Строка новостей
Домой / Лечение / При аденоидах / Кашель при аденоидах у детей: эффективное лечение

Кашель при аденоидах у детей: эффективное лечение

Аденоиды и кашель у ребенка нередко являются косвенными признаками сниженного иммунитета.
Аденоиды и кашель у ребенка нередко являются косвенными признаками сниженного иммунитета.

Под термином «аденоидит» понимается острый или хронический воспалительный процесс, поражающий слизистые ткани носоглотки, следствием которого является разрастание небных и глоточных миндалин. Преимущественно заболевание возникает у детей младшего возраста, однако, не исключено появление симптомов недуга и у взрослых людей.

Кашель при аденоидах у ребенка является одним из наиболее распространенных симптомов, для полного устранения которого необходимо проведение длительного курса комплексного лечения.

Причины появления кашля

Как правило, кашель на фоне аденоидита является не самостоятельным заболеванием, а косвенным его признаком, свидетельствующим об инфекционном поражении слизистых тканей носоглотки. Тем не менее, воспалительный процесс в данном случае не распространяется на органы дыхания, и не нарушает продуктивную их деятельность.

Чаще всего патологическое разрастание миндалин происходит вследствие поражения организма инфекционными заболеваниями такого рода, как ангина, ОРВИ, бронхит. Заболеванию более подвержены дети в возрасте до четырнадцати лет, что обусловлено некоторыми особенностями анатомического строения.

Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, которая необходима для защиты организма от болезнетворных бактерий и вирусов. Данная функция необходима человеку в детском возрасте, в пубертатный период происходит постепенное угасание деятельности миндалин.

В качестве основных причин, на фоне которых появляется кашель у ребенка при аденоидах, называются следующие:

  • Обычно на фоне воспалительных процессов, поражающих ткани миндалин, значительно затрудняется носовое дыхание. Ребенок дышит преимущественно ртом. Контакт слизистых тканей полости носоглотки и сухого воздуха провоцирует развитие сухости во рту и раздражения, следствием которых являются такие симптомы, как першение в горле и сухой непродуктивный кашель.
  • Также кашель может быть спровоцирован скоплением большого количества патогенной слизи в области носоглотки. Слизь стекает по стенкам глотки, провоцируя их раздражение, и вызывая першение в горле и влажный кашель.

Как правило, симптомы, указанные выше, возникают не в совокупности, а поочередно. На начальных стадиях развития заболевания кашель беспокоит ребенка исключительно в ночное время (см. Ребенок кашляет когда спит: в чем причина), когда, ввиду отсутствия рефлекторного сглатывания, скопившаяся слизь стекает в глотку, провоцируя раздражение слизистых тканей. Нередко в этот период носовое дыхание затруднено лишь при принятии ребенком горизонтального положения.

На фоне отсутствия своевременного лечения происходит постепенное разрастание миндалин, патогенная ткань в таком случае занимает практически всю полость носоглотки, что вызывает проблемы с носовым дыханием. В этот период кашель беспокоит малыша в любое время суток, в том числе, в горизонтальном положении.

Совет! Кашель при аденоидите у ребенка не является самостоятельным заболеванием, лечить необходимо именно воспаление миндалин. При отсутствии своевременно принятых мер патологические процессы могут распространиться и в органы дыхательной системы, спровоцировав тем самым развитие таких недугов, как, например, бронхит.

Степени тяжести

Диагностировать аденоиды на ранних стадиях может только узкопрофильный специалист.
Диагностировать аденоиды на ранних стадиях может только узкопрофильный специалист.

Принято выделять три основных степени тяжести аденоидита, каждая из которых определяется в зависимости от площади разрастания лимфоидной ткани. Как правило, для каждой из степеней заболевания характерен определенный набор симптоматики, в соответствии с которой, помимо визуального обследования, и ставится в последующем диагноз.

Итак:

  • Первая степень. В этот период разросшаяся ткань миндалин закрывает не более 1/3 части сошника. Основной симптом, который наиболее выражен при принятии ребенком горизонтального положения, это несколько затрудненное носовое дыхание.
  • Вторая степень. В данном случае сошник прикрыт примерно на 60%. В этот период трудности с носовым дыханием выражены практически в любое время суток, независимо от положения ребенка.
  • Третья степень. Патогенная ткань полностью закрывает сошник. Это наиболее тяжелая стадия развития недуга, носовое дыхание практически не выражено, ребенок становится раздражительным и вялым, ухудшается общее самочувствие.

Совет! Для лечения любой степени аденоидита существует определенный метод лечения. Например, при первой и второй стадии допустимо применение медикаментозной терапии. При развитии осложнений, либо в запущенных случаях полностью устранить причины и симптомы недуга можно только посредством хирургического вмешательства. Именно поэтому рекомендуется обратиться к врачу уже при первых признаках аденоидита.

Кашель после удаления аденоидов

При аденоидах у ребенка затруднено носовое дыхание.
При аденоидах у ребенка затруднено носовое дыхание.

Нередко после проведения хирургического вмешательства и удаления разросшейся лимфоидной ткани ребенка продолжает беспокоить сухой кашель и першение в горле. Данные симптомы не являются опасными, разумеется, при условии отсутствия сопутствующих заболеваний органов дыхания.

Кашель после удаления аденоидов у ребенка может возникнуть по следующим причинам:

  • Непосредственно после операции может развиться отек слизистых тканей носоглотки, как следствие — появляется сухость и раздражение, которые и вызывают приступы сухого кашля. Избавиться от него в данном случае достаточно просто — необходимо систематически увлажнять носовую полость.
  • В качестве второй причины называется свободный отток слизи по стенкам гортани, что вызывает раздражение тканей и кашель. Обычно в данном случае приступы кашля проявляются преимущественно в ночное время суток, когда ребенок находится в горизонтальном положении.

Совет! В соответствии с принятыми нормами кашель у ребенка после удаления аденоидов продолжается на протяжении 6 — 12 дней с момента проведения оперативного вмешательства. Если по истечении указанного периода времени приступы продолжают беспокоить малыша, рекомендуется срочно посетить врача для исключения возможных осложнений.

Клиническая картина

Следует лечить аденоиды уже на ранних стадиях развития.
Следует лечить аденоиды уже на ранних стадиях развития.

Для аденоидита характерен определенный набор симптоматики, в соответствии с которым можно своевременно выявить заболевание уже на ранних стадиях развития. При появлении одного, либо нескольких симптомов в совокупности следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае не исключено развитие различных осложнений, вплоть до деформации лицевых костей черепа.

  • Проблемы с носовым дыханием, возникающие вследствие патологического разрастания лимфоидной ткани, влекут за собой такие последствия, как отечность лица, приоткрытый рот, широко открытые глаза.
  • Кожа становится более бледной, что обусловлено отсутствием поступления достаточного количества кислорода, и, как следствие, низким гемоглобином.
  • На ранних стадиях аденоидный кашель у ребенка появляется преимущественно при принятии горизонтального положения. По мере развития заболевания симптом может проявляться практически в любое время суток.
  • У ребенка снижается иммунитет, что влечет за собой регулярные простуды и другие заболевания инфекционной природы.
  • Ребенок практически не дышит носом, даже на ранних стадиях развития аденоидита.

Совет! Если наблюдается хриплое дыхание, либо храп, это также может свидетельствовать о ранних стадиях развития аденоидита, но выявить их в этот период может только врач. Не следует временить с визитом к специалисту при появлении даже незначительных симптомов, так как цена несвоевременного лечения может быть весьма высокой.

Лечение кашля

Ингаляции - отличное средство для лечения аденоидов
Ингаляции — отличное средство для лечения аденоидов

Для того, чтобы вылечить кашель у детей при аденоидах и устранить основную причину его появления, используются два основных варианта лечения: консервативное и хирургическое. В первом случае применяется комплексный подход, включающий различные варианты медикаментозной терапии, во втором практикуется полное удаление разросшейся лимфоидной ткани.

Справедливости ради следует отметить, что оперативное вмешательство проводится только в том случае, если консервативное лечение не дало положительных результатов на протяжении длительного периода времени.

Медикаментозное лечение

Для лечения аденоидита используются обычно медикаменты, отнесенные к следующим группам лекарственных препаратов:

  • Сосудосуживающие. Они эффективно уменьшают отечность слизистых тканей, значительно облегчают носовое дыхание, а также предотвращают развитие воспалительных процессов.
  • Антигистаминные. Как правило, препараты против аллергии предписываются в том случае, если кашель у ребенка от аденоидов, а также непосредственно разрастание лимфоидной ткани является следствием реакций аллергического характера. Обычно инструкция к таким препаратам ограничивает их прием до достижения малышом определенной возрастной планки.
  • Гомеопатические. Применяются для лечения аденоидита у малышей раннего возраста, а также в качестве профилактической меры. Обладают слабо выраженным действием, и могут применяться исключительно на ранних стадиях развития заболевания.
  • Противовоспалительные и антибактериальные средства. Эффективно снимают отеки, обеззараживают, оказывают заживляющее действие, а также предотвращают распространение болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Применять любые препараты следует только после визита к врачу. Самостоятельное лечение не допускается, особенно, в отношении детей младших возрастов.

В качестве дополнительных рекомендаций по лечению кашля и основной его причины — аденоидита, необходимо назвать также применение методов народного лечения. Фото и видео в этой статье позволят более подробно ознакомиться с ними.

В качестве основных способов нетрадиционного лечения называются: ингаляции, промывание полости носоглотки слабым раствором морской соли, орошение слизистых каплями, приготовленными в домашних условиях. Но любой из указанных методов должен применять не в качестве основного лечения, а как один из комплексных составляющих терапии, направленной на устранение аденоидита.

Про tAOoo7ayhlF5hyQ7ZzEW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
kashel.su