Что можно при поносе

Диета при диарее: что можно есть?

Что можно при поносе

Что можно при поносе

Подробности27.07.2015 20:416836Диарея (в просторечии именуемая поносом) – это изменения в работе желудочно-кишечного тракта, вызванные сбоем в пищеварительной системы и учащения выделения организмом каловых масс (дефекации).

Причиной появления в области живота болезненных ощущений, водянистого стула и увеличения частоты дефекации зачастую становится бактериальная инфекция, вызванная пищевым отравлением.

Реже понос возникает из-за приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков), именно они вызывают недостаток полезных витаминов в организме, обезвоживание и являются одной из причин появления геморроя.

Современная медицина предлагает множество препаратов для избавления от диареи, но не всегда панацеей становятся только лекарственные средства, чаще лечение следует проводить в комплексе – вместе с изменением пищевого рациона. Правильно подобранная диета при диарее вполне способно избавить вас от частых приступов поноса, а баланс нужных организму витаминов нормализует работу вашего кишечника.

На завтрак кашу следует варить на воде. Лучше остановить выбор на любимой англичанами овсянке, гречневой и рисовой крупах. Молочные продукты требуют особой осторожности при острой диарее. К употреблению подходит только свежий творог. 

Чай при диете можно пить зеленый или черный, в обоих случаях некрепкий. Не повредит слабый черный кофе или какао, но только без молока. Весьма полезными напитками будут отвар шиповника или черной смородины.

Про сдобные булочки и печенья лучше вообще забыть. Из хлебобулочного ассортимента при поносе можно есть только пшеничные сухари сильной обжарки. Куриные яйца нужно варить всмятку и не более двух штук в сутки.

 

Если вы поклонник жирного мяса, то о нем при соблюдении лечебной диеты стоит забыть на долгий срок.

Самыми подходящими для здорового питания продуктами являются: курятина, телятина, говядина, крольчатина и индюшатина, а вот любимая многими свинина лишь отяжеляет работу желудочно-кишечного тракта и усугубляет симптомы болезни.

Обязательно перед варкой или тушением мяса (жарка исключена) из него нужно вырезать все жирки и сухожилия, а птицу варить без кожи. Можно готовить паровые котлеты или фрикадельки, предварительно самостоятельно изготовив фарш, два-три раза пропустив куски мяса через мясорубку и смешав с отварным рисом.

Для тех, кто вообще не ест мяса – рыба станет идеальным помощником в борьбе с диареей. К здоровому питанию относится не вся рыба – жирные сорта (осетр, лосось, семга, килька и др.) придется исключить.

Врачи рекомендуют варить уху из трески, щуки или речного окуня, готовить котлетки или рыбные стейки в пароварке. 

К сожалению, овощи в свежем виде при поносе кушать запрещено, но отварные или в супах они весьма полезны.

Из фруктов можно есть только тертые яблоки.

Сладости и даже обычный сахар лучше употреблять в очень малом количестве.

Хороши и особо полезны супы на нежирном мясном бульоне, которые рекомендуется заправлять яичными хлопьями, рисовой или манной крупами, нежирным мясом или фрикадельками в небольшом количестве.

Что можно есть при диарее взрослым

Что можно при поносе

Основа терапии при жидком стуле вне зависимости от причин его возникновения – правильное питание. В этой статье мы узнает, что можно есть при диарее взрослым, что нужно есть обязательно, а от каких продуктов лучше отказаться.

По теме: диета от поноса взрослому

Правила питания при диарее

Помимо списка того, какие продукты можно есть при поносе взрослому человеку, а какие – нельзя, хочется рассказать о правилах питания при этом недомогании. Если их соблюдать, понос покинет вас гораздо быстрее, и дискомфорт, который вы можете ощущать, будет ощутимо меньше. Итак:

  1. В острой стадии, то есть, когда понос только начался, откажитесь от любой пищи. Небольшое голодание в этом случае только пойдет на пользу. Мы говорим всего о нескольких часах, но если чувство голода действительно очень сильное, можно погрызть сухарики из белого хлеба
  2. В дальнейшем питаться нужно, разбив свой рацион на много маленьких частей. Пища должна попадать в организм не реже, чем каждые три часа, но порции при этом должны быть не больше пригоршни. Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и дать ему необходимый отдых
  3. Из рациона нужно исключить любые химические и механические раздражители, которые могут влиять на слизистую кишечника и, тем самым, стимулировать перистальтику. Это очень горячие и очень холодные блюда, газированные напитки, пряности, алкогольные напитки, твердые продукты и прочая подобная пища.
  4. Ни в коем случае не допускается употребление продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, повышенное газообразование. Это бобовые, грибы, капуста, свежий хлеб и сдоба
  5. Основа питания при диарее – снижение жиров и углеводов, оставляя при этом на прежнем уровне белки. Количество белка снижать не рекомендуется категорически.
  6. Крайне не желательно оставаться голодным
  7. Исключаем желчегонные продукты и продукты, содержащие кофеин
  8. Готовится пища на пару, или отваривается. Подаются блюда в измельченном виде, чтобы опять же, не раздражать кишечник
  9. Обязательно нужно восполнять жидкость, покинувшую организм при диарее. Кстати, давайте поговорим об этом поподробнее.

Статья по теме:  Понос у ребенка 1 год без температуры: чем лечить

Питьевой режим

Во время поноса вместе с калом организм покидает большое количество жидкости, которая «прихватывает» с собой полезные соли и микроэлементы. Все это необходимо срочно восстановить, так как если этого не сделать, может начаться обезвоживание, которое, в свою очередь повлечет за собой потерю сознания, судороги, осложнения, вплоть до летального исхода.

Быстро и просто это сделать с помощью уже готовых растворов, которые продаются в аптеке. Мы говорим о Регидроне, растворе Рингера и прочих. Они содержат все те микроэлементы, которых организм лишается при диарее.

Если нет возможности приобрести аптечный раствор, пейте минеральную воду, предварительно прочитав в составе, содержит ли она натрий, калий и магний.

В самом крайнем случае, раствор можно приготовить дома, разведя в литре воды столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки пищевой соды.

Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. Каждый прием пищи должен запиваться одним-двумя стаканами воды. Кроме воды, пейте чаи, компоты, кисели, травяные отвары.

Подробную статью о лекарствах от диареи взрослым вы найдете на нашем сайте.

Обязательные продукты

Или что надо есть при поносе у взрослого:

  1. Рисовая каша – вот что есть при поносе взрослому человеку просто необходимо.. Во время диареи это блюдо должно быть приготовленным на воде, желательно – без соли и сахара, но на эту меру, в принципе, можно закрыть глаза. Масло не добавляем однозначно
  2. Черничный кисель и черемуховый компот. Два этих напитка не только в течении кратчайшего времени избавят вас от поноса, но и поспособствуют поддержанию в организме жидкости на должном уровне. Есть одно маленькое уточнение – ни тот, ни другой напиток не стоит употреблять, если вы страдаете запорами, и этот случай острой диареи – больше разовый
  3. Сухари из белого хлеба и несладкий слабый чай – оптимальный набор продуктов для первого дня недомогания
  4. Молочная сыворотка. Этот продукт не то что можно есть при жидком стуле взрослому, он просто обязателен к употреблению. Сыворотка богата микроэлементами и полезными бактериями, которые восстановят нарушенную микрофлору и наладят пищеварение.

Статья по теме:  Что можно дать ребенку от поноса?

Все эти продукты то, что нужно есть при острой диарее взрослому человеку обязательно. В какой-то мере их можно расценивать в качестве лекарств.

Разрешенные продукты

А теперь давайте подробнее поговорим о том, что можно есть и пить при диарее взрослому человеку.

  1. Крупы. А точнее, сваренные из них каши. Это вообще основа рациона при поносе. Это очень сытное блюдо, но при этом оказывающее минимальную нагрузку на кишечник. Только варить крупы нужно на воде. После того, как самая острая стадия недомогания миновала, допустимо положить в кашу кусочек сливочного масла и приправить ее сахаром и солью
  2. Мясо. Нежирное, очищенное от пленок и сухожилий. Это может быть телятина, крольчатина, индейка, курица
  3. Рыба любых нежирных сортов.
  4. Яйца. Их в рационе должно быть мало. Допускается лишь одно, сваренное всмятку яйцо, и то – раз в два дня
  5. Макароны. Это может быть только мелкая лапша из твердых сортов пшеницы с добавлением небольшого количества сливочного масла
  6. Кисломолочные продукты. И творог, и сметана, и кефир, и простокваша – разрешено и, более того, полезно абсолютно все
  7. Хлебобулочные изделия. Можно есть подсушенный белый хлеб, крекеры, сушки, сухое печенье, сухари
  8. Фрукты и  ягоды. В свежем виде – только вяжущие. Это айва, хурма, груша, черника, черемуха. Все остальные, только в виде киселей, компотов, варений, то есть – прошедшие термообработку.
  9. Картошка, морковь, кабачок, тыква – это то, что можно есть во время поноса взрослому из овощей. Предпочтительнее всего – в виде пюре.

Мы перечислили то, что можно есть при поносе взрослому человеку. Что касается напитков, главное условие – они не должны быть газированными и содержать кофеин.

Статья по теме:  Как лечить диарею после антибиотиков

Запрещенные продукты

  1. Жареное и жирное мясо, субпродукты (печень, почки, сердце), консервы, копчености, наваристые бульоны – это то, что нельзя есть при поносе взрослому ни в коем случае. Такие продукты подвергают систему пищеварения максимальной нагрузке.
  2. Свежие фрукты и ягоды.

    Кроме того, что они содержат клетчатку и тем самым слабят, многие сорта фруктов и ягод достаточно кислые и могут сильно раздражать пищевод.

  3. Жирная рыбы, соленая, копченая, морепродукты, консервы – то, что также нельзя есть при диарее взрослым.

  4. Из овощей запрещены репа, свекла, белокочанная капуста – они вызываю повышенное газообразование
  5. Грибы запрещены по той же причине
  6. Молоко – слишком тяжелый для пищеварения продукт
  7. Яйца.

    Кроме белкового омлета и одного яйца всмятку раз в два дня

  8. Из напитков – запрещена газировка, кофе, какао, квас
  9. Нельзя также шоколад, а еще – пирожные и торты с кремом

Важное на нашем сайте: сильный понос с кровью у взрослого.

Что можно употреблять в пищу при поносе?

Что можно при поносе

При отравлениях или инфекционных заболеваниях, сопровождающихся сильной интоксикацией, организм пытается избавиться от инфекционных агентов или токсинов при помощи поноса.

Проявления поноса, сами по себе являются очень опасными, а при наличии сопутствующего заболевания опасность возрастает еще больше.

Диарея приводит к быстрому обезвоживанию организма, потере огромного количества минералов и микроэлементов, что становится причиной нарушения водно-солевого баланса. В таком случае необходимо четко знать и понимать, что можно есть при поносе и сколько нужно выпивать жидкости.

Если возникла диарея после еды, возможно это связано с нарушением усвоения какого-либо компонента этой пищи, что говорит об отсутствии или недостаточности расщепляющего фермента. В таком случае паниковать не нужно, следует обратиться к специалисту, для дальнейшего исследования и выяснения какого фермента не хватает. Такая патология не грозит ухудшению состояния организма.

Диета при диарее

При появлении подозрения на отравление необходимо срочно вызвать инфекциониста. Известно, что инфекционные болезни славятся своим быстрым течением и сильным токсическим воздействием на организм, что нередко приводит к случаям летального исхода.

На приеме у врача, он оценит ситуацию, а после проведенной диагностики назначит лечение, также в его обязанности входит сообщить больному что можно есть при отравлении и поносе, и выпишет рецепт.

В нем будет указан список назначенных препаратов и расписан рацион питания при поносе.

Если необходимости в врачебной помощи нет и было принято решение избавиться от поноса на дому, обязательно нужно знать, что можно кушать при отравлении:

  • мясо курицы, индейки, нежирной рыбы и говядины в маленьких количествах допускаются для употребления при поносе у взрослых. Детям рекомендовано к употреблению нежирное мясо рыбы (хек, судак, минтай). Жирные сорта мяса могут вызвать усиление проявления диареи;
  • крупы — диета при поносе что направлена на его устранение, в обязательном порядке должна содержать блюда из круп. Для приготовления каши эффективно использовать такие крупы как: гречка, рис, пшено, булгур. Единственной кашей что нельзя есть при поносе является перловая каша, содержащая глютен, который может усугубить ситуацию;
  • овощи — послужат источником витаминов и минералов, а наличие клетчатки и крахмала приведет к впитыванию лишней жидкости и лучшему формированию кала;
  • хлеб — употребляются обычные сорта белого хлеба, лучше всего кушать сухарики или сушку;
  • кисель при поносе послужит не только питательным блюдом, а также поможет быстрее от него избавиться, из-за высокого содержания крахмала. Молочный кисель при диарее, улучшит функционирование кишечника и поможет восстановить микрофлору. Фруктовый кисель при поносе, послужит как источник углеводов и сорбент для воды.

Запрещенные продукты при поносе

Чтоб избежать ситуаций ухудшения состояния или сильного обезвоживания, необходимо знать, что нельзя есть при диарее:

  • молочные продукты — употребление молока, приводит к усилению интоксикации. Молоко улучшается всасываемость продуктов в кишечнике, а в их число также попадают токсины. С вопросом, можно ли употреблять кисломолочные продукты при диарее, проведено много дискуссий, изучив их, можно прийти к выводу, что небольшое количество нежирного творога и кефира целесообразно принимать для улучшения состояния и функционирования кишечника;
  • жирное и жаренное мясо запрещено к употреблению;
  • жаренные или сваренные вкрутую яйца станут огромным грузом, для и так загруженного кишечника. Их употребление крайне не рекомендуется после диареи, на протяжении 5-7 дней;
  • цитрусовые, клюква и крыжовник могут повредить слизистую и могут стать раздражителем, что приведет к усилению проявления диареи;
  • рацион питания больного, с проявлениями поноса, не содержит черного хлеба, из-за его стимулирующего действия на гладкую мускулатуру кишечника.

Как избавиться от диареи на дому?

Для того чтоб эффективно избиваться от диареи нужно начать правильно питаться. Правильно назначенная диета и режим питания являются первым звеном, в борьбе с кишечной инфекцией и диареей.

Для наступления быстрого и эффективного выздоровления можно кушать такие «блюда» и продукты при поносе:

  • рисовый отвар от поноса — приготовление такого блюда реально для каждого, в меню большинства домохозяек входит рисовая каша или плов, но о противодиарейных свойствах знают единицы. Благодаря высокой концентрации крахмала, в зернышках риса, можно быстро остановить проявления поноса. Крахмал обладает вяжущим эффектом и впитывает жидкость в кишечнике, что приводит к сгущению каловых масс. Рецепт приготовления рисового отвара не трудоемкий, необходимо в 0,5 литров кипяченой воды высыпать две или три столовые ложки риса. Держать на среднем огне, на протяжении 50-ти минут, легонько помешивая. После приготовления дать остыть и принимать по 150-200 мл взрослым, а детям нужно не более 100 мл;
  • черничный кисель при поносе — при сильном проявлении диареи можно готовить жидкий вариант киселя, постепенно переходя на более густой, при прогрессирующем улучшении состояния. Рецепт приготовления черничного киселя, заключается в добавлении в 2-3 литра горячей воды 200 грамм ягодок черники и 100-200 грамм сахара, проваривая все на протяжении 20-ти минут. На такой объем воды нужно добавлять две или три столовые ложки крахмала, держа на огне еще 5 минут, и постоянно перемешивая. После, нужно подождать пока данная пища остынет. Также, для лучшего эффекта в кисель можно добавить маленькие ломтики груши или подсыпать овсяные хлопья;
  • гранатовые корки при поносе являются более действующим средством, целебным эффектом обладает верхний красный слой, корка. В ней содержатся дубильные вещества и антиоксиданты, что в комплексе отлично справляются с диареей. Готовить гранатовые корки при запоре необходимо предварительно их очистив от внутреннего белого слоя, после этого нужно хорошенько высушить их в духовке и измельчить в кофемолке. Чайную ложечку порошка необходимо высыпать в 200 мл кипятка и продолжать варить на водяной бане около получаса, а далее настаивать около 40-ка минут. Принимать необходимо одну чайную ложечку по 3-4 раза в сутки. Необходимо быть осторожным людям, страдающим от гепатита, геморроя, частых носовых кровотечений, нефрита.

Целесообразно употребление большого количества воды, если это минеральная вода — обязательным является отсутствие газа. Для повышения уровня жидкости возможно приготовление супов: гречневый, гороховый или овсяный. Можно придумать свой рецепт блюда от диареи, зная о закрепляющих свойствах составляющих продуктов.

Что можно есть при поносе

Что можно при поносе

Диарея требует лечения. Приём медикаментов дополняется соблюдением диеты. Важно обратиться к терапевту при непрекращающемся поносе, что есть можно, а что нельзя, расскажет именно он. Понос, или диарея, сильно ослабляет организм. Тело теряет запасы воды, а вместе с ней вымываются минералы и витамины.

Расстройства кишечника могут быть вызваны разными причинами. Иногда диарея является симптомом заболевания. В других случаях жидкий стул — следствие пищевого отравления. Точную причину сможет определить врач.

Роль диеты при лечении диареи

Питание при диарее играет важную роль. Некоторые продукты должны обязательно вводиться в меню. Другие же следует исключить из рациона. При длительном поносе необходимо восполнять запасы жидкости. Пить можно не только воду, но и морсы или травяные чаи.

Диета при диарее у взрослых выполняет несколько функций:

  1. Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом. Это позволяет прекратить понос без приёма медикаментов.
  2. Особая диета призвана снизить нагрузку на пищеварительные органы. Меню составляется таким способом, чтобы кишечник и желудок работали в щадящем режиме.
  3. Введение в рацион ряда продуктов способствует развитию полезной микрофлоры, что необходимо при дисбактериозе.
  4. Полноценное и сбалансированное питание восполняет потерянные питательные вещества.

Следует учитывать, что при сильной диарее отмечается ухудшение аппетита. Врач может порекомендовать отказаться от приёмов пищи в первые сутки.

Кушать при поносе в острой форме можно сухарики из пшеничного хлеба. При этом обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости. Особенно важно придерживаться этого правила, если заболел ребёнок.

Детский организм теряет воду и ослабевает очень быстро.

Правила приёма пищи при поносе

Взрослым и детям следует придерживаться определённых правил употребления пищи. Это поможет восстановить нормальную работу кишечника в кратчайшие сроки.

Прежде всего, следует обратить внимание на интервалы между приёмами пищи. Лучше, если это время будет составлять 3-4 часа. Такой промежуток позволяет равномерно распределять нагрузку на кишечник, желудок и железы пищеварительной системы. Средний объём каждой порции следует уменьшить. Соблюдать это правило во время поноса несложно. Аппетит часто отсутствует.

Следует внимательно отнестись к составу выбранных продуктов. Опытный гастроэнтеролог объяснит, что можно есть при поносе. В меню обязательно должны входить белковые продукты. Сложные углеводы в виде клетчатки нужно есть только после термической обработки. Простые сахара и жиры в большом количестве лучше не употреблять. Это обеспечит временный отдых всем отделам кишечника.

Слизистые органов пищеварения при жидком стуле становятся очень чувствительными. Еда не должна травмировать оболочки желудка и кишечника. По этой причине следует исключить на время лечения следующие продукты:

  • алкоголь;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • приправы;
  • холодную еду;
  • твёрдую пищу.

Температура блюд, готовых к употреблению, не должны быть и слишком высокой. Многих интересует, можно ли кушать мясо. Врачи рекомендуют употреблять сорта без жира. Мясо можно отварить, а затем перетереть.

Разрешённые при диарее продукты

При диарее соблюдать диету несложно. Врач расскажет, что можно кушать. Список таких продуктов обычно широк. Важно уделять внимание обработке пищи. Правильный вариант приготовления — тушение. Заменить его можно отвариванием или приготовлением на пару. Еда сохраняет все витамины и минералы, необходимые обессиленному организму. При этом в готовых блюдах минимальное содержание жиров.

В список разрешённых продуктов входят крупы. При поносе у взрослых каши становятся идеальным вариантом. Они не провоцируют кишечник работать интенсивнее, не раздражают его слизистые, но в то же время приносят чувство сытости.

Варить каши можно на воде, молоко лучше не добавлять, иначе понос может стать затяжным. Самая полезная каша при диарее — рисовая. Отвар этой крупы является популярным народным средством от жидкого стула.

Пить его можно и детям, и взрослым.

При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу мясо. Хороший вариант — крольчатина или телятина, подойдёт нежирная свинина. Из мяса птицы лучше выбирать индейку. Она считается диетическим продуктом. Можно поесть немного отварной рыбы.

Заболевший человек обычно задумывается, что можно при диарее есть. При поносе разрешаются овощи. Без ограничений допустимо кушать:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву.

Указанные плоды можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. Такие продукты выполняют роль гарнира к мясу.

Белый хлеб — ещё один разрешённый продукт. Можно кушать его в виде сухариков. Отвечая на вопрос, что едят при диарее, следует вспомнить о макаронных изделиях. Кушать их можно через день.

Кроме названных блюд, в меню при жидком стуле можно смело вводить следующие продукты:

  • яйца всмятку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану;
  • сушки;
  • сухое печенье;
  • малину;
  • землянику.

Ягоды употребляют в виде джемов или желе. Если понос не прекращается длительное время, полезно пить ягодные или фруктовые кисели. Обязательно нужно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт способствуют нормальному пищеварению, регулируя соотношение нормальной и патогенной флоры в кишечнике.

Для закрепления стула необходимо употребление пищи, богатой калием и пектином. С этой целью полезно кушать бананы или печёные яблоки. Аналогичным действием обладают ягоды черники в сушёном виде или чай с мятой. Поможет наладить перистальтику кишечника крахмал, содержащийся в картофеле. Этот овощ лучше всего употреблять в виде пюре.

Запрещённые продукты

Питание при выраженной диарее у взрослого предполагает отказ от многих продуктов. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительные органы, следует перестать употреблять продукты с желчегонным эффектом. Это растительные масла, цитрусовые, свёкла и цветная капуста.

Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что нельзя есть при диарее. Обычно запрет распространяется на следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • бульоны;
  • консервы;
  • маринады;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • молоко;
  • ржаной хлеб;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • майонез.

Из напитков стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь также под строгим запретом. Пить лучше всего воду или травяные напитки, такие как отвар ромашки или шиповника.

Жареные, копчёные и острые блюда с приправами при жидком стуле нежелательны. Поджелудочная железа будет выделять удвоенное количество панкреатического сока, что негативно отразится на состоянии кишечника.

Питаться при диарее нужно полноценно. Врач объяснит, что кушать для того, чтобы организм смог восполнить запасы питательных веществ. Кисломолочные продукты, рисовый отвар и кисели способствуют скорейшему выздоровлению.

Эти продукты усиливают действие лекарственных препаратов от диареи. Следует помнить, что при длительном поносе, сопровождающемся другими симптомами, не нужно лечиться самостоятельно. Такое состояние может быть опасно для организма.

Лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Что можно кушать при отравлении и поносе | Медик03

Что можно при поносе

Так что же можно кушать при отравлении? При первых проявившихся симптомах этого недуга пострадавший может выпить всего чашку несладкого чая с несколькими сухариками. Но совсем немного.

Под конец дня можно покушать нежирный куриный бульон, пюре из картофеля, при этом не добавляя в него ни молока, ни масла. Кроме того, можно с легкостью употреблять жидкие каши, которые нужно готовить исключительно на воде. Но не стоит кушать много.

Нужно дать организму отойти от дневного стресса. Пусть он понемногу восстанавливается. Не нужно его сразу же перенагружать пищей.

На следующий день после пищевого отравления в рацион пострадавшего можно внести небольшой кусочек нежирного отварного мяса. Еда должна быть правильной и полезной. Таким образом, к кашам можно будет добавить всего 1 котлету, приготовленную на пару. Положительные действия на организм человека окажет кисель и желе.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…Читать статью >>

Нужно помнить, что питание после пищевого отравления должно быть исключительно дробное. Кушать нужно приблизительно по 6 раз в сутки, а иногда и более. Но вот порции должны быть маленькими. Больному нужно внимательно следить за своим стулом. В процессе восстановления человеческого организма должно улучшиться и общее состояние пострадавшего.

Можно ли есть фрукты и овощи при отравлении? Нет, это категорически запрещено. Во время восстановительного процесса человеческого организма их необходимо исключить. К своему привычному режиму и рациону питания необходимо возвращаться постепенно.

На протяжении недели с момента отравления пострадавший должен исключить из своего рациона прием жирной, жареной, острой, сладкой и соленой пищи. Что касается приема спиртных напитков, то от них и вовсе стоит отказаться.

Масло и молоко в период восстановления также необходимо исключить.

Отравление способно нанести достаточно сильный удар по печени пострадавшего. Именно по этой причине больному так необходимо поддерживать ее в тот момент, пока происходит восстановительный процесс всех функций человеческого организма.

2 Продукты, которые можно употреблять

Что можно кушать после перенесенного пищевого отравления? Перечень всех разрешенных продуктов в этом случае достаточно мал но, тем не менее, в первые дни его необходимо тщательно придерживаться. Питание после отравления должно быть порционным, а сами порции — небольшими. Таким образом, пострадавшему можно есть после перенесенного отравления:

  • рисовую кашу или даже обыкновенный отвар из риса (помните, что рис прекрасно адсорбирует все имеющиеся в человеческом организме вредные вещества, что же касается его отвара, то он способен обволакивать все раздраженные оболочки кишечника больного);
  • гречневую кашу, овсяную (важно, чтобы они были приготовлены на воде);
  • небольшое количество сухарей из пшеницы;
  • нежирный бульон из курицы;
  • обезжиренное отварное мясо;
  • морковь, перетертую на мелкой терке;
  • пюре из яблок или бананов.

3 Что можно пить?

Чем можно питаться после отравления всем уже известно, а вот что же можно пить после отравления? После отравления будут полезны:

  • регидрон;
  • экологически чистая или перекипяченная вода;
  • минеральная вода, не содержащая газа;
  • теплые травяные отвары (очень хорошее вяжущее и обволакивающее действие имеют шиповник, черника, черная смородина и зверобой);
  • слабозаваренный чай (лучше всего, если чай будет зеленый);
  • натуральные кисели.

Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы >>

4 Не рекомендуется к употреблению

Казалось бы не вредная, а даже, напротив, полезная еда. Помните, что супы при отравлении должны быть постными и не содержать в себе жирного бульона.

Пить его после перенесенного отравления категорически запрещено. Нежелательно употребление кефира и всех молочных продуктов питания.

Специалисты не советуют употреблять его после отравления, так как различные сладости способны вызвать процесс брожения в кишечнике.

Они являются достаточно тяжелым продуктом питания, именно поэтому после отравления питаться ими не желательно.

5  Противопоказания

Очень тяжелыми продуктами питания, особенно при отравлении, являются:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • всевозможные копчености и консервы;
  • яйца;
  • острые, жареные и жирные продукты питания;
  • продукты, приготовленные из дрожжевого теста;
  • перловую кашу, ячневую и пшеничную;
  • всевозможные сладости;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • бобовые культуры, капусту и кукурузу, так как эти продукты питания способны вызвать бурление, а это не очень хорошо при поносе и при отравлении в целом.

Что касается напитков, которые необходимо исключить в процессе восстановления организма, так к их числу относятся: алкоголь, крепко заваренный чай, кофе, а также какао, свежевыжатые и консервированные соки, минеральная вода с содержанием газа.

6 Медикаментозное лечение

Если в момент отравления при поносе человек не употреблял никаких медикаментов и перенес отравление самостоятельно, то после этого в собственный организм необходимо добавить все необходимые и недостающие полезные бактерии.

Для этого пострадавшему необходимо будет восстановить собственный баланс. В некоторых случаях, для достижения и закрепления положительного результата, человек может постепенно вводить в свой рацион кисломолочные продукты питания.

К числу таких продуктов относятся: кефир, всевозможные йогурты, низкокалорийная ряженка и некоторые другие.

Хотя в некоторых ситуациях этого может быть недостаточно. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобрести какие-либо пробиотики, а их в современной фармакологии очень много. К числу таких препаратов относятся: Аципол, Линекс, Субалин и многие другие.

Как именно нужно принимать такие препараты, какова должна быть дозировка и курс приема, ответы на все эти вопросы полностью прописаны в инструкциях к препаратам. Единственная задача в этот момент перед каждым пострадавшим — выбор правильного и более подходящего средства.

Для этого нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом или же с фармацевтом.

Помимо этих медикаментозных препаратов, специалисты рекомендуют принимать некоторые дополнительные средства, которые способны вызвать значительное возрастание необходимой полезной микрофлоры.

С целью улучшения пищеварения врачи рекомендуют принимать и некоторые ферментные препараты. После перенесенного отравления их нужно принимать в процессе употребления пищи. Принимать их нужно на протяжении одной, а иногда и двух недель.

Конечно же, отравление является весьма неприятным недугом, однако имеет некоторые положительные стороны. В тот момент, когда человеческий организм полностью выходит из ступора, то вес больного значительно снижается.

7 Дополнительные меры предосторожности и профилактика

Ни в коем случае не стоит переживать, если в первые дни после перенесенной интоксикации в процессе приема пищи больного будет несколько подташнивать и возникать неправдивые рвотные позывы. Это явление нормальное. Ведь организм за целый день перенес значительный стресс и теперь ему просто необходимо набраться сил и энергии для дальнейшего нормального функционирования.

Чтобы диета после отравления была действенной, ее необходимо тщательно соблюдать и не нарушать, иначе никакого эффекта не будет.

Самой частой причиной отравления как у взрослых, так и у детей является несоблюдение правил личной гигиены. Избежать таких неприятных последствий можно благодаря соблюдению профилактических мер:

  1. Запомните, что есть яйца, рыбу и мясо, которые не поддавались термической обработке, не желательно.
  2. Тщательно вымывайте все овощи и фрукты перед употреблением.
  3. Ни в коем случае не питайтесь теми продуктами питания, срок годности которых уже давно истек.
  4. Правильно сохраняйте все имеющиеся продукты питания.
  5. В момент приготовления еды, в процессе ее приема необходимо соблюдать чистоту. Посуда должна мыться только в горячей воде и с помощью специальных моющих средств.
  6. На кухне не должны находиться домашние животные.
  7. Питьевая вода, вода для приготовления должна быть высококачественной.

Придерживаясь таких нехитрых правил и тщательно им следуя, человек не только сам себя убережет от отравления, но и всю свою семью.

Что касается рациона питания, даже будучи здоровым, необходимо делать разгрузочные дни и профилактику. Это поможет избежать многих неприятных недугов связанных с кишечником.

Что можно есть при поносе, диарее, какие продукты можно кушать?

Что можно при поносе

Содержание статьи:

Продукты, разрешенные к употреблению при поносе

Под диареей подразумеваются частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением водянистых или пенистых испражнений с резким, неприятным запахом.

Спровоцировать понос может как заболевание внутренних органов, в частности, кишечника, так и действия самого человека: систематическое переедание, злоупотребление сырыми овощами и фруктами, увлечение полуфабрикатами и фастфудом, употребление некипяченой воды, несоблюдение правил гигиены.

Тактика лечения диареи зависит от причины, спровоцировавшей недуг: если понос вызван отравлением, назначается промывание желудка, прием адсорбирующих средств, про- и пребиотиков; если причина кроется в инфекции, пострадавшему предписывается прием антивирусных и/или антибактериальных препаратов; если расстройство стула связано с патологией внутренних органов, требующей хирургического вмешательства, проводится соответствующая операция. Одной из самых эффективных мер, направленных на стабилизацию состояния пострадавшего от поноса, является соблюдение диеты. Пересмотр рациона позволяет не только устранить неприятные симптомы, сопутствующие диарее (боль, вздутие и спазмы в животе, тошнота, слабость), но и повысить усвояемость фармакологических препаратов, применяемых в целях ликвидации причины поноса. Еще одним преимуществом лечебной диеты является полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов: соблюдать ее можно при любых формах поноса, как острой, так и хронической – в любом случае эффект от пересмотра рациона будет исключительно положительным.

Виды диареи, какие виды поноса могут быть?

В зависимости от течения различают острую и хроническую (рецидивирующую) диарею:

1 Острый понос возникает неожиданно, как правило, на фоне отравления, аллергической реакции на пищу или медикаменты, заболевания инфекционного характера или стресса, и длится от нескольких дней до пары недель.

Острая стадия диареи протекает с такими осложнениями, как тошнота, переходящая в рвоту, спастические сокращения стенок желудка и кишечника, повышенная температура тела, слабость.

Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, у него может развиться обезвоживание организма – состояние, представляющее угрозу жизни и здоровью человека, поэтому при остром поносе рекомендуется не заниматься самолечением – следует как можно скорее вызвать врача или посетить близлежащую больницу.

2 Рецидивирующая диарея возникает на фоне стресса или обострения хронических заболеваний и продолжается от пары недель до нескольких месяцев. Данной форме поноса нередко сопутствуют тянущие боли в животе, метеоризм, слабость, потеря веса, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

В зависимости от причины, спровоцировавшей недуг, различают:

1 диарею инфекционного характера (наиболее распространенные возбудители – сальмонелла, дизентерийная палочка, холерный вибрион, вирусы гриппа, ангины, краснухи и скарлатины);

2 диарею патологического характера, связанную с воспалительным процессом во внутренних органах, в частности, пищеварительном тракте;

3 осмолярную диарею, спровоцированную недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;

4 медикаментозную диарею, возникающую на фоне передозировки лекарственным средством;

5 токсическую диарею, спровоцированную пищевым, химическим, алкогольным, никотиновым отравлением или паразитарной инвазией;

6 аллергическую диарею, обусловленную непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в продуктах питания, средствах ухода, медикаментах или окружающей среде (пыльца, архивная пыль, грибки, плесень и т.п.);

7 алиментарную диарею, связанную с недостатком питательных веществ;

8 эмоциональную (нервную) диарею, спровоцированную стрессом.

Рекомендации по питанию при хроническом и остром поносе, что можно есть, а чего нельзя?

В первые сутки с момента возникновения острого поноса рекомендуется воздержаться от употребления пищи.

Еду следует заменить обильным питьем: теплой минеральной водой без газа, киселями, водно-солевым раствором (чайная ложка пищевой или морской соли на стакан воды), компотом из сухофруктов, рисовым отваром, настоем ромашки аптечной, зверобоя, коры дуба или плодов шиповника.

Пить нужно понемногу, но часто – примерно каждые полчаса.

На вторые сутки в рацион можно ввести пюре из запеченных овощей и фруктов, рисовую и гречневую кашу на воде, сухое печенье, натуральный йогурт без добавок, постный суп, запеченный или отварной картофель, отварную куриную грудку. Подобного меню следует придерживаться не только в период расстройства стула, но и в течение как минимум двух недель с момента исчезновения частых позывов к дефекации.

При хроническом поносе отказ от пищи грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем, поэтому есть при рецидивирующей диарее не только можно, но и нужно.

Переедание и несоблюдение режима питания могут привести к ухудшению ситуации, поэтому питаться необходимо дробно и в строго определенное время: каждые три часа небольшими порциями размером со сжатый кулак, при этом необходимо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.

Какие продукты питания нельзя есть при остром и хроническом поносе? При обеих формах поноса не рекомендуется употреблять:

1 жареные, маринованные, консервированные, копченые, соленые продукты;

2 острые, кислые и жгучие соусы и приправы;

3 алкогольные и сладкие газированные напитки;

4 фастфуд;

5 растительное масло;

6 полуфабрикаты;

7 мед;

8 сдобу;

9 сладости;

10 свежевыпеченный хлеб;

11 рыбу жирных сортов (палтус, сельдь, килька, скумбрия);

12 семечки и орехи;

13 сырые овощи и фрукты (за исключением хурмы и бананов);

14 кислые ягоды;

15 свинину, баранину, конину, гусятину, утятину и говядину;

16 свежевыжатые и пакетированные соки;

17 молочную и кисломолочную продукцию;

18 кофе и черный чай;

19 газированную минеральную воду;

20 грибы;

21 какао;

22 бобовые культуры;

23 субпродукты (печень, почки, сердце, желудки);

24 макаронные изделия.

Какие продукты питания полезны при остром или хроническом поносе? Из разрешенных продуктов особого внимания заслуживают:

1 напитки, обладающие обволакивающими свойствами, в частности, кисели;

2 напитки, обладающие вяжущими свойствами: настой из ягод рябины, черемухи, кизила или черники, грушевый отвар, компот из сухофруктов, отвар из кожуры граната, зеленый чай без сахара;

3 сваренная на воде рисовая, овсяная или гречневая каша;

4 запеченные фрукты: груши, яблоки, айва;

5 пюре из отварных овощей, в частности, моркови, картофеля и цветной капусты;

6 бананы и хурма;

7 подсушенный хлеб, сухари и сушки;

8 постные супы;

9 молочная сыворотка;

10 суфле мясное паровое;

11 желе на фруктовом соке;

12 отварная/запеченная/приготовленная на пару курятина, крольчатина, индюшатина, предварительно очищенная от кожицы, пленок и сухожилий, рыба нежирных сортов (путассу, минтай, треска, судак, сайда, хек, пикша, камбала);

13 натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог (самые полезные продаются в детской молочной кухне и в специализированных магазинах детского питания);

14 сухое печенье (крекеры, галеты);

15 паровой омлет.

Что можно приготовить для лечения поноса, рецепты

Рисовая каша с курицей для лечения поноса. Куриную грудку вымыть, очистить от кожицы, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь. После закипания посолить и варить сорок минут.

Когда мясо приготовится, бульон процедить, всыпать в него стакан предварительно замоченного риса и поставить на огонь на двадцать минут. Мясо нарезать на мелкие кусочки или измельчить в пюре и добавить к рису.

Томить кашу на среднем огне пятнадцать минут, постоянно помешивая во избежание пригорания. Перед употреблением блюдо охладить до комнатной температуры.

Черничный кисель при диарее. Двести граммов черники вымыть и залить двумя с половиной литрами кипяченой воды. Добавить двести граммов сахара и поставить на средний огонь.

Через пятнадцать минут влить в кипящую смесь растворенный в холодной воде крахмал (четыре столовых ложки на стакан воды) и варить, непрестанно помешивая, три минуты. По истечении указанного срока снять кисель с плиты и разлить по кружкам. Употреблять жидкость можно только после того, как она полностью остынет.

В сутки разрешено выпивать не более трех кружек киселя – по одной кружке утром, днем и вечером. Аналогичным способом можно приготовить кисель из груши, рябины, клюквы, смородины, клубники или вишни. Чай из кровохлебки. Пятьдесят граммов свежей травы залить литром кипятка, накрыть емкость полотенцем и оставить на полчаса.

Перед употреблением жидкость следует процедить. Пьют чай из кровохлебки каждые два часа, при этом объем одной порции не должен превышать половины стакана.

Пюре из моркови. Очистить две моркови среднего размера от кожицы, порубить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и сливочного масла. Пока овощи тушатся на медленном огне, приготовить соус: смешать ложку сметаны с томатной пастой.

Когда корнеплоды разварятся, протереть морковь через сито и добавить соус. Мясной бульон с яйцом. Взбить яйцо, добавить ложку холодной кипяченой воды, перемешать и влить полученную смесь в кипящий бульон, пропустив через дуршлаг.

Довести жидкость до кипения, снять с плиты и украсить мелко порубленной зеленью. Творожная запеканка. Двести миллилитров обезжиренного кефира смешать с двумястами граммами протертого творога, добавить яйцо, семьдесят граммов манной крупы, щепотку разрыхлителя и истолченный в пюре банан.

Вылить смесь в смазанную маслом форму и поставить в духовку на сорок минут. Температура выпекания – сто восемьдесят градусов.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.