СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Сывороточная болезнь понятие, формы, лечение и предупреждение

Как часто в двадцать первом веке мы слышим слово «аллергия». Она может быть на что угодно: на пищу, пыль, цветение, воду, животных, солнце и т.д. Однако отдельно нужно помнить о возможной аллергии на различные лекарственные препараты. К ней относится и аллергия на сыворотку, так называемая сывороточная болезнь. К сожалению, о ней знает не каждый.

Сывороточная болезнь – это один из видов аллергии на сыворотку или препараты, которые содержат много белка. В настоящее время в медицине часто используются сыворотки, например, против столбняка, дифтерии, стафилококка. Они нужны для лечения и профилактики различных заболеваний. Жаль, что заранее узнать об аллергии на сыворотку невозможно, поэтому никто не застрахован от такого вида аллергии.

Принцип действия болезни:

  • вам в организм вводят сыворотку;
  • иммунная система ошибается и принимает белки в сыворотке за вредные вещества;
  • начинается сбой иммунной системы, атакуются белки.

Чем активнее идет «бой» системы с белками, тем тяжелее проявляется болезнь у человека. Значение имеет количество препарата, введённого пациенту. От дозы зависит время, после которого проявится сывороточная болезнь, и степень тяжести протекания. Различают три степени тяжести сывороточной болезни: лёгкая, тяжёлая и крайне тяжёлая.

Проявление сывороточной болезни в лёгкой и тяжёлой форме

Первые признаки болезни можно увидеть лишь спустя неделю, а иногда даже спустя две-три недели. К ним относятся:

  • покраснение на месте укола в виде сыпи, которая доставляет беспокойство и чешется;
  • повышение температура тела;
  • увеличение лимфоузлов, находящихся около места инъекции;
  • возможное появление болей в суставах, мышцах;
  • боли в животе;
  • появление отёков на веках;
  • лихорадка.

Постепенно эти симптомы исчезают, чаще всего без каких-либо последствий. Но находится под наблюдением врача обязательно.

Проявление болезни в крайне тяжёлой форме

Крайне тяжелая форма бывает редко, а при остальных проявлениях болезни человек, как правило, не знает о своем диагнозе, так как через 2-3 недели уже забывает о введённой вакцине. Именно поэтому необходимо уточнять, входит ли белок в вакцину. Обратиться к аллергологу или иммунологу необходимо в случае проявления нижеописанных симптомов:

  • анафилактический шок;
  • резкое понижение температуры тела;
  • понижение давления;
  • одышка, судороги и потеря сознания.

Лечение сывороточной болезни

После обращения к врачу и перечисления симптомов болезни необходимо сдать анализы, для того чтобы подтвердить диагноз. В данном случае требуются анализы крови и мочи, по результатам которых видно, содержится ли белок в моче и есть ли воспаление в организме. В зависимости от проявленных симптомов проводится лечение. Врач назначает нужные препараты. Самое главное, что нужно сделать, — это прекратить приём лекарств, вызвавших болезнь. Запомните название, чтобы в будущем не подвергать себя опасности ещё раз заболеть, так как повторный приём может привести к анафилактическому шоку. Если пропустить симптомы проявления болезни и не лечить её, то возможны следующие осложнения:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • гломерулонефрит (заболевание почек);
  • моно- или полиневрит (поражение нервов);
  • энцефалит (воспаление мозга).

Как обезопасить себя от сывороточной аллергии

Профилактики для данного заболевания не существует — нужна только ваша бдительность. Обязательно сообщайте врачу о том, что вы подвержены какой-либо аллергии. Избегайте повторного введения препарата при проявлении признаков болезни. При любых симптомах сывороточной болезни пациенту желательно пройти тщательное обследование для установления аллергена, спровоцировавшего заболевание.

Если вы сомневаетесь, то лучше пройти предварительное тестирование. Пациенту назначается проба: каплю раствора сыворотки — соотношение лекарства один к ста — наносят на кожу. Если реакции не последовало, наносят каплю раствора при соотношении один к десяти. В случае если нет проявлений, то делают внутрикожную пробу сыворотки. При отрицательной реакции возможна вакцинация. Если реакция последовала: появился зуд или высыпания — дальнейшее введение вакцины недопустимо.

Следите за своим здоровьем! Будьте внимательны к себе и своим ощущениям! Читайте и получайте дополнительную информацию. Недаром говорят: «Предупреждён — значит вооружён!» Будьте здоровы!

Прогноз и Профилактика

Прогноз в неосложненных случаях благоприятный. При осложнениях — зависит от их характера, адекватности и своевременности лечения.

Профилактика С. б. заключается в улучшении качества гетерологичных сывороток в основном путем усовершенствования способов их очистки и улучшения качества препаратов человеческих гамма-глобулинов за счет предупреждения агрегации их молекул. Вводить лечебные сыворотки необходимо только по строгим показаниям и заменять их, где только это возможно, на гомологичные гамма-глобулины.

Необходимо предварительное тестирование пациентов на предрасположенность к С. б.— тщательный сбор аллергологического анамнеза, кожные пробы (см.), Скарификационные пробы проводят путем нанесения капли водного р-ра сыворотки в разведении 1:100, затем 1:10. При отрицательной скарификационной пробе проводят внутрикожную пробу с 0,02 мл сыворотки в разведении 1:100. У лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом в отношении испытуемой сыворотки дозу уменьшают до 0,005 мл в разведении 1:1000.

Лечебные дозы сыворотки вводят либо дробно (по Безредке), либо с предварительным введением разведенных сывороток (см. Безредки методы). При аллергии к перхоти лошади, лошадиной сыворотке и при необходимости введения противостолбнячной сыворотки предпочтительнее введение человеческого у-глобулина, приготовленного из сыворотки крови людей, иммунизированных столбнячным анатоксином.

Во избежание перекрестных реакций лицам, перенесшим С. б., не рекомендуют употреблять в пищу конское мясо, кумыс, контактировать с теми видами животных, кровь к-рых обычно используют для приготовления сывороток (лошади, крупный рогатый скот).

См. также Поствакцинальная аллергия, Поствакцинальные осложнения.

Библиография: Аллергия и аллергические заболевания, под ред. Э. Райка, пер. с вен-гер., т. 2, с. 514, Будапешт, 1966; Воспаление, иммунитет и гиперчувствительность, под ред. Г. 3. Мовэта, пер. с англ., с. 391, М., 1975; Иванов Ф. К. Сывороточная болезнь и побочные осложнения при лечении антибиотиками, М., 1967; Иммунобиология, Иммунохимия, Иммунопатология, под ред. И. Месробяну и Шт. Берчану, пер. с румын., с. 325, Бухарест, 1974; Кудашов Н. И. Методические рекомендации по применению препаратов иммуноглобулина человека (гаммаглобулина) у детей, М., 1979; Частная аллергология, под ред. А. Д. Адо, с. 305, М., 1976; Von Pirquet С. u. Schick В. Die Serumkrankheiten, Lpz.— Wien, 1905.

Лечение

Лечение зависит от формы заболевания. При тяжелых немедленных аллергических реакциях, как и при анафилактическом шоке (см. Анафилактический шок, лечение), требуется неотложная помощь. При развитии тяжелой С. б. с поражением суставов и нервной системы проводят короткие (7 — 14 дней) курсы терапии стероидными гормонами; при С. б. средней тяжести назначают инъекции адреналина, эфедрина, антигистаминных препаратов (супрастина, пипольфена и др.), препараты кальция; при выраженных отеках — мочегонные средства (фуросемид, этакриновую кислоту); при суставных поражениях — нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловую кислоту, анальгин, бруфен); при тромбозе сосудов — антикоагулянты. В остальных случаях лечение симптоматическое. При легком течении С. б. достаточно бывает назначения антигистаминных препаратов внутрь и местного применения проти-возудных средств. При распространенной крапивнице (см.) и резком зуде применяют обтирания 1—5% спиртовым р-ром ментола, теплые ванны.

Клиническая картина

Клиническая картина С. б. отличается многообразием симптомов. С. б. протекает по-разному у лиц, несенсибилизированных и сенсибилизированных к белкам сыворотки крови. При первичном введении гетерологичной сыворотки несенсибилизированным лицам С. б. развивается по истечении инкубационного периода, продолжающегося 7 —12 дней. Заболевание (у 33— 73,1% больных) обычно начинается с повышения температуры тела от субфебрильной температуры до высоких цифр. Одновременно или несколько позже появляются высыпания на коже (в 85—98% случаев), имеющие вид крапивницы, эритематозных, коре- и скарлатинозных, папуловезикулезных, редко геморрагических высыпаний. Сыпь возникает чаще всего в месте введения сыворотки, распространяясь затем (часто симметрично) по всему телу. Появление сыпи сопровождается сильным зудом, расстройством гемодинамики, нередко отеками (22—33% случаев), гиперплазией лимф, узлов (регионарных, а затем и отдаленных), болезненностью и припуханием суставов (у 4.6—21,6% больных, при повторном введении сыворотки у 50— 60% больных). Нередко отмечают увеличение селезенки. В патол. процесс вовлекается сердце (нередко констатируют миокардиты, иногда острую ишемию миокарда от приступа стенокардии вплоть до инфаркта), почки (очаговые или диффузные гломерулонефриты), легкие (эмфизема, легочная эозинофилия, острый отек легких и др.), реже пищеварительная и нервная система, печень, слизистые оболочки. В крови — лейкопения с относительным лимфоцитозом на высоте заболевания, низкие величины РОЭ в начале заболевания с нек-рым ее увеличением позже. Иногда отмечают тромбопению, гипогликемию. В зависимости от степени тяжести С. б. (легкая, средняя, тяжелая) наступившие изменения могут длиться 5—6 дней и носят обратимый характер. Характерны рецидивы процесса, в таких случаях С. б. может продолжаться несколько месяцев. Хрон. течение С. б. обусловлено либо не-прекращающимся поступлением антигена в организм, либо включением в патогенез аутоаллоргических механизмов.

Картина С. б. при повторных введениях гетерологичной сыворотки зависит от срока, прошедшего после ее первого введения, что, очевидно, связано с видом антител, образовавшихся в ответ на первое введение сыворотки и их титрами. При интервале между введениями сыворотки в 2—4 нед. реакция, как местная, в виде отека и воспаления по типу Артюса (см. Артюса феномен), так и системная (лихорадка, сыпь, артралгии, иногда анафилактический шок) развивается почти немедленно и довольно бурно. С увеличением интервала между введениями сыворотки в организм интенсивность непосредственной реакции снижается вплоть до полного исчезновения и наблюдается обычное развитие С. б., но в сроки более короткие, чем после первого введения сыворотки. Осложнения при С. б. наблюдают редко. Описаны полиневриты, синовиты, диффузное поражение соединительной ткани, некроз кожи и подкожной жировой клетчатки, гепатиты.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.