ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ ВИЛЛИЗИЕВА КРУГА

Варианты формирования

Развитие Виллизиева круга предполагает различные варианты ветвления его составных частей. Большая вариабельность строения присуща задним отделам кольца, преимущественно содержащих кровь из позвоночного бассейна. Но уменьшение кровотока здесь не так опасно для жизни и здоровья.

Нарушения кровообращения в передних отделах круга, которые связаны с каротидным бассейном, могут носить фатальный характер. Плохой кровоток сопровождается выраженной клиникой, прогноз полного выздоровления чаще сомнительный. При наличии аномального строения и топографии сосудистого круга очень часто образуются артериально-венозные мальформации, аневризмы.

 

Вариант развития Виллизиева круга определяет клинические проявления и прогноз болезни. Его анатомия устанавливается с помощью различных диагностических методов, выбор которых зависит от жалоб и состояния пациента.

Артериальный круг имеет массу вариантов развития.

  1. Аплазия (отсутствие) отдельных артерий. Чаще всего отсутствует задний соединительный сосуд. В таком случае формируется незамкнутый виллизиев круг. Люди, имеющие такую аномалию, подвержены наибольшим рискам сосудистых заболеваний. Разомкнутый артериальный круг не сможет защитить мозговую ткань при проблемах с кровообращением, так как не будет связи между передней и задней частями кольца. Сосудистый круг может быть не замкнут из-за отсутствия передней соединительной веточки. Это может нанести значимый вред здоровью.
  2. Гипоплазия (недоразвитие) сосудов. Возникает в любом отделе сосудистой системы, что может означатьбольшую вероятность плохого кровоснабжения в определенном участке мозга.
  3. Трифуркация (артериальный ствол образует три, а не два ответвления). Чаще всего касается внутренней сонной артерии. При возникшем дефиците площадь некроза будет обширнее.
  4. Слияние двух сосудов в один. Это угрожает развитием ишемии.

Виллизиев круг

Виллизиев круг состоит из магистральных артерий головы и отвечает за кровоснабжение тканей головного мозга. Состоит из двух передних, двух задних и двух средних мозговых артерий, а также двух задних соединительных артериальных путей и переднего соединительного сосуда.

В зависимости от визуализации всех перечисленных сосудов может быть замкнутым (когда визуализируются все сосуды) или не замкнутым (при отсутствии визуального наблюдения хотя бы одного сосуда, или его сегмента).

Главная цель Виллизиева круга состоит в компенсаторной деятельности. В случае недостаточного кровотока в одной из артерий головного мозга Виллизиев круг компенсирует этот недостаток из остальных кровеносных путей, чем обеспечивает стабильную и бесперебойную работу головного мозга.

Развитие Виллизиева круга в норме явление не очень частое, и составляет около 37%. Достаточно часто отличается недостаточным развитием, что не является заболеванием, но может привести к более негативному течению болезней, поскольку не полностью реализуется его компенсаторная функция.

Сужение артерии головного мозга при гипоплазии или развитие аневризм достаточно часто происходит как раз в Виллизиевом круге.

Заболевания артерий головного мозга

Головной мозг для своей работы требует значительное количество ресурсов, которые поставляются вместе с кровью. Для обеспечения этими ресурсами предназначены четыре довольно больших сосуда, которые располагаются попарно. Кроме этого, существует Виллизиев круг, в котором сведено большинство кровеносных путей. Его целью является компенсация поставок крови сосудами вследствие их недостаточности при заболеваниях различного генеза, травм или патологий. При недостаточной поставке крови одним из сосудов, этот недостаток перераспределяется на остальные сосуды.

Таким способом, компенсаторные способности Виллизиева круга позволяют восполнить недостаток, который появился даже при двух неработающих сосудах, и при этом человек даже ничего не заметит. Но, тем не менее, даже столь мощный механизм не всегда справляется с нагрузками, которые человек создает своему организму.

Наиболее частыми признаками болезней, повязанных с артериями головы, являются головная боль, повышенная усталость, головокружения.

Если вовремя не сделать диагностику, то со временем болезнь может прогрессировать, и как результат — поражение тканей головного мозга, которое возникает при дисциркуляторной энцефалопатии (недостаточность кровообращения в мозгу хронического характера).

Главными причинами подобной болезни является наличие у больного атеросклероза и/или артериальной гипертонии. Поскольку оба заболевания достаточно распространены, возможность развития дисциркуляторной энцефалопатии довольно высокая.

Кроме этого, развитию болезни может способствовать остеохондроз. Это повязано с тем, что при остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, которые во время деформации могут зажать позвоночную артерию, которая проходит между позвонками. Как следствие, нарушается кровоснабжение артериями головного мозга, и если Виллизиев круг не справляется со своей функцией, головному мозгу не хватает ресурсов для нормальной работы. Происходит постепенное отмирание нейронов, что в свою очередь приводит к появлению неврологических симптомов.

Дисциркуляторная энцефалопатия со временем не уменьшается, а наоборот — прогрессирует. Это создает риск возникновения многих болезней, среди которых наиболее опасным является инсульт и эпилепсия. Ведь среди перенесших инсульт больных только половина дальше продолжает жить дальше, так как часть умирает сразу, а часть на протяжении года.

Поэтому ранняя диагностика и лечение крайне важны при заболевании артериальных путей головного мозга.

Вертебробазилярная система

Вертебробазилярная система формируется из позвоночных артериальных сосудов и основной (базилярной) артерии, которая образуется от слияния позвоночных сосудов. Позвоночные кровеносные пути берут начало, как и сонные, в грудной полости и через костный канал шейных позвонков достигают головного мозга. Их соединение происходит в районе задней черепной ямки, где и образуется основная артерия.

Базилярный кровеносный путь отвечает за снабжение кровью задних отделов головного мозга. Наиболее частыми болезнями являются тромбозы и аневризмы.

Появлению тромбозов способствуют повреждения сосудов, которые могут быть вызваны разнообразными факторами, от травм до атеросклероза. Осложнениями тромбоза является эмболия, вследствие которой развивается тромбоэмболия. Заболеванию сопутствуют неврологические симптомы, которые указывают на наличие поражений моста. Также отмечаются острые нарушения мозговых функций, застой крови в капиллярах вследствие нарушенных функций мозгового кровообращения. Как следствие возможно возникновение инсульта.

Отложения атеросклеротических бляшек в базилярной артерии может привести к ее окклюзии и как следствие к ишемическому инсульту.

Какова функция

Схема церебрального кровоснабжения сводится к развитой сосудистой сети, происходящей из двух основных источников. Это каротидный и позвоночный бассейны. Именно артерии Виллизиева круга обеспечивают их соединение и взаимную компенсацию при нарушениях кровотока в одном из них.

Также за счет этого анатомического образования ликвидируется нарушение кровообращения в одном бассейне на определенной половине головного мозга за счет перетекания крови из другой половины. Поэтому клиника недостаточности кровоснабжения головного мозга может отсутствовать.

Анатомические данные

Общая сонная артерия делится на внутреннюю и наружную ветви. Правая и левая внутренние сонные артерии должны обеспечивать кровоснабжение своей половины головного мозга. Они создают передние мозговые артерии в обоих полушариях, между которыми расположен соединительный сосудистый мостик. Так формируется передний участок артериального круга.

Две позвоночных артерии сливаются в единый базиллярный сосуд. Затем эта мозговая артерия разделяется на две задние церебральные, которые входят в состав заднего полуовала артериального сосудистого кольца.

Соединяются сонный и позвоночный бассейны с помощью задних соединительных веточек.

Таким образом, нормальная анатомияартериального кольца подразумевает участие в его формировании следующих артерий, происходящих из разных бассейнов:

  • передняя и задняя церебральные:
  • внутренняя сонная;
  • передняя и задняя соединительная.

Кольцо артерий занимает основаниемозга, находясь впереди , по которому проходит основная артерия. Внутри кольца находятся перекрест зрительных нервов, структуры среднего мозга.

Классический артериальный круг в том виде, как он описывается в анатомических атласах, по медицинской статистике имеется только у 35—45% людей. Что это значит для остального населения? Очевидно, что даже аномальное строение Виллизиева круга не всегда приводит к мозговым катастрофам. Но человек, имеющий особенности его строения, может жаловаться на периодические головные боли, нередко мигренозного характера, головокружение.

Также может беспокоить шум в голове, ухудшение памяти, внимания и снижение эмоционального фона. Иногда аномальное расположение сосудов проявляет себя внезапно как ишемический или геморрагический мозговой инсульт. Защитная роль сосудистого кольца очевидна при следующих патологических обстоятельствах:

  • органические (инсульт, аневризма, атеросклероз);
  • функциональные (сосудистые спазмы, дистония, гипертонический криз).

Сосудистые коллатерали спасают от мозговой катастрофы, даже если сосуды недоразвиты или имеют маленький просвет. Главное, чтобы круг был замкнут.

Глава 2Анатомия, физиология и патофизиология окклюзирующих заболеваний ветвей дуги аорты

Виллизиев круг

Виллизиев круг представляет собой анатомически сформированный комплекс сосудов основания головного мозга, обеспечивающий компенсацию недостаточности кровоснабжения за счет перетоков из других сосудистых бассейнов. Составляющие его сосуды в норме образуют на основании мозга замкнутую систему, получившую название виллизиева круга (многоугольника) (рис. 6). В формировании его участвуют следующие артерии:

  • ПСА;
  • начальный сегмент ПМА (А-1);
  • супраклиноидная часть ВСА;
  • ЗСА;
  • начальный сегмент ЗМА (Р-1);
  • дистальная часть основной артерии.

Из них только ПСА и основная артерия являются непарной, остальные отделы – парные. Однако полностью замкнутый и нормально развитый виллизиев круг встречается лишь в 25-50% случаев. Достаточно часто встречаются гипоплазия соединительных артерий, отсутствие и гипоплазия первых сегментов ПМА и ЗМА.

В виллизиевом круге различают передний и задний отделы. В состав переднего отдела входят ВСА, сегмент А-1 ПМА и ПСА; в состав заднего отдела – ЗСА, сегмент Р-1 ЗМА и дистальный отдел основной артерии.

Отклонения от нормы переднего отдела виллизиева круга встречаются несколько реже, чем аномалии заднего отдела.

Передняя соединительная артерия отличается большим разнообразием строения, размеров и расположения: от полного отсутствия или гипоплазии, удвоения и утроения ее, до формирования широкой артерио-артериальной фистулы в области соприкосновения стенок ПМА. В редких случаях (от 1 до 7%) обе ПМА отходят от одной ВСА, что носит название «передняя трифуркация» ПМА. В случае аплазии ПСА или передней трифуркации ПМА говорят о разомкнутости переднего отдела виллизиева круга. Нечастыми аномалиями (в 1,5-10% случаев) является удвоение участков А-1 и наличие третьей или средней передней мозговой артерии, отходящей от ПСА, известной как артерия Вильдера (arteria termatica).

Нормальный задний отдел виллизиева круга определяется лишь у 15-65% людей. Аномалии строения заднего отдела виллизиева круга могут проявляться в разнообразии размеров, асимметрии отхождения ветвей, отсутствии некоторых артерий и сегментов. Наиболее частым является различие диаметров позвоночных артерий, когда одна гипоплазирована, а другая гипертрофирована до размеров основной артерии. В настоящее время принято считать, что одна из позвоночных артерий в норме является доминантной, а вторая – рецессивной, по вкладу в суммарный поток крови в вертебробазилярной бассейне. Допустимая асимметрия 50%. Задние соединительные артерии обычно по диаметру несколько меньше ПСА. Достаточно частой аномалией является гипоплазия ЗСА. В редких случаях диаметр ее равен диаметру ЗМА, что позволяет говорить (при гипоплазии сегмента Р-1) о формировании задней трифуркации ВСА.

Одним из вариантов резко выраженной аномалии строения интракраниальной вертебробазилярной системы является отсутствие полного слияния обеих позвоночных артерий в основную артерию, когда между ними сохраняются анастомозы в виде неправильной формы каналов или когда обе ПА остаются изолированы друг от друга.

В случае аплазии ЗСА или основной артерии, а также задней трифуркации ВСА, говорят о разомкнутости заднего отдела виллизиева круга. Задняя часть виллизиева круга дает начало перфорантным ветвям, которые идут в промежуточный и средний мозг. Аномалии виллизиева круга встречаются в среднем в 59% случаев.

Разомкнутость виллизиева круга возможна как спереди, так и сзади. Причем она может быть полной (при отсутствии соединительных артерий) и неполной (при недоразвитии или сужении). Анатомическое отсутствие ПСА (разобщение виллизиева круга спереди) встречается редко – в 3-4% случаев, а сзади – гораздо чаще – 6,8-25%. Кроме того, существуют другого рода аномалии отхождения артерий, образующих виллизиев круг.

Наибольшее значение при окклюзирующих поражениях брахиоцефальных артерий имеет т.н. трифуркации ВСА с одной или двух сторон. Известно, что ЗМА может возникать не из основной артерии, а из ВСА в месте обычного отхождения ЗСА. Такой анатомический вариант носит название «задняя трифуркация ВСА». По данным многих авторов задняя трифуркация ВСА встречается не более чем в 15% наблюдений, в некоторых работах называют 42% случаев.

Кроме того, различают переднюю трифуркацию ВСА, когда левая и правая ПМА отходят от одной ВСА. В этих случаях проксимальный отрезок одной из ПМА имеет больший диаметр и на уровне обычного отхождения ПСА он образует бифуркацию, из которой возникают обе ПМА для одноименного и противоположного полушария. Передняя трифуркация в большинстве исследований отмечалась в 5-11% случаев.

Причины аномалий строения

Аномалии сосудов формируются во время внутриутробного развития плода при нарушениях эмбриогенеза. К этому могут привести неблагоприятные внешние воздействия, заболевания будущей матери или генетические факторы.

Если соединительных веточек нет совсем, специалисты говорят о полной разомкнутости Виллизиева круга. Если сосуды сформированы, но их диаметр меньше, чем анатомическая норма, или они недоразвиты, считается, что круг разомкнут не полностью.

Чаще всего встречаются следующие причины разомкнутости:

  1. Передняя часть кольца — отсутствие передней соединительной артерии, трифуркация передней церебральной артерии.
  2. Задняя часть — отсутствие задней соединяющей артерии, базилярной артерии, задняя трифуркация внутренней сонной артерии.

Аномалии строения артериальной системы Виллизиева круга ощущаются только при необходимости в обходных путях кровотока. Это может быть при образовании атеросклеротической бляшки, тромба, выраженном спазме, разрыве сосуда.

Лечение и профилактика

Часто пациенты узнают о наличии нарушений в строении сосудистой системы головного мозга только после проведения обследования, на которое были направлены специалистами в связи с проблемами со здоровьем. У них возникает вопрос, как лечитьсосудистые аномалии? Прежде всего необходимо предотвратить декомпенсацию в кровеносной системе, стремиться поддерживать уровень кровотока на физиологическом уровне, не вызывать перегрузку сосудов.

Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • контроль свертываемости крови;
  • измерение уровня холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • своевременное лечениесердечно-сосудистых заболеваний и вегетативной дистонии.

При наличии мигренозных приступов, особенно со зрительными нарушениями, обязательной является консультация доктора для уточнения диагноза. Из обследований наиболее информативным являются магнитно-резонансная ангиография, транскраниальная доплерография.

 

При обнаружении отклонений в строении артерий необходимо регулярно проходить диспансерные осмотры, посещая терапевта, невролога, кардиолога. Нужно обеспечить курсовой прием сосудистых препаратов (внутрь, внутривенно капельно), в том числе Кавинтона, Пентоксифиллина. Обязательным считается прием ноотропов, улучшающих метаболизм и кровоснабжение нервной ткани (Ноотропил, Фезам, Винпотропил).

Также важно принимать курсами несколько раз в год антиоксидантные (Мексидол, Цитофлавин) и метаболические (Актовегин) препараты. Для поддержания функциональности мозговых нейронов и иммунной защиты нужны витамины группы B

Пациентам, имеющим отклонения в строении сосудистых коллатералей, следует избегать нервного и физического перенапряжения, повышать стрессоустойчивость, правильно питаться, поддерживать положительный эмоциональный тонус.

https://youtube.com/watch?v=W8z-0yL6hRg

При дефиците кровотока, вызванном аномалией строения, тромбозом или стенозом определенного сосуда, именно система Виллизиева круга спасает нейроны от гибели, перенаправляя поток крови и компенсируя ее дефицит. Если провести своевременную диагностику и располагать данными о строении сосудистой системы мозга, можно проводить курсовую профилактическую терапию. Это даст хороший прогноз для жизни и здоровья, несмотря на особенности строения анастомозов.

Оцените эту статью:

  • 4

Всего голосов: 81

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.