Оптимальный питьевой режим и питание во время простуды
Большинству современных людей известно о том, как лечить насморк и кашель. Однако далеко не все знают, насколько важно соблюдать правильный питьевой режим и питание во время простуды. Грамотный подход к употреблению еды и воды имеет не меньшее значение для скорейшего выздоровления, чем прием лекарственных препаратов.
Питьевой режим
Во время болезни человеку следует пить от полутора до двух литров жидкости в день. Это объясняется следующими причинами:
- При высокой температуре организм подвергается обезвоживанию, что негативно сказывается на его работе и тормозит процесс выздоровления.
- Вирусы и бактерии, размножающиеся в организме в период болезни, приводят к выработке токсинов, которые выводятся при помощи почек. Чтобы помочь этим органам более эффективно выполнять свою работу, нужно пить больше жидкости.
- Благодаря полезным напиткам в ослабленный организм поступают витамины, необходимые для выздоровления. При простуде рекомендуется употреблять травяные отвары с медом, имбирем и лимоном, ягодные морсы, а также щелочную минеральную воду.
Составление рациона
Во время болезни организм человека подвергается серьезным нагрузкам, поэтому питание должно быть легким и сбалансированным. При простуде нужно включать в рацион такие продукты:
- Фрукты и овощи. Они помогут насытить организм витаминами и не вызовут проблем с пищеварением. Избегать следует лишь картофеля, так как он содержит много крахмала, способствующего загустению слизи и мокроты.
- Растительную белковую пищу. Речь идет о фасоли, чечевице, отрубях и орехах. Эти продукты необходимы для улучшения работы лейкоцитов, которые борются с вирусами и бактериями.
- Пряности. К ним относят кориандр, имбирь и корицу. Желательно добавлять их в напитки. Эти специи — отличные помощники в борьбе с высокой температурой, головной болью, насморком и кашлем.
- Каши. С их помощью организм насытится легкоусвояемыми углеводами. Это даст ему возможность быстро получить необходимую энергию и добиться чувства сытости, не допустив переедания. Врачи рекомендуют во время простуды употреблять рисовую, гречневую и овсяную каши.
Принимать пищу следует 4—5 раз в день небольшими порциями.
Такие объемы пищи будут легко перевариваться, а небольшие перерывы между трапезами не позволят возникнуть чувству голода.
От тяжелых блюд, жирной, жареной, острой и копченой пищи на время простуды следует отказаться.
Comments
(0 Comments)