Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания

Минеральные вещества в питании

Натрий в продуктах

Натрий

Натрий Натрий, один из наиболее важных минеральных элементов питания.

Его биологическая активность и роль в процессах жизнедеятельности организма человека исключительно велика.
Больше всего натрия
содержится во внеклеточных жидкостях (лимфе и сыворотке крови), так же он присутствует практически во всех органах и тканях.
Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия. В организм он поступает в
основном в виде поваренной соли — хлорида натрия.
Постоянство содержания натрия, поддерживается регуляцией деятельности его
выделительных систем: при недостаточном поступлении этого элемента с пищей его выделение сокращается, при избыточном — усиливается.

Поддержание натрия в тканях и жидкостях организма на оптимальном уровне в значительной степени обеспечивается печенью, в которой его
избыток может запасаться.

Резко
нарушается водный обмен, так как именно натрий удерживает воду в тканях.

Весьма эффективным является питье газированной подсоленной воды, она компенсирует потери натрия, улучшает самочувствие и повышает
работоспособность человека.

Наступающее вследствие этого обезвоживание организма может достигать такой степени, что кожа становится дряблой, морщинистой, глаза
вваливаются, самочувствие ухудшается

Способность натрия удерживать воду в тканях учитывается и при лечении сердечно-сосудистых
заболеваний.

При этом назначается малосолевая диета.

Содержание натрия в готовых продуктах питания составляет (в граммах на 100 г продукта):

в хлебе — около 0,5 г,
сырах — 0,7-2,0,
вареных колбасах, сосисках, сардельках -0,8-1,0,
полукопченых колбасах — 0,6-1,6,
сырокопченых колбасах — 2,0-2,2,
консервах мясных — 0,5-1,0,
соленой рыбе -4,5-18,0,
рыбе горячего копчения — 8,0-12,0,
консервах рыбных — 1,5-2,2,
консервах овощных закусочных — 0,8-1,6,
консервах овощных обеденных — 2,6- 3,2,
консервах овощных детского и диетического питания — 0,5- 0,9.

Важно знать, что минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки №№ 4, 17 и др. содержат большое количество солей натрия.

Необходимо учитывать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для которой особое значение приобретает ограничение потребления
поваренной соли.

Отрицательное действие избытка солей натрия на организм в значительной степени сглаживается при употреблении в пищу продуктов с высоким
содержанием калия: сухофруктов, картофеля, бобовых, персиков, овсяной крупы и т

д.
Об этом надо помнить людям пожилого возраста и
лицам, страдающим от излишней полноты и стремящимся похудеть. В целом накопленный опыт свидетельствует, что в питании лучше
придерживаться низкосолевой диеты.

Таблица

Минеральные вещества на 100 г пищевого продукта (в мг)

Наименование
продукта

Железо

Хлеб ржаной

32

7.3

180

235

701

1025

2,4

Хлеб пшеничный

20

30

93

96

394

167

1,4

Масло сливочное

22

100

170

140

788

1212

0,2

Молоко

120

14

95

127

51

106

0,1

Творог

140

70

130

635

0,5

Сыр

885

84

550

650

880

1,2

Колбасы: вареная
полукопчекая

7 10

15 20

137 188

213 295

630 1200

790 1570

1,9 2,6

Яйцо куриное

55

11

184

140

143

106

3,0

Говядина

11

21

215

338

85

75

3,0

Баранина

12

24

224

352

85

75

3,1

Орехи грецкие

61

131

510

687

2,0

Мед пчелиный

5

12

33

386

1

29

0,6

Баклажаны

15

9

34

238

0,4

Брюква

40

7

41

238

1,5

Кабачки

15

9

12

238

0,4

Капуста

48

16

31

185

27

24

1,4

Картофель

10

23

50

568

21

38

1,2

Лук репчатый

38

14

58

182

16

21

0,8

Морковь

43

21

39

161

101

36

0,8

Огурцы

23

14

27

148

10

30

1,0

Петрушка, зелень

245

52

127

340

84

156

8,0

Репа

36

17

34

338

56

41

0,6

Салат

77

15

34

220

16

73

0,9

Свекла

28

27

43

194

93

58

•М

Сельдерей

78

14

37

316

84

156

0,6

Томаты

12

И

26

177

10

34

1,4

Тыква

24

14

16

222

2

2,5

Фасоль

157

171

514

1061

Минеральные вещества Минеральные вещества в организме человека не
синтезируются и потому относятся к не заменимым компонентам питания. В тканях и жидкостях человеческого организма метаболическую
нагрузку выполняютоколо 60 элементов таблицы Менделеева.

Хлор

Цинк
Никель

Медь

Марганец
Йод
Сера

Натрий
Калий

Кобальт
Магний

Продукты богатые натрием, Na

Наименование продукта Натрий, Na, мг %РСП
Треска соленая 5670 436,2%
Соевый соус 5666,6 435,9%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 5380 413,8%
Горбуша соленая 5343 411%
Килька балтийская соленая 4917 378,2%
Килька 4917 378,2%
Сельдь атлантическая среднесоленая 4800 369,2%
Лещ вяленый 4566 351,2%
Вобла холодного копчения 4546 349,7%
Скумбрия, соленая 4450 342,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 4412 339,4%
Лещ холодного копчения 4360 335,4%
Кета соленая 4053 311,8%
Скумбрия холодного копчения 3610 277,7%
Балык осетровый холодного копчения 3474 267,2%
Теша осетровая холодного копчения 3259 250,7%
Семга соленая потрошенная с головой 2970 228,5%
Икра кеты зернистая 2284 175,7%
Оливки. Консервы 2250 173,1%
Икра горбуши зернистая 2245 172,7%
Сервелат 2226 171,2%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 2217 170,5%
Колбаса сырокопченая, столичная 2215 170,4%
Икра минтая пробойная 2206 169,7%
Колбаса сырокопченая, любительская 2050 157,7%
Колбаса сырокопченая, московская 2036 156,6%
Икра осетровая паюсная 2022 155,5%
Колбаса сырокопченая свиная 1900 146,2%
Сыр дорогобужский 1900 146,2%
Сыр мягкий 1900 146,2%
Колбаса сырокопченая олимпийская 1856 142,8%
Колбаса сырокопченая зернистая 1800 138,5%
Колбаса сырокопченая дорожная 1748 134,5%
Икра севрюги зернистая 1699 130,7%
Колбаса полукопченая, минская 1636 125,8%
Колбаса полукопченая, украинская 1630 125,4%
Икра белужья зернистая 1630 125,4%
Колбаса полукопченая, армавирская 1622 124,8%
Колбаса полукопченая, полтавская 1622 124,8%
Икра осетровая зернистая 1620 124,6%
Корейка сырокопченая (свинина) 1617 124,4%
Грудинка сырокопченая (свинина) 1608 123,7%
Колбаса варено-копченая, любительская 1544 118,8%
Колбаса варено-копченая московская 1510 116,2%
Колбаса полукопченая одесская 1505 115,8%
Колбаса варено-копченая 1500 115,4%
Охотничьи колбаски 1468 112,9%
Колбаса полукопченая, краковская 1467 112,8%
Колбаса полукопченая, таллинская 1458 112,2%
Сыр плавленый, костромской 1350 103,8%
Сыр рокфор 1300 100%
Яичный белок куриный, сухой 1297 99,8%
Сыр плавленый, колбасный копченый 1290 99,2%
Салака горячего копчения 1201 92,4%
Брынза коровья 1200 92,3%
Брынза овечья 1200 92,3%
Корейка копчено-запеченная (свинина) 1134 87,2%
Огурец соленый 1111 85,5%
Сыр голландский, брусковый 1100 84,6%
Сыворотка сухая 1100 84,6%
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 1087 83,6%
Колбаса вареная, чайная 1057 81,3%
Сыр плавленый, российский 1050 80,8%
Сулугуни 1050 80,8%
Колбаса вареная, отдельная 1047 80,5%
Колбаса вареная, столовая 1021 78,5%
Мясной хлеб ветчинный 1001 77%
Окорок варено-копчёный 1000 76,9%
Буженина 1000 76,9%
Сыр голландский, круглый 1000 76,9%
Колбаса вареная русская 984 75,7%
Колбаса вареная для завтрака 981 75,5%
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) 980 75,4%
Окорок тамбовский вареный 967 74,4%
Тунец в масле. Консервы 961 73,9%
Сыр прибалтийский 960 73,8%
Колбаса вареная говяжья 959 73,8%
Тунец натуральный. Консервы 960 73,8%
Ветчина особая 955 73,5%
Сыр латвийский 950 73,1%
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) 950 73,1%
Сыр литовский 930 71,5%
Капуста белокочанная, квашеная 930 71,5%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 921 70,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 918 70,6%
Мясной хлеб отдельный 905 69,6%
Ветчина в форме 903 69,5%
Сардельки 1 сорта 904 69,5%
Колбаса вареная, любительская 900 69,2%
Сардельки свиные 898 69,1%
Колбаса вареная, любительская свиная 898 69,1%
Маслины черные крупные, консервированные 898 69,1%
Колбаса вареная, свиная 896 68,9%
Колбасный фарш ветчиннорубленный 892 68,6%
Сосиски говяжьи 891 68,5%
Колбаса вареная, телячья 883 67,9%
Сыр ярославский 880 67,7%
Сыр плавленый, латвийский 880 67,7%
Сыр плавленый, «новый» 880 67,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов

Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Содержащие натрий продукты питания

11 января 2014 года КошкаС

Какую роль продукты, содержащие натрий, имеют для нашего здоровья? Какую роль этот химический элемент играет в организме человека? Каков риск возникновения дефицита и как его можно избежать? К этому и многим другим вещам – в нашей статье сегодня.

Самый главный “герой” нашего издания, натрий, принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в данном случае они отличаются от микроэлементов).

Основной целью натрия является “регуляция” исходного солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечной функции и функции почек. Кроме того, он обеспечивает присутствие минералов в крови в растворимом состоянии.

Натрий является необходимым элементом нашего здоровья и воздействует на организм как по отдельности, так и в сочетании с другими минералами.

Натрий участвует в транспортировке различных веществ, например, сахара в крови, в клетки организма, в выработке нервных сигналов, в редукции мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющее действие.

Организм человека содержит в среднем 60 г натрия, 40% которого находится в костной ткани, в основном во внеклеточной жидкости. Данный элемент регулирует осмотическое давление и водный баланс в жидкостях организма, участвует в транспортировке аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.

Натрий является одним из основных микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизни. 3 его основные функции: Участие в процессах переноса углекислого газа, белкового обмена и гидратации.

Еще натрий влияет на экскреторную функцию почек, обеспечивает выведение метаболитов из организма, участвует в производстве желудочного сока и формировании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые панкреатические ферменты.

Натрий поступает в организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, кожу и эпителий легких, дневная норма для этого элемента, необходимого человеку, составляет 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли, и потребность в этом возрастает с увеличением физической активности и интенсивного потоотделения в жарком климате.

Длительный дефицит натрия в организме, симптомы которого вряд ли можно игнорировать, встречается довольно редко. Иногда это возможно при вегетарианской диете. Временный дефицит может быть вызван действием мочегонных средств, повышенным потоотделением, высокой кровопотерей, чрезмерным потреблением воды.

Дефицит натрия, симптомы:

В организме развивается дефицит натрия (гипонатриемия):

недостаточное поступление натрия в организм с пищей (анорексия, заболевания желудочно-кишечного тракта, безсолевое питание и т.д.),

чрезмерное выделение натрия через почки (почечная недостаточность, гипокортизм, лечение мочегонными средствами), чрезмерное выделение натрия через кожу (продолжительное интенсивное потоотделение, тяжелые ожоги кожи),

потеря натрия (рецидивирующая рвота, диарея, обезвоживание асцитов, гидроторакс),

чрезмерный забор воды или нарушение водоудержания (сердечная недостаточность, цирроз печени и т.д.), когда от выращивания развивается так называемая гипонатриемия, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже увеличенным.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • производство желудочно-кишечного газа
  • мышечные спазмы
  • невралгия
  • Проблемы с аминокислотами и моносахаридами

Продукты с высоким содержанием натрия помогут нам устранить или предотвратить подобные явления. Этот элемент богат хлоридом натрия (хлорид натрия, или хлорид натрия, другими словами, 40% натрия и 60% хлора).

Натуральные продукты питания не содержат много натрия, поэтому какие продукты содержат натрий:

Натрий в молочных продуктах и морепродуктах:

Продукт Натрий на мг, 100 грамм.
сгущённое молоко 130,0
сухое молоко 400,0
сырный 1600,0
голландский сыр 1100,0
русский сыр 820,0
балтийский сыр 820,0
водоросли 520,0
креветки 450,0
судак 230,0
шпроты 635,0

Натрий в хлебобулочных изделиях:

Продукт Натрий на мг, 100 грамм.
ржаной хлеб 610,0
пшеничный хлеб 506,0
отруби 589,0
осушители 611,0
сливочные крошки 315,0
пшеничные крошки 264,0
Бублики просты в использовании 501,0
булочки 268,0
сладкая солома 233,0

Также много натрия содержится в соде, в различных переработанных продуктах, таких как тушеное мясо, огурец, соусы и кетчупы, специи и консервы и так далее.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям
, натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом
в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Продукты, содержащие натрий

Наименование продукта Содержание натрия (мг/100 гр.) % от дневной нормы
Соевый соус 5 493 100
Сыры твердых сортов 1 200 — 800 20-13
Капуста квашеная 800 13
Хлопья кукурузные 660 11
Морская капуста 520 8.6
Тунец в консервах 500 8.3
Ржаной хлеб 430 7.1
Фасоль стручковая (зеленая) 400 6.6
Раки морские 380 6.3
Грибы (лисички) 300 5
Мидии 290 4.8
Свекла 260 4.3
Булки 250 4.1
Хлеб пшеничный 250 4.1
Камбала 200 3.3
Цикорий 160 2.6
Анчоусы 160 2.6
Креветки 150 2.5
Сардины 140 2.4
Яйцо перепелиное 134 2.4
Корень сельдерея 125 2.08
Коровье молоко 120 2
Раки речные 120 2
Кальмары 110 1.8
Листья сельдерея 100 1.8
Рыба красная 100 1.8
Изюм 100 1.8
Телятина 100 1.8
Яйца куриные 100 1.8
Шпинат 85 1.4
Свинина 80 1.3
Курица 80 1.3
Говядина 78 1.3
Шампиньоны 70 1.1
Хлопья овсяные 60 1
Бананы 54 0.9
Орехи 50 0.9
Плоды шиповника 30 0.5
Картофель 30 0.5
Капуста краснокочанная 30 0.5
Творог 30 0.5
Финики 20 0.3
Помидор 20 0.3
Апельсин 20 0.3
Черная смородина 15 0.25
Яблоки 8 0.1
Белокочанная капуста свежая 4 0.06
Груши 3 0.05
Рис очищенный 2 0.03
Ананасы, лимоны, грейпфрут 1 0.06

Суточная норма потребления натрия для здорового взрослого человека составляет 4-6 гр., но не менее 1 гр.

Соевый соус является рекордсменом по содержанию натрия. Этот факт нужно учитывать людям, которые обязаны следить за потреблением натрия, чтобы не допустить его переизбытка.

Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.

В повседневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, содержащие целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, позаботьтесь о правильном питании. На вашем столе ежедневно должны быть свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба и морепродукты должны сменять друг друга и присутствовать в меню не реже 2 раз в неделю. Крупяные каши с добавлением молока или как гарнир к белковому блюду – прекрасная альтернатива картофелю, который не должен быть единственным гарниром.

Мясо и рыба более полезны, когда они приготовлены на пару, отварены или зажарены на открытом огне или углях без добавления растительных жиров. Растительные жиры под воздействием высоких температур расщепляются и выделяют токсичные жирные кислоты, которые ухудшают качественный состав блюда.

Приготовленные более щадящим способом мясо и рыба готовятся без добавления соли. Соль добавляется непосредственно перед едой, что способствует лучшему усвоению натрия клетками организма.

Недостаток соли, а значит и натрия, не так уж безвреден. В летнее время обильное потоотделение от жары и физических нагрузок при недостатке натрия в организме может привести к тепловым и солнечным ударам, потере сознания и судорогам.

В зимнее время человека одолевает сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным и вирусным заболеваниям с длительным течением.

Самыми первыми и явными признаками недостатка натрия в организме являются ночные судороги икроножных мышц. Днем же, особенно при нагрузках, вы можете чувствовать сведенность пальцев рук.

Кожные покровы человека, страдающего недостатком или переизбытком натрия, будут сухими, бледными и шелушащимися.

Нарушение работы сердца – следствие недостатка натрия в организме. Нарушается работа почек, они плохо справляются с выделительной функцией. Вследствие этого наступает интоксикация организма.

Необходимо найти причину такого явления и устранить именно ее, а не только симптомы. Иначе восполнения натрия с помощью продуктов не даст желаемых результатов.

Натрий – очень нужный и важный макроэлемент, который принимает участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он – один из семидесяти «кирпичиков», которые помогают построению здоровых клеток. Но природа не терпит дисбаланса. Научитесь понимать язык своего тела — и вы избежите многих неприятностей, которые портят качество жизни.

Натрий важный элемент, его избыток или недостаток приводит к тяжелым последствиям. О продуктах, содержащих натрий в данной статье.

Опасность избытка и недостатка

Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.

Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток

По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме

Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.

Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:

  • Нарушается работа почек.
  • Повышается температура тела.
  • Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
  • Возникновение отеков.
  • Появляются тремор или судороги конечностей.
  • Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
  • Аллергические реакции.
  • Повышается кровяное давление.

При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище

Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость

Дефицит и переизбыток натрия

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Читать ещё В каких продуктах содержится омега-6 жирные кислоты

Больше информации по теме: http://onwomen.ru

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится натрий, список продуктов представлен в нашей статье. Также мы рассказали о том, что происходит при переизбытке или недостатке данного элемента. Кроме этого, вкратце были рассмотрены причины данных явлений. Поэтому если у вас переизбыток натрия, то стоит ограничить потребления продуктов, богатыми этим макроэлементом. Если же, наоборот, у вас недостаток, то стоит наполнить свой рацион пищей с натрием. Будьте здоровы!

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть