" "
Строка новостей
Домой / Лечение / Общие принципы / Противокашлевые средства центрального действия: обзор фармакологической группы

Противокашлевые средства центрального действия: обзор фармакологической группы

Противокашлевые препараты применяют для подавления приступов, не обусловленных необходимостью выведения мокроты из дыхательных путей. Иными словами, их назначение целесообразно при сухом кашле. Противокашлевые медикаменты центрального действия оказывают влияние на кашлевой центр в продолговатом мозге.

Сухой кашель - показание для назначения препаратов центрального действия
Сухой кашель — показание для назначения препаратов центрального действия

Механизм действия

При раздражении кашлевого центра, локализованного в продолговатом мозге, возникает непроизвольный кашель. Если приступы непродуктивные, сухие, то их следует подавлять. С этой целью назначаются противокашлевые препараты с центральным механизмом действия.

Отличие центрального и периферического механизма действия
Отличие центрального и периферического механизма действия

Эти средства подавляют кашлевой рефлекс путем угнетения соответствующих участков в продолговатом мозге. В эту фармакологическую группу входят производные морфина — этилморфин, кодеин и глауцин, а также бутамират, преноксдиазин и окселадин.

Важно, чтобы при действии не затрагивался дыхательный центр, который расположен в непосредственной близости от кашлевого. Из перечисленных средств на него влияют только кодеин и этилморфин.



Отличительным свойством преноксдиазина является способность к снижению чувствительности слизистой выстилки дыхательных путей. То есть препарат оказывает местноанестезирующий эффект на зоны, чувствительные к раздражению.

Классификационные категории

Противокашлевые средства центрального действия разделяются на наркотические и ненаркотические. Ненаркотические средства условно подразделяются на сходные по строению с опиатами (глауцин, декстрометорфон) и на отличные по структуре (окселадин, бутамират, пентоксиверин).

Структура кодеина
Структура кодеина

К наркотическим средства относится кодеин. По структуре он является метилированным производным морфина.

Агонист опиоидных рецепторов. По воздействию кодеин сходен с морфином, но болеутоляющие характеристики выражены слабее, хорошо выраженной является способность снижать возбудимость кашлевого центра.

Кодеин угнетает дыхательный центр, но в меньшей степени, нежели морфин. Еще одним побочным действием кодеина является способность провоцировать запоры из-за ухудшения перистальтики кишечника.

К ненаркотическим препаратам с центральным механизмом действия относят этилморфин и декстрометорфан (Алекс Плюс, Робитуссин), бутамират (Синекод), глауцин (Тусидил, Бронхолитин) и окселадин (Пакселадин). Они частично подавляют кашлевой центр, при этом не угнетая дыхательный.

По силе действия не уступают кодеину, при этом не провоцируют привыкание, не оказывают влияние на кишечную моторику. Бутамират и окселадин оказывают и бронхолитический эффект. Бутамират также обладает противовоспалительным действием.

Обратите внимание! Противокашлевые средства не назначаются в случае повышенной продукции мокроты. Также их не применяют при хроническом кашле, который сопровождается чрезмерной бронхиальной секрецией (в случае курения, астмы, эмфиземы).

Противопоказания к применению

Наркотические средства не назначаются в следующих случаях:

  • возраст до 2 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам препаратов;
  • дыхательная недостаточность;
  • первый триместр беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • лекарственная зависимость от опиодных медикаментов;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ненаркотические препараты не назначают в случае повышенной чувствительности к компонентам, детям до трехлетнего возраста, женщинам в первом триместре беременности.

Особые указания

Важно контролировать показатели общего анализа крови
Важно контролировать показатели общего анализа крови

В случае продолжительного приема кодеина требуется контролировать картину крови, а также показатели функционального состояния почек и печени. В результате применения высоких доз, особенно на первых этапах лечения, возможно замедление психомоторных реакций, в связи с чем кодеинсодержащие средства нельзя применять при необходимости вождения автотранспортных средств и работы на устройствах, которые требуют повышенного внимания.

Побочные эффекты

Запор - частое осложнение при приеме наркотических противокашлевых средств
Запор — частое осложнение при приеме наркотических противокашлевых средств

На фоне применения наркотических препаратов возможны такие побочные реакции:

  • аллергические проявления;
  • дискомфорт процесса пищеварения, в частности, запоры;
  • головокружения;
  • тромбоцитопения;
  • нарушения функциональности печени и почек;
  • приступы бронхиальной астмы.

При использовании ненаркотических средств вероятные следующие нежелательные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в эпигастральной области
  • головокружения;
  • усталость и сонливость;
  • экзантема.

Важно! На фоне приема декстрометорфана вероятны нарушения сенсорной чувствительности, невнятность речи, атаксия, дисфория.

Противокашлевые препараты должен назначать врач. Самолечение недопустимо. Дозировку и продолжительность курса лечения определяет специалист исходя из особенностей клинического случая.


Про tAOoo7ayhlF5hyQ7ZzEW

Проверьте также

Как избавиться от сильного кашля: обзор способов коррекции симптома

Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих патологии дыхательной системы и ряда других систем. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
kashel.su