9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосовых косточек
Косточки абрикоса – польза и вред абрикосовых семян
Сочная мякоть абрикосов насыщена витаминами и веществами, важными для нашего здоровья, но вот стоит ли употреблять в пищу косточки абрикоса, польза которых вызывает столько споров?
За что ценится абрикос – калорийность и содержание полезных веществ
Фото абрикосов
Неслучайно абрикос в народе называют «плод здоровья», ведь его мякоть насыщена витаминами В1, В2, В9, Е, А, Р, РР, С, Н. Немало в нем йода, железа, магния, натрия, калия и фосфора, есть также сера, кальций и кремний. Кроме того, в абрикосовых плодах содержатся яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, крахмал, инулин, декстрин, дубильные вещества, пектин и сахара.
Вкусные абрикосы вполне подойдут тем, кто придерживается диетического питания, поскольку калорийность свежих плодов совсем невысока (в 100 г содержится 43 кКал). Курага же намного калорийнее – на 100 г приходится более 230 Ккал, зато и минеральных веществ в ней больше, чем в сочной абрикосовой мякоти.
Видео про абрикосовые косточки
Несмотря на низкую калорийность, следует учитывать, что садовые абрикосы не уступают винограду по содержанию сахаров – до 27% в свежих плодах. В высушенной мякоти процентная доля сахаров возрастает в два-три раза. Поэтому при предрасположенности к диабету следует с большой осторожностью относиться к употреблению абрикосов и тем более кураги.
Чем полезен абрикос для здоровья?
Регулярное употребление свежих абрикосов очень благотворно воздействует на организм, позволяя эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем. Сочные ароматные абрикосы помогают:
- поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему;
- выводить холестерин из организма, а также соли тяжелых металлов;
- предупреждать развитие заболеваний щитовидной железы;
- регулировать процессы кроветворения;
- устранять отеки;
- повышать гемоглобин в крови;
- стимулировать активность мозга и улучшать память;
- предотвращать авитаминоз;
- справляться с запорами;
- понижать артериальное давление;
- улучшать работу кишечника, печени, желчного пузыря;
- регулировать кислотность желудка;
- справляться с сухим кашлем и стимулировать отделение мокроты;
- утолять жажду.
На фото абрикосы
Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.
Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.
Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.
Фотография кураги
Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем?
Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.
Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.
Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.
На фотографии абрикосы
Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья
Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем.
А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита.
Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.
Видео про ядра абрикосовых косточек
Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как вишневые косточки, которые в сыром виде вообще не едят.
Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло, получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В.
О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств.
Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.
9 полезных свойств абрикоса, отличие от жерделы, польза кураги
Сейчас на юге самая «сочная пора». Дают свои плоды абрикосы (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…
Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.
Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.
Обратите внимание
Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.
Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?
Абрикос выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%), отсюда его
1. первая польза абрикосов для организма — неоценимое средство в плане восполнения такого важного микроэлемента для всей сердечно-сосудистой системы.
Особенно полезно есть абрикосы при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении.
Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.
2. В абрикосе много фосфора и магния, которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.
3. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги (сушеный абрикос) — самое то!
4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных.
Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых.
Важно
Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.
5. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует улучшению зрения и состояния кожных покровов.
6. Плод абрикоса содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих варикозным расширением вен.
7. Содержащийся в абрикосах пектин способствует очищению организма от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина к крови.
8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства.
А так как абрикос обладает еще и отхаркивающим свойством, то при наших вечных осенних простудах абрикосы ( хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.
9. Абрикос помогает справляться с общей хронической интоксикацией, что весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами пойдут на пользу.
Калорийность на 100 гр плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!
Совет
Но есть заболевания, при которых есть такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).
Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.
Есть еще мнения, что этот плод не полезен при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорное мнение.
Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.
Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?
Жердела — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.
Да и косточки его, в отличии от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.
Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает»абрикос и по размеру, и по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердела.
Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.
По содержанию витаминов и микроэлементов мало уступает «старшему собрату», жерделу так же употребляют при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред кураги для организма
Курага, как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк— просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший, да и косточки выковыривать не всегда хочется.
В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.
Курагу успешно применяют в диетах, хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.
Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.
Наличествующий в кураге йод помогает при йоддефицитных состояниях.
Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма.
Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.
Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.
Калорийность кураги — 215 ккал
Итак, чем полезны абрикосовые косточки?
Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.
- В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.
При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.
- В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством.
- Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство.
Абрикосовые косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.
- Их них вырабатывают абрикосовое масло, которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.
Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных абрикоса они самые калорийные и питательные.
Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого абрикоса (жерделы) ядра не употребляют в пищу.
Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.
Обратите внимание
Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы орех.
Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.
Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!
Если вам статья оказалась полезной, буду рада, если вы нажмете кнопочки социальных сетей или гугл+.
Для страдающих сердечно-сосудистыми абрикос — самое оно! А с курагой действительно осторожней! Лучше сами, в духовочке.
Очень люблю в сезон абрикосы. И не зря. Сколько пользы в них. Замечательно!
Не знал о многих полезных свойствах абрикоса, но это не мешало мне их с удовольствием есть.
Очень люблю абрикосы, а если они еще приносят столько полезного, так мне же лучше.
А мне курага отлично помогает при запорах, да и для сердечка моего одна польза.
Большое спасибо за достаточно подробную консультацию! Буду лечиться косточками! Эффект плацебо ещё никто не отменял! Спасибо! Всем ЗДОРОВЬЯ!
Абрикосы — мои самые любимые фрукты, я их обожаю, даже, когда зашла речь о том, что сажать на даче, настаивала именно на парочке краснощеких абрикос, хотя муж и сомневался. что они у нас вызреют и не замерзнут переменчивыми веснами. Каждый год закручиваю по пять -шесть баночек. А вот сушить курагу не получается, у меня они слишком сухие и их не замочив, сроду не разжуешь.
Lisa, здравствуйте!
А,что курага с косточкой получается жёсткой — это не беда…берете несколько горстей сушеной кураги и в ёмкость,и заливаете либо кипятком, либо просто холодной водой /родник,колодец/,и пусть настаивается …чем больше стоит,тем вкуснее и полезнее…ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
Важно
Хочу уточнить, витамин В17 содержится только в абрикосовых косточках или и в жерделовых тоже? По идее раз он в горьком миндале содержится, то и в горьких косточках должен быть?! Где бы точно узнать?
По идее вы правы, но нигде подобной информации не нашла.
В жерделевых В17 много. В обычных не горьких косточках абрикоса В17 мизерное количество. От ядер должен неметь язык и небо — тогда В17 точно есть.
Могу сказать, что в детстве (росла на юге) дома запрещали есть косточки дикого абрикоса, они горчат из-за большого наличия синильной кислоты (как вишневые). Дикий миндаль тоже не дают детям.
Отравиться все же можно. Лучше не рисковать.
Кому интересно,можете почитать реальные отзывы о том, как витамин В17 действительно лечит рак
Successful Outcomes of Apricot Seeds to Cure their cancer
Обожаю абрикосы во всех проявлениях и свежими, и засушенной кураге, и варенье, джем, и наливочка, даже косточками люблю похрумтеть, а вот сейчас самое плодоносящее дерево в саду захирело, явно болезнь какая-то, для меня это катастрофа…
- Азбука здоровья 83
- Беременность 15
- Болезненные состояния 67
- Виды массажа 21
- Водолечение гидротерапия 13
- Вопрос-ответ что, где, почему 42
- Гирудотерапия лечение пиявками 2
- Заболевания 103
- Зависимости 7
- Здоровье зубов и десен 19
- Здоровье позвоночника 19
- Здоровье ребенка 15
- Интересно о здоровье 12
- Комплексы упражнений 17
- Красота и здоровье 44
- Лечебное голодание 3
- Лечение мумие 3
- Лечение продуктами пчеловодства 13
- Методы диагностики 21
- Народное лечение 52
- Новости alter-zdrav.ru 7
- Очищение организма 18
- Питание с пользой 67
- Полезная экзотика 43
- Полезно знать 32
- Полезные таблицы 6
- Польза и вред продуктов 67
- Польза Масел 27
- Психологические тесты 11
- Растения-лекари 98
- Системы оздоровления 18
- Статьи о медицине 24
- Укрепление духа психотерапия 16
- Улучшение зрения 13
- Эффективное похудение 44
- Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 18 264
- Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 14 339
- Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 14 187
- Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 11 959
- Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 11 701
- Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 11 049
- Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 290
- Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 9 547
- Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 8 688
- Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела Просмотры: 8 483
- Марина к записи Пигментные пятна на коже — как избавиться
- ЗдравАдмин к записи Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
- ЗдравАдмин к записи Как я ставила пиявки? Лечение пиявками в домашних условиях
- ЗдравАдмин к записи Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела
- ЗдравАдмин к записи Цветки каштана применение в народной медицине
- София к записи Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность
- Женя к записи Что это за болезнь панкреатит: симптомы и лечение, диета
- 0lka Wolodina к записи Янтарная кислота – инструкция по применению, польза и вред для здоровья
- Андрей к записи Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца
- Антон к записи Что такое сотрясение головного мозга — симптомы и лечение, последствия
Кто не хочет быть здоровым? Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют… Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости.
Ну, дальше можно не продолжать… Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!
Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.
Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.
Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.
Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!
На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения
- с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
- физических упражнений,
- лечебного голодания,
- гирудотерапии (лечение пиявками),
- апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
- Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.
Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).
Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.
Абрикосовые косточки польза и вред отзывы, противопоказания
Съев сочный сладкий абрикос, многие попросту выбрасывают ценнейший продукт – ядро из косточки.
Этот небольшой орешек имеет высокую питательную ценность, отличные вкусовые качества и уникальный химический состав. Ядрышки нашли применение в кулинарии, производстве масла, народной медицине.
Как и при каких патологиях принимать абрикосовые косточки польза и вред, популярные народные рецепты будут описаны в материалах статьи.
Абрикосовые косточки – химический состав, применение
Солнечный абрикос является настоящим кладезем здоровья. Этот фрукт содержит полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты. Нежная мякоть имеет приятный вкус, подходит для любых видов переработки. Абрикос поможет побороть анемию, укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной, нервной, эндокринной системы организма.
Абрикосовые ядра также имеют массу полезных качеств, но их химический состав заставляет ограничивать употребление зёрнышек. Сердцевина фрукта содержит вещество амигдалин, способное гидролизоваться с образованием цианистой кислоты.
Продукт распада циангидрин, расщепляющийся до синильной кислоты и бензальдегида, имеющий характерный аромат миндаля. Эти вещества накапливаются в тканях, вызывая кислородное голодание.
Совет
Вследствие воздействия на организм, первой страдает нервная и дыхательная система.
Иное название амигдалина – витамин B17. Синтетический аналог лаэтрил с 1845 года считался средством, способным побороть злокачественные опухоли.
В середине XX века вещество признали токсичным, а опыты на животных недостоверными. Клинические испытания на людях так и не были проведены, хотя по некоторым данным велись секретные разработки.
FDA запретила продажи витамина B17, сославшись на неэффективность и токсичность.
По данным других исследований, в организме здорового человека вырабатывается фермент роданаза. Она является донором для присоединения цианида к молекулам серы, переводя соединение в безопасную форму – цианат, который быстро выводится почками. Из этого можно сделать вывод, что витамин B17 считается лишь потенциально опасным, поскольку недостаточно хорошо изучен.
В химический состав ядрышек входят и другие полезные вещества:
- Белок. Строительный материал, необходимый каждой клетке человеческого организма, ценный источник энергии.
- Фосфолипиды. Регулируют уровень холестерина, присутствуют в каждой клетке, выполняя транспортировочную функцию – переносят через мембрану жиры и аминокислоты.
- Токоферолы – биологически активные вещества, защищающие организм от вредных воздействий извне – свободных радикалов, токсинов. Являются мощными антиоксидантами.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в том числе незаменимые. Снимают воспаления, защищают сердце, препятствуют развитию аритмии, атеросклероза, болезни Альцгеймера.
- Микроэлементы – Fe, P, Na, K, Mg, Ca. Выполняют различные биологические функции, без которых невозможна слаженная работа всех систем организма.
- Витамины группы B – положительно влияют на гормональный фон, нервную систему, участвуют в важных биохимических превращениях.
- Витамины A и C – источник молодости. Способствуют укреплению стенок сосудов, защищают от проникновения сквозь клеточную мембрану свободных радикалов, положительно влияют на обмен веществ.
Что касается применения ядер, их используют в качестве сырья для добычи амигдалина и абрикосового масла. Из-за схожести вкусовых характеристик с горьким миндалём, ядрышки нередко заменяют этот ценный орех в кулинарии. Их добавляют в салаты и десерты, варенье, мороженое. Жирное масло, содержание которого достигает 60%, широко применяется в косметологии для изготовления омолаживающих средств.
Химический состав близок к персиковому маслу, а низкая кислотность и вязкость позволяют применять его в качестве базы или растворителя для других масел. Благодаря содержанию витамина E, олеиновой и линолевой кислоты, масло хорошо увлажняет, питает кожу, способствует регенерации тканей. Оно часто входит в состав питательных кремов, масок для лица и волос.
В пищевой промышленности абрикосовое масло практически не используется, зато народные целители широко применяют для лечения болезней дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Масло способно исцелить кожные заболевания, ожоги, успокоить раздражённую кожу и вернуть ей здоровый вид, улучшить состояние волос.
Калорийность
Калорийность зёрен несколько колеблется в зависимости от сорта фруктового дерева. Средние показатели энергетической ценности 450—520 ккал в 100 г.
Данный продукт содержит 2—4 г углеводов, 20—25 г белка и 45—60 г жиров. По калорийности плодовые ядрышки едва не догнали майонез, поэтому худеющим лучше исключить их из своего меню.
Зато высокое содержание белка пойдёт на пользу спортсменам, поможет увеличить мышечную массу.
Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья
Негативное влияние косточек на здоровье человека обусловлено присутствием синильной кислоты. Употреблять их нужно строго соблюдая рекомендованную дневную норму. Здоровому человеку лучше не съедать за день больше 40 г ядрышек, иначе возрастает риск интоксикации продуктами распада амигдалина.
Для детей норма ограничивается количеством не более 20 г, хотя многие склоняются, что лучше вовсе исключить их из детского рациона. Несмотря на присутствие «органического яда», большинство специалистов народной медицины склоняются к мнению, что орешки способны противостоять развитию раковых опухолей.
Из полезных качеств абрикосовых косточек специалисты отмечают высокое содержание растительного масла, имеющего богатый химический состав. Сердцевина ядра богата белком, снабжающим организм необходимой энергией. Ценные аминокислоты, предельные и непредельные жирные кислоты, большое количество витаминов и минералов делает этот продукт очень полезным для здоровья.
При умеренном потреблении ядрышки принесут пользу сердцу, очистят сосуды, уберегут от развития серьёзных патологий – инсульта, болезни Альцгеймера, эпилепсии. Антигельминтное действие поможет избавиться от паразитов, а отхаркивающие свойства способствуют быстрому излечению ларингита, сильного кашля, бронхита. Домашние процедуры с использованием масла улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства абрикосовых косточек при раке
В медицинской практике известны случаи, когда совокупность базовой терапии, диеты и физических упражнений привела к выздоровлению больных раком. Очищенные орешки в качестве дополнения к лечебному меню губительно воздействуют на раковые клетки. Причина этому – всё тот же амигдалин или витамин B17.
Данное химическое соединение содержит 2 молекулы глюкозы и по одной молекуле бензальдегида и цианида. Глюкоза из вещества высвобождается только в здоровых клетках, питая их необходимой энергией.
Здоровые клетки продуцируют фермент роданаза, нейтрализующий цианистые соединения. Это серосодержащее вещество является донором для присоединения молекул цианида и превращения их в безвредный цианат.
Обратите внимание
Бензальдегид и синильная кислота воздействуют исключительно на раковые клетки, подавляя процессы перерождения и купируя развитие опухоли.
Доктор Эрнст Кребб впервые синтезировал жидкую форму амигдалина из ядрышек абрикоса. Сын учёного продолжил исследования, предположив, что рак развивается из-за недостатка витамина B17. Ему удалось синтезировать лаэтрил – синтетический аналог исходного вещества. Фармакологическая ассоциация всё же признала лаэтрил токсичным, ссылаясь на больший ущерб для здоровья во время лечения.
Хотя синтетический аналог амигдалина запрещён, народная медицина уверена, что за ним будущее. Специалисты в этой области рекомендуют обогащать ежедневный рацион ядрышками абрикоса в качестве профилактики рака. Известно, что некоторые индийские племена употребляют в пищу орешки вместе со скорлупой, за много лет среди населения не было зарегистрировано ни одного случая развития онкологии.
При диабете
Можно ли включать в рацион ядрышки при диабете? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Заболевание поджелудочной железы относится к противопоказаниям из-за высокой питательной ценности. Организм больного сахарным диабетом страдает от нарушения обмена веществ, которое нередко приводит к ожирению.
Кроме того, подобные патологии пищеварительного тракта могут привести к недостаточной выработке роданазы. Из-за этого поступающий в организм амигдалин не может быть нейтрализован, увеличивается риск нанесения вреда здоровью.
При беременности
Поскольку амигдалин легко проникает в ткани организма, плацентарный барьер для него не является преградой. Перечисленные выше симптомы отравления способны нанести серьёзный вред здоровью матери и плода, вплоть до летального исхода. Стоит ли так рисковать? При сильной тяге к орешкам, следует придерживаться в рамках 10—15 г, но лучше вовсе отказаться от употребления.
Народные рецепты с использованием абрикосовых косточек
Народная медицина издавна признала эффективность ядер абрикоса в лечении ряда заболеваний. Рецепты предусматривают использование растительного сырья для наружного и внутреннего применения, рассмотрим наиболее популярные варианты.
Для укрепления иммунитета
Положительное влияние на иммунную систему обусловлено содержанием незаменимых аминокислот и антиоксидантов – токоферола, витамина A, C, микроэлементов. Совокупность этих веществ способствует слаженной работе организма, восстановлению обмена веществ, уничтожению гельминтов.
Для общего укрепления иммунной системы и профилактики развития онкологии рекомендуется ежедневно съедать 10—12 ядрышек. Есть их нужно натощак, запивая водой.
При опухоли
При развитии злокачественных опухолей ядрышки используются в комплексной терапии. Ежедневная норма приёма – 35 г, но «поднимать планку» следует постепенно, следя за реакцией организма.
Лучше всего измельчить ядра в порошок и пить несколько раз в день до приема пищи равными порциями.
Курс лечения длится до достижения ремиссии, после этого дозировку постепенно снижают, ежедневно съедая 15 косточек в день.
Такая норма приёма растительного лекарства способствует поддержанию иммунитета и профилактике рецидива рака. Приём растительного сырья обязательно совмещают с ферментами поджелудочной железы, например, панкреатином.
При эпилепсии
При эпилепсии семена абрикоса используются в виде настоя. Для приготовления вам потребуется:
- растительное сырьё – 10 г;
- крутой кипяток – 100 мл.
Сырьё следует измельчить в ступке или блендере, залить кипящей водой. Ёмкость накрывают, настаивают жидкость 3—4 часа. После настаивания вытяжку процеживают и пьют по 50 мл трижды за день.
Для профилактики эпилептических приступов можно ежедневно съедать 15 зёрен на протяжении месяца, после этого делается перерыв. При повторных проявлениях судорог лечение возобновляется.
При конъюнктивите
Противовоспалительные свойства косточек помогут излечить конъюнктивит. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту. Жидкость следует наносить на ватный или марлевый тампон и делать примочки 3—4 раза в день до полного излечения болезни.
В сочетании с целебными травами ядра отлично борются с любым типом кашля. Растительное сырьё можно приобрести в аптеке. Вам понадобится трава хвоща, спорыша, чистотела, тимьяна, а также побеги багульника.
Важно
Каждой травы нужно взять по 10 г, измельчить в тонкий порошок. Их соединяют с измельчёнными зёрнышками (20 г). Для заваривания берут 10 г сбора, заливают стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают 30 минут, после чего процеживают.
На приём потребуется 50 мл настоя, пить нужно 2—3 раза в день на протяжении 5—7 суток.
При аритмии
Укрепить сердечную мышцу и восстановить ритм поможет следующий рецепт:
- Измельчите 500 г лимонов вместе с цедрой при помощи мясорубки или тёрки.
- В кашицу добавьте 20 истолчённых орешков.
- Влейте 500 г мёда.
- Настаивайте неделю в прохладном тёмном месте, периодически перемешивая состав.
Такое лекарство принимают до еды по 20 г. Оно поможет укрепить здоровье, восстановить иммунную защиту организма, излечить аритмию.
При артрите
Артрит всегда сопровождается суставной болью. Уменьшить её интенсивность помогут ванночки. На три литра крутого кипятка нужно взять 200 г ядрышек, полкило свежей еловой хвои. После заваривания растительное сырьё настаивают полчаса, раствор процеживают. Больные сустав погружают в жидкость на 15—20 минут 1—2 раза за день.
При болях в суставах
Ещё одно эффективное средство для борьбы с суставным синдромом – спиртовая настойка. Для её приготовления потребуется 500 мл качественной водки и стакан очищенных орешков. Зёрна измельчают, заливают водкой. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат на солнце три недели. Растирку используют перед сном, укутывая больные суставы одеялом.
Абрикосовое молочко
Вкусный и полезный напиток, который укрепит здоровье, прибавит сил, послужит профилактикой онкологии. Готовится молочко из 200 г орешков и втрое большего объёма воды.
Ядра замачивают водой комнатной температуры, выдерживают до мягкости. Жидкость сливают, наполняют ёмкость свежей водой (600 мл). Разбухшие орешки вместе с жидкостью взбивают в блендере до однородной консистенции.
Чтобы напиток стал нежнее, можно процедить его через марлю и подсластить ложечкой мёда.
Срок и условия хранения
Очищенные плодовые косточки хранят в стеклянных или деревянных ёмкостях с плотной крышкой. Продукт необходимо беречь от солнечных лучей. Оптимальный срок хранения не превышает 12 месяцев, потом нужно обновить запасы. Это же правило касается варенья и компота с плодовыми косточками.
Отзывы врачей о терапии
Большинство современных докторов негативно относятся к фитотерапии и самолечению. Такого же мнения они придерживаются о терапии и профилактике онкологических заболеваний при помощи абрикосовых косточек.
Многочисленные исследования американских учёных сделали вывод об отсутствии прогресса в лечении онкологии, и признали продукт потенциально опасным для здоровья.
Неудивительно, ведь при неправильном применении может наступить отравление амигдалином, который в пищеварительном тракте преобразуется в синильную кислоту.
Не все врачи столь категорично относятся к лечению рака абрикосовыми ядрышками, ведь если есть возможность хоть как-то повлиять на выздоровление, почему бы ей не воспользоваться.
Большинство лекарств от рака не действует на опухоль избирательно, во время терапии так или иначе страдают здоровые клетки, что приводит к снижению иммунитета.
Лаэтрил воздействует только на поражённые клетки, но из-за высокой токсичности он запрещен и не продаётся в открытом доступе.
Фитотерапевты утверждают, что ежедневное употребление ядер в правильной дозировке является отличной профилактикой онкологии. Согласно теории доктора Эрнста Кребса-младшего рак развивается вследствие дефицита витамина B17. Поэтому продукты, богатые данным веществом, часто являются дополнением к специальным диетам и комплексу физических упражнений.
Противопоказания
Используя орешки в кулинарии или рецептах народной медицины, не стоит забывать о возможности отравления. При превышении рекомендованной суточной нормы употребления могут возникнуть следующие симптомы:
- удушье;
- тошнота;
- головокружение;
- мигрень;
- общая слабость;
- боли в эпигастральной области (желудок, кишечник);
- резкое снижение артериального давления;
- спутанность сознания;
- рвота;
- токсическое поражение печени.
На развитие клинической картины отравления уходит от 30 минут до 5—6 часов. К противопоказаниям употребления абрикосовых косточек относят нарушения работы желез внутренней секреции – диабет, тиреотоксикоз, заболевания печени хронические и в фазе обострения, беременность, детский возраст до 12 лет.
Заключение
Абрикосовые косточки – удивительный продукт, пользу которого многие недооценивают из-за страха нанести вред здоровью.
Они помогут укрепить иммунитет, вылечить затяжной кашель, прогнать паразитов из организма, унять боль в суставах.
Чтобы не стать жертвой отравления, перед использованием ядер следует проконсультироваться с врачом, а также не превышать рекомендованной суточной нормы употребления. Смотрите видео-ролик о пользе и вреде абрикосовых зерен.
Польза и Вред Абрикоса: Косточки (Ядра), Курага, Свежие Плоды
Издавна абрикосовые плоды применялись для лечебных целей. В Древнем Китае ядра этого фрукта употребляли при кашле в качестве успокаивающего средства, а знаменитый врач средневековья, Авиценна, рекомендовал использовать их от проблем с кожей.
Практически все части этого растения приносят пользу: плоды, ядра косточек, листья, цветки и само плодовое дерево. Отдыхать под сенью абрикоса полезно для восстановления здоровой энергетики человека, обретения спокойствия и душевного равновесия.
Энергетические свойства абрикоса
Считается, что абрикос может сделать человека сердечнее и добрее, смягчить его характер, наладить отношения и подарить взаимопонимание. Если носить с собой свежесорванный или даже сухой листочек абрикоса, это поможет встретить настоящую любовь. А чтобы дома царила гармония, рекомендуется хранить веточку абрикоса на кухне или другом помещении, где вы принимаете пищу.
Чтобы было проще расположить к себе человека, который вас недолюбливает и предвзято к вам относится, незаметно подбросьте ему косточку абрикоса. Можно ее спрятать в укромном месте и придя в гости к родственникам, с которыми сложные отношения, и посетив кабинет начальника.
Абрикосовый сок — распространенный ингредиент магических зелий. Сила заговоров с позитивным смыслом, особенно любовных, лучше проявляется когда их наговаривают не на воду, как обычно, а на сок абрикоса. Эффективным помощником в поиске любви считается небольшой мешочек с листьями и цветками абрикоса в кармане.
Целебные свойства абрикоса
Плоды абрикоса содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов, имеющие антимикробное и лучезащитное действие. Этот фрукт богат пектинами, которые ценятся за то, что эффективно выводят из организма всевозможные ядовитые вещества.
В абрикосах можно найти практически все, что необходимо организму: питательные и дубильные вещества, минералы и, конечно, витамины. Чтобы получить не только удовольствие, но и пользу, употребляйте только сырые плоды, так как тепловая обработка убивает большую часть их ценных свойств.
Своей окраской эти фрукты обязаны бета-каротину, который нужен для хорошего зрения и красивой, сияющей, а главное, здоровой кожи.
Совет
Это продукт, который часто включают в диеты при гипертонии и анемии, по причине высокого содержания в нем железа и солей магния. Соли калия, которые сохраняются даже в сушеных абрикосах (кураге), оказывают мочегонное действие.
Также эти фрукты помогают справиться с тяжелыми умственными нагрузками и улучшают память.
Ядра абрикоса — прекрасное средство для профилактики опухолей. Все благодаря витамину B17, по содержанию которого они рекордсмены. 20 — 30 семян этого растения сведут риск возникновения опухолей на нет.
Применение абрикоса
На основе абрикоса готовится множество различных отваров, настоев, масок и других лекарственных форм. Вот несколько простых и доступных рецептов.
При кашле и боли в горле
Измельчают 20 г абрикосовых ядер, заливают их стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Достаточно пить по 1 столовой ложке трижды в день. Это отличное успокаивающее средство.
Для улучшения памяти
Прокрутите в мясорубке 200 г абрикосов или 100 г кураги и смешайте с 2 столовыми ложками меда. Принимать смесь нужно по столовой ложке с утра, желательно запивая водой либо чаем.
От заболеваний десен
Столовая ложка сухой коры абрикоса заливается стаканом кипятка и остужается естественным образом. Полученный отвар используют для полоскания рта.
При ослабленном зрении
На протяжении месяца или двух, трижды в день выпивайте четверть стакана абрикосового сока. Это полезно также при больших нагрузках на глаза в качестве профилактики проблем со зрением.
Для сердца
Мелко перемолотую чайную ложку абрикосовых семян заливают стаканом кипятка, размешивают до образования взвеси и выпивают в течение дня. Подходит в качестве поддерживающего средства.
Для кожи
Смешайте мякоть абрикоса и кислое молоко или сметану. Нанесите и оставьте на 15 минут. Такая процедура улучшит цвет лица, снабдит кожу питательными веществами и окажет омолаживающий эффект. Таким же образом можно использовать смесь сока абрикоса и арбуза в пропорции 1:1. Это эффективное средство для предотвращения солнечных ожогов.
Противопоказания
Абрикос содержит большое количество глюкозы, поэтому его следует избегать людям с сахарным диабетом. Не стоит увлекаться этим фруктом и тем, кто находится в группе риска этого заболевания.
Людям с нарушенным метаболизмом или гастритом рекомендуется употреблять абрикосы с осторожностью.
Кормящим женщинам можно есть абрикосы, но только в разумных количествах. Если у малыша появляются проблемы с пищеварением, лучше исключить этот фрукт из рациона.
Абрикосы – польза и вред для организма человека
Польза абрикосов обусловлена тем, что в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт любят как взрослые, так и дети. Он является хорошей альтернативой магазинным сладостям и десертам.
Разберемся какова польза и вред абрикосов для здоровья, состав, калорийность и чем полезна курага для беременных женщин. Популярные рецепты народной медицины использование абрикос в косметологии.
Польза абрикосов для мужчин и популярные диеты.
Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых
Состав
В 1 абрикосе содержится:
- Витамин A. Необходим для органов зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет репродуктивную функцию.
- Витамин B Регулирует обменные процессы в организме, повышает выносливость и улучшает память.
- Витамин B Борется с нервными расстройствами и устраняет симптомы артрита.
- Витамин B Важный элемент для женского организма. Улучшает процесс синтеза белков и ускоряет рост мышечной массы.
- Витамин C. Укрепляет иммунитет, помогает справиться с усталостью и стрессом, укрепляет сосудистые стенки и участвует в образовании коллагена в организме.
- Витамин E. Замедляет процесс старения, облегчает состояние женщины во время месячных, повышает защитные силы организма.
Помимо витаминов, в состав плода входят микро- и макроэлементы:
- Калий. Нормализует функционирование всего организма.
- Кальций. Полезен для зубов и костей, улучшает работу органов пищеварения и мышечный тонус.
- Фосфор. Укрепляет кости и восполняет запас энергии.
- Магний. Улучшает общее состояние организма, положительно воздействует на костную систему.
- Железо. Нормализует деятельность нервной системы, повышает гемоглобин.
- Медь. Помогает полноценному усвоению железа, придает коже упругости, принимает участие в формировании кровяных телец.
Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами
Калорийность 100 г абрикосов составляет 44 килокалории, поэтому они считаются диетическим продуктом.
Полезные свойства абрикоса
Абрикосы применяют в таких случаях:
- улучшение пищеварения;
- при сухом кашле;
- для понижения температуры;
- разжижение мокроты;
- при запорах;
- для утоления жажды;
- при авитаминозе;
- для лечения печени;
- при патологиях щитовидной железы;
- для лечения аритмии и гипертонии.
Полезно употреблять абрикосы при отравлении. Они выводят токсины из организма, нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. С этой целью абрикосы используют при водянке. Для заболевания характерно скопление жидкости в брюшной полости. При лечении назначает специальную диету, а для выведения из организма шлаков и токсинов рекомендует есть сушеный абрикос или готовить из него отвары.
Косточки абрикосов принято использовать для лечения бронхита и астмы. Их следует измельчить до порошкообразного вида и принимать с молоком до 4 раз в день. Настоем на основе абрикосовых косточек полезно протирать лицо, так как он поможет избавиться от угревой сыпи. Эфирное масло отлично подойдет для удаления с кожи ороговевших частиц, быстрого заживления трещин и разглаживания морщин.
Довольно часто абрикосы применяют для профилактики онкологии. Также их назначают людям, которые подверглись радиоактивному воздействию. Абрикос полезно употреблять при сильном стрессе, для улучшения деятельности мозга и повышения иммунитета.
Польза абрикоса для мужчин
Поскольку в состав абрикосов входит каротин, он не только полезен для зрения и лечения сердечных заболеваний, но и повышает мужское либидо. Также представителям сильного пола полезно употреблять курагу. Содержащиеся в ней калий и магний предотвращают судороги в мышцах, а железо помогает справится с железодефицитной анемией.
Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, замедляет процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от этого фрукта
Курага является ценным источником клетчатки, поэтому мужчинам полезно ее употреблять для профилактики урологических болезней. Клетчатка стимулирует работу кишечнику, что благоприятно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Этот процесс положительно влияет на гормональный фон и работу яичек по выработке андрогенов и сперматозоидов.
Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. Она нормализует давление и очищает кровеносные сосуды.
Как правильно употреблять курагу?
Врачи рекомендуют перед употреблением хорошо промывать курагу. Также ее следует осмотреть. На продукте не должно быть плесневых образований и прочих дефектов. Курагу можно употреблять самостоятельно или добавлять в каши, творог. Суточная норма не должна превышать 150 г, то есть 6-7 штук. В больших количествах курага может усилить перистальтику кишечника и вызвать раздражение.
Противопоказана курага при следующих нарушениях:
- сахарный диабет (в больших количествах);
- гипотония, поскольку курага снижает артериальное давление;
- избыточный вес;
- индивидуальная гиперчувствительность.
Можно ли употреблять абрикосы при беременности?
Специалисты рекомендуют включить в рацион беременной женщины абрикосы, поскольку в состав их мякоти входят элементы, благоприятно воздействующие на организм. Ионы железа снижают риск выкидыша, способствуют правильному развития плода, предотвращают анемию у будущей роженицы.
Также йод важен в первом триместре, так как он участвует в формировании йодсодержащих гормонов щитовидки и влияет на интеллектуальное развитие плода, обменные процессы и закладку костной ткани у ребенка.
Дефицит йода в организме у женщины вызывает быструю утомляемость, истончает волосы и приводит к сухости кожных покровов.
Обратите внимание
Для полноценного развития плаценты и формирования плодного яйца важно, чтобы в организм будущей матери поступала аскорбиновая кислота, кроме того, она укрепляет иммунитет женщины и защищает организм от различных инфекций.
Употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью.
Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос
В абрикосах содержится каротин, отвечающий за нормальное развитие системы зрения у плода.
Входящие в состав соли калия играет важную роль в функционировании сосудов и сердца, а пектин выводит из организма токсины и излишки холестерина. На улучшение умственной деятельности и памяти одновременно влияют фосфор и магний.
Сочная мякоть абрикосов обладает мягким слабительным эффектом, что особенно актуально тем беременным женщинам, которые страдают запорами. Этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний органов пищеварения, нормализации кислотной среды желудочного сока и улучшении работы печени и желчного пузыря. При токсикозе абрикосы помогают побороть тошноту.
Отказаться от поедания абрикос следует женщинам с острым гастритом, язвой, дисбактериозом, сахарным диабетом и брадикардией.
Абрикосы в косметологии
Многие женщины ежедневно сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи лица, шелушение, мимические складки и морщины.
В косметологии весьма популярны и эффективны абрикосовые маски
Улучшить свой внешний вид можно с помощью абрикосовых масок. Быстрый и действенный эффект на кожу обусловлен полезным химическим составом плодов:
- Калий. Нормализует и поддерживает естественный уровень pH кожи.
- Витамин C. Оказывает тонизирующее действие на кожу и разглаживает морщинки.
- Фолиевая кислота. Защищает кожу от негативных факторов окружающей среды.
- Кремний. Придает коже упругость и эластичность.
- Ретинол. Устраняет шелушения и увлажняет кожный покров.
- Каротин. Восстанавливает чрезмерно сухую кожу лица.
- Органические кислоты. Оказывают омолаживающий эффект.
Правила применения масок для лица из абрикосов
Чтобы получить желаемый результат от использования абрикосовых масок, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Не применять абрикосовые маски при наличии воспалений и ранок на лице.
- Выбирать только сочные и свежие плоды без дефектов.
- Перед приготовлением масок очистить абрикосы от кожицы и косточки.
- Измельчать плоды блендером или при помощи вилки.
- Перед нанесением маски очистить кожу от остатков макияжа и распарить ее.
- Смывать состав с лица только холодной водой.
- В конце процедуры нанести на кожу крем или протереть соком алоэ.
- Курс масок включает минимум 10 процедур.
Рецепты абрикосовых масок для лица
Наиболее популярными масками из абрикоса являются следующие:
- Универсальная. Промыть 1 плод и очистить от кожуры и косточки. Измельчить и наложить получившееся пюре на лицо на 20 минут.
- Творожная. Перетереть через сито домашний творог, соединить его с абрикосом в равных частях и оставить на коже на 10 минут.
- Омолаживающая. Измельчить несколько плодов в пюре, смешать с 20 г теплого меда, 10 г экстра-соли, 15 г манной каши, приготовленной на молоке, и 1 сырым желтком.
- Тонизирующая. Смешать 1 желток, 10 мл льняного масла, 30 мл сметаны и 20 г свежей абрикосовой мякоти, довести до пастообразной консистенции.
- Лимонная. Соединить 40 мл абрикосового пюре с 30 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Для проблемной кожи. Смешать 15 мл масла оливы с 30 мл абрикосового пюре.
- Очищающая. Взять в равных пропорциях молоко, овсяную муку и мед. Добавить 40 г абрикосового пюре и тщательно перемешать.
- Питательная. Смешать 20 мл теплого домашнего молока с 40 г абрикосового пюре.
- Цитрусовая. Взять 30 г пюре из абрикосов, добавить в него 15 мл свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.
Если делать маски регулярно, то можно стать обладательницей нежной и бархатистой кожи.
Рецепты народной медицины
Народные знахари издавна применяют абрикосы в свежем или сухом виде для лечения различных заболеваний. К самым популярным рецептам относятся:
- Курага при атеросклерозе. Измельчить с помощью мясорубки 130 г кураги и смешать с 25 мл жидкого меда. Употреблять полученную пасту по 25 г трижды в день. Длительность лечения – 2 месяца.
- Очищение организма. Измельчить стакан сушеной кураги, добавить столько же чернослива и 100 г молотых орехов. Смешать массу с 2 ст. л. жидкого меда. Употреблять средство по 45 г утром и вечером в течение 1 месяца.
- Кишечные расстройства. Несмотря на слабительный эффект, свежие плоды можно использовать при сбое в работе кишечника. Для этого следует приготовить отвар из 200 г абрикосов и 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пить по 100 мл 4 раза в день.
- Ушибы. Настойка на основе абрикосов поможет справиться с ушибами. Для ее приготовления необходимо взять 2 кг свежих плодов, поместить их в банку, добавить 1 ч. л. гвоздики и ½ ч. л. корицы, после чего залить 1 л водки. Спустя 30 дней после настаивания использовать по назначению.
- Гипертония. Приготовить отвар из 300 г сухофруктов. Залить курагу 1 л кипятка, накрыть крышкой и укутать емкость одеялом. Настаивать 10 часов, затем процедить через марлю. Пить отвар по 250 мл трижды в день.
- Сердечные заболевания. Достаточно смешать 50 г сушеных абрикосов с 250 мл кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Принимать средство по 130 мл 2 раза в день.
- Пониженная кислотность желудка. Следует выдавить сок из зрелых плодов и пить по 60 мл перед основными приемами пищи.
Абрикосовая диета
Поскольку абрикос малокалорийный, его можно употреблять людям с лишним весом. Диетологи отмечают, что диета на абрикосах за 3 дня помогает сбросить от 4 кг. Полезно соблюдать такую диету не более 5 дней. В этот период можно готовить абрикосовое пюре, салат или сок, но обязательно отказаться от других продуктов.
Плоды следует есть часто, но небольшими порциями. Воду разрешается пить только до еды или через 1,5 часа после. Из жидкостей еще полезно принимать травяные чаи и компоты. Помимо свежих плодов можно употреблять курагу.
За сутки следует съедать максимум 1,5 кг абрикосов. Нельзя превышать это количество, поскольку возрастет нагрузка на кишечник. После 5-дневной диеты на абрикосах рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц.
Как хранить плоды?
Для продолжительного хранения следует выбирать только твердые и свежие плоды. Их можно держать в подвале, при этом температура воздуха не должна превышать +10 °C, иначе плоды станут быстро созревать. Урожай можно сохранить на протяжении 20 дней, затем мякоть теряет вкус и становится рыхлой. Если в помещении 95% влажность и температура 0°C, то абрикосы удастся продержать до 1 месяца.
Можно продлить срок хранения урожая консервацией или заморозкой плодов. Из зимних заготовок распространен компот. Достаточно нарезать абрикос дольками, поместить в банки и залить сиропом, нагретым до +80°C.
Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде.
Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо
Если варить абрикосовый джем, то следует соединить 1 кг плодов и 1 кг сахара, влить 250 мл воды, добавить 10 мл винного уксуса и 1 ч. л. пектина. Дождаться, пока смесь загустеет, затем разложить в банки и закатать крышками.
При готовке желе абрикос нарезать на кусочки, залить водой и варить до образования сока. Готовую жидкость отфильтровать и уваривать до ½ объема. На 1 л сока следует добавить 500 г сахара. Приблизительно за 4 минуты до снятия с огня внести 3 г пектина и 5 мл винного уксуса. Желе можно подвергать консервации или употреблять в пищу в густом виде.
Comments
(0 Comments)