Велоэргометрия

Велоэргометрия 12.07.2007

Ишемическая болезнь сердца или ИБС — группа острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит нарушение кровообращения в коронарных (сердечных) артериях, обеспечивающих кровью сердечную мышцу (миокард).

Одна из самых частых причин смертности и инвалидности населения.
Ишемическая болезнь сердца (сокращенно — ИБС) имеет несколько форм:

  • Стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хроническая сердечная недостаточность.

Ишемическая болезнь сердца — это состояние, при котором дисбаланс между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы и накоплению токсических продуктов обмена веществ в миокарде, что вызывает боль. Причинами нарушения кровотока по коронарным артериям являются атеросклероз и спазм сосудов. Среди основных факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца, помимо возраста — курение, ожирение, повышенное артериальное давление (гипертония), бесконтрольный прием лекарственных средств и др.

Ранняя и своевременная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС)- важная клиническая проблема. Раннее выявление ишемии, а также обнаружение ее у больных с бессимптомным, скрытым течением ИБС может принести больному ощутимую пользу. Хорошо известно, что у довольно значительного числа пациентов, страдающих ИБС, даже при углубленном опросе ее специфических субъективных признаков (приступов стенокардии) выявить не удается или они носят атипичный характер

Выявление преходящей ишемии важно и у больных с документированной ИБС

Для диагностики ишемии миокарда могут быть использованы различные методики:

  • регистрация ЭКГ в покое,
  • холтеровское ЭКГ-мониторирование,
  • различные нагрузочные тесты (тредмил-тест и велоэргометрия — ВЭМ),
  • фармакологические пробы,
  • стресс-ЭхоКГ

Велоэргометрия (ВЭМ) — самый распространенный и доступный способ объективной диагностики ишемической болезни сердца.

С этой целью пациент имитирует езду на велосипеде (велоэргометре), что увеличивает работу сердца и коронарный кровоток. На грудную клетку наклеивают электроды или накладывают специальный пояс. Измеряют артериальное давление до и на протяжении всего теста. После записи ЭКГ в покое начинают выполнять нагрузочный тест. Нагрузка постепенно увеличивается через определённые интервалы времени (две-три минуты). Увеличение нагрузки достигается увеличением сопротивления при велоэргометрии. В течение исследования регистрируется ЭКГ и измеряется давление.

Врач просит пациента сообщать о возникновении боли или других неприятных ощущениях. Исследование прекращают при достижении определённой частоты сокращений сердца (пульса) или в связи с изменениями на ЭКГ, возникновением боли или усталости пациента. После остановки в течение некоторого времени (5-10 минут) продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление.
Велоэргометрия помогает выявить нарушения кровоснабжения и ритма сердца, в том числе скрытые.

Показания к велоэргометрии:

  • выявление ИБС (ранних и клинически выраженных форм);
  • определение толерантности к физической нагрузке больным ИБС и пациентам, перенесшим инфаркт миокарда;
  • подбор лекарственных препаратов, контроль за эффективностью лечения
  • выявление нарушения ритма;

Проведение велоэргометрии показано не только для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровым людям:

  • определение тренирующего режима у лиц, занимающихся на тренажерах в домашних условиях
  • лицам призывного возраста (ВЭМ является обязательным исследованием во время проведения военно-медицинской комиссии)

Источник — http://www.smclinic.ru/

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.