Ученые выяснили, сколько человек живет после смерти

Констатация смерти мозга

Смерть мозга определяется по полному прекращению функции центров ствола головного мозга, которые контролируют дыхательный, зрачковый, а также некоторые другие жизненно важные рефлексы. Гибель мозга констатируется только после тщательных исследований, если после наблюдения в течение 12 часов отсутствуют мозговые функции и рефлексы ствола головного мозга. В случае отравления наблюдения проводятся в течение 24 часов. Если причиной являются тяжелые повреждения или травмы, то после оценки состояния больного нейрохирургом наблюдение может продолжаться до 6 часов. Отсутствие функций мозга означает, что больной не реагирует на болевые раздражители и отсутствуют рефлексы, управляемые головным мозгом (коленный рефлекс и рефлекс отдергивания конечностей могут сохраняться). Подтверждается смерть мозга стволовыми рефлексами: отсутствием реакции зрачка на свет, рефлекса роговицы, реакции на специальную калорическую пробу, а также отсутствие дыхания.

Для диагностики смерти мозга очень важны показания электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и контрастное исследование кровеносных сосудов. Электроэнцефалография регистрирует биопотоки головного мозга. Если признаки мозговой деятельности отсутствуют, электроэнцефалограф чертит так называемую «нулевую линию». Врачи выполняют рентгеновский снимок головы, введя перед этим контрастное вещество, благодаря которому можно определить, происходит ли мозговое кровообращение. Если мозг погиб, выявление контрастного вещества становится невозможным.

Человек не в состоянии себе помочь, поэтому часто его жизнь зависит от того насколько быстро и квалифицированно ему была оказана первая помощь, т.к. мозговые клетки погибают очень быстро.

Если точно установлена гибель мозга, то пациент не реанимируется. Однако у врача скорой медицинской помощи часто отсутствует возможность полностью обследовать пациента и точно установить, погиб мозг или нет. Если есть хотя бы малейшая надежда, что мозг еще не погиб, пациент обязательно реанимируется. Реанимировать обязаны и в том случае, если отсутствуют достоверные симптомы смерти (трупные пятна и т.п.). Различают две стадии смерти: клиническую и биологическую, или истинную смерть.

Мнимая смерть (летаргия)

Это редкое состояние больного: бледная и холодная кожа, зрачок не реагирует на свет, с трудом прощупывается пульс, редкое дыхание. Иногда таких больных считали умершими и даже хоронили.

Дополнительно статьи на данную тему:

Стадии квеста Править

Этот раздел не завершён

Вы можете помочь Убежищу, дополнив его.

См. также: Список статей с незавершёнными разделами

Cтадия Статус Описание
Поговорить с Максвеллом
3 Осмотреть место преступления в поисках улик
5 Обсудить информацию с Максвеллом
7 Найти и обвинить убийцу
10 Собрать досье на Кита Маккинни
15 Собрать досье на Сантьяго Авиду
20 Поговорить с четой Риггс
21 Поговорить с Джулианной Риггс
25 Осмотреть кабинет Смотрителя
27 Поговорить с Джулианной
30 Победить убийцу в Убежище 118
35 (Дополнительно) Расказать Максвеллу об Эзре
40 Доложить Максвеллу об успехе
50 (да) Победить Эзру в Убежище 118

Смерть мозга

Страницы:| 01 |

В последние десятилетия в медицине произошли большие изменения в лечении тяжелых состояний, в частности, травм. Теперь, когда врачи умеют поддерживать долго искусственное дыхание, поддерживать давление крови в сосудах, люди после тяжелой травмы или отравления могут выживать. Беда в том, что при этом восстановить кровообращение и дыхание удается не сразу. Нескольких минут остановки кровотока оказывается достаточно для того, чтобы мозг умер от недостатка кислорода. Тело продолжает жить, а мозг уже умер. Обычно врачи не сразу могут сказать, совсем ли умер мозг, возможно ли его восстановление. Но через час-три об этом можно сказать с уверенностью.

С точки зрения закона и современной медицины такой больной считается мертвым, хотя его сердце продолжает биться. Дело в том, что он уже никогда не сможет сам дышать (за него дышит аппарат) и даже поддерживать давление крови (его поддерживают лекарствами врачи). И, конечно, у него нет признаков сознания.

У некоторых больных в такой ситуации погибает не весь мозг, а только его кора — часть мозга, ответственная за мышление. У таких больных после травмы постепенно восстанавливаются функции ствола мозга — появляется самостоятельное дыхание, стабилизируется давление крови. Затем восстановление заканчивается, и больной уже никогда не приходит в сознание. Он живет потому, что его кормят через зонд и внутривенно, у него самопроизвольно опорожняется кишечник и мочевой пузырь. Это называют хроническим вегетативным (растительным) состоянием. Можно более или менее уверенно считать, что дальше улучшения не будет после того, как истечет 3 месяца.

Впервые в мире действия врачей в ситуации, когда у молодой пациентки после травмы умерла кора головного мозга, определили заранее высказанные ею пожелания. В США, где впервые встал вопрос о том, что делать с такой пациенткой, важнейшие вопросы решает суд. Суд постановил, что искусственное поддержание жизни надо остановить, дать женщине умереть. Свое решение суд основывал показаниями в суде друзей пациентки. Они рассказали, что она неоднократно, когда разговор заходил о жертвах дорожных травм, высказывала мысль о том, что, когда мозг умрет, и не будет шансов на возврат к нормальной жизни, пусть даже с увечьем, лучше умереть, но ни в коем случае не существовать как бессознательная «капуста», которую кормят через трубки. С тех пор врачи почти во всем мире рассматривают смерть коры мозга как состояние, при котором пациента можно считать мертвым и не принимать мер по поддержанию функций тела. Иными словами, когда такое решение принимается, пациента перестают лечить и кормить и тело умирает.

В нашей стране критериями мозговой смерти врачи пользуются, но редко; в основном там, где занимаются пересадками органов. В остальных больницах врачи знают о критериях смерти мозга, но обычно пытаются лечить таких пациентов, с точки зрения закона и медицинских правил уже умерших. Хроническое вегетативное состояние в нашей стране наблюдается редко. Применительно к нему у нас не существует врачебных традиций, но хорошие врачи знают о ведении таких больных из литературы.

Знайте, что мнение родственников в отношении того, как поступить с пациентом, у которого умер весь мозг или его кора после тяжелой травмы или отравления, в нашей стране не является для врачей очень важным. В то же время, если у Вас есть ясные распоряжения родственника относительно лечения, данные заранее, Вы все же можете оказать некоторое влияние на врачей с тем, чтобы исполнить волю пациента.

Предварительные условия

Не должно оставаться никаких сомнений относительно того, что повреждение мозга у пациента необратимое, и это с высокой долей уверенности подтверждено в ходе проведения диагностических мероприятий. Обычно у пациента имеется черепно-мозговая травма или внутричерепное кровоизлияние, но может быть и тяжелая аноксия мозга как следствие остановки сердца, и при этом не всегда возможно немедленно определить, что мозг поврежден безвозвратно.

У пациента должна наблюдаться апноэтическая кома (он не должен реагировать на болевые раздражители, должна проводиться ИВЛ) и отсутствовать спонтанные дыхательные усилия.

Должна быть исключена вероятность лекарственного отравления, в последнее время не должны назначаться миорелаксанты и анестетики. Следует исключить гипотермию как причину комы, температура ядра тела должна быть выше 35 °С.

У пациента должны отсутствовать тяжелые метаболические, эндокринные и электролитные нарушения, которые приводят к коме или усугубляют ее течение.

Пробы, подтверждающие смерть головного мозга

  • Должны отсутствовать все стволовые рефлексы.
  • Зрачки, фиксированные без реакции на свет (они необязательно расширены). Препараты для расширения зрачка, травма глаз и повреждение II или III пар Ч-МН затрудняют оценку.
  • Отсутствие роговичного рефлекса.
  • Отсутствие вестибулярноглазных рефлексов при раздражении обоих наружных слуховых проходов 20 мл ледяной воды.
  • Отсутствие двигательной реакции в зоне иннервации Ч-МН (глаза, лицо, голова) при стимуляции любой соматической зоны (надавливание с обеих сторон на ногтевое ложе, супраорбитальную область или ахиллово сухожилие). Могут выявляться чисто спинальные рефлексы, например глубокие сухожильные рефлексы.
  • Отсутствие рефлекса в ответ на касание ротоглотки (рефлекс поперхивания) и введения аспирационного катетера в трахею (каш-левой рефлекс).

Апноэ

При отключении от аппарата ИВЛ и достижении РаСO2 6,65 кПа отсутствуют дыхательные движения. (С целью предотвращения аноксии при выполнении данного теста пациента следует за 10 мин до его проведения вентилировать 100% кислородом; во время отсоединения от аппарата следует проводить инсуффляцию 100% кислорода с потоком 6 л/мин через трахеальный катетер. Если непосредственно перед отсоединением от аппарата РаСO22 не достигнет 3,5 кПа, обычно в течение 5 мин.)

Проба должна проводиться двумя квалифицированными специалистами (один должен иметь степень консультанта, а другой — старшего ординатора или выше), его следует повторить через интервал, продолжительность которого зависит от клинических обстоятельств.

Обратите внимание! Следует рассматривать пациента как потенциального донора. Обсуждают ситуацию с родственниками и координатором программы по трансплантологии в вашем регионе

Прохождение Править

Обследовав кровавые пятна, Выживший найдёт уникальную биту. Из разговора с Максвеллом, выяснится, что бита была реквизитом со съёмок, которыми руководил Кит Маккинни, на которого предложит собрать досье. Осмотрев ещё раз место преступления, Выживший найдёт банку с краской, что даёт понять, что это не кровь.

Кит Маккинни даст наводку на Сантьяго Авиду, а тот, в свою очередь, даст наводку на Джулианну Риггс. Побеседовав с мужем Джулианны, мистером Бертом Риггсом, и разговорив его, можно понять, что Джулианна — это замаскированный Эзра Паркер.

Паркер убил Джули за то, что она обо всём догадалась — он обворовал их и хочет сбежать с деньгами. На их конфликт указывают записи с компьютера смотрителя убежища.

Убийца Эзра Паркер под личиной Джулианны Риггс.

Так же с убийцей можно договориться и дать ему сбежать, за это он даст (если выторговать) 200—400 довоенных денег. Но если его убить, то с трупа можно поднять ещё 500.
Отпустив Паркера, можно сообщить Максвеллу, кто убийца и вместе с ним догнать убегающего Эзру. Таким образом детектив заработает уровневую сумму как взятку, плюс уровневую сумму как гонорар и премию, плюс деньги с трупа робомозга-убийцы. Также чтобы не утруждать себя «погоней», имея перк «Робототехник» можно после получения взятки от Эзры сказать, что его отпускают и взломать его — деактивировав единицу или взять управление им на себя. Начнется квест «Смерть мозга часть 2». После разговора с Максвеллом о Эзре\Джулиане идем обратно и активируем Эзру. Протектроны убивают Эзру после разговора с Максвеллом заканчиваются оба квеста.

Мозг может жить дольше тела

Сколько бы человек не жил, 100 лет или 50, он хочет жить дальше. Вопрос бессмертия или долголетия волновал человечество с незапамятных времен. Последние достижения медицины делают более реальной увеличение продолжительности жизни с 70-80 до 150-200.

В частности, недавно западные СМИ опубликовали результаты медицинского исследования, которое подтвердило уникальную возможность головного мозга человек. Как заявляют ученые, срок службы мозга человека намного дольше других органов и составляет 200 лет. То, что люди умирают намного раньше, объясняется тем, что остальные части человеческого организма не могут быть столь долговечными и изнашиваются раньше. Сердце, сосуды, печень, почки – все эти органы отказывают раньше и не способны обеспечивать работу головного мозга полезными веществами.

Американские ученые утверждают, что если бы можно было своевременно заменять части тела и внутренние органы на искусственные, то длительность человеческой жизни составляла бы 200 лет!

Ученый из МГУ Александр Каплан уже занимается практической стороной этих вопросов. Он уверен, что человеку надо дать возможность продолжить жизнь его мозга в новом теле. Каплан уверен, что человеческая жизнь слишком коротка, чтобы психически завершить свое существование. Он объясняет, что человек обретает опыт только к 50-60 годам, а жизнь его может прерваться уже через 10 лет после обретения опыта, а то и раньше. Разве это справедливо?

На сегодняшний день уже существуют технологические предпосылки к продлению жизни мозга. Каплан считает, что вопрос о пересадке мозга технически уже решен. В качестве примера он называет операции по пересадке головы от одной собаке к другой. Правда, такие эксперименты больше не проводятся в силу моратория, продиктованного негативным настроем общества.

В то же время Каплан говорит, что мало просто перенести живой мозг в искусственное тело и заставить его функционировать. Необходимо создать информационный обмен между мозгом и «рычагами» искусственного тела. Как вариант решения проблемы ученый называет разработки биотехнической связи «мозг-компьютер».

Современная наука уже создала бионические протезы, которыми можно управлять силой мысли. В 2012 году специалисты Брауновского института исследований головного мозга создали механическую руку, работающую благодаря датчикам, присоединенным к голове. При дальнейших экспериментах исследователи видят возможным создавать не только отдельные части тела, но и внутренние органы. Кстати, уже сейчас в медицинской практике применяются растворы, заменяющие кровь.

Вполне возможно, что скоро современные технологии обеспечат человеческий мозг необходимыми веществами для его продолжительного существования, и мир заговорит о первых кибернетических долгожителях. 

Что может привести к церебральной атрофии мозга

Чаще всего существует предрасположенность к такому заболеванию. Происходит разрушение клеток головного мозга. Они могут разрушаться под воздействием алкоголя, никотина, токсичных и наркотических веществ. Употребление наркотических веществ приносит вред всему организму в целом. Все эти вещества накапливаются в головном мозге и во всем организме.

Спровоцировать их реакцию может травма, опухоли головного мозга, гематома или киста. Также послужить началом церебральной атрофии мозга может неврологическое заболевание, плохое кровообращение, ишемия сердца, недостаточное количество кислорода в крови. Эти процессы приводят к снижению умственных способностей, а это влечет деградацию.

Первые признаки церебральной атрофии головного мозга проявляются в расстройстве памяти, забывчивости, рассеянному вниманию. Со временем они начинают прогрессировать. Больному присущи резкие вспышки гнева и агрессии, возможно, длительное депрессивное состояние. Работа всех функций головного мозга нарушена.

Очень характерный признак для заболевания изменения почерка. Речь становится неразборчивой, мысли путаются, словарный запас резко уменьшается. В дальнейшем больной может потерять дееспособность и будет нуждаться в постоянном уходе. Принести продукты, приготовить еду, убрать квартиру – это станет для него непосильным.

Для проведения лечения и профилактических мер необходимо:

  • сократить употребление алкоголя, никотина, наркотических веществ до минимума;
  • при работе с токсичными веществами соблюдать меры собственной безопасности;
  • стараться употреблять здоровую и полезную пищу;
  • заниматься физкультурой и спортом;
  • проводить медикаментозную терапию, строго по назначению врача;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций.

Возможные причины

Смерть мозга может возникать по разным причинам, но патофизиологические процессы примерно одинаковы. Смерть мозга возникает вследствие стойкого нарушения кровообращения, кислородного голодания, застоя продуктов метаболизма. Заболевания, приведшие к смерти органа, могут быть разнообразными: травмы, воспалительные заболевания, болезнь сердца, полиорганная недостаточность и многие другие.

После остановки сердца мозг умирает не сразу. Это зависит от многих критериев: общее состояние больного, сопутствующие заболевания, возраст больного, заболевание которое вызвало данное состояние, температура окружающей среды. Необратимый некроз тканей начинается спустя 3 минуты, однако у молодых здоровых людей этот процесс замедлен. При низкой температуре воздуха мозг умирает медленнее. Если через 3 минуты и более пациент отвечает на реанимационные мероприятия и возвращается к жизни, никто не может предсказать последствия, возможно некоторые нейроны погибли, и это значительно отразится на жизнедеятельности пациента в дальнейшем.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.