Особенности лечения хологенной диареи

Причины попадания желчи в желудок

Слизь может попасть в желудок по различным причинам. Это могут быть негативные процессы в работе желудочно-кишечного тракта, спазмы в желчном пузыре, поражения печени и желчнокаменная болезнь. Могут сказаться даже нервные расстройства человека, образ жизни, питание. Слизь может попадать в желудок в результате врожденных дефектов строения клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.

Перенесенные человеком оперативные вмешательства, травмы живота и брюшной полости, грыжи также могут привести к такому результату. Прием лекарств спазмолитической группы, особенно в большом количестве, может повлиять на состояние структуры желудка. К сожалению, даже беременность может повлечь за собой такое неприятное явление, ведь развивающийся плод оказывает давление на двенадцатиперстную кишку, и происходит выброс желчной кислоты в желудок.

Постоянные процессы воспалительного характера в двенадцатиперстной кишке приводят к ее отеку, из-за чего содержимое воспаления выбрасывается вместе с желчью в желудок.

Даже обильное питье во время еды может привести к попаданию желчи в желудок, поэтому рекомендуется пить через некоторое время после еды. Логично, что запивание газированной водой и курение во время еды могут негативно сказаться на здоровье человека. Также не стоит принимать пищу перед сном не только из-за замедленного обмена веществ в ночное время суток, но и потому, что если лежать на левом боку на полный желудок, то невозможно избежать выброса желчной кислоты в него. Причиной этого явления могут быть и физические нагрузки или активные движения телом после еды.

Современный человек сильно подвержен стрессам и нервным расстройствам. Стоит помнить, что заболевания центральной нервной системы также провоцируют поражение желудка желчью.

Как лечить живот? Как справиться с симптомами попадания желчи в желудок? Конечно, при недомогании рекомендуется посетить врача. Он не только укажет на причины беспокоящих симптомов, но и предложит лечение. Назначаются препараты, понижающие уровень кислотности, желчегонные, восстанавливающие давление в желчном пузыре.

Очень важна в такой ситуации диета, при которой исключается соленая, жареная, жирная, копченая пища. Алкоголь и острые блюда тоже следует убрать из рациона. Для нормализации работы кишечника полезно есть отруби, груши, морковь, сухофрукты, мед.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень — это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей

Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов

Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Для чего в организме нужна желчь

Желчь — это продукт печени. За сутки вырабатывается примерно 500 мл желчи. Желчь представляет собой коллоид, в котором в строгом равновесии содержатся фосфолипиды, холестерин, желчные кислоты, билирубин и различные соли. Желчь необходима для переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. В этом отношении действие желчи напоминает эффект стирального порошка.

Только в присутствии желчи жиры подвергаются эмульгации и становятся доступными всасыванию стенками кишечника. Выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки по времени должно быть согласовано с приемом пищи. При несвоевременном и недостаточном истечении желчи жиры остаются в непереваренном виде и подвергаются переработке бактериями — обитателями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к появлению неприятных ощущений и болей в животе, повышенному газообразованию, расстройствам стула, похуданию.

При длительном и выраженном нарушении поступления желчи в кишечник (ахолии) наблюдаются симптомы дефицита жирорастворимых витаминов — куриная слепота (отражение гиповитаминоза А), ломкость костей (вследствие гиповитаминоза D), наклонность к кровотечениям (из-за недостаточного поступления витамина К)

Важной функцией, которую выполняет желчь, служит выведение излишков холестерина из организма. Помимо этого, желчь проявляет антибактериальные свойства и препятствует развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике

Чем опасен застой желчи

Если вы постучали себя по правому подреберью и почувствовали неприятные ощущения, это может свидетельствовать о том, что у вас проблемы с печенью или желчным пузырем. Холангит – это одно из распространенных заболеваний, при котором сам организм начинает атаковать желчные протоки. В результате этого они сужаются, начинает развиваться застой желчи, которая потом разъедает печеночную ткань.

Давайте рассмотрим структуру работы желчи. Так, все печеночные клетки оснащены желчными ходами, которые соединяются в протоки, через которые интересующее нас вещество попадает в пузырь. Когда человек употребляет пищу, происходит активное сокращение данного органа. Желчь попадает в двенадцатиперстную кишку для того, чтобы расщепить жиры: разделить их на мелкие частицы, которые потом будут всасываться в кишечник. Если ее выделения не происходит, жиры не расщепляются и не усваиваются.

Когда образовывается застой желчи, она начинает разъедать протоки и ткань печени. В целом, человек сам может обнаружить у себя признаки этого заболевания. Симптоматика, которую имеет застой желчи, следующая:

  1. Человек начинает чувствовать печень, возникает дискомфорт в этой области.
  2. Слабость.
  3. Желтизна кожных покровов.
  4. Потемнение мочи.
  5. Кал теряет свой цвет, становится более бледным.
  6. Зуд и жжение, которые появляются вследствие сокращения выделений желчи.

Это наблюдается потому, что возникает застой, а пигменты самой желчи, например, билирубин, поступают в кровь. Поэтому у человека желтеет кожа. Моча приобретает пивной оттенок, потому что билирубин после фильтрации в почках оказывается в мочевом пузыре. А поскольку желчь не поступает в кишечник, кал не окрашивается и становится бесцветным. Так как в результате застоя не происходит усвоения жирорастворимых витаминов, это может вызвать остеопороз – ломкость костей.

Нарушение образования желчи и нарушение ее оттока – это основные факторы, вызывающие застой желчи. Причины развития первого заболевания следующие:

  1. Поражение печени вирусного происхождения.
  2. Алкоголь.
  3. Влияние лекарственных препаратов.
  4. Попадание в печень токсичных веществ.
  5. Цирроз печени.
  6. Бактериальная инфекция.

Нарушение оттока желчи может быть спровоцировано туберкулезом, билиарной артезией или циррозом, саркоидозом и другими заболеваниями.

Для того чтобы диагностировать этот застой, назначают анализ крови и УЗИ. Если холестаз (нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) имеет запущенную стадию, диагностика устанавливает, что печень увеличена, на поверхности могут образовываться узлы. Если застой желчи в желчном пузыре начался сравнительно недавно, органы еще не увеличены в размерах.

Если у вас обнаружено это заболевание, необходимо придерживаться определенной диеты. Прежде всего, нужно ограничить потребление жиров животного происхождения и обогатить свой рацион растительными жирами. Дальнейшее медикаментозное лечение, которое требуется, должен назначать вам врач согласно специфике вашего заболевания.

Иногда, когда застой желчи приводит к развитию множественных заболеваний печени, может потребоваться хирургическое вмешательство. В данном случае применяют эндоскопическую методику – бесшовное расширение протоков. Однако этот способ является крайней мерой, к которой прибегают в случае полного отсутствия эффекта от консервативного лечения. Если человек будет прислушиваться к своему организму, он вовремя поймет, что его беспокоит, и обратиться к специалисту (гастроэнтерологу или хирургу). Тогда операции можно будет избежать.

Поэтому ваша основная задача — не пускать все на самотек и следить за собственным здоровьем, потому что оно у каждого одно.

Диагностика патологий

При постановке диагноза врач ориентируется на предъявляемые пациентом жалобы.

Для уточнения диагноза и исключения других возможных патологий назначаются дополнительные методы обследования:

Лабораторная диагностика (исследование каловых масс, мочи, биохимическое исследование крови и её общеклинический анализ). В капрограмме должно обнаружиться большое содержание жёлчных кислот, свидетельствующее об избытке секрета печени в кишечнике. Фекалии также могут быть обесцвечены и содержать стеркобелин. Это говорит уже о недостаточном поступлении жёлчи.

В биохимическом анализе крови показателями нарушений поступления жёлчи являются АлАТ (аланинаминотрансфераза), АсАТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин, щелочная фосфатаза и холестерин. При наличии воспалительных процессов в общем анализе крови повышается уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

В моче может обнаруживаться жёлчный пигмент уробилин.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) является высокоинформативным и безболезненным методом диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и других органов.
  • Фиброгастроскопия. Позволяет осмотреть изнутри состояние желудка и 12-перстного кишечника, взять образец для исследования желудочного сока. Наличие жёлчи в исследуемом материале свидетельствует о рефлюксе. Так медики называют заброс секрета печени в желудок.
  • Рентгенография с контрастным веществом позволяет оценить работу сфинктеров, органов пищеварительной системы.
  • Дуоденальное зондирование даёт возможность оценить функционирование жёлчного пузыря, взять порции секрета для последующего исследования его состава.

Полученные результаты помогают точно поставить диагноз, определиться с тактикой лечебных мероприятий.

Лечение недуга

После определения, почему секрет скапливается и откуда он появляется в просвете желудка, разрабатываются индивидуальные терапевтические схемы. Цели терапии — остановить процесс, устранить эффекты от раздражения слизистой, вывести избыток кислоты, следовательно, предупредить развитие осложнений. Вылечить недуг можно:

  • смягчением симптоматики: диета с коррекцией образа жизни, прием медикаментов;
  • устранением первопричин застоя желчи в желудке: антибиотиками от хеликобактерий, противоспалительными, желчегонными, операцией при грыжах.

Оперативное вмешательство

Кроме хронического воспаления ДПК (дуоденита), остальные патологические состояния в ЖКТ, сопровождающиеся регулярным забросом желчи в желудок, требуют хирургического лечения. Делают операции двумя техниками:

  1. Лапароскопия — малоинвазивная операция. Позволяет удалить опухоль или исправить другую проблему через несколько небольших разрезов на коже живота, куда вводится камера с оптикой и инструменты для работы. Преимущества — меньшая площадь травмирования, небольшой срок реабилитации, малая вероятность послеоперационных осложнений.
  2. Лапаротомия — классическая техника, которая предполагает большое отверстие в брюшине. Так появляется возможность удалить больной участок ЖКТ. Выше риск появления осложнений и увеличения срока реабилитации из-за масштабности операции.

Медикаментозно лечатся физиологические нарушения, когда скопление желчи кратковременное и непостоянное. Также лечить медпрепаратами следует хронический дуоденит. Существует определенный перечень препаратов, которые используются для уменьшения симптоматики заброса. К нему относятся:

  • Протонные ингибиторы — «Омепразол», «Нексиум». Лекарства регулируют уровень кислоты в желудке путем влияния на секретирующие железы, чем нейтрализует среду.
  • Прокинетики — «Мотиллиум». Их действие направлено на регуляцию моторной функции ЖКТ. При усилении сократительной способности желчь быстрее циркулирует.
  • Анатациды — «Маалокс» или «Альмагель». Необходимы, чтобы нейтрализовать кислотность.
  • Урсодезоксихолевая кислота — «Урсофальк». Лекарство необходимо для преобразования желчи в водорастворимую форму, снятия симптоматики в виде отрыжки, изжоги, тошноты, горечи во рту.
  • Спазмолитики — для снятия боли.
  • Препараты, усиливающие моторику пузыря, устраняющие застой, — сульфат магния, «Холецистокинин».

Народные средства

В качестве вспомогательного метода устранения неприятных эффектов от забрасывания много желчи в желудок выступает лечение народными средствами

Важно применять рецепты только в комплексе с медикаментами и диетой, но исключительно после консультации с врачом. Популярные рецепты, позволяющие снять признаки отравления желчью, наладить моторику, приведены ниже

Средство от изжоги, подташнивания, горечи во рту после отрыжки, боли, — отвар из льняных семян. Для приготовления потребуется сварить большую ложку сырья в 200 мл воды (15 мин.). Принимать после 2-часового настаивания по столовой ложке перед едой. Человек избавится от симптомов рефлюкса отваром на корневище одуванчика. Готовится состав из 1 ст. л. сырья в 250 мл узвара. Пить после 2-часового настаивания четырежды в день перед едой.

Популярны травы, если желудок болит от избытка желчи. Готовятся в термосе из 2-х ст. л. в 1 л кипятка. Содержание таких сборов следующее:

  1. Состав из подорожника, бессмертника, чабреца, зверобоя.
  2. Смесь травы цикория, корня барбариса и одуванчика.

Последствия недостатка жёлчи в кишечнике

Недостаточное поступление секрета может быть обусловлено застойными явлениями в жёлчном пузыре, печени либо нарушениями образования пищеварительного сока гепатоцитами.

Можно выделить следующие причины недостатка секрета, связанные с недугами пузыря и жёлчевыводящих протоков:

  • дискинезии жёлчного пузыря;
  • перегиб органа;
  • воспалительные заболевания пузыря и жёлчевыводящих путей;
  • закупорка или сдавливание протоков конкрементами, опухолевидными и кистозными образованиями;
  • нарушения функционирования сфинктеров.

Также нарушения поступления жёлчи в просвет кишечника возникают из-за недостаточного образования секрета вследствие поражения печёночных клеток:

  • первичным билиарным или алкогольным циррозом;
  • паразитами;
  • инфекциями;
  • в результате воздействия токсичных веществ или лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями, кистами, метастазами.

Недостаточное поступление жёлчи в кишечник представляет опасность для здоровья человека, а именно:

  1. Происходят нарушения в процессах переваривания пищи, в частности, жиров. Пищеварительные ферменты не активируются. Нерасщеплённые жиры попадают в кровь и нарушают процессы трансформации глюкозы в гликоген, что повышает вероятность развития сахарного диабета.
  2. Излишки холестерина не выводятся из организма, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
  3. Нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К). Из-за нехватки витамина А развивается так называемая куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумерках. Недостаток соединения D вызывает размягчение костной ткани из-за снижения её минерализации. Дефицит витамина К приводит к снижению свёртываемости крови, повышает риски возникновения кровотечений. Нехватка витамина Е приводит к нарушениям в репродуктивной системе, развитию анемии.
  4. Так как жёлчь снижает кислотность желудочного содержимого при попадании его в кишечник, при нехватке секрета повышается риск возникновения воспалительных заболеваний. В результате закисления среды может развиться асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости.
  5. В кишечнике начинают преобладать болезнетворные микроорганизмы. Состояние называется дисбактериозом.

По причине недостаточного всасывания липидов, необходимых для синтеза гормонов, при малом поступлении печёночного секрета в кишечник происходят и гормональные нарушения.

Лечение желудочного рефлюкса

Рефлюкс – причины функционального заброса желчи. Лечить его можно прокинетиками. Органическая патология требует оперативного вмешательства.

При появлении изжоги, болезненных ощущений эпигастрия можно выпить 2 стакана воды, которая смоет желчь на поверхности слизистой оболочки. Симптомы будут меньше беспокоить в течение дня, если скушать утром овсяную кашу и запить ее киселем.

Порционное питание разгружает желудок. Оптимально употреблять пищу 6-7 раз за день.

Принципы диетического питания при забросе желчи

Пересмотрите рацион питания на соответствие следующим принципам:

  • Дробное питание – 6-7 раз за день;
  • Ограничить потребление насыщенных бульонов, шоколада, кофе, жирной, острой, копченой пищи;
  • Принимайте много желеобразных продуктов (овсянка, кисель).

Заброс желчи в желудок – это симптом многих заболеваний. Он может возникать при раковом поражении 12-перстной кишки, привратника. При появлении жжения за грудиной, тяжести эпигастрия, изжоги – обращайтесь к гастроэнтерологу.

Особенности секреции

Желчь — это жидкость желтого, коричневатого или зеленого оттенка с выраженным горьким вкусом и характерным запахом. Выделяется клетками печени, накапливается в полости желчного пузыря. Процесс секреции осуществляется гепатоцитами, которые и представляют клетки печени. Печеночные структуры, где образуется желчь, полностью зависят от этого секрета. Объем желчи собирается в желчных протоках, поступает к желчному пузырю и тонкую кишку, где завершает пищеварительные процессы. Желчный пузырь выполняет роль биологического накопителя жидкости, из которого некоторый объем желчи распределяется по просветам тонкого кишечника, когда туда проникает предварительно расщепленный в желудке пищевой комок. За сутки человеческий организм вырабатывает до 1 л желчи, независимо от потребляемой жидкости. Вода, при этом, выступает транспортом, которая доставляет все компоненты кислоты до полости желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре густо концентрированная, обезвоженная, имеет умеренную вязкую консистенцию, а цветность жидкости варьируется от темно-зеленого до коричневого оттенка. Золотисто-желтый оттенок может появиться из-за обилия потребляемой воды в сутки. Желчь не поступает к отделам кишечника при состоянии натощак. Секрет доставляется в полость пузыря, где при сохранении он концентрируется, адаптивно меняет химические составляющие компоненты. Способность проявлять адаптивные свойства на момент подачи для пищеварительного акта и одновременно депонирования классифицирует желчь на два основных вида: пузырную и печеночную.

Скоро зима! Укрепите иммунитет!!

Средство IMMUNITY тонизирует организм, способствует повышению активности иммунных клеток, восполняет в нем баланс витаминов и минералов.

Шиповник, прополис, перга пчелиная, корень одуванчика и много других суперполезных для организма веществ.

Средство действует очень мягко. Все компоненты дополняют друг друга. Читайте подробнее на официальном сайте ->

Почему появляется желчь в кале у взрослых

Жидкий стул у взрослого с включениями желчи может появиться по разным причинам:

  • Дисбактериоз. Порой под влиянием различных факторов в микрофлоре кишечника нарушается баланс полезных бактерий и патогенной микрофлоры. Во время дисбактериоза погибают и те микроорганизмы, которые необходимы для переработки желчи. В результате секрет желчного пузыря выходит абсолютно не обработанным и проходит по прямой кишке, создавая жжение стенок кишечника.
  • Отравление продуктами. Вследствие интоксикации организма вредные вещества или патогенные микроорганизмы не дают желчному секрету преобразовываться, в результате чего она стремительно проходит по организму и попадает в кал в исходном виде.
  • Отклонения от нормы в функционировании желчного пузыря также являются причиной патологического оттока желчи.
  • Хологенная диарея. (Диарея, вызываемая желчными кислотами). Данное заболевание характеризуется поступлением больших объемов желчных кислот, появляется изменение цвета, что говорит о наличии желчи в кале. При этом пациент также ощущает довольно сильные боли, общую слабость организма и быстро теряет вес.

Дисбактериоз

Как правило, нарушение баланса в микрофлоре кишечника происходит из-за длительного приема антибактериальных средств. Дело в том, что антибиотики эффективно борются с патогенными микроорганизмами, однако, параллельно они уничтожают и полезные бактерии, которые нужны организму для осуществления нормальной деятельности. При этом устраняются также все микроорганизмы и ферменты, с помощью которых осуществляется переваривание пищи в кишечнике и переработка поступающей желчи.

В результате непереваренная пища поддается процессу гниения в кишечнике, вызывая отравление организма, а секрет желчного пузыря выходит в каловые массы, меняя их цвет. Часто при таких симптомах пациенты также отмечают и резкий гнилостный запах.

Интоксикация продуктами питания

Отравление организма продуктами питания приводит к уничтожению многих полезных бактерий и, как следствие, нарушению пищеварительных процессов. В здоровом состоянии переработка пищи осуществляется в определенном режиме, в ходе которого, желчь, имеющая в составе билирубин, не успевает переработаться и при попадании в экскременты окрашивает их в коричневые оттенки. У пациента в таком случае отмечается появление желчного поноса с зеленоватым и желтоватым оттенками. Порой кал приобретает черный цвет.

Важно! Если данные симптомы проявились у больного наряду с общим ухудшением состояния организма, необходимо срочно обратиться к специалисту и в качестве первой помощи принять энтеросорбенты

Патологии желчного пузыря

В желчном пузыре происходит накопление желчи – фермента, который необходим организму для осуществления пищеварения. Выработкой данного фермента занимается печень, поэтому в его составе есть билирубин, который также синтезируется в печени. В начале пищеварительного процесса желчь попадает в просвет кишечника и начинает расщеплять жиры. Если возникают какие-либо отклонения от норм в функционировании желчного пузыря, следом нарушается и процесс переваривания пищи.

Среди недугов желчного пузыря, способных помешать течению нормального пищеварения в организме, выделяют желчнокаменную болезнь и холецистит. Более того, желчный секрет, не прошедший обработку, не всасывается в кровь, как это происходит обычно, и не обогащает ее полезными элементами. Оставшаяся желчь появляется в дальнейшем в экскрементах.

Хологенная диарея

Появление диареи желчной, частых позывов в туалет, изменение цвета каловых масс на зелено-желтый – симптомы хологенной диареи. Данная патология появляется вследствие нарушения процесса всасывания кислот желчного пузыря. Причиной появления этой диареи могут быть:

  • Удаление тонкого кишечника;
  • воспаление в кишечнике;
  • удаление желчного пузыря;
  • нарушение процесса желчеотделения.

Основным фактором развития хологенной диареи является проникновение кислоты желчного пузыря в кишечник. Данный процесс вызывает раздражение стенок кишечника, что в результате приводит к появлению поноса.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть