В России массово скупают синтетическую мочу

Взгляд пятый. Российско-призывной

Телефон руководителя Dyna-Tek разрывается от звонков. Предложения и заявки поступают самые разные и самые неожиданные, даже из тех областей, которые трудно было сначала предположить. Например, одна из фирм, производящих одноразовые подгузники, хочет испытывать свою продукцию «на прочность» с помощью Surine.

Однако не все так чисто и гладко. Уже сейчас синтетической мочой заинтересовались полулегальные организации, которые предлагают продавать ее людям для фальсификации анализов и обмана врачей. О, я смотрю, что юноши призывного возраста в нашей аудитории заинтересованно заерзали. Ну что ж, остановимся на этой теме подробнее.

Молодые люди, сядьте на место, куда вы так рванули? Девушка из первого ряда, вас это тоже касается, для симуляции беременности недостаточно одного положительного анализа мочи. Впрочем, как и для всех других заболеваний. Нет никаких сомнений, что новинка в скором времени доберется и до бескрайних российских просторов, просто таки кишащих желающими «откосить» от армии любыми способами. Должен вас огорчить — синтетическая моча им не поможет.

Военно-врачебная экспертиза, да и вся медицина вообще не привыкла устанавливать диагноз только по какому-то одному анализу. Необходимо наличие клинической картины заболевания, подтверждающих данных рентгеновских, инструментальных и целого ряда других исследований, которые подделать весьма проблематично. Тот же обман с диабетом моментально раскроется, если сделать анализ крови. Что говорите? Можно ли подделать кровь?

Теоретически, конечно, можно. Ведь появлялись сообщения о создании искусственной крови в Японии и в Соединенных Штатах, да и в России применяются кровезаменители на основе перфторуглеродов, которые могут переносить кислород к тканям.

Но практически — распознать можно любую подделку. Так что не стоит уповать ни на искусственную мочу, ни на искусственную кровь, ни даже на искусственные мозги, оснащенные искусственным же интеллектом. Все зависит от самого человека, от его естественных способностей и естественных возможностей. Вот на них и будем уповать. Лекция закончена, все свободны. Девушка из первого ряда, а что вы делаете сегодня вечером?…

Алексей Водовозов

Взгляд четвертый. Американо-практический

С мочой постоянно возникали проблемы. Точнее, без мочи. В последние годы лаборатории испытывали острую нехватку урины, как бы парадоксально это ни звучало. Даже с трудом добытые литры драгоценной жидкости очень трудно сохранить. Храниться она должна в охлажденном виде, а для транспортировки на большие расстояния мочу необходимо замораживать.

Кроме того, доноры мочи… девушка в первом ряду, ничего смешного я не сказал, это такие же доноры, как те, кто сдает кровь, сперму или яйцеклетки. Так вот, к донорам мочи предъявляются очень строгие требования: у них не должно быть никаких хронических заболеваний, они не должны употреблять наркотики и они должны были вести здоровый образ жизни на протяжении довольно длительного времени перед тем, как сдавать мочу..

Еще одна неприятность: моча, будучи биологической жидкостью, обладает весьма специфичным запахом. При длительном хранении разлагающиеся органические вещества, которые всегда находятся в урине, отнюдь не дезодорируют ее.

И, наконец, двух абсолютно идентичных образцов мочи просто не может существовать в природе, как не существует абсолютно идентичных людей — даже близнецов можно различить между собой. Даже у одного и того же человека харкетеристики мочи меняются в течение суток.

Нельзя сказать, что идея создания синтетического аналога урины революционна, попытки создать заменитель мочи предпринимались неоднократно. Только все они сводились к жидкостям на основе все той же человеческой мочи с добавлением разного рода консервантов и стабилизаторов.

Но, по свидетельству президента американской исследовательской корпорации Duo Research Роберта Уиллетта (Robert Willett), все эти образцы не выдерживали «полевых испытаний» и, что вполне логично, не имели коммерческого успеха.

Тем временем другой американец, сотрудник инвестиционной компании Кевин Дичес (Kevin Dyches), решил приобрести небольшую фирму — Dyna-Tek, которая занималась производством и продажей разнокалиберной лабораторной посуды. В архивах фирмы пылилась незаконченная разработка — технология производства искусственной мочи, которая по составу ничем не отличается от нормальной человеческой, но лишена ее малоприятных качеств.

Уже упомянутый Роберт Уиллетт, а также несколько других специалистов посоветовали Дичесу завершить исследования и запустить синтетическую мочу в производство, предрекая ей оглушительный коммерческий успех. Просчитав все варианты и исследовав этот сегмент рынка, Дичес пришел к выводу, что овчинка стоит выделки.

Он не ошибся. Все исследовательские лаборатории в один голос заявили, что моча Дичеса, точнее, продукт фирмы Dyna-Tek, незатейливо названный Surinе (сокращение от synthetic urine — синтетическая моча), — самая что ни на есть натуральная моча. Любого производителя пива от такого вывода экспертов хватил бы удар, а вот Дичеса это заключение очень обрадовало.

Первым же клиентом стал государственный Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC). Это учреждение закупило на пробу 33 литра искусственной мочи. Руководитель одного из подразделений CDC, Дэвид Эшли (David Ashley), высоко оценил качество Surine и выразил желание постоянно приобретать мочу производства Dyna-Tek, причем в значительных объемах.

Оборот фирмы Дичеса пока что весьма скромен — около 500 тысяч долларов в год, и доход от продаж Surine составляет всего 7 процентов от этой суммы. Однако Кевин оптимистичен в прогнозах. «Я буду разочарован, если если через пять лет он не достигнет 90 процентов», — заявил Дичес.

Приготовление нативных препаратов из осадков мочи

Для приготовления нативных препаратов из осадков мочи необходимо выполнять следующие указания:

1.    Производить собирание осадков мочи не раньше, чем через 1-2 часа после доставки ее в лабораторию и центрифугировать ее не менее 5-10 минут.

2.    Оценивать видимые осадки в центрифужных пробирках по их цвету и характеру.

3.    Приготовлять нативные препараты с помощью пипеток с оттянутым концом. Перед приготовлением препаратов центрифужную пробирку с мочой (после центрифугирования) быстрым движением наклоняют, сливают в пустую банку приблизительно третью часть мочи, находящейся над осадком, и тотчас же возвращают в вертикальное положение. Эту манипуляцию производят так, чтобы не взболтать осадок. Указательным пальцем правой руки закрывают верхнее отверстие пипетки с суженным концом. Вносят пипетку на дно центрифужной пробирки. Приоткрывают верхнее отверстие пипетки: осадок мочи с небольшим количеством жидкости набирается в пипетку. Моментально закрывают пальцем верхнее отверстие пипетки и извлекают ее из пробирки

Взятый осадок помещают на чистое предметное стекло и осторожно накрывают покровным стеклом. В правильно приготовленном препарате не должно быть пузырьков воздуха и избыток жидкости не должен выходить за пределы покровного стекла

Если осадок состоит из нескольких слоев, то вначале готовят препарат, как описано выше, а затем содержимое вновь центрифугируют и готовят препараты из каждого слоя в отдельности.

При отсутствии видимого на глаз осадка препарат готовят так же, как обычно.

При наличии значительного осадка из уратов, фосфатов или эритроцитов сначала готовят нативный препарат, а затем растворяют осадок, оставшийся в пробирке, и снова готовят препарат для микроскопического исследования. Приготовление двух препаратов необходимо потому, что значительный осадок из перечисленных выше компонентов препятствует обнаружению других элементов мочи.

Техника растворения уратов

Для pacтворения уратов рекомендуют использовать реактив Селена: 5 г буры и 5 г борной кислоты растворяют в 100 мл горячей дистиллированной воды. К оставшемуся после приготовления препарата осадку приливают реактив Селена в количестве, равном количеству мочи. Содержимое пробирки смешивают. При этом ураты растворяются. Ураты можно также растворить, добавив равное количество теплой водопроводной воды и подогреванием осадка мочи в приготовленном препарате. Недостаток последних двух способов состоит в том, что при охлаждении ураты вновь выпадают в осадок.

Техника растворения фосфатов

Фосфаты растворяют в 10% растворе соляной кислоты (10 г концентрированной соляной кислоты помещают в цилиндр и доливают до 100 мл дистиллированной водой). Техника растворения та же, что и уратов. При растворении фосфатов разрушаются форменные элементы осадка, поэтому необходимо один препарат приготовить до обработки 10% раствором соляной кислоты, а другой — после такой обработки.

Техника растворения эритроцитов

Осадок из эритроцитов растворяют с помощью дистиллированной воды таким же способом, как и солевые осадки. После растворения эритроцитов вновь производят центрифугирование, а затем готовят нативные препараты по описанной выше методике.
В некоторых случаях (рак мочевыводящих путей) нативные препараты готовят из клочков, сгустков и нитей, пользуясь способом послойного исследования мочи по Эрлиху.

Этот способ состоит в следующем. Вслед за проведением физико-химического исследования и приготовлением нативных препаратов мочу, оставшуюся в посуде, взбалтывают и просматривают с целью обнаружения в ней клочков, сгустков и нитей. При наличии таких элементов всю порцию мочи, каждый раз взбалтывая, разливают в несколько чашек Петри. Затем, располагая чашки на белом и черном фоне, с помощью шпателя и иглы вылавливают имеющиеся клочки, сгустки или нити и помещают на предметное стекло, их растягивают, а затем добавляют каплю мочи. Приготовленный препарат покрывают покровным стеклом и изучают под микроскопом.

Если приготовленные нативные препараты необходимо сохранить на некоторое время, их переносят во влажную камеру (эксикатор, чашки Петри и пр.), где, помимо препаратов, помещают увлажненную вату. Во влажной камере препараты сохраняются в течение нескольких часов.

Показатели суточного анализа мочи

Основными показателями, которые оцениваются при суточном анализе мочи, являются:

  • общий объем мочи (суточный диурез). В норме суточный диурез должен составлять: у женщин – 1000-1600 мл, у мужчин – 1000-2000 мл;
  • креатинин. Норма для этого показателя составляет 5,3-16 ммоль/сут для женщин и 7-18 ммоль/сут для мужчин. Повышенные значения могут указывать на сахарный диабет, острые инфекции, гипотериоз (заболевание щитовидной железы) и некоторые другие патологии. Значения ниже нормы могут наблюдаться при заболеваниях почках, анемии и других патологиях;
  • мочевина. Норма – 250-570 ммоль/сут. Повышенные значения характерны для гиперфункции щитовидной железы или злокачественной анемии; они также могут наблюдаться при значительных физических нагрузках или приеме в пищу продуктов с большим содержанием белка;
  • белок. Суточный анализ мочи на белок назначается, как правило, после того, как повышенный белок был обнаружен при общеклиническом анализе. Нормальные значения для суточного анализа: выделение белка 0,08-0,24 г/сут, концентрация – 0,0 – 0,14 г/л;
  • глюкоза. Суточный анализ мочи на глюкозу назначается при сахарном диабете. С его помощью контролируют состояние больного и эффективность проводимой терапии. Нормальное значение этого показателя – не более 1,6 ммоль/сут.
  • оксалаты. Норма: 228-626 мкмоль/сут или 20-54 мг/сут (для женщин) и 228-683 мкмоль/сут или 20-60 мг/сут (для мужчин).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть