Как делается анализ на отцовство, и можно ли верить результату

Особенности анализа

Каждый человек уникален и отличается он своим набором генов, которые зашифрованы в ДНК. При зачатии сливается сперматозоид и яйцеклетка, которые образуют эмбрион. Он в свою очередь получает по две пары хромосом от матери и отца, соответственно он становится похож на родителей не только цветом глаз и волос, но и по хромосомному набору. Анализ на отцовство основан на двойственности дезоксирибонуклеиновой кислоты. В процессе исследования, врачи сравнивают набор хромосом ребенка с набором отца и могут делать выводы о сходстве.

Анализ на сходство ребенка с отцом по дезоксирибонуклеиновой кислоте настолько точный, что даже имеет судебную силу. Чтобы результаты исследования не вызывали никаких сомнений для суда и присяжных, требуется брать материал не только у ребенка и предполагаемого отца, но и у матери, чтобы в томности сравнить части ДНК с набором матери и ребенка.

Отцовство через суд может устанавливаться, если мужчина отказывается от родства с ребенком и выплате ему алиментов, но мать настаивает на отцовстве или же необходимо подтверждение родства для раздела имущества. Результаты анализа могут определять отцовство либо полностью его опровергать. Теоретически возможно, что в мире существует человек с таким же набором ДНК, но это, как правило, прерогатива однояйцевый близнецов, у которых ДНК код на 100% идентичен. Есть еще третий вариант результатов, он указывает на невозможность проведения анализа, так как материала очень мало и молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты выделить невозможно.

Как сделать анализ ДНК знают немногие, поэтому порой не решаются его проводить, ошибочно, полагая, что это будет больно для ребенка. На самом деле для проведения исследования подходит множество источников биоматериала. Раньше для установления родства и доказательства для суда, у ребенка брали кровь из периферической вены.

Сегодня список биоматериала достаточно обширный:

  • волосы;
  • слюна;
  • ногти;
  • зубы;
  • сперма;
  • ткани изъяты в процессе биопсии.

Самый простой и неинвазивный способ забора материала — это мазок из полости рта. На исследование берут слюну из внутренней стороны щеки ватной палочкой. Это абсолютно безболезненный способ. Палочку устанавливают в герметичный пакет и отправляют на исследование. Требуется отметить, что обнаружить подходящий материал можно на зубных щетках, расческах, носовых платках, одежде, а также на окурках сигарет и бритве

Очень важно помнить, что обстриженные волосы не походят для анализа, на волоске обязательно должна сохраниться луковица

Проведение процедуры ПЦР

Выделение геномной ДНК является самым первым этапом осуществления диагностического ПЦР-исследования. В результате специальной обработки химическими веществами происходит дальнейшее расщепление имеющейся двойной ДНК-спирали на тонкие отдельные нити.

Весь процесс обычно происходит следующим образом: вначале разрушают клеточные стенки путем механического перетирания исследуемого материала с оксидом кремния или алюминия. Указанное действие может быть выполнено в специальном лизис-буфере.

Затем осуществляется лизис мембран клеток с применением различных веществ, разрушающих структуру белка (протеиназы К для разрушения протеинов или РНКазы для разрушения РНК). В результате получается мультикомпонентный раствор, который содержит клеточные геномы.

Далее полученную смесь очищают путем проведения органической экстракции с использованием хлороформа и других веществ или выполняют дифференциальную сорбцию на специальном твердом носителе.

Выделение плазмидной ДНК основано на использовании щелочного метода, в процессе которого постепенно изменяют кислотность раствора в щелочную сторону. При этом плазмидные цепи остаются прочно связанными вместе, так как имеют обычно кольцевую форму. В ходе последующей ренатурации изменяют рН раствора до начального уровня, вследствие чего геномные цепи, которые ранее разошлись, слипаются в уплотненный комок, а плазмидные – восстанавливают первоначальную структуру и в результате их легко отделить от общей массы при центрифугировании

Значение процедуры ПЦР

Выделение ДНК имеет большое значение для ПЦР-диагностики и является первым этапом данного вида исследования. Впоследствии выполняют амплификацию полученных фрагментов, в основу которой положен процесс достраивания молекул из имеющихся частиц. В завершение осуществляется детекция полученных продуктов, заключающаяся в добавлении в смесь некоторых растворов, которые «заставляют» светиться отдельные фрагменты различных вирусов.

Таким образом, выделение ДНК из крови или других жидкостей при проведении диагностического исследования необходимо:

  • для обнаружения возбудителей целого ряда заболеваний: вируса папилломы человека, цитомегаловируса, герпеса, хламидий и др.;
  • с целью установления причины бесплодия;
  • для установления «биологической чистоты» полученной донорской крови;
  • для диагностики внутриутробных инфекций плода;
  • при оценке эффективности лечения антибиотиками.

В дальнейшем спектр применения данной технологии будет расширяться: уже сейчас этот метод используют для обнаружения следов ГМО в продуктах питания, а также в криминалистике и других сферах.

19-09-2015
Генетика
medextour.com

Что вы хотите узнать Что будете делать с результатами

С такими задачами, как, например, установление отцовства или определение риска наследственных заболеваний у будущего ребенка, все понятно. Первая возникает, как правило, при необходимости определить или исключить родственные отношения. Во втором случае тест с высокой долей точности скажет, будет ли ребенок здоров или высок риск таких патологий, как синдром Дауна, гемофилия и других. С генеалогическими тестами уже не так все очевидно: да, они позволяют прояснить происхождение ваших далеких предков, определить путь миграции предков по миру и узнать какие национальности оставили след в вашем геноме. Компании, предлагающие такой вид тестирования, уверяют, что можно найти родственников до 10-го поколения. Правда, с одним уточнением: поиск этот будет осуществляться внутри базы данных этой же компании.

Методы исследований

Проведение анализа ДНК это не одна стандартная процедура. В зависимости от типа получаемой информации лаборатории предлагают проведение различных исследований. Неинвазивный пренатальный ДНК тест panorama используется для выявления хромосомных аномалий (синдром Дауна и пр.). Этот анализ можно проводить уже с 9 недели беременности. Скриннг проводится в лабораторных условиях, биологическим материалом для анализа служит венозная кровь матери. Такой тест на ДНК абсолютно безопасен для женщины и плода. Сдать образец на неинвазивный ДНК тест можно в домашних условиях, вызвав сотрудника лаборатории на дом. Результаты анализа будут готовы через 7-10 дней, а точность полученных данных составляет 99%.

Рестрикционный анализ направлен на выявление способности ферментов расщеплять отдельные участки ДНК и РНК. В зависимости от того какое вещество приводит к расщеплению и какой участок затрагивается, по результату можно судить о различных клеточных процессах. Врач рекомендует сделать ДНК тест такого типа, когда необходимо определить маркеры генетических заболеваний или мутаций. Рентгеноструктурный анализ представляет собой один из методов исследования структуры ДНК при помощи рентгеновского излучения.

Методы анализа ДНК с расшифровкой последовательности кислот, которые содержит дезоксирибонуклеиновый образец, объединяются под общим названием секвенирование. Исследование нацелено на расшифровку генома и получение максимума информации о человеке. Методы секвенирования используются, чтобы провести фрагментный анализ ДНК. Это исследование проводится для оценки целостности генетического материала. Лабораторные тесты проводятся довольно долго.

Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов используется для выявления причины бесплодия у мужчин, проблемы невынашвания беременности, планирование семьи с помощью репродуктивных технологий. Также исследование рекомендовано, если у будущего отца имеются заболевания мочеполовой системы. в норме результат фрагментации должен быть менее 15%, если показатель превышает отметку 30%, вероятность зачатия естественным путем крайне мала. Полученная информация помогает человеку определиться и решить, что делать дальше. Врач может порекомендовать, например, ЭКО зачатие.

Генетика постоянно развивающаяся и успешная отрасль науки. С помощью лабораторных исследований биологического образца человека, рентгеновский луч или секвенатор способен дать подробную информацию. Сегодня генетические анализы может заказать любой человек. Сделать тесты на ДНК также просто, как и пройти любое другие медицинское исследование.

Насколько вы готовы узнать результаты

Именно готовы, а не просто хотите. Даже если вы отметили галочкой в анкете, что готовы получить информацию о своей генетике, о склонностях к заболеваниям, то это еще не означает, что вы к этому действительно готовы. Помните героя юмористической повести Джерома К. Джерома, который зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, но от нечего делать решил полистать медицинский справочник? Да, да, того самого, который прочитал обо всех болезнях, описанных в справочнике и не нашел у себя только симптомов родильной горячки.

Получив результаты тестирования без грамотной их расшифровки и интерпретации, есть риск принять неверное решение и начать заняться самолечением. А если человек слишком мнительный? Если по каким-то причинам он испугается того, что будет написано в отчете и запаникует, или погрузиться в депрессию?

Например, есть такой ген APOA5, мутации в котором приводят к увеличению риска триглицеридемии и развитию ожирения. В результатах может быть написано так:

Риск развития триглицеридемии высокий. Это может привести к увеличению риска атеросклероза и ишемической болезни сердца

Может привести. Но может и не привести: вы помните, что влияние генетических факторов на общее состояние здоровья около 20-30%? Если у человека в настоящее время нет серьезных заболеваний, связанных с жировым обменом, то соблюдая необходимые рекомендации по питанию и образу жизни, можно жить долго и счастливо. Равно и наоборот: даже если такой риск не заложен генетически, а человек будет злоупотреблять жирной пищей (в т.ч. богатую трансжирами), не следить за уровнем холестерина в крови и вообще относиться к собственному здоровью наплевательски.

Как вы думаете – что произойдет? Правильный ответ: рано или поздно он рискует «заработать» себе какой-нибудь из диагнозов или же весь их букет: ишемическую болезнь, атеросклероз, диабет второго типа. Потому что, как уже говорилось, состояние здоровья от образа жизни зависит на 50% и более. Разница может быть в том, что первый (тот, у кого риск заложен на генетическом уровне) гораздо быстрее попадет в ловушку диагнозов. И, как правило, обратной дороги (к прежнему, здоровому состоянию) из этих болезней либо нет, либо это очень-очень долгий путь.

Но обычный человек — не специалист, считывает информацию, как правило, выборочно. Что в фразах: «Риск развития триглицеридемии высокий. Это может привести к увеличению риска атеросклероза и ишемической болезни сердца» в глаза бросается больше всего? Наверняка это «высокий риск», «атеросклероз», «ишемическая болезнь».

Что считывает не специалист? «У меня высокий риск атеросклероза». Что может сделать не специалист дальше? Полезть в интернет, найти там информацию о том, что именно атеросклероз является одним из самых частых заболеваний и причин смерти в настоящее время. Человек мнительный может еще и напугаться, решить, что он «умрет от атеросклероза». Дальше тоже могут быть варианты: от отрицания типа «это все неправда», а значит – буду жить как жил, до постоянного страха от внушения себе этой мысли «я умру». Кстати, мысли материальны. Слышали такую теорию? Правда, это уже другая история.

Так вот, возвращаясь к вопросу готовности узнать результат. Если вы относитесь к числу мнительных людей и панически воспринимаете любую информацию, связанную с вашим здоровьем, то… Нет, речь сейчас не о том, чтобы отговорить вас от прохождения ДНК-теста

Просто помните, что в вашем случае особенно важно читать результат вместе со специалистом (врачом-диетологом, врачом-генетиком) который может все объяснить, проконсультировать и дать качественные рекомендации по дальнейшим действиям

Помните так же, что многие заболевания являются мультифакторными, а значит зависят не только от мутации в одном гене (в отличии от полигенных, муковисцедоза, например).

Генетический анализ во время беременности

Многие будущие мамы решаются на проведение генетического исследования во время беременности. Дезоксирибонуклеиновая кислота может дать исчерпывающую информацию о здоровье будущего малыша. Эта процедура может иметь медицинские основания и назначаться лечащим врачом для определения возможных отклонений у будущего малыша.

В качестве исследуемого материала используется околоплодная жидкость. Амниоцентез проводится только квалифицированными специалистами. При правильном проведении процедуры по забору образца риска для матери и ребенка нет. Анализ проводится в дородовой период с 16 по 19 неделю беременности. В это время плод достаточно развит, и околоплодная жидкость содержит ДНК клетки, которые могут дать всю необходимую информацию (состав гормонов, АДФ и пр.). Процедура помогает выявить хромосомные аномалии или наследственное заболевание (цитологический анализ), нарушения в развитии иммунной системы, биохимический состав и свойства околоплодных вод.

Перед тем решиться на дорогостоящее и серьезное исследование следует знать, где и как проводится анализ. Некоторые исследования делаются под пристальным врачебным наблюдением, а другие (анализ крови) можно проводить в лаборатории. Где сделать анализ ДНК? Выбирать лабораторию нужно очень тщательно. Особого внимания требует репутация медицинского учреждения, технологическое оснащение и квалификация сотрудников. Высокая цена не всегда является показателем качества проводимых исследований.

Методика проведения ДНК теста

В процессе исследования используется инновационное оборудование, которое позволяет отделить дезоксирибонуклеиновую кислоту из образца биоматериала. Результат будет достоверным, если в образце окажется достаточно молекул ДНК. В лаборатории используется процесс, который в медицине принято называть методом цепной полимеразной реакцией. В процессе исследования происходит копирование ДНК кода – способ секвенирования. Далее с полученными миллиардами копий ДНК молекул работают генетики.

При беременности установить отцовство можно тремя способами:

  • кордоцентез;
  • амниоцентез;
  • биопсия ворсинок хориона.

Во многих случаях, отец сам дает биоматериал для обследования, но вот гораздо большая сложность поджидает врачей в процессе изъятия образца у плода. Дородовый скрининг этого типа очень серьезная процедура, поэтому должна осуществиться в специализированных клиниках. Материал необходимо изъять таким образом, чтобы не навредить ребенку и его матери.

Биопсия при беременности проводиться на 9-12 неделях. Суть процедуры заключается во введении через переднюю стенку живота или во влагалище женщины иглы. Процедура уже хорошо освоена сотрудниками медицины, поэтому вероятность выкидыша только 2 %.

При беременности установить отцовство можно также путем забора околоплодных вод, эту процедуру называют амниоцентез. Проводят анализ на сроке от 14 до 20 недель. Опытный гинеколог через живот беременной вводит тонкую иглу и набирает в шприц околоплодные воды. Риск развития каких-либо осложнений и прерывания беременности всего 1%, поскольку процедура проводится под контролем ультразвукового аппарата.

При беременности на первом триместре начали использовать методику исследования венозной крови самой матери. На 9-10 неделе в ее крови можно обнаружить определенное количество ДНК молекул ребенка. Изъятую кровь сравнивают с образцом отца и могут сделать определенные выводы. Конечно, методика существенно уступает вышеперечисленным способам установления отцовства, но все же может сразу опровергнуть отцовство, если совпадений не найдено.

Сколько делается анализ ДНК четко сказать невозможно, так как это в первую очередь зависит от медицинского учреждения, где делают исследование. В среднем, требуется подождать 2 недели с момента сдачи материала до получения результатов. В большинстве лабораторий, это время можно ускорить за дополнительную плату. Сегодня провести анализ ДНК можно в любой лаборатории, так как они оборудованы специальными приборами. Есть даже портативные лаборатории, что делают когда-то редкую процедуру, простым методом диагностики, доступный для всех.

Расшифровка исследования на ДНК

Процедуру проведения ДНК-теста на отцовство необходимо выполнить в следующей последовательности:

  • оформление официального направления на исследование;
  • сдача биологического материала на тест;
  • расшифровка полученных результатов.

Заказчик исследования и все заинтересованные стороны получают специальный документ – по сути, это бланк анализа, в котором зафиксированы лица, сдавшие биоматериал.

Здесь же указывается степень родства этих людей. Числовые значения рассчитываются в процентах. Если этот показатель находится в диапазоне от 98 до 99,9 %, то в документ заносится стандартная формулировка – биологическое отцовство пациента № 1 в отношении пациента № 2 не может быть исключено.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=_BGKsfk-SJ4

Тест ДНК на отцовство, сделанный по всем правилам и требованиям Закона, не может показать 100 % результат. Этот момент объясняется тем, что теоретически у каждого мужчины может иметься брат-близнец.

С точки зрения обывательского восприятия окружающей действительности это полная ерунда. Однако по канонам научной этики такую вероятность необходимо брать в расчет.

Об этих особенностях заказчику теста ДНК на отцовство следует знать заранее. В бланке имеется специальная графа – интерпретация результата.

Когда тест ДНК на отцовство оказался отрицательным и генетического сходства между пациентами не выявлено, то заключение формулируется четко и однозначно со 100 % вероятностью.

Из этого заключения следует, что обладатель представленного образца ДНК не является биологическим родителем. Ошибка теста исключается полностью.

С какой-то стороны могут требоваться повторные тесты, но на полученный результат это повлиять уже не может.

Методика установления отцовства подтвердила свою высокую достоверность. За последние 20 лет технология обработки генного материала значительно улучшилась.

Видео:

Появившаяся возможность тестировать ДНК на отцовство затрагивает весьма деликатные стороны семейной жизни. Тренды, указывающие направления, в которых развивается наука, свидетельствуют о том, что медицина скоро будет персонализированной.

О своих генетических корнях надо будет знать каждому человеку, хотя бы чтобы помнить о заболеваниях, передающихся по наследству.

Уже сегодня информация такого рода требуется при пересадке органов. Какие еще будут требоваться данные для специалистов разного профиля, покажет время.


Комментарии

(0 Комментариев)

Ваш адрес email не будет опубликован.