Продукты, повышающие гемоглобин не мясом единым

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

Салат из свеклы с морковью.

Как приготовить:

  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!

Чай из плодов шиповника.

Как приготовить:

  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Рекомендуемые продукты

Рассмотрим, какие фрукты, овощи и прочие продукты повышают гемоглобин у взрослых и сколько железа в них содержится:

  • Мясо вместе с субпродуктами – оптимальный вариант поднять гемоглобин, поскольку они являются кладезем железа. Даже после термообработки остается около 80% Fe. Если рассматривать количество железа на 100 грамм каждого продукта, в говядине содержится порядка 3,2 мг, печень коровы включает примерно 14 мг вещества.
  • Необходимо употреблять повышенное количество рыбы, морепродуктов: мидии включают 6,6 мг Fe, устрицы — порядка 5,6 мг, сардины — 2,5 мг, а тунец — немногим более, нежели 1,5 мг.
  • Из бобовых продуктов, повышающих уровень гемоглобина, предпочтение отдают фасоли, содержащей 2,9 мг, чечевице и гороху с уровнем Fe в 2,2 и 2,1 мг соответственно, нуту, в котором 1,8 мг железа.
  • Необходимо употреблять крупы. В гречке железа — 7,7 мг, овсе, пшенице и ячмене около 2,8 мг. При этом белый хлеб из пшеницы содержит 0,9 мг, тогда как в ржаном хлебе — 1,6 мг.
  • В меню необходимы и фрукты, повышающие гемоглобин. В гранате находится 5,1 мг железа, в хурме — 4,2, в яблоках — 3,2, в винограде, персиках и абрикосах, сливах и цитрусовых плодах — примерно по 2,3 мг. Можно использовать и соки, при подаче детям напиток следует разбавить кипяченой водой. Предпочтение отдают гранатовому напитку — 5,1 мг Fe, свекольному — 4,8 мг (к слову, отварная свекла не менее полезна, в ней содержится 4,9 мг), морковному — 3,3 мг, яблочному — 3,1 мг, сливовому — 2,3 мг.
  • К полезным овощам в плане повышения уровня гемоглобина, помимо свеклы, относят морковь, в которой 3,4 мг, красные помидоры — 3,1 мг, тыкву — 3 мг, дыню и арбузы — примерно 2,1 мг.

Рассмотрим, какие продукты повышают гемоглобин помимо вышеперечисленных. Орехи и сухофрукты необходимо включать в рацион в обязательном порядке, поскольку такие компоненты могут дать человеческому организму от 1,9 до 3,8 мг железа, больше всего его содержится в грецких орехах. Напитки также могут принести пользу, если готовить их из целебных трав. Шиповниковый отвар поставит организму 2,5 мг Fe, зеленый чай — 2,1 мг, настой из мяты и крапивы либо из одуванчика — 2 мг, из пырея — 1,9 мг, из клевера — 1,7 мг.

Существуют и весьма действенные рецепты для повышения гемоглобина, витаминные смеси, которые рекомендованы для беременных, но могут употребляться при любых условиях:

  • Потребуется смешать стакан орехов и стакан сырых гречневых ядер, измельчить смесь, добавить в нее стакан натурального меда и все хорошо перемешать. Смесь необходимо хранить в холодильнике, употребляя каждый день по большой ложке средства.
  • По утрам необходимо выпивать напиток из смеси 100 мл сока моркови и 100 мл сока свеклы.
  • Требуется смешать 200 грамм натурального меда с таким же количеством кураги, орехов, изюма. Компоненты перемешать и хранить в холодильнике. Ежедневно необходимо съедать по большой ложке вне зависимости от приемов пищи.
  • Отличный рецепт — свекольный квас. Для его приготовления очищают 1 кг свеклы, нарезают ее тонкими ломтиками, добавляют 7 измельченных чесночных долек. В стерильную стеклянную емкость на три литра укладывают поочередно слои свеклы и чеснока, присыпая каждый маленькой ложкой сахара и щепоткой соли. Кусочек ржаного хлеба ускорит процесс брожения. Смесь заливают кипяченой водой так, чтобы до верха оставалось место. Обвязывают банку марлей и помещают в тепло на период от одной до шести недель, снимая периодически образовывающуюся пену. После настаивания и фильтрации квас разливают по бутылкам, хранят в холодильнике не дольше 2—3 недель, долив в каждую по большой ложке постного масла. Ежедневно требуется выпивать 1—2 стакана этого напитка.

Как бы то ни было, предстоящую диету и грамотное питание при низком гемоглобине необходимо согласовать с лечащим специалистом.

Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Грудному ребенку 1 года

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания

Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С. Если малыш не хочет употреблять продукт в первозданном виде, тогда маме следует приготовить его в нужном блюде, чтобы ребенок смог его кушать.

Беременной женщине или кормящей маме

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

При онкологии после химиотерапии

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии. Помимо витаминов больному раком могут назначить эритроцитарное переливание, чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению

Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови

Причины низкого уровня гемоглобина

Чаще всего пониженный гемоглобин – это результат недуга или состояния, когда плохо усваивается железо, к этому приводит неправильно составленный рацион, хроническое инфекционное заболевание, воспалительный процесс, желтуха, перенесенная до этого, а также период после операции.

Причиной малокровия может стать хроническое скрытое кровотечение, вызванное разными заболевания ЖКТ. В группе риска находятся и женщины с нарушением менструального цикла, страдающие эндометриозом, подростки и беременные женщины, вегетарианцы, мужчины, которые занимаются тяжелым физическим трудом, пожилые люди, а также доноры. Бывает, что дефицит железа является врожденным состоянием.

Самым ярким признаком нехватки железа в организме является повышенная чувствительность к холоду, частые простуды и регулярно холодные ноги и руки. О таком состоянии может свидетельствовать и бледность покровов, особенно слизистой полости рта, конъюнктивиты век, сухость кожи и трещинки в углах рта, затрудненное глотание жидкой и твердой пищи.

Если отмечается головокружение, головная боль по утрам, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение и одышка после физической нагрузки, значит, нужно проверить уровень гемоглобина.

Как повысить гемоглобин при недостатке железа

Основные признаки дефицита железа в организме:

  • сухость кожи, трещины;
  • конечности постоянно мёрзнут;
  • ногти и волосы становятся ломкими;
  • дети отстают в развитии;
  • возникает желание съесть мел, землю, вдыхать резкие запахи (например, краску, бензин).

Продукты повышающие гемоглобин при недостатке железа

  1. В данном случае нужно питаться пищей, богатой двухвалентным железом (красное мясо, печень, почки). Трёхвалентное железо содержится в бобовых, цельнозерновых продуктах, петрушке, гречке, крапиве. Для того чтобы трёхвалентное железо преобразовалось в двухвалентное, необходимо употреблять его в совокупности с витамином С, который содержится в овощах, зелени и фруктах.
  2. Вот ещё продукты повышающие гемоглобин, с высоким содержанием железа: шпинат, чернослив, сливы, яблоки, морепродукты, какао, клюква, малина, орехи, запечённый картофель со шкуркой, персики, чёрная смородина, курага, гранаты, отруби, геркулес, пивные дрожи.
  3. Хорошо повышает уровень железа в крови сок граната.
  4. Можно приготовить свекольно-морковный сок и пить по 50 мл в день.

Стоит помнить о том, что кальций мешает усвоению железа. Поступление в организм таких продуктов как сыр, кофе, чай, желательно ограничить до минимума.

Как повысить гемоглобин при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9)

Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван приёмом некоторых препаратов (например, фенобарбитал), оперативными вмешательствами в области кишечника, чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, чая, курением. Человек становится раздражительным, у него ухудшается память, воспаляется язык, появляется сердцебиение, слабость, одышка, кожные покровы слегка желтеют.

При корректировке питания нужно обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина В9: бобовые, особенно их проростки, листья салата, капуста, цитрусовые, дыня, арбуз, зелень, морковь, свекла, говяжья печень, абрикосы, виноград, бананы, киви, гранат. Такую пищу желательно употреблять в сыром виде, за исключением бобовых, так как во время тепловой обработки фолиевая кислота разрушается

Как повысить гемоглобин в крови при беременности

Для снижения риска дефектов развития плода рекомендуется принимать по 400 мг фолиевой кислоты в сутки. Начать курс лечения лучше ещё до зачатия. Также будущим мамам полезны витамины для беременных.

Как повысить гемоглобин при дефиците витамина В12

Признаками такой анемии является:

  • скованность,
  • неуклюжесть,
  • нарушение осязания,
  • ярко-красный язык.

Продукты повышающие гемоглобин при дефиците B12

  1. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять морепродукты (сардины, лосось, селёдку, устрицы), соевые продукты, желток, говяжью печёнку.
  2. Пивные дрожи – это источник цианокобаламина. Они продаются в аптеках, эффективны при регулярном применении.

Гемоглобин краткий обзор

Выработка гемоглобина жизненно важна для организма. Железо, витамины В12, В9 и С тоже участвуют в этом

Поэтому крайне важно правильно питаться, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне. Для его синтеза необходимо потреблять перечисленные выше микроэлементы с пищей в достаточном количестве

Почему гемоглобин так важен?

Гемоглобин — это белок, который находится в красных кровяных тельцах

Самой важной его функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем клеткам организма, которые не могут без него работать в нормальном режиме

Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии. Неправильное питание, проблемы с усвояемостью питательных веществ, необходимых для выработки гемоглобина, беременность, потери крови и даже некоторые лекарства могут привести к снижению его уровня.

Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головная боль и боль в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

А теперь давайте узнаем, в каких продуктах содержится  этот важный для нас белок.

Список продуктов влияющих на уровень гемоглобина

Маленьким детям и мужчинам нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно, подросткам мальчикам – 12 мг, а девочкам подросткового возраста и взрослым женщинам – не меньше 18 мг, ведь железо теряется в больших количествах во время менструального цикла. Чтобы гемоглобин был на уровне, нужно всегда учитывать эти цифры при составлении рациона, в который в обязательном порядке должны входить:

Рыба и мясо

Особенно много железа находится в красном мясе: печени, фарше, мясе индейке. Животная пища способствует наилучшему усвоению железа организмом человека. Среди морепродуктов отличаются железосодержащими элементами сардины, лосось, креветки, устрицы.

Бобовые и семечки

Все продукты, изготовленные из сои, отличаются богатым содержанием железа. Хочется отметить семена тыквы, которые на одну порцию содержат 4,2 мг белка. Нут, фасоль, чечевица, черные бобы на каждые 100 грамм сухой массы содержат до 3,9 мг белка.

Сухофрукты

Сухофрукты сильно повышают гемоглобин, поэтому в рацион, особенно в зимний период, следует включать инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив и сушеные абрикосы. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих сухофрукты гемоглобин в крови всегда на уровне.

Каши

Современные витаминизированные каши быстрого приготовления зачастую уже обогащены железом. Хотя это эффективный способ борьбы с анемией, но не стоит забывать о том, что человеческий организм способен поглощать не более 10% белка, который содержится в зерновых продуктах.

Фрукты и овощи

Отличные источники гемоглобина находятся во многих овощных культурах: томатах, брокколи, артишоках, свекле, картофеле. Среди фруктов выбились на первое место все цитрусовые, киви и сливы.

При формировании красных кровяных телец активное участие принимает фолиевая кислота и витамин В9, лучшими источниками которых считаются такие продукты, как шпинат, капуста, сушеный горох, орехи, хлеб, листовые овощи, каши. Для производства эритроцитов и для синтеза ДНК нам нужен витамин В12, содержащийся в нежирных йогуртах, яйцах, рыбе, печени, красном вине, репе, артишоке. Употребляя в пищу все эти продукты, вы не только забудете об усталости, но и о многих хронических заболеваниях, которые причиняли неудобства на протяжении многих лет. Будьте здоровы!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 19.06.2019

Какие овощи повышают гемоглобин

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

  • Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

  • Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

  • Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

  • Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Важность продуктов, повышающих гемоглобин для полноценного жизнеобеспечения человека.

Гемоглобин является неотъемлемой частью человеческого организма. Это специфический железосодержащий белок, его повышение или понижение способствует возникновению различных болезней. Если низкий гемоглобин преобладает в человеческом теле в течение довольно длительного времени – это признак тяжелого заболевания. Следует ситуацию держать под контролем и не пускать на самотек.

У женщин нормой является диапазон от 120 до 160 г/л (единицей измерения содержания гемоглобина является грамм-процент (г/%)). Нормальные значения могут колебаться, это зависит, в первую очередь, от менструального цикла и прямо пропорционально дают результат с заниженной нормой. Огромную роль играет гемоглобин в период беременности и родов, а также после кесарева сечения, абортов и ряда других полостных операций.

У мужчин норма гемоглобина зависит от уровня тестостерона. Она составляет от 130 до 170 г/л. На понижение гемоглобина у мужчин могут повлиять серьезные онкологические заболевания, быстрорастущие опухоли, обширное поражение внутренних органов, язвы и т.д.

Гемоглобин доносит кислород до каждой клеточки нашего организма. И чтобы его было как можно больше, необходимо правильно и вовремя питаться, соблюдать режимные моменты дня и ночи, применять в пищу диетические продукты, отказавшись от острых и соленых блюд, томатных кетчупов и паст

Читать на упаковке готового продукта о его составляющих, обращать внимание на производителя, срок годности и температуру хранения

Ваше здоровье – в ваших руках!

Роль гемоглобина и его нормы

Попадая в лёгкие, кислород переносится по всему организму спецагентом, которого мы называем гемоглобином.  Гемоглобин — это вид железосодержащего белка в крови, придающего ей красный одтенок. Эти белки забирают кислород из легких, и несут его к клеткам. Там они отдают кислород, берут углекислый газ и снова спешат к легким. Если уровень гемоглобина (его количество) достаточный, то организм «дышит» и полноценно живёт. Пониженный гемоглобин приводит к кислородному голоданию и закислению организма, поскольку некому доставлять кислород и выводить углекислоту.

Результатом понижения гемоглобина будут:

  • слабость, головокружения, предобморочные состояния и даже обмороки;
  • учащение дыхания и сердцебиения при незначительных физических нагрузках;
  • гипотония;
  • ломкость ногтей и волос, сухость кожи;
  • дискомфорт и покалывания в грудной клетке и конечностях;
  • умственная отсталость у детей и старческий маразм у пожилых людей;
  • ацидоз (рвота, понос);
  • искажение вкуса и обоняния, потеря аппетита;
  • нарушения цикла у женщин и потенции у мужчин.

Уровень (количество) гемоглобина является важнейшим показателем здоровья. Какое количество гемоглобина должно быть у человека? В таблице описаны нормы гемоглобина в крови с учетом пола и возраста.

Возраст

Женщины (г/л)

Мужчины (г/л)

1-5

110 — 130

1-8

115 — 135

9-12

120 — 150

12 — 14

115 — 150

120 — 160      

15 — 18

115 — 155

115 — 165      

19 — 44

117 — 155

132 — 173

45 — 65

117 — 160

131 — 172

старше 65

117 — 161

126 — 174

Как правильно употреблять источники железа

Увеличение количества железосодержащего белка во многом зависит не только от того, что есть, но и как именно употреблять нужные продукты.

Именно по этой причине Аскорбиновая кислота рекомендована к приему вместе с железосодержащими препаратами, ведь в ней содержится большое количество витамина С. Если же включать в меню блюда с высоким содержанием Fe, для повышения эффективности рекомендуется запивать их соком из апельсинов, грейпфрутов либо томатов, есть шпинат и прочую зелень.

https://youtube.com/watch?v=QemwE3Bjpwk

Теперь о том, какие продукты понижают гемоглобин. К провокационным следует отнести молоко и его производные. И не столько из-за опасности понизить показатели до критического уровня одним только приемом молочных блюд, сколько из-за кальция, содержащегося в них, ведь он мешает нормальному усвоению Fe.

Проблемы с усвоением могут вызвать и злаковые культуры, исключая уже упомянутую гречку и овес. Прочие каши опасны тем, что связывают железо, в этом же заключается и опасность от употребления макарон. Поэтому мясные блюда, которые хорошо поднимают гемоглобин, рекомендуют употреблять с гарниром из фасоли либо гороха, с овощами.

Следует отметить, что таблица, в которую можно включить перечень железосодержащих продуктов, не будет состоять из каких-либо особых деликатесов, соответственно нет трудностей в корректировке уровня железа. Главное правило при пересмотре рациона — постоянство при приеме требуемых блюд.

Продукты полезные при беременности для повышения гемоглобина

При беременности полезно питаться разнообразно и правильно. Меню беременной женщины должно быть составлено так, чтобы организм получал все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Первостепенное место по содержанию и, главное, усвояемости организмом железа стоят животные продукты.

Это говядина и свинина, куриное белое мясо, рыба красных сортов. Обязательно нужно включать в рацион гречневую кашу. А также бобовые, например, фасоль, горох. Не секрет, что для нормального функционирования организма нужны свежие овощи и фрукты. Употребление картофеля, свеклы, брокколи и тыквы значительно повысить уровень железа в крови. В меню будущей мамочки нужно включить яблоки, хурму, бананы и сливы. С гранатами нужно быть аккуратными, они могут вызывать аллергию. Употребление их в больших количествах вызывает проблемы со стулом. А для беременных это недопустимо.

Какие фрукты повышают гемоглобин

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Недостаток фолиевой кислоты

В принципе, если питание человека в целом сбалансировано, он не должен испытывать недостатка в витамине В9. Это вещество в больших количествах содержится в фасоли и говяжьей печени. Также, повысить содержание фолиевой кислоты можно с помощью следующих продуктов:

  • цитрусовых;
  • помидоров;
  • салата;
  • капусты;
  • яблок;
  • бахчевых культур;
  • свеклы;
  • моркови;
  • различных круп;
  • орехов;
  • молочных продуктов;
  • винограда;
  • граната;
  • черной смородины;
  • бананов.

Достаточное количество блюд из этих продуктов позволяет микрофлоре толстого кишечника выделять витамин В9 в достаточных количествах. Потому и поднятия гемоглобина у взрослых и детей в этом случае не требуется.

Рассматриваемый микроэлемент быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей и при тепловой кулинарной обработке тех или иных продуктов. Однако, это еще не все. Многие бобовые содержат в своем составе вещества, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт замедляют переработку белков и нарушают процесс пищеварения.

В связи с этим диетологи говорят о том, что фасоль, бобы и горох поднимают содержание фолиевой кислоты только при их употреблении в пророщенном виде.

Зачем нам нужен гемоглобин

В эритроцитах — красных клетках крови человека — содержится белок, который выполняет жизненно важную функцию: переносит молекулы кислорода ко всем тканям и органам. Этот белок и есть гемоглобин. Этот белок содержит в себе железо. При клиническом анализе крови можно узнать свой уровень гемоглобина. Существуют следующие нормы:

  • У женщин — от 120 до 150 граммов на литр (г/л)
  • У мужчин — от 130 до 170 г/л
  • У детей — от 120 до 140 г/л

При этом женщины чаще страдают анемией. Это происходит, потому что во время критических дней женщины теряют кровь, в связи с чем уровень гемоглобина может быть ниже нормы.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин

Как уже говорилось раньше, то в этом сложном белке присутствует железо. Не сложно догадаться, что для профилактики анемии, а также повышения уровня гемоглобина в крови надо употреблять в пищу продукты, богатые железом:

Железо (от 20 до 35 мг на 100 грамм продукта)

  • сушеные грибы
  • вареные моллюски
  • патока

Железо (от 10 до 20 мг на 100 грамм продукта)

  • пшеничные отруби
  • пивные дрожжи
  • морская капуста
  • какао
  • телячья печень

Железо (от 5 до 10 мг на 100 грамм продукта)

  • гречка
  • яичный желток
  • говяжье сердце
  • бобы
  • говяжий язык
  • свежие грибы

Железо (от 1 до 5 мг на 100 грамм продукта)

  • кроличье мясо
  • миндаль
  • персики
  • индюшачье мясо
  • брокколи
  • свекла
  • манная крупа
  • малина

В таблице приведены наиболее распространенные продукты с максимальным содержанием железа. Из жизненной практики — врачи рекомендуют отдавать предпочтение говядине, печени, гранатам. Все дело в том, что даже при большом содержании железа в продукте, оно может плохо усваиваться (или не усваиваться вовсе) нашим организмом. А если Вы едите говядину, печень, гранат — то из них легко усваивается железо и синтезируется гемоглобин.

При этом не стоит забывать, что гемоглобин — это белок, а это значит, что он состоит из аминокислот. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин, надо употреблять продукты белкового происхождения, и чем разнообразнее в них аминокислотный состав — тем лучше.

Обязательно употребляйте белки животного происхождения (повторюсь, что лучше всего — говядина, а также печень) и растительного (обязательно те, в которых есть витамин С, так как он помогает лучшему усвоению железа и синтезу гемоглобина).

Напоминаю, что витамин С (или аскорбиновая кислота) содержатся в цитрусовых, красной смородине.

Также железо легче усваивается и при употреблении фруктозы, которой богат мед. Слишком сильно увлекаться им не стоит, но немного съесть можно.

Витамины

А для тех, кто не хочет менять свой рацион питания, существуют витамины, биологически-активные добавки (БАДы), в которых содержатся и железо, и аскорбинка.

А если Вы периодически замечаете, что у Вас низкий гемоглобин — не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом. Но вышеперечисленные продукты очень полезны для профилактики анемии. Будьте здоровы!




Comments

(0 Comments)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Закрыть