Свойства палочки ботулизма и пищевое отравление, как убить бактерию
Главная страницаОтравления
Условия гибели ботулизма сопровождаются высокой температурой. Анаэробная грамположительная бактерия ботулотоксин, попадая в организм, провоцирует развитие ботулизма. Патогенная бактерия способна жить при бескислородных условиях в банках с домашней консервацией.
Условия разрушения ботулинического токсина
Нейротоксин белковой природы, называемый ботулотоксином, является сильным отравляющим природным веществом. Одна грамположительная бактерия за цикл жизнедеятельности способна выработать экзотоксин, который по отравляющим способностям можно сравнить с:
- токсичным свойством яда змей, увеличенным в 37,5 тысяч раз;
- силой интоксикации от цианистого калия, умноженной на 10 миллионов раз.
Попадают клостридии ботулизма в организм человека с водой или едой. После всасывания, через слизистые оболочки желудка, патогенный микроорганизм циркулирует с кровью по всему кровяному руслу, выделяя экзотоксины, которые отравляют клетки жизненно важных органов.
Убить ботулизм можно при условии воздействия высоких температур, создания щелочной среды, где погибают грибковые соединения.
Высокая или низкая температура
Возбудитель заболевания может иметь две формы:
Как погибают бактерии, зависит от активного или пассивного вида их жизнедеятельности. Условия гибели бактерии исходя из формы существования:
Форма жизнедеятельности
Высокие температурные условия, при которых погибает ботулизм и время воздействия на патогенные микроорганизмы
Воздействие низких температурных условий и заморозок на патогенные микроорганизмы
Споры
+ 100 С – погибают через 5 часов;
+ 120 С – погибают через 2 часа;
+ 135 С – погибают через 45 минут.
— 15 С – 95% спор сохраняют жизнеспособность около 12 месяцев;
— 190 С – кратковременно остаются живыми.
Вегетативный период
+ 80 С – погибают через 30 минут;
+ 8 С – выделение экзотоксинов прекращается.
Токсины ботулизма
+ 60 С – погибают через 3 часа;
+ 80 С – погибают через 30 минут;
+ 100 С – погибают через 15 минут.
— 3 С и меньше – при длительном воздействии разрушается структура волокон микроорганизма, они погибают.
Молекулы выделенных экзотоксинов не так устойчивы к температуре как бактерии. При кипячении токсины ботулизма разрушаются.
Дисульфидная связь между двумя субчастицами, из которых состоит молекула токсического вещества, разрывается, приводя к дезактивации экзотоксина.
Ботулизм погибает при термической обработке, которую можно проводить в условиях кипячения или автоклавирования. Второй способ, при стабильном давлении 2,0 кгс/кв.см. эффективен для спор, при варке и кипячении пассивная бактерия не погибает, а после остывания и появления благоприятных условий, начинает прорастать.
Щелочная среда
Щелочная среда измеряется в рН, который показывает кислотность биологического материала. В химии и физике используются индикаторы, которые условно измеряют кислый уровень рН от 1 до 14. Показатель важен для биохимических реакций, которые происходят в жидкостях. Для экзотоксинов ботулизма благоприятной является кислотность на уровне 3,5-6,8 рН.
Уровень рН регулируется добавлением кислоты или щелочи. В домашних условиях добиться результата подкисления, можно с помощью:
- уксусной эссенции;
- уксуса – 3 или 9 процентный;
- лимонного сока.
При условиях значения щелочной среды выше 8,5 рН можно уничтожить токсины ботулизма. Активные патогенные микробы и споры остаются нечувствительными к изменениям уровня рН. Максимальное пагубное воздействие при неблагоприятных кислотно-щелочных условиях — остановка процесса размножения у активных микроорганизмов.
Профилактика ботулизма в домашних условиях — подкисление продуктов для приготовления консервации с дальнейшей термообработкой при максимальных температурах длительное время.
Способ способен уничтожать разрастание отравляющих колоний.
Появление пищевой патологии, спровоцированной ботулиническим токсином, требует госпитализации. Врач, выявив фактор, указывающий на присутствие клостридии ботулизма, должен ввести специальную антитоксическую сыворотку, которая облегчит течение болезни.
Чаще причиной развития заболевания является пища. Основную опасность заражения таят в себе консервы, тушенки, домашние закрутки. Вздуваться консервы могут вследствие активного размножения бактерий в бескислородных условиях.
Их закрытая жизнедеятельность способствует выделению газообразных продуктов, которые надувают крышку банки.
Помимо пищевого ботулизма, существуют другие виды проявления патологии:
Загрузка …
В каких условиях ботулизм может сохраниться
Ботулизм погибает при кипячении, но жизнеспособность патогенных микроорганизмов поражает. Они могут выживать при условиях:
Воздействие на ботулизм
При каких условиях погибает бактерия
Концентрированный солевой раствор
- 8–10% – снижается активность;
- до 18% – сохраняют жизнеспособность.
Использование сахарного сиропа при домашних заготовках
- концентрация до 50% – замедляется развитие ботулизма;
- свыше 50% – микроорганизмы погибают.
Растворы формальдегида
- 20% формалин – пагубно действует на споры, они погибают;
- 5% фенол – убивает патогенный микроорганизм;
- для достижения цели, воздействие агрессивных веществ должно длиться не менее суток.
Концентрированные аптечные средства
- 10% раствор соляной кислоты – сохраняют жизнеспособность на протяжении часа;
- 15% раствор хлористого натрия – могут жить до 2 месяцев в пассивном состоянии;
- 96% этиловый спирт – способны к разрастанию, при благоприятных условиях на протяжении 60 дней.
Высушивание
Ботулизм остается жизнеспособным многие годы.
Приготовление продуктов
Не избавляет от колоний микроорганизмов:
- копчение;
- соление;
- замораживание;
- вяленье.
Споры от таких воздействий не погибают.
Патогенные организмы располагаются колониями.
Их присутствие на одном продукте может спровоцировать развитие ботулизма у одного человека, которому попался кусочек продукта, где располагались гнезда с бактериями.
Смертельная для человека доза токсина, выработанного патогенными организмами ботулотоксина, составляет от 5 до 50 нг. на 1 килограмм массы.
Штампы ботулизма, которые выживают при 120 градусах
Палочка ботулизма может располагаться в почве, организме домашних животных, домашней консервации, вяленом мясе, сухой рыбе. Медицине известно 7 штампов возбудителя заболевания, которые различаются структурой, выживаемостью, условиями, выделяемыми токсинами:
Медицинская литература описывает, что термическая обработка при 120°С под давлением не менее 2,0 кгс/кв см на протяжении до 6 часов производит уничтожение токсинов в любых условиях, полностью убивает все штампы возбудителей ботулизма.
Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
При какой температуре погибает ботулизм, поможет ли кипячение
Ботулизм – заболевание, которое является тяжелой токсической инфекцией. Победить ее непросто, к тому же она представляет серьезную опасность для жизни человека, т. к. вырабатывает самый сильный в природе яд. Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? Какие факторы внешней среды способны ее убить? Верно ли, что ботулизм погибает при кипячении?
Заболевание, ведущее к серьезным последствиям
Возбудитель болезни представляет собой анаэробную, способную развиваться без кислорода, палочку Clostridium botulinum. Болезнь протекает очень тяжело, она поражает нервную систему. Без лечения наступает смерть, а лечение протекает длительно. Продолжительно и восстановление. Но побороться с инфекцией можно: ботулизм погибает при кипячении!
Инфекция не передается от одного человека к другому. Кожа, легкие, ЖКТ – пути передачи инфекции, через них происходит заражение. Палочки или клостридии ботулизма подвижны, активны, способны жить в бескислородной среде. Они образуют споры, которые выживают даже в безвоздушном пространстве.
https://www.youtube.com/watch?v=nPz4vdEiBus
Когда палочка в процессе обмена веществ образует токсин, выделяются газы. Именно поэтому консервные банки с возбудителем ботулизма могут быть вздуты и содержать пузырьки воздуха.
Пастеризация банок за полчаса убивает активные бактерии, а вот их споры могут существовать при температуре +100°С несколько часов. Это затрудняет борьбу с инфекцией.
В домашних условиях заразиться ботулизмом можно:
Как не заболеть этой опасной инфекцией? Главное, соблюдение гигиены при приготовлении консервов дома. Во время заготовки и в ходе приготовления на кухне должна быть идеальная чистота. Все необходимые емкости нужно тщательно простерилизовать. Иначе гарантии нет никакой, и микроорганизмы в любой момент могут начать свою разрушительную «работу».
Условия приготовления пищи также должны быть соблюдены: продукты тщательно провариваем или прожариваем. От этого зависит ваше здоровье.
Бактерии живут в условиях, где нет кислорода. Чаще всего – в почве. Из почвы они попадают на фрукты и овощи, споры заносятся при копчении рыбы. Плохо промытые или неправильно приготовленные, они попадают в наш организм, где для микроскопических палочек вполне подходящие условия.
Какие ингредиенты помогут убить бактерии
Возможно ли не заразиться ботулизмом? От многих болезней, вызываемых бактериями или вирусами, вообще, никто не застрахован. Но создать определенную среду, которую ботулизм боится, все-таки можно.
Не стоит употреблять консервы, принесенные друзьями или гостями. Ведь вы не можете быть уверены, что все правила их приготовления соблюдены. Также не употребляйте консервированные продукты, которые вызывают у вас подозрение, например, купленные на рынке.
При какой температуре погибает микроорганизм
Бактерия представлена двумя формами: вегетативной и споровой.
Чтобы понять, как убить ботулизм кипячением, нужно понимать цикл жизнедеятельность палочки. В виде споры палочка может находиться во внешней среде, в кишечниках у животных. При температуре без воздуха размножается ботулизм моментально, выделяя ботулотоксин (яд). Доза, которая ведет к гибели, составляет 0,3 мкг.
Погибают споры ботулизма при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120C (автоклавирование) – через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов:
- не гибнут при действии дезинфицирующих средств при их высокой концентрации;
- жизнеспособны в 18%-ном солевом растворе;
- сохраняются при замораживании и высушивании,
- не реагируют на УФ-облучение.
Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут. А вот токсин ботулизма разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С – за полчаса. К сожалению, длительное кипячение не поможет при мариновании. Долго кипятить можно только домашнюю тушенку или варенье.
Первые признаки заболевания похожи на другие болезни, и определить только на основании симптомов ботулизм не удастся: важны лабораторные исследования. Почувствовав недомогание, обратитесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление. Современные препараты позволяют вылечить эту болезнь.
Как обезопасить себя
При возникновении подозрения на ботулизм (тошнота, слабость, рвота, ухудшение зрения) вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением, т. к. время дорого. Как правило, лечение делится на 2 этапа:
Врачи проводят вакцинацию с помощью специальной сыворотки. Вакцинацию проводят редко, т. к. она создает временный иммунитет к болезни. К сожалению, постоянный иммунитет к бактериальному заболеванию не вырабатывается, поэтому им можно заболеть повторно. Лечение проводится в условиях стационара в течение месяца.
Симптомы заболевания могут появиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Обратите внимание, что при ботулизме не поднимается температура.
Необходимые профилактические меры:
- При консервации промываем, стерилизуем, обрабатываем всю посуду и необходимые принадлежности.
- Кислоту и соль добавляем строго по рецепту. Если вы впервые занялись заготовками на зиму, то позовите знакомую с большим опытом, чтобы не допустить ошибок.
- Выдерживаем условия стерилизации. Термообработка должна быть проведена по всем правилам. Рыбу и мясо стерилизуем, используя автоклав.
- Продукты для заготовок кипятим 20 мин. Уничтожение кипячением – самый надежный способ.
- Нежелательно использовать металлические крышки. Они создают среду без кислорода, ту самую, в которой живут бактерии. Особенно это касается грибов, которые трудно промыть на все 100%. Любые продукты, которые соприкасались с землей, представляют опасность.
- Добавляем уксус или кислоту, которые при кипячении уничтожают токсин. В нейтральной или щелочной среде он сохраняется.
- Храним заготовленные баночки в темном месте (подвале, погребе) при низких температурах.
Все это поможет предотвратить заражение. Но нужно помнить, что бактерия и токсин живучи, и при домашних заготовках полной гарантии их отсутствия вы не получите.
Массовое увлечение выращиванием своих овощей и дачным хозяйством, заготовки припасов на зиму – это замечательно. Разносолы на столе, рассказы хозяек о рецептах вкусных заготовок, вкусные зимние закуски… Но помните, что это может быть опасно. Ботулизм – страшное заболевание, которое находится в зоне пристального внимания медиков.
5.2.1. Пищевые отравления бактериального происхождения
Пищевые
отравления бактериального происхождения
возникают от употребления пищи, содержащей
живых микробов или их яды. На долю
бактериальных отравлений приходится
до 90% случаев всех пищевых отравлений.
В основном они возникают летом, так как
тёплое время года способствует быстрому
размножению микробов в пище.
Отравления,
вызванные живыми бактериями, которые
попали в организм с пищей, называют
пищевыми токсикоинфекциями. К этой
группе отравлений относят отравление
условно-патогенными микробами.
Особенностью этиъ заболеваний являются
то, что образование яда (токсина)
происходит в организме человека, куда
микробы попадают вместе с пищей.
Отравления,
вызванные ядами, накопившимися в пище
в процессе жизнедеятельности бактерий,
называют бактериальными токсикозами.
К ним относят ботулизм и стафилококковое
отравление.
Отравление
условно-патогенными микробами
– возникают от попадания в организм
человека большого количества кишечной
палочки или микроба-протея. Отравление
протекает по типу сальмонеллезных
инфекций, но менее тяжко.
Кишечная
палочка и протей обитают в желудочно-кишечном
тракте человека и животных, широко
распространены в природе. Пищевые
отравления возникают только при сильном
загрязнении продуктов этими микробами.
При незначительном обсеменении пищи
отравление не происходит, поэтому эти
микробы названы условно-патогенными
(условно-болезнетворные).
Кишечная
палочка попадает в пищевые продукты
при нарушении правил личной гигиены,
особенно с грязных рук повара, при
нарушении санитарных правил приготовления
и хранения пиши, при антисанитарном
содержании
рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря.
Количество
кишечной палочки, обнаруженной при
санитарном исследовании оборудования,
посуды, инвентаря, рук повара, кондитера
и пищи,
служит показателем санитарного состояния
предприятия общественного
питания,
Для
оценки санитарного состояния пищевых
продуктов, воды в них определяется
коли-титр, т.е. наименьшее количество
исследуемого материала,
в котором удается обнаружить хотя бы
одну кишечную палочку.
Чем меньше титр, тем выше загрязненность
продукта кишечной палочкой,
тем хуже санитарное состояние, тем
больше оснований опасаться,
что на нем могут быть и болезнетворные
микробы.
На питьевую
воду, молоко и некоторые мясные продукты
предельные показатели
коли-титра указываются в стандартах.
Меры предупреждения
токсикоинфекций, вызванных кишечной
палочкой и протеем, сводятся к следующему:
1 .Устранение
причин, вызывающих загрязнение продуктов
микробами.
2. Предупреждение
размножения микробов.
Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.
Правильное хранение пищи.
Ботулизм
–
отравление пищей, содержащей сильно
действующий яд (токсин)
микроба – ботулинуса. Отравление возникает
в течение суток после
приема зараженной пищи.
Основными
признаками заболевания являются: двоение
в глазах ослабление
ясности зрения (ощущение тумана, сетки
перед глазами), головная
боль, неустойчивая походка.
Затем может
наступить потеря голоса,
паралич век, непроизвольное движение
глазных яблок напряжение жевательных
мышц, паралич мягкого неба, нарушение
глотания. Все эти признаки
являются результатом отравления мозга.
Без своевременно начатого
лечения может наступить смерть от
расстройства дыхания. При отсутствии
лечения специальной сывороткой
смертельные исходы заболевания
достигают 70 %.
Ботулинус
— спороносная, длинная палочка (бацилла),
подвижная, анаэроб,
не стойкая к нагреванию, погибает при
80°С в течение 15 мин. В неблагоприятных
условиях ботулинус образует очень
стойкие споры,которые
выдерживают нагревание до 100°С в течение
5 ч, задерживаютсвое
развитие в кислой среде, погибают при
120ºС в течение 20 мин.(стерилизации).
Попадая в пищевые продукты, споры в
благоприятных условиях
прорастают в вегетативную клетку
(палочку ботулинуса), которая
в течение суток при температуре от 15 до
37°С и отсутствии воздуха
выделяет токсин – сильный яд. Смертельной
дозой его для человека
считается 0,035 мг.
Развитие ботулинуса
сопровождается образованием
углекислого газа и водорода, о чем могут
свидетельствовать вздутые
крышки консервных банок (бомбаж). Токсин
образуется в глубоких
слоях продукта, в основном не изменяя
его качества, отмечается лишь
легкий запах прогорклого масла.
Разрушается токсин по всей глубине
продукта при нагревании его до 100°С в
течение 1 ч.
Ботулинус в природе
встречается и почве, в морском иле, воде,
обнаруживается в кишечнике
рыб и животных.
При
нарушении санитарных правил приготовления
и хранения пища
может обсеменяться ботулинусом. В
основном ботулизм вызывается различными
баночными консервами, особенно домашнего
приготовления,из-за
недостаточной стерилизации их; окороком,
ветчиной,
колбасами вследствие неправильного хранения; рыбой, особенно осетровой, в результате
нарушений правил улова, разделки и
хранения ее.
Для предупреждения
ботулизма на предприятиях общественного
питания необходимо:
1.
Проверять все баночные консервы на
бомбаж и хранить их в
холодильном
шкафу; в домашних условиях, из-за
недостаточной стерилизации,
не допускать приготовления баночных
консервов из грибов,
так
как они могут быть обсеменены спорами
ботулинуса.
2.
Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в
мороженом
виде; ускоренно вести процесс ее
обработки.
3.
Хранить ветчину, окорока, колбасы при
температуре 2—6°С, строго
соблюдать
сроки реализации.
4.
Соблюдать правила санитарного режима
и тщательной тепловой
обработки
в процессе приготовления пиши.
5. Соблюдать
условия, сроки хранения и реализации
готовой пищи.
Стафилококковое,
отравление представляет собой острое
заболевание,
возникающее в результате употребления
пищи, содержащей токсин стафилококка.
Заболевание возникает спустя 2-4 ч после
приема зараженной ядом пищи, сопровождается
режущими болями в животе, многократной
обильной рвотой, общей слабостью,
головной болью, головокружением при
нормальной температуре тела.
Длится
отравление 1-3
дня. Смертельных случаев не бывает.
Возбудитель
отравления — золотистый стафилококк,
образующий колонии
в виде гроздей винограда золотистого
цвета, неподвижен,
погибает
при 70°С в течение 30 мин.
Попадая на
различные пищевые
продукты
особенно с высокой влажностью и содержащие
крахмал и сахар
стафилококк
при температуре от 15 до 37°С как в
присутствии воздуха,
так
и без него размножается и выделяет яд.
При этом качество продукта
не
изменяется. Яд (энтеротоксин) обезвреживается
кипячением при 100ºС
в
течение 1,5 — 2ч.
Золотистый стафилококк
широко распространен
в природе.
Особенно много
его на загноившихся ранах людейи
животных.
Основные продукты и причины,
вызывающие это отравление, следующие:
молоко и молочные продукты
(творог,
простокваша, кефир, сырки и
т.д.
), зараженные микробами через гнойники
на вымени
коров или руках
доярок; кремовые кондитерские
изделия и любая готовая пища, обсемененные
стафилококком
больными (гнойничковыми
заболеваниями
кожи или
ангиной) кондитерами или поварами;
рыбные консервы в масле, загрязненные
микробами в процессе их приготовления.
- Для
предупреждения стафилококкового
отравления необходимо: -
1. Ежедневно
проверять поваров и кондитеров на
наличие гнойничковых - заболевании кожи ангины и воспаления
верхних дыхательных путей. -
2.Строго,
соблюдать температурный режим тепловой
обработки, всех блюд
и - изделий.
3.
Хранить готовую пищу не более установленного
срока при температуре 2-6°С
или в горячем виде не ниже 65°С.
4.
Обязательно кипятить молоко, использовать
не пастеризованный творог
для
блюд, подвергаемых тепловой обработке,
а простоквашу-самоквас —
только
в тесто; кисломолочные продукты (кефир
ряженка, простокваша,
ацидофилин)
наливать в стаканы из бутылок, не
переливая в котлы.
Хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2 -6°С, соблюдать сроки их реализации — не более 36 ч с масляным кремом, не более 6ч с заварным кремом и кремом из взбитых сливок, не более 24 ч с творожным кремом, 72 ч с белковым взбитым кремом. В летний период заварной, масляный, творожный кремы изготавливать только по разрешению местных центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).
6. Хранить рыбные
консервы в масле при температуре не
выше 4°С.
Убивается ли ботулизм при кипячении — при какой температуре погибают бактерии и споры ботулизма
Пищевой ботулизм – это тяжёлая, но редкая болезнь, которая грозит летальным исходом. Отравление наступает после употребления ботулотоксинов (высокоактивные нейротоксины, поражающие нервную систему), которые образуются в инфицированных продуктах питания. Заболевание не передаётся от человека к человеку.
Достаточно актуальны вопросы, можно ли убить ботулизм кипячением и при какой температуре погибают бактерии ботулизма? Как утверждают медики, это зависит от формы патогенного микроорганизма, температуры воды и длительности кипячения.
Основные сведения о ботулизме
Инфекционное заболевание провоцирует грамположительная бактерия клостридия ботулизма. На вид это крупная подвижная палочка с закругленными концами, которая образует споры устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Длина патогенного микроорганизма – от 4 до 8 мкм, а ширина – 0.4 до 1.2 мкм.
Выделяют 2 формы клостридии ботулизма, которая присутствует в пище:
- Вегетативная — форма бактерии активная, которая может размножаться;
- Споровая — форма является пассивной, то есть микроорганизм превращается в споры при неблагоприятных условиях.
Трансформация происходит при недостатке питательных веществ или избытке продуктов метаболизма. Споры ботулизма могут появляться, когда меняется кислотно-щелочной баланс, температура, влажность, присутствует кислород.
Активная форма бактерии отлично себя чувствует в среде, где нет кислорода, и температура колеблется от 20 до 37°. Для дыхания бактерии нужен не кислород, а другие вещества. При попадании в кислородную среду клостридии ботулизма превращаются в споры. После проникновения в среду без кислорода микроорганизм опять становиться активным.
В подходящих условиях палочка ботулизма активно размножается и продуцирует опасное токсическое вещество. Летальный исход наступает после употребления 0.3 мкг этого яда.
Возбудители ботулизма вырабатывают экзотоксин в человеческом организме. Токсическое вещество не провоцирует гибель бактерий, поэтому они его выделяют на протяжении всей жизни. Медики выделяют следующие типы клостридий: A, B, C1, C2, D, E, F, G. Ботулизм у человека провоцируют бактерии типа A, B, E, F, G наиболее опасным считается первый тип.
Палочка ботулизма часто обитает в организме домашних и диких животных. Споры проникают во внешнюю среду и сохраняют жизнеспособность в грунте на протяжении длительного времени. Поэтому практически все продукты питания могут содержать активные и пассивные формы микроорганизма.
К наиболее опасным продуктам относят домашние консервации, вяленую рыбу, мясо, копчёности, колбасы. Важно помнить о «гнездном» расположении токсинов, то есть в одном куске продукта они могут присутствовать, а в другом – нет. Поэтому после употребления одного продукта несколькими людьми заразиться может только один.
Существует ещё 2 формы заболевания:
- Ботулизм новорожденных — заболевания встречается у грудничков, которым не обеспечивают достойного ухода. Споры могут располагаться в пыли, на кожных покровах матери или грунте.
- Раневой ботулизм — форма ботулизма проявляется только при наличии ран на коже. Споры проникают на повреждённые участки с хорошими анаэробными условиями и переходят в активные формы. Этой форме заболевания подвержены пациенты, употребляющие наркотики.
Эффективность кипячения
Как уже упоминалось, споры формируются в неблагоприятных условиях. Поэтому микроорганизм устойчив к негативным факторам, защищает его трёхслойная липопротеиновая оболочка. Неактивные формы бактерий нормально переносят высокие и низкие температуры, солевые растворы с большой плотностью.
Споры ботулизма не повреждаются под воздействием радиации, ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств. Они сохраняют жизнедеятельность при длительном кипячении и замораживании.
Идеальные условия для развития клостридий ботулизма – это температура 30°, ph-баланс – от 7.3 до 7.6 и бескислотная среда.
Бактерии типа Е могут длительное время находится при низкой температуре. То есть споры прорастают даже во время хранения заражённых продуктов в морозилке.
Активная форма ботулизма менее устойчива. Патогенные микробы погибают при кипячении на протяжении 10 – 15 минут. Их развитие замедляется в составах, которые содержат 15% соли или 50% сахара.
Токсин клостридий быстрее разрушается при нагревании, чем сам микроорганизм. Это обусловлено тем, что его молекула состоит из 2 субъединиц, которые соединяет дисульфидный мостик. Во время кипячения эта связь разрывается, и токсин становится неактивным.
При какой температуре погибают споры и бактерии ботулизма
С активной формой ботулизма легче справиться, чем со спорами. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах питания, их нужно прогревать при температуре от 80° на протяжении 30 минут или кипятить в течение 5 минут.
Кроме того, их активность снижает солевой раствор (8 – 10%) и охлаждение до +8°. В кислой среде замедляется развитие колоний, однако они продолжают выделять токсические вещества. Споры отличаются невероятной термостойкость благодаря своему строению.
Высушенные микроорганизмы остаются жизнеспособными на протяжении многих лет. Они устойчивы к концентрированным солевым растворам (до 18%). Споровые формы сохраняют жизнеспособность при температуре до -190°, но не долго.
Чтобы уничтожить споры типа А и В, их кипятят на протяжении 6 часов. А при температуре до 105° споры ботулизма погибнут через 2 часа. Споровые формы не выдерживают автоклавирование (температура нагревание до 120°) в течение 30 минут. Однако некоторые штаммы бактерий при автоклавировании погибают только через несколько часов.
Споровую палочку типа Е ликвидировать легче всего. При температуре до 80° погибает возбудитель ботулизма во время термической обработки на протяжении 40 минут или при кипячении в течение 2 минут. Однако если в жидкости присутствует жир, то термоустойчивость палочки повышается.
Время нагревания зависит от теплопроводности заражённых продуктов. Если они содержат мало влаги, то тепловую обработку нужно проводить дольше. Самым опасным считается токсическое вещество, которое вырабатывает бактерия.
Пищеварительные ферменты не способны его уничтожить, поэтому он проникает в кровоток в первоначальном виде. Выявить ядовитое вещество в домашних условиях практически невозможно. Как правило, крышка заражённой ботулизмом консервации вздувается, а сам продукт пахнет прогорклым маслом.
Чтобы уничтожить токсины, банку с инфицированным продуктом кипятят в течение 20 минут. При температуре 58° токсическое вещество нейтрализуется через 3 часа, а при температуре нагревания до 80° — спустя полчаса. Самым устойчивым является токсин ботулизма типа С.
Проще всего нейтрализовать действие ядовитых веществ бактерий типа D и E, они разрушаются уже через несколько минут кипячения. Токсины других видов патогенных микроорганизмов выдерживают кипячение на протяжении 10 минут. Если в продукте присутствует жир, то вредное влияние токсинов сохраняется дольше.
Меры профилактики ботулизма
Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных и технологических правил приготовления консерваций:
- Перед консервированием продуктов нужно тщательно вымывать и обрабатывать все необходимые ёмкости (банки, крышки, кастрюли). Это касается и продуктов, которые перед приготовлением очищают, удаляя частички почвы;
- Добавляйте в продукт достаточное количество кислоты. Даже 2% уксус снижает жизнедеятельность бактерии. После подкисления и кипячения микроб погибает. При нагревании раствора с пищевым уксусом, лимонным соком или кислотой до 100°, происходит уничтожение палочки;
- Концентрированный раствор соли с плотностью до 10% тоже губительно действует на бактерию. Вёдерные и бочковые засолы более безопасны, так как там присутствует кислород, и палочка не размножается;
- Продовольственные продукты после вакуумно-сублимационной сушки имеют низкий уровень влажности, поэтому они не опасны;
- Не рекомендуется самостоятельно консервировать рыбу и мясо, так как в такой среде чаще всего размножаются споры бактерий. Уничтожить их можно только во время стерилизации при температуре от 120°;
- Чтобы нейтрализовать действие токсинов перед употреблением домашних консервов из овощей или грибов, их нужно кипятить на протяжении 15 минут;
- В сахарном сиропе клостридии ботулизма тоже не выживают.
Избежать ботулизм поможет, если вы при покупке консервации в магазине, проверяете внешний вид банки и срок ее годности. Откажитесь от приобретения испорченной продукции (со вздутой крышкой, деформацией и т. д.).
Симптомы и лечение заболевания
Как правило, признаки заболевания проявляются на протяжении нескольких часов после употребления продукта, обсеменённого бактериями.
Выявить инфекцию можно по следующим симптомам:
- Двоится в глазах, появляются мушки или туман, расширяются или сужаются зрачки;
- Возникает обильная рвота, которая проявляется много раз, боль в животе, понос;
- Меняетсявысота и тембр голоса, нарушается глотание, ограничивается подвижность языка, жидкость выливается через нос после проглатывания;
- Больной не может полностью открыть глаза, развивается слабость мышц;
- Возникает гипертония, пульс больного сначала медленный, но со временем он учащается, сильно сужаются кровеносные сосуды;
- В надгортанном пространстве скапливаются мокроты, которые больной не может отхаркнуть, возникает воспаление лёгких вследствие проникновения в них рвотных масс, также воспаляются бронхи и слизистая трахеи;
- Слабость, лихорадка, боль в голове.
При тяжёлом течение инфекции пострадавший погибает через сутки после отравления из-за дыхательной недостаточности.
При возникновении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к инфекционисту. Врач проведёт исследование остатков пищи, чтобы выявить возбудителя.
Схема лечения ботулизма:
- Сначала проводят промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов;
- Потом промывают кишечник содовым раствором (5%);
- Затем пострадавшему вводят антитоксическую сыворотку. При ботулизме типа А, С, Е вводят 10000 МЕ, а при типе В – 5000 МЕ;
- Далее проводиться инфузионная терапия, благодаря которой нормализуется водно-электролитный баланс и нарушения белкового обмена;
- Пациенту назначают антибактериальные препараты;
- Пострадавшему проводят гипербарическую оксигенацию (насыщение кислородом плазмы крови);
- Затем проводиться лечение осложнений.
Антитоксическую сыворотку вводят в мышцу на протяжении 1 – 4 дней. Чтобы предупредить превращение спор в активные формы применяют антибиотики. При нарушении дыхания необходимо провести вентиляцию лёгких.
При сохранении функции глотания пациент принимает Левомицетин (по 500 мг четырёхкратно 5 дней) или Ампициллин (от 750 мг до 1 г на протяжении недели).
Кроме того, назначаются сорбенты: Полифепан, Энтеродез, МКЦ. Каждый день в вену вводят по 400 мл Лактосола, а также диуретические средства (Фуросемид, Лазикс – от 20 до 40 мг). Для поддержки метаболизма применяют смеси, содержащие глюкозу, калий, магний, а также рибоксин, витамины группы В и т. д.
Чтобы предотвратить аллергию на антитоксические сыворотки или вылечить сывороточную болезнь, применяют глюкокортикоиды.
Таким образом, ботулизм – это опаснейшая инфекция, которая требует немедленной врачебной помощи. При появлении подозрительных симптомов необходимо срочно госпитализировать пострадавшего.
Лечение длиться не менее 1 месяца, сначала ослабляются неврологические симптомы, а потом восстанавливается сила мышц и зрение. Чтобы предупредить заболевание, нужно проводить термическую обработку продовольственных продуктов, соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи.
Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt
Может ли ботулизм погибнуть при кипячении?
Многие хозяйки уверены, что ботулизм погибает при кипячении в любом случае. При этом они используют проверенные веками способы консервирования, не всегда придерживаясь рецептуры. Однако только в России ежегодно фиксируется 200-300 случаев заражения ботулизмом.
В подавляющем большинстве случаев (около 90%) инфицирование происходит в результате употребления в пищу продуктов, которые не были термически обработаны соответствующим образом. Чаще всего источниками опасного возбудителя заболевания являются приготовленные в домашних условиях консервированные грибы, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда.
Тяжелая пищевая интоксикация, которую вызывает бактерия, в 20-40% случаев приводит к летальному исходу.
Характеристика возбудителя заболевания
Возбудителем ботулизма является грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Она относится к семейству Bacillaceae и роду Clostridium. Возбудитель заболевания представляет собой крупную подвижную спорообразующую палочку с закругленными концами. Ее длина колеблется в пределах 4-8 мкм, а ширина составляет 0,4-1,2 мкм.
Бактерия Clostridium botulinum может присутствовать в пище в 2-х видах: вегетативной и споровой. Вегетативной называется активная форма бактерии, имеющая способность к размножению. Споровая форма является покоящейся. Бактерии переключаются на альтернативную программу развития в неблагоприятных условиях.
Споры ботулизма появляются тогда, когда в окружающей среде наблюдается недостаток питательных веществ или избыток продуктов обмена. Переход в состояние покоя может быть вызван изменениями кислотно-щелочного баланса, температурного режима, влажности, наличием или отсутствием кислорода. Процесс спорообразования длится от 18 до 24 часов.
В это время клетки микроорганизмов расширяются и приобретают форму лимона.
Вегетативная форма бактерии Clostridium botulinum является строгим анаэробом. Такие организмы комфортно себя чувствуют при отсутствии кислорода.
Дыхание анаэробных микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, для которых необходим не кислород, а другие вещества. Поэтому при наличии кислорода бактерия Clostridium botulinum становится спорой.
После попадания в бескислородную среду с подходящими условиями спора трансформируется в вегетативную форму.
В благоприятных условиях бактерия Clostridium botulinum успешно размножается и выделяет сильнейший природный токсин (яд). Вызвать смерть человека может порция в 0,3 мкг.
Токсин возбудителей ботулизма относится к экзотоксинам. Экзотоксинами называют вещества, которые вырабатываются бактериями и выделяются ими в окружающую среду (ткани человеческого тела). В отличие от эндотоксинов экзотоксины не вызывают гибель бактерий. Поэтому палочки Clostridium botulinum продолжают синтезировать яд в процессе всей своей жизни.
В настоящее время известно 8 типов возбудителей ботулизма: A, B, C1, C2, D, E, F и G, которые продуцируют разные виды ботулотоксинов. Для человека представляют опасность типы A, B, E, F и G, среди которых наиболее токсичным является тип А.
Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии
При какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода. Приемлемой для нее является температура окружающей среды в пределах 20-37°С. Оптимальная кислотность — рН 7,2-7,6.
Типы E, В и F наиболее интенсивно вырабатывают токсины при температуре 25-37°С; типы А, C1, C2, G и D — при 30-37°С. Палочка Clostridium botulinum типа Е способна выделять токсины и размножаться даже при температуре 3 5°С.
Находясь в пищевых продуктах, бактерии типа Е вырабатывают не только экзотоксин, но также и неядовитое вещество протоксин.
Под воздействием ферментов человеческого организма протоксин увеличивает активность экзотоксина в сотни раз. В консервированных продуктах палочка может сохраняться годами, выделяя ядовитые вещества и размножаясь.
Кислая среда и различные специи не могут вызвать гибель патогенных микроорганизмов.
Способна существенно понизить жизнеспособность вегетативных форм поваренная соль в концентрации 8%-10%. В таких условиях ядовитые вещества перестают накапливаться в пище.
Интенсивность выделения токсинов снижается при понижении температуры окружающей среды. После охлаждения до +8°С токсинообразование практически прекращается.
В то же время различные способы приготовления продуктов (копчение, вяление, замораживание и соление) не убивают вегетативные формы бактерии и не могут снизить их активность.
Вздутая крышка на консервации
Помимо токсинов, вегетативные формы палочки вырабатывают газообразные продукты жизнедеятельности. О наличии активной формы возбудителей ботулизма в консервированном продукте свидетельствует вздутая крышка упаковки (бомбаж).
Кислая среда задерживает рост колоний патогенных микроорганизмов, однако не останавливает выделение ядовитых веществ. В кислой жидкости не так интенсивно происходит выделение газообразных продуктов жизнедеятельности бактерий. При понижении рН до показателей 4,2 внешних признаков порчи продукта может не быть.
Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут.
Как уничтожить споровую форму бактерии
Многие люди сомневаются, можно ли избавиться от спор возбудителя заболевания. Погубить устойчивую к неблагоприятным условиям споровую форму палочки Clostridium botulinum гораздо сложнее.
Она может содержаться в продуктах, в земле, в воде, в кишечнике рыб, домашних и диких животных.
Если грибы, овощи или мясо с инфекцией в споровой форме были законсервированы, то в условиях отсутствия кислорода бактерии трансформируются в вегетативную форму и начнут выделять яды.
Споры способны сохранять жизнеспособность в высушенном виде на протяжении десятилетий. Их не могут погубить высокие концентрации поваренной соли (до 18%).
Они могут кратковременно выдержать критически низкие температуры и не погибнуть (до -190°С). При температуре -15°С большинство спор микроорганизмов сохранит свою жизнеспособность на протяжении 1 года.
Однако часть спор погибнет, выделяя опасный токсин.
Чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В, необходимо кипятить их не менее 6 часов. Их придется подвергать термической обработке при температуре 105°С более 2 часов.
Нагревание до 120°С (автоклавирование) необходимо осуществлять не менее получаса, чтобы погубить возбудителей ботулизма.
Иногда встречаются штаммы бактерий, споры которых способны выдерживать автоклавирование при температуре 120°С в течение нескольких часов.
Проще всего добиться гибели споровой формы палочки типа Е. Ее достаточно нагревать до 80°С на протяжении 40 минут или кипятить в течение 2 минут. Следует учитывать, что наличие жира в окружающей среде повышает термоустойчивость палочки.
Способность выдерживать высокие температуры зависит от теплопроводности продуктов, в которых находятся споры. Если в них содержится мало влаги, бактерии становятся более устойчивыми. В таком случае тепловая обработка должна проводиться дольше.
Губительны для спор растворы фенола (5%) и формалина (20%). Но даже этим агрессивным веществам понадобятся сутки, чтобы вызвать гибель микроорганизмов. Они могут сохранять жизнеспособность 1 час в растворе соляной кислоты (10%), а также на протяжении 2 месяцев в этиловом спирте и растворе хлористого натрия (15%).
Как уничтожить токсины ботулизма
Для человеческого организма представляет опасность токсин, а не сама бактерия. Токсин не разрушается под действием ферментов пищеварительной системы человека.
Он всасывается в ткани и в кровь в неизменном виде. Ядовитое вещество невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Оно не имеет цвета и вкуса.
После вскрытия консервы со вздувшейся крышкой появляется характерный запах прогорклого масла.
Не все хозяйки знают, погибает ли ботулизм, находящийся в испорченных продуктах. Они часто выбрасывают консервы с выпуклыми крышками, не задумываясь.
Но даже если продукт заражен возбудителями заболеваний и содержит их токсины, его можно сделать безопасным. Токсины отлично сохраняются в кислой среде. Для них благоприятен уровень рН 3,5-6,8.
Их не могут разрушить прямые лучи солнца и высокие концентрации соли.
Ядовитые продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum могут отравлять пищу более полугода в воде или в любой другой жидкой среде.
Уничтожаются токсины кипячением на протяжении 15-20 минут. При температуре 58°С они будут сохранять токсичность в течение 3 часов, а при нагревании до 80°С — 30 минут. Самые устойчивые — это токсины типа С.
Ядовитые вещества типа D и E разрушатся при кипячении уже через несколько минут. Остальные виды токсинов способны выдержать кипячение не более 10 минут. При наличии жира в окружающей среде токсичность ядовитых веществ сохраняется дольше.
Чем больше жира, тем труднее избавиться от токсинов.
Разрушение продуктов жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum происходит при повышении показателя кислотно-щелочного баланса. Значения рН выше 8,5 сделают продукт безопасным.
Меры предосторожности при консервировании
Чтобы предупредить заражение пищи, необходимо тщательно мыть продукты, приготовленные для консервации, и емкости. Особенно тщательно нужно очищать грибы и овощи от частиц грунта. Перед тем как убить возможных возбудителей заболевания, нужно максимально удалить их с продуктов.
Для гарантированного уничтожения спор бактерий ботулизма необходимо стерилизовать приготовленное блюдо и тару при температуре 120°С не менее 30 минут. При консервировании нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок уксуса и соли.
Перед употреблением консервированных продуктов необходимо проваривать их в кипящей воде, даже если на крышке не было обнаружено признаков вздутия. Чтобы уничтожить ботулизм при кипячении, консервированные грибы, овощи и фрукты надо варить не менее 20 минут.
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 301
Палочка ботулизма и как защититься от нее. Ботулизм: признаки отравления, симптомы и профилактика
Возбудителем заболевания является палочка Сlostridium botulinum, анаэробного происхождения. Смертоносная палочка самая опасная в мире. Согласно исследованиям, ученые поставили ее на пьедестал токсичных ядов.
Доказан факт, что более опасного яда не может существовать даже по законам химии. Смертельная доза — пару тысячных микрограмма. Человек не может заразить другого человека.
Распространение происходит посредством заражения легких, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
Палочка ботулизма отлично существуют при отсутствии кислорода. Образует споры в абсолютно безвоздушном пространстве. Ученые выделяют семь типов клостридий, провоцирующих выделение сильнейшего токсина. Он вырабатывается посредством газообразования и определяется по вздутым крышкам на банках с консервированными продуктами.
Споры бактерии выдерживают температуру больше ста градусов и поэтому борьба с опасным возбудителем весьма затруднительна. Активность этих бактерий можно снизить, если пастеризовать консервы в течении 2-3 часов. Предотвратить образование ботулинной палочки в домашних консервах можно, если заготовки подвергать кипячению около 15 минут при температуре от 90 градусов.
Учеными доказано, что споры перерождаются в вегетативные клетки находясь в пищевых продуктах длительное время. На протяжении 24 часов, когда воздух не поступает и если температура находится в рамках 15-37 градусов, происходит процесс образование ботулотоксина. Он считается самым сильным из всех бактериальных токсинов. Взаимодействие водорода и углекислого газа приводит к вздутию банок.
Токсичное поражение палочкой ботулизма продуктов практически невозможно определить на вкус. Отмечается легкий привкус прогорклого растительного масла. Ботулиновую палочку можно встретить в естественных природных условиях. Ее обнаруживают в почве, в воде, в кишечниках рыб и животных, в иле морского дна.
Зараженная пища, которая провоцирует отравление, становится причиной в 70% случаев. Это происходит ввиду отсутствия адекватного лечения сывороткой против бактерии ботулизма.
Заболевание иногда поражает целые семьи. Это происходит не потому, что инфекция передается от человека к человеку.
Специалисты связывают эти причины с тем, что человек не знает как убить инфекцию в продуктах, подвергающихся консервированию.
Где можно заразиться
Специалисты определили области жизнедеятельности человека где можно заразиться ботулизмом:
- нарушение правил приготовления домашних консервов, овощного и мясного содержания;
- употребление в пищу плохо стерилизованной продукции маринованного приготовления;
- нарушение санитарных норм хранения колбасных изделий, ветчины, окороков;
- неправильная разделка и хранение рыбы, особенно осетровых сортов.
Смертельная доза палочки ботулизма для человека составляет 0,55 мкг на один килограмм массы тела человека. Специфический токсин, который выделяют клостридии очень распространен в природе. Риск получить заражение посредством консервов домашнего приготовления, требует выполнения определенных правил безопасности:
Клиническая картина развития заболевания
Споры палочек могут находиться в соответствующей среде десятилетиями. Способствует их разрушению автоклавирование, причем температура должна быть около 120 градусов. Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление становятся безвредными при применении данного метода в течение 30 минут.
Бактерия ботулизма способствует выделению нейротоксина, который поражает нервную систему. Наблюдается ухудшение проводимости нервных импульсов, это приводит к патологическому сбою многих систем органов. Смертоносная палочка вызывает паралич дыхательных органов.
Происходит стремительное развитие заболевания уже через 4-6 часов после попадания в организм.
Редко первые симптомы начинают беспокоить спустя несколько дней. Температура тела держится в пределах 37 — 37,6 градуса. Боли в желудке сопровождаются поносом и рвотой.
Любые задержки с оказанием первой помощи могут привести к тому, что парализуются мышцы и другие органы. Яд ботулизма настолько опасен, что поражает за считанные часы важные органы жизнедеятельности.
Лечение очень длительное и сложное.
Заболевание проявляется посредством следующих симптомов:
- тошнота;
- нарушения зрения, наряду с косоглазием и появлением туманной пелены;
Comments
(0 Comments)