Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

Чай Пуэр: польза и вред, эффекты, свойства, как заваривать, отзывы

Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Виды и сорта чая Пуэр

Существует всего три основных вида напитка:

  1. Черный Шу-Пуэр — напиток темного цвета с приятными шоколадными нотками в аромате.
  2. Зеленый Шен-Пуэр — напиток полупрозрачного светло-зеленого цвета со сладковатым ароматом, напоминающим запах изюма, фиников и чернослива. На вкус Шен-Пуэр слегка кисловатый, послевкусие сладкое.
  3. Белый Пуэр — напоминает Шен-Пуэр, но обладает беловатым оттенком листочков, а пахнет медом и луговой травой.

Любой из сортов напитка обязательно относится к одному из трех видов. А сорта выделяют в основном следующие:

  1. Королевский — сырьем для изготовления служат верхние листочки чайного дерева. Обычно подвергается процессу обычной, неускоренной ферментации на протяжении долгих лет. Дает разный эффект в зависимости от крепости заварки, слабый королевский чай расслабляет, крепкий — тонизирует.
  2. Дворцовый — элитный сорт с длительной выдержкой и двойной ферментацией. Обладает сложным насыщенным ароматом и вкусом с древесными, виноградными, ореховыми и шоколадными нотками.
  3. Молочный — напиток белого цвета со слегка карамельным вкусом и ароматом, не такой специфический, как другие сорта.

Чай подразделяют также по форме — он может прессоваться в блины и плоские квадраты, иметь форму чаши или гриба, кирпича или тыквы.

Химический состав и калорийность чая Пуэр

Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин

Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:

  • регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
  • ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.

А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.

Чем полезен чай Пуэр

Для некоторых систем организма от этого чая будет особенная польза. Лучше всего напиток воздействует на пищеварение и сосуды, полезен он и для мозга, поскольку улучшает внимание и сосредоточенность.

Как правильно заваривать чай пуэр – полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

Китайская провинция Юннань славится своими чайными традициями. Ведь именно здесь растут тысячелетние деревья, из листьев и почек которых делают известные во всем мире элитные сорта чая. В их числе и чай Пуэр — знаменитый напиток с удивительным вкусом и уникальными лечебными свойствами.

Чай Пуэр — что это такое?

Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам.

Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.

Этот чай заметно выделяется на фоне других не только предельно высокой стоимостью, но и поистине волшебной силой, о возможностях которой слагают легенды.

Так что это такое — Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл.

Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет.

Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка — меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства.

Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:

  • сбор листиков и почек с чайных деревьев;
  • завяливание и скручивание;
  • ферментирование — брожение при высоких температурах;
  • сушка, останавливающая ферментационный процесс;
  • прессование.

Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая.

Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении. С течением времени вкус Пуэра только улучшается. Поэтому максимальный срок выдержки чая не ограничен и может составлять несколько десятков лет. Такие сборы можно встретить только в коллекциях истинных ценителей чая.

Какой вкус имеет напиток?

Так как приготовление сбора проходит по разным технологиям, его вкусовые качества могут заметно отличаться. Чай, приготовленный способом естественного старения, называют Шен Пуэром. Тогда как состав, получаемый путем искусственной ферментации, называется Шу Пуэр.

Молодой Шен — напиток светло-желтого или зеленоватого цвета с нежным и легким ароматом сухофруктов и незначительной терпкостью. По мере выдержки, меняется и его вкус. За пять лет созревания горечь и терпкость теряются, напиток приобретает бархатистость и насыщенность. А к ноткам сухофруктов добавляются оттенки ореха, дыни и груши.

Шу отличается глубоким темным цветом и некоторой грубостью вкуса. По сравнению с Шен Пуэром, вкус Шу Пуэра может показаться не только тяжелым, но и даже землистым. Однако по мере созревания, Шу приобретает мягкость и благородство. Основные вкусовые оттенки такого чая — шоколад и дым. Чайная нефть и земляной чай Пуэр — это тоже названия Шу пуэра.

Полезные свойства

Полезные свойства чая выражаются в благотворном воздействии на внутренние органы и системы организма.

Так, Пуэр проявляет себя следующим образом:

  • улучшает пищеварение и метаболические процессы, способствует расщеплению жиров;
  • очищает печень, выводит токсины и вредные вещества;
  • расщепляя жировые ткани, борется с лишним весом, помогает похудеть;
  • укрепляет зубную эмаль, уничтожает вредные микроорганизмы в ротовой полости, предупреждает появление налета на зубах и неприятного запаха изо рта;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает функциональность мочеполовой системы, обеспечивает легкий мочегонный эффект;
  • успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
  • способствует работе головного мозга и концентрации внимания;
  • тонизирует, усиливает защитный потенциал;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • запускает процессы регенерации клеток эпителия, омолаживает.

Кроме того, Пуэр эффективно борется с любыми видами отравлений и нередко применяется для устранения интоксикаций и похмельного синдрома.

Какие есть разновидности чая?

Полученный после созревания чай поступает в продажу в двух видах — рассыпном или прессованном. С помощью прессовки получают несколько разновидностей Пуэра, которые отличаются не только по форме, но и весу:

  • блин, лепешка — круглая шайба весом до 5 кг;
  • чаша, гнездо — весом до 3 кг;
  • кирпич — прямоугольные бруски весом до 1 кг;
  • квадрат — плоские плитки весом 100—200 г с выдавленными на поверхности иероглифами;
  • скрученный — напоминает по форме гриб весом 250—300 г;
  • тыква золотая — круглой формы с вертикальными вдавленными полосами (был создан для подношений императору).

Для приготовления Пуэра используют сырье, собранное как со старых, так и с молодых чайных деревьев. В среднем, из 10 кг собранных листьев получается 7 кг готового чая.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка. Важно все — и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя.

При какой температуре заваривать пуэр?

Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4—6 г сухого сырья на 100—150 мл воды.

Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции. Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды.

Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.

Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив.

Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше. Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну.

Как заваривать чай Пуэр, прессованный в таблетках?

Для приготовления прессованного чая, следует раскрошить необходимое количество сырья руками или с помощью специального ножа. Эта процедура требует осторожности — если не сохранить целостность листьев, чай может потерять во вкусе.

Чайник, в котором хотя бы один раз заваривали обсуждаемый напиток, не рекомендуется использовать для приготовления чая других сортов.

Обратите внимание

Его характерный запах, впитавшийся в стенки посуды, может изменить аромат прочих напитков. В полной мере свои вкусовые качества китайский чай Пуэр раскрывает только при условии правильного заваривания.

Если в приготовлении чая не придерживаться установленных правил, напиток можно считать испорченным.

Эффект от китайского земляного чая Пуэр

Одно из основных отличий Пуэра от других чаев, в том числе, китайских, заключается в его уникальной способности обеспечивать ожидаемый эффект воздействия.

  • Если человеку необходимо расслабиться, он получит полный релакс, выпив чашечку ароматного напитка.
  • Если же, наоборот, появилась потребность в максимальной концентрации внимания, волшебный Пуэр окажет соответствующее действие.

Многие поклонники чая замечали, что каждая порция выпитого Пуэра приносит организму новые возможности — появляется внимательность к мелочам, повышается способность к медитации и погружению в подсознание. Считается, что воздействие напитка позволяет изменить отношение к жизни и окружающему миру, настроиться на позитив.

Одно из уникальных проявлений воздействия напитка — эффект опьянения от чая. Это странное состояние вызывают алкалоиды, которые в избытке содержатся в чайном листе.

Однако, в отличие от алкогольного опьянения, состояние, вызываемое этим напитком, не несет наркотического воздействия и укрепляет, а не разрушает организм.

Пуэр устраняет мышечные спазмы, снимает напряжение и раскрепощает, приносит покой, радость и общее оздоровление организму.

Как пить напиток для похудения?

Диетологи не зря рекомендуют всем желающим похудеть ввести в рацион такой чай — этот напиток действительно сжигает жир и помогает снизить вес. Более того, Пуэр ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Чтобы быстро сбросить вес с помощью Пуэра, необходимо придерживаться следующих правил:

  • принимать правильно заваренный напиток не менее двух раз в день в течение месяца;
  • ограничить прием чая перед сном;
  • перейти на здоровую пищу, исключить из рациона жирные и сладкие блюда;
  • увеличить физическую активность.

Выполнение перечисленных рекомендаций позволяет «убрать» до 5 кг в месяц.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на общеукрепляющее действие Пуэра на организм, некоторым людям следует относиться к приему напитка с осторожностью. Прежде всего, противопоказания к употреблению чая Пуэр касаются тех, кто страдает:

  • мочекаменной болезнью (мочегонные свойства чая могут вызывать движение камней и спровоцировать приступ);
  • язвенной болезнью;
  • глаукомой;
  • психоастенией и повышенной возбудимостью;
  • гипотонией или нестабильным давлением.

Кроме того, употребление Пуэра нежелательно при беременности, склонности к бессонице, при высокой температуре и наличии индивидуальной непереносимости кофеина. При отсутствии же противопоказаний, Пуэр рекомендуется к ежедневному употреблению в качестве средства, несущего здоровье, молодость, силы и радость жизни.

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как заваривать чай пуэр в таблетках, прессованный и рассыпной? Эффект от чая пуэр

Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

Пуэр — оригинальный сорт настоящего китайского чая. Такой напиток имеет множество приятных вкусовых качеств и обладает массой преимуществ. Он дарит человеку необычайную бодрость, избавляет от заболеваний и стрессов.

Полезные свойства китайского чая пуэр

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

чай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Важно

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…

чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

чай пуэр в таблетках

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.

прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима.

Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов.

 Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как заваривать молочный пуэр?

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.

молочный пуэр имеет не сильный привкус молока

  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.

чай пуэр, правила заваривания

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.

чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Видео: «Чай пуэр — самый лучший стимулятор»

Эффект от чая пуэр: отзывы и рекомендации по заварке

Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

Юлия Верн 8 532

Пуэр — это постферментированный элитный сорт чая, имеющий не сравнимый ни с чем аромат и вкус. Производится сырье в провинции Юньнань по специфической технологии: листья подвергаются естественному или искусственному старению.

Цена его высокая, и чем дольше выдержка, улучшающая вкусовые качества, тем дороже сорт. Ярко выраженный тонизирующий эффект от чая Пуэр можно сравнить с легким наркотическим, поэтому его не рекомендуется употреблять детям.

Вкусовые качества

Чай, несмотря на свой специфический вкус и высокую стоимость, популярен. Его часто включают в меню современные бары, кафе и рестораны. Какой эффект от Пуэра? Привлекательность его зависит от возбуждения организма: появляется ощущение, похожее на легкое опьянение.

Такое состояние возникает не у всех, кто-то ощущает бодрость и эйфорию, кто-то не чувствует ничего, даже выпив несколько чашек напитка. Исследования показали, что Пуэр не оказывает негативного воздействия на организм.

Наоборот, он очень положительно влияет на людей, поэтому рекомендуется для лечения некоторых болезней, профилактики, повышения работоспособности и бодрости. Эффект опьянения никакого вреда организму не приносит.

Полезные свойства

Чай Пуэр в Китае называют «лекарством от ста болезней», благодаря его целебным свойствам:

  • Облегчает боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает давление, поэтому показан людям, имеющим склонность к гипертонии.
  • Эффективно выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов из организма при отравлениях, нейтрализует последствия радиации.
  • Помогает похудеть, создавая ощущение сытости.
  • Улучшает состояние кожного покрова, омолаживает организм, улучшая кровообращение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет, облегчает похмельное состояние.
  • Избавляет от хронических запоров.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

При частом недосыпании и снижении концентрации внимания чай помогает работать эффективнее, так как стимулирует мозговую деятельность и увеличивает физическую производительность.

Недостатки и вред напитка

У чая Пуэр, кроме полезных свойств, есть противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • беременность, детский возраст до трех лет;
  • употребление на голодный желудок;
  • высокая температура;
  • болезни почек.

Также не рекомендуется употреблять напиток людям, которым по медицинским показаниям необходимо воздержаться от кофеина и танина — веществ, содержащихся в составе чая.

Запрещено смешивать его с различными напитками для похудения, БАДами, кофеином, так как может произойти химическая реакция с непредвиденными пагубными последствиями. Действие слишком крепко заваренного чая можно ослабить съеденной следом конфетой или яблоком, которые снижают неприятные ощущения.

Правила заваривания чая

Чтобы листья раскрыли весь свой вкус и аромат, необходимо знать некоторые тонкости заваривания. Например, большое значение имеет температура воды, напрямую зависящая от возраста чая. Чем старше листья, тем выше должна быть температура, иначе вкус не будет в меру насыщенным.

Молодой чай должен завариваться водой, имеющей 80-90 градусов, выдержанный — 85-95, старый — 98. Вода используется только отфильтрованная. Сырье, спрессованное в большой блин или таблетки, не стоит резать ножом, достаточно отломить нужный кусочек. Заваривать листья можно до десяти раз, нежелательно использовать глиняный чайник. Перед тем, как заварить, их нужно обязательно промыть.

Рецепты приготовления напитка

Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых следует попробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя:

Фарфоровый чайник прогревается кипятком, в него засыпается 5 граммов отделенного слоями чая, заливается 150 мл. воды с температурой 95 градусов, через 10 секунд сливается, удаляя всю пыль. Второй раз заливается жидкость в емкость и настаивается не более 2 минут. Напиток переливается в чашки и выпивается немного остывшим маленькими глотками.

Прессованные чайные листья засыпаются в прогретый чайник в соотношении 1 к 30. Кипяток, залитый для промывки заварки, выливается. Перед следующей заливкой необходимо вдохнуть аромат и, если в запахе что-то смущает, надо промыть его еще раз.

Заварить и настоять напиток в течении 1-2 минут. Концентрацию можно выровнять, разливая в чашки небольшими порциями. В соответствии данному методу, чай наливается в высокие чашки, которые плотно накрываются более низкими и переворачиваются.

Таким образом в них остается концентрированный аромат.

Жаростойкий чайник из стекла наполняется водой, ставится на огонь. Чайный лист промывается два-три раза холодной водой для избавления его от пыли, а также для того, чтобы напитался жидкостью и не всплывал, отжимается.

Из чайника переливаются в другую емкость две чашки воды, когда начнут со дна подниматься пузыри, перед закипанием жидкость вливается снова. Обработанный Пуэр закладывается определенным образом: вода закручивается ложкой по часовой стрелке до образования воронки, в которую всыпается аккуратно чай.

Дождаться закипания воды и выключить конфорку. Напиток разливается в чашки и сразу выпивается, если его передержать, приобретает горечь и мутноватый оттенок.

Свойства Шен Пуэра

Существуют несколько сортов чая Пуэр, которые также обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Шен Пуэр, эффект которого заключается в наполнении тела энергией, прояснении ума и мощного прилива сил.

Превосходный природный антибиотик очищает организм после приема тяжелой пищи, нормализует обмен веществ. Обладает антибактериальным, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, проясняет сознание.

Отзывы

Оценив по достоинству Пуэр чай и его эффект, отзывы люди пишут положительные и отрицательные, исходя из собственных вкусовых ощущений:

1. Евгения Поршунина: «Попробовала заварить такой чай, восторга не ощутила. Вкус неприятный, отдает сырой землей. Возможно, из-за неправильных действий и несоблюдения времени, мне не удалось раскрыть его аромат или такой сорт попался».

2. Куликова Алена: «Это мой любимый напиток. Листья купили в Китае на Хайнане, где на фабрике проводилась дегустация разных сортов. Пуэр с молоком имеет приятный мягкий вкус, слегка отдает грецкими орехами. Мужу больше понравился зеленый чай того же производства».

Совет

3. Владимир Пиваев: «Чай — превосходный. Пьянит своей бодростью, отлично тонизирует. Ощущения вызывает волнообразные: сначала голова проясняется, затем возникает чувство умиротворения и расслабленности».

Удивительный чай можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, предлагающих разные сорта чайных листьев и насладиться отменным вкусом с пользой для здоровья.

Китайский чай пуэр — польза и вред. Как правильно заваривать чай пуэр? Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

Как заваривать чай пуэр? Имеет ли он опьяняющий эффект?

Китайский чай пуэр окутан множеством легенд. Чаще всего про него говорят, что он способен вызывать опьянение, или даже наркотический эффект. Это, конечно, россказни.

Пуэр не вредит здоровью и не вызывает физиологической зависимости. А его удивительный эффект заключается в том, что он одновременно и бодрит, и расслабляет.

Эффект от чая пуэр. Дает ли чай пуэр эффект опьянения?

  • Итак, разберёмся с опьяняющими свойствами пуэра. Его ценители утверждают, что он действительно изменяет психофизиологическое состояние. Но всё зависит от того, что именно вы хотите
  • Подросткам, которые хотят добиться, чтобы их «вставляло», легче выпить водки. Трудоголикам, которые планируют всю ночь сидеть над работой, больше подойдёт кофе. А тем, кто хочет добиться опьянения без алкоголя, лучше подойдёт чифирь
  • Действие пуэра – куда более тонкое. Вряд ли его можно ощутить без соответствующего настоя. Значение имеет всё: ваше общее состояние, восприимчивость, атмосфера, свет, музыка. Если выпить его на бегу, в обеденный перерыв, и вернуться к работе, то вы точно ничего не почувствуете
  • Действие кофе объясняется тем, что он насыщает организм кофеином, повышает давление и за счёт этого бодрит. Но при систематическом употреблении он теряет свой эффект и вызывает зависимость
  • Действие алкоголя – это вообще реакция организма на отравление. Эффект от пуэра совсем другой природы. Кстати, впечатления от него очень индивидуальные. Как говорят на родине этого чая, в провинции Юньнань, пуэр опьяняет абсолютной трезвостью
  • В теле сочетаются ощущения бодрости, ясности ума, лёгкого дыхания и невесомости

Полезные свойства чая пуэр. Полезные свойства китайского чая пуэр

Есть несколько веществ, которые обуславливают действие пуэра и его полезные свойства.

  1. Теин. Это своего рода чайный кофеин. Он обладает более мягким действием и почти не имеет побочных эффектов (естественно, если употреблять его разумно). Он медленнее всасывается, поэтому действует дольше. При этом стимулируется активность мозга, повышается тонус в целом
  2. Теанин. Это вещество, которое улучшает передачу нервных импульсов между клетками головного мозга. В результате от него повышается работоспособность, всё делается с лёгкостью, улучшается настроение. При попадании в мозг теанин преобразуется в вещество, способное вызвать релаксацию
  3. Теофилин. Это вещество, которое не только естественным образом содержится в чае, но и искусственно применяется в медицине для улучшения функции дыхательных мышц. Отсюда ощущение лёгкого дыхания после нескольких чашечек пуэра

Есть у чая пуэр и другие полезные свойства:

  • очищение. Хорошо выводит токсины, чистит кишечник и печень. Поэтому рекомендуется после отравлений и невоздержанных возлияний алкоголя
  • снижение уровня холестерина
  • улучшение пищеварения

Вред чая пуэр и противопоказания

Но те же самые свойства делают пуэр вредным при неправильном употреблении. Вам нужно остерегаться пить этот чай:

  • на голодный желудок. Он быстро активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому может вызвать боль и даже изжогу
  • на ночь. Крепкий чай способен перевозбудить нервную систему, и вы потом не сможете уснуть
  • при повышенном давлении
  • при мочекаменной болезни. Чай обладает мочегонным эффектом. Если у вас в почках песок, то пуэр поможет избавиться от них. Но если у вас камни, то они могут начать двигаться, и тогда без врачебной помощи не обойтись
  • при беременности и в период лактации. В этот период лучше не пить больше двух чашек в день, да и те не нужно заваривать слишком крепко
  • до трёх лет. Маленьким детям полезнее травяные чаи, компоты и ягодные морсы

Как правильно заваривать чай пуэр? При какой температуре заваривать пуэр?

  • Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовит и его, и посуду. Чаще всего продавцы рекомендуют промывать чай перед тем, как заваривать его. Это поможет избавить пуэр от лишней пыли. Иногда его предлагают обжаривать на сковороде, чтобы убить все лишние микроорганизмы, которые могли завестись в заварке при длительном хранении
  • Чтобы убить двух зайцев, можно просто слить первую заварку чая, вместо того, чтобы пить. Это сразу обеспечит и дезинфекцию, и промывку от пыли. Впрочем, знатоки чая говорят, что если вы доверяете и продавцу, и производителю пуэра, уверены в его качестве, то можно обойтись и без этих процедур
  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, в крайнем случае – эмалированной. Чай не должен контактировать с железом. Перед тем, как заваривать пуэр, согрейте чайник, ополоснув его кипятком. Отделяя кусок чая для заварки, старайтесь не ломать листья, а отсоединять их
  • Вскипятите воду. Выключите чайник и дождитесь, пока утихнет звук бурлящей воды. Оптимальным кипяток станет тогда, когда со дна будут подниматься последние крупные пузыри. Такая вода подходит не только по температуре, но и по насыщенности кислородом. Теперь заварку можно заливать. Чайник лучше поднимать над заварником высоко, чтобы струя падала с большей высоты. Так вода по пути ещё обогатится кислородом
  • После того, как она настоится, чай сливают в отдельный сосуд, который называется чахай. Почему его нельзя сразу разливать по чашкам? Если делать так, то получится, что в первую порцию попадёт самый крепкий чай, затем – слабее. В последнюю чашку попадёт самая слабая заварка. Чахай делает пуэр одинаковым для всех участников чаепития. Кроме того, этот сосуд позволит чаю не перезавариться

Сколько времени нужно заваривать пуэр? Сколько раз можно заваривать пуэр?

Пуэр – один из тех чаёв, которые можно заваривать до тех пор, пока вам нравится вкус. Как правило, это от пяти до десяти заварок. Пуэр пьют из небольших пиал, оценивая не только вкус, но и послевкусие.

В первый раз хватит 5-10 секунд. Это же время можно выдерживать ещё для трёх заварок. Потом, когда настой начнёт светлеть, увеличивайте время на 10-15 секунд с каждый новым разом. Если вы хотите выжать из заварки максимум, можно напоследок поварить её. Так чай отдаст ещё какое-то количество вкуса в воду.

Это универсальный способ заварки. Есть небольшие нюансы. Но они больше зависят не от формы выпуска чая, а от качества.

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Одна таблетка чая рассчитана на одного человека. Но заваривать её можно много раз. Перед употреблением её лучше размять и раскрошить на отдельные листья. В остальном этот способ заварки ничем не отличается от универсального.

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Есть несколько способов прессовки пуэра, традиционных для Китая:

  • лепёшка, или блин
  • гнездо
  • кирпич
  • квадрат
  • гриб
  • тыква

Небольшие части для разовой заварки удобнее отделять от плоских кусков. Единственный нюанс для этой формы выпуска пуэра состоит в том, что отделять их надо правильно. Чтобы не поломать листья, знатоки используют специальный пуэрный нож. Вы можете использовать и обычный, или ломать руками. Главное – помнить, что разрезать нельзя.

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Главная хитрость с рассыпным пуэром – определить его дозировку. На небольшой заварник вам понадобится около двух столовых ложек листьев.

Первая заварка настаивается столько же, сколько и прессованная форма. Но для повторной понадобится минута. Дело в том, что рассыпной чай быстрее отдаёт вкус, и весь он оказывается в первой чашке.

Для многократных завариваний эта форма выпуска не очень подходит.

Как заваривать молочный пуэр?

Пуэр на молоке заваривается почти так же, как и на воде. Молоко для этого потребуется нежирное, около полутора процентов.

Перед тем, как заливать чай кипящим молоком, его нужно промыть, но не один, а два-три раза. Молоко нужно кипятить на среднем огне.

Для начала можно попробовать взять 2-3 столовые ложки заварки на литр. Потом увеличивать или уменьшать концентрацию по своему вкусу.

Итак, когда молоко начнёт «дышать», выпуская первые пузырьки воздуха, нужно засыпать заварку. Затем довести до кипения и уменьшить огонь на минимум. Чай будет готов через 2-3 минуты. Теперь ему нужно немного настояться.

Как заваривать черный пуэр? Как заваривать зеленый пуэр?

Особый вкус чая появляется в ходе его ферментации. Это длительный процесс. Он требует времени. Раньше, до появления современных видов транспорта, чай дозревал по пути к потребителю. Потом пришлось ускорить ферментацию искусственными способами. Чай, изготовленный по старинной технологии, называется зелёным (то есть сырым). Пуэр по новому рецепту – это чёрный пуэр.

Различий в заваривании этих двух видов чая почти нет. Некоторые считают, что зелёный пуэр нужно заваривать более прохладной водой – около 80-90 градусов. Кроме того, её не рекомендуют кипятить. Довести до 90 градусов, а потом, при необходимости, остудить до 80 – вот правильная техника.

Чай пуэр: отзывы

«То, что пуэр «торкает» — это миф. Если вы бывали в местах заключения и привыкли к чифирю, то торкать вас будет любой крепко заваренный чай. Пуэр нужен не для этого. Хотя, конечно, и из него можно сделать напиток по рецептам зоны».

«Если вы хотите похудеть с помощью пуэра, то волшебного эффекта не ждите. Моя подруга за неделю скинула 3 кг. Но ушла, скорее всего, жидкость. Чай хорошо помогает от отёков. А я не заметила никакого эффекта».

«Я купила на пробу, заварила по всем правилам, а из кружки пахнет солёной селёдкой! Вроде, и промывала его. Через несколько заварок из чая ушёл рыбный запах, а вот в настое он остался. Ни за что не куплю снова».

Видео: Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр: польза и вред

Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, эффект действия

Несмотря на свою многовековую историю, чай пуэр стал у нас популярным сравнительно недавно. На своей родине – в Китае его называют напитком вечной молодости, а также «лекарством от ста болезней».

Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны временем, имеет особую технологию изготовления.

Давайте же поговорим о пользе и вреде чая пуэр, эффект от приема которого по достоинству оценен его почитателями, что подтверждается их отзывами о напитке.

Что представляет собой продукт?

На сегодня существует около 120-ти сортов чая пуэр, среди которых имеется два основных вида — шен и шу. Первый его вид при изготовлении подвергается естественной ферментации, для чего после прохождения особой обработки выдерживается в сухом месте на протяжении долгого времени (нескольких лет).

Оптимальный период выдержки этого вида чая – 20 и более лет, а его элитные сорта могут выдерживаться столетиями. «Молодой» шен пуэр обладает в некоторой степени вязким и резким вкусом, но по истечению некоторого времени его вкус становится более благородным и изысканным.

Второй вид – чай шу пуэр производится более быстрым способом, для чего при его производстве используется искусственная ферментация. Благодаря этому изготовление чая занимает несколько месяцев. Конечно же, его вкусовые качества несколько отличаются от вкуса шен пуэра.

Сейчас, в связи с большой популярностью напитка, большинство его производителей используют более быстрый способ производства, поэтому в продаже имеется в основном шу пуэр, а вот чай с более длительной выдержкой купить сложно. Недаром некоторые сорта шен пуэра в Китае считаются народным достоянием и их вывоз из страны находится под запретом.

Обратите внимание

Чаще всего в продаже можно встретить чай пуэр в прессованном виде, что представляет собой брикеты в форме таблетки, плитки или блина, вес которых может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Именно поэтому приобретать  чай пуэр следует только в специализирующихся на продаже таких продуктов магазинах с хорошей репутацией, которым доверяют покупатели.

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чем же полезен чай пуэр? О пользе этого напитка можно говорить долго. Основными его ценными качествами являются:

  • улучшение работы мозга, что активизирует умственную деятельность, способствует высокой ее эффективности, максимальной концентрации внимания и сосредоточенности;
  • тонизирующий эффект, который дает возможность чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении целого дня; при этом возбуждающее действие на организм отсутствует, что позволяет чувствовать себя уверенным и спокойным;
  • прекрасно утоляет жажду, что делает его незаменимым в летний зной;
  • способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов, обладает нейтрализующими свойствами при пищевых, а также алкогольных отравлениях;
  • ранозаживляющий эффект, поэтому его умеренное употребление полезно при некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам способен понизить высокую температуру;
  • положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что нормализует его работу и способствует избавлению от вздутия живота, различных расстройств, причем его можно употреблять как при запорах, так и при диарее;
  • благодаря повышению тонуса организма, отмечается и положительное влияние на зрение;
  • благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина, а также сахара в крови, что очень важно для диабетиков;
  • восстановление баланса в организме такого полезного вещества, как кальций, что положительно сказывается на состоянии костной системы, ногтей, волос и зубов;
  • способствует снижению аппетита, ускорению метаболизма, а также уничтожению жировых клеток, в результате чего его употребление эффективно при борьбе с лишним весом.

Все эти полезные свойства чая пуэр предотвращают старение организма, улучшают состояние всех его органов и тем самым способствуют долголетию. Недаром отзывы ценителей об его эффекте и влиянии на здоровье только положительные.

А есть ли противопоказания у этого напитка? Способен ли он причинить вред организму? Как и любой другой продукт, чай пуэр имеет и противопоказания. Это связано с содержанием в напитке такого вещества, как кофеин. Именно поэтому в некоторых случаях этот чай следует принимать с осторожностью, употреблять его не слишком крепким или вовсе отказаться от него. Это прежде всего:

  1. Особая чувствительность к кофеиносодержащим напиткам, что может стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, перевозбуждения нервной системы.
  2. Болезни почек.
  3. Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Глаукома.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Онкологические заболевания.

Представители медицины советуют не злоупотреблять чаем пуэр во время беременности и при кормлении малыша грудью. Также вследствие наличия в напитке кофеина, этот чай не рекомендуют принимать детям младше 12-ти лет.

Как правильно заваривать пуэр?

Даже самый высококачественный чай пуэр может разочаровать вас своим вкусом и свойствами, если при его заваривании не соблюдать некоторые правила. Основные из них:

  • для приготовления чая используют керамическую или стеклянную посуду;
  • воду для его заваривания применяйте мягкую, только в этом случае вкусовые качества чая раскроются полностью;
  • для приготовления пуэра не используйте кипяток, максимальная температура воды должна быть около 90 градусов.

Давайте же рассмотрим процесс заваривания напитка подробнее. Если вы приобрели чай пуэр в брикете, для начала следует отделить небольшой его кусок от пластины (2-3 куб. см), беря во внимание примерную дозировку — около 5-10-ти граммов на 200 миллилитров воды.

Итак, сухую заварку следует поместить в заварочный чайник и залить его водой нужной температуры. Буквально через 10-ть секунд воду следует слить (эта процедура делается для того, чтобы избавиться от пыли и дать возможность раскрыться листьям чая).

Затем чай снова заливается горячей водой и настаивается на протяжении 20-40 секунд. Все, напиток, заваренный по всем правилам, готов к употреблению.

Время заваривания чая длится от 20-ти секунд до 3-х минут. При каждой последующей заварке ее длительность увеличивается на 10-20 секунд. При двух последующих приготовлениях (после первого) насыщенный вкус чая достигается за довольно короткое время, а при остальных – пуэр потребует более длительного настаивания.

В Китае чай пуэр широко используют для приготовления различных оздоровительных и общеукрепляющих смесей, добавляя при его приготовлении корицу, цедру из апельсина, кусочки фруктов. При этом обогащаются не только его полезные свойства, но и аромат, а также вкус, что подтверждается многочисленными восторженными отзывами его почитателей.

Правильно заваренный чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого известны теперь и вам, даст возможность насладиться своим глубоким вкусом и почувствовать на себе его целительные возможности.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.