Каков тип наследования серповидно-клеточной анемии

Что такое серповидноклеточная анемия

Серповидноклеточная анемия — результат единственной замены глутаминовой кислоты на валин в положении 6 бета-глобиновой полипептидной цепи. Патологию наследуют как аутосомно-рецессивный признак. У гомозигот образуются только патологические бета-цепи, которые образуют гемоглобин S (HbS, обозначают SS) и приводят к клиническому синдрому серповидноклеточной патологии. В организме гетерозигот образуется смесь нормальных и патологических бета-цепей, которые формируют нормальный НЬА и HbS (обозначают AS), и это приводит к бессимптомному течению серповидного признака.

Серповидноклеточная анемия (гемоглобинопатия) является хронической гемолитической анемией, которая наблюдается практически исключительно у представителей негроидной расы и обусловлена гомозиготным носительством HbS. Серповидные эритроциты закупоривают капилляры, вызывая ишемию отдельных органов. Часто возникают обострения (кризы). Возможно развитие острых инфекционных заболеваний, аплазии костного мозга, поражения легких, что приводит к летальному исходу. Характерна нормоцитарная гемолитическая анемия. Диагностика основана на проведении электрофореза гемоглобина. В некоторых случаях необходимы гемотрансфузии. Для увеличения продолжительности жизни пациентов применяются вакцины против бактериальных инфекций, профилактический прием антибиотиков, агрессивное антибактериальное лечение. Частота кризов может снижаться при применении гидроксимочевины.

У гомозигот (приблизительно 0,3% представителей негроидной расы в США) развивается серповидноклеточная анемия; у гетерозигот (8-13% негроидной расы) типичные признаки анемии отсутствуют.

Эпидемиология

Лица с серповидноклеточным признаком в раннем детстве относительно устойчивы к летальным исходам falciparum малярии. Высокую частоту этого вредоносного гена в экваториальной Африке можно объяснить селективной выживаемостью преимущественно его носителей в районах, эндемичных по falciparum малярии. Больным с развёрнутой картиной серповидноклеточной анемии более выраженная устойчивость к тропической малярии не свойственна. Наибольшее преобладание гемоглобинопатий наблюдают в тропической Африке, где гетерозиготное носительство достигает 20%. У темнокожих американцев частота серповидно-клеточного признака составляет 8%.

Серповидная анемия диагностирование и лечение

Диагностировать и лечить серповидноклеточную патологию может только врач-гематолог. Диагноз не ставят только на основании внешней симптоматики, нужно собрать подробный семейный анамнез, уточнить время и обстоятельства, при которых признаки патологии проявились в первый раз. Но подтвердить диагноз можно только посредством специфических обследований:

Серповидноклеточная анемия в одной из популяций определяется по:

  • Традиционному анализу крови.
  • Биохимии крови.
  • Результатам УЗИ, рентгенографии.

Эффективных средств лечения, дающих возможность полноценного избавления от этой болезни – не существует. Помочь больному можно только путем предотвращения увеличения количества видоизмененных эритроцитов. Кром того, нужно вовремя купировать внешние признаки болезни.

Принципиальное лечение этой анемии состоит из:

  • Здорового образа жизни.
  • Лекарств, повышающих показатели белка-гемоглобина и увеличивающих число недеформированных эритроцитов.
  • Кислородотерапии.
  • Купирования локальных болей.
  • Устранения профицита железа.
  • Профилактики вирусных инвазий.

По материалам ogemoglobine.com

Клинические проявления серповидной анемии

О наличии заболевания у младенца становится известно уже спустя несколько месяцев после рождения. Чаще всего поражается костно-суставная система, что проявляется припухлостью стоп, голеней и кистей рук из-за тромбоза сосудов, питающих кости, а также резкой болезненностью суставов, что выражается в постоянном беспокойстве и плаче малыша.

Во многих случаях наблюдаются асептические некрозы головок плечевой и бедренной костей. Также у ребенка может случиться инфаркт легких, если происходит тромбоз легочных сосудов.

В периоды гемолитических кризисов отмечается резкое падение уровня гемоглобина, которое сопровождается высокой температурой и черным цветом мочи. У больных серповидной анемией меняется и внешний вид: отмечается высокий рост, худоба, удлиненность туловища, искривление позвоночника, башенный череп и измененные зубы.

Если происходит тромбоз вен сетчатки, то серповидная анемия сопровождается нарушением зрения. У меленьких детей наблюдается увеличение, а затем уменьшение селезенки из-за фиброза, а также увеличение печени.

На голенях больных могут образовываться язвы.

Срочно. Серповидная анемия наследуется как не полностью доминантный аутосомный признак. Гомозиготные особи обычно умирают до

полового созревания, гетерозиготные жизнеспособны, анемия у них проявляется в легкой форме, так как у них два вида эритроцитов: нормальные и серповидноклеточные. Такие люди устойчивы к малярии. Какова вероятность рождения детей неустойчивых к малярии, если оба родителя устойчивы к этому заболеванию?

А -серповидная анемияа -нормаАА -гибельАа -жизнеспособны, устойчивы к малярииf1 ? Р Аа х АаG А а А аF1 АА Аа Аа аа Вероятность рождения ребенка неустойчивого к малярии 25%

природы. Сбор лекарственных и пищевых растений быстро подрывает их численность. Почему так происходит? Может ли изменить эти результаты и применение экологических правил?

Какова вероятность рождения здоровых детей в семье, где один из супругов страдает лёгкой формой талассемии, а другой нормален в отношении этой болезни? б) Какова вероятность рождения здоровых детей у родителей, страдающих лёгкой формой талассемии? 2. Серповидноклеточная анемия — не полностью доминантный аутосомный признак. У гомозиготных — смерть, у гетерозиготных болезнь выражается субклинически. Малярийный плазмодий не может питаться таким гемоглобином. Поэтому люди с таким гемоглобином не болеют малярией. а) Какова вероятность рождения здоровых детей, если один родитель гетерозиготен, а другой нормален? б) Какова вероятность рождения не устойчивых к малярии детей, если оба родителя к малярии устойчивы? 3. Полидактилия, близорукость и отсутствие малых коренных зубов передаются как доминантные аутосомные признаки, не сцепленные между собой. а) вероятность рождения нормального по 3-м признакам ребенка у родителей, страдающих всеми 3-мя недостатками, но гетерозиготных по всем 3-ем признакам? б) бабушка по линии жены — шестипалая, дедушка — близорукий, по другим признакам — нормальны. Дочь унаследовала обе аномалии. Бабушка по линии мужа не имела малых коренных зубов, дедушка нормален по всем 3-ем признакам. Сын унаследовал аномалию матери. Какова вероятность рождения детей без аномалий?

Какова вероятность рождения здоровых детей в семье, где один из супругов страдает лёгкой формой талассемии, а другой нормален в отношении этой болезни? б) Какова вероятность рождения здоровых детей у родителей, страдающих лёгкой формой талассемии? ЕСЛИ КТО МОЖЕТ ДО УТРА ОТВЕТЬТЕ

серповидную, в результате чего транспортируется меньше кислорода. Серповидно-клеточная анемия наследуется как не полностью доминантный признак, причём гомозиготное состояние гена приводит к гибели организма в детском возрасте. В семье оба супруга имеют признаки анемии.

серповидную, в результате чего транспортируется меньше кислорода.

Серповидно-клеточная анемия наследуется как не полностью доминантный признак, причём гомозиготное состояние гена приводит к гибели организма в детском возрасте.

В семье оба супруга имеют признаки анемии.

Какова процентная вероятность рождения у них здорового ребёнка?решение и ответ

умирают обычно до полового созревания, гетерозиготные жизнеспособны, анемия у них чаще всего проявляется субклинически. Малярийный плазмодий не может паразитировать в мутантном эритроците. Поэтому люди, имеющие эту форму гемоглобина, не болеют малярией. Какова вероятность рождения детей, устойчивых к малярии, в семье, где один родитель гетерозиготен в отношении серповидноклеточной анемии, а другой нормален в отношении этого признака.

По материалам biologia.neznaka.ru

  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям
  • Аденома
  • Без рубрики
  • Гинекология
  • Молочница
  • О крови
  • Псориаз
  • Целлюлит
  • Яичники

Серповидноклеточная анемия несцепленное с группами крови аутосомное наследование с неполным доминированием

Раздел III. Неполное доминирование, наследование признаков, сцепленных с полом, множественные аллели, плейотропия, пенетрантность

При неполном доминировании доминантный ген неполностью подавляет действие аллельного гена. У гетерозигот функционирующим оказываются оба гена, поэтому в фенотипе признак выражается в виде промежуточной формы. Выраженность признака того или иного гена в ряде случаев может варьировать в определенных пределах. Так, по данным Дж. Ниль и У. Шэлл (1958), у гетерозигот по серповидноклеточной анемии содержание аномального гемоглобина колеблется в пределах от 25 до 45% Закон единообразия первого поколения при неполном доминировании не теряет своего значения. Но во втором поколении потомство расщепляется фенотипически на три класса в отношении 1:2:1. При возвратном скрещивании потомство расщепляется в отношении 1:1. Разница состоит в том, что при скрещивании гибрида с гомозиготной доминантной формой получается половина особей с доминирующим признаком, половина — с промежуточным, а прн скрещивании с гомозиготной рецессивной формой (анализирующее скрещивание) получается половина особей с рецессивным признаком, половина — с промежуточным.

При анализе двух пар аллельных генов, в случаях, когда в одной паре проявляется неполное доминирование, расщепление гибридов во втором поколении произойдет не в отношении 9:3:3: 1, а 3:6:3:1:2:1. Если обе пары генов будут проявлять неполное доминирование, то при скрещивании дигибридов произойдет расщепление второго поколения в отношении 1 : 2 : 1 : 2 : 4 : 2 : 1 : 2 : 1 (рис. 4).

Патофизиология серповидноклеточной анемии

В HbS валин заменен на глутаминовую кислоту в 6-м положении β-цепи. Растворимость оксигенированной формы HbS значительно ниже, чем оксигенированной формы НЬА. Венозные окклюзии приводят к развитию тромбозов. Поскольку серповидные эритроциты характеризуются сниженной осмотической резистентностью, их механическая травматизация в кровотоке сопровождается гемолизом.

Обострения

Периодически возникают обострения (кризы), часто без явной причины.

Наиболее распространенной формой являются болевые кризы; они обусловлены ишемией и инфарктами, которые обычно локализуются в костях, но могут также наблюдаться в селезенке, легких или почках.

Апластический криз возникает в тех случаях, когда в связи с острой инфекцией замедляется эритропоэз в костном мозге, это сопровождается острой эритробластопенией.Острый торакальный синдром обусловлен окклюзией микроциркуляторного русла легких и является распространенной причиной смерти, летальность достигает 10%. Наблюдается во всех возрастных группах.

У детей обострение анемии может быть обусловлено острой секвестрацией серповидных эритроцитов в селезенке.

Осложнения

К долгосрочным последствиям относится нарушение роста и развития организма.

К другим последствиям относятся ишемический инсульт, васкулиты ЦНС.

Патогенез

При дезоксигенации гемоглобина S молекулы гемоглобина полимеризуются с формированием псевдокристаллических структур, известных как «tactoids». Они растягивают мембрану эритроцитов, придавая им серповидную форму. Полимеризация обратима при реоксигенации. Растяжение мембраны эритроцита, однако, может стать постоянным, и эритроциты остаются «необратимо серповидными». Чем выше концентрация гемоглобина S в клетке, тем проще образуются тактоиды, однако этот процесс может как ускориться, так и замедлиться в присутствии других форм гемоглобина. Гемоглобин С активнее участвует в полимеризации, чем гемоглобин А, напротив, гемоглобин F резко подавляет полимеризацию.

Морфологическая характеристика эритроцитов

Показания

  • Дифференциальная диагностика анемии
  • Обязательный параметр исследования при подозрении на гемолитическую анемию
  • Мониторинг лечения анемии

Размер эритроцитов

  • Нормоцитоз — эритроцитов нормальной формы и размеров
  • Анизоцитоз — эритроциты различных размеров (мелкие и крупные все вместе)
  • Микроцитоз — эритроцитов преимущественно только малых размеров (причины здесь )
  • Макроцитоз или мегалоцитоз — эритроциты преимущественно только крупных размеров (причины здесь )

Форма эритроцитов

Пойкилоцитоз — изменение формы эритроцитов. Нормальные эритроциты имеют округлую или слегка овальную форму. Примеры некоторых патологических форм эритроцитов и связанные с ними заболевания представлены ниже

  • Акантоциты
    • На поверхности эритроцита имеются от 5 до 10 игольчатых отростков. Обнаруживают при
    • Наследственном акантоцитозе
    • Заболеваниях печени
    • После удаления селезенки
  • Эллиптоциты или овалоциты
    • Эритроциты овальной формы
    • В норме их обнаруживают
    • >1 — талассеми или железодефицитной анемии
    • >25% встречается при наследственном эллиптоцитозе
  • Слезовидные клетки (дакриоциты)
    • Форма дефектных эритроцитов схожа с каплей слезы, отсюда и название
    • Такие эритроциты часто содержат включение — тельце Гейнца
    • Обнаруживают при талассеми и миелофиброзе, а также при спленомегалии (патологическое увеличение селезенки)
  • Мишеневидные клетки (кодоциты)
    • Эритроциты напоминают мишень, т.е. темный цвет по периферии на фоне светлой центральной части. Обнаруживают при:
    • Талассеми
    • Железодефицитной анемии
    • Гемолитической анемии
    • А также при заболеваниях печени
  • Серповидные клетки (дрепаноциты)
    • Серповидной формы эритроциты
    • Встречаются при серповидноклеточной анемии
  • Стоматоциты или гидроциты
    • Эритроциты с щелевидным центральным просветлением
    • Встречаются при наследственном стоматоцитозе
    • Небольшое количество стоматоцитов может встречается при болезнях печени, алкогольном циррозе, кардиоваскулярной патологии, злокачественных опухолях
  • Фрагментациты (шизоциты)
    • Фрагменты разрушенных эритроцитов. Обнаруживают при:
    • Травматической или микроангиопатической гемолитической анемии
    • Васкулитах
    • Гломерулонефритах
    • Хронической почечной недостаточности
    • Миелодиспластическом синдроме
  • Сфероциты (шаровидные эритроциты)
    • Эритроциты маленьких размеров, шаровидной формы без светлой центральной части. Их часто обнаруживают при:
    • Наследственном сфероцитозе
    • Аутоиммунной гемолитической анемии
    • После удаления селезенки

Включения в эритроцитах

Патологическое образование в эритроцитах. Примеры некоторых патологических включений эритроцитов и связанные с ними заболевания представлены ниже

Базофильная зернистость Неравномерное распределение субстанции темно-синего цвета в форме мелких гранул в эритроцитах. Обнаруживают при:
Отравление свинцом
Миелодиспластическом синдроме

Талассеми

Базофильную зернистость также обнаруживают в нормальных ретикулоцитах

Тельца Хауэлла-Джолли Единичные гранулы средних размеров и темно синего цвета
Тельца ХД являются остатками фрагментов ядра эритроцитов, их необходимо правильно дифференцировать от телец Папенхайма (см. ниже)
Нормальный зрелый эритроцит не имеет клеточного ядра. Эритроциты теряют ядерные структуры при прохождении через селезенку

Поэтому, такие включения часто обнаруживают при заболеваниях селезенки
Обнаружение телец ХЖ имеет важное диагностическое значение при дифференциальной диагностики асплении и дополнительной селезенки
Заболевания Удаление селезенки (спленэктомия)
Заболевания, при которых селезенка не функционирует (аспления)
Гемолитические анемии

Мегалобрастная анемия

Тельца Папенхайма Включения темно-синего цвета, содержащие железо. Тельца П мелких размеров в сравнении с тельцами Хауэлла-Джолли и часто расположены ближе к периферии
Заболевания Удаление селезенки (спленэктомия)
Инфаркты селезенки
Заболевания, при которых селезенка не функционирует (аспления)
Мегалобрастная анемия

Кольца Кабота Нитевидные образования, чаще всего в форме круга, нередко в виде восьмерки расположенные внутри эритроцитов
Как и тельца Хауэлла-Джолли представляют собой остаточные структуры ядра эритроцитах
Обнаруживают при тяжелых формах анемии

Гемоглобин Н Крупнозернистые гранулы (преципитаты гемоглобина Н) в эритроцитах, которые могут быть обнаружены только после специального окрашивания
Обнаруживают при талассеми

Профилактика и лечение серповидной анемии

Главная цель профилактики серповидной анемии — это соблюдение режима предохранения от гипоксии (тяжелой пневмонии, анестезии, подъемов в гору, подводного плавания), для того, чтобы избежать образование тромбов.

В период кризиса необходимо пребывание больного в теплом помещении. Чтобы уменьшить степень образования тромбоза сосудов, каждые шесть часов врачи вводят больному раствор сульфата натрия, а также рекомендуют применять ацетилсалициловую кислоту, чтобы уменьшить вязкость крови.

У взрослых течение заболевания хроническое, с периодами обострений и кризисами. Для детей прогноз неблагоприятный.

С этим материалом так же читают:

Анемия при дефиците в организме фолиевой кислоты
Болезнь гемофилия
Донорская кровь
Причины повышенного гемоглобина
Аргинин. Влияние аргинина. Исследование
Очищение крови в домашних условиях
Правила сдачи крови на содержание сахара
Как очистить кровь
Что за зверь такой – гемоглобин
5 ошибочных мнений о варикозе
Симптомы лейкопении
Роль инсулина в организме человека
Как брать кровь из вен, которых не
Очищение крови народными средствами
Группа крови и резус-фактор: что есть что
Признаки анемии
B12 дефицитная анемия
Как правильно сдавать кровь
Интересные факты о функциях крови
Анемия при болезнях сердца

Описание серповидно-клеточной анемии

Серповидно-клеточная анемия — относиться к качественным гемоглобинопатиям, широко распространенная у жителей тропической Африки, реже она встречается у жителей Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, в Южной Америке

Важно отметить, что она распространена преимущественно в регионах, неблагополучных по малярии. Качественные изменения гемоглобина состоят в том, что в положении ß-цепи глутаминовая кислота заменена на валин.

Патологический гемоглобин получил название от слова «sicsle» — серп, потому что эритроцит приобретает серповидную форму. HbS менее растворим, чем нормальный, и в условиях гипоксии выпадает в осадок. В части случаев наблюдается бессимптомное носительство HbS, когда его концентрация в эритроцитах составляет не более 20-45 %; в обычных условиях гемолиз не развивается, спровоцировать его могут лишь особые ситуации, например полет на самолетах или подводное плавание, когда возникает гипоксия.

Патогенез гемолиза сложен. Полагают, что в условиях кислой среды в молекуле HbS происходит смена отрицательного заряда на нейтральный, поскольку валин имеет нейтральную реакцию, а глутаминовая кислота — кислую. При этом растворимость гемоглобина снижается, образуются гидрофобные связи между остатками валина, а молекулы патологического HbS кристаллизуются, что приводит к образованию серповидной формы эритроцита. Часть деформированных эритроцитов изменяется необратимо и преждевременно разрушается фагоцитами. Циркулируя в крови, серповидные эритроциты склеиваются между собой, особенно в мелких сосудах, образуя тромбы и нарушая кровообращение. Возникшая в этих условиях гипоксия способствует образованию новых серповидных эритроцитов — развивается своего рода порочный круг, результатом которого являются стаз и тромбоз в различных органах, в т.ч. в селезенке, которая постепенно атрофируется после гипертрофии. Генетический дефект локализуется в структурном гене ß-цепи, где произошла точечная мутация.

Comments

(0 Comments)

Ваш адрес email не будет опубликован.