тем не менее, не является популярным.
Совет
Количество блюд со жгучим корнем невелико, а при переработке его в кулинарии быстро утрачиваются полезные свойства растения хрен.
Хрен: польза и вред для здоровья. Лечебные свойства растения
Хрен является многолетним растением, которое употребляют в пищу. Из корня готовят приправы, заправки и отвары с добавлением других ингредиентов.
Пряность отлично сочетается с мясными продуктами, и используется для приготовления национальных блюд. Приправа на вкус острая и имеет насыщенный аромат.
Чтобы понять пользу и вред хрена для здоровья необходимо изучить особенности растения и химический состав.
Описание и состав
Хрен считается довольно неприхотливым растением
Хрен является травяным растением и относится к отряду крестоцветных. В природе его выращивают на садовых участках, но можно встретить и в дикорастущем виде.
Плоды начинают созревать с августа. Для получения урожая, специальных условий при выращивании не требуется. Необходимо поддерживать влажность на плодородной почве, т.к. стержневой корень уходит глубоко в землю.
Польза хрена обусловлена богатым химическим составом. Благодаря витаминам и важным для организма веществам, растение используется в качестве лекарства. Растение является природным антибиотиком, т.к. способно бороться с бактериями и инфекцией. Применяется также в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.
Химический состав:
- большое количество витаминов группы C, P, B, E;
- железо, фосфор, кальций и другие минералы;
- фитонциды с бактерицидными свойствами;
- органические и насыщенные жирные кислоты;
- синигрин придает горький привкус приправе;
- лизоцим с противомикробным действием;
- эфирные масла с антисептическими свойствами;
- пищевые волокна, вода, зола и крахмал.
Польза для организма
Приправа из хрена очень богата витаминами
Специалистами давно доказано, что польза хрена для здоровья существенная. Регулярный прием приправы в умеренных дозах позволяет укрепить организм и повысить иммунитет. В пищу можно использовать корень, листья и выжатый сок. Все компоненты положительно влияют на здоровье человека.
Основные полезные свойства
Хрен применяется в комплексном лечении заболеваний инфекционного и бактериального характера. Сильное действие компонентов помогает справиться с вирусами в сезон простуд.
Маски используются для улучшения качества кожи и устранения недостатков в домашней косметологии. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы не получить ожоги.
Растение является мощным афродозиаком, поэтому способно укрепить мужское здоровье. Может применяться в качестве профилактики проблем репродуктивного характера.
Благодаря регулярному применению, укрепляются сердечно-сосудистая система и кровеносные сосуды.
Корнеплод способен ускорить обмен веществ и помогает в сжигании жиров, что приводит к снижению лишнего веса. Насыщает организм полезными микроэлементами, а также служит профилактикой авитаминоза. Растение укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волос, если регулярно наносить на кожу перетертый корень.
Положительно влияет на женское здоровье, стимулируя работу репродуктивной функции. Народные средства являются профилактикой гинекологических проблем.
Тертый корень поможет спортсменам устранить боли в мышцах после изнурительной тренировки. Разогревающее действие применяется также на суставах и связках.
Способен бороться с отечностью и выводить лишнюю жидкость. Может применяться в качества антиоксиданта, т.к. избавляет организм от токсинов и вредных веществ.
Лечение заболеваний
В домашних условиях хрен чаще всего пропускают через тёрку
Преимущественно корень применяют в народной медицине для лечения заболеваний различного характера. Традиционные методы предусматривают применение медикаментозными препаратами совместно с народными методами. Вещества имеют свои противопоказания, поэтому начинать лечение нужно после консультации со специалистом.
Лечебные свойства:
- Приправа помогает выводить вредные вещества и влияет на пищеварительные функции. Корень применяется для восстановления работы кишечника.
- Благодаря пользе хрена, приправу можно использовать для лечения заболеваний почек, печени и желчного пузыря. Входящие в состав вещества, обладают мочегонными и желчегонными свойствами.
- Тертый корень и настойка применяют для борьбы с вирусами. Средство эффективно в период простудных заболеваний. Хрен успешно справляется с инфекциями верхних дыхательных путей.
- Растение способно снизить сахар в крови и облегчить жизнь, болеющим сахарным диабетом. Принимать измельченный корнеплод рекомендуют перед каждым приемом пищи.
- Продукт часто применяют для профилактики и лечения заболеваний полости рта. При стоматологических проблемах, стоматите и других инфекциях, рекомендуется полоскание отваром.
- Отвары и настои эффективно лечат гнойные и язвенные поражения кожи. Сок хрена помогает восстановить кожу после повреждений и порезов.
- Перетертый корень применяется для лечения остеохондроза, ревматизма и болей в суставах. Для усиления разогревающего действия, компресс можно замотать шерстяными вещами.
- Регулярный прием средства помогает нормализовать артериальное давление, т.к. вещества, находящие в составе, восстанавливают кровеносные сосуды.
- Хрен является также отхаркивающим средством и помогает в лечении заболеваний легких. Из-за сильного действия, нужно придерживаться правильных дозировок.
- Листы и натертый корень способны удалить пяточные шпоры и бородавки. Вещества прижигают пораженные участки и снимают болевой синдром. Для усиления эффекта, нужно процедуру проводить регулярно.
Кроме лечебных свойств, средства из хрена применяются в целях профилактики. В сезон простуд, добавление приправы в пищу, помогает повысить тонус организма и иммунитет.
Хрен для снижения веса
Употребление хрена так же способствует похудению
Похудение должно быть эффективным и не нанести вред здоровью. Голодание и изнуряющие тренировки не принесут пользу, а только добавят проблем здоровью. Нужно настроиться на то, что для правильного снижения веса требуется время.
Диетологи рекомендуют полностью изменить рацион питания. Помимо правильных продуктов, необходимо употреблять в пищу вещества, которые ускоряют метаболизм. Польза хрена при похудении достигается за счет улучшения работы пищеварительной системы, а также нормализации обмена веществ.
Прежде чем включать растение в рацион, необходимо изучить противопоказания.
Для снижения веса приправу необходимо употреблять в пищу совместно с основными блюдами. Пряность отлично сочетается с рыбой, курицей и мясом. Активные вещества, которые содержатся в хрене, способны сжигать вредные жиры.
Обратите внимание
Внимание. Для эффективного похудения подойдет только тертый трехдневный корень. Если средство готовилось заранее, то необходимых веществ останется мало и эффекта не будет.
Причиной лишнего веса могут стать также проблемы кишечником. Содержащиеся в составе полисахариды способствуют правильному расщеплению пищи. Нормализация стула происходит благодаря абсорбирующим действиям веществ. Пектины вытягивают с толстого кишечника лишнюю жидкость и восстанавливают структуру слизистой.
Корень хрена, заваренный в воде
Отвар поможет снизить аппетит и тягу к сладкому. Для его приготовления понадобится довести до кипения воду и корень. Принимать рекомендуют в охлажденном виде сразу после еды утром и вечером. Должно быть свежее средство. По истечению трех дней, полезных веществ в отваре не останется.
Профилактика мужских проблем
Растение со времен Древней Руси применялось для решения проблем с мужским здоровьем. Польза хрена для лечения эректильной дисфункции заключается в общеукрепляющем действии. Корень также использовали в качестве афродозиака.
Причиной мужских проблем может стать также нарушение нервной системы. Растение благотворно влияет на психическое состояние и обладает успокаивающим действием. В результате уходят тревога, стрессы и депрессия. Хрен также способствуют выведению токсинов и химических веществ, которые влияют на либидо.
Корень хрена отлично сочетается с лимоном и мёдом
Существует множество рецептов из растения, благодаря которым можно избавиться от проблем. В пищу принимают хрен в качестве заправки к салатам и мясным продуктам. Корень можно солить и мариновать.
Употребление в пищу настойки с медом способно повысить общий тонус организма. Смесь меда, воды, хрена и лимона нужно оставить в темном месте на две недели. Средство принимают по чайной ложке два раза в день. Требуется проводить несколько курсов.
При наличии противопоказаний от приема измельченного корнеплода следует отказаться.
Правила приготовления корня
Выкапывать хрен следует в первой половине октября
Чтобы извлечь максимальную пользу хрена, необходимо его правильно приготовить. В ином случае, положительного эффекта добиться не удастся.
Особенности приготовления:
- Следует выбирать свежее растение, которое выкопали в сентябре или октябре.
- Корень по длине должен быть больше 30 см и диаметром не менее 5 см.
- В случае долго хранения и для простоты переработки, хрен необходимо поместить в воду. Замачивать следует от нескольких дней до недели.
- Готовить приправу нужно непосредственно перед употреблением. Пряность сохраняет свои свойства в течение месяца. Для достижения лечебного эффекта, средству должно быть не более 3 суток.
- Для хранения измельченной приправы подойдут стерильные емкости, с плотно закрытой крышкой. Стерилизацию можно проводить при помощи пара или духового шкафа.
- Эфирные масла обладают специфическим и насыщенным запахом. Поэтому для того, чтобы избежать агрессивного действия на слизистые необходимо использовать защитные средства. Маска способна защитить дыхательные пути, а для нежной кожи рук подойдут перчатки.
Популярные народные средства
Популярные способы приготовления хрена
Народная медицина старается извлечь максимальную пользу хрена. Для лечения различных заболеваний применяют корень в измельченном виде, листья растения и выжатый сок. Для усиления эффекта добавляются другие ингредиенты.
Основные рецепты:
- При заболеваниях инфекционного характера следует измельчить корнеплод до образования кашицы и вдыхать готовую смесь.
- Для отхаркивающей настойки необходимо смешать сок из двух лимонов и 200 г натертого корня. Принимать следует по ½ чайной ложки утром и вечером до еды.
- Для очистки кожи нужно смешать хрен и сметану в равных пропорциях и дать настояться несколько дней в темном месте. Средство наносят на пораженные участки лица и через 10 минут смывают. При наличии неприятных симптомов, требуется смыть заранее.
- Общеукрепляющим действием обладает смесь меда и хрена. Сок смешивают с натуральным медом в одинаковых пропорциях. Принимают по чайной ложке до еды.
- Чтобы очистить организм можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут листья хрена и заливают разбавленным спиртом. Настаивать можно на обычной воде в течение недели.
- Для лечения болей в суставах можно приготовить разогревающее средство на основе масла и тертого корня. Понадобиться 100 г хрена и 1 столовая ложна стерильного масла. Состав нужно наносить легкими движениями на распаренную кожу после душа.
- Устранить инфекцию мочеполовой системы поможет настойка. В 300 мл горячей воды нужно добавить 50 г кашицы хрена, настоять и принимать отвар 3-4 раза в день.
- Смесь из лимона, чеснока и измельченного хрена поможет снизить холестерин и вывести вредные вещества из организма. Для приготовления смеси понадобиться мясорубка или терка. Ингредиенты для смешивания берут в равных пропорциях.
- Устранить проблемы с болезнью ЖКТ поможет смесь из хрена и молока. Для приготовления раствора понадобится довести до кипения 100 мл молока и добавить измельченный корнеплод. Остывшее средство после фильтрации готово к употреблению.
- При переохлаждении организма следует сформировать лепешку из кашицы. Прикладывать к ступням и голеням рекомендуется несколько раз в день, чтобы добиться согревающего эффекта.
- Устранить запах в ротовой полости и уничтожить бактерии поможет полоскание настойкой. Для приготовления следует залить 0,5 л воды корень и дать настояться в течение дня. Для достижения такого же эффекта, можно очень аккуратно пожевать свежее растение.
Основные противопоказания
При употреблении хрена не стоит забывать про противопоказания
Средства из растения нужно применять осторожно, т.к. существует список противопоказаний. Они могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости организма и хронических заболеваний. Вред хрена обусловлен действием активных веществ, входящих в его состав.
Противопоказания:
- В период беременности и кормления грудью малыша хрен запрещен.
- У детей до 5 лет следует полностью исключить корнеплод из рациона.
- Во время менструации хрен сможет усилить кровотечение.
- При серьезных заболеваниях ЖКТ следует отказаться от средства.
- Корень исключают из пищи при проблемах с щитовидной железой.
- Сильный запах может спровоцировать появление аллергии.
- При хронических заболеваниях легких следует отказаться от приправы.
Заключение
Польза хрена достигается благодаря химическому составу. Растение содержит множество микроэлементов и витаминов, которые улучшают и восстанавливают здоровье.
Регулярное применение корня и листьев растения, способствует лечению заболеваний и повышению сопротивляемости организма. Существует множество рецептов и способов приготовления средства.
Перед приемом необходимо изучить противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.
Comments
(0 Comments)