Оптимальный питьевой режим и питание во время простуды

Большинству современных людей известно о том, как лечить насморк и кашель. Однако далеко не все знают, насколько важно соблюдать правильный питьевой режим и питание во время простуды. Грамотный подход к употреблению еды и воды имеет не меньшее значение для скорейшего выздоровления, чем прием лекарственных препаратов.

Оптимальный питьевой режим и питание во время простуды

Питьевой режим

Во время болезни человеку следует пить от полутора до двух литров жидкости в день. Это объясняется следующими причинами:

Температура

  1. При высокой температуре организм подвергается обезвоживанию, что негативно сказывается на его работе и тормозит процесс выздоровления.
  2. Вирусы и бактерии, размножающиеся в организме в период болезни, приводят к выработке токсинов, которые выводятся при помощи почек. Чтобы помочь этим органам более эффективно выполнять свою работу, нужно пить больше жидкости.
  3. Благодаря полезным напиткам в ослабленный организм поступают витамины, необходимые для выздоровления. При простуде рекомендуется употреблять травяные отвары с медом, имбирем и лимоном, ягодные морсы, а также щелочную минеральную воду.

Составление рациона

Во время болезни организм человека подвергается серьезным нагрузкам, поэтому питание должно быть легким и сбалансированным. При простуде нужно включать в рацион такие продукты:

Фрукты и овощи

  1. Фрукты и овощи. Они помогут насытить организм витаминами и не вызовут проблем с пищеварением. Избегать следует лишь картофеля, так как он содержит много крахмала, способствующего загустению слизи и мокроты.
  2. Растительную белковую пищу. Речь идет о фасоли, чечевице, отрубях и орехах. Эти продукты необходимы для улучшения работы лейкоцитов, которые борются с вирусами и бактериями.
  3. Пряности. К ним относят кориандр, имбирь и корицу. Желательно добавлять их в напитки. Эти специи — отличные помощники в борьбе с высокой температурой, головной болью, насморком и кашлем.
  4. Каши. С их помощью организм насытится легкоусвояемыми углеводами. Это даст ему возможность быстро получить необходимую энергию и добиться чувства сытости, не допустив переедания. Врачи рекомендуют во время простуды употреблять рисовую, гречневую и овсяную каши.

Принимать пищу следует 4—5 раз в день небольшими порциями.

Такие объемы пищи будут легко перевариваться, а небольшие перерывы между трапезами не позволят возникнуть чувству голода.

От тяжелых блюд, жирной, жареной, острой и копченой пищи на время простуды следует отказаться.



Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть