Длительный кашель: как лечить
Такая проблема, как длительный кашель у взрослых встречается довольно часто. Иногда причина кроется во влиянии внешних факторов, но бывают случаи, связанные с развитием заболеваний, которые могут серьезно угрожать здоровью и жизни человека. Именно поэтому этот симптом нужно разобрать более подробно.
Симптомы и виды кашля
Кашель не сразу доставляет дискомфорт. Начало развития болезни происходит в большинстве случаев медленно.
Спустя некоторое время периодическое першение в горле превращается в приступообразные спазмы, которые выражаются в надрывном сухом кашле или интенсивном выделении мокроты. Отличить продолжительный кашель от обычного достаточно просто.
Достаточно обратиться к следующей классификации:
- острый – до двух недель;
- затяжной – до 4 недель;
- подострый – до 8 недель;
- хронический – кашель длится 4 месяца.
Именно хронический тип является наиболее сложным в лечении. Также важно различать влажный и сухой виды, покашливание и надрывный кашель.
Основные причины развития
Кашель частый и длительный возникает по разным причинам. На первый взгляд достоверно определить происхождение симптома трудно даже квалифицированному врачу, поэтому рекомендуется пройти комплексное обследование.
Сюда входят такие мероприятия:
- анализ крови;
- анализ выделений мокроты;
- прослушивание легких;
- флюорография.
В некоторых случаях может понадобиться КТ/МРТ, УЗИ, биопсия и ряд прочих исследований.
Рассмотрим какие факторы могут вызывать частое покашливание у взрослого, причины кашля бывают такими:
- раздражение гортани примесями в воздухе, пылью, химикатами и т.д.;
- курение (см. Кашель от курения: можно ли избавиться);
- аллергия;
- дым;
- общие инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- специфические инфекционные болезни (коклюш, туберкулез);
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с ЖКТ;
- заболевания соединительной ткани;
- онкология.
В некоторых случаях могут сочетаться две и более причин, что осложняет лечение. Важно добиться устранения провоцирующих факторов.
Заболевания, их особенности и лечение
Чаше всего кашель длительный у взрослых и детей связан с запущенностью заболеваний того или иного типа.
Сюда относят такие патологии:
- ОРВИ;
- грипп;
- ларингит;
- фарингит;
- синусит;
- ринит;
- трахеит;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- плеврит;
- пневмония;
- корь;
- коклюш;
- туберкулез;
- рак легкого.
Спровоцировать его могут аллергены, окружающие человека как дома, так и за его пределами. В группе риска находятся курильщики.
Для определения точного диагноза необходимо обследоваться у врача. Обращайте внимание на сопутствующие симптомы. Температура – это признак воспалительного процесса.
Если кашель становится надрывным, появляется мокрота с примесями гноя, крови или прочих аномальных включений, необходимо немедленно обратиться в больницу. Некоторые патологии могут привести к сильным мучениям и летальному исходу.
Рассмотрим отдельно особенности типичных болезней, вызывающих продолжительный кашель.
Аллергия
Самой распространенной проблемой является аллергия. Практически у каждого человека имеется повышенная чувствительность к определенным раздражителям: пыль, пыльца, шерсть, пищевые продукты, химия и т. д.
Покашливание часто означает, что в дыхательные пути или в организм в целом попали частички того самого аллергена.
Аллергия опасна тем, что, помимо кашля, она способна вызывать отечность и воспаление, сыпь, сильный зуд, шок. При острой реакции возможен летальный исход. Полностью вылечиться невозможно, так как аллергия является особенностью организма конкретного человека.
Поэтому для устранения кашля и прочих симптомов необходимо следующее:
- устраните влияние раздражающего фактора;
- блокируйте выработку гистамина посредством приема специальных лекарств;
- снимите воспаление и отек.
Корь и коклюш
Инфекционными заболеваниями специфического типа являются корь и коклюш. Они гораздо легче переносятся в детском возрасте, причем чаще всего против них вырабатывается иммунитет, хотя повторные случаи заболеваемости не исключаются. У взрослых они могут вызывать осложнения, в частности, воспаление легких.
Корь отличается высокой температурой и появлением сыпи по всему телу, как на фото, сильным зудом, лихорадкой. Если сыпи нет, скорее всего, наблюдается коклюш, сколько длится кашель при этом указывает на степень запущенности болезни. Обычно он продолжается около двух месяцев, причем после выздоровления возможно сохранение симптома в виде остаточного явления еще на некоторый срок.
Лечение нельзя откладывать, так как подобные заболевания отличаются тяжелым течением и серьезными осложнениями. Применяются противовирусные и противовоспалительные препараты, противокашлевые средства.
При надрывном затяжном кашле существует риск внутренних микроразрывов и появления грыжи. Больного на период лечения необходимо изолировать от остальных людей.
Трахеит и бронхит
Инфекции и микробы могут спровоцировать развитие трахеита. Он отличается сухим звонким кашлем в начале развития.
В зависимости от того сколько длится кашель при трахеите, изменяются прочие проявления болезни. Из-за постоянного напряжения появляется боль в груди, а выделения становятся интенсивными, с примесями гноя.
Проникновение инфекции вглубь дыхательных путей может спровоцировать бронхит. Из-за болезни в бронхах начинает скапливаться мокрота, которая раздражает их и провоцирует приступы кашля. Бронхит также может быть связан с аллергической реакцией.
Лечение длительного кашля у взрослых в подобных случаях основывается на следующем:
- купирование воспалительного процесса;
- стимуляция иммунной системы;
- уничтожение вирусов и инфекций;
- разжижение и выведение мокроты.
Важно добиться выведения скопившейся слизи и гноя, так как в них продолжается размножение болезнетворных микроорганизмов.
Воспаление легких
В более сложных случаях причины кашля длительного и изнуряющего кроются в развитии воспаления легких.
Симптомами пневмонии являются:
- высокая температура;
- боли в груди, жжение;
- повышенная потливость;
- учащенное дыхание;
- надрывный кашель;
- выделение мокроты на поздних этапах болезни, иногда с примесями крови и прожилками.
Лечить воспаление необходимо в стационаре, так как это заболевание очень опасно. Для терапии используются антибиотики, противовоспалительные препараты, вспомогательные процедуры.
Если не остановить пневмонию, она может привести к нагноению и развитию отека легкого. Встречаются случаи, когда больной задыхается во сне из-за подобных проблем.
В некоторых случаях врач может поставить неверный диагноз. Симптомы воспаления легких в начальной фазе похожи на плеврит. Плеврит – это воспаление плевральной оболочки. Это неприятное и опасное своими последствиями заболевание. Его отличие – отсутствие мокроты и боль в грудине.
Туберкулез
Частые покашливания у взрослого без сопутствующих симптомов могут указывать на наличие туберкулеза. Для окружающих опасна открытая форма этой болезни.
Изначально заподозрить проблему трудно, так как кроме сухого кашля никаких характерных признаков нет. Кашель становится назойливым, беспокоит больного не только в ночное время, но и в течение дня.
В дальнейшем появляются болезненные ощущения в груди, наблюдается незначительное повышение температуры. К кашлю присоединяется выделение мокроты, причем нередко в ней обнаруживаются прожилки крови. А вот черные выделения могут указывать на рак.
Медлить с обращением в больницу нельзя. Необходимо пройти флюорографию, чтобы обнаружить очаги туберкулезного поражения легкого. Цена промедления слишком высока, так как процент смертности при подобном диагнозе довольно высок. Также выявить опасную болезнь позволяет проба Манту у детей.
Лечение осуществляется в условиях диспансеризации. Для терапии применяются специальные противотуберкулезные препараты, способные уничтожить палочку Коха. Важно не допустить распространения заболевания и развития осложнений, например, легочного кровотечения.
Рекомендации по профилактике
Чтобы не столкнуться с проблемой длительного кашля, рекомендуется соблюдать меры профилактики. Они ориентированы на предотвращение влияния факторов, способных вызвать неприятный симптом, а также своевременное лечение заболеваний, пока они не перешли в хроническую форму.
Инструкция по профилактике кашля:
- Укрепляйте иммунитет всеми доступными методами, особенно в весенне-осенний период.
- Полноценно питайтесь, чтобы организм получал витамины, необходимые для формирования защиты от заболеваний.
- Избегайте аллергенов и прочих раздражителей, которые способны негативно повлиять на вашу дыхательную систему.
- В сезон повышенной заболеваемости проводите вакцинацию, используйте средства для профилактики простуды.
- Контролируйте состояние прочих систем организма, в частности сердечно-сосудистой и ЖКТ.
- Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения в любых его формах.
- Своевременно начинайте лечить заболевания любого рода, особенно инфекционные.
- Соблюдайте нормы гигиены, не пользуйтесь чужими вещами, чтобы не подхватить инфекцию.
- Для выявления скрытых проблем со здоровьем рекомендуется раз в 1-2 года проходить базовое медицинское обследование и флюорографию.
Причины длительного кашля у взрослых – бывают разнообразны. Но если соблюдать эти рекомендации, риск развития опасных заболеваний снижается. Подробнее о длительном кашле и его особенностях вы можете узнать из видео в этой статье. Берегите свое здоровье, чтобы не поставить жизнь под угрозу!
Comments
(0 Comments)