Чем полезен витамин е для организма, в каких продуктах содержится
Витамин Е – для чего полезен и в каких продуктах содержится
Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать — очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано.
Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend, где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е.
О нем я вам сегодня расскажу.
Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации — какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.
Обратите внимание
Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет.
Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%.
Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1).
Витамин Е — это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.
Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.
На рисунке показана структура молекул альфа — и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.
Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.
Как работает
Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.
Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.
Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.
Важно
Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.
Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.
Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои»
Витамин Е: польза и вред, инструкция по применению, дозировка, отзывы
Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.
Описание и характеристика витамина Е
Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.
Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.
Называют следующие фармакологические свойства соединения:
- участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
- обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.
Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.
Важно! Жирорастворимое соединение используют в качестве пищевой добавки. Его обозначают как Е 307, Е 308 и Е 309.
Полезные свойства витамина Е
Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:
- замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
- стимуляция работы иммунной системы;
- участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
- стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
- стабилизация циркуляции крови;
- защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
- участие в выработке гормонов;
- предупреждение рубцовой деформации кожи;
- профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
- снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
- обеспечение адекватного функционирования мышц.
Важно! Польза витамина Е достигается при соблюдении необходимой дозировки.
Для женщин
Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.
https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s
Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.
Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:
- защиту клеток от раннего старения;
- восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
- насыщение тканей кислородом;
- защиту от тромбозов и атеросклероза;
- нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
- частичное восполнение концентрации эстрогенов;
- улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.
Важно! Полезные свойства вещества активно используются в косметологии.
Для мужчин
Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.
Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.
Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.
Важно! Токоферол принимает непосредственное участие в синтезе витамина А.
При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.
Для детей
Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:
- обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
- повышает выносливость и сопротивляемость организма;
- укрепляет мышцы и сосудистые стенки.
Важно! Достаточное поступление соединения является профилактикой судорог, которые наносят вред нервной системе.
Показания к применению витамина Е
Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:
- установленный гиповитаминоз Е;
- мышечная дистрофия;
- дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;
- заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;
- склеродермия;
- дерматомиозит и дерматоз;
- псориаз;
- трофические язвы;
- гипотрофия;
- дисменорея;
- климактерический синдром;
- бесплодие;
- угроза выкидыша;
- ПМС;
- гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;
- дистрофия миокарда;
- атеросклероз;
- гипертония;
- патологии печени;
- спазм сосудов (периферических);
- астения и неврастения.
Важно! Польза достигается при соблюдении лечебной дозы, которая составляет от 100 МЕ в день.
Суточная норма потребления
Дозировка токоферола зависит от следующих факторов:
- возраст;
- пол;
- наличие беременности и лактации.
Для чего полезен витамин Е и в каких продуктах содержится
Для чего полезен витамин Е нашему организму, начали изучать еще в начале 20-го века. Решались вопросы о применении при беременности и назначениях для детей. Исследования продолжались, и каждый раз ученые и врачи преследовали одну цель – для чего еще полезен витамин Е?
Привет, дорогие читатели и подписчики! С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам о пользе витамина Е. Для чего он так нужен нашему организму и в каких продуктах содержится, зачем токоферол пить детям и женщинам — ответы читайте дальше в статье!
Для чего полезен витамин Е: 7 важных пунктов
Витамин Е, или токоферол, — жирорастворимое органическое соединение. Именно это определяет «точки приложения» в организме:
- Участвует в биосинтезе белка гема – составной части гемоглобина;
- Влияет на эластичность мембраны эритроцитов (красных кровяных телец);
- Улучшает газообмен между эритроцитами и тканями организма, снижая риск развития гипоксии (кислородного голодания) клеток;
- Важный кофермент (помощник фермента) в синтезе белков нашего организма;
- Активно работает при росте, развитии и регенерации клеток;
- Один из уникальнейших антиоксидантов в человеческом организме. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток тела и противодействуют токсинам;
- Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, бактерий и вирусов.
И особенно важна роль токоферола для детского и женского здоровья. Расскажу об этом подробнее.
Для чего полезен витамин Е детям
Для полноценного роста и развития детям необходимо ежедневно получать с пищей достаточно токоферола. Он обеспечивает растущий организм крепкой иммунной защитой, помогает органам и системам развиваться без осложнений, а неизбежным травмам – быстрее заживать.
Врачи выделяют 2 категории детей, которые нуждаются в увеличенном поступлении витамина Е:
- Недоношенные младенцы;
- Дети с врождёнными патологиями усвоения жиров или органов ЖКТ.
Грудным детям назначают обогащенные детские смеси, а деткам постарше назначают витаминно-минеральные комплексы – капсулы, жевательные пастилки, масляные растворы, сиропы.
Плюс рекомендуют овощи, крупы и молочные продукты есть без термической обработки (или минимально проваренные) – высокие температуры разрушают витамин Е. Например, каши лучше не варить, а запаривать кипятком.
Польза витамина Е будущим мамам
Для чего токоферол нужен женщинам:
- Участвует в синтезе гормона прогестерона, который нужен для здорового менструального цикла и наступления беременности. Поэтому при планировании беременности учитывается уровень прогестерона и заранее назначается витамин Е с целью создания депо в организме;
- Способствует росту и развитию кровеносных сосудов плаценты, снижает риск внутриутробной гипоксии малыша;
- Необходим для нормального развития дыхательной системы на всем протяжении беременности;
- Нужен для полноценного кормления грудью – стимулирует выработку молока.
- Поддерживает красоту и молодость, увлажняет кожу, волосы, губы. И при приёме изнутри, и при добавлении в косметику.
О последнем пункте стоит рассказать отдельно.
Применение в косметологии
Витамин Е необходим для красоты лица и здоровья волос. Ниже приведены инструкция по применению токоферола:
- Если вы хотите восстановить сияние и упругость кожи лица, то можно воспользоваться кремами, в состав которых входит витамин Е;
- Как известно, кожа рук выдает возраст владельца, поэтому рекомендуется регулярно несколько раз в день наносить крем на основе глицерина с добавлением витамина Е;
- Если вы хотите оживить поврежденные волосы, то следует применять в качестве маски для волос, например, масла из зародышей пшеницы или миндаля – они содержат токоферол;
- Для длинных и густых ресниц, как у моделей из глянцевых журналов, необходимо ежедневно наносить специальные косметические масла с токоферолом в составе на ресницы на ночь, как тушь. Уже через месяц вы заметите значительную разницу.
Свою привычную уходовую косметику вы можете обогатить витамином Е самостоятельно. Например, можно раздавить пару капсул Аевита, когда смешиваете маску, или добавить в ночной крем.
Лучший эффект от витаминизированной косметики достигается при сочетании со специальной гимнастикой для лица. Регулярные упражнения улучшают кровообращение в тканях, выводят токсины и восстанавливают нервную проводимость клеточных структур.
Содержание витамина Е в продуктах
Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно есть каждый день. Благо что список большой:
- Сливочные и растительные масла;
- Молочные продукты;
- Красные сорта мяса, печень;
- Жирная рыба: судак, лосось, форель;
- Овощи: капуста (особенно брокколи), картошка, петрушка, шпинат;
- Фрукты: яблоки, абрикосы, курага;
- Ягоды: облепиха, черника;
- Горох;
- Миндаль, фисташки, кедровые орехи;
- Зародыши злаковых;
- Цельные зерновые, отруби.
Максимальное содержание витамина Е в маслах зародышей пшеницы – 136 мг на 100 г продукта, и минимальное количество в молоке – 0,1 г на 100 г продукта.
Часто обычного сбалансированного питания достаточно, чтобы восполнить потребность организма в токофероле. Однако часто этот витамин назначается дополнительно.
Как применять витамин Е
Детям до 12 лет витамин Е назначается только по показаниям и только с согласования врачей! Любое необоснованное назначение препарата, витамина или микроэлементов может привести к сбою баланса в детском организме.
Женщинам при климаксе, как и для мужчин после 50 лет показан токоферол в профилактических дозах.
Форма выпуска витамина Е различна. Как правило, токоферол выпускается в капсулах и драже. Именно от формы выпуска и концентрации витамина Е зависит, как принимать его и сколько раз в день.
Обычно токоферол принимают внутрь во время еды или после, запивая небольшим количеством жидкости. Цена витаминно-минеральных комплексов зависит от производителя, формы и концентрации витамина Е.
Улучшить восприимчивость тканей к витамину Е как изнутри, так и снаружи Вам поможет специальный курс гимнастики
Всего 5-10 минут в день, а эффект будет заметен в скором времени не только вам, но и окружающим.
Вот, пожалуй, и всё о том, для чего полезен витамин Е.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях, делитесь интересными статьями с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на новые статьи.
Чем полезен витамин Е для организма?
Кислород, углерод, водород вместе являются сверхмощными природным антиоксидантом. Витамин Е — витамин молодости, необходимый для всех систем организма, замедляющий старость, позволяющий в преклонном возрасте сохранить здравый ум.
Поэтому, я думаю, всем интересно будет узнать об этом ценном витамине. Чем же полезен витамин Е для организма?
Американские ученые проводили опыт на крысах и обнаружили, что если из рациона грызунов убрать свежие овощи и фрукты, масла, то они лишались возможности иметь потомство. В этих продукта есть жизненно важное вещество — витамин Е.
Чем полезен витамин Е и где содержится?
Витамин Е в продуктах (мкг/100г):
- масло зародышей пшеницы — 300;
- пророщенная пшеница — 27;
- кукуруза — 10;
- салат, горох — 8;
- петрушка — 5,5;
- горошек зеленый — 5,5-6,4;
- фасоль белая — 4.
Этот ценный витамин есть в продуктах животного происхождения, в сырых семечках, орехах.
Главный источник витамина, конечно, растительные масла.
Если расставить по местам, то получится:
- Масло зародышей пшеницы.
- Соевое масло.
- Хлопковое масло.
- Кукурузное масло.
- Нерафинированное и недезодорированное.
Полезные свойства витамина Е
Поступая в желудочно-кишечный тракт, витамин Е при помощи активных компонентов, производимых поджелудочной железой, высвобождается из продуктов. Излишки витамина выводятся из организма.
То есть передозировки витамина быть не может, а вот дефицит вполне возможен и нежелателен.
Витамин Е выполняет много жизненно важных функций в организме. Чем же полезен витамин Е?
- Становится на защиту клеток от воздействия свободных радикалов.
- При болезнях легких, печени, крови, физической работе возникает недостаток кислорода, именно витамин Е помогает клеткам нормально работать в таких условиях.
- Не дает развиваться анемии и появляться тромбам.
- Находка для иммунитета.
- Препятствует старению.
- Увеличивает затягивание ран.
- Избавляет от атеросклероза.
- Помогает усваиваться витамину А.
- Вместе с витамином С дает противоопухолевое действие.
- Нужен для нервной и мышечной систем.
- Обеспечивает полноценную работу головного мозга.
Для чего полезен витамин Е и чем грозит его нехватка?
Сразу дефицит витамина не чувствуется. Лишь с годами ее можно почувствовать.
Как проявляется нехватка витамина Е?
- Мышечная слабость.
- Прогрессирование атеросклероза.
- На кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки.
- Свободные радикалы, не встречая на своем пути отпор, уничтожают мышцу сердца и ранят головной мозг.
- Приводит к нехватке магния, важного для сердца и нервной системы. Что чревато и инфарктом и инсультом.
- Приводит к анемии.
- Развивается остепороз. При нехватке витамина Е, нарушается действие витамина D, отвечающего за метаболизм кальция и фосфора.
Раннее старение кожи, слоение ногтей, морщины — все это последствия нехватки витамина. Поэтому для кожи витамин Е очень полезен.
https://www.youtube.com/watch?v=dVa21FwvShc
Взрослому нужно 3мг витамина на каждый кило веса. Но дозировку должен устанавливать доктор.
Нужно обязательно рассказать врачу о препаратах, которые вы пьете, так как этот витамин может привести к нежелательным последствиям.
- Увеличивает действие антиоксидантов, глюкокортикостероидов и нестероидных противоспалительных средств.
- В высоких дозах может привести к нехватке витамина А, вместе с антикоагулянтами, препаратами снижаемыми свертываемость крови, может привести к нарушению свертываемости.
Например такой препарат как колестирамин и колестипол понижают всасывание витамина, а высокие дозы препаратов железа повышают потребность в нем.
Поэтому прежде чем пить витамин Е, всегда проконсультируйтесь с доктором, если вы принимаете другие лекарства, если у вас тиреотоксикоз или хронический гломерулонефрит.
Переизбыток витамина бывает редко, но может привести к:
- частому стулу;
- болям в желудке;
- сильной утомляемости;
- носовым кровотечениям;
- резким скачком давления;
- болям в пояснице.
Для чего полезен витамин Е в капсулах?
Хочу предложить маску от выпадения волос с витамином Е.
Возьмите столовую ложку и положите:
- две ложечки порошка горчицы;
- ложечку сахара;
- три ложечки воды.
Затем возьмите чайную ложку и добавьте:
- ложечку растительного масла;
- ложечку витамина Е;
- ложечку витамина А.
Витамины купите в аптеке. Все перемешайте и намажьте голову, втирая в корни. Через двадцать минут смойте. Делайте раз в неделю.
Еще следует заметить, что тепловая обработка не утрачивает витамин Е. А вот замораживание или долгое хранение, особенно на свету, теряет большую часть витамина.
Вывод: полезных свойств у витамина Е множество, не забывайте кушать продукты с этим жизненно важным витамином, делайте маски для волос и лица.
С уважением, Ольга.
Витамин Е: в каких продуктах содержится и для чего полезен?
Это питательное вещество является жирорастворимым витамином и одним из самых мощных антиоксидантов. А если быть точнее, то под указанным названием скрывается целое семейство изомеров, каждый из которых играет свою особую роль в нашем организме.
Ряд членов этой группы называются токоферолами: альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферолом. В нее также входят токотриенолы, которые также различаются приставками «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».
Всего их 8 и все это формы витамина Е. Я с удивлением узнала, что токотриенолы значительно мощнее своих собратьев токоферолов.
Совет
Они действуют на более глубинных уровнях в жировых тканях жизненно важных органов – мозга и печени.
Интересно, что полное название натурального витамина Е звучит, как «D-альфа-токоферол», а его искусственно синтезированного аналога – «DL-альфа-токоферол».
Плодитесь и размножайтесь с витамином E.
Мне также было очень любопытно узнать, что термин «токоферол» был придуман преподавателем греческого языка Джорджем Калхауном и включает в себя два слова «tokos» – потомство и «ferre» – нести. Это свидетельствует еще об одном ценном свойстве витамина Е – его участии в репродуктивной деятельности живых существ.
Нужный нам токоферол был открыт в начале 20-х годов прошлого столетия. Исследователи Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп наблюдали за крысами, которые питались молоком, салом и дрожжами. Они развивались нормально, но были бесплодными.
Стоило добавить в их рацион салатные листья и масло пшеничных зародышей, как их репродуктивная функция восстанавливалась. Таким образом, ученые пришли к выводу, что эти продукты содержат нечто ценное для зачатия потомства — по этой причине необходимо употреблять витамин Е при беременности.
Синтетический витамин E может быть опасен!
Спустя 14 лет Эванс смог выделить данное вещество, которое и получило названия «витамин Е», «токоферол».
А в конце 30-х годов химик швейцарского происхождения Пауль Каррер сумел его синтезировать. Скажу сразу, что синтетический витамин Е уступает своему природному аналогу.
Уверена, что вам это и так ясно, однако еще раз акцентирую ваше внимание на данном факте.
Все формулы данного вещества, которые продаются в аптеках, содержат лишь один его изомер – альфа-токоферол. То есть, приобретая эти препараты, вы получаете лишь одну восьмую часть данного питательного вещества. И ни один фармацевтический продукт не дает того эффекта, что может дать натуральный Е.
Обратите внимание
Но самое неприятное даже не в этом. Попадая в организм в таком ущемленном виде, альфа-токоферол разрушает все остальные изомеры своей группы.
Если вы твердо решили, что токоферол вам нужен именно в таблетках, то способ применения витамина Е должен быть строго оговорен со специалистом. По идее, врач должен подобрать индивидуальную дозировку, учитывая все особенности вашего организма. И следите, чтобы в состав препарата входили все 8 изомеров данного вещества. Такие БАДы есть, но их крайне мало.
https://www.youtube.com/watch?v=p5RD4kWRuz8
Принимать витамин Е при беременности опасно и для женщины, и для ее ребенка. Я имею в виду, конечно же, его аптечный аналог, назначаемый врачами.
Английское периодическое издание по правильному питанию разместило результаты исследования. Было проанализировано состояние мозга 36 малышей, умерших по разным причинам. И, в результате, ученые обнаружили, что синтетический альфа-токоферол не разлагается, а накапливается в данном органе.
Искусственный токоферол ведет себя неожиданным образом.
В связи с этим исследователи забили тревогу, а сейчас продолжают анализировать воздействие искусственного альфа-токоферола на развитие нервной системы детей.
Такое избыточное содержание данного вещества предположительно попало в организм младенцев с молоком матери из-за приема ею аптечных препаратов, а также из заменителей грудного молока.
Так что, применение альфа-токоферола в подобном виде может быть очень опасным для организма. Зачем так рисковать? Поэтому не ищите инструкции, как правильно пить витамин Е во время беременности, а лучше запомните продукты, в которых он есть в достаточном количестве.
Продукты, богатые витамином Е, не следует подвергать высокотемпературной обработке. Он хоть и не разрушается полностью, а интенсивность своих свойств значительно уменьшает. Боится токоферол солнца и воздуха, а также замораживания и длительного хранения.
Настоящий кладезь витамина Е – масло проростков пшеницы (45 мг токоферола в одной столовой ложке)!
Много витамина E в орехах, семенах и маслах.
Другие источники витамина Е: сырые орехи и семена (фундук, грецкий орех, семена льна, мак, семена подсолнечник, кешью, арахис, фисташки, миндаль), растительное масло первого холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, маковое), цельные зерна злаков и, особенно, проростки пшеницы и овса, свежая зелень (щавель, шпинат и другие зеленые растения), сухофрукты, фрукты и ягоды (грейпфрут, облепиха, курага, чернослив, калина, шиповник).
Токоферол также есть в сливочном масле и молоке. В овощах он содержится в незначительных количествах. Это морковь, редис, огурцы, картофель.
Важно
Обращаю ваше внимание на то, что растительное масло будет содержать витамин лишь в том случае, если его не подвергали процессу рафинирования и получили путем холодного отжима. Лучше покупать этот продукт в темных стеклянных бутылках.
И еще важная информация, касающаяся орехов. Их нужно брать неочищенными, то есть, в скорлупе. Она защищает ценные ядра от воздействия солнечного света, влажности и плесени. И так у вас будет хоть какая-то гарантия, что орехи не обрабатывали ничем химическим, чтобы сохранить их товарный вид.
Так что, если вы регулярно едите салат из свежей зелени, да еще и добавляете туда масло, дефицит витамина Е вам вряд ли грозит.
Витамин E не даст вам состариться раньше времени!
Витамин Е в организме человека играет далеко не последнюю роль. Прежде всего, он защищает ненасыщенные жирные кислоты и прочие липиды от неблагоприятных воздействий, то есть, помогает им не окисляться и не разрушаться.
Если вам назначают экстренное лечение препаратами железа и токоферолом, между их приемами должна быть временная разница не менее 8 часов, а то и больше.
Полезные свойства токоферола:
- Противоанемийное. Мало кто знает, что анемия может развиться вследствие нехватки в организме токоферола. Более того, прием железосодержащих препаратов лишь усугубляет этот процесс, разрушая остатки витамина Е. С помощью своих антиоксидантных свойств данное вещество укрепляет красные кровяные тельца – эритроциты.
- Мощное действие витамина Е на наше тело в качестве антиоксиданта известно многим. Он оберегает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, замедляя их старение, улучшает питание и, тем самым, предотвращает разрушительный окислительный процесс.
- Этот, пожалуй, самый сильный антиоксидант, оберегает от разрушения свободными радикалами не только жирные кислоты, но и витамин А, а также гормоны различных органов: гипофиза, надпочечиков, половых желез.
- Сложно переоценить роль витамина Е в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет стенки сосудов, страхует наше тело от образования тромбов, а также помогает миокарду (среднему слою стенок желудочков сердца, который перекачивает кровь) быть крепким и здоровым.
- Регулярное местное использование витамина Е поможет вам противостоять вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. Примечательно, что кожу вы можете защитить от солнца не только снаружи при помощи крема, но и изнутри, употребляя пищу с токоферолом. Он проникает в клеточные мембраны и, таким образом, предотвращает их разрушение.
- А теперь предлагаю вспомнить тех несчастных крысок, о которых я писала в самом начале статьи. Если исключить из рациона продукты, содержащие токоферол, то это грозит бесплодием живому существу. И человек – увы, не исключение!
- Благотворное влияние витамина Е распространяется и на состояние крови. Он улучшает ее циркуляцию, отвечает за ее свертываемость, в связи с чем токоферол отлично заживляет раны и является хорошей профилактикой различных заболеваний, связанных с кровью – малокровия, фиброзов, судорожного синдрома.
- Витамин молодости получил такое лестное название не случайно. Как я уже упоминала, он защищает клетки тела от старения. Более того, он препятствует образованию пигментных пятен на коже, свойственных людям в возрасте. Токоферол также способствует выработке межклеточного вещества, а также производству эластиновых и коллагеновых волокон.
- В связи с предыдущим пунктом токоферол широко используется в косметологии — он укрепляет волосяной покров, избавляет кожу от экземы, язвочек, лишая, герпеса, а также является профилактикой образования рубцов. Вот почему так важен витамин Е для женщин.
- Токоферол задействован в организме и в качестве противоракового вещества. Даже если вы пока позволяете себе употребление явных «вредностей» – копченостей и колбас, то суточная норма витамина Е в какой-то мере нейтрализует действие нитритов, которыми буквально напичканы указанные продукты. Этот процесс будет более эффективным в присутствии витамина С.
Вот для чего полезен витамин Е, но и это еще не все! Являясь иммуномодулятором и антиоксидантом, он способен улучшить работу головного мозга при болезни Альцгеймера и облегчить протекание заболевания.
С витамином E здорова и мама, и ребенок.
Как применять витамин Е при беременности? В период ожидания малыша он жизненно необходим и будущей маме, и формирующемуся плоду. С его помощью развивается плацента, через которую питается малыш.
Токоферол принимает участие в выработке гонадотропных гормонов, которые регулируют работы половых желез, важных белковых соединений.
Более того, данное вещество способствует производству соединения железа – гемма, которое переносит кислород.
Назначают витамин Е при беременности обычно синтетический, а это, как я уже упоминала выше, чревато нехорошими последствиями. Уверена, гораздо полезнее будущей маме включить в свой рацион как можно больше свежих зеленых салатов с нерафинированным маслом первого холодного отжима, а в качестве перекуса лучше использовать сырые орехи, чем вредные снеки.
Витамин E для того, чтобы мужчины становились отцами.
А эти заболевания – нередкое явление в последние годы. Американские ученые сделали вывод, что достаточное употребление токоферола снижает риск развития онкологии в указанных органах на целых 50%.
Очень полезен витамин Е для детей, так как он принимает участие в построении клеток организма и защищает их от негативного воздействия. Таким образом, без токоферола немыслим нормальный рост ребенка и его развитие. Но детям лучше не давать синтетику, а учитывать содержание витамина Е в продуктах, которые он получает.
Это основные полезные свойства витамина Е. Чтобы вся эта «полезность» проявилась в вашем организме в полной мере, важно каждый день в него поступала суточная доза этого вещества.
Недостаток витамина Е может вызвать целый ряд серьезных заболеваний: анемию, рак, кожные проблемы, болезни сосудов и сердца, в том числе и инфаркт миокарда.
Нехватка витамина Е проявляется следующими внешними признаками:
- мышечной слабостью;
- нарушением работы половых органов, в том числе и выкидышами;
- плохим зрением у детей;
- появлением пигментных пятен на коже;
- появлением на зубах известковых пятен.
Как видите, дефицит витамина Е может негативно отразиться на вашем здоровье. Бывает, люди, начитавшись подобных «страшилок» сами себе делают назначение аптечных препаратов. Но, по сути, они не знают, как правильно принимать витамин Е, какова их индивидуальная доза витамина. И еще они не думают о том, что существуют противопоказания.
Избыток витамина Е в организме бывает крайне редко, так что нужно очень постараться, чтобы его получить. Симптомы данного явления таковы: расстройства пищеварения и появления язвочек на губах и языке.
Совет
Чтобы вам не грозила передозировка витамина Е или его дефицит, вам должно быть известно, сколько его нужно употреблять каждый день.
Согласно современным медицинским стандартам, этот нужный витамин, применяемый с целью поддержания здоровья, должен поступать в организм в следующем количестве:
- детям от года до трех лет – 6 мг (9 МЕ);
- детям от четырех до восьми лет – 7 мг (10,5 МЕ);
- подросткам до тринадцати лет дозировка витамина Е – 11 мг (16,5 МЕ);
- взрослым, независимо от пола – 15 мг (22,5 МЕ);
- витамин Е при беременности – 15 мг (22,5 МЕ);
- количество витамина Е кормящим мамам – 19 мг (28,5 МЕ).
Это принятый стандарт, которого желательно придерживаться ежедневно. И не забывайте, что полезные свойства витамина Е лучше всего проявляются с жирами.
Со своей стороны могу поделиться личным опытом приема этого вещества в натуральном виде в сопровождении жиров.
Зимой у меня очень сохнет кожа и «электризуются» волосы – я живу в южном городе у моря, но совершенно не выношу ветреную погоду. А холодное время года у нас именно такое.
Поэтому я взяла себе за правило с наступлением поздней осени усиливать в своем рационе масляную составляющую (я предпочитаю топленое, кокосовое, кунжутное и подсолнечное масла).
Помимо того, что я добавляю их в теплые каши, супы и салаты, я пью их в чистом виде.
Позаботилась о себе!
Минут через 30 можно завтракать.
Также я делаю аюрведический масляный массаж всего тела, включая лицо, с помощью чуть подогретого кунжутного масла. Можно также наносить его в виде масок на волосы, но этим, честно, я занимаюсь реже. Результат мне нравится — кожа не сохнет и выглядит очень свежей и здоровой!
Итак, вы узнали, что наилучший способ применения витамина Е – ежедневное поедание зеленых салатов с нерафинированным маслом, что передозировка витамина Е может случиться лишь в том случае, если применяющий так скажем, «пациент» ест его горстями, как использовать витамин Е для защиты от солнца и что витамин Е для мужчин – профилактика рака простаты. Вроде ничего не забыла?
Витамин е для чего нужен организму
Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования всех органов, тканей организма.
Это полезное вещество выполняет множество функций, участвует в важнейших процессах, влияет на состояние здоровья человека. Недаром его называют витамином сохранения молодости и плодовитости.
Ведь токоферол препятствует преждевременному старению, а также положительно воздействует на функции половых органов.
Обратите внимание
А еще чем полезен витамин е для организма человека? Какие функции он выполняет? Какие продукты его содержат? Поговорим об этом сегодня.
Для чего нужен организму витамин Е?
Это ценное вещество, как мы уже упоминали, принимает активное участие в процессах обмена органических соединений, улучшает состояние иммунной системы, защищает вилочковую железу от всевозможных негативных воздействий, оберегает лейкоциты от разрушения. Витамин Е помогает организму справляться с хроническими воспалительными процессами. Его рекомендуют принимать при частых стрессах, нервных перегрузках.
Витамин Е является действенным антиоксидантом, поэтому он полезен для организма еще и тем, что защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ, солей тяжелых металлов. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот витамин, предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Особенно эффективно его противоопухолевое воздействие вместе с витамином С.
Он снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, так как способствует устранению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Он снижает риск дегенеративных изменений в миокарде, препятствует его деструкции. При достаточном содержании этого витамина снижается потребность в дополнительном кислороде для сердечной мышцы.
Вместе с тем витамин Е улучшает питание и способствует нормализации сократительной способности миокарда.
Кроме того, витамин е полезен для глаз, так как поддерживает зрительную функцию. Его активность позволяет притормозить процессы старения кожи. Он улучшит состояние нервной системы, предотвратит появление судорожных мышечных сокращений. Токоферол активизирует мозговую деятельность, препятствует снижение памяти. Он необходим для поддержания мужского здоровья, улучшения потенции.
Если организм получает достаточное количество этого витамина, на коже реже появляются пятна старческой пигментации, снижается риск развития болезни Альцгеймера и катаракты.
Важно
Официальная научная медицина рекомендует принимать токоферон с целью профилактики и лечения патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. Поэтому так часто его рекомендуют дополнительно принимать женщинами и мужчинам при планировании рождения малыша. Курс инъекций токоферола назначают при борьбе с бесплодием.
Витамин е при беременности
Беременным женщинам нередко назначают принимать капсулы с этим полезным веществом. Дело в том, что витамин оказывает благотворное влияние на развитие женских половых клеток. Он также способствует лучшему закреплению зародыша в матке, снижая вероятность выкидыша.
Не менее важно принимать токоферол и будущему отцу, ведь это вещество активизирует подвижность сперматозоидов, повышает выработку спермы. Витамин способствует снижению вероятности выработки половыми железами мужчины дефектных клеток.
Во многих случаях токоферол нужен и малышу. Однако в этом случае, его необходимую дозировку назначит педиатр с учетом возраста, веса тела ребенка. Взрослым же, витамин рекомендуют принимать, учитывая суточную норму.
Необходимая суточная норма
По расчетам специалистов, норма приема витамина Е составляет:
— Детям от 7 лет около 14 мг за сутки;
— Беременным женщинам 15-30 мг за сутки. Очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышать ее. Избыток токоферола может пагубно отразиться на развитии будущего ребенка.
— Суточная норма приема витамина для здоровых людей — 30-50 мг. Именно эта дозировка обеспечивает полноценную работу органов, систем, тканей организма. Эту норму человек должен получать из продуктов питания, богатых витамином Е.
При наличии патологий, в частности, дерматологических болезней, при нервных перегрузках, а также после перенесенного тяжелого заболевания, суточная норма повышается. Ее рассчитает и порекомендует лечащий врач.
Для того, чтобы не испытывать дефицита столь важного витамина, важно знать, какие продукты питания его содержат в достаточном количестве. В зависимости от этого, можно скорректировать собственный рацион.
Продукты питания, богатые токоферолом
Большое количество витамина Е содержится в орехах, зернах, семечках, нерафинированном растительном масле. Много его в капусте брокколи, шпинате, моркови. Для устранения дефицита этого витамина ешьте больше картофеля, редиски, свежих огурцов, зеленого или репчатого лука, огородной зелени.
Много токоферола содержат такие растительные продукты, как люцерна, майский одуванчик, листья крапивы, семена льна, а также ягоды шиповника и листья малины.
Comments
(0 Comments)