Кишечная гиперсекреция

Гиперсекреция желудка – причины, симптомы, диагностика, лечение

Кишечная гиперсекреция

Кишечная гиперсекреция

Патологии желудочно-кишечного тракта вызывают дискомфорт и болевые ощущения у своего обладателя. Нарушения пищеварения напрямую связаны с гиперсекрецией желудка.

Гиперсекреция желудка характеризуется аномальным выделением соляной кислоты, когда ее увеличение приводит к нарушениям и изменению состава сока желудка. Гиперсекреция является очень распространенным явлением и охватывает примерно 80% людей всей планеты. Именно поэтому профилактика является обязательной для каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Нормы секреции и кислотности желудка

У мужчин и женщин нормы выделения желудочного сока немного отличаются. Вместе с этим, когда секреторная функция нарушается, количество желудочного сока вырабатывается в меньшем или большем количестве.

Средние показатели суточного выделения желудочного сока достигают в среднем двух литров. Все, что выше этого показателя и называют гиперсекрецией.

В небольшой таблице представлены оптимальные показатели для женщин и мужчин:

Для мужчин:Для женщин:
Норма выделения желудочного сока за 60 минут: 80-100 мл 60-80 мл
­Нормы кислотности для различных отделов желудка: pH-показатель:
Для антрального отдела: 1,3-7,4
Для поверхности эпителия тела желудка: До 2
Для глубоких слоев эпителия: До 7
Кислотность в теле, норма указана натощак До 2

Причины гиперсекреции и симптоматические проявления

Причины желудочной гиперсекреции

Неправильный образ жизни является причиной воспалительных процессов желудка и приводит к образованию различных патологий. Именно они в последующем приводят к гиперсекреции желудка. Среди всех заболеваний желудка можно выделить те, которые приводят к гиперсекреции:

  • Гастрит – может быть, как хронический, так и острый. Вообще любой гастрит может быть провокатором большого выделения желудочного сока.
  • Хеликобактерное поражение.
  • Язва желудка.
  • Грыжа.
  • Отравления – пищевые и щелочные.
  • Злокачественные опухолевидные образования.
  • Нарушения со стороны эндокринной системы.
  • Рефлюкс эзофагит.
  • Аллергия.

Как и любая патология, гиперсекреция имеет свои симптомы. Эти проявления могут отличаться и причиной является уровень соляной кислоты. Например, при очень высоком уровне человека мучает тошнота и изжога, он чувствует тяжесть и дискомфорт в животе. После употребления тяжелой и жирной пищи может возникать даже рвота, которая стихает после опорожнения желудка.

Симптомы гиперсекреции желудка

Кроме того, следует отметить симптомы, которые принято называть вторичными:

  1. Нечастые запоры у которых присутствует периодичность.
  2. Метеоризм.
  3. Отрыжка кислым.

Очень важно следить за периодичностью проявления симптомов, так как в некоторых случаях они могут быть временными. К примеру, гиперсекреция замечается у беременных женщин и проходит она самостоятельно после того, как на свет появляется ребенок.

Кроме того, частые стрессы и психоэмоциональное напряжение также вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта и может привести к гиперсекреции желудка.

Именно поэтому при первых проявлениях заболевания и при дискомфортных ощущениях, в которых вы замечаете некую периодичность, следует обращаться к врачу и проводить необходимые исследования, позволяющие установить точный диагноз.

Диагностика, лечение и диетическое питание

ФГДС (гастроскопия)

Для диагностики желудочных заболеваний используется ФГДС – этот метод является самым распространенным и оптимальным. Обследование больного позволяет определить секреторную функцию и узнать уровень кислотности желудка. После того, как будут выявлены или опровергнуты сопутствующие заболевания врач-гастроэнтеролог посоветует вам дальнейшие действия.

Для лечения самым важным будет выявление истинной причины гиперсекреции, поэтому обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательным. Специальную диету назначает врач, однако существуют общие принципы, которых может придерживаться каждый человек. Именно они являются профилактикой повышенного образования желудочного сока. Давайте рассмотрим общие правила:

  • При гиперсекреции необходимо употреблять оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Именно поэтому и составляются индивидуальные схемы питания. Общие нормы можно вычитать в специальных лечебных диетах.
  • Допустимая термическая обработка заключается в отваривании и приготовлении на пару. Все каши обязательно должны быть разваренными, при необходимости блюда протираются.
  • К запрещенным продуктам относится острая и жирная пища, жареные продукты, консерванты, соли и маринады. Обязательно исключается кофе и алкоголь, кроме того все фаст-фуды и газированные напитки оказываются под строжайшим запретом.

Диетическое питание при гиперсекреции желудка

Из списка разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные блюда, поэтому при слове лечебная диета не стоит сразу пугаться. При гиперсекреции желудка разрешены такие продукты:

  1. Вчерашний подсушенных хлеб.
  2. Легкие супы.
  3. Протертые и разваренные каши.
  4. Паровые омлеты и яйца всмятку.
  5. Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай и компоты.
  6. Свежие фрукты и ягоды, которые не повышают кислотность желудка.

Несмотря на то, что гиперсекреция не является серьезной патологией желудка, она способна привести к снижению комфорта жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо своевременно выявлять у себя симптомы нарушения и бороться с ними.

Симптомы и лечение гиперсекреции желудка – Лечение в домашних условиях

Кишечная гиперсекреция

Гиперсекреция желудка приводит к нарушению пищеварения, что ведет к изменению состава желудочного сока и аномального расщепления получаемых веществ и их усвоению. Желудок принимает участие в важнейшем для жизни физиологическом процессе — пищеварении, обеспечивая ряд важных функций, в т.ч. секреторную.

Гиперсекреция желудка является достаточно распространенным состоянием человека, воздействию которого подвергается до 80% всего населения планеты. Наиболее часто функциональные расстройства вызваны неправильным образом жизни и некачественным питанием. В связи с этим важным условием борьбы с такими проявлениями становится необходимость профилактических мероприятий.

Желудочная секреторная функция

Секреторная функция желудка заключается в выработке желудочного сока с помощью желез, строение которых различно в разных желудочных отделах. Классифицируются следующие основные функциональные клетки желез:

  • Главные гландулоціти, которые отвечают за производство ферментов.
  • Паріентальние гландулоціти, ответственные за соляную кислоту.
  • Мукоціти (дополнительные элементы), выделяющие слизистый секрет.
  • При нормальном режиме пищеварения у человека в среднем вырабатывается 1,5-2,5 л желудочного сока. Основным компонентом для расщепления пищи является соляная кислота, которая обеспечивает большую кислотную реакцию всему составу — причем ее концентрация регулируется и разная на разных участках и в разные периоды функционирования.

    В нормальном состоянии в основном теле желудка рН желудочного сока находится в пределах 1,6-2 — при активизации рецепторов во время приема пищи рН может снизиться до 1,2. В нижнем желудочном отделе поддерживается нормальная реакция сока и рН в интервале 5,2-6.

    Такой состав желудочного сока поддерживает нормальное пищеварение и не вызывает аномальных реакций организма.

    Нарушение секреторной функции

    Под влиянием различных факторов может нарушиться секреторная функция желудка, что приводит к изменению состава сока или аномальной количественной его выработке. Выделяются следующие патологии: гиперсекреция, гипосекреция и ахилия. Гиперсекреция желудка выражается в увеличении объема выделяемого желудочного сока, увеличение кислотности.

    Гипосекреция ведет к значительному уменьшению объема необходимой жидкости, расщепляющей способности желудочного сока за счет снижения кислотности. Секреторная недостаточность желудка развивается на фоне уменьшения количества секреторных клеток, пониженного выделения гастрина, аномального эффекта блуждающего нерва, недостатка витаминов и белков, блокирование холинорецепторов.

    Развитие гіпосекреції вызывает гастрит с секреторной недостаточностью, неврозы, сімпатіконію и другие заболевания. Наконец, ахилия является почти полное прекращение выработки желудочного сока, что ведет к блокировка секреторных способностей желудка. Для определения функционального состояния широкое распространение сегодня получило исследование секреторной функции желудка.

    Особенности гиперсекреции желудка

    Секреторная функция заметно нарушается при аномальной активизации некоторых клеток желудочных желез, что приводит к гиперсекреции, что выражается в чрезмерном объеме соляной кислоты или желудочного сока в целом.

    Такая патология возникает в основном из-за нарушения одного из двух механизмов регулирования: периферического нервного аппарата или центрального нервного анализатора.

    Аномальная активность некоторых клеток ведет к преждевременному истощению желез.

    Принято различать несколько видов гиперсекреции. Гастросукорея выражается в постоянном и чрезмерном развитии желудочного сока, которое не зависит от поступления пищи. Такая гиперсекреция желудочного сока объясняется нарушениями в центральной нервной системе.

    Пароксизмальная гиперсекреция характеризуется нарушениями в виде приступов, часто сопровождается болезнями типа язвы или мигрени. Алиментарный тип патологии носит эпизодический характер и выражается в неадекватно активной выработке сока при приеме пищи.

    Гетерохілія представляет собой сложный, непрогнозируемый дежурство гиперсекреции с гіпосекреціей.

    причины гиперсекреции

    Причины возникновения гиперсекреции желудка кроются в патологиях систем регулирования функционирования желудочных желез.

    Установлено, что гиперсекреция желудочного сока развивается за счет аномалий в центральных и периферийных ветвях независимой нервной системы, особенно под влиянием рефлекторных реакций других внутренних органов и воздействием факторов гуморальной системы.

    Значительное влияние установлено со стороны пищевых центров головного мозга, вкусовых анализаторов и рецепторов слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Непосредственными причинами патологий является неправильное питание с избытком белков и углеводов, прием пищи всухомятку — чрезмерное потребление специй, которые оказывают сильную стимуляцию на секрецию — алкоголь в больших количествах — побочный эффект от применения стероидных препаратов, глюкокортикоидов и салицилатов при лечении. Важной составляющей могут стать сильные стрессы и некоторые болезни: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты.

    симптомы заболевания

    Гиперсекреция желудка довольно часто проходит без заметных симптомов, но чаще всего ее проявление напоминает язвенную болезнь с характерными признаками. К симптомам можно отнести:

    • болевые ощущения и жжение в верхней области живота;
    • изжогу;
    • брожения в желудке;
    • отрыжки кислыми выделениями после еды;
    • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне.

    Признаки заболевания проявляются в виде приступов, с обострением ночам и при длительном перерыве в приеме пищи. Достаточно частым явлением становится тошнота, а то и рвота, без приема пищи, с выделением избыточного желудочного сока повышенной кислотности.

    принципы лечения

    Основные причины гиперсекреции кроются в неправильном образе жизни (особенно в режиме питания) и деятельности центральной нервной системы. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение этих факторов. Оно основывается на диете и профилактике.

    От активной медикаментозной терапии пытаются удержаться, но порой назначаются средства, которые блокируют производство соляной кислоты, антациды, направленные на нейтрализацию кислоты. Для снижения нервных нагрузок могут использоваться успокаивающие препараты.

    специальная диета

    Один из основных видов лечения гиперсекреции желудка — диета и правильный режим питания. Основной принцип диеты — рацион смешанный и физиологически полноценный (оптимальное количество белков, жиров и углеводов).

    Еду надо делать в вареном виде или на пару, в консистенции, близкой к жидкой или кашоподібною. Питание надо проводить часто и мелко, равномерно 5-6 раз в день.

    Рекомендуемый состав: белки (около 100 г), жиры (до 90 г), углеводы до 450 г, соли — 8-10 г Общая калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал. Общая масса суточного пищевого рациона может достигать 3 кг.

    Запрещается употреблять при заболевании следующие продукты:

    • острые приправы и закуски;
    • жареные продукты;
    • грибы;
    • пряности и маринады;
    • блюда с избытком соли;
    • консерванты;
    • кофе;
    • алкогольные напитки;
    • мороженое;
    • напитки с газом.

    Рекомендуются к использованию:

    • хлебные продукты после суточного хранения или подсушивания;
    • протертые и крупяные супы;
    • мясные и рыбные продукты в вареном виде или приготовленные на пару;
    • овощные вареные гарниры;
    • крупяные гарниры;
    • омлет и яйца всмятку;
    • мед, сладкие фрукты и ягоды;
    • молочные продукты;
    • некрепкий чай, компоты, соки;
    • масло сливочное несоленое, растительное масло.

    Гиперсекреция желудка относится к заболеваниям, серьезно угрожают здоровью человека, но способна принести множество проблем и вызвать временное снижение работоспособности. Для устранения этого неприятного явления необходимо применять меры профилактического характера и наладить правильное питание.

    Гиперсекреция желудочная функциональная

    Кишечная гиперсекреция

    Гиперсекреция желудочная функциональная (синдром раздраженного желудка, гиперацидное состояние) – патологическое состояние, которое в народе называют «повышенной кислотностью желудка», а врачи характеризуют как повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока.

    Часто синдром раздраженного желудка может протекать вообще без симптомов.

    Но бывает, что он проявляется язвеноподобными болями и жжением в эпигастрии (верхней части живота), изжогой, отрыжкой кислым (появляется в течение часа после приема пищи), распиранием и тяжестью в подложечной области.

    Приступы чаще случаются натощак и ночью. Также довольно часто бывает тошнота и рвота натощак с большим количеством желудочного сока. После рвоты боль в желудке стихает, так как удаляется избыток кислоты.

    Описание

    Синдром раздраженного желудка – довольно частая патология, она встречается примерно у 80 % населения. Впервые синдром раздраженного желудка описал заведующий отделением болезней желудка клиники НИИ питания РАМН О.Л. Гордон. Тогда он предложил назвать этот синдром «функциональные заболевания желудка».

    В основном желудочная секреция повышается из-за неправильного питания. Виноваты в этом:

    Кроме того, желудочная функциональная гиперсекреция может возникать при психическом возбуждении, стрессе, а также на начальной стадии тиреотоксикоза.

    Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.

    Диагностика

    Для диагностики синдрома раздраженного желудка применяют:

    • Рентгенографию. На рентгенограмме видно большое количество желудочного сока натощак.
    • Внутрижелудочную рН-метрию. При этом исследовании через рот в желудок вводят зонд с электродами, которые измеряют кислотность в той точке желудка, в которой находится данный электрод. Этим прибором можно измерить базальную (в разных его отделах натощак) кислотность желудка и скорость выработки кислоты (для этого пациенту дают выпить щелочной раствор). Также можно оценить и количество клеток, вырабатывающих кислоту и качество их работы. Для этого пациенту дают пробный завтрак, а после измеряют кислотность в разных отделах желудка. В норме в теле желудка, там, где вырабатывается кислота, кислотность до стимуляции должна быть от 1,6 до 2,0, а после – от 1,2 до 2,0. В нижней части желудка кислотность должна быть не менее 5,2, так как там вырабатывается щелочной секрет.
    • Фракционное желудочное зондирование с использованием стимуляторов желудочной секреции. Этим методом устанавливают базальную (натощак) и стимулированную (после приема пищи) кислотность желудка.

    При постановке диагноза нужно убедиться, что это не язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и не панкреатит с помощью фиброгастроскопии (ФГДС) чтобы убедиться, что нет язвы, и УЗИ чтобы убедиться, что нет изменений в поджелудочной

    Лечение

    Лечение направлено на нормализацию образа жизни, режима питания и деятельности нервной системы.

    Так, питание не должно раздражать желудок. То есть, нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую, твердую пищу и газированные напитки. Пища должна слабо возбуждать желудок и относительно быстро его покидать. Все блюда предпочтительно готовить на пару или варить, а после – протирать или измельчать в блендере.

    Из медикаментов обычно назначают препараты, блокирующие выработку кислоты или антациды, которые ее нейтрализуют. Кроме того, если заболевание вызвано психическим напряжением, назначают успокоительные препараты.

    Образ жизни

    Если у вас синдром раздраженного желудка, следуйте 12 правилам:

    1. Ешьте медленно.
    2. Тщательно пережевывайте пищу – так желудку будет проще ее переваривать. Кроме того, куски плохо пережеванной пищи могут травмировать пищевод и желудок.
    3. Откажитесь от жирной пищи – она тяжело и долго переваривается.
    4. Ешьте часто, но помалу. Так пища лучше усваивается и меньше напрягает желудок.
    5. Избегайте специй – карри, паприка, перец и некоторые другие специи, конечно, придают блюдам особый вкус, но они же стимулируют пищеварение. А это вам не надо, у вас и так избыток желудочного сока.
    6. Откажитесь от продуктов, способствующих вздутию желудка. В первую очередь от  капусты и бобовых.
    7. Откажитесь от алкоголя.
    8. И от никотина тоже откажитесь.
    9. Некоторые медикаменты повреждают слизистую оболочку желудка. В этом случае кислота будет еще больше раздражать ваш желудок. Старайтесь не принимать такие лекарства без крайней необходимости.
    10. Избегайте стрессов.
    11. Не пытайтесь победить изжогу содой. Кислоту вы, конечно, нейтрализуете, но приобретете в результате химической реакции вздутие живота и метеоризм.
    12. Не забывайте про физическую нагрузку. Во-первых, спорт в умеренных дозах тонизирует все системы и органы, а во-вторых, врачи рекомендуют после еды не садиться, а погулять минут 10 – это улучшит процесс пищеварения и поможет избежать лишнего веса.

    Доктор Питер

    Гиперсекреция желудка

    Кишечная гиперсекреция

    Гиперсекреция желудка — результат усиленной деятельности его секреторного аппарата. Количество желудочного секрета и уровень свободной соляной кислоты не всегда идут параллельно.

    В одних случаях имеет место увеличение количества секрета, тогда как уровень свободной соляной кислоты остается без изменений или понижается; в других повышается уровень свободной соляной кислоты, количество же секрета остается без существенных изменений или уменьшается.

    Сок, выделяющийся на малой кривизне желудка, обладает высокой активностью и большой кислотностью; на малой кривизне желудка зарождаются импульсы, возбуждающие секреторную деятельность всего желудка.

    В основе гиперсекреции обычно лежит патологический процесс, обусловленный либо функциональными нарушениями, либо органическим поражением желудка. При различных патологических процессах в желудке натощак отделяется качественно различный желудочный сок.

    В частности, при гнойных, септических процессах, силикозе в желудке обнаруживается большое количество секрета с низким уровнем соляной кислоты и малой переваривающей силой сока, а иногда и полное отсутствие соляной кислоты.

    У больных сепсисом за 3—4 часа выделяется до 400—600 мл желудочного сока, не содержащего соляной кислоты.

    Гиперсекреция нередко наблюдается при язвенной болезни, некоторых формах гастрита (антральный гастрит), пилороспазме и особенно при пилоростенозе. Значительное количество секрета бывает при остром расширении желудка. Под влиянием охлаждения даже в условиях здорового желудка, как правило, секреция повышается.

    Гиперсекреция может быть вызвана веществами, поступающими в кровоток из очага воспаления. Спонтанная, беспрерывная секреция возникает у некоторых лиц вследствие нарушения режима питания, она влияет неблагоприятно на трофические процессы не только в железистой ткани желудка, но и во всех отделах пищеварительного тракта.

    Следствием этого является нарушение эвакуации из желудка и работы поджелудочной железы, снижение выработки желчи.

    В возникновении гиперсекреции усматривают влияние двух основных механизмов: нервносекреторного аппарата желудка (периферический конец анализатора) и механизмов высшей нервной регуляции этого аппарата (центральный конец анализатора). Гиперсекреция определяется преимущественным нарушением одного из этих механизмов при поражении анализатора в целом.

    Это особенно доказательно на примере больных с органическими заболеваниями пищеварительного тракта: у них в значительной степени слабеет тормозной процесс, вследствие чего нервная система утрачивает силу «тонкого» регулятора процессов в пищеварительном тракте, в том числе и в желудке, или же корригирующее влияние нервных механизмов становится недостаточным.

    Гиперсекреция приводит к резкому истощению желудочных желез, что проявляется падением содержания фермента в желудочном соке, извращением переваривания белка, даже, несмотря на выделение кислого желудочного сока.

    До недавнего времени различали три формы гиперсекреции: гастросукорею, пароксизмальную (периодическую) и алиментарную.

    Гастросукорея

    Вначале гастросукорею рассматривали как секреторный невроз желудка, в дальнейшем — как предъязвенный процесс.

    В настоящее время гастросукорея рассматривается как функциональное расстройство секреторного аппарата желудка, наблюдающееся при разнообразных состояниях и заболеваниях и обусловленное нарушением механизмов высшей нервной регуляции.

    Гастросукорея иногда бывает наиболее сильной и длительной при язвенной болезни, особенно при локализации язвы в пилорической части желудка или в двенадцатиперстной кишке. По-видимому, гастросукорея обусловлена фазовым состоянием желудка.

    Гастросукорея характеризуется непрерывной и обильной секрецией желудочного сока независимо от приема пищи, сопровождается болями, иногда жестокими, изжогой, жаждой, по утрам рвотой. Количество сока временами достигает 1 л и больше; цвет его зеленоватый вследствие примеси желчи.

    Пароксизмальная гиперсекреция

    Пароксизмальная, или периодическая форма гиперсекреции встречается редко, ранее именовалась симптомокомплексом Россбаха. Возникает рефлекторно. Наблюдается при язвенной болезни и некоторых поражениях центральной нервной системы (например, при спинной сухотке).

    Пароксизмальная форма секреции желудка временами сменяется постоянной формой гиперсекреции. Из сопутствующих диспепсических явлений наиболее характерны рвота, изжога.

    Иногда наблюдается сочетание пароксизмальной гиперсекреции с приступами мигрени и ангионевротическим отеком (отек Квинке).

    Алиментарная гиперсекреция

    Заболевание возникает эпизодически. При алиментарной гиперсекреции даже на обычный пищевой раздражитель, каким является хлеб, желудок отвечает продукцией больших количеств желудочного сока. Наблюдается редко, обычно у людей с измененной реактивностью.

    Возможно, алиментарная гиперсекреция возникает при повышенной возбудимости желудочных интерорецепторов (хеморецепторов) у лиц с ослабленной корой больших полушарий головного мозга.

    Причиной этого могут быть длительно протекающие заболевания, качественно недостаточное питание, тяжелые условия жизни и пр.

    Алиментарная гиперсекреция протекает бессимптомно, изредка больные жалуются на изжогу, чувство полноты в надчревной области после еды, а иногда и на дисфагию.

    Гетерохилия

    Это своеобразная форма нарушений секреторной функции желудка, характеризующаяся большими колебаниями качества секрета, получаемого при повторных исследованиях, проводимых через более или менее продолжительные промежутки времени. Термин «гетерохилия» предложен Геметером (Hemmeter, 1898).

    При гетерохилии переход от одного состояния секреторного аппарата желудка к другому, от гиперхилии (гиперсекреции) к гипохилии (гипосекреции), от последней к ахилии или нормохилии, с различными вариантами этих переходов, можно объяснить двояко.

    Может быть, в основе таких переходов лежит быстрая истощаемость секреторного аппарата желудка с медленным его восстановлением, или нарушение коррелирующей функции механизмов высшей нервной регуляции секреторного аппарата желудка.

    Возможно и иное объяснение: быстрое истощение энергетических ресурсов секреторного аппарата желудка с одновременным нарушением коррегирующей функции центральной нервной системы.

    Гетерохилия — следствие функционального расстройства секреторного аппарата желудка с возможностью установления, при соблюдении определенных условий, нормальной секреции. Гетерохилия — яркий пример дезорганизации секреторного аппарата желудка; при гетерохилии больше страдает центральный конец анализатора.

    По мере развития органических изменений в желудке смена одних состояний секреции другими (волнообразность) становится все более и более затруднительной, возврат к более высоким уровням секреции и к нормальной секреции — более вялым; в конечном итоге дело может дойти до стабильной гипохилии или функциональной ахилии. Это прослежено на больных гастритами, язвенной болезнью желудка, на больных с невротическими состояниями.

    Желудочная секреция, выделение желудочного сока

    Кишечная гиперсекреция

    Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.

    Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции

    Сам по себе желудочный сок – это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.

    Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка.

    Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь.

    В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.

    В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.

    Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.

    Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.

    Факторы, влияющие на желудочную секрецию

    Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.

    Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.

    К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.

    Гиперсекреция желудка

    Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета.

    Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя.

    Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.

    Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки

    Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.

    Недостаточная желудочная секреция

    Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.

    К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.

    На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.

    Регуляция кишечной секреции

    Кишечная гиперсекреция

    ⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 19Следующая ⇒

    Местные механизмы регуляции. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки увеличивает выделение жидкой части сока.

    Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белка, жира, панкреатический сок, соляная и другие кислоты.

    Продукты переваривания питательных веществ при местном их воздействии вызывают отделение кишечного сока, богатого ферментами.

    Гуморальная регуляция. Кишечную секрецию стимулируют гастроингибирующий пептид, вазоинтестинальный пептид, тормозит ее соматостатин.

    Моторика тонкой кишки.

    1.маятникообразные сокращения (последовательное сокращение кольцевых и продольных мышц) способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

    2. ритмическая сегментация (кольцевые м-цы) растирание и перемешивание химуса.

    3. перистальтические сокращения (одновременно продольные и кольцевые м-цы) продвижение химуса.

    4. тонические суживают просвет на небольших участках.

    Регуляция моторики.

    Интрамуральная нервная система. На нее оказывают влияние симпатическая (тормозит сокращение) и парасимпатическая (усиливает) н.с. при сокращении предшествующего отдела последующий расслабляется благодаря реципрокной активности нейронов интрамуральной н.с.

    Гуморальная регуляция. Усиливают моторику: вазопрессин, серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин, кислоты..

    Всасывание в тонкой кишке.

    Всасывание — это процесс перехода веществ с поверхности клеточных мембран и из полостей органов в кровь и лимфу. Уже примерно через 7 часов после начала процесса пищеварения продукты гидролиза питательных веществ почти полностью исчезают из полости тонкого кишечника, что связано с особенностями строения слизистой кишечника и огромными размерами всасывательной поверхности.

    Процесс всасывания может осуществляться пассивно — за счет осмоса и диффузии и активно — за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата.

    Пристеночное пищеварение и его значение.

    Вещества из полости тонкой кишки поступают в слой кишечной слизи, обладающей более высокой ферментативной активностью, чем жидкое содержимое полости тонкой кишки.

    В слизистых наложениях адсорбированы ферменты из полости тонкой кишки (панкреатические и кишечные), из разрушенных энтероцитов и транспортированные в кишку из кровотока.

    Проходящие через слизистые наложения питательные вещества частично гидролизуются этими ферментами и поступают в слой гликокаликса, где продолжается гидролиз питательных веществ по мере их транспорта в глубь пристеночного слоя.

    Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственно мембранное пищеварение, в основном гидролиз димеров до стадии мономеров.

    Следовательно, пристеночное пищеварение последовательно идет в трех зонах: слизистых наложениях, гликокаликсе и на апикальных мембранах энтероцитов с огромным числом микроворсинок на них. Образовавшиеся в результате пищеварения мономеры всасываются в кровь и лимфу.

    #59 Проанализируйте процессы пищеварения в толстом кишечнике. Охарактеризуйте значение микрофлоры толстого кишечника. Акт дефекации.

    Пищеварение в толстой кишке.

    1. сгущение содержимого вследствие всасывания воды

    2. брожение за счет микрофлоры

    Сок толстой кишки в небольшом количестве выделяется вне раздражения кишки. Ее местное механическое раздражение увеличивает секрецию в 8-10 раз. Сок богат слизистыми в-вами, беден ферментами (катепсин, пептидазы, липаза, амилаза, нуклеазы).

    Значение микрофлоры толстой кишки для пищеварения и функций организма.

    Представлена бифидо-, лактобактериями и др.

    1. конечное разложение непериваренных остатков пищи

    2. инактивация и расщепление ферментов

    3. подавляет патогенные микроорганизмы, предотвращает инфицирование

    4. синтез вит. К и гр. В

    5. обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных к-т, билирубина, холестерина.

    Моторика толстой кишки.

    Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

    Заполнение и опорожнение.У здорового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начинает поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48—72 ч.

    Типы моторики.Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки.

    Сокращения толстой кишки бывают нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

    Первые четыре типа сокращений перемешивают содержимое кишки и повышают давление в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3—4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое в направлении толстой кишки.

    Акт дефекации.

    Каловые массы удаляются с помощью акта дефекации, представляющего сложнорефлекторный процесс опорожнения дистального отдела толстой кишки через задний проход. При наполнении ампулы прямой кишки калом и повышении в ней давления до 40 – 50 см вод.ст. происходит раздражение механо- и барорецепторов.

    Возникшие при этом импульсы по афферентным волокнам тазового (парасимпатического) и срамного (соматического) нервов направляются в центр дефекации, который расположен в поясничной и крестцовой частях спинного мозга (непроизвольный центр дефекации).

    Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва импульсы идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление, и одновременно усиливают моторику прямой кишки.

    #60 Охарактеризуйте процессы всасывания питательных в-в и воды в разных отделах пищеварительного тракта.

    Нарушения пищеварения в желудке

    Кишечная гиперсекреция

    Нарушения пищеварения в желудке связаны с расстройством его функций: резервуарной, секреторной, двигательной, всасывательной и выделительной.

    Нарушение резервуарной функции желудка

    Резервуарная функция желудка нарушается при атрофии его стенки. Расстройства этой функции возникают также после наложения соустья между желудком и тонкой кишкой (гастроэнтеростомоз).

    Мускулатура желудка около анастомоза спастически сокращается и образует мышечный валик, который препятствует прохождению пищи по новому пути.

    Наконец, после операций на брюшной полости, ушибов живота, при переедании, иногда при острых инфекциях возможно рефлекторное торможение тонуса и перистальтики желудка с нарушением его резервуарной функции.

    При расстройствах резервуарной функции желудка наблюдаются его расширение, задержка в нем пищи, жидкости и газов. Стенка желудка атрофируется и нередко истончается. Ослабляется перистальтика желудка, уменьшается секреция желудочного сока.

    Поэтому пищевые массы в желудке подвергаются брожению и гниению, что ведет к отрыжке и рвоте. Расширенный желудок сдавливает двенадцатиперстную кишку. В организме уменьшается содержание воды, хлоридов, которые задерживаются в желудке.

    Как следствие этого могут возникнуть алкалоз и обезвоживание, приводящие иногда к судорогам. Может развиться коллапс.

    Нарушение секреторной функции желудка

    Типы патологической желудочной секреции. Детальное изучение количества и кислотности желудочного сока, определяемых при последовательном применении механического и химического раздражителей, позволило выявить пять типов желудочной секреции. Один из них нормальный, четыре — патологических (рис. 100).

    При нормальном типе желудочной секреции количество отделяемого желудочного сока и его кислотность (свободная и общая) закономерно нарастают в соответствии с двумя применяемыми раздражителями.

    Возбудимый тип желудочной секреции характеризуется повышением ее и на механический, и на химический раздражители. Кислотность сока обычно повышена.

    Астенический тип желудочной секреции характеризуется повышением возбудимости желудочных желез на механическое раздражение и понижением ее на химическое. Этот тип секреции отмечается при повышенной раздражительности и быстрой истощаемости желудочных желез.

    В первый час наблюдения (механическое раздражение) секреция превышает нормальную, во второй час (химическое раздражение) она снижена. Соответственно изменяется и кислотность желудочного сока. Общее количество его при астеническом типе секреции ниже нормального.

    Инертный тип желудочной секреции отличается понижением возбудимости секреторных клеток желудка на действие механического раздражителя при нормальной или повышенной их возбудимости на химическое раздражение. Общее количество желудочного сока обычно превышает нормальное.

    Для тормозного типа желудочной секреции характерно понижение возбудимости желудочных желез и на механическое, и на химическое раздражение. Общее количество желудочного сока очень невелико, кислотность его низкая, свободная кислота нередко отсутствует.

    Изменения количества желудочного сока и его кислотности.

    Количественные изменения секреторной функции желудка (гипо- или гиперсекреция) часто сочетаются с качественными ее изменениями: повышением кислотности (hyperaciditas) или понижением ее (hypoaciditas) вплоть до полного отсутствия свободной соляной кислоты (anaciditas) в желудочном соке. Сочетание отсутствия свободной соляной кислоты и пепсина в желудочном соке носит название ахилии.

    В патологии может наблюдаться диссоциация между количеством отделяемого сока, его кислотностью и переваривающей силой. Гипосекреция может сочетаться с высокой, а гиперсекреция — с низкой переваривающей силой сока. Однако наиболее характерны сочетания гиперсекреции с повышением кислотности, а гипосекреции — с понижением кислотности или полным отсутствием свободной соляной кислоты.

    Пищеварение при гиперсекреции и повышении кислотности. При гиперсекреции и повышении кислотности нередко обнаруживается кислый желудочный сок натощак (в норме — следы). Содержание соляной кислоты в желудочном соке повышено (более 0,4%).

    В этих условиях происходит задержка пищевых масс в желудке, так как чрезмерно кислое содержимое желудка, попадая в двенадцатиперстную кишку, рефлекторно вызывает длительный спазм привратника. В желудке возникают процессы брожения, появляется отрыжка и изжога, а иногда и рвота. Количество пищевой кашицы, поступающей в кишечник, резко уменьшается.

    Развиваются явления неполного голодания, Вследствие выпадения стимула для перистальтики кишечника возникают запоры.

    Пищеварение при гипосекреции и отсутствии свободной соляной кислоты. Гипосекреция желудочного сока при отсутствии в нем соляной кислоты ведет к глубоким нарушениям пищеварения. Эвакуация пищевых масс из желудка ускорена, так как нейтрализация пищевой кашицы содержимым двенадцатиперстной кишки происходит очень быстро. Создаются условия для зияния привратника.

    Пищевые массы в желудке задерживаются мало и почти не подвергаются перевариванию, ибо пепсин при отсутствии свободной соляной кислоты не активен. Поступающие в двенадцатиперстную кишку большие порции желудочного содержимого хуже пропитываются дуоденальным соком.

    Дуоденальное пищеварение страдает и потому, что в отсутствие свободной соляной кислоты не образуется секретин и, следовательно, уменьшается образование панкреатического сока. Пищевая кашица в не подготовленном для всасывания виде поступает в нижележащие отделы кишечника. Она раздражает рецепторы кишечной стенки, вызывая усиление перистальтики и очень упорные поносы.

    Развивается недостаточность пищеварения. Возникают гиповитаминозы, обменные расстройства, нарушения в системе крови.

    Нарушение двигательной функции желудка

    Перистальтика желудка может изменяться в сторону как усиления (гипертонус), так и ослабления (атония) (рис. 101). Например, при стенозах привратника перистальтика сначала усиливается в связи с затруднением для выхождения пищевых масс в двенадцатиперстную кишку. В дальнейшем в результате перерастяжения и атрофии стенки желудок теряет тонус и его перистальтика ослабевает.

    Из всего изложенного видно также, что двигательная функция желудка закономерно нарушается при расстройствах его секреторной функции.

    Нарушения двигательной функции желудка проявляются также в изжоге, отрыжке, икоте, тошноте и рвоте.

    Изжога (pyrosis) — ощущение жжения в нижнем отделе пищевода, которое обусловлено забрасыванием желудочного сока в пищевод с антиперистальтической волной при открытой кардии.

    На уровне контакта с желудочным содержимым возникает спазм пищевода, выше его — антиперистальтика.

    Имеет значение увеличение кислотности сока, значительное содержание в нем органических кислот, а также повышение чувствительности рецепторов пищевода.

    Отрыжка (eructatio) — внезапное попадание в полость рта небольшой порции содержимого желудка или пищевода. В норме в желудке содержится некоторое количество газов (газовый пузырь), которое стимулирует моторику желудка.

    Небольшое количество воздуха заглатывается при еде. В желудке при процессах брожения, гниения могут образовываться углекислота, метан, сероводород, аммиак и другие газообразные вещества. Газы из желудка в основном переходят через привратник в кишечник.

    При скоплении газов в желудке повышается внутрижелудочное давление. Тогда вследствие рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и мускулатуры брюшного пресса при открытом кардиальном отделе желудка и спазме привратника возникает отрыжка.

    Нередко при отрыжке к газам присоединяются небольшие порции желудочного содержимого.

    Отрыжка воздухом наблюдается после приема пищи у большинства здоровых людей. У невротических субъектов, которые заглатывают воздух вне приема пищи (аэрофагия), отмечается постоянная отрыжка воздухом. Нарушения секреторной и двигательной функций желудка, развивающиеся при ряде его заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, рак и др.), могут повлечь за собой выраженную и стойкую отрыжку.

    Икота

    Comments

    (0 Comments)

    Ваш адрес email не будет опубликован.