Продукты, снижающие холестерин в крови

Народная медицина против вредного холестерина

В основном для положительного сдвига уровня холестерина используют настои, отвары, лекарственные травы и целебные масла

Однако гомеопатические средства способны вызвать аллергию, поэтому использовать их нужно с осторожностью

Среди наиболее популярных народных средств выделяются следующие растительные продукты против холестерина — корень солодки, липа, боярышник, семена льна, одуванчик.

Народные средства — это, конечно, прекрасная панацея, которая может использоваться для чистки сосудов. Но самостоятельное применение таких средств не гарантирует полного выздоровления.

Корень солодки

Семена этих бобовых растений часто и эффективно используются в фармакологии для понижения уровня холестерола. Корень растения содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают лечить организм.

Из его корня готовят отвар: две столовые ложки сухого и измельченного корня растения заливают двумя стаканами, доведенной до кипения, воды. Смесь варят на слабом огне, помешивая, десять минут. После того, как отвар сварится, его необходимо процедить и настоять. Настой принимают в течение 3-х недель по четыре раза в день после еды.

Боярышник

Уже долгое время боярышник, наравне с корнем солодки, остается лучшим средством против холестерина. Это натуральный продукт, снижающий уровень плохого холестерина в крови. Из соцветий кустарника готовится специальный настой, который употребляется внутрь.

Как приготовить отвар? Все очень просто. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Способ применения настоя: по 1 ст. л. не менее 4-х раз в сутки перед приемом пищи.

Семена льна

Это чудо-средство против холестериновых бляшек можно найти в любой аптеке города. Его добавляют в пищу в перемолотом или цельном виде. Средство очищает сосуды, способствует укреплению сердечной системы, очищает кишечник и помогает снизить показатель холестерола. Кроме того, семена льна снижают уровень холестерина в крови.

Следует знать, что у семян льна есть серьезные противопоказания, о которых нельзя забывать. Перед употреблением обязательно прочтите инструкцию.

Народные средства от холестерина повышенного в крови

Для нормализации состава крови, очищения сосудов и снижения холестерина можно воспользоваться народными рецептами. По ним готовятся различные травяные настой, полезные смеси из фруктов и овощей. Наиболее эффективны следующие:

  • Корень одуванчика. Высушенное сырье нужно предварительно измельчить в порошок, а затем принимать трижды в сутки перед едой по чайной ложке. Рекомендуется сначала провести непрерывный курс длительностью в полгода, а затем употреблять средство изредка для поддержания результата.
  • Медово-лимонная смесь с чесноком. В умеренных количествах мед полезен при повышенном холестерине, поэтому такой рецепт быстро поможет привести анализы в норму. Потребуется смешать килограмм пропущенных через мясорубку лимонов, 2 головки чеснока и стакан меда. Съедать по ложке перед каждым приемом пищи.
  • Одно из наиболее эффективных растений для профилактики атеросклероза – подсолнух. Используются все части растения — семена, листья и корни. Из последних готовится отвар, который нужно пить по 1 литру ежедневно. Для приготовления стакан сушеных корневищ кипятится в 3 л воды пять минут, затем остужается и фильтруется.
  • Многие народные средства от повышенного холестерина включают чеснок. Например, салат из яблок и сельдерея с оливковым маслом, спиртовая чесночная настойка. Чтобы приготовить последнюю, нужно на 2 части измельченного чеснока взять 1 часть спирта, настаивать смесь 10 дней, процедить, принимать трижды в сутки по 2 капли.

Народные средства для понижения холестерина должны быть перед применением одобрены лечащим врачом. некоторые из них имеют противопоказания, могут вызвать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты. Кроме того, необходимо сочетать их с физической активностью и правильным питанием – так положительный результат будет достигнут значительно быстрее.

Альтернатива пилюлям

Было бы здорово совсем отказаться от лекарств, чтобы вывести холестерин из организма без неприятных побочных эффектов. Альтернатива таблеткам существует, только быстро она не сработает. Зато очистка будет происходить естественным путем, а эффект сохранится надолго. Имя этому чудодейственному средству – здоровый образ жизни и диета.

В поиске эффективных и наименее вредных средств от холестерина обратимся к меню, которое поможет снизить холестерин. Список открывают продукты, богатые клетчаткой:

  1. Отруби – ценный источник пищевых волокон. Они словно магнит притягивают все ненужные вещества и выводят их организма. Рисовые или овсяные отруби ценят не только те, кто худеет, их рекомендуют и для чистки сосудов.
  2. Цельные зерна овсянки (хлопья будут бесполезны).
  3. Орехи – предпочтительные продукты для сосудов. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так миндаль богат витамином E, который противостоит возникновению холестериновых бляшек. Арахис и кешью употреблять не рекомендуется, но можно включить в рацион фисташки. Покупайте орехи без сахара или соли – готовые снэки не принесут пользы.
  4. Чечевица, горох и фасоль тоже богаты клетчаткой, которая будет чистить организм. Несмотря на пользу, злоупотреблять бобовыми не стоит, их можно добавлять в качестве ингредиентов в основные блюда, снижающие холестерин.
  5. Из овощей предпочтительны капуста, брокколи, шпинат и спаржа.
  6. Соевые продукты помогают вывести «вредный» холестерин и богаты белком, который служит основой для липопротеидов высокой плотности.
  7. В качестве добавки к пище, которая помогает чистить сосуды и снизить содержание липопротеидов низкой плотности, можно использовать семя льна. Этот продукт часто входит в народные рецепты и на фоне прочих компонентов из непроверенных снадобий выглядит весьма убедительно.

Таблица продуктов, которые способны вывести холестерин, может быть дополнена следующими наименованиями:

При избытке холестерина отдавайте предпочтение продуктам, понижающим его

Чтобы снизить холестерин и чистить, а не способствовать закупорке сосудов, рыбу нужно покупать жирную и морскую, а мясо наоборот – постное. Стоит избегать тунца – он нередко выращивается в плохих условиях, потому и стоит недорого.

Польза цитрусовых и гранатов неоспорима, но и злоупотреблять ими тоже нельзя. О том, что фрукты в больших количествах помогают вывести холестерин, и о других мифах стоит поговорить отдельно.

Правила пищевого, питьевого режима

Рацион должен содержать все продукты, необходимые для нормального обмена веществ. Резкое ограничение питания нанесет лишь вред. Главная особенность режима питания при угрозе атеросклероза – сбалансированность. Все компоненты присутствуют, но в небольшом количестве и приготовлены другим способом. При повышенном холестерине рекомендуется раздробить дневную порцию пищи на 5 приемов. Соль следует ограничить до 5 г, не забывая о скрытой соли, содержащейся в продуктах. Дневной рацион должен содержать около 2500 ккал. Примерное меню может состоять из таких продуктов:

  1. Завтрак: каша гречневая, овсяная или пшенная, либо мюсли с натуральным йогуртом. Можно съесть нежирный творог с ложкой сметаны. Чай.
  2. Второй завтрак: фрукт, овощной салат, фруктовый сок.
  3. Обед: легкий овощной суп, куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными овощами. Вместо курицы можно поесть вареную говядину. Ржаной хлеб. Ягодный морс, либо компот из сухофруктов.
  4. Полдник: нежирный творог, либо банан, овощной салат.
  5. Ужин: тушеные или запеченные овощи, либо вегетарианский борщ с ложкой сметаны. Можно поесть отварную рыбу. Несладкий чай или кефир.

Объем выпиваемой жидкости в течение дня должен быть не менее 1,5 литров. При этом спиртные напитки рекомендуется исключить, также как кофе со сливками, какао на молоке, сладкую газировку. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, минеральная вода, зеленый чай, морсы, компоты – подходящие напитки при повышенном холестерине.

Готовить пищу следует на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарка, гриль – полностью исключаются. Продукты, повышающие «плохой» холестерин в крови следует ограничить. Но фанатизм в любом виде опасен. Поэтому не стоит превращать борьбу с холестерином в тотальное избавление от богатых им продуктов, провоцируя возникновение сбоев в работе других систем. Нужно внимательно следить за его уровнем и соблюдать баланс в питании.

https://youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Друг или враг

Перед тем как объявлять войну, стоит внимательнее присмотреться к объекту своей ненависти. Вывести его совсем нельзя, ведь он участвует в массе нужных для организма процессов:

Холестерин несет как вред организму, так и пользу

Получается, что если уровень холестерина в норме, то в порядке будет:

  • иммунитет,
  • настроение,
  • гормональный фон,
  • половое влечение и репродуктивная функция.

Важно понимать и то, что холестерин поступает к нам не только с едой. На пищу приходится только 1/5 часть липопротеидов, а оставшуюся часть вырабатывает печень

Именно поэтому уровень холестерина в крови не снижается – когда человек потребляет меньше калорий, печень просто увеличивает его выработку.

У медали под названием «холестерин» есть две стороны. Считается, что с ЛПНП (липопротеидами низкой плотности) нужно бороться, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – полезные вещества. Это не совсем так. Первая «разновидность» холестерина помогает вырабатывать гормоны и витамин D, они способствуют обновлению клеток, защищают от депрессий. Липопротеиды высокой плотности помогают снизить риск инсульта и инфаркта.

Вывод один – все должно быть в меру, поэтому уровень холестерина в крови должен находиться в пределах нормы и не отклоняться в ту или иную сторону.

Основные продукты, нормализующие уровень холестерина

Чтобы знать, как вывести холестерин из организма, нужно знать, что использовать в рационе питания (Табл. 1). Наиболее полезные продукты при повышенном холестерине – это продукты, не содержащие много жира.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Некоторых людей пугает список продуктов, которые не рекомендуют употреблять при высоком холестерине. Но ничего страшного в этом нет. Просто нужно пересмотреть свой набор продуктов и убрать жирные, стараясь включать в питание продукты, снижающие холестерин в крови.

Мясо, содержащее много жира (свинина, баранина), нужно поменять диетическое, что позволит понизить уровень липидов, например, на мясо курицы, крольчатину или индейку. Включить в рацион рыбную продукцию. Только не следует забывать, что эти продукты будут полезны лишь в вареном или тушеном виде, но не жареном.

Следует уменьшить или пока вообще исключить из рациона продукты, содержащие простой сахар и полисахариды. К таким относятся: крупы, макароны, сдобные изделия, белый хлеб и т. д. Если говорить о применении масла, то употреблять нужно исключительно растительные, а не животные. Особенно ценными считаются оливковое и льняное масла. Очень полезны для снижения холестерина в крови орехи. В особенности грецкий и миндаль.

Конечно, особо полезным компонентом питания для организма будут каши. С их употреблением организм насыщается углеводами, что не дает накапливаться жирам. Если есть желание употреблять молочную продукцию, то и здесь не существует особых проблем. Просто нужно следить за ее составом и жирностью.

Таблица 1 – Использование продуктов при повышенном холестерине.

Виды продуктов Можно Ограничить Нельзя
Мясная продукция Мясо птицы, дикое мясо, кролик Нежирная телятина и ветчина. Любое жирное мясо, колбасы, печень, почки), копченая продукция
Рыбная продукция Любое мясо рыбы и рыбий жир    
Молочно-кислая продукция Молоко, кефир, йогурт, творог – с низким содержанием жира   Молочная продукция увеличенным показателем жирности, сгущенка, маргарин и мороженое
Морские продукты Любая рыба Мидии Вся остальная морская продукция
Супы Овощной и уха   Супы на мясном бульоне и со сметаной
Фрукты и овощи Любые и в любом виде   Кокосы
Орехи Любые    
Каша Гречка, овсянка, кукуруза    
Гарнир Макароны, рис, бобовые   Жаренная картошка и майонез
Масло Любое растительное   Сливочное и пальмовое
Хлебобулочные изделия Все виды хлеба грубого помола и отрубями. Овсяное печенье и крекеры   Торты, выпечка, пирожные и булочки
Напитки Чай, мин. вода, соки без сахара Растворимый кофе. Алкоголь Натуральный кофе
Яйца Белок   Желток

Стоит сказать, что понижая уровень холестерина. Нужно не переусердствовать. Очень опасные проблемы для человека вызывает также низкий уровень холестерина в крови. Это даже опаснее, чем повышенное его значение. Однако повышать уровень – не значит есть запрещенные при повышенном холестерине продукты.

Повышать уровень липопротеина высокой плотности необходимо правильными продуктами, а не жирами. Питание должно быть разнообразным, с большим потреблением зелени, овощей и фруктов, морепродуктов.

Учитывая серьезные осложнения, возникающие как при нехватке, так и при переизбытке холестерина, важно знать и понимать, какие продукты понижают, а какие повышают содержание холестерина в крови для адекватного составления рациона. Главное запомнить, что быстро ничего не происходит

Вы все еще думаете что ВОССТАНОВИТЬ сосуды и ОРГАНИЗМ полностью невозможно!?

Вопросы по холестерину

Холестерин является жиросодержащим веществом, вырабатываемым печенью для строительства клеточных стенок, создания защитных мембран около нервов и выработке гормонов.

Холестерин образуется в наших телах путём соединения с белком. Крошечные шарики жира всасывают из потребляемого рациона липопротеины.

Выделяют два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины высокой плотности(ЛВП). ЛНП – представляют собой большие скопления жира и белка, перемещаемые по артериям и выводимые через печень. В результате перемещения такого холестерина жир может отделиться от белка и образовать на стенках артерии нарост. Из-за избытка таких наростов появляется атеросклероз – стенки артерии сужаются и кровь плохо перемещается, из-за этого образуется объёмный сгусток крови, который может вызвать сердечный приступ или инсульт.

ЛВП является «хорошим» холестерином. Эти образования намного меньше по размеру и они беспрепятственно передвигаются по всему организму попутно выводя из него «плохой» холестерин

Поэтому очень важно знать, сколько в организме ЛНП и ЛВП, так как именно их соотношение влияет на риск возникновения сердечнососудистых заболеваний

Чем вызван рост уровня холестерина?

Рост холестерина зависит от нашего питания и от генов. На Западе, у людей довольно высокий уровень холестерина, тогда как в Японии, где подавляющее большинство блюд не содержит жиры, уровень холестерина довольно низкий. Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, среди которых сливочное масло, сливки, жирное мясо, колбасы и пища быстрого приготовления, способствует повышению уровня холестерина в крови.

Как измеряется количество холестерина?

Соотношение между ЛНП и ЛВП, определяет количество холестерина в крови. В лабораториях берётся кровь на анализы для определения уровня холестерина. Количество холестерина в крови не должно быть более 3 ммоль. Люди, у которых высок риск сердечнососудистых заболеваний, — то есть те, у которых высокое кровяное давление, имеют избыточный вес, пожилые люди или имеющие предрасположенность к повышенному холестерину, должны соблюдать уровень холестерина не выше 4 ммоль. Чем выше балл, тем реальнее возможность быть подверженным сердечнососудистому заболеванию в течении 10 лет. При содержании холестерина в крови более 8 ммоль означает, что у человека очень высок риск сердечнососудистого заболевания вне зависимости от возраста и артериального давления. При показателях 5 или 6 ммоль, риск заболевания очень высок, если у человека есть дополнительное сопутствующее заболевание, например ревматический артрит.

Как часто следует делать тест?

После достижения 40-летнего возраста тест необходимо делать каждые 5 лет. При наличии предрасположенности к болезням сердца либо повышенному холестерину к врачу следует обратиться раньше.

При высоких показателях какова вероятность сердечного приступа?

Сердечнососудистые заболевания могут привести к сердечному приступу или инсульту. Вероятность инсульта выше, если у человека высокое кровяное давление, предрасположенность, либо человек курит. При сочетании нескольких показателей риск неизменно возрастает.

Необходимо ли принимать статины?

При уровне холестерина более 5 ммоль необходимо пересмотреть свой рацион. При значительном завышении показателя приём статинов обязателен. Статины также обязательны для тех людей, у кого есть 20% вероятность сердечнососудистого заболевания в ближайшие 10 лет.

Сколько процентов холестерина можно снизить при полном соблюдении диеты?

При поддержании правильного рациона питания уровень холестерина можно снизить на 10-20%. Для обычного человека данное снижение показателя вполне достаточно. В среднем холестерин снижается на 13%.

Сколько времени займёт снижение уровня холестерина на 20%?

Снижение уровня холестерина на 20% займёт около 3 месяцев. При этом следует полностью следовать упомянутому выше рациону питания. Если через три месяца соблюдения диеты особых изменений не видно, стоит проконсультироваться с врачом. В редких случаях, здоровая диета не оказывает должного воздействия. При снижении уровня холестерина до необходимого уровня стоит постоянно придерживаться нового здорового питания.

  • Охотничьи колбаски
  • Пиколинат хрома для похудения
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Элементы дробного питания
  • Использование протеинов в питании
  • Продукты для снижения веса
  • Сколько воды нужно выпивать в день?
  • Кофе для похудения
  • Новые правила ЕС перевернули представление о полезных продуктах

((=== >>)

В каких продуктах питания больше всего холестерина

Злоупотребление жирными блюдами – одна из основных причин повышения холестерина в крови. Самые богатые холестерином продукты питания:

  • мясо жирных сортов – утка, гусь, свинина, баранина, а также наваристые мясные бульоны;

некоторые субпродукты – кожа (шкура), почки, печень и мясной фарш;
гастрономические деликатесы и копчености – колбаса, грудинка, корейка, ветчина;
молочные продукты с повышенной жирностью – сливки, сметана, сыр, домашний творог и сгущенное молоко;
морепродукты – кальмары, креветки, икра;
яйца, кофе;
сладкие кондитерские изделия – пирожные, торты, сдобная выпечка и печенье;
еда из фаст-фуда – картофель фри, гамбургеры, чипсы;
жирные и жареные вторые блюда – плов, картофель с мясом, макароны по-флотски;
сливочное масло, маргарин и любые соусы, содержащие транс-жиры;
сладкие напитки и коктейли на основе сливок, жирного молока, шоколада и мороженого.

Это далеко не вся таблица. Список продуктов, которые повышают холестерин в крови намного длиннее.

Какие продукты снижают холестерин список продуктов от холестерина

1. Овощи

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

2. Орехи

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

3. Бобовые

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

4. Лососевые

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

5. Фрукты

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

6. Чеснок

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

7. Зеленый (травяной) чай

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Острые специи и пряности

Назвать специи самостоятельным продуктом нельзя, однако без них жизнь человека становится скучной и пресной. Между тем, некоторые специи обладают способностью не только украшать блюдо новыми вкусовыми звучаниями, но и выводить холестерин из организма, и улучшать состояние сосудов. Так, черный и красный перец содержат эфирные масла, которые растворяют сгустки холестерина в плазме крови, не дают им отложиться на стенках сосудов, а также выводят их из организма

Важно помнить, что эта специя – отличный разжигатель аппетита, а значит, необходимо следить за количеством употребляемой пищи, а при желании съесть немного больше следует налегать на полезные продукты, например, овощи. Столь же лестные слова можно сказать и о лавровом листе, имбире, базилике

Среди самых известных пряностей, обладающих способностью выводить лишний холестерин из организма, можно назвать корицу. Она содержит водорастворимый полифенол, который сжигает холестерин и помогает вывести его, а также нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, корица ассоциируется у людей со сдобной выпечкой, и это качество можно использовать с пользой. Так, присыпание корицей печеного яблока придаст блюду незабываемый вкус и сделает его более сытным, хотя калорий в нем останется столько же.

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку. Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100г Содержание клетчатки, г
Пшеничные отруби 45-55
Ржаная мука 10,5
Хлеб 8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая 7
Кукуруза 4,7
Пшеничная крупа 4,7
Гречневая крупа 3,7
Овсяные хлопья 3,1
Перловая крупа 3
Белокачанная капуста 2,8
Баклажаны 2,2
Зеленый лук 2,1
Тыква 1,9
Цветная капуста 1,8
Салат-латук 1,55
Помидоры 1,4
Огурцы 1,2
Рис 0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий. Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры. В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предположим, что вы находитесь в супермаркете или на рынке и думаете о том, что из продуктов лучше приобрести, чтобы не навредить себе и своей семье. Подойдем к составлению меню с умом и осмотрительностью.

Начнем с мясного прилавка. Великого множества нам не потребуется. Отложим до праздников утку и гуся, субпродукты (печень, почки), колбасу, копчености, жирный фарш. Эти разновидности мяса придется ограничить. К абсолютно запрещенным продуктам при повышенном холестерине относится сало, баранина, жирная свинина и говядина. Два-три раза в неделю готовьте мясные блюда из постной телятины, курицы или индейки без кожи. Самое безобидное мясо — зайчатина и крольчатина. Приветствуется дичь.

Мы выбираем не только продукты, но и способы их приготовления. Следует больше использовать варку, тушение и запекание в духовке. Для первого блюда не подходят наваристые жирные бульоны. Варите куриный или овощной суп без зажарки, кожу выбрасывайте. Для приготовления вторых блюд придется «подружиться» с пароваркой или мультиваркой. Забудьте о жареной картошке. Никакого фастфуда! Рекомендованы гарниры из крупы гречки, риса, овсянки, бобовых.

Переходим к рыбе и морепродуктам. Жирную рыбу особенно морскую можно есть хоть ежедневно. Содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 очень полезно для организма. Креветки, крабы, икра, кальмары не вредны, но и злоупотреблять ими не следует

Обратите внимание на дешевую морскую капусту. Это очень полезный продукт, содержащий йод и витамины из морских глубин для расщепления жиров

В молочном отделе представлены молоко и кисломолочные напитки различной концентрации, сливки, сгущенное молоко, сметана, творог и творожная масса, несколько сортов плавленого и твердого сыра. К неразрешенным продуктам при повышенном холестерине относятся сметана, майонез, сгущенное молоко, плавленый сыр. Покупайте молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, побалуйте себя два раза в неделю пятипроцентным творогом, сыром только твердых сортов. А майонез мы заменяем кефиром.

Отказываемся от сливочного масла. Заменяем его нерафинированными сортами растительных масел (подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным). Для салатов хорошо применять масло расторопши. Врачи-нутрициологи (изучающие пищевые добавки в лечебных целях) уверяют, что лучше всего усваиваются масла, произрастающие в вашей местности (подсолнечное и льняное). Они употреблялись нашими предками, поэтому показаны нам для постоянного питания по генетическому признаку. Если ваши корни в Италии, то лучше оливкового масла не найдете. Улыбнитесь, если увидите указание на этикетке, что растительное масло «без холестерина». Как он туда может попасть? Холестерин содержится только в животном жире.

Яйца следует употреблять редко. Они нужны из-за содержания лецитина, полезного белка.

Овощи и фрукты приобретайте смело. По данным диетологов их нужно съедать не менее 0,4 кг в день (не включая картошку). Это очень полезные продукты при повышенном холестерине. Можно употреблять в сыром виде, готовить свежевыжатый сок, тушить с мясом и рыбой на растительном масле.

Орехи и семечки можно употреблять, не увлекаясь, кроме арахиса. Рекомендуется добавлять их в салаты, запеканки, каши. Бросьте покупать соленые орешки к пиву. Они приготовлены на сомнительных транс-жирах.

Кстати, о пиве при повышении холестерина можно только мечтать. Крепкие алкогольные напитки, кофе в разных видах, газированные сладкие колы относятся к продуктам, повышающим уровень холестерина. Пить можно чай, лучше зеленый, минеральные воды, свежие соки. Большинство диетологов не возражают против употребления стакана столового красного вина два раза в неделю. Содержащиеся в нем виноградные антиоксиданты обладают омолаживающим действием, способствуют выработке высокоплотных липопротеинов.

Кондитерские изделия (торт, пирожные с кремом, пироги) и сладости оставьте до праздника, а лучше вообще обойдитесь без них.

Хлеб покупайте «Докторский» с отрубями, ржаной, из муки грубого помола. Макаронные изделия только высших сортов (они выглядят шершавыми и не блестящими).




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть