Диета при повышенной мочевой кислоте в крови гиперурикемия

Содержание пуринов в продуктах питания

Поскольку мочевая кислота образуется при распаде пуринов, диету с низким содержанием пуринов часто применяют для лечения такого заболевания, как подагра, при котором избыточное количество мочевой кислоты откладывается в тканях организма. Средний ежедневный рацион для взрослых содержит примерно 600-1000 мг пуринов.

Недавние исследования показали, что влияние содержащихся в растениях пуринов на риск подагры очень отличается от воздействия животных пуринов. Содержащиеся в мясе и рыбе пурины действуют совсем по-другому, чем пурины из молочных продуктов. Было показано, что содержащиеся в мясе и рыбе пурины увеличивают риск подагры, а пурины из овощей не изменяют этот риск. Молочные продукты (которые также могут содержать пурины) незначительно повышают риск развития подагры.

В случае тяжелой подагры диетологи часто рекомендуют уменьшить общее ежедневное употребление пуринов до 100-150 мг. 100 г некоторых продуктов питания уже могут содержать до 1000 мг пуринов. Эти продукты включают в себя: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины и дрожжи.

Продукты с очень высоким содержанием пуринов (до 1000 мг в 100 г):
анчоусы, сладкое мясо, почки, мозги, печень, сардины, соусы.

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов (5-100 мг в 100 г):
спаржа, бекон, говядина, бульон, язык теленка, карп, цветная капуста, курица, куриный суп, треска, краб, утка, гусь, палтус, ветчина, фасоль, баранина, чечевица, омары, грибы, баранина, овсянка, устрицы, горох, окунь, свинина, кролик, лосось, моллюски, шпинат, форель, тунец, индюшатина, телятина, оленина.

Вы можете заметить, что большинство содержащих пурины продуктов – это самые полезные продукты в мире (спаржа, цветная капуста, курица, фасоль, грибы, овсянка, горох, лосось, шпинат и тунец), которые содержат около 5-50 мг пуринов в 100 г порции. Если вы находитесь не в группе риска развития подагры и не имеете других связанных с пуриновым метаболизмом проблем со здоровьем, то 100 г порции этих продуктов являются для вас безопасными. Если вы должны соблюдать диету с низким содержанием пуринов, которая предусматривает не более 150 мг пищевых пуринов, то вы сможете употреблять 100 г порцию этих продуктов в день.

Пурины и здоровье человека

Организм человека расщепляет пурины на мочевую кислоту, которая защищает наши кровеносные сосуды от повреждения. Однако, есть редкие заболевания, при которых метаболизм пуринов в организме нарушается. Хотя исследования в этой области не является убедительными, многие врачи проводят скрининг на пуриновый метаболизм всякий раз, когда сталкиваются с другими проблемами, особенно у детей и младенцев. Эти проблемы включают анемию, замедленный рост, аутизм, ДЦП, глухоту, эпилепсию, восприимчивость к инфекциям, неспособность ходить или говорить.

Как приготовление пищи влияет на содержание пуринов в продуктах питания?

Исследования того, как изменяется содержание пуринов в продуктах питания после их приготовления, являются довольно ограниченными. Исследования показали определенные изменения в содержание пуринов после кипячения говядины, говяжьей печени и грибов. Однако характер этих изменений не ясен. С одной стороны кипячение содержащих пурины продуктов питания может привести к разрушению содержащих пурины компонентов (нуклеиновых кислот), а это будет освобождать пурины для поглощения. Например, в некоторых исследованиях на животных показано, что когда крыс кормили вареными продуктами, животные выводили больше пуриновых соединений. Из этого можно сделать вывод, что кулинарная обработка содержащих пурины продуктов фактически увеличивает риск от пуринов. С другой стороны, когда варили продукты, то некоторые из пуринов освобождались в воду. Из этих данных, противоположное заключение будет иметь смысл: приготовление пищи уменьшает риск пуринов (если не кушать бульон!).

Продукты c содержанием пурина

Если вы вдруг обнаружили, что у вас есть проблемы с пуриновым обменом, не стоит впадать в панику. Прежде всего, нужно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза и применения адекватного лечения, чтобы избежать хронической формы заболевания.

Не следует забывать, что в такого рода проблемах следует особое внимание обратить на продукты, которые вы употребляете в пищу. Ведь даже самое правильное лечение и соблюдение всех предписаний врача, касающихся медикаментозного воздействия на проблему, не дадут результатов без лечебной диеты

Без опасения можно есть фрукты. Вишня, клубника, черника, виноград, яблоки должны быть на вашем столе ежедневно. Фруктовые соки тоже включите в рацион, но придерживаясь разумных пределов. 1,5-2 стакана сока в течении дня – самая приемлемая норма.

Молочные каши из круп и макарон, нежирные кисломолочные продукты, соевые бобы, листовая зелень, хлеб и орехи – продукты, которые практически не содержат пурина.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;
  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;
  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;
  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Как понизить при помощи продуктов мочевую кислоту

В случае, когда на результатах анализов в крови у женщин выявлено более 0,45 ммоль/л, а у мужчин величина повышается больше 0,53 ммоль/л, то образование кристаллов соли становится более интенсивным во всех тканях и органах. Это происходит довольно часто при диетах с нарушением баланса веществ, переизбытке мочегонных препаратов, а также при частом потреблении сладкого и жирного.

Врач назначает диету, которая существенно улучшит общее состояние человека, к тому же может снизить дозировки прописанных медикаментов. Если развивается подагра, то соблюдать такой рацион придется пожизненно.

Диета при подагре

При повышенной мочевой кислоте необходимо ограничить потребление белка – до 0,8 г  на один кг веса человека. Протеин можно снизить, исключив мясо и рыбу, бобовые. Молоко пить можно, но не более половины суточной нормы белка. Жиры ограничивают также до 1г  на кг веса, особенно мясные и кулинарные, поскольку они способствую отложению солей.

Оптимальным считается потребление растительного масла, которое содержит множество полезных веществ и помогает обмену веществ, снижению массы тела при ожирении и борьбе с гипертонией и атеросклерозом.

Исключают все продукты с большим содержанием пуринов и кислоты (щавелевой). Рыбу и мясо можно есть несколько раз за неделю, но только в вареном виде, поскольку пурины остаются в бульоне. Сами жидкости, в которых варили мясо или рыбу, соусы необходимо исключить.

Если пациент не страдает отеками, что часто бывает при почечных и сердечных недостаточностях, пить следует не менее 2х литров воды, избегая вечернего времени. Наиболее высоки показатели мочевой кислоты при обезвоживании организма, что бывает в жару, в саунах и банях.

Можно пить чистую воду, соки, минералку, шиповниковые чаи и отвары, сборы мочегонного типа, а также кефир и молоко. Для повышения количества вырабатываемой мочи рекомендуется снизить соль до 8 г за сутки, исключить полуфабрикаты и колбасы.

Один раз в неделю стоит применять разгрузочные дни, потребляя только овощи или кефир. Можно пить соки, только в свежевыжатом состоянии. Голодание запрещено даже при таких днях. Если есть ожирение, то нужно следовать оптимальной скорости снижения- 1 кг в неделю, избегая резких скачков веса. При нарушениях функции почек диета корректируется с учетом советов нефролога.

Диета при кристаллизации мочевой кислоты

Рацион должен содержать кисломолочные продукты, птицу и нежирное мясо, рыбу нежирных сортов. В сутки допускается есть пару яиц. Полезными будут любые виды каш, которые можно сделать чуть вкуснее, добавив растительного масла. Мучные продукты нужны в виде отрубей, пшеничного и ржаного хлеба, но в небольших количествах.

В качестве десертов допустимы кисели, молочные продукты, компоты, фрукты и сухофрукты. Можно пить кофе, только некрепкий, как и чай, добавляя небольшое количество молока.  Разрешаются настои трав, зеленый чай и компоты из растений.

Перечень разрешенных продуктов

  • Мясные продукты – рыба, курица, индейка и кролик, морепродукты;
  • Кислое молоко в любом виде, молоко цельное, куриные яйца;
  • Немного макарон и круп;
  • Овощи в неограниченном количестве;
  • Варенье, сухофрукты (за исключением изюма), мед и орехи;
  • Соки, ягодные отвары, минералка, компоты и чаи;
  • Яблоки, все ягоды, за исключением малины, цитрусовые и другие фрукты;
  • Масла – подсолнечника, кунжутное, льняное и оливковое;
  • Муссы и желе из фруктов, мармелад и крем;
  • Подливка и соусы допустимы только из сметаны и овощей;
  • Пряности и специи – корица, лаврушка, сок лимона и ваниль;
  • Зеленные культуры – петрушка, укроп и кинза.

Запрещенные продукты

Пациент должен знать те продукты, употребление которых нежелательно при повышенной мочевой кислоте. Прежде всего, запрет касается всех видов колбасы и печени, рыбы в жареном и копченом виде, консервов. Запрещены мясные и рыбные бульоны, соусы и соления, особенно острые.

Запрещается пить алкоголь. В исключительных случаях допустимо выпить одну рюмку водки, но очень редко и не злоупотреблять закусками при этом. Все чаи и кофе, отвары должны быть слабыми, лучше добавлять немного молока, выбирая нежирные его сорта. Запрещена также выпечка и сдоба, все виды слоеного теста.

Допустимы в небольших количествах и не часто блюда из грибов и цветной капусты, щавеля. Оптимальным будет избегать включения их в рацион. На разгрузочных днях рекомендуется потреблять фрукты и овощи в свежем виде, кефир и молоко.

Самый точный список конкретно для каждого пациента может уточнить только лечащий врач, знающий анамнез и результаты обследований, а также учитывающий сопутствующие патологии.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-267561-2’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-267561-2’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
var m5c7780e466284 = document.createElement(‘script’); m5c7780e466284.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7397&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7780e466284() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7397; document.body.appendChild(m5c7780e466284); } else { setTimeout(‘f5c7780e466284()’,200); } } f5c7780e466284();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;EtoSustav.ru » Все о подагре

Профилактика подагры как вывести мочевую кислоту из организма .

Обильное поступление жидкости в организм обеспечивает быстрое и непрерывное выведение излишней мочевой кислоты и не дает ей откладываться в виде кристаллов.

  • В первую неделю старайтесь выпивать не меньше 2 л жидкости в день.
  • Во вторую неделю пейте по 3 л в день.
  • В третью увеличьте норму до 4-5 л в день.
  • Завершив программу, длительное время продолжайте пить не меньше 2-3 л в день.
  • Для питья подходят минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки (читайте о лечении соками на нашем сайте).

Картофель в «мундире» с зеленым соусом.250 г картофеля, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сливок, пучок свежей зелени, на выбор (купырь, зеленый лук, шнитт-лук, петрушка, щавель), соль.

Рецепт приготовления.

  • Сметану смешать со сливками и посолить
  • Зелень вымыть, обсушить, удалить грубые стебли, мелко нарубить и смешать со сметаной. Можно слегка разбавить водой, затем быстро взбить смесь.
  • Картофель потереть щеткой под струей воды и варить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и положить в соус. Молодой картофель можно подавать в кожуре.

Осторожно, пурины!

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, вызывая болезненные ощущения. Правильно подходите к выбору продуктов — ешьте пищу, которая содержит мало пуринов.

Продукты, бедные пуринами

Овощи, фрукты, салаты Молоко, молочные продукты, яйца
Картофель Рыба и птица (без кожи)

Продукты, богатые пуринами

Мясо, колбасные изделия, ливер , жирные продукты, репчатый и зеленый лук, свежий хлеб, Бобовые, особенно темная и белая фасоль, горох, сыр, соя и продукты из нее, консервы, жареная пища и копченостиВишня богата калием, который способствует выведению мочевой кислоты. Съедайте в течение недели по 250 г ягод ежедневно.

Расслабление:1-3-я неделя.

Не давайте боли шансов.

При подагре, как и при любом другом болезненном состоянии, очень важно обрести внутреннее равновесие. Умение расслабиться особенно важно во время обострений, когда просто необходимо отвлечься от болей и противодействовать ломоте в сведенных судорогой мышцах

Кроме того, ежедневное расслабление способствует нормальной работе сердца и всей системы кровообращения, и тело получает возможность избавиться от накопившихся шлаков.

Профилактика подагры — дышите медленно и ровно.

Упражнение

  • Лягте спиной на пол. Для большего удобства можно подложить под колени маленькую подушку или валик. При болях положите на пораженный сустав грелку.
  • Закройте глаза и дышите ровно, через нос. Пусть дыхание струится плавно, как воды спокойной реки.
  • Постарайтесь направлять вдыхаемый воздух в живот, чтобы он поднимался при вдохе, т. е. «дышать» животом.
  • Крепко вжимайтесь телом в пол, сохраняйте напряжение 7 секунд, затем расслабьтесь.
  • Мысленно произносите следующие фразы: «Я расслаблен, и суставы мои свободны», «С каждым днем я чувствую себя свободнее и подвижнее», «Скованность мышц проходит, «отложения солей» растворяются».

Напряжение и расслабление.

  • Лягте на спину и расслабьтесь. Под голову можно подложить плоскую подушку.
  • Создайте напряжение во всем теле. Для этого целенаправленно напрягайте по очереди отдельные группы мышц, продвигаясь снизу вверх.
  • Сначала вытяните носки, прижав пятки к полу, затем напрягите ноги, ягодицы и живот, плечи напрягите назад и вниз, затылок, руки и ладони прижмите к подстилке или подушке.
  • Расслабляйтесь в обратной последовательности — начиная с рук и заканчивая пальцами ног.

7-10 с удерживать напряжение — расслабиться. Повторить 4-5 раз

Медитация.
Нежные, приятные звуки музыки, воздействуя на эмоции и подсознание, стимулируют тем самым процесс очищения организма. Общий позитивный настрой — залог сбалансированной и ритмичной работы всех органов, что обеспечивает транспортировку и выведение из организма вредных веществ и мочевой кислоты. Существуют специальные музыкальные записи для медитации и расслабления.

Совет. Тысячелистник стимулирует обмен веществ. Он способствует растворению кристаллов мочевой кислоты, отложившихся в суставах.

Пурины в продуктах питания

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Наименование продукта Содержание пурина (мг/100 гр) Мочевая кислота % от дневнойнормы
Курятина 125 300 20
Гусь 69 165 11
Утка 64 153 10
Телятина 63 150 10
Свинина 63 150 10
Баранина 61 146 9
Говядина 58 140 9
Индюшатина 50 120 8

Рыбные продукты

Шпроты 223 535 37
Сардина 144 345 24
Палтус 123 294 20
Морской окунь 100 241 16
Сельдь 88 210 14
Форель 83 200 13
Лосось 71 170 11
Треска 63 150 10
Карп 63 150 10
Щука 58 140 9
Камбала 58 140 9
Судак 46 110 7

Овощи

Брокколи 21 50 3.5
Цветная капуста 19 45 3.1
Стручковая фасоль (свежая) 18 42 3
Белокочанная капуста 13 30 2.1
Сельдерей (корень) 13 30 2.1
Спаржа 10 25 1.6
Баклажаны 8 20 1.3
Свекла 8 20 1.3
Картофель 6 15 1
Морковь 6 15 1
Перец болгарский (красный) 6 15 1
Лук репчатый 4 9 0.6
Помидоры 4 10 0.6
Огурцы 2 6 0.4

Фрукты

Курага 32 75 5.3
Финики 21 50 3.5
Бананы 11 25 1.8
Клубника 11 25 1.8
Апельсины 8 20 1.3
Виноград 8 20 1.3
Черника 8 20 1.3
Абрикосы 8 20 1.3
Персики 8 20 1.3
Чернослив 8 20 1.3
Груши 6 15 1.3
Черешня 6 15 1.3
Яблоки 6 15 1.3

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Польза и вред

Эта группа веществ является неотъемлемым элементом жизнедеятельности организмов. Также пурины входят в состав ферментных систем, обеспечивающих обмен энергии и дыхание клеток. В основе таких высокоэнергетических веществ клетки, как АТФ и рибоксин, находится молекула пурина.

Природные энергетики — кофеин и теобромин в составе кофе, чая, какао, являются растительными пуринами. Вред пуринов проявляется при избыточном образовании мочевой кислоты и отложении ее солей – уратов. Игольчатые кристаллы уратов могут находиться:

  • в моче, травмируя мочевыводящие пути
  • на суставных поверхностях, вызывая приступы мучительных болей
  • в подкожной клетчатке, образуя узелки (тофусы), состоящие из скопления кристаллов солей

К увеличению концентрации мочевой кислоты приводят не только наследственные нарушения обмена или избыток поступления пуринов с пищей, но и малое количество клетчатки в рационе, нехватка витаминов C и Р, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни.

Оно может проявляться в отложении других продуктов обмена пуринов в органах и тканях.

Вред или польза многих продуктов напрямую зависит от их количества. При нарушении пуринового обмена необходимо уменьшить их потребление.

Какая должна быть диета при повышенной мочевой кислоте

Главное требование к питанию – его сбалансированность. Необходимо исключить все мясные бульоны, а само мясо употребляется пару раз в неделю, и только в отварном виде. Категорически запрещены жирные и жареные блюда, а также копчености и все виды продуктов в маринаде. Количество потребляемой соли должно быть снижено, а чистой воды человек должен выпивать не менее двух литров в сутки.

Специалисты рекомендуют пить не только чистую воду, но и минеральную, способную эффективно выводить мочевую кислоту из организма. Спиртное находится под запретом, как и все виды газировки. Кроме питания пациенту рекомендуют делать плазмоферез и проходить физиотерапевтические процедуры.

Эти методы могут способствовать очистке крови.  Строга запрещается голодать и придерживаться несогласованных диет с низким уровнем калорийности в сутки, которые могут нанести вред здоровью человека из-за малого количества полезных веществ.

Врачи советуют питание сделать дробным, употребляя маленькие порции довольно часто. Продукты выбираются только те, которые содержат мало пуринов, чтобы не повышать мочевую кислоту в крови.

Иногда полезны буду разгрузочные дни на фруктах или овощах, а также на кислом молоке. Народная медицина советует свои рецепты, к которым можно отнести отвар из почек березы и клюквы, настои семян льна, сок морковки и сельдерея.

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме

Нормализация веса

Нормализация веса поможет снизить уровень мочевой кислоты.

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное количество холестерина в крови ). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты

Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к

это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.

Водный баланс

Для профилактики отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях нужно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости.

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы, птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

пурин

Пурин – это распространенное в природе вещество, входящее в состав клеточной структуры всех живых организмов на нашей планете.

Этот структурный компонент формирует основу для образования нуклеиновых кислот (РНК, ДНК) и ряда ферментов, необходимых для жизни человека.

Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение нарушений обмена веществ и выполняет многие другие биологически важные функции.

В момент гибели клетки пурин разрушается, сопровождаясь активным высвобождением мочевой кислоты. Этот процесс естественен для человеческого организма и приносит значительные преимущества.

Яичная кислота считается отличным антиоксидантом и веществом, оказывающим положительное влияние на кровеносные сосуды.

Однако полезные свойства этого соединения становятся очевидными только тогда, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимого стандарта.

Последствия избытка мочевой кислоты в организме

Обычно должен присутствовать один литр взрослой крови:

  • у мужчины от 34 до 70 миллиграммов мочевой кислоты;
  • у женщины от 24 до 57 мг.

Однако в случае неправильного использования препаратов, содержащих пуриновую или почечную недостаточность, значения этих показателей могут превышать установленные пределы.

Чрезмерное накопление мочевой кислоты из пуриновой гнили, крови, сухожилий, суставов и других органов и тканей человеческого организма приводит к развитию ревматической патологии, называемой подагрой.

Начало заболевания сопровождается невыносимыми болями в пораженном суставе (обычно в области большого пальца руки), отеками окружающих тканей и покраснениями кожи над зоной заболевания. Без лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

значения потребления пурина

Важнейшим методом профилактики подагры является жесткий контроль приема пурина. Согласно действующим стандартам, суточная доза этого соединения не должна превышать 700-1000 мг. Растительная пища должна происходить в роли основного источника указанного вещества.

Подробнее о том, какие продукты содержат фосфор?

Это требование имеет четкую научную основу. Показано, что избыточное потребление богатых пурином растительных продуктов питания не является фактором, способствующим развитию подагры. В то же время, неправильное использование мясных продуктов резко повышает риск заболевания.

В случае избыточного накопления мочевой кислоты в организме и развития подагры пациенты должны придерживаться такой диеты, которая исключает из рациона продукты с высоким содержанием пурины. Суточный расход этого соединения уменьшается с 700-1000 мг до 100-150 мг.

Какие продукты содержат пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо быть информированным о его содержании в пище. Показано, что наибольшие концентрации этого соединения наблюдаются в клетках, которые быстро расщепляются (пекарские дрожжи), и в мясопродуктах, кроме того, источники этого вещества считаются богатыми:

  • плоть молодёжи;
  • Грибной, мясной, овощной и рыбный бульоны;
  • холодные ноги, всевозможные затопленные блюда;
  • Соусы и соусы на основе мясных бульонов;
  • Блюда из мясных субпродуктов;
  • Копченое мясо (колбаски, крылья, ветчина и т.д.)
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • Соленый и острый сыр с пониженным содержанием жира;
  • Икра;
  • Напитки, стимулирующие нервную систему (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все виды животных жиров;
  • большинство бобовых (горох, соя, чечевица, бобы);
  • Продукты из винограда (вино, изюм и т.д.).

Более подробную информацию о пуриновом содержании продуктов можно найти в следующей таблице

Список опасных продуктов

1 Морепродукты
 

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.

2 Красное мясо

Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.

3 Бобовые
 

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.

4 Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

5 Алкогольные напитки

Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.

6 Сладкие напитки и сладкая выпечка

Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.

7 Кофе

Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы высокого уровня

Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.

Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.

Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.

Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.

Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.

В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.*  опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть