Симптомы, формы и причины возникновения фарингита
Фарингит — острый воспалительный процесс, поражающий задние стенки и слизистые горла, а также лимфатические узлы. Заболевание неопасно для жизни, но может существенно ухудшить качество жизни человека. Поэтому важно знать причины возникновения, симптомы и формы фарингита.
Причины развития
Вирусные или бактериальные инфекции — основные причины возникновения воспаления. Реже болезнь провоцируют простейшие и патогенные грибки.
Этиологию вирусного характера выявляют в 75% всех случаев. Возбудители болезни попадают в здоровый организм воздушно-капельным путём.
Патология часто развивается на фоне определённых состояний организма. К числу предрасполагающих факторов можно отнести:
- гормональные сбои (менопауза, подростковый возраст, патологии щитовидной железы);
- аллергическая предрасположенность;
- злоупотребление алкоголем, курением;
- отравление химическими веществами;
- недостаток витамина А в организме;
- неблагоприятна экологическая обстановка (загрязнённый воздух);
- сердечная, почечная, дыхательная недостаточность;
- ослабленный иммунитет;
- переохлаждение организма;
- особенности строения глотки.
Кроме того, заболевание возникает в результате ринита, синусита, ангины, гайморита, стоматита. Но также фарингит может проявиться, если у человека присутствуют кариозные зубы.
Основные симптомы
Фарингит редко протекает как самостоятельное заболевание. Он развивается на фоне уже имеющихся болезней дыхательной системы. Общие признаки:
- сухой кашель;
- ощущение инородного тела в глотке;
- сильная боль в горле;
- дискомфорт при глотании (трудно проглотить слюну);
- чувство першения, щекотания в горле.
Но также у человека иногда наблюдается повышение температуры тела, общая слабость, сонливость, головная боль, увеличение лимфатических узлов. Если болезнь не лечить, то бывают и следующие симптомы:
- отит, шум в ушах;
- ангина;
- стойкая осиплость голоса;
- синусит.
При осмотре врач фиксирует покраснение гортани, гнойный налёт в горле, отёчность миндалин, зернистые высыпания на слизистой.
Формы болезни
По характеру изменений специалисты выделяют две формы патологии — острую и хроническую. Острое течение различают по глубине поражения. Болезнь протекает в острой катаральной или гнойной форме.
Хроническую форму фарингита также определяют по глубине поражения слизистой глотки. Так, хроническое течение бывает катаральным, гипертрофическим, атрофическим. С учётом этиологического фактора выделяют фарингит:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- аллергический;
- травматический.
Диагностировать заболевание врачу не составит труда. Фарингит хорошо поддаётся терапии. В большинстве случаев прогноз благоприятный.
Comments
(0 Comments)