Продукты, содержащие щавелевую кислоту список продуктов, состав, пищевая ценность

Оксалата. Шламовая кислота в продуктах. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Оксалаты, или, как их еще называют, соли щавелевой кислоты, содержат продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, такие как фамолы, воск, бобы, свекла, смородина и т.д., поэтому содержание щавелевой кислоты в таких продуктах очень велико.

Усадка кислоты в продуктах может привести к накоплению камней в почках, отсутствию продуктов питания с высоким содержанием щавелевой кислоты.

оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Шламовая кислота или ее соли (оксалаты) в основном содержится в травяных продуктах. Кальций и оксалаты соединяются в кишечнике. Это снижает способность организма поглощать кальций. Иногда образуются щавелевые камни, когда в кишечнике недостаточно кальция, а затем в почки поступает большое количество щавелевой кислоты. Медицинский термин для обозначения избытка оксалатов в моче: гипероксалурия. В некоторых случаях, когда есть окисленные камни, врач может порекомендовать уменьшить количество потребляемого оксалата, с небольшим увеличением потребления кальция.

Применение щавелевой кислоты:

  • Оксановая кислота используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств.
  • в химической промышленности для производства различных веществ, включая красители и полуфабрикаты.
  • в текстильном производстве как текстильное вспомогательное оборудование
  • в кожевенной промышленности в качестве бейсбольного агента.
  • Оксановая кислота используется в фармацевтической промышленности.
  • в косметике используется в качестве активной добавки в отбеливающие кремы веснушек.

Рекомендуется использовать не более 50 мг щавелевой кислоты в день.
Для этого продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (оксалата) должны быть исключены из рациона питания или ограничены в потреблении. В то время как существует огромное количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту, есть 8 основных продуктов, которые увеличивают количество щавелевой кислоты в моче. Это ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай.Более подробную информацию о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания см. в таблице продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

(a) Соль, сахар, животные белки. Было установлено, что большое количество соли, сахара и животных белков также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахара присутствуют в продуктах естественным путем и не оказывают негативного воздействия на организм. Однако люди с камнями в почках могут помочь своему здоровью, избегая упакованных продуктов с высоким содержанием сахара и ограничивая количество сахара, добавляемого при приготовлении пищи дома.

Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно, люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, защищают себя от образования новых камней.

Диета с высоким содержанием животного белка может повлиять на определенные минералы в моче, что может привести к образованию камней в почках, поэтому людям с камнями в почках не следует есть больше, чем дневная норма организма.

Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально. Нерастворимые пищевые волокна: Пищевые волокна не используются в растениях. Существует два типа волокон: растворимые (растворенные в воде) и нерастворимые.

Оба эти вещества необходимы для организма, но именно нерастворимые волокна (содержащиеся в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогают снизить уровень кальция в моче. При соединении в кишечнике кальций выделяется через стул, а не через почки.

Нерастворимое волокно также ускоряет удаление продуктов из кишечника и не оставляет времени для поглощения кальция.

Изделия с высоким содержанием щавелевой кислоты (более 10 мг на ½ чашки)
БобыВаксЛайм (вкл. фасоль в томатном соусе) Порошок черной смородины из целериподСельдереяШоколад /Коколад и напитки с зелеными овощамиМангольдБотварьФрукты ФруктыЦикёр, салат Эскариола-ПетрушкаБаклажаны из хлеба Ворчливая овсянкаРастворимый кофе (более 8 унций в день)Щекотливые орехи, ореховое маслоОчищенный икра: Лимон, известь, оранжевый Малин (ежевика) Продукты из красной смородиныСоя (тофу) Клубника ШпинатКротБелые кружки из белого маслаБелые масляные кружкиПшеничные сырные ветви

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности

Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь В чем риск их потребления

Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

  1. Шпинат, стебли ревеня, листья щавеля. Данные продукты содержат огромное количество органической щавелевой кислоты. Зачастую они не употребляются в свежем виде, их добавляют в блюда при готовке, отваривают или тушат. Манипуляции с термической обработкой приводят к тому, что органическая кислота переходит в неорганическую. При этом употребление большого количества неорганической кислоты опасно тем, что она, вступая во взаимодействие с ионами кальция, приводит к образованию солей – оксалатов кальция. Регулярное употребление таких блюд, как кисель из ревеня, борщ, щавелевые супы могут привести к постепенному отложению оксалатов кальция в почках и мочевом пузыре.
  2. Шоколад, арахис. Данные продукты также содержат большое количество кислоты. Риск их употребления связан с тем, что они присутствуют в жизни человека постоянно, особенно в рационе сладкоежек. Это приводит к довольно быстрому образованию конкрементов.
  3. Сардины, белые сушеные грибы. Помимо щавелевой кислоты, содержат пурины, которые в значительных количествах могут приводить к увеличению мочевой кислоты, и как следствие — образованию мочекислых камней.
  4. Чай, кофе. Употребление чая и кофе не восполняют физиологических потерь жидкости, а наоборот, способствуют выводу ее из организма. Если в течение дня употреблять только эти напитки повышается риск обезвоживания, такое состояние приводит к тому, что урина становится концентрированной, с высоким содержанием солей. Если в мочевыделительной системе уже имеются какие-либо отложения в виде песка, употребление этих напитков усугубит ситуацию.

Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Продукты, содержащие чистую щавелевую кислоту

Человеческое тело очень сложное. А иногда, если возникают какие-либо проблемы, необходимо ограничить потребление продукции. Например, щавелевая кислота.

Статья

Что такое щавелевая кислота?

Оксановая кислота была впервые синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Велером. Научное название этой кислоты – этаниловая кислота. Это относится к органическим кислотам. В природе он встречается не только в свободном состоянии, но и в виде калия или оксалата кальция. Но это вопрос природы щавелевой кислоты.

Настало время поговорить о том, как эта кислота выглядит в организме человека. Работа всего нашего организма в значительной степени зависит от нормальной работы нервов и мышц. Ведь многие системы – кровообращение, пищеварение, экскреция – зависят от физического состояния нервов и мышц. И это щавелевая кислота, которая является отличным стимулятором для их нормальной работы.

Есть еще один нюанс: щавелевая кислота может быть как органической, так и неорганической. Например, органическая щавелевая кислота является живым веществом.

Это очень ценный продукт для здоровья человека, поскольку он снабжает организм такими важными микроэлементами, как железо и магний.

А вторая – соляная щавелевая кислота, которая вредна для организма человека.

Источники щавелевой кислоты

Откуда взялась эта щавелевая кислота? Богатая железом и магнием органическая кислота очень полезна для организма человека при гематопоэзе. Кроме того, эти микроэлементы используются для стимуляции инертного кишечника человека.

Основным источником живой щавелевой кислоты являются фрукты и овощи, которые потребляются в сыром виде. Специалисты говорят, что если ежедневно есть свежевыжатые соки, а также свежие овощные салаты, то организм получит достаточное количество железа и магния. Это означает, что нет необходимости использовать витамины В6 и магний.

Но человек получает неодушевленную щавелевую кислоту с вареными овощами. Известно, что при термической обработке эта кислота сочетается с кальцием и образуется оксалат – оксалат.

Эта соль вредна для организма человека. Это соль, ответственная за образование камней в почках, ревматизм, артрит, импотенцию и артрит.

Поэтому источником оксалатов, как уже упоминалось, являются вареные овощи, фрукты, горчица, уксус, жирное мясо, шоколад, сладости, печенье, варенье, мороженое, тестовые изделия.

Источник живой щавелевой кислоты: кофе, какао, травы (не все из них сельдерей, петрушка, ревень, шпинат и, конечно, щавель), чай, свекла, известь и лимон (особенно цедра), гречка и миндаль, орехи, перец, морковь, лук, томаты, цикорий, земляника, малина, тыква, бобы, банан, картошка и другие бобы.

Но необходимо понимать, что и дефицит, и избыток щавелевой кислоты оказывают очень негативное влияние на организм человека. Считается нормальным иметь 50 миллиграммов щавелевой кислоты на 100 грамм каждого продукта питания.

Диета для уролитиаза

БАДы с низким содержанием щавелевой кислоты часто рекомендуются при уролитиезе, поскольку они могут быть одной из наиболее распространенных причин образования камней.

Однако для того, чтобы удалить щавелевую кислоту из рациона питания, необходимо знать все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Продукция в основном включает в себя ряд растений – щавель, ревень, шпинат, кислотную кислоту, молодёжь.

Кроме того, под воздействием некоторых химических природных реакций некоторые ткани животных и ряд плесени могут также рассматриваться как продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Поэтому пациентам с уролитией назначается рацион питания с низким содержанием мяса и рыбопродуктов (особенно побочных продуктов) и некоторых растительных продуктов.

В дополнение к приему щавелевой кислоты через пищу, она также может образовываться во время метаболического процесса.

И еще кое-что: необходимо убедиться, что заметное увеличение образования щавелевой кислоты в организме связано с нервной гиперстимуляцией.

  Помимо исключения щавелевой кислотосодержащей пищи из рациона, необходимо принимать успокаивающие лекарства, стараться контролировать себя, избегать нервного стресса. И тогда есть большая вероятность выздоровления. 

Вкусный рецепт щавелевого супа вы найдете в следующем видеофильме:

Применение в быту

Хотя щавелевая кислота не получила в домашнем применении такой популярности, как, например, уксусная или лимонная, ее эффективно используют в некоторых случаях:

  • смягчение воды;
  • в качестве инсектицида в пчеловодстве;
  • окраска тканей;
  • отбеливание и дезинфекция поверхностей.

На заметку! Щавелевую кислоту часто можно встретить в составе различных чистящих и моющих средств для труб. Средство эффективно справляется с ржавчиной. Для приготовления раствора нужно добавить в 1 л воды 1 ч. ложку вещества.

Отбеливание древесины

Во время ремонта или строительства дома, поверхности из дерева перед покраской рекомендуется отбеливать. После этого на древесину более равномерно ложится краска. Приготовить 10% раствор щавелевой кислоты. Нанести на деревянную поверхность, которую предварительно нужно обработать гидросульфитом натрия. Через 5 минут средство смыть чистой водой. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить смесь из 20 частей серной, 15 частей щавелевой кислоты, 10 частей перекиси водорода и 1000 частей воды.

Применение в пчеловодстве

Вещество эффективно против клеща Варроа. Этот паразит становится причиной гибели целых семей пчел.

Раствор с щавелевой кислотой можно приготовить 2 способами:

  • Смешать ½ стакана воды, 100 г сахара, 7 г щавелевой кислоты. Полить межрамочное пространство раствором (5 мл на улей).
  • Приготовить 20% сахарный сироп. Добавить к нему кислоту, чтобы получить концентрацию 3,7%.

Проводить обработку однократно. Раствор щавелевой кислоты не уступает по эффективности против варроатоза бивару и бипину.

Реставрация предметов

Кислотой можно эффективно очистить медные, цинковые, железные поверхности, а также их сплавы. Необходимо развести 50 г вещества в 1 л воды. В теплый раствор опустить предметы, которые нуждаются в очистке на 20-30 минут. Потом еще несколько суток подержать в холодном растворе.

Смягчение воды

Поливать растения нельзя жесткой водой. Наличие солей кальция и магния отрицательно сказывается на их развитии. Чтобы смягчить воду для полива, нужно в 1 л воды растворить 10 г щавелевой кислоты. Соли в течение суток осядут, а чистую воду можно перелить в другую посуду.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости. Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион

Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

5,167 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Щавелевая кислота

Кто из нас не любит вкусный «зеленый борщ», который готовится тогда, когда еще мало витаминов. Это весенний шедевр, помимо мяса, яиц и сметаны, содержит компонент, благодаря которому и заслужил свое название. Называется этот компонент – щавель. Любой, кто попробует разжевать его листик, почувствует кисловатый вкус, вызываемый щавелевой кислотой. Именно ей и посвящена данная статья.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета.

Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче.

Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков. При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки. Выделение осуществляется с мочой.

Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите.

Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса.

Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

  • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
  • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Оксалурия при нарушениях обмена щавелевой кислоты

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет

К тому же, повышение концентрации солей щавелевой кислоты приводит к формированию камней в почках, поэтому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и начать профилактику мочекаменной болезни. Профилактика основывается на ограничении потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рекомендуется специальная диета

Также полезным будет пить специальные травяные сборы, которые способствуют выведению оксалатов и успокаивают нервную систему.

Какой должна быть диета?

О диете при болезни почек подробно говорится в видео:

Рацион должен состоять из небольшого количества мяса и овощей. Исключаются продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты. Рекомендовано употреблять в пищу:

  • Щавель и шпинат, болгарский перец — они содержат очень много щавелевой кислоты
  • Крепкий чай и кофе, какао и шоколад
  • Хлебный квас
  • Сдобные булочки и хлеб
  • Студни
  • Продукты, содержащие желатин
  • Пророщенную пшеницу
  • Биологические добавки и витамины, которые имеют в своем составе витамин С.

Потребуется ограничить такие продукты питания:

  • Пряности и специи
  • Поваренную соль
  • Перец и хрен
  • Молочные продукты и молоко, особенно в периоды обострения
  • Баклажаны и кабачки, фасоль и горох, брюссельскую капусту, морковь и свеклу, лук, томатный сок и помидоры, сою, петрушку и сельдерей, ревень, зелень салата, картошку
  • Курицу и говядину
  • Печень
  • Треску
  • Белые грибы и подосиновики
  • Продукты с высоким содержанием витамина С: смородину, крыжовник, землянику и клубнику, сливы, яблоки некоторых сортов, рябину, цитрусовые, шиповник, черемшу, клюкву.

Полезно употреблять в пищу:

  • Минеральные слабощелочные воды, например «Нафтуся»
  • Сливочное масло и растительные масла
  • Белки яиц (желтки не рекомендовано)
  • Отваренную рыбу и мясо (не больше 150 гр за сутки)
  • Любые блюда из круп, которые нужно перед приготовлением замочить
  • Несвежий черный хлеб без дрожжей
  • Спаржу, огурцы, белокочанную капусту, сельдерей
  • Не кислые груши и яблоки
  • Абрикосы, бананы, бахчевые культуры, персики, кизил, айву
  • Супы с овощами, которые не запрещены
  • Фруктовые и овощные соки

Помогут вывести оксалаты:

  • Цветы липы
  • Почки и листья березы
  • Цветы календулы
  • Янтарная кислота
  • Яблоки и груши
  • Айва
  • Кизил
  • Цветы черной бузины
  • Почечные чаи
  • Корни душистой фиалки.

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника. Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься. Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Щавель 700 – 850
Ревень 850
Шпинат 600 – 750
Буряк листовой (мангольд) 500 – 670
Спаржа 640
Бобы какао 550 – 600
Свёкла 500
Зерна пшеницы пророщенные 270
Арахис обжаренный 180
Черный шоколад 110
Петрушка 100
Кожура лимона, лайма 90
Лук-порей 85
Виноград 26
Сельдерей 20
Красная смородина 19
Баклажаны 18
Клубника 16
Горошек зеленый (свежий) 15
Малина 14
Пастернак посевной 11
Сливы 10
Чернослив 6
Спаржевая фасоль 5,5
Персики 5
Черная смородина 4,5
Белый хлеб 4,5
Черный чай 4,5
Апельсины 4
Морковь 4
Яблоки, груши 3
Томаты 2
Вишня 1,5
Огурцы 1

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть