Финики — польза и вред для организма, калорийность, как растут
Финики: калорийность, пищевая ценность, польза и вред для организма
Фрукты и ягоды
03.07.2018
725
486
5 мин.
Плоды финиковой пальмы чаще употребляются в качестве сухофруктов. Они считаются альтернативой сладким лакомствам для худеющих людей и тех, кто страдает сахарным диабетом.
Тем не менее в составе фрукта содержится достаточно много углеводов, поэтому его польза может перейти во вред. Ценность фиников состоит в том, что они имеют сравнительно небольшую калорийность.
Прежде чем вводить их в ежедневный рацион, стоит ознакомиться с противопоказаниями, так как при некоторых состояниях плоды могут существенно навредить здоровью.
Обратите внимание
Финики растут в дикой природе в жарких странах и не всегда являются съедобными. В связи с высокой популярностью были культивированы некоторые финиковые пальмы для разведения в промышленных масштабах.
Ценность продукта заключается в большом количестве полезных и питательных веществ, которые находятся в составе и сохраняются даже после первичной обработки и высушивания.
Витамины, содержащиеся в финиках:
- А (ретинол) – 7 мкг.
- К – 2,8 мкг.
- В1 (тиамин) – 0,05 мг.
- В2 (рибофлавин) – 0,06 мг.
- В3 (ниацин) – 1,6 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,8 мг.
- В6 (пиридоксин) – 0,25 мг.
- В9 (фолацин) – 15 мкг.
В составе содержится масса микроэлементов, таких как:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- железо.
В небольшом количестве присутствуют медь и марганец. Все вышеперечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Энергетическая ценность 100 граммов сушеных фиников составляет 275 ккал. Она может отличаться в зависимости от сорта, но колеблется в пределах 200-280 ккал.
Финики в вяленом виде содержат меньше калорий — 274/1150 кДж.
Пищевая ценность на 100 граммов:
- Белки – 2,5 г (20,51% от дневной нормы).
- Жиры – 0,5 г (3,05%).
- Углеводы – 69,2 г (54,06%).
- Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г (30%).
- Вода – 20 г (0,78%).
БЖУ одной штуки: 0,25/0,05/6,92 грамма соответственно.
Таким образом, в финиках больше всего углеводов, хотя калорийность относительно невысокая, а также достаточно низкое содержание жиров.
Польза фиников для организма неоспорима: они имеют высокую энергетическую ценность и быстро повышают уровень гликогена в крови. Данное вещество необходимо для нормальной сократительной способности мышц, в том числе миокарда. Имеющиеся в составе магний и калий стимулируют проведение импульсов по нервным окончаниям, повышают их чувствительность и двигательную активность.
Даже несколько съеденных ягод обеспечивают чувство сытости, что особенно важно при невозможности сбалансировано питаться.
Организм не голодает и не разрушает клетки печени, следующий прием пищи адекватно воспринимается центральной нервной системой, не нарушаются обменные процессы.
При отсутствии хронических заболеваний ЖКТ финики стимулируют выработку ферментов, участвуют в процессе пищеварения.
Особенно полезны сухофрукты людям с:
- повышенным холестерином;
- хронической железодефицитной анемией;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Чтобы не испортить фигуру, не рекомендуется съедать более 3-5 ягод за один прием.
При условии нормального индекса массы тела среднесуточная калорийность для женщин – 1600, для мужчин – 2200 (показатель меняется в зависимости от условий труда, индивидуальных особенностей организма и прочих параметров). Доля десертов составляет 10-15%, поэтому несколько фиников, съеденных за чаем, не повредят фигуре.
Активным людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, в сутки разрешается съедать до 20 ягод. Употреблять их стоит в несколько приемов, лучше всего в первой половине дня или на полдник. Углеводы, тем более с высокой энергетической ценностью, есть на ночь не стоит. Если соблюдать эти простые правила, риск поправиться от фиников минимален.
Финики достаточно калорийны и могут помешать снижению веса. Исключение составляют лишь крайние случаи, когда сильно хочется сладкого – тогда сухофрукт в умеренном количестве буде намного полезнее шоколада или выпечки.
При регулярных физических нагрузках и ограничениях в питании глюкоза, входящая в состав фиников, поможет восстановить силы. Это делает плоды незаменимыми в качестве перекуса, но при этом рекомендуется съедать не более 5 ягод (допустимая калорийность одного перекуса составляет 100 ккал).
При выборе углеводной диеты финики станут вкусным и полезным дополнением к основному рациону. Употреблять их можно не более одного раза в сутки и в рамках допустимой калорийности, регламентированной диетой. В противном случае человек начнет толстеть. Часто финики употребляют в качестве десерта вместе с чаем, заменяя ими другие сладости и сахар.
Употреблять финики с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом. Если болезнь инсулинозависимая, ягоды нужно полностью исключить из рациона, употреблять только по согласованию с врачом и под прикрытием необходимой дозы препарата, поскольку сахар в крови после употребления фрукта стремительно повышается.
Другие противопоказания:
- Наличие в составе большого числа витаминов и микроэлементов часто становится причиной индивидуальной непереносимости.
- Систематическое переедание противопоказано людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и желудка.
- После перенесенного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки стоит отказаться от лакомства на длительное время (не менее чем на 3-6 месяцев, до достижения стойкой ремиссии).
Финики польза и вред для организма калорийность
Главная » Польза и вред » Финики польза и вред для организма калорийность
Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.
Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства.
В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов.
На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.
Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.
Полезные свойства фиников
Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают.
Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток.
Важно
В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.
Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- ценные аминокислоты;
- витамины группы В, А, С, Д и К.
Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.
Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.
Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.
Использование фиников – польза и разнообразие
Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств.
Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты.
Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.
Совет
Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!
Финики: польза и вред для организма женщин и мужчин сушёных фруктов и компота из них, отзывы
Финики — ценный продукт питания, который был популярен ещё в Месопотамии около шести тысяч лет назад. Какие свойства этого плода известны современным учёным? Рассмотрим пользу и вред фиников.
Содержание
- 2 Вред и противопоказания
Существует миф о том, что в финиках содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Широко распространены современные легенды о йогах, которые в течение десятилетий питались только сушёными финиками и водой и прожили долгую и счастливую жизнь. Это, к сожалению, неправда. Но плод действительно обладает рядом полезных свойств:
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому пищеварению.
Финики рекомендуются к употреблению беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания кальция. Этот элемент улучшает состояние костей у вынашиваемого плода, а также делает материнское молоко более питательным и полезным.
Сами финики могут с пользой употреблять и дети с шести лет. Плод позволяет сформировать хорошую костную структуру и стимулирует рост организма.
А вот малышам более раннего возраста финики лучше не давать — детский организм вряд ли справится с перевариванием такого плода.
Финики оказывают благотворное влияние на рост организма
Бытует мнение, что финики помогают улучшить мужскую половую систему — усилить потенцию, увеличить содержание сперматозоидов, даже побороть бесплодие. На самом деле это миф, и такое влияние плодов на организм не доказано.
Польза фиников обусловлена содержанием большого количества полезных веществ и витаминов. Самые значимые из них:
- ретинол;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Вред и противопоказания
Финики, как и многие другие сухофрукты, обладают высокой калорийностью. По разным данным, этот показатель варьируется от 220 до 280 ккал на 100 г продукта. Людям с избыточным весом его не стоит употреблять в больших количествах. Учёные и диетологи рекомендуют всем ограничиваться в день 5 штучками, но не употреблять более 300 гр.
Финики — рекордсмены по гликемическому индексу, поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя.
Из-за обилия твёрдых волокон эти плоды противопоказаны людям с язвой желудка или ДПК, а также пациентам, страдающим от спаечной болезни кишечника. А вот компот на основе фиников им употреблять можно.
Отзывы о финиках
Финики — питательный и полезный продукт, который при адекватном употреблении поможет поддерживать организм в тонусе. Главное — не переедать этих калорийных плодов.
Финиковая диета. Польза, меню, особенности и противопоказания для диеты с финиками
Людям, стремящимся похудеть, часто приходится отказываться от сладкого или хотя бы ограничить потребление сладких продуктов. Такие диеты становятся серьёзным испытанием для сладкоежек.
Именно для таких любителей сладенького диетологи разрабатывают питание, которое позволяет одновременно и худеть и не ограничивать себя в некоторых продуктах. К такому методу похудения относится и .
Она не только позволит избавиться от лишнего веса, но и принесёт пользу организму.
Все знают, насколько полезны сухофрукты, к которым относятся и финики.
Узнав о финиковой диете, многие удивляются, ведь такие сладкие плоды должны быть очень калорийными. Это действительно так. В 100 г свежих фиников содержится от 140 до 270 ккал. Но в магазинах мы обычно видим сухофрукты – подсушенные финики.
Энергетическая ценность такого продукта ещё выше – около 340 ккал на 100 г. Тогда почему же финики используют как основной продукт для диетического питания? Дело в том, что они очень питательны, то есть способны очень быстро избавить от чувства голода.
А благодаря их приторному вкусу съесть большое количество этих плодов не получится.
Кроме того, финики – это отличный источник витаминов, который укрепляет здоровье, даёт силы и повышает настроение.
Модный цвет волос весна 2019
Сладость финикам придаёт глюкоза и фруктоза. Однако эти вещества, в отличие от сахара, не откладываются в виде жира, а очень быстро расходуются в процессе жизнедеятельности организма. В плодах лишь 1% жира, немного больше белка – до 3% и довольно много клетчатки – до 6,5%.
В состав фиников входит множество полезных веществ. Богаты они такими минералами как кальций, железо, фосфор, калий и натрий. Среди витаминов в финиках содержится витамин А, группа В (В1, В2, В5), С и Е.
Меню финиковой диеты
Использовать финиковую диету для питания можно лишь в течение 10 дней. Специалисты рекомендуют не превышать этот период, так как длительное сидение на такой диете может навредить здоровью.
В первые 4 дня можно есть только финики. Из напитков разрешается пить зелёный чай без сахара и минеральную воду без газа. Количество фиников не ограничено. Но не нужно думать, что это очень лёгкий способ похудения. Все знают, что если постоянно есть только сладкую пищу, то она быстро надоест.
Таким образом, финиковая диета помогает избавиться от потребления большого количества пищи. В пятый и последующие дни помимо фиников можно есть зелёные яблоки. Важно выбирать фрукты именно зелёного цвета, так как их калорийность ниже, чем у красных яблок.
Если хочется разнообразить рацион, то иногда можно вместо яблока съесть апельсин.
Сколько можно сбросить
За 10 дней соблюдения диеты с финиками можно сбросить довольно много лишнего веса – от 6 до 8 кг.
Как и у любого способа похудения с помощью ограничения в питании у финиковой диеты есть свои недостатки. Диетологи всегда предупреждают желающих избавиться от лишнего веса о том, что эта диета наносит некоторый вред организму. Дело в том, что в финиках очень мало белка – основного строительного материала для клеток.
Если часто использовать финиковую диету, то это может привести к сильным нагрузкам на организм и преждевременному старению кожи. Именно поэтому не стоит рисковать и увеличивать длительность диеты более чем 10 дней или применять её слишком часто. После курса диетического питания стоит сделать перерыв – от 1 до 2 месяцев минимум.
Папайя: польза и вред для организма, калорийность, противопоказания
Польза и вред папайи для организма интересуют многих любителей экзотических необычных фруктов. Чтобы оценить действие продукта на здоровье, нужно рассмотреть его химический состав и основные свойства.
Где растет дынное дерево
Папайя, или дынное дерево, является тропическим растением, родиной которого считается Мексика, страны Южной Америки и Центральная Америка. При этом папайя распространена по миру, в настоящее время ее искусственно выращивают практически во всех странах с тропическим климатом.
Растение обладает повышенной чувствительностью к температурным условиям и влажности, поэтому в субтропиках приживается не всегда. Однако в экспериментальном порядке дынное дерево выращивают даже в России — в Крыму и на Кавказе, где климат наиболее похож на привычные для растения условия.
Как растет папайя в природе
Дынное дерево — растение с довольно необычным жизненным циклом. По своему внешнему виду дерево похоже на пальму, но обладает принципиальными отличиями.
В частности, ствол папайи не одревесневает в процессе роста, хотя одревеснение свойственно большинству деревьев.
В сердцевине он остается заполненным мягкой древесиной, которая в конечном итоге просто усыхает и пропадает, из-за чего ствол становится полым.
Обратите внимание
Отсутствие одревеснения обеспечивает папайе очень быстрый рост — уже к 3 году жизни дынное дерево может достигать 6 м высоты. Зацветает растение иногда через 3 месяца после высадки в грунт, а плодоносить начинает уже в первые полгода.
Важно! Но при этом срок жизни растения очень небольшой. Оно редко живет больше 5-6 лет даже в идеальных условиях в тропиках.
Польза и вред папайи для здоровья достаточно многообразны — растение ценится не только за приятный вкус и необычный вид. Если время от времени включать продукт в свой рацион, он сможет:
- оказать противовоспалительное и заживляющее действие — употреблять фрукт полезно при внутренних воспалениях и при повреждениях кожи;
- послужить мягким природным глистогонным, экзотический фрукт применяют для избавления от паразитов;
- улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы в тканях и кишечнике;
- укрепить зрение и иммунную сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
- очистить кровь и ткани от токсичных веществ и облегчить работу печени;
- позаботиться о здоровье зубов и слизистых оболочек полости рта;
- благотворно повлиять на состояние сосудов и защитить от недугов сердце.
Употребление тропического фрукта помогает избавиться от метеоризма и решает проблему запоров. Папайя способствует снижению веса и рекомендована к применению на многих диетах для похудения. Также она регулирует уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна при ослабленных сосудах.
Польза плодов папайи
В основном растение ценят за его плоды — крупные, сладкие и очень вкусные. Если изучить фото и полезные свойства фрукта папайя, можно узнать, что в плодах содержатся:
- витамины С, А, В и D;
- альбумин;
- фруктоза и глюкоза;
- фосфор и железо;
- натрий и кальций;
- клетчатка;
- магний;
- флавоноиды.
Такой насыщенный состав делает папайю отличным средством против авитаминоза и анемии. Употребление фрукта в пищу насыщает организм важными веществами, помогает справиться с сезонной нехваткой витаминов и укрепить иммунную систему.
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды папайи высоко ценятся в качестве природного слабительного средства. Воздействие фрукта на ЖКТ очень мягкое — плоды усиливают перистальтику и помогают нормализовать стул.
Также фрукт приносит большую пользу за счет того, что облегчает усвоение организмом белка, употреблять плоды рекомендовано при трудностях с перевариванием белковой пищи. Использовать фрукт можно и в качестве мочегонного — сочные плоды с высоким содержанием воды эффективно выводят из организма излишки жидкости.
Полезные свойства зеленой папайи особенно велики для почек — диуретические свойства такого фрукта выражены сильнее всего.
Польза семян папайи
Полезные вещества присутствуют не только в плодах, но и в семенах тропического фрукта. Польза косточек папайи состоит в том, что они содержат большое количество витаминов, флавоноидов и фенольных соединений, также в них присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты. Благодаря этому семена обладают выраженным антисептическим, противораковым и антипаразитарным действием.
Пользу и вред семян папайи используют для приготовления порошка с антигельминтными свойствами. Если принимать его при глистах и других кишечных паразитах, то избавиться от проблемы можно без применения аптечных средств.
Также из семян делают полезное масло — применяют его в основном в косметологии. Масло папайи не только улучшает состояние эпидермиса, но и помогает бороться с перхотью, смягчает сухую кожу головы. Его можно использовать для обработки воспалительных раздражений на коже, царапин и порезов — в этих случаях средство поможет быстрому заживлению.
Полезные свойства листьев папайи
Польза листьев растения обусловлена в основном присутствием в их составе вещества карпаина — природного глистогонного.
На основе листьев готовят целебные настои и лекарственные чаи, при дозированном приеме они помогают очистить кишечник от паразитов и в целом улучшить пищеварение.
Также в листьях содержится много флавоноидов, что позволяет использовать их для профилактики и лечения рака.
Важно
Сок, выжатый из свежих листьев, подходит для обработки кожных повреждений — ранок и ожогов. Высушенные листья, добавленные в чай, обладают обезболивающим и жаропонижающим действием, поэтому приносят большую пользу для организма при простуде.
Важно! Полезные и лекарственные свойства папайи нужно применять с осторожностью. Карпаин, присутствующий в листьях растения, относится к категории алкалоидов, а это означает, что в избыточных количествах он может послужить причиной сильного отравления.
Плоды тропического растения употребляют не только в свежем, но и в засушенном или завяленном виде. При соблюдении технологий приготовления польза и вред сухофруктов папайи только повышаются — витамины и минералы приобретают большую концентрацию. Правда, при этом возрастает и калорийность продукта, поэтому при склонности к набору лишнего веса к сухофруктам нужно подходить с осторожностью.
Вяленая папайя очень полезна при сбоях в работе поджелудочной железы и желудка, в небольших количествах ее можно применять при хроническом панкреатите и гастрите. Сушеные плоды растения приносят особенную пользу для сосудов и сердечной системы, они улучшают качество крови, устраняют холестериновые отложения, препятствуют развитию атеросклероза и ишемических болезней.
Польза ферментов папайи
Тропическое растение ценится особенно высоко за пользу и вред ферментов папайи. В плодах, листве и семенах дерева содержатся такие важные для здоровья вещества, как:
- папаин — данный фермент отвечает за быстрое и хорошее усвоение продуктов с высоким содержанием белка;
- аргинин — вещество имеет особенную ценность для мужчин, поскольку способствует повышению потенции и улучшает качество генетического материала;
- карпаин — фермент благоприятно воздействует на сосуды и сердце и защищает организм от развития кардиологических недугов;
- фибрин — фермент нормализует свертываемость крови и препятствует ее сгущению или излишнему разжижению.
Польза энзимов папайи применяется даже официальной медициной, в аптеках можно найти биологически активные добавки с перечисленными ферментами. Употреблять их рекомендуется курсами для улучшения пищеварительных функций и для общего укрепления организма.
Чем полезна папайя для организма человека
Польза папайи для организма может оказаться востребованной не только для взрослых людей, но и для детей. Если нет противопоказаний к употреблению экзотического фрукта, он значительно улучшит самочувствие и порадует своим приятным вкусом.
Чем полезна папайя для женского здоровья
Польза и вред папайи для женщин заключаются главным образом в благотворном влиянии фрукта на репродуктивную сферу. Регулярное употребление плодов растения и средств на его основе помогает нормализовать месячный цикл. Фрукт уменьшает неприятные ощущения во время менструаций, предотвращает развитие анемии на фоне естественной кровопотери.
Кроме того, папайю в свежем виде или в качестве сухофруктов можно использовать на диете. Продукт стимулирует работу кишечника и помогает организму быстрее избавляться от шлаков, способствует выведению лишних жидкостей и токсичных веществ. Употребление фрукта положительно отражается на состоянии кожи и волос — плоды в рационе помогают дольше сохранять молодость и свежесть.
Польза папайи для мужчин
Для мужского организма особенную ценность в тропическом фрукте представляет вещество аргинин. Данный фермент не только усиливает потенцию, но и улучшает качество спермы, поэтому употреблять плоды тропического дерева рекомендуется при планировании зачатия.
Кроме того, витамины и минералы в составе препятствуют развитию воспалительных заболеваний в мужской мочеполовой системе. Тропический фрукт обладает противоонкологическими свойствами и не принесет вреда мужчинам, опасающимся опухолей предстательной железы.
Полезность папайи для детей
Пользу и вред от фрукта папайя могут получить не только взрослые, но и дети. Если у ребенка нет аллергии на экзотический продукт, то плоды принесут безусловную пользу — укрепят иммунитет, улучшат пищеварительные процессы и послужат профилактикой запоров.
Но при этом впервые предложить фрукт ребенку можно только в 8 месяцев и в очень малом количестве. Мякоть необходимо размять до состояния пюре и дать малышу всего половину маленькой ложечки лакомства. Если через несколько часов у ребенка не появится никаких симптомов аллергии, фрукт можно оставить в рационе и со временем увеличить объемы.
Внимание! Поскольку иногда фрукт может быть абсолютно противопоказан, перед введением его в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром во избежание вреда.
Можно ли беременным папайю
В период вынашивания ребенка тропические плоды могут принести большую пользу.
Папайя содержит витамины и фолиевую кислоту, поэтому способствует правильному развитию плода и к тому же предохраняет от аллергии саму женщину.
Ферменты в плодах растения предотвращают возникновение запоров у будущей матери, многие также отмечают положительный эффект папайи при токсикозе — фрукт снимает тошноту и нормализует аппетит.
При этом необходимо помнить о возможном вреде тропического фрукта и не есть плоды в слишком больших количествах. Беременным женщинам разрешены только спелые фрукты, в зеленой папайе присутствует вещество пептин, которое вызывает дополнительные маточные сокращения и может привести к выкидышу.
Папайя при грудном вскармливании
В период лактации женщина должна с особенным вниманием подходить к своему рациону. Из него рекомендуется исключить любые продукты, которые могут вызывать аллергию у грудничка. Особенно опасными в этом плане считаются фрукты с мякотью красного и оранжевого цвета и высоким содержанием витамина С — они провоцируют негативную реакцию очень часто.
Таким образом, от папайи на время лактации лучше отказаться — велика вероятность, что продукт принесет вред организму младенца. Если очень хочется полакомиться экзотическими плодами, то пробовать их стоит не раньше, чем грудничку исполнится полгода, и при этом необходимо внимательно наблюдать за его реакцией.
Как папайя используется человеком
Вкусная папайя обладает множеством полезных свойств, поэтому сферы ее применения очень разнообразны. Фрукт используют не только в пищу, но и для ухода за телом, а также для лечения некоторых болезней.
Папайя в косметологии
Масло или экстракт тропического фрукта часто можно встретить в составе кремов, шампуней, гелей для душа и масок. Особенной популярностью пользуется масло, оно не только смягчает кожу, но и обладает матирующими свойствами, поэтому идеально подходит для ухода за эпидермисом жирного типа.
Масло папайи оказывает очищающий эффект на кожу, смягчает огрубевшие участки и приносит пользу при мозолях. Применяют продукт и для ухода за волосами — средства с папайей укрепляют волосяные луковицы и помогают избавиться от перхоти.
Достаточно раз в неделю наносить ароматное масло на волосы на 20-30 минут, чтобы уже через несколько процедур локоны стали более объемными и шелковистыми.
Еще одна сфера применения экстрактов и масел на основе фрукта — это отбеливающие средства для лица, поскольку папайя выравнивает оттенок кожи.
В кулинарии
Плоды папайи в кулинарии употребляют не только сырыми, но и в обработанном виде. Фрукт можно добавлять в салаты или соусы, фаршировать и запекать, тушить и использовать в качестве начинки для пирогов. Плоды отлично сочетаются не только с овощами, но и с рыбой, мясом, сыром, морепродуктами и сладостями, что позволяет применять их в качестве дополнения к любым блюдам.
В народной медицине
Практически все части растения находят свое применение в домашней медицине. Папайя встречается во многих рецептах, направленных на улучшение пищеварения или укрепление иммунитета.
- От паразитов. Широко известна папайя от глистов — полезные вещества в составе фрукта мягко, но эффективно очищают кишечник от гельминтов. Хорошо высушенные семена растения рекомендуется растолочь в порошок, а потом принимать его каждое утро в течение недели, размешивая 1 маленькую ложку средства в стакане теплой воды.
- От запоров. Польза и вред папайи для кишечника помогают наладить режим опорожнения, чтобы избавиться от запоров, необходимо съедать за пару часов до и после приема основной пищи по несколько кусочков свежего фрукта.
- От сердечных недугов. Чтобы укрепить сосуды и наладить работу сердца, необходимо измельчить и перемешать между собой в равных количествах листья папайи и зизифуса, а потом залить сбор 5 л воды и проварить 10 минут. Средство пьют в объеме стакана трижды в день, лекарственный отвар нормализует давление и успокаивает сердечный ритм.
- От отита. При воспалительных процессах в ушах рекомендуется измельчить цветки или листья папайи, выдавить через марлю немного свежего сока и закапать в каждое ухо по 3-4 капли. Повторять процедуру нужно трижды в день.
- От температуры. При простуде и высокой температуре можно вымыть свежий лист растения и приложить его ко лбу на полчаса — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и помогут снизить жар.
- От кашля. При простудном кашле и бронхите можно использовать папайю с медом — листья растения моют и отваривают на протяжении 10-15 минут, а потом добавляют в процеженный отвар 1 большую ложку меда и пьют средство по 100 мл трижды в день.
Также мякоть фрукта и отвары на основе его листьев используют для лечения ожогов, ранок, фурункулов, укусов насекомых и кожных заболеваний. Папайя быстро заживляет повреждения и запускает процесс активного клеточного обновления. Мякотью папайи или отварами можно просто протирать больные участки на коже, а можно делать целебные компрессы, закрепляя их на пораженном месте на 2-3 часа.
Вред папайи и противопоказания
При всех своих полезных свойствах иногда папайя может причинить организму сильный вред. Прежде всего, опасность представляет передозировка продуктом.
Поскольку в плодах тропического растения содержатся алкалоиды, в том числе и вещество карпаин, в избыточных количествах фрукт может вызвать изжогу, тошноту и диарею.
Особенную опасность представляет недозрелая зеленая папайя, она может спровоцировать даже ожог слизистых пищевода и желудка.
Противопоказаниями для плодов растения являются:
- панкреатит, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
- склонность к диарее;
- индивидуальная аллергия на экзотический фрукт;
- плохая свертываемость крови.
Совет! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на растение и его плоды, в первый раз папайю необходимо попробовать в минимальном количестве и подождать 2-4 часа. Если негативной реакции не последует, употреблять фрукт можно без опаски.
Свежий фрукт обладает крайне невысокими показателями питательности. В зависимости от степени спелости папайя может содержать от 35 до 49 ккал в 100 г мякоти. Это крайне низкий показатель, который делает продукт разрешенным для употребления на любой диете, вреда не будет даже для людей, склонных к быстрому набору лишнего веса.
Заключение
Польза и вред папайи для организма затрагивают многие сферы здоровья. При отсутствии аллергии необычный фрукт окажет положительное влияние на организм мужчин и женщин, укрепит силы и улучшит работу кишечника.
Финики: калорийность, польза и вред для организма
Финики — это плоды финиковой пальмы. Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной пользе для организма.
Калорийность и химический состав
Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал. Соотношение б/ж/у:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 69,2 г.
Кроме этого, в них содержатся:
- пищевые волокна — 6 г;
- зола — 1,5 г;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г
- органические кислоты — 0,3 г;
- вода — 20 г.
Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг).
Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.
Чем полезны сушеные финики
В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.
Для женщин
Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти сухофрукты также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы — они становятся крепкими, а также кожу — регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.
Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, — их важно употреблять для профилактики анемии, от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил.
Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов. На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода.
Совет
Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.
Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.
Для мужчин
Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.
Сколько фиников можно съедать в день
Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников. Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.
Как выбрать при покупке
Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью.
Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом. Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости.
Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.
Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии сушки.
Советуем почитать о полезных свойствах и способах сушки фруктов и ягод: яблок, слив, груш, абрикосов, инжира, кумквата, клубники, вишни, кизила, шиповника, облепихи.
Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.
Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.
Как хранить в домашних условиях
Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Важно! Не рекомендуется держать их в открытой посуде, при солнечном свете и в теплом помещении. В таких условиях они могут засохнуть и стать слишком твердыми.
В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.
Противопоказания и вред
Употребление фиников сверх рекомендуемой нормы может привести к набору лишнего веса, а также спровоцировать диабет. Нельзя их употреблять в пищу людям, имеющим вышеперечисленные отклонения, а также непереносимость фруктозы. С осторожностью следует отнестись к их употреблению при склонности к кариесу, поскольку высокое содержание сахаров неблагоприятно влияет на зубную эмаль.
Противопоказаны они людям с:
- язвой желудка;
- хроническим гастритом;
- колитом;
- энтеритом.
Как видим, польза фиников для организма женщины и мужчины неоспорима, поэтому обязательно стоит включить их в свой рацион.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания
Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.
Состав манго и его калорийность
В составе много полезных веществ, витаминов и минералов.
На 100 грамм плода содержатся:
- 80 г воды;
- 4 г белка;
- 15 г углеводов;
- 5 г жиров;
- 4 г золы;
- 15 г клетчатки.
Основные минералы, содержащиеся в манго: натрий, кальций, калий, цинк, железо, магний. Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит другие полезные вещества, такие как:
- полифенолы;
- флавоноиды;
- крахмал;
- сахароза;
- органические кислоты.
Прекрасным свойством продукта является то, что в нём не очень много калорий – на 100 г фрукта приходится примерно 67 Ккал.
Какие витамины содержатся?
Данный фрукт богат витаминами, такими, как:
- Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
- Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
- Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
- Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.
Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.
Свойства фрукта
Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.
Польза
Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.
Манго может благотворно влиять на:
- уровень сахара;
- кровяное давление;
- мозг;
- зрение;
- здоровье костей;
- сердце и сосуды;
- старение организма;
- иммунитет;
- дыхательные органы.
Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.
Для иммунной системы
Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.
Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.
Для мочеполовой системы
В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.
Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.
Для нервной системы
Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.
Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.
Для пищеварительного тракта
В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.
Для зрения
В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».
Для сердца и кровеносных сосудов
Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:
- Повышение эластичности кровеносных сосудов.
- Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления.
Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
- Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
- Плоды манго укрепляют сердечную ткань.
В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.
Возможный вред и противопоказания
Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.
Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:
- Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
- Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
- Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
- Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.
Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.
Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.
Как выбрать манго
При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности
Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.
При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.
Как правильно чистить и кушать манго
Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:
- Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
- Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре.
Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
- Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
- Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.
Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:
- Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок.
Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
- Удаление с помощью ложки.
Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
- «Правило буравчика».
Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.
Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.
В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.
Особенности применения манго в косметологии
Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.
Манго в косметике способствует:
- разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
- питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
- устранению сухости, шелушения;
- возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
- защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
- возвращению волосам силы и блеска;
- укреплению ногтей и волос.
Использование манго в косметических средствах:
- Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние.
Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
- Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
- Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем.
Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.
Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.
Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.
«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.
Comments
(0 Comments)