Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Чай молочный улун, польза и вред. Как заваривать молочный улун

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

Ошибочно считать, что улун называют молочным из-за того, что листья перед сушкой вымачивают в молоке, конечно же это не так. Но вкус он имеет очень приятный сливочный, чтобы его получить применяют два способа:

Обратите внимание

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фтор
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Калорийность молочного чая улун

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным белым чаем.

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Как правильно выбрать чай молочный улун

Молочный улун , хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Как правильно заваривать молочный улун

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Не рекомендуется пить его беременным, потому что он так же может легко повысить давление. Кормящим мамам его тоже пить нежелательно, не известно, какое действие он может оказать на малыша.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Важно

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать,  в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео

Чай молочный улун (оолонг): польза и вред, свойства, как заваривать, отзывы

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Традиции чаепития распространены в каждой семье, они определяют культурные ценности нации и страны. Существует более тысячи рецептов заваривания, которые включают в себя не только принципы заваривания, но и разнообразные составы. Польза и вред молочного чая улун – предмет споров многих чаеводов во всех странах мира.

Что это за чай и как его производят

Этот сорт представляет собой не до конца отферметированный чайный лист, который является промежуточным звеном между зеленым и черным чаями. Считают, что улун совмещает все лучшие свойства зеленого чая и полезные качества черного.

Технология ферментации сырья для чая имеет свое значение и особенности. Ферментацией называют процесс переработки ферментов, содержащихся в сырье. Под их воздействием, а также под воздействием вырабатывающихся в ходе ферментации микроорганизмов начинается реакция брожения. Этим путем получают такие популярные напитки, как иван-чай, пуэр, какао.

Родина сорта – южные и часть северных провинций Китая. Китайская культура чаепития начала использование этого напитка около 300 — 400 лет назад. Лучшие сорта собирают в китайских высокогорьях, и они особенно полезны, так как обладают ценными свойствами, благодаря горному чистому воздуху.

Сорта в естественном виде являются предками молочного сорта. Первое описание чая улун молочного относится к 1980 году. Тип ферментации определил дальнейшее существование, которое принесло популярность.

Ценители утверждают, что по вкусу чай напоминает молоко, это придает ему особенный аромат. В европейских странах название молочного чая звучит как «ооолонг»: о пользе этого сорта говорят диетологи и специалисты по всему миру.

Производство улуна имеет свои особенности, технология изготовления наделяет его ценными свойствами, которые приносят пользу от употребления:

  1. Сбор производят у взрослых кустов: полноценные зрелые листья, молодые побеги или почки убирают.
  2. Вяление листьев на солнце занимает около часа.
  3. Подсушенное сырье помещают в корзины, укладывают толстым слоем и ставят в тень – это начало процесса ферментации.
  4. Каждый час листья аккуратно перемешивают, стараясь сохранить структурность.
  5. Степень готовности определяют специально обученные люди, которые прерывают процесс и просушивают листья при температуре – 250 — 300 °C.

Особенность технологии в том, что естественная ферментация прерывается искусственным путем. Подсушивание при высокой температуре полностью прекращает ее. Степень ферментации может колебаться на границе между 20 и 60%. Обычно молочные улуны по результату имеют степень ферментации около 40 — 50 % на выходе.

Молочный аромат придают улуну одним из способов:

  1. Обработкой кустов раствором тростникового сахара с молочным ароматом.
  2. Добавлением в готовое сырье молочной сыворотки перед упаковкой и хранением.

Последний способ является традиционным.

Витаминно-минеральный состав чая улун

Механизм приготовления по типу неполного ферментирования наделяет этот сорт молочного чая полезными свойствами, которые полностью зависят от того, какие вещества сохранились в составе.

Специалисты утверждают, что количество полезных химических соединений в улунах достигает 400. Самыми основными признаны:

  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • витамины B;
  • витамины C;
  • токоферолы;
  • кальциферолы;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Чем полезен молочный чай улун

Польза и вред белого или молочного чая улун зависит от свойств его составляющих.

Эфирные масла из-за свойств химической структуры способны поставлять кислород на уровне клеток, они обладают полезным свойством уменьшать вязкость крови, увеличивать скорость кровотоков в организме человека

Полифенолы – это соединения, которые обладают полезным свойством – защищать клетки от свободных радикалов, а это признак антиоксидантного воздействия молочного чая.

Польза от употребления кофеина заключена в активизации сердечной деятельности, возбуждении нервной системы, но эти же свойства могут оказать возможный вред при чрезмерном приеме.

Зеленый молочный оолонг: польза и вред, как заваривать чай молочный улун

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Молочный улун (или молочный оолонг) — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. При заваривании он превращается в напиток светло-лимонного цвета с ярко выраженным нежно-сливочным ароматом и мягким, изысканным, молочным вкусом. Именно благодаря своему изысканному молочному вкусу и аромату этот чай получил название «молочный улун».

Ранее мы уже рассказывали о том, что такое улун и какие полезные свойства в нем кроются в данном материале.

Производство

Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань, который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью.

Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким «молочным»?

На самом деле для ароматизации молочного оолонга используют два способа. Первый способ – трудоёмкий и дорогостоящий, так как предполагает ароматизацию не собранных чайных листьев, а самого чайного куста.

Совет

Кусты тщательно обрабатываются раствором сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После обработки кусты посыпают рисовой шелухой. Второй вариант ароматизации — традиционный.

Чайные листья собираются, сушатся и обильно обрабатываются молочным экстрактом.

Польза молочного улуна для организма

Витамины, входящие в состав

Молочный улун богат огромным количеством витаминов, минералов, полифенольных соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Ароматный чай поделится с вами витаминами C, P, PP, A, K, D, E и B. Чай содержит марганец, фтор, магний, цинк, фосфор, ароматические масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Для тех, кто следит за фигурой и учитывает калорийность всех употребляемых продуктов, есть хорошая новость: одна чайная ложка этого чая содержит всего 1,4 Ккал.

Полезные свойства

Благодаря невероятно богатому составу чай оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Перечислим его основные целебные свойства:

  1. Чай способствует сохранению молодости кожи.
  2. Благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Регулирует уровень содержания холестерина в крови.
  4. Способствует улучшению работы головного мозга, помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.
  5. Благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ.
  6. Способствует укреплению общей сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  7. Улучшает настроение, помогает обрести состояние гармонии при депрессивных состояниях.
  8. Выводит шлаки из организма, может быть полезен для похудения в комплексе с другими мероприятиями.

Сорта чая

Наиболее распространенными видами молочного оолонга являются Китайский и Тайваньский.

  1. Китайский, зеленый чай отличается невероятно мягким вкусом и нежным, сливочным послевкусием.
  2. Тайваньский чай обладает более сладким вкусом и выраженным молочным ароматом. Чайные кусты растут в горах на высоте около 1000 метров. Из Тайваньского чая изготавливаются исключительно элитные сорта.

Как выбрать чай

Перед покупкой молочного улуна убедитесь, что предлагаемый чай действительно хорошего качества. Для этого проверьте:

  1. Внешний вид. Листы должны быть скручены и сжаты в маленькие комочки. Если чай свежий, то они могут немного блестеть.
  2. Запах. Свежий, качественный чай обладает сильным, глубоким, приятным ароматом.
  3. Однородность. Все скрученные комочки должны быть приблизительно одного размера. Если в чае присутствуют какие-то другие примеси, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества.
  4. Цвет. Цвет молочного улуна должен быть зеленым.

Как правильно заваривать и пить молочный улун

Для заваривания молочного оолонга нам понадобятся: фарфоровый чайник, заварка, вода (предпочтительно родниковая или фильтрованная).

Всё готово? Итак, приступаем к приготовлению чая.

  1. Обдайте фарфоровый чайник кипящей водой.
  2. Положите заварку в чайник. Рекомендуемые пропорции – 9 грамм заварки на 250 миллилитров воды.
  3. Залейте заварку водой. Для наилучшего результата температура воды должна составлять около 85 градусов.
  4. Сразу же слейте воду.
  5. Вновь залейте горячую воду.
  6. Дайте вашему чаю настояться в течение 1-2 минут (кто-то заваривает и в течение 10-15 секунд – это уже на любителя, с опытом вы найдете свой вкус).
  7. Заваривать можно до 6-8 раз в зависимости от качества чая.

Обратите внимание, что этим полезным напитком не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить более трёх чашек молочного улуна в день. Кроме того, если вы пьёте молочный оолонг перед сном, то это может спровоцировать бессонницу.

Как правильно хранить молочный оолонг

Чтобы чай молочный улун сохранил полезные свойства и вкусовые качества нужно правильно его хранить. Поместите чай в герметично закрытую, стеклянную или фарфоровую ёмкость.

Храните ёмкость с чаем в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

Обязательно проследите, чтобы рядом с чаем не оказалось очень душистых продуктов или веществ, так как такое соседство может негативно сказаться как на вкусе и аромате чая, так и на его целебных свойствах.

Противопоказания

Чай молочный оолонг нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению индивидуальных аллергических реакций. Во избежание вреда, он также противопоказан людям, страдающим от язвы и гастрита, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Отзывы

Когда я попробовала этот чай, я сразу поняла, что это лучший чай для меня. Я пью его каждый день через полчаса после еды. Я забыла, что такое проблемы с ЖКТ.

Елизавета

Мне нравится сливочный вкус и аромат. Сразу после чашки чая наступает расслабление. Однако, не рекомендую пить его перед сном. Не заснёте.

Антон

Я его не просто пью, но еще и умываюсь им по утрам. Кожа просто в восторге, выглядит ухоженной и увлажненной.

Инга

Вкус просто невероятный! Чай немного сладковатый. Для меня этой сладости вполне достаточно, поэтому не добавляю сахар.

Анна

Купил молочный улун из любопытства. Но глубокий, мягкий, изысканный вкус чая меня покорил с первого глотка!

Егор

Советуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать молочный улун:

Польза и вред молочного улуна

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Польза чая

12.12.2017

1.6 тыс.

1.1 тыс.

5 мин.

2

Молочный улун — сорт чая, который производится на китайских плантациях. Напиток обладает большим количеством полезных свойств для организма человека. Чай с молочным вкусом укрепляет сосуды, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, используется для похудения.

Но несмотря на пользу, напиток может вызывать аллергические реакции и противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Для раскрытия полноты вкуса и аромата нужно придерживаться определенных правил заваривания и употребления чайного листа.

Молочный улун — это крупнолистовой чай, растущий на высокогорьях Китая и Тайвани. При его заваривании получается напиток светло-лимонного цвета с приятным сливочным ароматом и молочным вкусом.

Улун, или оолонг, – самый популярный вид чая в Китае. Именно он используется в китайских чайных церемониях. Готовят напиток из листьев высокогорного чайного дерева или кустарника. Процесс обработки не разрушает их структуру, а затрагивает только края. Поэтому сердцевина чайного листа сохраняет свои природные характеристики.

Обратите внимание

Этот чай называют бирюзовым или изумрудным, так как улун нельзя отнести ни к красным, ни к зеленым сортам.

Он находится между ними и приближается к одному или другому в зависимости от степени ферментации и обработки сырья. В процессе изготовления чая листья провяливают. В результате они выделяют сок и начинается брожение.

Этот этап окисления листьев, который происходит благодаря ферментам, содержащимся в них, и называют ферментацией.

Сорта чая улун делят на 2 группы по степени ферментации:

  1. 1. Сильноферментированные (40-70% ).
  2. 2. Слабоферментированные (25-40%).

Для сравнения: черный ферментируют на 100%, зеленый – на 2—12%. Улун объединил в себе свойства обоих видов: для него характерны аромат темного чая и вкус светлого.

Улуны разделяют еще на 2 группы по вкусовым качествам:

  1. 1. Ароматизированные.
  2. 2. Выдержанные.

Одним из популярных видов улунских чаев является молочный улун. Его относят к сильноферментированным ароматизированным сортам. Это напиток с запахом молока.

Существует миф, что для получения молочного аромата чайные кусты по старинным китайским традициям обрызгивают раствором сахарного тростника и поливают свежим молоком.

Затем посыпают рисовой пудрой для придания чайным листьям особенного аромата.

На самом деле, в Китае постоянно проводят эксперименты и пытаются вывести новые сорта чая с улучшенным вкусом. В 80-х годах прошлого века был создан сорт чайного куста «Цзинь Сюань», что переводится как «золотой цветок» или «огненный цветок».

Из него стали производить слабоферментированный чай — улун. Дегустаторы почувствовали в нем нотки молока и карамели. Гурманы предложили усилить их. Селекционерам не удалось сделать этого в процессе выращивания.

После долгих неуспешных попыток было решено ароматизировать напиток искусственно. Необходимые вкусовые ноты придал чаю ароматизатор «Най Сян», добавленный в процессе ферментации. Коренные жители Китая не оценили вкус ароматизированного молочного улуна.

Поэтому он редко встречается на прилавках магазинов Поднебесной – его производят только на экспорт.

Молочный улун, как любой другой китайский чай, содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • эфирные масла, способствующие расслаблению нервной системы;
  • антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
  • витамины K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
  • минералы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, цинк;
  • флавоноиды, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дубильные вещества, замедляющие чрезмерно активную перистальтику кишечника и увеличивающие тем самым всасывание питательных веществ.

Молочный улун является природным иммуностимулятором. П о сравнению с другими видами чая он содержит кахетины. Это органические флавоноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием.

Они уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, противостоят разрушению и повреждению клеток, обладают противоопухолевым действием.

Большое количество кахетинов объясняется щадящей термической обработкой листьев, которая останавливает процессы окисления этих полезных веществ.

Важно

Эфирные масла и дубильные вещества в составе чая укрепляют стенки сосудов, не дают формироваться бляшкам и тромбам, чем снижают риск инфарктов и инсультов.

Те, кто регулярно употребляет такой напиток, имеют красивую упругую кожу, крепкие ногти и здоровые волосы, так как он стимулирует природную выработку коллагена. Доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 1-2 чашки молочного улуна, легче переносят климакс.

Такой чай полезно пить и мужчинам. Напиток повышает потенцию и иммунитет. При его регулярном употреблении снижается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность напитка расщеплять жиры сделала его популярным средством для похудения. Молочный улун очищает кишечник от токсинов. За счет антиоксидантного действия полифенолов, содержащихся в чае, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Все это способствует быстрому сжиганию жиров.

При употреблении чая, богатого катехинами, в организме ускоряется метаболизм. При этом увеличивается расход энергии и значительно снижается количество жировых отложений.

Для раскрытия полноты вкуса и аромата напитка его нужно правильно заваривать. Определенную последовательность действий при приготовлении улуна необходимо соблюдать как можно точнее. В правильно заваренном чае сохраняются витамины и другие полезные вещества, полнее раскрывается особый вкус чайного листа. Процедура приготовления напитка:

  1. 1. Заваривают чай в фарфоровом, фаянсовом или глиняном чайнике. Стеклянные использовать нельзя – они не держат тепло. Чайник ополаскивают кипятком и насыпают 2 чайные ложки молочного улуна.
  2. 2. Листья заливают горячей водой – ее температура должна быть около 90 градусов. При заваривании кипятком пропадет тонкий аромат улуна. Воды наливают 150 мл. Закрывают чайник крышкой, перемешивают и быстро через носик сливают воду. Этот этап называется «промывка от пыли».
  3. 3. Открывают крышку и вдыхают аромат. У хорошего чая появятся фруктовые ноты. Оставляют крышку чайника открытой на 1 минуту.
  4. 4. Заливают чайник с заваркой водой с температурой 90 градусов на треть.
  5. 5. Через 30 секунд полностью сливают напиток из заварочного чайника в стеклянный или фарфоровый молочник. Ждут 5-10 минут и только потом разливают улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна для того, чтобы не передержать чайный настой. Эту емкость китайцы называют «чахай» — «чаша справедливости» или «море чая».

Молочный улун не разбавляют водой, не добавляют в него сахар. Перед употреблением напиток должен постоять в чашках до полного раскрытия аромата, то есть остыть до температуры 40-50 С. Чашки нужно использовать самые маленькие из имеющихся, а лучше пить чай из пиал.

Несмотря на большую пользу для человеческого организма, чай имеет противопоказания к употреблению и может нанести вред:

  1. 1. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе чая много теина, его действие на организм сходно с кофеином, который стимулирует сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Напиток действует на организм возбуждающе – выпив чашку молочного улуна в вечернее время, человек не сможет заснуть несколько часов.
  2. 2. Аллергикам. Им этот вид чая противопоказан из-за входящего в его состав ароматизатора.
  3. 3. Больным язвой и гастритом в период обострения заболеваний. Улун стимулирует работу ЖКТ. В период ремиссии при таких болезнях пить его можно с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.
  4. 4. Беременным и кормящим женщинам. Им нельзя употреблять более одной чашки улуна в день, так как содержащиеся в нем кофеин и танин легко проникают в кровь и оказывают негативное влияние на плод.

Если превысить допустимую норму чая в день (3-4 чашки ), то могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • физическая слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • изжога;
  • тремор конечностей.

Для поддержания тонуса организма и улучшения общего самочувствия достаточно принимать 1-2 чашки улуна в день.

Молочный улун: польза и вред, как заваривать правильно

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

Юлия Верн 3 424

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Производство и происхождение различных сортов

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации — нечто среднее между черным и зеленым.

Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке.

На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

Совет

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно  Чай в пакетиках: качественный продукт или просто обман?

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется.

Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную.

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях.

Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения.

Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Обратите внимание

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун — настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.

Чай молочный улун — польза и вред, что это такое и свойства

Чай молочный улун — польза и вред, как заваривать оолонг правильно

В славянских странах сегодня приобретает популярность молочный чай улун. Этот напиток идеально подходит тем, кому хочется чего-то необычного и изысканного. Чай обладает нежным сливочным ароматом и приятным вкусом.

Кроме того, в молочном чае улун содержится множество полезных компонентов, польза которых сохраняется только при правильном заваривании, но при нарушении технологии приготовления употребление напитка может принести вред.

Тайна напитка заключается в том, что свой неповторимый аромат улун получает благодаря особенностям выращивания, сбора и сушки, искусственные ароматизаторы в процессе производства не добавляются.

Что такое молочный чай улун и его польза для организма

Напиток еще называют «оолонг». Он представляет собой чай, который обладает особым типом ферментации (примерно 50%). Производится он и в виде слабоферментированного зеленого чая. Выращивают его в Тайване и Китае.

Растение предпочитает горную местность. В процессе заваривания закрученные крупные листья раскрываются и дарят напитку приятный карамельный запах. Только при правильном приготовлении можно насладиться полноценным вкусом молочного чая.

Особое внимание следует уделить его составляющим.

Химический состав и пищевая ценность

В процессе производства чайные листья поддаются щадящей обработке, поэтому они сохраняют все полезные свойства. В их составе присутствуют:

  1. Эфирные масла.
  2. Антиоксиданты.
  3. Дубильные вещества.
  4. Теин.
  5. Полифенолы.
  6. Витамины (РР, В, D, А, С, Н, К, Е).
  7. Цинк.
  8. Фосфор.
  9. Магний.
  10. Марганец.
  11. Фтор.

В 100 г чая содержится: 5,1 г жиров, 4 г углеводов, 20 г белков. Энергетическая ценность продукта достигает 141 ккал (100 г). Улун помогает в борьбе с лишними килограммами. Его можно пить во время диеты. Для заваривания одной порции достаточно 1 г, то есть в результате получается напиток с 1.4 ккал. Если чай заваривается правильно, он дарит человеку заряд бодрости, позитива и энергии.

Выращивание, обработка, сорта

Улун выращивают в горах. Вкусовые качества продукта зависят от методов обработки. Выращивается он двумя способами:

  1. Самый простой и доступный. Он подразумевает выращивание по классической технологии. После сбора листьев их помещают в молоко, а затем сушат. Таки образом получается продукт с характерным ароматом и послевкусием. Стоимость такого напитка гораздо ниже.
  2. Сложный. Выращивание осуществляется в несколько этапов. Это позволяет получить высококачественный дорогостоящий чай. После того как появились чайные ростки, их обрабатывают специальным сиропом. Для его приготовления используется тростниковый сахар. Через определенный промежуток времени почву вокруг кустарников нужно обработать молоком. Последний этап – посыпание почвы рисовой шелухой.

От способов обработки зависит стоимость продукта и его пищевая ценность. Существует два основных сорта – тайваньский и китайский. Первый вариант характеризуется более ярким ароматом и сильными вкусовыми качествами. Это объясняется тем, что на плантациях присутствуют резкие перепады температур. Элитным считается именно тайваньский сорт.

Общие полезные свойства чая

Употребление улуна оказывает положительное воздействие на общее состояние организма. При правильном заваривании его можно использовать в терапевтических целях. Чай помогает бороться с различными патологиями. Польза улуна:

  • нормализация работы нервной системы. Напиток помогает оставаться уравновешенным и противостоять стрессам;
  • очищение организма от шлаков, вредоносных веществ и токсинов;
  • в профилактических целях используется для предотвращения дисбактериоза, тахикардии, сахарного диабета, панкреатита;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • устраняет симптомы мигрени;
  • насыщает организм витаминами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению веса.

При регулярном применении чая снижается риск развития злокачественных новообразований.

Противопоказания и вред зеленого чая улун для организма

Химическим составом чая обусловлены его как полезные, так и вредные свойства. Выделяются состояния, при которых следует исключить продукт из рациона. В первую очередь к ним относится аллергия и повышенная восприимчивость. При их наличии могут возникать нежелательные последствия и ухудшение состояния.

Также в перечень противопоказаний входит:

  1. Острый гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Мочекаменная болезнь. Проникая в организм, напиток оказывает мочегонное действие, а поскольку камни могут быть разных размеров и происхождения, это может привести к негативным последствиям вследствие их движения.

Нежелательно пить улун сразу перед сном, поскольку прилив энергии и сил может негативно отразиться на процессе засыпания и качестве сна. Также следует ограничить употребление улуна гипертоникам. Дело в том, что в составе содержится заменитель кофеина – тенин, который способствует повышению давления. Перед применением следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Неправильное заваривание чая может негативно отразиться на самочувствии. Чтобы избежать осложнений, диетологи рекомендуют не злоупотреблять молочным чаем. Максимально допустимое суточное количество достигает 2-3 чашек.

При передозировке появляется тремор, повышенная раздражительность, бессонница, общая слабость, учащенные позывы к мочеиспусканию. При длительном использовании низкокачественного продукта может развиваться зависимость.

Полезные свойства и вред чая Пуэр ☕, его противопоказания

Польза улуна при различных заболеваниях и состояниях

Правильное применение поможет предотвратить появление различных патологий. Употреблять напиток следует в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний.

Профилактика заболеваний ЖКТ

В составе чая содержатся ферменты, которые предотвращают развитие патогенных бактерий. В результате нормализуется кишечная микрофлора.

Под воздействием чая из организма выводятся токсины и шлаки, что улучшает пищеварительный процесс и функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Достаточно принимать по две чашки в сутки.

При гастрите или язве допускается употребление продукта только в хронической форме. Если заболевание переходит в фазу обострения, следует отказаться от улуна.

Нормализация работы кровеносной системы

Благодаря богатому составу регулярное применение продукта позволяет выводить из сосудов холестериновые бляшки. Он очищает стенки и повышает их эластичность, укрепляет стенки капилляров. Способствует нормализации процессов кровообращения и кроветворения. Выводит плохой холестерин и предотвращает образование тромбов.

Также под влиянием продукта улучшается деятельность селезенки. Комплексное воздействие на кровеносную систему предотвращает развитие различных заболеваний, в том числе атеросклероза, инсульта, инфаркта. Используется в профилактических целях.

Укрепление иммунитета

Специалисты рекомендуют включать чай в ежедневный рацион в весеннее время года. В нем содержатся микроэлементы и витамины, которые позволяют укрепить иммунную систему. В этот период организм ослаблен и легко поддается негативному воздействию болезнетворных микробов.

Применение улуна повышает защитные функции организма и повышает его способность противостоять вирусам. Под влиянием компонентов продукта степень выносливости организма повышается.

При нормальной работе иммунной системы риск возникновения простудных патологий значительно снижается.

Восстановление обмена веществ

Действие продукта происходит на клеточном уровне. Он улучшает кислородный обмен веществ путем расщепления свободных радикалов. В результате повышается жизнеспособность клеток.

По мнению ученых, в нем содержится намного больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом или черном чае. При регулярном применении высококачественного напитка заметно улучшается состояние кожных покровов.

Они приобретают ровный цвет и структуру, устраняются раздражения, что немаловажно для людей с чувствительной, проблемной кожей или склонностью к аллергии.

Особенности применения чая при беременности, ГВ и детям

С повышенной осторожностью допускается употребление продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что одним из компонентов является теин (аналог кофеина).

Данное вещество может негативно отразиться на процессе развития плода. В связи с этим мнения врачей разделяются. Одни категорически запрещают пить улун.

Другие утверждают, что 1-2 чашки в день не причинят вреда ни матери, ни ребенку.

Вокруг вопроса применения напитка в период кормления грудью также продолжаются споры. К положительным эффектам можно отнести:

  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидантный;
  • антиканцерогенный;
  • антихолестеринемический.

Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует ограничить суточное количество: достаточно одной чашки слабозаваренного напитка.

Специалисты не рекомендуют давать улун детям младше 2-3 лет, поскольку он может негативно повлиять на состояние малыша: повысить раздражительность, капризность, привести к нарушению пищеварительных процессов, качества или структуры сна.

При отсутствии противопоказаний с 3-летнего возраста можно давать небольшое количество некрепкого чая. Чтобы избежать проблем со сном, лучше пить напиток до обеда. Также не рекомендуется давать его детям в течение продолжительного времени.

Одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Правильное употребление зеленого чая улун

Вкусовые качества и полезные свойства чая зависят от множества факторов. В первую очередь это касается способа хранения и приготовления. Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, следует ответственно подойти к его выбору и завариванию.

Выбор и хранение

Многое зависит от качества самого сырья. Покупая дешевый продукт, человек рискует получить низкокачественный напиток. При покупке следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Цвет листьев. Он должен быть зеленым.
  2. Внешний вид. Высушенные качественные листья должны быть сжаты в комочки небольшого размера. Если продукт свежий, листья могут быть немного глянцевые.
  3. Аромат. Обязательным является наличие ярко выраженного сливочного/карамельного запаха.
  4. Размер. Важно, чтобы все комочки были примерно одинакового размера. Наличие примесей или мелких частей говорит о низком качестве продукции.

Особое внимание следует уделить хранению чая. Его нужно пересыпать в фарфоровую или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Продукт нужно защитить от попадания прямых лучей солнца. Емкость лучше поставить в прохладное темное место подальше от ароматных продуктов, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства.

Как правильно заваривать и пить

Важно не только подобрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций, которые  помогут получить вкусный и ароматный напиток:

  1. Для заваривания следует использовать фарфоровую емкость. Также можно воспользоваться фаянсовой.
  2. Лучше брать очищенную воду.
  3. Важно соблюдать пропорции. Для одной порции (1 чашка) достаточно одной чайной ложки улуна. Заваривать его можно до восьми раз.
  4. Категорически запрещено использовать крутой кипяток. Для заваривания нужна вода, температура которой не превышает 80 °C.
  5. Заварник нужно ополоснуть горячей водой.
  6. Положить заварку и залить небольшим количеством воды.
  7. Ополоснуть и слить. Таким образом, заварка очищается от пыли и быстрее раскроется.
  8. Второй раз залить листья и оставить на некоторое время.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на определение совместимости продуктов питания с улуном. В результате они определили, что полезные свойства напитка снижаются при одновременном употреблении с мясными субпродуктами (язык, печень). При применении с продуктами, в составе которых присутствует кофеин, повышает риск резкого повышения артериального давления, возникновения тремора.

Распространенные вопросы

  1. Сколько раз можно заваривать чай? – Одну и ту же заварку можно использовать до 8 раз. При этом она не теряется вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать кипяченой водой около 80 °C.
  2. С какого возраста можно давать детям? – Если нет противопоказаний, с 3 лет можно давать напиток ребенку. При этом заварка должна быть слабой.

    Дело в том, что в составе содержится аналог кофеина, который может негативно повлиять на эмоциональное состояние малыша.

  3. Можно ли пить натощак? – На голодный желудок лучше не пить чай. Он может вызвать ощущение дискомфорта и резкое повышение давление.

  4. Можно ли пить этот напиток при повышенном давлении? – Чашка некрепкого чая не принесет вреда, но употребление крепкозаваренного  может спровоцировать резкое повышение давления.

Ежедневное употребление молочного чая способствует насыщению витаминами и микроэлементами, мягкому очищению организма от вредоносных веществ.

Он способствует правильной и сбалансированной работе всего организма, а также хорошему настроению.

Загрузка…Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.