Б хгч свободный

Список анализов

указанный срок не включает день взятия биоматериала

Материал для исследования: Cыворотка крови

Метод исследования: Иммунохемилюминесценция

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), относящийся к семейству глико-протеиновых гормонов, в норме выявляется в крови и моче только во время беременности. ХГЧ синтезируется плацентой, клетками трофобласта, в ходе его развития, почти с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Основная функция ХГЧ заключается в поддержании продукции прогестерона желтым телом в течение первых недель беременности, до того, как эту функцию возьмет на себя плацента. ХГЧ и ХГЧ – подобные активные соединения синтезируются также опухолевыми клетками различного происхождения.

Нативная молекула ХГЧ, молекулярной массой 39.5 кДа, состоит из двух субъединиц – α и β, нековалентно связанных друг с другом. α — и β — субъединицы могут циркулировать в свободном состоянии вследствие независимой регуляции синтеза субъединиц или из-за несостоявшейся их ассоциации. Тем не менее только нативная молекула ХГЧ обладает биологической активностью. α-субъединица – общая для всех гликопротеиновых гормонов гипофиза: лютеинизирующего (ЛГ), фолликуло-стимулирующего (ФСГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов. β-субъединица специфична для каждого из них и определяет их различную биологическую активность и иммуноло-гическую специфичность. β-субъединицы ХГЧ и ЛГ высоко гомологичны друг другу и взаимодействуют с одним рецептором, что объясняется общностью биологической функции данных гормонов.

Определение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ целесообразно при диагностике и мониторинге трофобластических заболеваний (хорионаденома, хориокарцинома) и некоторых тестикулярных опухолей, при которых отношение содержания свободной β-субъединицы ХГЧ к интактному ХГЧ может быть выше нормы. Известно, что некоторые опухоли секретируют только свободную β-субъединицу, при этом интактный ХГЧ практически не определяется

Измерение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ также имеет важное значение для раннего мониторинга результатов искусственного оплодотворения in vitro, а также при пренатальном скрининге, для выявления хромосомных нарушений

Факторы риска развития патологии плода (в частности, возраст матери) определяют целесообразность проведения комбинированного обследования, включающего определение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ, концентрации ассоциированного с беременностью плазменного белка А А (РАРР-А), а также ультразвуковое измерение толщины воротниковой зоны (nuchal translucency). Использование данного подхода позволяет повысить информативность обследования в целом и выявить 85-90% случаев синдрома Дауна уже в первом триместре беременности (при этом число ложноположительных результатов составляет 5%).

Показания к исследованию

Диагностика трофобластических опухолей, хорионкарцином яичника или плаценты, хорионаденом, семином

Мониторинг эффективности терапии трофобластических опухолей, хорионкарцином яичника или плаценты, хорионаденом, семином

Пренатальный скрининг врожденной патологии плода (первый триместр)

Анализ на ХГЧ

На данный момент определение бета-ХГЧ в крови или моче является универсальным и наиболее точным лабораторным методом диагностики наличия и контроля протекания беременности. Благодаря современной аппаратуре можно с точностью до сотых установить концентрацию этого биологически активного вещества.

Сама процедура диагностики проводится путем забора венозной крови. Предварительной особой подготовки не требуется. Главное сдать биологический материал утром натощак. Кровь отдают в лабораторию на анализ. Единицами измерения концентрации ХГЧ остаются мЕд/мл. Сам процесс обнаружения гормона в крови проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа.

Существует специальная таблица, по которой можно осуществлять сравнение концентрации ХГЧ с нормальными показателями на соответствующем сроке беременности. Она выглядит следующим образом.

Интерпретация результатов анализа проводиться врачом с учетом всех сопутствующих обстоятельств и условий протекания беременности у конкретной женщины. Как видно, практически на каждой неделе норма ХГЧ имеет достаточно широкий диапазон допустимых значений. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма.

Существует мысль, что на количество гормона в крови влияет даже погода. Если на дворе декабрь или другой холодный месяц, то концентрация ХГЧ у беременной женщины может немного уменьшаться по сравнению с аналогичной ситуацией в теплую пору года. Однако, как показывает практика, эти колебания никакого воздействия на вынашивание плода не оказывают, если остаются в пределах допустимых норм.

Отклонения в результатах анализов

Если раньше говорилось о том, что ХГЧ – главный маркер беременности, то стоит также знать, что по его концентрации можно предполагать наличие ряда патологий.

Если количество ХГЧ ниже нормы, то врачи подозревают о:

  • Неправильном прикреплении плодового яйца. Эктопическая беременность – относительно распространенная патология, которая требует хирургического вмешательства для предотвращения возникновения угрозы жизни матери.
  • Задержке внутриутробного развития плода. Нехватка ХГЧ ведет к недостаточному количеству прогестерона в крови женщины. Это, в свою очередь, становится причиной недостаточно активного роста всех органов и систем эмбриона, что и вызывает задержку в его развитии.
  • Угрозе выкидыша.
  • Беременности, которая не развивается.
  • Плацентарной недостаточности. При нехватке функциональной активности данного органа наблюдается прогрессирующее снижение количества ХГЧ в крови женщины.

Все эти ситуации требуют соответственного вмешательства врачей для обеспечения качественного развития плода.

Однако бывает ряд отдельных ситуаций, при которых отмечается резкое возрастание количества ХГЧ в крови беременной женщины. Подобная ситуация может наблюдаться при:

  • Прогрессировании многоплодной беременности.
  • Токсикозе различного генеза.
  • Развитии или прогрессировании сахарного диабета.
  • Наличии пороков развития плода.
  • Параллельном приеме препаратов, которые содержат ХГЧ.

В любом случае нужно проводить коррекцию основного заболевания или причины, которая вызвала скачок ХГЧ

Также очень важно помнить о том, что только из-за подъема или падения концентрации гормона в крови ни один врач не будет поспешно выставлять тот или иной диагноз. Подобная ситуация является свидетельством наличия определенной патологии или не совсем физиологического состояния, и требует дополнительного обследования с целью установления причины подобного явления

Гормональное исследование бета-ХГЧ

Что такое бета-хорионический гонадотропин человека

Гормональное исследование крови на бета-ХГЧ используют для подтверждения факта беременности, выявления различных патологий беременности и плода, а также позволяет выявить некоторые виды опухолей (хориокарциномы), которые, как и эмбриональные ткани продуцируют ХГЧ.

Гормон бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — белок, который вырабатывается во время беременности хорионом (защитной оболочкой эмбриона, из которой в ходе гестации формируется плацента). Определяется в сыворотке крови и моче с самых малых сроков гестации, на чем и основано действие тестов на беременность. Этот гормон состоит из альфа (α) и бета (β) субъединиц. Определение β-свободной субъединицы ХГЧ на сроке 10-13 недель беременности имеет большое диагностическое значение.

Кому назначают и как подготовиться к анализу

Анализ назначают беременным в рамках пренатального скрининга. а также ХГЧ в качестве онкомаркера назначают при подозрении на развитие злокачественной опухоли.

Биоматериалом для анализа является кровь из вены .

За 2-3 дня до процедуры необходимо исключить жирную пищу, а если беременная принимает гормональные препараты, то об этом нужно обязательно сообщить врачу, чтобы он мог правильно интерпретировать результаты в соответствии с этой информацией.

Какие результаты дает анализ

Бета-ХГЧ является маркером развития беременности и плода. Он адекватно отражает процессы, происходящие в системе мать-плацента-плод . Благодаря этому, врач, основываясь на результатах этого анализа в сочетании с другими исследованиями, может вовремя скорректировать некоторые нежелательные состояния, угрожающие здоровью матери и будущего ребенка.

Норма и интерпретация результатов анализа

Концентрация ХГЧ, как общего, так и его свободной субъединицы. в течение беременности растет, достигая пиковых значений в 8-9 недель. затем несколько снижается, оставаясь все же при этом очень высокой, по сравнению с не беременными. Каждому сроку соответствуют свои значения нормы.

Определение ХГЧ в сочетании с АФП и эстриолом называется тройным тестом (генетическая тройка ), назначают его на сроках 15-17 недель .

Определение β-свободной субъединицы ХГЧ в сочетании с PAPP-A (белок. ассоциированный с беременностью) является двойным тестом (генетическая двойка). наиболее информативен этот показатель на сроках в 10-13 недель .

Показатели нормы содержания β-свободной субъединицы ХГЧ у женщин на определенных сроках беременности составляют:

9 недель — от 23,6 до 193,1нг/мл

13 недель — от 14,2 до 114,7нг/мл

Повышен уровень гормона ХГЧ при:

  • многоплодной беременности;
  • хромосомной патологии плода (синдроме Дауна);
  • гестозе;
  • сахарном диабете;
  • большом весе плода;

Понижен уровень гормона ХГЧ при:

  • внематочной беременности;
  • неразвивающейся беременности;
  • плацентарной недостаточности;
  • угрозе прерывания беременности;
  • внутриутробной гибели эмбриона.

Также концентрация этого гормона может не попадать в физиологические нормы у абсолютно здоровых женщин в случае неверно определенного срока беременности.

Важно. нормы анализов могут различаться в зависимости от типа оборудования в лаборатории на котором они выполняются

Интерпретировать полученные в результате анализа данные нужно только в совокупности с другими клиническими исследованиями.

Свободный бета хгч выше нормы

Общие сведения

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина (свободный бета-ХГЧ, free-HCG) — субъединица гормона (ХГЧ), образующегося при беременности, отражает состояние плода. В онкологии — показатель ряда опухолей (трофобластные и тестикулярные). Основные показания к применению: скрининг беременных женщин с целью обнаружения хромосомных аномалий у плода в первом триместре (трисомия по 21 хромосоме-синдром Дауна, трисомия по 18 хромосоме), диагностика злокачественных новообразований, как у женщин (хорионэпителиома), так и мужчин (опухоли яичка).

Хорионический гонадотропин — один из плацентарных гормонов, продуцируется клетками синтициотрофобласта плаценты и рядом опухолей, имеющих происхождение из трофобластной ткани. При беременности плацента становится продуцентом ряда гормонов, необходимых для нормального течения беременности: ХГЧ, прогестерон, эстрогены (эстрадиол), хорионический соматомаммотропин.

К основным функциям ХГЧ в организме женщины и плода при беременности можно отнести:

1. ХГЧ, вырабатывающийся на ранних сроках беременности в тканях эмбриона, препятствует прерыванию беременности, которая может возникать при отслаивании эндометрия после имплантации яйцеклетки.

2. ХГЧ стимулирует рост желтого тела в котором продуцируются прогестерон и эстрадиол, необходимые для нормального развития плода на ранних стадиях беременности.

3. ХГЧ вызывает продукцию тестостерона в семенниках плода мужского пола, до рождения ребенка, что необходимо для нормального формирования мужских половых признаков.

ХГЧ состоит из 2-х субъединиц — альфа и бета. По структуре и функциям эволюционно альфа-субъединица схожа (80% гомологии) с альфа-субъединицами лютеинизирующего, фолликулстимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза. Бета-субъединицы этих гормонов имеют другое строение. Это и использовано для иммуноферментного определения гормона в крови и моче. В плазме крови циркулирует как в виде димерной молекулы (интактная молекула — альфа +бета), так и в несвязанном между собой виде — свободной форме. Биологической активностью обладают димерные молекулы. В сыворотке крови беременных интактная молекула, состоящая из двух субъединиц содержится в пределах 92-98%, бета-субъединица 0-3%, альфа-субъединица 0-7%. Название — бета-ХГЧ произошло из-за способа определения, поскольку в наборах используются антитела специфичные для бета-субъединицы. Некоторые опухоли синтезируют только бета-субъединицу.

В крови гормон появляется на 6-10 день после оплодотворения, и поэтому является одним из наиболее ранних маркеров беременности. Концентрация его увеличивается до конца первого триместра, а затем уменьшается. Превышение увеличения концентрации может свидетельствовать о наличии у плода трисомии 21 — синдроме Дауна. Повышение концентрации свободной субъединицы бета-ХГЧ в сыворотке крови у мужчин может указывать на злокачественный рост в яичках (семинома). Повышение концентрации у небеременных женщин может быть признаком злокачественного роста в яичниках. Наибольшее содержание гормона в крови отмечается при хорионэпителиоме.

Подготовка к диагностике
  • Пациентке следует объяснить, что анализ проводят в качестве скрининга при беременности (выявление риска трисомии плода). Если целью анализа не является диагностика беременности, следует объяснить, для чего его выполняют (при диагностике онкологических заболеваний).
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Пациентку необходимо предупредить, что для выполнения анализа у нее возьмут кровь из вены, а также сообщить, кто и когда будет брать кровь.
  • Следует предупредить о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с гелем.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком.
  • Если в месте венепункции образуется гематома, назначают согревающие компрессы.

Норма бета субъединицы хорионического гонадотропина и отклонения от нее

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатываемый клетками плодовой оболочки эмбриона. Это главный лабораторный маркер развития беременности, качества ее протекания и наличия каких-то отклонений в процессе вынашивания малыша.

Свободный ХГЧ – это несвязанная с белками фракция данного биологически активного вещества. Именно его удается зафиксировать с помощью специальных лабораторных тестов. Сумма свободного и связанного биологического вещества составляет общий показатель ХГЧ в организме. В норме он появляется только при беременности, что нужно учитывать при интерпретации результатов специфических анализов.

ХГЧ — норма

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека — гормон, выделяющийся во время беременности. ХГЧ продуцируется в организме беременной женщины трофобластом. Структура этого гормона сходна со структурой фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона. При этом ХГЧ отличается от вышеуказанных гормонов одной субъединицей, которую обозначили как бета. Именно на этом отличии в химической структуре гормона основан стандартный тест на беременность и тесты, проводимые врачами. Разница в том, что стандартный тест на беременность определяет уровень ХГЧ в моче, а тесты, назначаемые врачами – в крови.

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, способствующим развитию беременности. Благодаря его биологическому действию в организме женщины поддерживается функция желтого тела на начальных сроках беременности. Желтое тело синтезирует прогестерон — гормон беременности. На фоне синтеза ХГЧ образуется плацента, которая в дальнейшем так же продуцирует ХГЧ.

Свободный бета ХГЧ — норма

Для небеременных женщин свободная бета субъединица ХГЧ в норме в венозной крови составляет до 0,013 мМЕ/мл. Для беременных женщин ХГЧ свободный в норме по неделям составляет в мМЕ/мл:

  • 49,9 на 11 неделе;
  • 40,6 на 12 неделе;
  • 33,6 на 13 неделе;
  • 28,8 на 14 неделе.

Нормы ХГЧ по ДПО

Уровень хорионического гонадотропина человека по дням после овуляции (ДПО) в мМЕ/мл:

  • 12 день — 17 — 199;
  • 21 день — 506 — 4660.

ХГЧ – нормы в МЕ /л и МоМ

Уровень ХГЧ измеряется в двух единицах, таких как МЕ/л и мМе/мл. Норма ХГЧ в Ме/л по неделям составляет:

МоМ — это отношение уровня ХГЧ, полученного в результате исследования, к медиане значения. 0,5-2 МоМ является физиологической нормой показателя при беременности.

Нормы РАРР А и ХГЧ

Рарр альфа — ассоциированный с беременностью белок плазмы. Уровень данного белка является важным маркером наличия хромосомных нарушений у плода, диагностики течения беременности. Исследование этого маркера является актуальным до 14 недели беременности, на поздних сроках анализ неинформативен.

Нормы РАРР альфа по неделям беременности в Мед/мл:

  • 8-9 неделя – 0,17-1,54;
  • 9-10 неделя – 0,32-2,42;
  • 10-11 неделя – 0,46-3,73;
  • 11-12 неделя – 0,79-4,76;
  • 12-13 неделя – 1,03-6,01;
  • 13-14 неделя — 1,47-8,54.

Антитела к ХГЧ — норма

В крови беременной женщины могут образовываться клетки — антитела, уничтожающие гормон ХГЧ. ­тот процесс является основной причиной невынашивания беременности, так как при отсутствии ХГЧ нарушается гормональный фон беременности. В норме в крови может быть до 25 Ед/мл антител к ХГЧ.

А если ХГЧ выше нормы?

Если уровень хорионического гонадотропина человека выше, у небеременных женщин и мужчин это может быть следствием наличия гормон-продуцирующих опухолей:

  • яичек и матки;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • легких;
  • почек;
  • хоринокарциномы.

Повышение уровня ХГЧ у беременных женщин может быть следствием многоплодной беременности, при этом уровень ХГЧ увеличивается прямо пропорционально количеству плодов.

Что значит, если ХГЧ ниже нормы?

Понижение уровня ХГЧ ниже нормы у беременных женщин может быть признаком:

  • неправильно диагностированного срока беременности;
  • неразвивающейся беременности:
  • угрозы самопроизвольного аборта;
  • задержки в развитии плода;
  • хронической плацентарной недостаточности.
Фолликулы на яичниках Женские яичники состоят из фолликулов, которые закладываются еще во время внутриутробного развития девочки. Какие стадии проходят фолликулы, как из них получаются яйцеклетки – эти и другие интересные тайны женского организма в этой статье. Фолликулярная фаза — какой день цикла? Менструальный цикл женщины делится на определенные периоды, каждый из которых имеет свою продолжительность и функцию. Когда начинается фолликулярная фаза и что происходит в это время в женском организме, вы узнаете из нашей статьи.
Антральные фолликулы — что это такое?Каков резерв яйцеклеток, способных оплодотвориться, есть у женщины – такой вопрос часто возникает у тех, кто сталкивается с трудностями с зачатием. Есть ли смысл делать стимуляцию или лучше решиться на ­КО – помогает решить подсчет антральных фолликулов. Размер фолликула при овуляцииПроцесс роста и развития фолликулов наблюдается на УЗИ, чтобы определить, какова вероятность овуляции и нет ли проблем с работой яичников. Каков нормальный размер фолликулов накануне овуляции – приведем примерные показатели в цифрах.



Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть