Трудности диагностики тромбоза мозговых вен и венозных синусов

Содержание

  • Болит голова в затылке
  • Болит голова и глаза
  • Болит голова и температура
  • Болит голова и тошнит
  • Болит голова при беременности
  • Головная боль в висках
  • Головная боль и головокружение
  • Головная боль при грудном вскармливании
  • Головная боль РАЗНОЕ
  • Головные боли при остеохондрозе
  • Давление и головные боли
  • Из за чего может болеть голова
  • Киста мозга
  • Кормящей маме при головной боли
  • Лечение мозга
  • Обезболивающие от головной боли
  • Опухоль мозга
  • Почему болит голова
  • Сильная головная боль
  • Таблетки от головной боли
  • Температура и головная боль
  • У ребенка болит голова
  • Частые головные боли
  • Что делать если болит голова
  • Энцефалопатия

Другие статьи:

Киста в голове у новорожденного

Киста в голове далее…

Можно ли нурофен при беременности?
Многие беременные принимают Нурофен далее…
Температура 38.2, болит горло, немного припухшее. Что далее…

Популярное

Если болит голова и тошнит какое это давление (22)
Дисфункция стволовых структур мозга у детей лечение (21)
Точка на стопе отвечающая за головную боль (21)
Что принимать при головных болях и головокружении (21)
Обезболивающее сильное от головной боли (20)
Аспирин кардио от головной боли (20)

Может быть Вас заинтересует:

Энцефалопатия дисциркуляторная Энцефалопатия дисциркуляторная – постепенно прогрессирующие органические далее…
Информацию о положении тела в пространстве далее…
Как лечить внутричерепное давление Одним из часто встречающихся далее…

Симптомы

Тромбоз синусов головного мозга может как развиваться остро, буквально за один-два дня, так и хронически, в течение 30 и более дней. Острая форма тромбоза синусов вен мозга обычно развивается вследствие причин акушерского характера, а хроническая чаще всего возникает на фоне воспалений и нарушения кровообращения.

Симптомы тромбоза синуса головного мозга бывают весьма разнообразными. Их принято подразделять на три вида:

  • Высокое давление.
  • Судорожный синдром.
  • Неврологическая симптоматика.

Первая группа проявляется тошнотой и рвотой, невыносимой головной болью и расстройством зрения. Судорожные припадки возникают вследствие отека мозга, высокого внутричерепного давления, поражения нервной ткани. А симптомами неврологического характера являются нарушения в двигательной и чувствительной сфере, зачастую возникающие в комплексе с симптоматикой первой и второй групп.

Состояние, называемое септическим тромбозом, проявляется неврологическими симптомами вкупе с резкими перепадами температуры тела, ознобом, потливостью и очень сильной интоксикацией организма.

Невыносима головная боль — характерный симптом тромбоза синусов головного мозга

Лечение

Этиотропное лечение включает в себя прием антибиотиков и ликвидацию гнойного очага, вследствие которого образовался тромб. До тех пор, пока микроб, вызвавший гнойный процесс, точно не определен, назначаются антибиотики широкого спектра. После этого их заменяют на специализированные для конкретного возбудителя. С учетом того, что септический тромбоз синуса зачастую вызывают стрептококки, стафилококки и синегнойная палочка.

Самыми действенными лекарственными препаратами считаются:

  • Цефалоспорины.
  • Бета-лактамные препараты.
  • Пенициллины.
  • Аминогликозиды.

Срочное хирургическое вмешательство необходимо при тромбозе синуса на фоне мастоидита.

Целью антитромботического лечения является рассасывание тромба и профилактика дальнейшего развития патологии. Данная терапия проводится при тромбозах неинфекционного характера, и зачастую позволяет не только сохранить больному жизнь, но и предупредить тяжелые осложнения.

Главным антикоагулянтным средством является гепарин, который постоянно вводится внутривенно до тех пор, пока не будет достигнута суточная норма в 70000 ед. При этом обязательно проводится сдача крови на свертываемость.

Обычно гепариновая терапия занимает около недели, а затем гепарин меняют на варфарин, который должен использоваться в течение как минимум трех месяцев. По окончании этого периода больному назначают антиагреганты.

Иногда вместо гепарина применяют препараты-аналоги – эноксапарин или дальтепарин. Эти средства не настолько эффективны, но более безопасны.

Симптоматическая терапия необходима для борьбы с судорожным симптомом и нормализации внутричерепного давления. Препараты, обладающие противосудорожным действием, назначают только тем больным, у которых имели место припадки эпилепсии. Их применяют на протяжении года, после чего постепенно отменяют.

В нормализации внутричерепного давления помогают диуретики, маннитол и искуственная вентиляция легких. Борьба с головной болью включает проведение спинномозговых пункций с последующей гепаринотерапией. Если внутричерепное давление увеличено очень сильно, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Сильная интоксикация требует назначения дезинтоксикационной и инфузионной терапии, а также применения антибиотиков. Кроме этого, больному необходимы ноотропы, нейропротекторы и витамины.

https://youtube.com/watch?v=nDIzShGcNXQ

Особенности болезни

Синусы – это полости между слоями оболочки мозга без клапанов и гладких мышц, они служат в качестве резервуара для сбора крови из венозной сети. Между синусами и венами существует множество анастомозов, поэтому клиническая картина может не отражать распространенность тромбоза, а через дополнительные ветви кровообращение восстанавливается.

Синусы головного мозга

Ток крови по синусам возможен в обоих направлениях, поэтому в случае гнойного процесса в области костей или мягких тканей, глаз, зубов возникают предпосылки для тромбообразования. Препятствия для оттока крови приводят к блокаде движения спинномозговой жидкости, давление внутри черепа увеличивается, способствуя распространению возбудителей инфекции.

Тромб не может быть стабильным образованием, так как он постоянно растет в размере, перекрывая все синусовое пространство, от него отрываются мелкие части, закрывающие просвет венозных ветвей.

Такое состояние – тромбоз вен и синусов, является типичным для этой болезни. Мозговая ткань при венозном застое отекает, в ней нарушаются обменные процессы, возникает ишемия, а в последующем присоединяется геморрагический инсульт.

Лечение тромбоза

Для терапии этого заболевания используют медикаменты антимикробного действия, разжижающие кровь и симптоматические препараты. При наличии гнойного очага проводится его вскрытие.

Медикаментозная терапия

Цефтриаксон при лечении тромбоза синуса головного мозга

До определения чувствительности к антибиотикам пациентам с тромбозом инфекционного происхождения рекомендуют препараты широкого спектра действия в достаточно высоких дозах. Используют лекарственные средства, проникающие в мозговую ткань, из таких групп:

  • цефалоспориновые антибиотики – Цефтриаксон, Цефотаксим;
  • бета-лактамные – Меронем, Тиенам;
  • аминогликозидные – Амикацин, Тобрамицин.

Кроме антибактериальной терапии проводится дезинтоксикация при помощи введения инфузионных растворов, плазмозаменителей. После положительной динамики рекомендуют витамины, нооторопные препараты и средства для улучшения обменных процессов в головном мозге.

Вторым направлением лечения является назначение препаратов для рассасывания кровяного сгустка и предотвращение повторного тромбообразования. При тромбозе без нагноения это главный метод спасения жизни больных и предотвращения инвалидности.

Чаще всего используют Гепарин под контролем коагулограммы до регресса клинических признаков. Его вводят на протяжении 7 — 10 дней, а затем рекомендуют на 2 — 3 месяца Варфарин, который относится к непрямым антикоагулянтам. Для поддерживающей терапии длительный период времени принимают Аспирин или Курантил, Плавикс. Гепарин можно заменить низкомолекулярным аналогом, который слабее, но безопаснее – Дальтепарин, Эноксапарин.

При наличии судорожных припадков на 6 — 12 месяцев назначается лечение Депакином или Вальпроатом, Финлепсином. Высокое внутричерепное давление снимают введением осмотических диуретиков (Маннит) и ингибиторов карбоангидразы (Диакарб).

Нельзя снимать головную боль гормональными или нестероидными противовоспалительными средствами, так как их прием повышает риск образования нового тромба. Для облегчения состояния проводят пункцию спинномозгового канала и введение в вену Гепарина.

Оперативное лечение

Проводится обязательное вскрытие очага нагноения при гайморите, мастоидите, абсцессе мягких тканей. Если имеется нарушение сознания на фоне высокого внутричерепного давления, то, при неэффективности консервативного лечения, может быть рекомендована краниотомия (вскрытие костей черепа) и удаление кровяного сгустка. Этот метод очень опасен из-за послеоперационных осложнений, поэтому его используют очень редко, только в крайних случаях.

Проведение краниотомии

Классификация и формы тромбоза

В зависимости от места образования кровяного сгустка может быть разная клиническая картина заболевания, поэтому выделены такие формы тромбозов:

  • кавернозного синуса – расположен по обеим сторонам турецкого седла (углубления в кости), в нем находится сонная артерия, глазные и боковые нервы;
  • сагиттальных синусов – состоят из верхнего и нижнего, проходят от свода черепа до затылочной части;
  • поперечного синуса – проходит вблизи мозжечка;
  • вен головного мозга – развивается одновременно с закупоркой синусов.

Острый тромбоз возникает за 24 — 48 часов, чаще сопровождает акушерские патологии, в симптоматике преобладают очаговые поражения головного мозга.

Постепенное нарастание признаков характерно для хронического течения болезни, встречается при нарушении свертывания крови и воспалительных процессов. Наиболее типичным проявлением считается распирающая головная боль.

Синус тромбоз головного мозга

Две взаимосвязанных системы каротидная (бассейн сонной артерии) и вербальная (подключичные артерии) обеспечивают кровью головной мозг. Благодаря глубоким и поверхностным венам от мозга осуществляется отток крови.

Синус тромбоз головного мозга – редко встречающаяся форма клинического синдрома, при котором нарушено мозговое кровообращение. Это вызвано закупоркой тромбами синусов, в результате чего отток ухудшается.

Симптомы синус тромбоза головного мозга?

Клиническая картина проявления поражения синусов неспецифичная, вариабельна, зависит от локализации очага. С какой скоростью и массивностью идет нарастание тромбоза.

Общие признаки синус тромбоза

Конечности или лицо поражает гемипарез, когда ослабляются произвольные движения. Развивается в результате поражения двигательного центра головного (спинного) мозга, затронуты проводящие пути периферической (центральной) нервной системы.

Отек дисков зрительных нервов на фоне головной боли указывает, что развилась внутричерепная гипертензия (высокое внутричерепное давление).

При вовлечении в очаг вещества головного мозга проявляются мигрирующие симптомы, указывающие на развитие обширного коркового венозного инфаркта.

Характер течения заболевания

Тромбоз синуса твердой мозговой оболочки

Асептический вид развивается на фоне осложнения патологического состояния, при котором возрастает риск образования тромбов.

  • развитием злокачественных новообразований
  • сахарным диабетом
  • полицитемией (злокачественные опухолевые процессы кровеносной системы)
  • в организме возникли очаговые воспаления – аборт, послеродовой период, инфекционные заболевания лор органов, кишечника
  • при изменении гормонального фона – прием противозачаточных контрацептивов, андрогенов

Гнойное течение менингита, абсцесс мозга, энцефалит – осложнения инфекционного тромбоза.

Септический характер синус тромбоза – результат осложнений различных заболеваний.

Причины развития

  • Инфекция проникла по диплоической, мозговой венам – поражение карбункулами (фурункулами) головы, хронический, острый гнойный отит и др.
  • Гематогенный занос инфекции – септические процессы, тромбофлебиты вен малого таза, конечностей.
  • Хронические инфекции – злокачественные опухоли, кахексия (глубокое истощение) организма, туберкулез.

Чем проявляется заболевание

  • субфебрильной (37–37.5 ?С) или очень высокой температурой тела
  • головной болью различного генеза
  • повторяющимися приступами рвоты
  • гипертензия (высокое внутричерепное давление)
  • припадки эпилепсии
  • гиперестезия (повышенная чувствительность к разным раздражителям)
  • цианоз, отечность лица

Диагноз ставится на основе клинической картины и данных параклинических исследований (инструментальные, клинико-лабораторные методы).

Методы, применяемые при лечении синус тромбоза мозга

Лечение синус тромбоза головного мозга проводят, основываясь на характере болезни.

Тромбоз асептического типа лечится антикоагулянтами, типа гепарина, с последующим переходом на оральные антикоагулянты. Гипертензия уменьшается осмотическими диуретиками.

Септический тромбоз: лечение сложное, комплексное.

  1. Очаг инфекции удаляется хирургическим методом
  2. Как можно раньше назначаются антибактериальные препараты
  3. Прием цефалоспоринов (3 поколение)
  4. При подозрении на нозокоминальную (внутрибольничную) инфекцию делают внутривенные инъекции меропенема, ванкомицина, цефтазина

Нарастающая головная боль, усиливающаяся ночью, боли или застойные явления в глазах требуют тщательного обследования, чтобы исключить венозную патологию головного мозга.

Мозг #8212; безусловно главный координирующий орган человека. А что делать в случае окклюзионного тромбоза глубоких вен ?

Венозные синусы

  • Верхний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis superior) — располагается вдоль верхнего края серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки, оканчиваясь сзади на уровне внутреннего затылочного выступа, где открывается чаще всего в правый поперечный синус.
  • Нижний сагиттальный синус (лат. sinus sagittalis inferior) — распространяется вдоль нижнего края серпа, вливается в прямой синус.
  • Прямой синус (лат. sinus rectus) расположен вдоль места соединения серповидного отростка с намётом мозжечка. Имеет четырёхгранную форму, направляется от заднего края нижнего сагиттального синуса к внутреннему затылочному выступу, открываясь в поперечный синус.
  • Поперечный синус (лат. sinus transversus) — парный, находится в поперечной борозде костей черепа, располагаясь вдоль заднего края намёта мозжечка. На уровне внутреннего затылочного выступа поперечные синусы сообщаются между собой. В области сосцевидных углов теменных костей поперечные синусы переходят в сигмовидные синусы, каждый из которых открывается через яремное отверстие в луковицу яремной вены.
  • Затылочный синус (лат. sinus occipitalis) находится в толще края серпа мозжечка, распространяясь до большого затылочного отверстия, затем расщепляется, и в виде краевых синусов открывается в сигмовидный синус или непосредственно в верхнюю луковицу яремной вены.
  • Пещеристый (кавернозный) синус (лат. sinus cavernosus) — парный, расположен по бокам от турецкого седла. В полости пещеристого синуса располагаются внутренняя сонная артерия с окружающим её симпатическим сплетением, и отводящий нерв. В стенках синуса проходят глазодвигательный, блоковый нервы и глазной нервы. Пещеристые синусы соединяются между собой межпещеристыми синусами. Через верхний и нижний каменистые синусы соединяются, соответственно, с поперечным и сигмовидным.
  • Межпещеристые синусы (лат. sinus intercavernosi) — располагаются вокруг турецкого седла, образуя с пещеристыми синусами замкнутое венозное кольцо.
  • Клиновидно-теменной синус (лат. sinus sphenoparietalis) — парный, направляется вдоль малых крыльев клиновидной кости, открываясь в пещеристый синус.
  • Верхний каменистый синус (лат. sinus petrosus superior) — парный, идёт от пещеристого синуса вдоль верхней каменистой борозды височной кости и открывается в поперечный синус.
  • Нижний каменистый синус (лат. sinus petrosus inferior) — парный, залегает в нижней каменистой борозде затылочной и височной костей, соединяет пещеристый синус с сигмовидным.

Комментарии

(0 Комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован.